Арбуз – учимся распознавать спелую ягоду

10 советов по выбору спелого арбуза

Лидером по производству самых вкусных и сладких арбузов во все времена был Узбекистан. Также этой ягодой славится Астраханская и Волгоградская области. За ними неустанно следует Китай, откуда ведутся поставки бахчевой культуры во многие страны. Из Казахстана ведется 35% всего производства арбузов в европейскую часть России. За ним следует Грузия. Теплые солнечные дни и прохладные ночи – идеальные условия для созревания сочных и сладких арбузов. Спелость арбуза определяется по трем признакам:

  • цвет,
  • вес,
  • звук при постукивании кожуры.

Запах при этом не имеет значения. Существует заблуждение, что после того, как сорвали арбуз, он перестает созревать. Однако часто бывает, что арбуз, долго пролежавший в холодильнике, становится перезрелым. Сладость арбуз набирает только на бахче. Бок, на котором лежал арбуз на бахче, должен иметь светло-желтое пятно. Бледно-зеленое пятно на арбузе говорит о неспелости. Если вы запомните пару-тройку советов по выбору спелого арбуза из представленных десяти, то сможете с легкостью выбрать спелый сочный арбуз и не разочароваться в выборе.

Что же такое арбуз? Овощ или фрукт? Однозначного ответа нет. Все дело в том, что арбузы как и другие овощи: кабачки, тыквы и огурцы, выращиваются и собираются на поле. Однако, сладкий вкус и аромат больше напоминают фрукт.

На самом деле арбуз это одновременно:

  • Овощ — с точки зрения агрономии,
  • Фрукт — с точки зрения кулинарии,
  • Ягода — с точки зрения ботаники, так как плод арбуза: тыква — относится к ягодам.

Для многих арбуз является любимой летней сладостью, так как содержит 90% воды. Для тех, кому не по нраву большие размеры арбуза, были выведены более миниатюрные сорта с не менее сладким вкусом.

Арбуз является отличным источником витаминов А и С. В нем содержится много полезной для пищеварения клетчатки и калия, который регулирует уровень кровяного давления. Арбузы содержат больше ликопина, чем свежие помидоры. Итак, представляем вашему вниманию 10 советов по выбору хорошего, спелого арбуза.

10. Обратитесь к профессионалу

Если вы не можете определиться с выбором, обратитесь за помощью к профессионалу. Большинство продавцов смогут без труда определить спелый арбуз. Чтобы наверняка не разочароваться в покупке, вы можете переплатить и попробовать арбуз прямо у фруктовой палатки. Обратите внимание на мякоть – она должна быть насыщенно красной и твердой.

9. Постучите по арбузу

Большинство людей при выборе арбуза постукивают по нему и прислушиваются к звуку. Если арбуз спелый, вы услышите звонкий хруст. Но, к сожалению, определить спелость арбуза этим способом очень не просто. Возьмите арбуз двумя руками и аккуратно сожмите. Если услышите легкий звонкий хруст, значит арбуз спелый.

8. Выбирайте арбузы потяжелее

Чем больше вес арбуза, тем он спелее и сочнее. Выбирая арбуз, останавливайтесь на более увесистых плодах без бугорков и шишек. Но имейте в виду, что переспевшие арбузы тоже бывают тяжелыми.

7. Ищите желтый бочок

Бочок арбуза, на котором он лежал на бахче, должен быть светло-желтого цвета. Этой стороной он лежал на земле, в то время, как более темная сторона созревала на солнце. Если бочок бледный или вовсе отсутствует, это означает, что арбуз сорвали слишком рано и он не успел созреть.

6. Обращайте внимание на «пчелиную паутинку»

Ищите так называемую «паутинку». Это узор в виде коричневых переплетенных нитей. Пчела, опыляя цветы арбуза, задевает еще не созревшие мембраны плода и создает подобный узор. Чем чаще происходило опыление, тем больше «паутинка», и тем слаще арбуз.

5. Выбирайте арбуз по полу

Помните, арбузы-девочки обычно больше, слаще и имеют меньше косточек, чем арбузы-мальчики. Чтобы определить пол арбуза, обратите внимание на попку плода. Если колечко совсем маленькое, то это мальчик, побольше – девочка. Зачастую сложно определить спелость арбуза по этому признаку, поэтому выбирайте по признаку наличия семян. Запомните, семенные арбузы зачастую слаще и дешевле.

4. Проверяйте цвет арбуза

Обязательно обращайте внимание на цвет арбуза. Глянцевую корку имеет незрелый плод. Спелые арбузы имеют яркую корку, но без блеска. Правда, зачастую, бывает сложно определить спелость плода по корке.

Читайте также:
Чем полить огурцы для завязи

3. Выбирайте проверенных продавцов

Для покупки арбуза выбирайте продуктовые магазины, где обычно покупаете свежие фрукты и овощи. Чем больше выбор в магазине, тем больше шансов найти спелый арбуз. Лучше всего покупать арбузы во фруктовых ларьках вдоль дороги, где их продают фермеры.

2. Избегайте арбузов, выращенных в условиях системы опрыскивания

Такие плоды обычно менее сладкие и сочные. Все дело в том, что при таком способе полива, часть воды испаряется и разносится ветром. Куда слаще арбузы, орошаемые затоплением, когда роются специальные небольшие траншеи, по которым вода поступает к арбузам. Современные фермеры используют капельное орошение с полосовым покрытием.

1. Проверяйте завиток арбуза

Если арбуз еще находится на бахче, то его спелость можно определить по усику, который соединяет арбуз с кустом. Если усик зеленый, то арбуз еще не созрел. Если усик коричневый и высохший – арбуз спелый. Арбузы, как огурцы, постоянно плодоносят. После сбора урожая, начинают расти новые плоды. Итак, у спелого арбуза хвостик высохший и тусклого цвета.

Зеленый хвостик говорит о неспелости плода. Арбуз может стать отличным питательным перекусом, а арбузный сок украсит любой праздник. Насыщенные витаминами и освежающие спелые арбузы любят люди всех возрастов. При выборе спелого арбуза лучше придерживаться не одного, а минимум трех советов.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз? Инструкция и лайфхаки

Арбуз – символ жары, лета и приятного отдыха. И как же хочется не испытать разочарование при подаче всеми любимого лакомства на стол. Если при выборе арбуза каждый раз вы испытываете стресс, а за плечами уже имеется богатый опыт неудачных покупок полосатого плода, это статья для вас. Мы собрали все советы специалистов о том, как выбрать спелый и сладкий арбуз.

Содержание:

Когда стоит покупать арбузы?

как выбрать арбуз спелый и сладкий

Традиционно принято считать, что пора спелых арбузов в России – конец лета. И как бы ни хотелось полакомиться сочным и сладким бахчёвым раньше, следует помнить – помимо того, что арбуз будет иметь не самый приятный вкус, вы рискуете отравиться. Причем последствия часто бывают весьма тяжёлыми. Добавьте сюда тот факт, что несколькокилограммовую ягоду придется ещё и выбросить… Такую неудачу часто объясняют присутствием большого количества нитратов в арбузе или его незрелостью.

Спелость арбуза зависит и от того, где он вырос. Первые дары лета попадают на российские прилавки из-за границы – Средней Азии, Сирии, Турции и Ирана. В этих странах арбузы вырастают отнюдь не к концу календарного лета, поэтому с середины июля иностранное лакомство уже вполне можно попробовать.

Спелые арбузы, выращенные в Астрахани или Краснодарском крае, появляются на рынках и в магазинах по всей стране – от Калининграда до Приморья – с начала августа.

В любом случае, когда бы вы ни взяли арбуз, отнеситесь к нему с осторожностью – пробуйте по чуть-чуть. Если у вас есть дети – первыми сладкий плод дегустрируют всегда взрослые. И когда вы убедитесь, что вкус бахчёвого не вызывает подозрений, и арбуз не навредит здоровью, можно смело устроить пир и угостить детей.

Как выбрать арбуз: правила и советы

как выбрать арбуз

Если покупать и хранить ягоду по нашим советам, проблем с ней не будет. Главное – придерживаться простых правил и знать, как правильно выбрать бахчёвое.

Рынок или магазин

Пожалуй, главная дилемма всех россиян с появлением в продаже долгожданных арбузов: где их лучше покупать. Мнения разделились: кто-то идёт за покупкой исключительно на рынок, другие предпочитают магазины, где и за температурным режимом следят, и соблюдают санитарные требования. В пользу магазинов можно добавить ещё одно неоспоримое преимущество: при необходимости, имея чек, можно вернуть арбуз и получить за него деньги, а иногда даже обратиться в контролирующие органы.

Где бы ни продавались арбузы, они обязательно должны лежать под навесом, а не под палящими лучами солнца. Также важно помнить, что арбузы нельзя хранить прямо на земле. Если продавец не соблюдает эти правила, от покупки лучше воздержаться. Не лишним будет спросить у продавца и документацию на арбузы. Правда, это не залог того, что он торгует именно бахчёвым из разрешённой на бумаге партии.

Читайте также:
Клумба без сорняков: секреты воплощения мечты дачников в реальность

А вот от покупок арбузов вдоль трасс лучше всего отказаться совсем. На таких бахчёвых развалах зелёная ягода впитывает в себя всю пыль и дорожные выхлопы, в которых содержатся тяжёлые металлы, а продавцы, как правило, не имеют на товар никаких документов и не соблюдают санитарные требования. К сожалению, такая необдуманная покупка может навредить здоровью.

Признаки спелого арбуза

как правильно выбрать спелый арбуз

Ниже мы собрали все рекомендации, следуя которым вы всегда сможете выбрать самый спелый и самый сладкий арбуз.

как правильно выбрать арбуз при покупке

Следует помнить, что спелый арбуз, выросший без нитратов, всегда среднего размера. Большая ягода скорее всего напичкана вредными веществами, а маленькая окажется не вкусной. Что касается веса, выбирайте самый тяжёлый для своего размера плод.

как правильно выбрать сладкий арбуз при покупке

Определить спелость арбуза можно по звуку, который получается, если по бахчёвому слегка постучать костяшками пальцев.

Здесь лучше придерживаться золотой середины: если звук слишком глухой, значит, плод ещё не совсем созрел. Если же звук от арбуза, как от барабана, он скорее всего перезрел. Также при сжатии вдоль продольной оси, плод должен слабо хрустеть – это один из главных признаков его зрелости.

Корка

как выбрать арбуз по звуку

Арбузы с идеально гладкой коркой могут оказаться богаты не только полезными веществами, но и высоким количеством нитратов. Лучше пройти мимо таких «красавцев».

У зрелого арбуза корка тёмная и тусклая. Если же её можно легко проткнуть ногтём – значит, плод не спелый.

Трещин на корке быть не должно.

Внешний вид

как правильно выбирать арбуз в магазине сладкий

Гнаться за идеальностью внешнего вида арбуза не нужно. Если он, как положено, провёл свой срок на земле под солнцем на одном боку, плод не будет выглядеть, как с картинки.

Полоски на корке должны быть широкие, а восковой налёт на спелой ягоде всегда быть не ярко выражен.

Пятна

как выбрать сладкий арбуз фото

Если на корке арбуза есть чёрные пятна, значит сахар просачивается наружу. Можете себе представить, какая у такого плода восхитительная мякоть.

Ищите бежевое или оранжевое пятно на корке. Чем оно темнее, тем больше вероятность того, что арбуз был долго на лозе, а, значит, ароматный и сладкий. Если пятно слишком светлое, плод ещё недозрел.

Хвостик

спелый арбуз признаки как выбрать

«Хвостик» у созревшего арбуза должен быть сухой только в месте среза.

Мякоть

как выбрать хороший арбуз по внешнему виду

Когда вы уже помыли и разрезали арбуз, обратите внимание на его мякоть. Она должна быть умеренно красного цвета: слишком яркий красный цвет, да ещё с оттенком фиолетового, свидетельствует о наличии высокого количества нитратов.

У зрелого арбуза мякоть без пор.

Наглядно о том, как выбрать спелый арбуз:

Помните: не существует способов самостоятельно проверить арбуз на содержание нитратов. Сделать это можно только в лаборатории.

И ещё один совет. Если у вас есть знакомые дачники, попробуйте узнать, может быть, они выращивают и арбузы. Вы удивитесь, но вполне возможно дождаться к концу лета на своей даче где-нибудь в Подмосковье или в Сибири сочный и зрелый бахчёвый плод. А его вкус приятно удивит даже южан. Конечно, вырастить в средней полосе России плантацию арбузов на продажу дело трудоёмкое и, скорее всего, не стоит того, но побаловать свою семью и поразить знакомых можно.

А если у вас есть дача, это видео точно вдохновит вас вырастить арбуз самостоятельно:

Мальчик или девочка?

спелый арбуз признаки как выбрать

Плоды арбуза бывают разного пола. У арбузов-девочек низ плоский, а кружок на ней широкий. Такие арбузы вкуснее и слаще. У «мальчиков» низ с противоположной от «хвостика» стороны выпуклый, а кружочек маленький.

Сорта арбузов

В наше время, благодаря труду учёных, можно попробовать разные сорта арбузов, которые отличаются и внешне, и по весу, и по вкусу. И даже созревают в разные сроки. На прилавках встречаются жёлтые арбузы, квадратные, арбузы без косточки и даже крошечные, около 20 см в диаметре. Последние уже несколько лет выращивают в Бурятии, возрождая некогда забытый сорт. Они отличаются не только размером, но и небывалой сочностью, а также имеют небольшое количество косточек.

Читайте также:
Когда прекращать поливать чеснок
Астраханский

Самый привычный и популярный у россиян сорт. Плоды астраханского арбуза весят около 4-8 кг. Он хорошо хранится и легко переносит транспортировку. По праву считается самым сладким видом бахчёвого.

Бостон F1

Арбуз-гибрид, выведенный в Нидерландах, относится к бессемянным сортам бахчёвого. Плоды весом 5-8 кг имеют круглую форму с тёмными полосками. Мякоть похрустывает, очень сладкая и сочная, без пустот и волокон. Но главное отличие — отсутствие привычных чёрных косточек.

Медовый гигант

Ранний сорт арбуза отличается своим сладким медовым вкусом. Плоды достаточно крупные — 12-15 кг. Форма арбуза продолговатая и в длину может достигать до 60 см. Мякоть красно-розовая.

Огонёк

Один из самых ранних арбузов. Его без труда каждый узнает на прилавках — арбуз отличается своей формой. Он шаровидный и чёрно-зелёного цвета. Корка у такого арбуза очень тонкая, а полосок нет. Мякоть зернистая, яркого красного цвета. Вес сравнительно небольшой — всего 2-3 кг.

Подарок солнца

Этот сорт до сих пор считается экзотичным в России. Дело в том, что корка такого арбуза жёлтого цвета, а привычные полоски отсутствуют. Мякоть с косточками и обычного красного цвета. Весом такие арбузы около 2 кг, иногда достигают 4 кг.

Чарльстон Грей

Привлекает покупателей, прежде всего, своим необычным видом. Плоды продолговатой формы имеют не слишком яркую светло-зелёную окраску. Мякоть с косточками розового цвета.

Холодок

Шарообразный плод с чёрно-зелёными полосками и с чрезвычайно сладкой зернистой мякотью. Отличается от собратьев ещё и тем, что он очень сочный. Сорт поздний и, как правило, на прилавки попадает к концу лета.

А вот квадратного сорта арбуза не существует. Плод нетипичной для него формы впервые появился у японских селекционеров ещё 40 лет назад. Секрет формы прост: арбуз в определённую стадию роста помещают в жёсткий кубический контейнер.

Как нарезать арбуз?

как выбирать арбуз правильно сладкий

Если привычные арбузные треугольники с коркой порядком надоели и хочется чего-то поэстетичнее, воспользуйтесь следующим способом. Помимо внешнего вида, такой метод нарезки бахчёвой ягоды имеет и другие плюсы:

  • занимает мало места в холодильнике;
  • легче разрезается;
  • гигиеничнее есть и хранить арбуз без корки;
  • на столе не будут лежать арбузные корки;
  • детям есть такие кусочки удобнее и безопаснее;
  • можно нарезать различными формами, что вызовет восторг у младшего поколения.

Итак, пошаговая инструкция, овладев которой в будущем вы сможете нарезать арбуз буквально за пару минут.

  1. Вымыть и высушить арбуз.
  2. Отрезать верх и низ у плода (там, где «хвостик» и его полярную сторону).
  3. Поставить арбуз на одну из плоских сторон и провести острым ножом по краям, чтобы удалить корку.
  4. Поворачивать арбуз, обрезая корку дальше. В итоге у вас получится большой красный арбузный шар.
  5. Разрезать полученный шар пополам.
  6. Каждую половину нарезать «сеткой» на арбузные палочки.

В таком виде арбуз можно хранить или нанизать каждый кусочек на шпажки и подать на стол.

Мастер-класс в видео:

Сколько хранится арбуз?

как правильно выбрать арбуз спелый и сладкий

Лучше всего хранить нарезанный арбуз без корочки. В противном случае граница мякоти с корочкой станет мутной уже на второй день.

Нарезанный арбуз можно хранить в холодильнике до 5 суток. При этом важно, чтобы мякоть находилась в герметичном контейнере.

Если хранить арбуз на открытой тарелке или под пищевой плёнкой, мякоть неминуемо впитает в себя все запахи холодильника. Но в идеале всё-таки лучше выбирать арбуз такого размера, который вы сможете съесть если не сразу, то в течение 2 дней.

Если мякоти осталось много, предлагаем приготовить из неё прохладительный напиток для жарких дней.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза;
  • вода со вкусом лимона (лимонад, газированная вода или питьевая вода без газа);
  • лимонный сок;
  • мёд (сахар или кленовый сироп);
  • лёд.

Приготовление:

  1. Подготовленную мякоть арбуза пробить блендером, пропустить полученную массу через сито, чтобы отделить сок.
  2. Разлить сок по бокалам. Добавить в него лимонную воду, отжать половинку лимона.
  3. Добавить перед подачей лёд и ложку мёда.
Читайте также:
«Теплые» грядки своими руками: оригинальное решение

Подробности в видео:

Сколько можно съесть арбуза: польза и вред

как выбрать сладкий арбуз

Арбуз – ягода не только вкусная, но и полезная. Бахчёвый плод содержит в себе огромное количество полезных витаминов и минералов. И, видимо, не только за вкус, но и за пользу для человека их ценили ещё много веков назад. Родина арбуза – Южная Африка, а его изображение даже украсило стены гробницы Хеопса.

Главное правило, о котором следует помнить ещё при покупке арбуза. Ни в коем случае нельзя отрезать треугольник ягоды для того, чтобы посмотреть на её мякоть. Так можно занести внутрь плода болезнетворные бактерии. Из тех же соображений нельзя покупать половину арбуза.

Чаще всего отравления после арбуза происходят либо по этой причине (именно поэтому нужно тщательно с мылом вымыть бахчёвое перед употреблением), либо из-за содержания в ягоде нитратов. Арбузы употребляют в пищу в большом количестве, отсюда и высокая доля нитратов. Впрочем интоксикация может произойти и при попадании в организм небольшого количества арбуза, если плод буквально напичкан химией.

Важно знать: если в течение 1-2 часов после поедания арбуза у вас появилась высокая температура, вялость, боли в животе, тошнота, рвота или расстройство кишечника – это признаки отравления. В таких случаях необходимо срочно обратиться к врачу. А пока ждёте медицинскую помощь, пейте больше воды и попытайтесь вызвать рвоту. Если после арбуза плохо стало маленькому ребёнку, обращайтесь за помощью к специалистам без промедлений.

Противопоказания

как выбрать спелый арбуз

Помимо отравления ягода может быть опасной для тех, у кого есть сахарный диабет. У арбуза высокий гликемический индекс, а значит, уровень сахара в крови резко поднимется после его употребления. Также есть арбуз необходимо с осторожностью людям, имеющим проблемы с почками или язвенную болезнь.

Не стоит потреблять больше количество арбуза беременным и кормящим матерям. Опять-таки всем виной нитраты, которые в большом количестве могут навредить через организм мамы её малышу. Кроме того, чрезмерная нагрузка на почки женщине в положении ни к чему.

Так сколько же можно съесть арбуза без вреда для здоровья?

как выбрать арбуз видео

Специалисты рекомендуют лакомиться арбузом отдельно, не смешивая с другой пищей и не после плотного обеда, чтобы избежать тяжесть в желудке. Также не следует злоупотреблять арбузом перед сном: из-за мочегонных свойств бахчёвого сон будет беспокойным, велика вероятность встретить утро с отёками.

Придерживайтесь простых правил и тогда, подобные проблемы обойдут вас стороной. Тем более не всё так плохо: арбуз крайне полезен и поможет нормализовать пищеварение, выводит шлаки и вредные токсины из организма. Разумное потребление бахчёвой культуры хорошо влияет на почки и нормализует давление.

Врачи рекомендуют взрослым съедать за день не более 0,5 кг мякоти арбуза, а детям 80-150 г. Если есть арбуз регулярно, можно заметить, как он благоприятно сказывается на состоянии кожи и даже нормализует обмен веществ!

Методы определения спелости арбуза и дыни на грядке

Арбуз, наверное, самая загадочная ягода для начинающего огородника в плане определения ее спелости. Мало того, что массу усилий надо приложить, чтобы вырастить бахчу, так попробуй, угадай, когда ее вовремя сорвать.

выбор спелого арбуза

созревший плод арбуза

Когда передо мной стала такая задача, я вспомнила все советы, услышанные на рынке, от знакомых и случайно на улице, прочитала 1001 статью в интернете, определила наиболее часто встречающиеся признаки спелого арбуза на грядке и по ним попыталась определить радостный момент сбора урожая.

Признаки спелого арбуза на грядке

Желтое пятно

Сторона, которой арбуз соприкасается с землей, должна быть желтая. Стопроцентно утверждать не могу, но пересмотрела все арбузы на бахче, что называется, от мала и до велика и у всех точка соприкосновения с землей нагло отдает желтизной. Может у меня неправильное восприятие цветов и я путаю желтый с белым? В общем, для меня это не показатель.

Но знатоки утверждают, что бок, на котором плод арбуза лежит на земле, должен быть желтым – зеленый или белый цвет бока свидетельствует о не спелости ягоды.

Читайте также:
Свежесть яблоков: определяем с минимальной затратой сил, времени и денег

определение спелости арбуза

бок арбуза, соприкасающийся с землей

Рост

Спелый арбуз больше не растет. Опять же для меня такой расплывчатый признак. Вот, допустим, сегодня я засекла, что он перестал расти (вот каждый день буквально измеряла каждый плод – кто этим будет заниматься?) и что? Сразу срывать? Не знаю.

Может кому-то поможет этот признак – созревший арбуз больше не растет.

Звук

В этом пункте нет единого мнения. Я и слышала и читала, что одни утверждают, что спелый арбуз, если по нему щелкнуть издает глухой звук, а иные настаивают, что звонкий звук. На чем основываться? Непонятно.

По своему опыту скажу, что из любопытства стучу по всем арбузам, которые срываю с грядки и которые покупаю на рынке. Также пока не пришла к единому знаменателю – спелые ягоды звучали по-разному, может, это зависит от сорта или размера (заметила, что арбузы разного размера издают звуки не одной тональности).

Как по мне, так ориентироваться по звуку не стоит, тем более нет единого мнения, что следует услышать – глухой или звонкий.

Кора

Считается, что на неспелом плоде с легкостью можно оставить след от ногтя. А спелый арбуз проминается ногтем с трудом. Экспериментировала я на грядке согласно этому признаку. Может, ногти у меня заточены, но кору даже спелого (в этот же день плод был снят по иному признаку) арбуза я протыкала.

Кстати, этот признак указывается в качестве ориентира для покупателя при выборе арбуза. Мол, сорванный плод прекращает питаться и кора быстро затвердевает. Чтобы увериться до конца, пошла на эксперимент и сорванный зрелый арбуз выдержала несколько дней и попробовала проткнуть ногтем – проткнула!

Это ни в коем случае не опровергает эту теорию, что у спелого арбуза очень жесткая кора. Ведь эти признаки определялись годами, а то и столетиями. Однако сейчас появляется столько новых сортов. Есть арбузы с желтой мякотью, квадратные, без косточек. И много сортов тонкокорых. Как раз кору такого сорта я и прокалывала ногтем. Возможно, поспевший толстокорый плод мне «не по зубам».

Вывод: попробуйте «поработать» ногтем, может в вашем случае этот признак действенный. Хотя лично я этим способом больше пользоваться не буду, как-то нет желания повреждать кору созревающего арбуза, целостность все-таки имеет значение.

Рисунок

Опять же новые сорта. Это самая большая ягода давно может быть не полосатой, а однотонной – какой тут рисунок? Если арбуз полосатый, то признаком его спелости должен быть яркий отчетливый рисунок. С поверхности плода любой расцветки должен сойти «восковый» налет.

Наблюдала я за «полосатиками» и честно говоря, не очень уловила разницу в четкости полос. А вот «восковый» налет вроде бы исчезал и кора блестела.

Итак, ориентир на блеск и отчетливость рисунка.

Треск

Я бы это признак отнесла к выбору спелого арбуза в магазине / рынке. Надо поднести плод к уху и слегка его сжать, спелый арбуз издаст треск. Способ проверен неоднократно и с уверенностью могу сказать, что работает.

На грядке мне было просто физически неудобно проверять таким методом. Потом есть опасения, что незрелому плоду такая экзекуция не пойдет на пользу. Хотя идет молва, что арбузы не страдают и спокойно дозревают.

Вывод: метод рабочий. Правда с толстокорым арбузом придется приложить усилия. Проверять на грядке – дело вкуса. А на рынке – 100% гарантия спелости по треску.

Высохший усик

Добрались до ориентира, которым я считаю самым главным. Но внесем ясность на счет усика, который должен высохнуть.

Давно известен совет, что при покупке арбуза надо смотреть на хвостик, если он сухой, то с радостью надо приобретать ягоду, она будет спелая. Так вот. Миф чистой воды. Сухой хвостик свидетельствует только об одном – арбуз очень давно сорван с грядки.

Высохнуть должен усик. Арбуз посредством хвостика соединяется с плетью, а на плети есть усики. Если на пути плети попадается трава, то усики обязательно за нее зацепятся. Так вот напротив хвостика есть усик. Вот он и должен высохнуть. А сам хвостик остается зеленым.

Читайте также:
Как часто поливать виноград

Был эксперимент, и я ждала, пока высохнет хвостик. Ждала, пока арбуз не лопнул. Он переспел, причем сильно, практически стал разлагаться внутри, а хвостик при этом был абсолютно зеленый без признаков усыхания.

Лично я при сборе урожая арбузов ориентируюсь на высохший усик – пока метод не подводил.

хвост и спелость арбуза

зеленый хвостик у переспевшего арбуза

спелость арбуза и хвостик

лопнувший на грядке арбуз с зеленым хвостиком

сухость хвостика и спелость арбуза

переспевший арбуз с зеленым хвостиком

как определит спелостть арбуза на бахче

спелый арбуз с зеленым хвостиком

усик и спелость арбуза

зеленые хвостик и усик арбуза

сухой усик и спелый арбуз

спелый арбуз с сухим усиком

для наглядности сухой усик на руке

Признаки спелой дыни на грядке

С дынями легче. Спелая дыня благоухает и легко отрывается от хвостика. Бывает, что дыни сами отваливаются от него, но лучше до этого не доводить. Аккуратно берете плод и пытаетесь его оторвать, если при малейшем усилии он отрывается, то это гарантия спелости. Если этого не происходит, то не стоит насильно обрывать или срезать, дыня будет зеленой.

фото спелой дыни

Удачного определения спелости и хорошего урожая!

3 комментария на « Методы определения спелости арбуза и дыни на грядке »

Вот на счет хвостика у арбуза большой все-таки вопрос. Уж очень многие говорят, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухой, вот с детства эта примета на слуху.

Сухой усик — работает метод! Чисто из интереса пошла на огород и посмотрела, есть арбуз, а усики на плети к нему — сухие. Было сомнение, но сорвала. Спелый!

Про дыню в точку, вчера на даче только дотронулась, как она сама отпала. Слаааадкая!

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

По опросу на сайте КП, подавляющее большинство наших читателей предпочитает арбуз дыне. Но как выбрать полосатого так, чтобы не было мучительно жалко положенных на транспортировку гиганта усилий? Вот способы, как выбрать спелый и сладкий арбуз

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

По каким признакам отличить спелый арбуз

Звук

Если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой — плод недостаточно сочный. Либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри.

Мякоть

Яркая, сочная, при близком рассмотрении — крупинчатая. Если срез гладкий, блестящий — ягода или недозрела, или начала подбраживать. Цвет мякоти у разных сортов может варьироваться. Есть сейчас даже желтые арбузы.

Круглый или овальный

Бытует мнение, что круглые арбузы — «девочки», слаще овальных, которые якобы образовались из мужских цветков — «мальчиков». На самом деле завязи ведь бывают только на женских цветках. Так что все они девочки. Просто не все с хорошим «характером».

Размер

Сильно зависит от сорта и места, откуда привезен. Но если выбирать из одной партии (а у одного продавца, как правило, одна партия и есть), больше шансов нарваться на спелый арбуз, если купить экземпляр чуть больше среднего размера.

Гиганты и заморыши лучше не брать — велик риск, что их либо сорвали зелеными, либо перекормили химикатами.

Кстати, спелый арбуз при достаточно большом размере весит не слишком много. У незрелого плотность другая. В воде он, например, утонет. А зрелый всплывет. Правда, и перезрелый, высохший тоже. Так что слишком легкий полосатый должен насторожить.

Оптимальный вес 6 — 9 кг.

Упругость

Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз — возьмите его в руку, и хлопните по боку ладонью. От спелого арбуза почувствуете отдачу другой рукой. Он упругий, пружинит. Незрелый арбуз мягковат, удар в нем гаснет.

Какие бывают арбузы

Видов арбуза всего два: дикий, который растет в Африке, и культивируемый — тот, что выращивают на бахчах по всему миру. Все остальные, разные по внешнему окрасу, цвету мякоти и весу, — это сорта и гибриды.

Верность традициям

Самые популярные в России — сорта, выведенные отечественными селекционерами: «астраханский», «быковский», «холодок». Эти арбузы круглой или вытянутой формы. У круглых яркие, отчетливые полосы. У вытянутых рисунок не такой четкий, полосы могут сливаться с общим окрасом. Мякоть красная или ярко-малиновая. В зависимости от сорта у арбуза может быть тонкая или, наоборот, более толстая корочка, крупные черные или мелкие серые семена.

Читайте также:
Подкормка рассады помидора: оригинальные решения

Сладкая экзотика

Кроме зелено-полосатых, есть еще арбузы с темно-зеленой, белой кожурой и даже с мраморным рисунком, когда на светлом фоне зеленые прожилки формируют едва заметные продольные полосы.

Известен японский сорт черных арбузов «денсуке». На самом деле никакие они не черные, просто кожура имеет настолько темный оттенок зеленого, что визуально кажется черной. Из-за экзотического вида и небольшого объема производства эти арбузы считаются самыми дорогими в мире.

Цвет мякоти арбуза тоже бывает разным. Помимо «классической» красной и розовой, она может быть желтой, оранжевой и белой. Самая распространенная из «нестандартных» ягода с желтой мякотью. Раньше в Россию их привозили из стран Азии, сейчас уже выращивают и у нас.

Для удобства

Если не любите выковыривать косточки из мякоти арбуза, попробуйте бессемянные плоды. Противники ГМО-продуктов могут не беспокоиться: такие сорта — результат селекции, а не генной инженерии.

Арбуз богат магнием: в 100 граммах содержится 12 мг этого микроэлемента, а это около 60% от суточной нормы. Магний предотвращает образование камней в почках и благотворно влияет на работу нервной системы. Он также необходим для нормального усвоения калия, натрия, кальция и других полезных веществ. Богат арбуз и фолиевой кислотой, или витамином В9, который участвует в работе кровеносной и иммунной системах человека.

Интересно, что в мякоти арбуза содержится аминокислота цитруллин. Вещество называется так по латинскому названию арбуза (citrullus), из которого он впервые был выделен. Эта аминокислота помогает расширять сосуды и предотвращает боль в мышцах после физических нагрузок.

Употребление арбуза в пищу полезно при нефритах, гастритах, болезнях печени и желчных путей, гипертонии.

Но есть и противопоказания. Эту ягоду нельзя есть при камнях в почках и желчном пузыре, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при цистите и простатите.

Беременным на поздних сроках относиться к арбузам стоит с осторожностью. Из-за мочегонного эффекта этих плодов естественные позывы у женщины могут возникать чаще обычного.

Советы Роспотребнадзора

Каждый год перед началом сезона продажи арбузов специалисты Роспотребнадзора предупреждают о важных моментах.

  • Покупать арбузы нужно только в продуктовых магазинах, на рынках и специально оборудованных бахчевых развалах. Не стоит приобретать арбузы на обочинах дорог и остановках общественного транспорта. Ягода впитывает вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, поэтому для человека она может быть опасна.
  • Плоды должны лежать на поддонах и под навесами.
  • У продавцов должны быть медкнижки.
  • Попросите показать документы, подтверждающие качество и безопасность арбузов и дынь: товарно-транспортную накладную, сертификат или декларацию о соответствии, для импортной продукции – фитосанитарный сертификат. В документах также должно быть указано, откуда прибыли бахчевые.
  • Не покупайте разрезанный или поврежденный арбуз. В месте разреза или трещины коры размножаются вредные микроорганизмы. Да и нож может быть попросту грязным. Продавцам запрещено вырезать кусочек на пробу и торговать половинками. Спелость арбуза лучше проверять постукиванием. А если не уверены, что быстро его съедите, лучше выбрать плод поменьше.
  • Арбуз или дыню нужно вымыть проточной водой с мылом перед употреблением.
  • Разрезанные плоды хранятся в холодильнике не больше суток — именно за это время их нужно съесть.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили об арбузах с главным врачом медицинского диетологического центра, к.м.н. Мариной Копытько.

Есть ли в арбузах нитраты?

Многие уверены, что арбузы напичканы нитратами. И купив ягоду, дома пытаются проверить его на содержание «химии» с помощью теста со стаканом воды или специальным прибором. Но специалисты утверждают, что это бесполезно: в спелом арбузе нитратов не найти. Хотя и не отрицают, что удобрения для выращивания бахчевых используются.

Для стимуляции роста арбуза используют азот, рассказывают в НИИ бахчеводства. Но это вещество в спелом арбузе обнаружить нельзя. Его следы найдутся, если проверить зеленый, незрелый плод.

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Виталий Ким также не скрывает, что подкормка удобрениями способствует усиленному росту арбузов. По его словам, благодаря этому плоды становятся более крупным, но созревает дольше.

Читайте также:
Чесночный бум: секреты богатого урожая чеснока

Можно ли похудеть с помощью арбузной диеты?

Арбуз обладает как минимум тремя свойствами, за которые его ценят худеющие дамы. Во-первых, он низкокалорийный: в 100 граммах содержится всего 38 килокалорий. Во-вторых, обладает мочегонным эффектом и способствует выведению из организма лишней жидкости. В-третьих, подавляет чувство голода. Но не все так однозначно.

Диетолог Людмила Денисенко напоминает, что любая монодиета, и арбузная в том числе, опасна для организма. По словам специалиста, в сезон можно устраивать себе разгрузочные дни на арбузе, но чтобы сбросить вес, в остальное время питание не должно быть обильным.

Важно помнить еще об одном свойстве арбуза: он повышает уровень сахара в крови. Если у человека неправильный ответ организма на повышение сахара в крови, а он об этом не знает, то он не похудеет, а наберет вес.

Сколько арбуза можно съесть?

Жестких лимитов нет, все зависит от организма человека. Главное, не есть арбуз вместе или сразу после другой пищи: это приводит к повышенному газообразованию и дискомфорту в кишечнике.

Во время «арбузных» разгрузочных дней есть следует только этот продукт и ничего больше, но при этом не более 3 кг в день. Если очень донимает голод, можно съесть кусочек ржаного хлеба или пару хлебцев

Как выбрать арбуз – способы определения по звуку, сухому хвостику и цвету полосок

При этом возникает необходимость решения задачи – как выбрать арбуз, ведь определить сочный и вкусный плод не так-то и трудно. Главное в этом деле – грамотный подход, в противном случае, велик риск получить вместо алой мякоти светло-розовую без какого-либо приятного вкуса. Как выбрать хороший арбуз Правильно выбирать такую ягоду нужно в связи с тем, что в некоторых арбузах могут присутствовать вредные вещества. Отравление нитратами, содержание которых в плоде иногда превышает норму, вызывает головную боль, тошноту и рвоту. Кроме того, не покупайте бахчевую продукцию около автомагистралей, т.к. в выхлопах машин содержатся тяжелые металлы и вредные вещества. Чтобы купить зрелый плод, примите во внимание следующие основные критерии:

Сезонность созревания

Чтобы не купить незрелый плод, примите во внимание месяц, в котором вы решили приобрести бахчевую продукцию. Самые вкусные арбузы созревают в сезон, который начинается с середины августа и продолжается до конца сентября. Ранние плоды, как правило, насыщены нитратами, ведь производители, которые стремятся быстрее собрать урожай, подкармливают бахчевые стимуляторами роста и азотными удобрениями. Если вы хотите насладиться полезной продукцией без каких-либо последствий для своего здоровья, то постарайтесь набраться терпения и принять во внимание срок полного созревания.

Внешний вид

Одним из признаков спелости плода является внешний вид. Осмотрите его и убедитесь, что на поверхности имеются яркие контрастные полосы. Они, как и блестящая твердая корка считаются верным признаком спелости плода. Если их не окажется, то смело проходите мимо и продолжайте свои поиски. Кроме того, убедитесь, что на арбузной поверхности нет вмятин, мягких пятен, мелких трещин, царапин и прочих повреждений. Дело в том, что через них внутрь плода могут легко проникать микробы и бактерии. Польза арбуза для разгрузочных дней при похудении Арбуз с водкой – как накачать шприцом и рецепты настойки. Как сделать арбуз накаченный водкой Будет хорошо, если плод имеет слегка вытянутую или шарообразную форму, ровную и равномерную окраску – это огромный плюс в пользу выбора конкретного товара. Обязательно потрите корку, т.к. у незрелой продукции будет ощущаться ярко-выраженный запах свежего сена. Кроме того, не покупайте разрезанные плоды – в этом случае даже наличие сертификатов может не уберечь от возможных проблем со здоровьем.

Какой звук у спелого арбуза

Не забывайте, что бахчевые должны продаваться либо на прилавке магазина, либо в торговых палатках с тентом или на специальных настилах, расположенных над землей. Чтобы не выбрать недозрелый или наоборот, перезрелый плод, обязательно постучите по нему кулаком. Зрелый арбуз издает звонкий, ясный звук. Если он окажется глухим, то откажитесь от покупки и продолжите свои поиски. Кроме того, приложите ухо к плоду и слегка сожмите ягоду – несильное потрескивание является знаком качества.

Читайте также:
Чем полить морковь для роста

Наличие нитратов в ягоде

Старайтесь выбирать бахчевые средних размеров. Крупные плоды, невзирая на их заманчивый и аппетитный вид, нередко выращивают с применением нитратов. Что касается маленьких, то они часто оказываются не очень сладкими, хотя все будет зависеть от сорта. Обратите внимание на разрезанный арбуз (если он есть у продавца). Если косточки окажутся белого цвета, то арбуз или недозрелый, или в нем много нитратов. Семечки должны иметь черный или темно-коричневый цвет. Дополнительно вас должен насторожить неправдоподобный яркий цвет мякоти с сиреневым оттенком. Еще один момент, который может говорить об избытке нитратов – это гладкий глянец на поверхности среза. Не забывайте, что нитраты концентрируются ближе к корке, в связи с этим, оставляйте детям сочную сердцевину – она как раз-таки самая вкусная. Не стоит пробовать ягоду, если ее мякоть пронизана волокнами желтого или светло-желтого цвета.

Как распознать хороший арбуз

Процесс поиска ягоды, подходящей для употребления, может занять немало времени, т.к. вам предстоит осмотреть плод со всех сторон и убедиться в наличии яркой полосатой корки. Особое значение имеет плодоножка. Если ее нет, то есть вероятность, что ее оторвали специально, т.к. товар прошел через длительное хранение и долгие транспортировки. Чтобы выбрать вкусную бахчевую продукцию, обратите внимание на: желтое пятно на боку; яркую полосатую корку; корочку; хвостик; звук; «пол» (мальчик или девочка).

Желтое пятно на боку

Так как плод лежит на одном боку, то в месте соприкосновения с поверхностью земли со временем образуется светлое пятнышко, которое имеет желтый или оранжевый оттенок. По-другому его еще называют «щечкой». Вас должна насторожить неравномерно окрашенная, слишком светлая или большая поверхность. Это признак того, что ягода недолежала на бахче. Оптимальным размером такого пятна считается 5-10 см. Еще одним верным признаком спелости являются светлые пятна небольших размеров. Они появляются по всей поверхности арбузной корки после того, как прекращается выработка хлорофилла.

Яркие полоски на кожуре

Правильно выбирать арбуз немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Еще один важный признак спелости бахчевой продукции заключается в наличии контрастных полосок, причем ярких. Цвет при этом должен быть ярко-зеленым. Если вы их не заметили или они виднеются только слегка, то продолжите свой выбор. Лучше потратить на поиски вкусной и спелой ягоды побольше времени, чем потом убедиться в том, что сделанная покупка оказалась пустой тратой денег.

Плотная и блестящая корочка

Кожура должна быть гладкой и блестящей, но ввиду того, что продавцы постоянно натирают свою продукцию, выбирайте арбуз из глубины выкладки. Кроме того, корочка должна быть твердой, ведь она затвердевает, когда плод достигает зрелости и перестает впитывать воду. Корочку попробуйте проткнуть ногтем, если это не удастся, то перед вами товар действительно отменного качества. Невзирая на хорошую плотность, такую корочку можно спокойно поцарапать. Прежде чем выбрать заинтересовавший продукт, убедитесь в том, что кожура не имеет матового налета, а рисунок – четкий.

Как понять, что арбуз созрел?

Сложно себе представить жаркий летний день без сочного прохладного арбуза! Мягкий свежий вкус, тонкий аромат, наличие большого количества микроэлементов и витаминов сделали эту ягоду одной из самых любимый у детей и взрослых.

  • Как узнать что арбуз созрел?
  • Как определить по звуку, что ягода готова к употреблению?
  • Основные правила, которые следует применять, покупая арбуз
  • Видео: как определить спелость арбуза

Способов употребления арбуза великое множество: его едят в свежем виде, квасят, засахаривают цукатами и т.д. Ну как же выбрать арбуз, чтобы он не обманул наши ожидания? Как узнать, что арбуз созрел на грядке?

Стоить отметить, что на грядке труднее ошибиться и легче выбрать спелый арбуз, чем в магазина. Рассматривая урожай арбузов, неопытный огородник задается вопросом: как понять, что арбуз созрел на грядке, и пришло время его снимать?

Читайте также:
Различные грядки на даче

Как понять, что арбуз созрел?

Как узнать что арбуз созрел?

Для этого необходимо внимательно осмотреть ягоду, обращая внимание на такие внешние признаки:

• боковое пятно: его наличие указывает на то, что ягода созрела в месте выращивания, а не была сорвана неспелой. Белое пятно свидетельствует о том, что арбуз еще пока рано срывать — мякоть не дозрела, а вот желто-оранжевое пятно говорит о том, что можно уже употреблять в пищу;
• внешний вид корки: кожура должна быть твердая и гладкая без внешних повреждений с ярким блеском, отсутствием «восковой пленки» и четким рисунком. Если арбуз дозрел, то кожуру трудно будет процарапать ногтем;

Как понять, что арбуз созрел?

У спелого арбуза кожура должна быть твердая и гладкая без внешних повреждений с ярким блеском, отсутствием «восковой пленки» и четким рисунком

• состояние плодоножки: по состоянию «хвостика» легко определить степень зрелости ягоды. При вызревании плодоножка и ее основание начинает усыхать и легко отделяется от арбуза. Если же «хвостик» зеленый надо быть осторожным! Арбуз, скорее всего, был сорван недозревшим, чтобы его удобно было транспортировать на дальние расстояния.
• «попка» арбуза: выбирая ягоду, следует учитывать, что арбуз ягода двуполая и существуют ягоды «мальчик» и «девочка», которая, по мнению многих любителей этой ягоды гораздо слаще. «Девочка» имеет плоскую нижнюю часть и широкий круг у основания, соответственно «мальчик» — совсем маленький круг и слегка выпуклую нижнюю часть.

Признаки того, что арбуз созрел к содержанию ↑

Как определить по звуку, что ягода готова к употреблению?

Для этого необходимо провести небольшой эксперимент. Мы расскажем, как узнать, что арбуз созрел на грядке по звуку. Спелый арбуз резонирует при похлопывании. Чтобы убедиться в этом необходимо ягоду положить на левою ладонь, а правой слегка ее похлопывать. При этом спелая ягода будет пропускать звук, и можно почувствовать резонанс в руке, на которой лежит арбуз.

Итак, есть семь основных признаков, по которым вы точно определись и поймете что арбуз спелый и вкусный.

1. Средний размер и масса 5-7 кг.
2. Контрастная окраска с четко обозначенными границами полос.
3. Твердая блестящая корка.
4. Резонансное звучание.
5. Широкий и плоский кружек у ягод «девочек» и маленький выпуклый у ягод «мальчиков».
6. Умеренно сухой «хвостик».
7. Насыщено-желтое или темно-оранжевое боковое пятнышко.

Придерживаясь наших рекомендаций, вы сумеете подобрать себе спелую ароматную ягоду, но стоит учитывать еще несколько правил ее покупки.

Основные правила, которые следует применять, покупая арбуз

Как понять, что арбуз созрел?

Первое правило: арбуз следует покупать исключительно в сезон созревания: конец августа-начало сентября, для того чтобы не стать жертвой отравления нитратами.

Правило второе: покупать ягоды необходимо исключительно в тех местах, которые предусмотрены для торговли бахчевыми. Избегать торговых прилавков на обочине дорог, так как арбузы легко впитывают вредные выбросы и могут стать опасны для здоровья!

Третье правило: проверить разрешительные документы и сертификаты на продукцию. Не стоит стесняться это делать. Вопрос идет о вашем здоровье! Сертификат расскажет о качестве продукции, количестве содержащихся нитратов и прочих показателях которые могут повлиять на ваше здоровье.

Правило № 4: арбуз необходимо покупать целым, без механических повреждений. Треснутый или разрезанный арбуз может впитывать в себя болезнетворные микробы, что приведет к пищевому отравлению.

Пятое правило: учитывайте размер ягоды. Традиционно считается, что чем арбуз больше и легче, тем он слаще. Но есть опасность того, что в крупных экземплярах повышено содержание нитратов. Поэтому прислушайтесь к рекомендациям и соблюдайте «золотую середину», выбирайте арбуз средних размеров.

Видео: как определить спелость арбуза

Внимательно изучив наши рекомендации и узнав, как понять, что арбуз созрел на грядке, вы не ошибетесь в выборе, и обеденный стол украсит лучшая летняя ягода — ароматный сочный спелый арбуз!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: