Брокколи – капуста с сюрпризом

Романеско: пришелец из космоса или гибрид брокколи и цветной капусты?

Капуста Романеско имеет удивительную форму. Геометрически строгие силуэты, хорошо описываемые сложными уравнениями, заставляют многих считать, что эта капуста родилась на стыке биологии и математики. Однако историки свидетельствуют, что Романеско была известна уже много веков назад. Этот загадочный овощ является довольно вкусным, а его выращивание вполне по силам многим огородникам.

История выращивания

Учёными-биологами и специалистами точных наук опубликовано немало работ, посвящённых капусте Романеско, но до сих пор нет однозначного ответа не только на вопрос о происхождении этого овоща, но и о степени родства Романеско и известных всех видов капусты. Есть версия, что Романеско является гибридом цветной капусты и капусты брокколи, но строгих подтверждений её истинности в серьёзной биологической литературе найти не удаётся.

Растениеводы осторожно называют капусту Романеско подвидом или сортотипом цветной капусты. В этих определениях заложена некая двойственность: и не совсем цветная, и вроде бы, не гибрид.

Учёные-математики, посвятив множество трудов описанию плода Романеско посредством сложных уравнений, выдвигают теорию, что эта культура родилась совсем недавно, только в конце XX века. Вызывает такие предположения спиральная форма соцветий, хорошо подчиняющаяся логарифмическим уравнениям. Поэтому, говорят они, в создании капусты явно поучаствовали не только селекционеры, но и 3D-дизайнеры, внедрив в капусту некие хитрые гены. Этот овощ ярко-салатового цвета выглядит довольно странно, но одновременно с этим очень красиво.

Соцветия Романеско

Набор необычных спиральных ёлочек навевает воспоминания о том, что когда-то вся страна хотела полететь в космос

Однако такие теории разбиваются историками, утверждающими, что эта капуста была известна ещё до нашей эры, когда её выращивали этруски. Якобы они принесли Романеско в Тоскану, откуда она распространилась и дальше. Более осторожные исследователи считают, что эта капуста известна лишь с XVI века, но, так или иначе, широкое её распространение началось около 100 лет назад.

То, что капуста из Италии, подтверждает и её название: romanesco означает «римская». Другие её известные названия — коралловая капуста, романская брокколи.

Конечно, брокколи и цветная капуста имели возможность переопылиться и в дикой природе без участия человека, но в авторитетных источниках такая версия не подтверждается. Ну а предположения о внеземном происхождении (появляющиеся на основе правильной формы соцветий) и вовсе представляются фантастическими. Существует даже версия, что Романеско попала к нам на Землю, выпав из неопознанного летающего объекта.

Головка романеско без листьев на подоконнике

Романеско без листьев напоминает космическую ёлку

Форму этой капусты сравнивают и с набором пирамидок, и с гигантской раковиной, но все попробовавшие блюда из неё описывают их как деликатесные, нежные, без сильного запаха и горьковатого привкуса. По сравнению с известными сортами цветной капусты, Романеско несколько слаще. Её стебли мягче, чем у брокколи. Романеско проста в кулинарной обработке, подходит и для приготовления салатов, хотя гурманы говорят, что есть её в сыром виде не стоит.

Описание и характеристика капусты Романеско

Романеско, как и любая капуста, относится к семейству крестоцветных. Внешним видом, строением растения и агротехникой весьма похожа на цветную капусту, но форма головки заставляет сомневаться в том, что это тот же вид. Её светло-зелёные цветки сложены в правильные фигурки, выстроенные по строгим спиралям. Вся конструкция головки состоит как бы из нескольких пирамидок, каждая из которых, в свою очередь, тоже построена из пирамидок меньшего размера, и во всех фигурах соблюдается спиральное следование цветков друг за другом. Соцветия очень плотно «прижаты» друг к другу, а окаймляют их по кругу тёмно-зелёные листья. Многие огородники сажают Романеско в окружении цветов и получают оригинальную ландшафтную композицию.

Капуста Романеско на грядке

Заросли Романеско похожи на клумбу с диковинными цветами

Масса плодов не очень велика, редко бывает более полукилограмма, хотя кочанчики выглядят внушительно. Вкус и запах напоминают обычную цветную капусту, но отличаются ароматом ореха. С точки зрения химического состава, её плоды превосходят большинство огородных культур: они обладают уникальным набором как обычных пищевых компонентов, так и витаминов и микроэлементов. Капуста Романеско годится для жарки, тушения, запекания, приготовления разнообразных первых блюд. Варится она довольно быстро.

С диетической и лечебно-профилактической точек зрения, уникальность Романеско трудно оспорить. Специалисты по питанию описывают следующие её достоинства:

  • за счёт большого количества витамина А Романеско улучшает зрение;
  • наличие антиоксидантов помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • высокое содержание железа приводит к увеличению выработки эритроцитов, а следовательно, к улучшению снабжения всех клеток организма кислородом и повышению активности мозговых клеток;
  • за счёт пищевых волокон, клетчатки, уникального набора витаминов улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и сахара в крови, служит профилактическим средством против многих инфекционных болезней;
  • из-за повышенного содержания витаминов группы В, омега-3-жирных кислот и витамина К этот продукт рекомендуют лицам, страдающим сердечными заболеваниями.
Читайте также:
Оформление пруда на даче

Видео: салат с Романеско и помидорами для гурманов

Как вырастить капусту Романеско

Агротехника капусты Романеско немного сложнее, чем у белокочанной или обычной цветной капусты: она довольно прихотлива, и малейшее нарушение условий выращивания может привести к неудаче, вплоть до того, что плоды могут не завязаться. Для образования и роста головок оптимальна не очень высокая температура (около 18 °С).

Капусту сорта Романеско обычно выращивают через рассаду, и только в самых южных регионах возможен прямой посев семян в грядку.

Видео: исследование семян Романеско в лаборатории

Выращивание рассады

Для получения капусты Романеско надо подготовить рассаду. Её выращивают в условиях квартиры или в теплице, но делать это в квартире гораздо сложнее: требуется много света и относительно невысокая температура. Лучший состав грунта — смесь дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Лучше сеять семена не в общий ящик, а в отдельные стаканчики, идеально — в торфяные горшочки. На дно обязательно поместить дренаж. Заглубление семян проводят на 0,5–1 см, после чего грунт уплотняют и поливают.

В первое время температура сгодится и комнатная, но когда появятся всходы, её надо снизить на неделю до 8–10 ºC, а на ночь — ещё на пару градусов. В дальнейшем должно быть днём 16–18 ºC, а ночью — не выше 10 ºC. Капуста Романеско, выросшая в тёплой квартире, на грядке может вообще не завязать головок.

Всходы Романеско

Рассада Романеско похожа на рассаду любой другой капусты

Немаловажен и срок посева: лучше, если завязывание головки на грядке произойдёт весной или, наоборот, в начале осени. А поскольку готовая к высадке рассада должна иметь возраст 1,5–2 месяца, сеять семена для летнего потребления урожая надо ранней весной, не позднее начала апреля.

Рассада должна находиться в самом светлом месте квартиры, у солнечного окошка. Увлажнение требуется умеренное, подкормка и полив слабым раствором перманганата калия весьма желательны. Пикировки лучше избегать. Главное в выращивании рассады — не допускать резких колебаний температуры, влажности и обеспечить достаточную освещённость.

Высадка в открытый грунт

Эта капуста требовательна к составу почвы: на тяжёлой глинистой растёт очень плохо. Бедные почвы тоже не подходят. Ей требуются супесчаные воздухопроницаемые почвы с большим количеством органических удобрений, хорошо удерживающие в себе влагу, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды.

Лучшие предшественники на грядках: огурцы, картофель, бобовые культуры. Худший вариант — различные крестоцветные: любые виды капусты, редька, редис.

Лучшие удобрения — перегной и древесная зола. Даже слабокислые почвы надо произвестковать, добавив мел, гашёную известь или доломитовую муку. Естественно, что грядки лучше готовить с осени. Свет очень важен для завязывания головок, поэтому грядки для Романеско разбивают на самом освещённом месте.

Если посеять рядом укроп, мяту или сельдерей, они помогут в борьбе с вредными насекомыми.

Расстояние между растениями от 50 см: эта капуста далеко распространяет свои наружные листья. Холодной погоды она не боится, но молодым растениям даже слабые заморозки ни к чему, поэтому рассаду на грядку лучше высаживать не раньше конца апреля, тогда же возможен и прямой посев семенами. Конечно, это относится к регионам с умеренно тёплым климатом, на юге посадочные работы начинаются гораздо раньше.

В намеченных местах надо сделать совочком лунки величиной чуть больше горшочка, добавить в каждую по стакану золы, перемешать и полить. Достают рассаду из горшочков аккуратно, стараясь не разбить земляной ком, и сажают в подготовленные лунки по семядольные листочки. Землю после посадки надо ещё раз осторожно и обильно полить.

Уход за посадками

Основные приёмы ухода за капустой Романеско те же, что и за большинством огородных посадок: полив, подкормка, рыхление, борьба с вредителями и болезнями.

Она требовательна к высокой влажности, но не любит заболачивания почвы: поливы должны быть регулярными, достаточными, но умеренными. В начальный период роста поливы требуются примерно два раза в неделю, затем они должны стать еженедельными (конечно, всё здесь зависит от погоды и климата региона). Сначала на квадратный метр грядки хватает ведра воды, по мере разрастания кустов требуется больше. Вода необязательно должна быть тёплой, можно пользоваться любой. Лучше поливать под корень, особенно после того, как уже наметились головки.

Читайте также:
Почему не стоит сажать елку возле дома

Капуста в грядке

До образования головок Романеско по внешнему виду мало отличается от других видов капусты

После поливов необходимо рыхление с прополкой. Конечно, рыхления возможны только до смыкания листьев. В этот период крайне желательно и регулярное окучивание растений, активизирующее рост придаточных корней.

Во время окучивания очень полезно подсыпать к корням древесную золу.

Романеско расходует большое количество питательных веществ. Несмотря на то что её высаживают в хорошо удобренную почву, внося удобрения в каждую посадочную лунку, во время вегетации требуется минимум три подкормки, не считая регулярного подсыпания золы к корням. Лучшим удобрением следует считать настой коровяка (1: 10) или разбавленный настой птичьего помёта.

С помётом всегда надо быть осторожным: это крайне концентрированное вещество при неумелом использовании способно сжечь растения. Но в опытных руках птичий помёт — очень ценное удобрение. Для получения питательного настоя его надо смешать с водой (1:10 по объёму) и дать побродить 2–3 дня. Полученный настой требуется развести ещё в 10 раз, и только полученный слабый раствор можно лить под растения.

Птичий помёт

Птичий помёт можно купить в любом садовом магазине

Первая подкормка требуется через две-три недели после высадки рассады: примерно пол-литра питательного раствора на растение. Через полторы недели дозу можно удвоить. А ещё через две недели в настой органики следует добавить минеральных удобрений, поскольку в это время капуста нуждается уже и в микроэлементах.

Помимо азофоски (20–30 г на ведро настоя), надо добавить по 1,5–2 г борной кислоты и молибдата аммония. Надо только учесть, что эти вещества медленно растворяются в холодной воде, поэтому их надо предварительно развести в небольшом количестве горячей и влить в ведро с питательной смесью.

При недостатке молибдена головки романеско вырастают грубыми и имеют неестественный цвет, а бор придаёт растениям силу роста и устойчивость к болезням.

Романеско, как и обычная цветная капуста, оригинально реагирует на солнечный свет: с одной стороны, она не выносит затенения и должна расти на открытых местах, а с другой — её головки на ярком свету темнеют и плохо развиваются. Поэтому при появлении головок размером с яйцо их надо систематически притенять. Самый простой вариант — надламывание верхних листьев. Растению это нисколько не вредит, а урожай вырастает более качественным.

Романеско страдает теми же болезнями и повреждается теми же насекомыми, что и любая капуста. При появлении признаков заболеваний или вредителей надо обработать грядки соответствующими препаратами.

Улитка на капусте

Как и другую капусту, Романеско поедают не только люди

Со сбором урожая ни в коем случае нельзя медлить. Рассыпающиеся головки выглядят менее эстетично, в них начинает снижаться содержание питательных веществ, а сама нежная мякоть быстро грубеет. Срезать головки надо острым ножом вместе со стеблями: они тоже съедобные, полезные и вкусные.

Хранится Романеско плохо, её надо съесть за неделю-две, а в противном случае — порезать на удобные кусочки и заморозить.

Видео: Романеско на грядке

Отзывы огородников

Я впервые попробовала эту капусту совсем недавно. Пошла на рынок за другими продуктами, наткнулась на это чудо природы и не устояла — уж очень понравился внешний вид этого необычного овоща. По вкусу она получилась нежнее. Но главная её изюминка — это необычный внешний вид. Её соцветия похожи на маленькие ёлочки, по-моему, очень актуально с наступлением холодов. Я запекла её в духовке со сливочным соусом и сыром. Получилось очень вкусно.

Алёна

http://cooks-forum.ru/topic/816-kapusta-romanesko-s-syrom-v-dukhovke/

Мы с сестрой пытаемся вырастить капусту Романеско уже два сезона. Не получается что-то. Всходит хорошо, рассада крепкая, но при переносе в грунт чахнет. Хотя вроде всё делаем по рекомендациям опытных огородников: сажаем на грядки после помидор или картошки.

«Кошка»

http://forum-wec.com/index.php?showtopic=312236

Внешний вид, конечно, необычный. У меня её сын называет съедобными цветочками. Но вкус очень посредственный, с брокколи не сравнить. Мне даже показалось что вкус хуже обычной цветной.

Наталка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=71

Капуста Романеско — оригинальный с виду и полезный овощ, сильно похожий на привычную цветную капусту, но отличающийся изысканным вкусом и более капризный в выращивании. Однако это не значит, что получить его урожай на дачном участке невозможно: для любителей садовых экспериментов это весьма подходящая культура.

Читайте также:
«Альпийская горка» своими руками: украшаем наш земельный участок

Капуста романеско

Капуста романеско

Капуста романеско (итал. romanesco – римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива. В пищу используется толькоголовка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль.Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

По сохранившимся историческим документам впервые культивировать капусту романеско начали на территориях вблизи Рима в 16 в. Всемирную популярность приобрела только после 90-х гг. 20 ст.

Созревание, сбор и хранение романеско

Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий.Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться. Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.

В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.

Калорийность романеско

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал. Употребление данной капусты не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,9 0,4 6,5 0,9 89 25

Полезные свойства капусты романеско

Состав и наличие полезных веществ

Данный вид капусты богат витаминами (С, К, А), микроэлементами (цинк), клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами.

Введение в рацион питания данного вида капусты помогает восстановить чувствительность вкусовых рецепторов и избавиться от металлического привкуса. Благодаря витаминам капуста романеско улучшает эластичность кровеносных сосудов, делает их более прочными, а также разрежает кровь. Изоционаты присутствующие в составе помогают бороться с раком и другими новообразованиями.

Клетчатка капусты романеско улучшает моторику толстого кишечника, позволяя избавиться от симптомов его неправильной работы: запор, диарея, геморрой. Также в кишечнике нормализуется состав полезной микрофлоры, прекращаются процессы брожения и гниения.

Употребление капусты романеско снижает риск возникновения атеросклероза путем выведения излишнего холестерина, шлаков и токсинов.

В кулинарии

Капуста романеско по потребительским свойствам очень близка к брокколи. Ее жарят, варят, запекают, используют в салатах и для приготовления соусов.Во многих странах мира ее готовят по подобным для брокколи рецептам.

Главным отличием капусты романеско от брокколи или цветной капустой – это ее вкус сливочно-ореховый без горчинки, фактура тоже более нежная.

Опасные свойства капусты романеско

Капуста романеско относится к продуктам, не вызывающим аллергию у большинства людей.

Чрезмерное употребление капусты, которая не прошла должной термической обработки, может вызвать диарею и вздутие живота.

Ограничить количество потребления этого вида капусты стоит при кардиологических заболеваниях и проблемах со щитовидной железой.

Как и остальные виды капусты, этот продукт содержит много клетчатки, поэтому могут появляться усиленные процессы газообразования. Подобный эффект может быть, если приготовить в одном блюде романеско и бобовые. Нежелательно эту капусту подавать с грибами или жирным мясом, поскольку могут возникать проблемы с перевариванием.

Не знаете, что приготовить с необычной капустой романеско? Попробуйте ее с фрикадельками и средиземноморским соусом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Нескучная брокколи: 7 оригинальных блюд для всей семьи

Брокколи обласкана вниманием и любовью диетологов. И надо сказать, имеет на это все основания. По составу и объему витаминно-минерального комплекса она превосходит других капустных собратьев, а полезные свойства можно перечислять бесконечно. Однако даже самые усердные ревнители здорового питания не способны есть ее в чистом виде каждый день. Между тем из брокколи можно приготовить много всего вкусного и интересного. Чем с пользой оживить повседневное меню, читайте в нашей статье.

Брокколи как она есть

Нескучная брокколи: 7 оригинальных блюд для всей семьи

Думаете, нет ничего скучнее брокколи на пару? Приготовьте простую заправку, и вареная капуста заиграет новыми гранями вкуса. Если вы используете замороженные овощи прямо из морозильной камеры, время приготовления увеличится на 5–6 минут.

Даже если у вас нет пароварки, не беда. Наливаем в большую кастрюлю воду примерно на треть, устанавливаем термостойкий дуршлаг, выкладываем в него 1 кг брокколи, накрываем крышкой и варим на сильном огне. Сколько готовить брокколи на пару, зависит от жесткости и размера соцветий. В среднем на это уходит 7–8 минут.

Читайте также:
Высаживаем дайкон в открытый грунт: делаем самостоятельно

За это время мы сделаем заправку. Разогреваем в сковороде 5 ст. л. оливкового масла и обжариваем 2–3 измельченных зубчика чеснока не дольше минуты. Даем маслу остыть, добавляем сок половины лимона, по щепотке паприки и соли. Готовую капусту, пока она горячая, посыпаем тертым пармезаном и поливаем пряной заправкой.

Салат зеленый да раскудрявый

Нескучная брокколи: 7 оригинальных блюд для всей семьи

Брокколи гармонично сочетается с любыми овощами, зеленью, бобовыми, даже фруктами и ягодами. Поэтому при должной фантазии можно приготовить весьма интересные салаты из капусты брокколи.

Начнем с салатной заправки. Смешиваем 4 ст. л. натурального йогурта, сок половины лайма, 1 ст. л. соевого соуса, по 1 ч. л. дижонской горчицы и бальзамического уксуса, щепотку соли. Даем соусу настояться некоторое время в холодильнике. В кастрюлю с кипящей соленой водой закладываем 300 г брокколи буквально на пару минут, затем откидываем на дуршлаг и разбираем на мелкие соцветия. Свежая капуста или замороженная, не имеет значения. Помидоры черри смешиваем с брокколи и добавляем огурец, нарезанный тонкими пластинками. Для сладковатых ноток можно добавить сюда горсть вяленой вишни или светлого изюма. Поливаем салат заправкой и посыпаем зеленью.

Омлет с витаминным сюрпризом

Нескучная брокколи: 7 оригинальных блюд для всей семьи

Как приготовить брокколи вкусно и быстро? Сделайте полезный овощной омлет. Если вы используете замороженные овощи, можно не дожидаться, пока они оттают. Достаточно несколько минут побланшировать их в кипящей воде.

Итак, разделяем 500 г брокколи на соцветия среднего размера, высыпаем в сотейник с кипящей водой и через 3–5 минут откидываем на дуршлаг. Нарезаем 2 помидора кубиками. В это время взбиваем венчиком 3 яйца, 200 мл молока, щепотку соли и ваши любимые сухие травы. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем соцветия капусты, помидоры, заливаем яичной смесью. Сверху обильно посыпаем все тертым твердым сыром. Готовить омлет будем в духовке при 200 °C примерно 15–20 минут. Подавайте его горячим, посыпав каждую порцию рубленой зеленью или зеленым луком.

Два удовольствия в одной запеканке

Нескучная брокколи: 7 оригинальных блюд для всей семьи

Как еще запечь брокколи, чтобы получился полноценный ужин для всей семьи? Сделайте запеканку из капусты и мясного фарша. Это может быть говядина или свинина, а для диетического варианта — куриная грудка.

Разогреваем глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла и слегка подрумяниваем фарш. Одновременно варим 500 г брокколи в соленой воде 8–10 минут. Взбиваем 200 г нежирной сметаны, 3 яйца, солим и перчим по вкусу. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем ровным слоем фарш и сверху тоже кладем ломтики сливочного масла. Далее идет капустный слой, который мы заливаем сметанной заправкой. Отправляем форму в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут. Через 20 минут посыпаем запеканку тертым твердым сыром и возвращаем в духовку. Подавайте ее в теплом виде, посыпав укропом.

Суп для самых нежных

Нескучная брокколи: 7 оригинальных блюд для всей семьи

Можно ли брокколи добавлять в супы? Можно и нужно. Предлагаем изысканную грибную вариацию по рецепту Юлии Высоцкой. Желательно, чтобы капуста здесь была свежей.

Отвариваем по 200 г брокколи и цветной капусты на водяной бане 10 минут. Пассеруем до прозрачности 2 мелко порезанные головки лука-шалота в смеси сливочного и растительного масла — каждого берем по 1 ст. л. Высыпаем сюда сухой растертый перчик чили без семян и 2 измельченные дольки чеснока. Добавляем 200 г грибов портобелло крупными ломтиками. Вместо них можно взять шампиньоны. Жарим грибы, пока они не станут мягкими, вливаем 200 мл овощного или грибного бульона.

Соединяем в блендере цветную капусту, грибы с жареным луком и бульоном, взбиваем в гладкую струящуюся массу. Возвращаем ее в кастрюлю, доливаем 100 мл сливок 10 % и плавно доводим до кипения. В каждую тарелку с крем-супом кладем щедрую порцию брокколи и посыпаем тертым сыром.

Оладьи — чистый изумруд

Нескучная брокколи: 7 оригинальных блюд для всей семьи

В вашей семье любят овощные оладьи? Тогда нежные зеленые оладьи из брокколи вам, определенно, понравятся. В этом рецепте можно использовать замороженную капусту прямо из морозилки.

Варим 400 г брокколи в соленой воде 10–12 минут. Соцветия откидываем на дуршлаг, а отвар нам еще понадобится. Перекладываем в чашу блендера брокколи, по половине маленького пучка укропа и эстрагона, взбиваем гладкое пюре. Далее вбиваем 2 яйца, понемногу подсыпаем 130 г муки, солим и перчим по вкусу. В конце вливаем 150–200 мл капустного отвара, чтобы получилось тесто для оладий стандартной консистенции.

Читайте также:
Как часто поливать картофель

Разогреваем сковороду с маслом, ложкой формируем не слишком толстые оладьи и обжариваем их до румяной корочки с обеих сторон. Подавать их можно со сладким топингом и фруктами или со сметаной и томатным соусом.

Капустный пирог по-новому

Нескучная брокколи: 7 оригинальных блюд для всей семьи

Из брокколи можно приготовить что угодно. В том числе оригинальный киш с брынзой. Если нет свежей капусты, можно взять быстрозамороженную. Главное, дать ей время оттаять и полностью просушить от влаги.

Смешиваем 150 г охлажденного сливочного масла с 200–250 г муки, вливаем 2–3 ст. л. ледяной воды, кладем щепотку соли, замешиваем тесто и отправляем его в холодильник на 20 минут. Затем раскатываем широкий тонкий пласт и утрамбовываем в круглую форму, делая высокие ровные бортики. Взбиваем миксером 4 яйца и 200 мл густых сливок, выливаем массу в основу из теста. Разбираем на мелкие соцветия 150 г брокколи и утапливаем в сливочной заливке. Между ними раскладываем 100 г брынзы крупными кубиками. Выпекать пирог будем в духовке при 180 °C в течение 40–45 минут. Даже в холодном виде киш с брокколи и брынзой будет очень вкусным.

Как видите, брокколи — это бесконечный источник не только витаминов, но и удивления. Ведь готовить ее можно оригинально и с выдумкой, причем самыми разными способами. Надеемся, предложенные в нашей подборке идеи открыли для вас этот овощ с новой стороны и теперь в вашем повседневном рационе станет на один любимый продукт больше. Другие рецепты с брокколи и фото от наших читателей ищите на сайте «Едим Дома». А у вас в семье есть любимые блюда с брокколи?

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Такая брускетта хороша для холодного времени года — зимой или в ноябре: оливковое масло, еще совсем свежее, только что отжатое, немного чили и

20 простых и вкусных рецептов с брокколи

20 простых и вкусных рецептов с брокколи

Фото: trebuha.ru

Все знают о брокколи, но далеко не всем она нравится в чистом виде. Но мы точно знаем, как тебе помочь, поэтому собрали 20 отличных рецептов, которые непременно удивят!

1. Брокколи в кляре

Брокколи в кляре

Фото: yesofcorsa.com

Легкая диетическая закуска на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 500 г брокколи, 2 яйца, 0,5 стакана муки, специи.

Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари 3-5 минут. Взбей яйца венчиком, добавь 100 мл воды, муку и специи. Обмакни брокколи в кляр и обжарь.

2. Брокколи в сметане

Брокколи в сметане

Фото: fotostrana.ru

Готовится на сковороде меньше чем за полчаса.

Тебе понадобится: 250 г брокколи, 30 г лука, 1 зубчик чеснока, 200 г сметаны, специи, зелень, 1 ст.л. муки.

Приготовление: Привари соцветия брокколи в кипящей воде 3 минуты. Мелко нарежь лук с чесноком, обжарь до мягкости и добавь сметану со специями. Провари соус до кипения, добавь муку, перемешай, выложи в него соцветия брокколи и еще пару минут прогрей.

3. Брокколи в томате

Брокколи в томате

Фото: pinme.ru

Выбирай любой томатный соус по вкусу.

Тебе понадобится: 150 г брокколи, 30 г грибов, 80 г томатного соуса, горсть орехов, специи, травы.

Приготовление: Провари брокколи пару минут, а за это время обжарь тонко нарезанные шампиньоны. Добавь к грибам соцветия, перемешай, залей томатным соусом и приправь по вкусу. Протуши блюдо до готовности и посыпь орехами.

4. Брокколи, запеченная в духовке

Брокколи, запеченная в духовке

Фото: ru.sxph.org

Еще и не просто так, а на подушке из апельсинов.

Тебе понадобится: 2 кочана брокколи, 150 г йогурта, 0,5 лимона, специи, 2 апельсина, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Смешай сок 1 апельсина, масло и специи по вкусу. Выложи в форму кружочки оставшегося апельсина, и на них – брокколи. Полей заправкой, накрой фольгой и 25 минут запекай при 200 градусах, а потом еще 15 минут – без фольги. Смешай йогурт с лимонным соком и специями, и полей брокколи пере подачей.

5. Курица с брокколи

Курица с брокколи

Фото: ideireceptov.ru

Диетическая запеканка для легкого и полезного ужина.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 400 г курицы, 1 стакан сливок, 150 г сыра, специи.

Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари 5 минут, а курицу мелко нарежь и обжарь. Выложи их слоями в форму, залей сливками со специями и посыпь тертым сыром. Запекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.

Читайте также:
Мастер-класс: делаем садовое кашпо «сказочный пень» из цемента и бутылок

12 простых рецептов, как приготовить фунчозу с креветками

6. Брокколи с фаршем

Брокколи с фаршем

Фото: iamcook.ru

Более сытная и основательная версия мясной запеканки с брокколи.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 300 г фарша, 1 помидор, 4 яйца, 250 мл сливок, 100 г сыра, 20 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Обжарь фарш со специями до полуготовности. Брокколи слегка привари и выложи в форму. Сверху разложи фарш и пару ломтиков сливочного масла, залей взбитыми яйцами со сливками, и сверху засыпь тертым сыром. Запекай около 20 минут при 190 градусах, выложи сверху кружочки помидора, и допеки еще 10-15 минут.

7. Брокколи с овощами

Брокколи с овощами

Фото: anymenu.ru

Постный вегетарианский рецепт на скорую руку.

Тебе понадобится: 500 г брокколи, 3 помидора, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, специи.

Приготовление: Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и обжарь. Туда же добавь соломку перца, а через 5 минут – соцветия брокколи и кубики помидора. Продолжай жарить овощи до желаемой мягкости.

8. Рыба с брокколи

Рыба с брокколи

Фото: pinterest.ru

Особенно хорошо брокколи сочетается с красной рыбой.

Тебе понадобится: 350 г брокколи, 400 г рыбы, 1 лимон, зеленый лук, специи, оливковое масло.

Приготовление: Смажь ломтики рыбы маслом со специями и выложи в форму на расстоянии друг от друга. Сбрызни соком половины лимона, а оставшийся нарежь дольками и разложи туда же. Сверху выложи соцветия брокколи, присыпь зеленым луком, и запекай 15-20 минут при 200 градусах.

9. Брокколи в панировке

Брокколи в панировке

Фото: yablonka-saratov.ru

Хрустящая панировка очень оригинально сочетается с текстурой капусты.

Тебе понадобится: 1 кг брокколи, 4 яйца, 50 г муки, 50 г панировочных сухарей, специи, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Отвари брокколи 2-3 минуты в кипящей воде. Взбей яйца со специями и чесноком, а муку смешай с сухарями. Обмакни соцветия сначала в яйцо, а потом – в панировку, и обжарь.

10. Салат из брокколи и стручковой фасоли

Салат из брокколи и стручковой фасоли

Фото: dionika-club.ru

Секрет не только в сочетании ингредиентов, но и в заправке.

Тебе понадобится: 1 кочан брокколи, 450 г стручковой фасоли, 1 пучок зеленого лука, 1 желток, 1 ч.л. уксуса, 1 лимон, специи, 150 мл оливкового масла.

Приготовление: Мелко нашинкуй белую часть лука и смешай в блендере с желтком, уксусом, лимонным соком, специями, цедрой и 100 мл масла. В оставшемся масле протуши соцветия брокколи и стручковую фасоль, а через 10 минут добавь зеленый лук. Сними овощи с огня и полей заправкой.

Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления

11. Маринованная брокколи

Маринованная брокколи

Фото: zen.yandex.ru

Готовится по тому же принципу, что и корейская морковь.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 0,5 луковицы, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Соцветия брокколи залей кипятком и оставь на 5-7 минут. Смешай уксус, масло, давленый чеснок, сахар и специи. Нашинкуй лук с морковью и залей маринадом. Охлади брокколи в холодной воде, отправь туда же, перемешай и оставь на 5-6 часов.

12. Паста с брокколи

Паста с брокколи

Фото: mynakuhne.ru

Сливочный соус идеально дополняет это сочетание.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 170 г пасты, 2 плавленых сырка, 1 стакан сливок, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Провари соцветия брокколи 5 минут, а потом в этой воде отвари пасту. Прогрей сливки, добавь в них чеснок, специи и плавленый сыр, и прогрей до растворения. Выложи в соус брокколи, перемешай и залей этим пасту.

13. Рис с брокколи

Рис с брокколи

Фото: threadbaresupply.com

Один из самых эффектных рецептов риса с овощами.

Тебе понадобится: 400 г брокколи, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 пастернак, 1 острый перец, 1 лук-порей, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь морковь и пастернак кубиком, обжарь до мягкости, и добавь лук. Через пару минут добавь к овощам промытый рис, перемешай, приправь и залей горячей водой. Готовь на слабом огне около 15-20 минут, и в конце добавь специи, острый перец и зелень.

14. Салат из брокколи и кукурузы

Салат из брокколи и кукурузы

Фото: stariydrug.ru

Нарядный, праздничный, но очень быстрый салат.

Тебе понадобится: 150 г брокколи, 100 г кукурузы, 100 г черри, 50 г салатных листьев, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Мелкие соцветия брокколи слегка привари и обдай ледяной водой. Помидоры произвольно нарежь, смешай все ингредиенты и сбрызни маслом с лимонным соком и специями.

15. Крем-суп из брокколи и шпината

Крем-суп из брокколи и шпината

Фото: jv.ru

Читайте также:
Осушение дачного участка. Как осушить заболоченный участок?

Настолько красивый зеленый цвет, что сложно поверить!

Тебе понадобится: 500 г брокколи, 300 г шпината, 250 мл сливок, 2 луковицы, 150 г сыра, 1 л воды, специи.

Приготовление: Отвари брокколи на пару, а оставшуюся воду используй при тушении. Обжарь лук со шпинатом до мягкости, долей воды и туши 15 минут. Снова добавь воды, взбей все блендером вместе с брокколи, добавь сливки и тертый сыр, и прогрей, пока суп не станет однородным.

Заварной крем для торта: 10 простых и вкусных рецептов

16. Гречка с брокколи и маринованными грибами

Гречка с брокколи и маринованными грибами

Фото: attuale.ru

Такое блюдо можно подавать холодным вместо салата.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 100 г брокколи, 100 г маринованных грибов, 1 перец, 1 огурец, оливки, специи, 1 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Отвари гречку, мелко нарежь огурцы, грибы и перец, и измельчи оливки. Разбери брокколи на мелкие соцветия, пару минут провари, обдай холодной водой и отправь к остальным ингредиентам. Приправь гречку и заправь ее уксусом и маслом.

17. Суп из брокколи с яйцом

Суп из брокколи с яйцом

Фото: cookpad.com

Простой лаконичный суп с минимумом продуктов.

Тебе понадобится: 700 г брокколи, 1 картофелина, 1 морковь, 2 яйца, 1 л бульона, 50 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь картофель и морковь, и отвари в бульоне до готовности. Добавь брокколи и вари еще 5 минут. Тонкой струйкой влей в суп взбитые яйца, помешивая, а через минуту сними с огня. Приправь и при подаче посыпь тертым сыром.

18. Салат из картофеля и брокколи

Салат из картофеля и брокколи

Фото: pinterest.ru

Удивительно, но брокколи подходит даже для сытных салатов.

Тебе понадобится: 300 г брокколи, 2 моркови, 2 картофелины, сливочное масло, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. уксуса, 1 лимон, 1 ч.л. горчицы, специи.

Приготовление: Нарежь картошку и морковь кубиком, отвари и смешай со сливочным маслом. Брокколи разбери на соцветия, провари пару минут и добавь к остальным овощами. Смешай ингредиенты для заправки и полей салат.

19. Брокколи с креветками

Брокколи с креветками

Фото: bazaar.ru

По желанию добавь ложку цедры лайма или лимона.

Тебе понадобится: 600 г брокколи, 500 г креветок, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: В течение 3-4 минут привари соцветия брокколи и охлади в холодной воде. Обжарь креветки с чесноком и специями 5 минут, влей соевый соус и перемешай. Туда же добавь брокколи и готовь все вместе еще 2-3 минуты.

20. Брокколи с баклажанами

Брокколи с баклажанами

Фото: homad.ru

Универсальная запеканка с очень богатым вкусом.

Тебе понадобится: 200 г брокколи, 2 баклажана, 150 г грибов, 1 луковица, 100 г тертого сыра, 1 стакан сметаны, 3 ст.л. сливочного масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиками, посоли и через 20 минут отожми. Брокколи привари 3-5 минут, а лук мелко наруби и обжарь. Добавь к луку баклажаны, и продолжай жарить 15 минут. Отдельно обжарь грибы с брокколи, перемешай все овощи и выложи в форму. Залей сметаной со специями и тертым сыром, и запекай 20-25 минут при 200 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Закусочные кексы с брокколи и цветной капустой

Фото Закусочные кексы с брокколи и цветной капустой

Предлагаю приготовить красивые и полезные закусочные кексы с сюрпризом. Ярко-жёлтые и ярко-зелёные кексы сразу обратят на себя внимание дегустирующих. Особенно приятно, что внутри кексов вы найдёте сюрприз — соцветия брокколи и цветной капусты.

Такие кексы отлично подойдут как дополнение к супам, борщам и бульону. Хотя и сами по себе они очень вкусны.

Как приготовить “Закусочные кексы с брокколи и цветной капустой” пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления кексов нам понадобится брокколи, цветная капуста (можно взять замороженную), сливочное масло, яйца, твёрдый сыр, шпинат замороженный, мука, соль, перец, разрыхлитель.

Фото к шагу 2

Брокколи и цветную капусту отварить на протяжении 2 минут. Остудить под струёй холодной воды.

Фото к шагу 3

Взбить масло с сахаром и солью до образования пышной массы.

Фото к шагу 4

Добавлять по 1 яйца, постоянно взбивая.

Фото к шагу 5

Вмешать просеянную муку с разрыхлителем.

Фото к шагу 6

Тесто выходит мягким, нежным.

Фото к шагу 7

Вмешать в тесто натёртый сыр.

Фото к шагу 8

Разделить тесто на 2 равные части и в одну вмешать размороженный и отжатый шпинат.

Фото к шагу 9

А в другую — куркуму.

Фото к шагу 10

Формы для кексов хорошо смазать сливочным маслом.

Фото к шагу 11

Выложить на дно формочек по одной полной (с горкой) столовой ложке теста. В тесто со шпинатом выложить соцветие цветной капусты, а в тесто с куркумой — соцветие брокколи.

Фото к шагу 12

Сверху накрыть капусту столовой ложкой теста так, чтобы капуста была покрыта полностью.

Читайте также:
Сельдерей в моде. Как его вырастить

Фото к шагу 13

Выпекать кексы 25 минут при 180ºC.

Фото к шагу 14

Закусочные кексы с брокколи и цветной капустой готовы.

Рекомендуем

Фото рецепта Кекс с грибами

Фото рецепта Сырные маффины с зелёным луком

Фото рецепта Кекс с колбасой, сыром и сладким перцем

Фото рецепта Маффины с сыром и петрушкой в микроволновке

Отзывы (21):

tanchy

Очень изящная фотография😊

mirsladostey

13-Smile

Какие кексики! Леша, глядя на твой рецепт, я сегодня вспомнила Тоню Кислицыну из “Девчат” : «А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. ” У тебя тоже: вафли картофельные, луковые, масляные. )) Брокколи в омлете, кексах. А что о брокколи мы еще не подозреваем?

Романеско — интересная капуста для интересных блюд! 9 рецептов

Романеско капуста рецепты, как готовить, калорийность

И ведь на самом деле — лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать или прочитать. Тем более, что её форму описать без терминов не так-то просто. Я с самого детства испытываю безграничную любовь к математике, поэтому у меня данная тема вопросов не вызывает. Если у вас дело обстоит иначе, можете просто пропустить следующий абзац

Итак, если совсем кратко — можно сказать, что соцветие капусты романеско устроено по принципу самоподобия. Условно — бутон пирамидальной формы состоит из множества других бутонов (розеток) схожей формы, но разного размера, при этом образовательные ткани имеют вид логарифмической спирали. Это что касается вида.

Что из себя представляет капуста романеско

Теперь давайте поговорим какая она на вкус. Сортовая группа, к которой она относится, называется Botrytis. Это та же группа, к которой принадлежит и цветная капуста. А название broccolo romanesco идёт от итальянского broccoli — брокколи и romano — римский (отсюда и пошли её другие наименования, такие как — римская, итальянская). При этом многие исследователи опровергают утверждение о том, что романеско — это гибрид цветной и брокколи.

Лично я до конца так и не определилась — какую из них она мне напоминает больше. В разные периоды мне казалось по-разному. При этом в сравнении с ними этот вид значительно нежнее, без лёгкой горчинки, с нотками сливочно-орехового вкуса. Однако чтобы оценить всю прелесть, важно соблюсти технологию приготовления, а именно — не переварить! Но об этом мы поговорим ещё отдельно в теме — как готовить капусту романеско.

Она относится к диетическим продуктам с высокой пищевой ценностью, легко усваивается. Является одним из богатых источников витамина C, а также K, B1, B3, B4, B5. Содержит много пищевых волокон, минеральных солей и веществ, каротиноидов. В составе есть фосфор, калий, кальций, железо. Ввиду всех этих достоинств она хороша для поднятия иммунитета, правильной работы печени, почек, поджелудочной железы, нервной системы. При регулярном употреблении оказывает положительное влияние на состояние кожи, здоровье волос и зубов.

Романеско капуста фото

Капуста романеско — калорийность, БЖУ

Что касается калорий, то тут этот овощ, как и многие другие, имеет замечательный показатель — 30 ккал на 100 граммов продукта. Ох… вот бы орешки и сухофрукты такую имели, да? Или шоколадки с пироженками

БЖУ на 100 г: белки — 2,5 г; жиры — 0,3 г; углеводы — 4,2 г.

Как готовить капусту романеско

Учитывая её схожесть с цветной и брокколи, способ приготовления тоже максимально схож — нужно запустить разобранный на соцветия кочан в кипящую подсоленную воду и отварить в ней. Сложности никакой кроме времени — важно не передержать, иначе вкус совершенно пропадёт, и при употреблении будет ощущение «жующейся тряпочки».

Сколько варить капусту романеско? Оптимальное время — 5 минут с момента закипания. И уж особенно так, если вы далее планируете её тушить с овощами (добавив в последнюю очередь) или запечь в кляре, например. Одним словом, помним о «тряпочке»

Кроме того, размер тоже влияет на длительность варки. Малюсенькие пирамидальные бутончики я и вовсе вылавливала шумовкой через 3 минуты, средние — через 4, а крупные — через 5.

Романеско капуста — рецепты

Если вы часто или хотя бы время от времени употребляете в пищу цветную или брокколи, то вряд ли у вас возникнут затруднения. Ведь, по большому счёту, все рецепты с ними можно адаптировать под этот вид капусты. Однако нам важно не забывать, чтобы они оставались в рамках правильного питания!

Сначала несколько общих идей, а затем уже предложу вам, дорогие читатели, конкретные способы приготовления.

Читайте также:
Оригинальна идея для цветочной клумбы: мастерим своими руками

Капуста Романеско как готовить, рецепты

Если вы пробуете этот овощ первый раз, то советую сделать с ним такое блюдо, в котором можно будет явно почувствовать вкус. Например, любой овощной салат, заправленный растительным маслом или соком лимона. Рагу из овощей. Или отварить и просто подать к макаронам из твёрдых сортов пшеницы, бурому рису, чечевице, гречке, овсяной каше. На строгом ПП при похудении можно приготовить на пару.

Эта капуста отлично сочетается и с мясом курицы, индейки. Подойдёт и к говядине, а также к свинине (про последнюю следует помнить, что берём кусочки наиболее постные и едим не чаще 2-х раз в неделю на этапе снижения веса). Из сочетания этих продуктов можно также придумать салат, рагу, а также котлетки, супы.

Вдохновились? А теперь давайте изучать подробные рецепты с капустой романеско.

Капустно-куриные оладьи

  • куриное филе — 200 г
  • романеско — 60 г
  • брокколи — 60 г
  • цветная капуста — 60 г
  • тыква — 80 г
  • яйца — 2 штуки
  • цельнозерновая мука или овсяные хлопья — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • подсолнечное масло — несколько капель

Тыкву нарезать небольшими кусочками. Каждый вид капусты разделить на соцветия. Уложить всё в кухонный комбайн или измельчитель (можно использовать погружной блендер), пюрировать в однородную массу.
Отдельно измельчите блендером куриное филе с яйцами, солью и цельнозерновой мукой (или заранее перемолотыми овсяными хлопьями).
Соедините куриную и овощные массы, тщательно перемешайте.
Сформируйте из «фарша» тонкие лепёшки круглой или овальной формы, выложите на смазанный маслом пергамент. Выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Рубленые куриные котлеты с романеско

Калорийность — 123 ккал. БЖУ: белки — 17 г; жиры — 2,5 г; углеводы — 9 г.

  • куриное филе — 250 г
  • романеско — 80 г
  • яйца — 2 штуки
  • молоко — 5 ст.л.
  • ц/з мука (или овсяные хлопья, или манная крупа) — 2 ст.л.
  • рисовая мука — 1 ст.л.
  • морковь — 0,5 шт. среднего размера
  • репчатый лук — 0,5 шт. среднего размера
  • соль — по вкусу
  • фильтрованная вода — 60 мл
  • подсолнечное масло — немного для смазки сковороды

Куриное филе нарежьте кубиком со стороной 5 мм. Засыпьте цельнозерновой мукой. Можно использовать перемолотые хлопья, в крайнем случае — манную крупу. Следом — рисовой мукой. Залейте молоком, разбейте сюда же яйца, перемешайте. Выложите очень мелко порезанные овощи — капусту, морковь, лук. Добавьте соль и перемешайте.
Смажьте антипригарную сковороду растительным маслом, влейте воду, прогрейте. Выложите ложкой «фарш», формируя котлетки. Готовьте на среднем огне с двух сторон до румянца.

Романеско с творожным сыром в духовке

Калорийность без учёта уварки/ужарки — 89 ккал. БЖУ: белки — 3,5 г; жиры — 6,4 г; углеводы — 4,2 г.

  • творожный сыр — 200 г
  • капуста романеско — 500 г
  • молотая паприка — 1 ч.л. или по вкусу
  • молотый чёрный перец — 2 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 1 ч.л.

Как готовить капусту романеско: кочан разобрать на соцветия и отправить в пароварку до мягкости (либо отварить в подсоленной воде в течение 5 минут с момента закипания).

Романеско капуста рецепты

В отдельной чаше смешать творожный сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соль.
Выложить капусту в форму (или порционные формочки) в один слой, сбрызнуть маслом. Покрыть приготовленной смесью.
Запекать при 180 градусах в течение 7-10 минут.

Тёплый салат с капустой, сыром и орехами

Калорийность — 180 ккал. БЖУ: белки — 5 г; жиры — 18 г; углеводы — 6 г.

  • романеско — 150 г
  • брокколи — 150 г
  • смесь овощей (заморозка) — 50 г
  • моцарелла — 100 г
  • сметана 10% — 100 г
  • сливочное масло — 25 г
  • вода — 1 стакан
  • грецкие орехи — 6-8 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • любые специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Слегка обжарьте соцветия романеско и брокколи (если вы на похудении и хотите снизить калорийность, просто тушите с водой под крышкой). Добавьте овощную смесь. Влейте воду, выложите сметану. Добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте. Выложите сливочное масло и тушите 10 минут. Отцедите овощи от бульона, смешайте с тёртым сыром. Выложите на тарелку, посыпьте рублеными орехами.

Овощной салат

Калорийность — 48 ккал. БЖУ: белки — 2 г; жиры — 3 г; углеводы — 4,5 г.

  • романеско — 200 г
  • брокколи — 150 г
  • болгарский перец — 1 штука
  • помидоры — 100 г
  • чеснок — 0,5 зубчика
  • растительное масло — 0,5 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • любая зелень — пучок
  • любые специи — по вкусу
  • соль — по вкусу
Читайте также:
Свежесть яблоков: определяем с минимальной затратой сил, времени и денег

Разберите оба вида капусты на мелкие соцветия, промойте прохладной проточной водой, обсушите. Полейте лимонным соком, хорошо перемешайте, оставьте на полчаса или больше, периодически помешивая. Перец и помидоры нарежьте кубиками, зелень измельчите ножом. Соедините все ингредиенты, добавьте пропущенный через пресс чеснок, масло, соль и специи. Тщательно перемешайте.

Салат с курицей, капустой и сыром

Примерная калорийность — 95 ккал. БЖУ: белки — 12 г; жиры — 4 г; углеводы — 3 г.

  • романеско — 200 г
  • брокколи — 150 г
  • твёрдый сыр — 50 г
  • куриное филе — 200 г
  • натуральный йогурт или сметана 10% для заправки
  • домашняя горчица — 1 ч.л.
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Куриное филе запеките в фольге или же отварите в воде/на пару со специями. Как готовить капусту романеско для салата: её и брокколи разберите на соцветия, запустите в кипящую подсоленную воду. Варите с момента повторного закипания романеско 5 минут, брокколи 7-8 минут. Смешайте вместе курицу, капусту, крупно натёртый сыр. Заправьте йогуртом или сметаной, смешанной с горчицей. Добавьте соль, специи. Перемешайте.

Как готовить капусту романеско

Овощной крем-суп

Примерная калорийность — 40 ккал. БЖУ: белки — 3,6 г; жиры — 1,5 г; углеводы — 4 г.

  • романеско — 500 г (или смесь с брокколи/цветной)
  • овощной или куриный бульон — 1500 мл
  • репчатый лук — 1 крупная головка
  • картофель — 1 крупный или 2 небольших
  • морковь — 1 штука
  • сливки 10% — 200 мл
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Подготовьте овощи — капусту разберите на соцветия, морковь нарежьте кружочками, а лук — кусочками. В готовый бульон отправьте все овощи, добавьте соль и специи. Варите до мягкости в течение 20-ти минут. Немного остудите, влейте сливки, взбейте блендером до однородности. Подогрейте суп (не доводите до кипения!), а при подаче пустите зелень.

Куриный суп с капустой романеско

Примерная калорийность — 20 ккал. БЖУ: белки — 3,6 г; жиры — 0,2 г; углеводы — 1,5 г.

  • романеско — 200 г
  • брокколи — 200 г
  • куриная грудка — 1 небольшая
  • вода — 1 литр
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу

В воде с солью и специями отварите куриную грудку, разрезанную на несколько частей. Два вида капусты разделите на соцветия, отправьте в кастрюлю и проварите в течение 15-20 минут. Извлеките мясо, нарежьте на кусочки. Овощи пробейте блендером в однородную массу. Разложите пюре по тарелкам, выложите куриное мясо и посыпьте зеленью.

Суп-пюре с грибами

Примерная калорийность — 24 ккал. БЖУ: белки — 2 г; жиры — 2,4 г; углеводы — 1,3 г.

  • романеско — 200 г
  • брокколи — 200 г
  • шампиньоны — 250 г
  • сливки 10% — 0,5 стакана
  • свежий базилик или другая зелень — пучок
  • вода — 1,5 литра
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Грибы нарежьте пластинами и слегка обжарьте на масле. Романеско отварите в подсоленной воде в течение 5-7 минут с момента повторного закипания воды, а брокколи — 8-10 минут. Полстакана капустного бульона не сливайте, оставьте. Пробейте блендером вместе 2 вида капусты с бульоном, примерно половину грибов и листья базилика. В однородное пюре влейте сливки, выложите оставшиеся грибы. Размешайте, доведите до кипения.

Надеюсь, эти рецепты с капустой романеско пополнят вашу ПП-шную кулинарную копилку!

Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы! 😉

Я обожаю выпечку!🧡 Раньше я думала, что поддерживать вес, употребляя мучное — просто невозможно. Но в 2018-м году за 4 месяца я похудела на ПП на 14 кг. И поняла, что главное — знать из какой муки испечь и сколько съесть🍰 Мне нравится экспериментировать — благодаря этому родился проект «ЛайнПП». Присоединяйтесь!😉 Наше ПП не будет скучным!💥

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: