Чайник-кофемолка: мастерим своими руками и экономим 5 тысяч рублей

Самодельная кофемолка своими руками. Всё о кофемолках: устройство, ремонт своими руками, нюансы варения кофе. Делаем кофемолку своими руками

Трудность видится конструктору в регулировании крупности помола. Нужен метод для получения мелкого кофе. Предложенные на Ютуб конструкции с ножами не подходят, мука кофе пойдёт вперемешку с крошкой, потребуется просеять результат, что неприемлемо. Требуется устройство, постепенно дающее порошок, чтобы употреблять по назначению. С указанной точки зрения лучше для самодельной кофемолки подходит наждачный круг. Скорость помола видится медленной, зато качество порадует.

Конструкция самодельной кофемолки

Конструкция самодельной кофемолки

Как видим процесс:

  1. Наждачный круг самодельной кофемолки крутится в горизонтальном направлении. От крупности зерен абразива зависит тонкость помола.
  2. Важно сконструировать правильно рабочую камеру самодельной кофемолки. Поместим наждачный круг в цилиндр, чтобы мука ссыпалась вниз по периметру и уходила через воронку в сборную емкость. Тогда потребуется значительный крутящий момент: крошка примется застревать между абразивом и стенкой самодельной кофемолки. Для домашних условий плохо. Поэтому боковые стенки рабочей камеры самодельной кофемолки восходят по параболе вверх на 5-10 сантиметров. Крошку в последнем случае замотает по периметру, но вниз не провалится, выбрасывая центробежной силой по параболе. Потом кусочки зерен совершают круговую траекторию и вновь падают на наждачный круг.
  3. Разумеется, сверху рабочая камера самодельной кофемолки закрыта крышкой с длинным и узким горлышком для подачи зерен кофе.
  4. Диаметр жернова не более 10 см. В противном случае сложно разогнать, а скорость понадобится, как в пылесосе, 6000 оборотов и выше. В противном случае помол пойдет не настолько споро.

Самодельная кофемолка

На рисунке цветами показаны составные части. Светло-зеленым ограничена рабочая камера. В днище стоит подшипник с уплотнителем, чтобы кофе не просыпался в отсек двигателя. Сбор готового продукта идет по периметру (из сита только сегмент боковой стенки). Для сбора поставим самодельную кофемолку в кастрюлю. Напомним, что двигательный отсек не имеет отверстий, следовательно, предусмотрим защиту двигателя от перегрева. Рекомендуется в обмотку включить парочку защитных устройств.

Схема кофемолки

Типичные термопредохранители рассчитываются на 135 градусов Цельсия и плотно прижимаются к проволоке катушек двигателя. Дополнительный момент: мотор пылесоса коллекторный, самодельная кофемолка сильно шумит. При необходимости возьмите асинхронный двигатель из холодильника, кстати, в приборе имеется и пускозащитное реле (либо из кухонной вытяжки), обеспечивающее безопасный режим работы. Коллекторные двигатели славятся легким регулированием и способностью работать на частоте, превышающей 50 Гц. Вдобавок развивают хороший крутящий момент и мало зависят от скачков напряжения.

Недостатки коллекторных двигателей:

  • Высокий уровень шума. Щетки трутся, скорость вращения значительна.
  • Искрение в коллекторе, следовательно, большой уровень помех.

При выборе коллекторного двигателя необходимо защитить щетки варисторами (первый конец сажается на щетку, второй на корпус двигателя. Варисторов два – по одному на бок), полагается встроить сетевой фильтр в устройство.



Немного истории

Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки. Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым. В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.

Жерновой вид кофемолки состоит из трёх отделов. В один засыпаются цельные зёрна. Во втором они перемалываются и самостоятельно ссыпаются в третий отдел в виде готового к употреблению порошка.

Видео: как устроена кофемолка на жерновах

Фото: виды кофемолок

Роторная кофемолка имеет один отдел, в котором загруженные зёрна перемалываются посредством дробящего механизма и высыпаются оттуда вручную.

Дробит зёрна металлическими ножами Перемалывает кофе металлическими или керамическими жерновами Приводится в движение силой рук

Кроме того, современная кофемолка оборудована дополнительными системами, позволяющими более продуктивно использовать возможности аппарата.

Блокировка включения двигателя при открытой крышке.

Предупреждает рассыпание зёрен, при попытке включения мотора с незакрытой или неплотно закрытой крышке. Как правило, все кофемолки оснащены данной функцией. Особенно актуальна блокировка в роторных приборах.

Защита двигателя от перегрева.

Автоматическое отключение мотора при чрезмерном нагреве. Такая функция значительно продлевает срок эксплуатации агрегата.

Импульсный режим.

Очень полезный режим при дроблении особенно твёрдых продуктов. Например, при размоле сушёных ягод шиповника или боярышника перед заваркой. Заключается в том, что работа двигателя чередуется с короткими паузами, во время которых снижается скорость вращения рабочего вала.

При помощи таймера в ротационных кофемолках регулируется степень измельчения. Чем дольше длится процесс перемалывания, тем мельче становится исходящий продукт.

Регулятор «глубины» помола.

Обычно применяется в кофемолках с жерновами. Регулировка осуществляется уменьшением или увеличением промежутка между жерновами. Многочисленные рецепты приготовления кофейного напитка основаны именно на различных фракциях измельченного кофейного зерна.

Так, например, для приготовления (джезве), нужен самый мелкий помол «в пыль». Для заваривания кофе эспрессо немного крупнее, а для приготовления в френч-прессе используют самый крупный помол. Всего специалистами насчитывается до 25 степеней помола кофе.

Оснащение кофемолки электродвигателем значительно облегчило труд домохозяйки, так как перемалывание зёрен кофе вручную, занятие довольно утомительное.

Мощность кофемолки играет важную роль в процессе перерабатывания кофейного зерна. Чем больше мощность, тем выше производительность прибора. Обычно она варьирует от 80 до 170 Вт. На корпусе мощность указывается в табличке с описанием технических характеристик электродвигателя. Табличка наклеена или наклёпана в нижней части аппарата.

Ключевые моменты при конструировании кофемолки своими руками

Важно точно установить сетку. От точности на 100% зависит работоспособность кофемолки. Полагается сделать выступ на дне и потолке рабочей камеры, как показано на втором рисунке. Важно, чтобы совпадали размеры окружностей дна и потолка, сетка в силу упругости самостоятельно ляжет по месту и обеспечит должное положение деталей. Одновременно легко заменить прохудившуюся деталь, если затронет наждачным кругом. Важно предусмотреть защиту – макушку может с большой скоростью выкинуть по касательной. Двигатель остановится, если заклинит вал, когда перегретые обмотки расплавят термопредохранитель.

С точки зрения безопасности пользователя нелишне сделать по три уха на дне и потолке камеры по внешнему периметру, через которые скрепить детали болтами. Описанных мер предосторожности вполне достаточно для безопасной работы под присмотром человека.

В электрическую часть включите сетевой фильтр. Подобные в готовом виде продаются для стиральных машин, где тоже стоит коллекторный двигатель. При необходимости сконструируйте деталь самостоятельно из конденсатора. Либо загляните на сайт стиральных машин, там на любом фильтре имеется схема внутренних электрических соединений. Копируйте понравившийся элемент, ставьте на вход самодельной кофемолки. Описанный шаг обезопасит домашние приборы от капризов напряжения.

Выступ на дне и потолке рабочей камеры

Если требуется регулирование оборотов, соответствующую схему возможно позаимствовать (вместе с двигателем) из кухонного комбайна. Плюс в том, что бытовой прибор указанного класса уже имеет необходимые ступени защиты. Минус: большинство кухонных комбайнов не обладают высоким КПД по простой причине -никто всерьез не измеряет энергопотребление приборов, работающих максимум 15 мин. По нашим соображениям гораздо лучше предусмотреть защиту от останова двигателя. К примеру, на стиральных машинах стоит магнето (датчик Холла), контролирующий обороты. Этой плате на термисторе выбирать правильный угол отсечки для сохранения постоянства вращения двигателя.

В литературе найдете схемы попроще, ориентирующиеся на амплитуду помех, создаваемых искрой коллектора. В последнем случае паразитный эффект используется для блага дела, уже приводили схему на портале ВашТехник. Но плата не защитит мотор от останова. Магнето смотрится сложно, но позволит контролировать работу. Впрочем, наждачные круги вовсе крепятся на резиновую прокладку. В нашем случае не годится, абразивную поверхность переклинит.

Снабдите устройство кофемолки заземлением. Это убережет от опасности поражения электрическим током. Прибор не предназначен для длительной работы. Если хотите молоть кофе мешками, придется встроить биметаллические пластины для контроля температуры двигателя. Подойдет запчасть от масляного обогревателя. Вопрос, куда поставить биметаллическую пластину. Проявите инициативу.

Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом

Истинные гурманы напитка утверждают, что при приготовлении кофе, самым главным является его правильный помол. Существует целая наука, описывающая все нюансы этой простой, казалось бы операции. В связи с тем, что популярность употребления кофе в последнее время стала огромной, появились узкие профессионалы в этой области кулинарии. Иногда их мнения расходятся. Однако в вопросах измельчения зёрен кофе, эксперты склонны к тому мнению, что правильный помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической, оборудованной жерновами. Роторная кофемолка мелет менее равномерно, в полученном конечном продукте присутствуют частицы разных размеров. К тому же, на высоких оборотах ножей, происходит подгорание кофе, что ведёт к изменению его вкусовых качеств.

Время размельчения не должно быть продолжительным. Также, как и время от помола до заварки напитка. Чем дольше мелется кофе, тем большее количество эфирных масел улетучивается. Поэтому, оптимальным считается время перемалывания, не превышающее 20 сек.

Со временем кофемолку стали применять не только для кофе. В ней можно дробить орехи, яичную скорлупу, крупы, соль, сахар и другие сыпучие пищевые продукты. Так, например, в домашних условиях при помощи кофемолки можно изготовить сахарную пудру из обычного рассыпного сахара.

Для получения сахарной пудры необходимо загрузить в ёмкость кофемолки определённое количество сахара-песка и на несколько минут включить двигатель. Для получения качественной пудры нужно довести консистенцию порошка до состояния мелкой пыли. Для ароматного запаха добавляется немного ванилина или ванильного сахара.

В кулинарной практике используется также пудра с примесью душистого мускатного ореха. Для этого сначала измельчают хорошо высушенный орех, а потом добавляют к нему сахар и перемалываю всё вместе.

Кофемолка своими руками

Не знаем, из каких соображений люди решают сделать кофемолку самостоятельно, но предложим парочку конструкций. Тем более, что на Ютуб приемлемой конструкции для получения кофе не представлено. Итак, кофемолка своими руками в домашних условиях.

Конструкция самодельной кофемолки

Трудность видится конструктору в регулировании крупности помола. Нужен метод для получения мелкого кофе. Предложенные на Ютуб конструкции с ножами не подходят, мука кофе пойдёт вперемешку с крошкой, потребуется просеять результат, что неприемлемо. Требуется устройство, постепенно дающее порошок, чтобы употреблять по назначению. С указанной точки зрения лучше для самодельной кофемолки подходит наждачный круг. Скорость помола видится медленной, зато качество порадует.

Конструкция самодельной кофемолки

Конструкция самодельной кофемолки

Как видим процесс:

  1. Наждачный круг самодельной кофемолки крутится в горизонтальном направлении. От крупности зерен абразива зависит тонкость помола.
  2. Важно сконструировать правильно рабочую камеру самодельной кофемолки. Поместим наждачный круг в цилиндр, чтобы мука ссыпалась вниз по периметру и уходила через воронку в сборную емкость. Тогда потребуется значительный крутящий момент: крошка примется застревать между абразивом и стенкой самодельной кофемолки. Для домашних условий плохо. Поэтому боковые стенки рабочей камеры самодельной кофемолки восходят по параболе вверх на 5-10 сантиметров. Крошку в последнем случае замотает по периметру, но вниз не провалится, выбрасывая центробежной силой по параболе. Потом кусочки зерен совершают круговую траекторию и вновь падают на наждачный круг.
  3. Разумеется, сверху рабочая камера самодельной кофемолки закрыта крышкой с длинным и узким горлышком для подачи зерен кофе.
  4. Диаметр жернова не более 10 см. В противном случае сложно разогнать, а скорость понадобится, как в пылесосе, 6000 оборотов и выше. В противном случае помол пойдет не настолько споро.

Самодельная кофемолка

На рисунке цветами показаны составные части. Светло-зеленым ограничена рабочая камера. В днище стоит подшипник с уплотнителем, чтобы кофе не просыпался в отсек двигателя. Сбор готового продукта идет по периметру (из сита только сегмент боковой стенки). Для сбора поставим самодельную кофемолку в кастрюлю. Напомним, что двигательный отсек не имеет отверстий, следовательно, предусмотрим защиту двигателя от перегрева. Рекомендуется в обмотку включить парочку защитных устройств.

Схема кофемолки

Типичные термопредохранители рассчитываются на 135 градусов Цельсия и плотно прижимаются к проволоке катушек двигателя. Дополнительный момент: мотор пылесоса коллекторный, самодельная кофемолка сильно шумит. При необходимости возьмите асинхронный двигатель из холодильника, кстати, в приборе имеется и пускозащитное реле (либо из кухонной вытяжки), обеспечивающее безопасный режим работы. Коллекторные двигатели славятся легким регулированием и способностью работать на частоте, превышающей 50 Гц. Вдобавок развивают хороший крутящий момент и мало зависят от скачков напряжения.

Недостатки коллекторных двигателей:

  • Высокий уровень шума. Щетки трутся, скорость вращения значительна.
  • Искрение в коллекторе, следовательно, большой уровень помех.

При выборе коллекторного двигателя необходимо защитить щетки варисторами (первый конец сажается на щетку, второй на корпус двигателя. Варисторов два – по одному на бок), полагается встроить сетевой фильтр в устройство.

Ключевые моменты при конструировании кофемолки своими руками

Важно точно установить сетку. От точности на 100% зависит работоспособность кофемолки. Полагается сделать выступ на дне и потолке рабочей камеры, как показано на втором рисунке. Важно, чтобы совпадали размеры окружностей дна и потолка, сетка в силу упругости самостоятельно ляжет по месту и обеспечит должное положение деталей. Одновременно легко заменить прохудившуюся деталь, если затронет наждачным кругом. Важно предусмотреть защиту – макушку может с большой скоростью выкинуть по касательной. Двигатель остановится, если заклинит вал, когда перегретые обмотки расплавят термопредохранитель.

С точки зрения безопасности пользователя нелишне сделать по три уха на дне и потолке камеры по внешнему периметру, через которые скрепить детали болтами. Описанных мер предосторожности вполне достаточно для безопасной работы под присмотром человека.

В электрическую часть включите сетевой фильтр. Подобные в готовом виде продаются для стиральных машин, где тоже стоит коллекторный двигатель. При необходимости сконструируйте деталь самостоятельно из конденсатора. Либо загляните на сайт стиральных машин, там на любом фильтре имеется схема внутренних электрических соединений. Копируйте понравившийся элемент, ставьте на вход самодельной кофемолки. Описанный шаг обезопасит домашние приборы от капризов напряжения.

Выступ на дне и потолке рабочей камеры

Выступ на дне и потолке рабочей камеры

Если требуется регулирование оборотов, соответствующую схему возможно позаимствовать (вместе с двигателем) из кухонного комбайна. Плюс в том, что бытовой прибор указанного класса уже имеет необходимые ступени защиты. Минус: большинство кухонных комбайнов не обладают высоким КПД по простой причине -никто всерьез не измеряет энергопотребление приборов, работающих максимум 15 мин. По нашим соображениям гораздо лучше предусмотреть защиту от останова двигателя. К примеру, на стиральных машинах стоит магнето (датчик Холла), контролирующий обороты. Этой плате на термисторе выбирать правильный угол отсечки для сохранения постоянства вращения двигателя.

В литературе найдете схемы попроще, ориентирующиеся на амплитуду помех, создаваемых искрой коллектора. В последнем случае паразитный эффект используется для блага дела, уже приводили схему на портале ВашТехник. Но плата не защитит мотор от останова. Магнето смотрится сложно, но позволит контролировать работу. Впрочем, наждачные круги вовсе крепятся на резиновую прокладку. В нашем случае не годится, абразивную поверхность переклинит.

Снабдите устройство кофемолки заземлением. Это убережет от опасности поражения электрическим током. Прибор не предназначен для длительной работы. Если хотите молоть кофе мешками, придется встроить биметаллические пластины для контроля температуры двигателя. Подойдет запчасть от масляного обогревателя. Вопрос, куда поставить биметаллическую пластину. Проявите инициативу.

Работа с самодельной кофемолкой

Принцип работы кофемолки таков, что не стоит туда засыпать сразу много зерен. Очевидно, что часть крошки и мука скопятся внутри. Первый помол потребует чуть большего количества зерен, чем рядовой. В дальнейшем после приработки негативные процессы исчезнут.

Как сделать кофемолку своими руками, полезные советы. Делаем кофемолку своими руками Ручная кофемолка своими руками чертежи

Для того чтобы приготовить настоящий ароматный кофе, придающий бодрость в любое время дня, нужно использовать молотые зерна плодов растения. Перемолоть зерна кофе можно с помощью кофемолки, которая сегодня найдется практически в каждом доме. Но если такого устройства нет, а тратиться на покупку нового вы не хотите, то его можно смастерить своими руками с помощью подручных инструментов. Самодельная кофемолка – это интересная идея кухонного прибора для тех, кто обладает инженерными навыками и не ищет легких путей.

Самодельная кофемолка

Как устроена кофемолка?

Основная трудность в создании устройства для перемалывания кофейных зерен состоит в регулировании крупности помола. Современные кофемолки имеют встроенную функцию, с помощью которой регулируется фракция получаемого при помоле кофе. Предлагаемые в сети ручные способы измельчения зерен не эффективны, так как в результате получается мука из кофе вперемешку с кофейными крошками, которые требуется отсеять.

Обратите внимание! Для того чтобы получить требуемый результат, нужно устройство, которое будет выдавать порошок постепенно, как настоящая кофемолка.

Различают 4 способа помола:

  1. Ступка и пест. Такой ручной способ не обеспечивает равномерный помол.
  2. При помощи лезвий. В этом устройстве зерна перемалываются при помощи лезвий из нержавеющей стали.
  3. Жерновой кофемолкой. Принцип действия ее заключается в перемалывании зерен через жернова.
  4. Роллерной кофемолкой. Этот способ используется преимущественно в заводских условиях.

Механическая кофемолка работает по следующему принципу:

  1. Сверху в емкость засыпаются зерна кофе.
  2. Внутренние жернова измельчают кофейные зерна так, чтобы получилась необходимая степень помола. Это достигается путем приведения в действие рукояти, которая находится сбоку или на верхней части устройства.
  3. Перемолотый кофе пересыпается в специальный отсек кофемолки, откуда его можно брать и готовить напиток.

Перемалывание кофейных зерен

Устройство прибора

Сегодняшние электрокофемолки выпускаются двух видов: жерновые и ударные.

Львиную долю
пространства в корпусе
прибора занимает электромотор – до 80%. Остальная площадь отводится под кофейные зерна. Например,
у жерновых моделей
кофемолка состоит из трех отделов. В первый засыпается порция сырья для обработки. Во втором происходит непосредственно помол. А в третьем собирается уже готовая продукция.

В конструкции с ударным типом

установлены ножи. Именно они на высокой скорости вращения измельчают зерна в порошок. Иногда такой механизм называют роторным. И у него только один бункер, в который помещаются обжаренные зерна кофе. В нем же происходит переработка. А размолотое сырье просто пересыпается в другую емкость. По своему устройству такая кофемолка очень напоминает блендер.

Важно! Все аппараты оснащены блокировкой мотора при открытой крышке и защитой от перегрева. Во многих моделях добавлен дополнительный импульсный режим, который короткими остановками двигателя помогает при дроблении более твердых продуктов. Например, когда необходимо сделать из сахара пудру.

В ротационные кофемолки часто устанавливают таймер

. Он нужен для регулирования степени измельчения. Чем дольше процесс — тем мельче выход продукта. В жерновых конструкциях такую роль играет
регулятор глубины помола
. Для этого увеличивают или уменьшают промежуток между жерновами. Неравные фракции помола нужны для приготовления напитка по разным рецептам.

Совет! Чтобы сварить кофе в джезве, нужен размол зерен в пыль. А для заваривания экспрессо необходим более крупный помол.



Из каких материалов можно сделать кофемолку?

При самостоятельном изготовлении прибора нужно предварительно определить материал корпуса и других деталей кофемолки. Чаще всего при изготовлении современных кофемолок используются следующие материалы:

  • пластик;
  • металл;
  • нержавейка;
  • керамика.

Корпус кофемолки обычно делают из пластика высокой прочности или из металла. Первый вариант обеспечивает легкий вес прибора, но при этом он может износиться со временем. Металлические же детали отличаются надежностью и прочностью.

Корпус из металла

Керамика, металл или нержавеющая сталь применяются для изготовления жерновов устройства. Преимущество керамических деталей заключается в устойчивости к влаге и нагреванию, но они могут испортиться при попадании в прибор инородного предмета.

Наиболее надежными станут металлические жернова с титановым покрытием. Единственным минусом металлических деталей является то, что они могут испортиться при попадании влаги на них. Это может изменить вкус кофе, поэтому следует следить за сухостью таких деталей кофемолки.

Немного истории

Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки. Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым. В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.

Изготовление своими руками

Все кофемолки делятся на ручные и электрические, в зависимости от способа их изготовления. Такое устройство легко смастерить в домашних условиях, все материалы и детали легко доступны, а сам процесс займет всего несколько часов.

Ручная

Если правильно собрать и оформить ручную кофемолку, она может стать не только полезным кухонным прибором, но и украшением домашнего интерьера. Собрать ее совсем нетрудно, достаточно проявить немного творчества и следовать инструкции. Чтобы изготовить ручной прибор для перемалывания кофейных зерен понадобятся следующие инструменты и детали:

  • доска ДВП или лист фанеры;
  • специальный плотный картон для моделирования;
  • силиконовый клей с подогревом;
  • острый нож или ножницы для резки металла;
  • шпатель среднего размера;
  • мебельные ручки;
  • винные пробки;
  • акриловая краска;
  • пластиковый стакан;
  • палочка от эскимо;
  • крышка из нержавейки.

Изготавливать ручную кофемолку нужно по следующей инструкции:

  1. Фанеру или доску ДВП квадратной формы размером 14 см нужно использовать в качестве подставки.
  2. Из картонных листов вырезаются 4 квадрата размером 13х13 см.
  3. Три стороны нужно склеить горячим клеем, а четвертую использовать в качестве полочки и вклеить в полученную конструкцию на высоте 4 см от нижней плоскости.
  4. Чуть выше полученной полочки нужно вырезать отверстие для ящичка.
  5. Ящичек также вырезается из картона, а его размеры должны обеспечить плотное вхождение в подготовленное отверстие.
  6. Далее изготавливается перемалывающий механизм в следующем порядке: к основной емкости клеится крышка, затем картон и дощечка, мебельная ручка с палочкой от мороженого, а в конце дощечка и пробка.
  7. Вырезаются детали для крышки коробки, к ящику приклеивается перемалывающий механизм.

Изготовление ручной кофемолки

Полученную конструкцию нужно покрасить черной акриловой краской и дождаться полного высыхания. Коробку следует покрасить в белый цвет, а после высыхания можно покрыть краской медного оттенка. В качестве декора можно использовать несколько кофейных зерен и приклеить их к корпусу.

Электромеханическая

Электромеханическая кофемолка – это более сложное и функциональное устройство. Для его создания понадобятся следующие детали:

  • электрический мотор;
  • небольшой жестяной лист;
  • станок для сверления;
  • шлифовальная машинка;
  • ножницы для резки металла;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • наждачная бумага;
  • тиски;
  • болты для крепления и фиксации;
  • дощечка и бруски.

Мастерить такую кофемолку нужно по следующему алгоритму:

  1. Для начала нужно разобрать мотор мощностью 300-500 Вт на статор и ротор. Внутри ротора сверху вниз нужно просверлить отверстия размером 8-10 мм и глубиной 7 мм на расстоянии 15 мм друг от друга.
  2. Полученные отверстия нужно соединить небольшими предварительно зашлифованными жестяными желобами шириной 4-5 мм.
  3. С верхней части ротора снимается фаска.
  4. Далее ротор нужно вставить в статор, а в крышках проделать небольшие отверстия для кофейных зерен.
  5. Из жестяной фанеры нужно смастерить контейнер для загрузки кофе, он будет установлен на верхней части.
  6. На вал двигателя с помощью болта и штифта нужно установить рукоятку, которой можно вращать механизм.
  7. Вся конструкция фиксируется на дощечке.
  8. Готовый прибор нужно проверить на степень помола. Чтобы это сделать, необходимо несколько раз обернуть лезвия по часовой стрелке и столько же – против.

Электрическая кофемолка

Этот вид кофемолки подходит для того, чтобы измельчать зерна в большом объеме, так как отличается высоким уровнем производительности.

Ключевые моменты при конструировании кофемолки

Важно соблюдать некоторые моменты при изготовлении самодельной кофемолки во избежание неприятных последствий во время работы с ней:

  • в состав электрического прибора нужно обязательно включить сетевой фильтр, который будет оберегать его от перепадов напряжения;
  • устройство необходимо обеспечить заземлением для защиты от поражения током;
  • самодельный прибор не приспособлен для долгой непрерывной работы, поэтому следует установить в конструкцию биметаллические пластины для контроля температуры мотора.

Работа с самодельной кофемолкой

Перед тем как давать новой кофемолке полную нагрузку, следует протестировать ее не в полную силу, с небольшой нагрузкой, для того, чтобы выявить недостатки, которые не были учтены при изготовлении прибора. Не стоит засыпать сразу слишком много зерен в устройство.

Для долгой эксплуатации кофемолки следует соблюдать некоторые правила по ее использования:

  • перемолотый кофе не следует долго держать внутри кофемолки;
  • после каждого использования внутреннюю часть контейнера для зерен и лезвия следует протирать тряпкой;
  • прибор не нужно опускать в воду для очищения, можно ограничиться протиранием влажной тряпкой;
  • не стоит измельчать в кофемолке другие продукты, для этих целей существует блендер;
  • если у кофемолки пластиковый корпус, то прибор достаточно быстро выйдет из строя, поэтому современные двигатели чаще всего выполняют из металла;
  • затупленные лезвия или жернова следует менять своевременно.

Ремонт стандартных поломок

  • прибор не включается;
  • ножи крутятся неравномерно;
  • неисправности в моторе;
  • обрыв сетевого шнура;
  • другие характерные несложные поломки.

Когда аппарат не подает признаков жизни

, то в первую очередь следует искать нарушение контактов и обрывы проводов. Если осмотр не выявил проблемы, то причина заключается в электромоторе, устранить которую смогут только в мастерской, так как нужны специальные знания.

Важно! Когда ножи крутятся с заеданиями, то тут явная вина сгоревшей обмотки двигателя. В домашних условиях несведущему в таких делах человеку перемотать обмотку просто не реально.

А вот если мотор работает с натугой и есть запах гари

, можно попробовать обойтись без специалиста. Вероятнее всего дело в загрязнении подшипников или втулок скольжения. Для устранения проблемы нужно освободить вал и протереть спиртом. При явной коррозии можно обработать его WD-40 или аккуратно шкуркой нулевкой. За перебои в работе двигателя могут быть в ответе щетки. В этом случае требуется чистка или полная их замена. Можно вытереть спиртом весь коллектор, если на нем скопилась грязь.

Места изломов и обрывов у сетевого шнура

сразу бросаются в глаза. Если нет возможности его заменить на новый, то провода в месте разрыва следует зачистить, перепаять и заново заизолировать. Также бывают случаи, когда из-за загрязнения нажимного механизма происходит отказ блокировки. Этот вопрос легко решается разборкой и чисткой нерабочего узла.

Совет! У некоторых кофемолок (в частности, у Delonghi KG 79) есть слабое звено в виде конденсатора на электрической плате. Со временем он вздувается и его нужно менять на новый.

Как сделать кофемолку своими руками, полезные советы

Ручная кофемолка

Независимо от того, какая выбрана кофемолка для дома – механическая или электрическая, предназначение у нее будет одно: молоть кофейные зерна, чтобы в дальнейшем заварить вкусный, ароматный кофе. Кроме основного использования прибора люди применяют его и для других целей. Например, чтобы превратить крупу в мелкодисперсный порошок используют данный предмет бытовой техники. Тогда кофемолка должна иметь усиленную конструкцию.
Кроме того, в этом чудо-приборе люди умудряются смолоть специи: черный перец горошком, морскую соль, кардамон, корицу, семена кунжута, лен, сушеный чеснок. Принцип работы устройства такой:

  • кофейные зерна загружаются в специальный бункер, установленный сверху конструкции;
  • внутри бункера располагаются жернова, они перемалывают кофейные зерна в необходимую по размеру фракцию;
  • снизу установлен бункер для сбора готового порошка;
  • в зависимости от типа прибора на нем присутствуют кнопки установки степени помола, а также выключатель, счетчик порций и рычаг дозатора.

На заметку! Производители не рекомендуют засыпать в верхний бункер уже смолотый кофе – такой подход грозит засорением жерновов.

Если за один раз было помелено большое количество зерен, их рекомендуется сложить в герметично закрывающийся пакет для дальнейшего использования.

Немного истории

Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки. Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым. В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.

Жерновой вид кофемолки состоит из трёх отделов. В один засыпаются цельные зёрна. Во втором они перемалываются и самостоятельно ссыпаются в третий отдел в виде готового к употреблению порошка.

Фото: виды кофемолок

Роторная кофемолка имеет один отдел, в котором загруженные зёрна перемалываются посредством дробящего механизма и высыпаются оттуда вручную.

Кроме того, современная кофемолка оборудована дополнительными системами, позволяющими более продуктивно использовать возможности аппарата.

— Блокировка включения двигателя при открытой крышке.

Предупреждает рассыпание зёрен, при попытке включения мотора с незакрытой или неплотно закрытой крышке. Как правило, все кофемолки оснащены данной функцией. Особенно актуальна блокировка в роторных приборах.

— Защита двигателя от перегрева.

Автоматическое отключение мотора при чрезмерном нагреве. Такая функция значительно продлевает срок эксплуатации агрегата.

Очень полезный режим при дроблении особенно твёрдых продуктов. Например, при размоле сушёных ягод шиповника или боярышника перед заваркой. Заключается в том, что работа двигателя чередуется с короткими паузами, во время которых снижается скорость вращения рабочего вала.

При помощи таймера в ротационных кофемолках регулируется степень измельчения. Чем дольше длится процесс перемалывания, тем мельче становится исходящий продукт.

— Регулятор «глубины» помола.

Обычно применяется в кофемолках с жерновами. Регулировка осуществляется уменьшением или увеличением промежутка между жерновами. Многочисленные рецепты приготовления кофейного напитка основаны именно на различных фракциях измельченного кофейного зерна.

Так, например, для приготовления кофе в турке (джезве), нужен самый мелкий помол «в пыль». Для заваривания кофе эспрессо немного крупнее, а для приготовления в френч-прессе используют самый крупный помол. Всего специалистами насчитывается до 25 степеней помола кофе.

Оснащение кофемолки электродвигателем значительно облегчило труд домохозяйки, так как перемалывание зёрен кофе вручную, занятие довольно утомительное.

Мощность кофемолки играет важную роль в процессе перерабатывания кофейного зерна. Чем больше мощность, тем выше производительность прибора. Обычно она варьирует от 80 до 170 Вт. На корпусе мощность указывается в табличке с описанием технических характеристик электродвигателя. Табличка наклеена или наклёпана в нижней части аппарата.

Виды кофемолок

На данный момент придумано всего 3 вида кофемолок: ручная, ротационная и жерновая. При этом 2 последних варианта относятся к электронным приборам. Немного подробнее о каждой из них:

  1. Ручная. Для работы используются жернова, они крутятся и перемалывают кофе путем механического воздействия на ручку сверху изделия. Ручная кофемолка, сделанная своими руками, помогает получить ароматный и вкусный напиток.
  2. Ротационная. Имеет небольшой объем, поэтому позволяет приготовить зерна для напитка нескольким людям. Принцип работы заключается в наличии двигателя и механизма, он за считанное время измельчает небольшое количество зерен.
  3. Жерновая. Считается качественным и самым распространенным вариантом. В контейнере расположены жернова, они по мере сближения друг с другом определяют размер помола зерен.

Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод, что самой хорошей будет жерновая кофемолка. Кроме того, изделие такого типа можно смастерить самостоятельно.

Варианты кофемолок

Изменение тонкости помола

Изменение тонкости помола позволяет молоть кофе любой тонкости для разных целей – от крупной фракции для френч-пресса до пылевидного состояния для турки.

Как изменяется тонкость помола?

Вариантов 2 – ступенчатый и бесступенчатый и зависит от типа корпуса. Ступенчатый используется в кофемолках с европейским корпусом и без корпуса, бесступенчатый – в турецких кофемолках.

В ступенчатом варианте регулировка происходит не плавно, а с некоторым шагом. Для изменения тонкости нужно, как правило, открутить винт на ручке и повернуть регулятор.

В бесступенчатом варианте достаточно повернуть винт, который крепит ручку, и тонкость помола изменится.

Из каких материалов могут быть изготовлены

При самодельном исполнении кофемолки необходимо заранее определиться, из какого материала будет выполнен корпус, внутреннее наполнение и другие детали. Сегодня для производства приборов используют такое сырье:

  • пластик;
  • металл;
  • нержавеющую сталь;
  • металл с титановым покрытием;
  • керамику.

Корпус прибора зачастую изготавливают из прочного ABS-пластика, а также из металла. Первый вариант будет иметь облегченный вес, но со временем корпус может износиться. Металлический корпус надежнее, однако, в процессе эксплуатации ощущается вес изделия.

Жернова кофемолки изготавливают из 3 видов сырья: керамики, металла с титановым покрытием и нержавеющей стали. Керамические детали не нагреваются и устойчивы к влаге, однако могут выйти из строя при попадании инородного предмета. Металлические варианты прочные и надежные, с титановым покрытием будут служить гораздо дольше.

Важно! Единственный минус металлических жерновов – они нагреваются при работе.

При попадании влаги на поверхность жерновов из металла они могут портиться, что существенно меняет вкус готового напитка в худшую сторону.

Кофемолка

Дополнительные советы

В перемолотом виде кофе не рекомендуется хранить долго внутри устройства.

Лучше протирать тряпкой внутреннюю часть контейнера и лезвия каждый раз после использования кофемолки.

Всю кофемолку в воду погружать не нужно. Можно ограничиться одним протиранием поверхностей.

Для измельчения других продуктов применяют блендер, это оптимальное устройство.

Если корпус пластиковый, то вероятность быстрого выхода из строя увеличивается, как и у других деталей. Чаще современные кофемолки делают из металла. Главное — своевременно менять жернова или лезвия после того, как они затупились. Чертеж тоже помогает разобраться.

Как сделать кофемолку своими руками

Для того чтобы самостоятельно смастерить кофемолку, понадобится ряд инструментов, среди них шлифовальная машина, станок для сверления, зубило, наждачная бумага, тиски, напильник, доска для фиксации, деревянные брусья. Для электрического типа также потребуется двигатель.

Ручную

Первоначально необходимо подготовить все материалы: лист фанеры, картон высокой плотности, детали для крышки, жернова. Когда инструменты и сырье подготовлены, пора приступать к сборке:

  1. Сначала необходимо изготовить корпус: для этого нужно сделать чертеж и вырезать выкройку со всеми отверстиями.
  2. Склеиваются все 4 стороны корпуса, а также дно. На одной из сторон картона делают прорезь – это будет ящичек для молотого кофе.
  3. Для самой кофемолки используют нержавеющие жернова, банку из-под маленького йогурта – для корпуса, палочку от эскимо, винную пробку – для ручки. Из ручки от мебели делают держатель для крышки.
  4. Когда механическая кофемолка собрана, ее необходимо покрасить, после чего приступать к тестированию.

Начинать тест необходимо с маленьких зерен – это поможет сохранить прибор в целости, ведь ручная кофемолка по большей части служит предметом декора.

Электрическую

Для электрического прибора подбирают двигатель мощностью не менее 300 Вт – так прибор будет работать по назначению. В центре двигателя просверливается отверстие, куда вставляют желобки для соединения конструкции. Ротор вставляют в статор двигателя, где делают отверстия под засыпку зерен.

Из листа жестянки необходимо соорудить корпус кофемолки – он будет закреплен сверху. Сам прибор фиксируется на доске, к ней прикручивают рукоятку, приводящую устройство в движение.

Выводы

Сделать кофемолку в домашних условиях не так сложно. Тем более — если есть хотя бы минимальные технические, бытовые навыки по работе с деталями. Достаточно проявить терпение и проследить за соблюдением всех условий, правил. Ручные и механические типы устройств отличаются друг от друга, но при работе по сборке не должно возникнуть проблем. Главное — не бояться проводить эксперименты и следовать инструкциям по сборке деталей. Проблемные места и детали обычно быстро бросаются в глаза, их сложно не заметить. Остаётся устранить дефекты у разных частей, чтобы потом продолжить эксплуатацию, простую работу.

Ключевые моменты при конструировании кофемолки своими руками

При изготовлении гаджета своими руками, пригодятся советы людей, уже успевших проявить себя в инженерном деле, когда изготавливали кофемолку:

  • вместо жерновов используют наждачный круг – он идеально подходит для этой цели;
  • не стоит забывать про установку сетки, она будет регулировать степень помола;
  • если прибор имеет правильно установленную сетку, то отверстия и выступы на изделии будут совпадать;
  • для защиты и надежности конструкции рекомендуется приделать 3 петли на дне и потолке машинки – это может избежать чрезвычайных ситуаций.

Сделанная своими руками кофемолка порадует не только быстрым изготовлением сырья для напитка, но подарит незабываемый опыт в конструировании. Если изделие красиво оформить снаружи, оно вполне подойдет в качестве подарка близким людям.

MYY48/MYM51

Начну с китайских кофемолок, приобретенных на популярной мировой торговой площадке.

Отличные кофемолки с точки зрения дизайна, удобства и эргономики. Отличный вариант для альтернативы, особенно в походах и поездках, где надо сэкономить на весе и объёме вещей. Поэтому на MYY48 пал выбор в качестве походной кофемолки в поездке по Непалу, посещения базового лагеря Эверест. Для помола под эспрессо из-за небольшого люфта оси ей не пользовался.

Поскольку приобрести обе кофемолки удалось по достаточно низкой цене со скидками, можно ставить смелую 5 по соотношению цена/качество.

Минусы

  • Небольшие недостатки в качестве сборки жерновов (есть небольшой люфт между осью и подшипниками на моем экземпляре). Но этот минус отодвигают на второй план плюсы.

Плюсы

  • Удобно держать в руке за счет перфорированного корпуса. Лежит как влитая.
  • Компактная и с приятным дизайном.

Особенности, конструкция, комплектация

Крепление бункера — резьбовое. Ручка съёмная. Предлагаются сейчас с двумя типами жернов. G1 и GS2 Titanium с титановым напылением производства поднебесной.

Возможные причины выхода из строя, их устранение и ремонт

Время от времени любая техника даёт сбои в работе. Это происходит либо в связи с износом механизма, либо с возникновением той или иной внештатной ситуации. Кофемолка в этом отношении не исключение. Несмотря на предельную простоту устройства, в работе её случаются неполадки. Условно разделить их можно на две категории.

К первой относятся неисправности, влекущие изменение качества работы. Это, прежде всего, недостаточное измельчение кофейного зерна. Случается такое при длительном использовании прибора без текущих регламентных работ. Так ножи и жернова нужно время от времени обновлять. Если этого не сделать своевременно, степень помола будет плавно, но неизбежно понижаться.

В роторных кофемолках подлежит замене дробильный нож. Заточка его в домашних условиях ни к чему хорошему не приведёт, так как при этом существует большая вероятность нарушить балансировку изделия. Разбалансированный нож на больших оборотах будет создавать вибрацию и качество измельчения при этом заметно не изменится. Так как стоимость сменного ножа вполне демократична, замена его не вызовет финансового напряжения. Производится замена вращением ножа в том же направлении, в котором он работает. Для того, что бы он не проворачивался вместе с приводным валом, двигатель заклинивается при помощи отвёртки. Старый нож снимается, новый устанавливается на его место.

В жерновых аппаратах меняются жернова. Жернова бывают различной формы (плоскопараллельными и коническими) и сделаны из различных материалов (нержавеющей стали или керамики). Кроме того различные фирмы, выпускающие кофемолки, используют различные виды крепления для жерновов. Всё это усложняет общие рекомендации по их замене, но чаще всего операция эта подробно описана в руководстве по эксплуатации прибора. Изучив их внимательно, каждый сможет произвести замену самостоятельно в домашних условиях.

После замены жерновов актуальной становится их регулировка на тонкость помола.

Feldgrind 2

Feldgrind2 или сокращенно Feld2, также детище шотландской фирмы Made by knock, вторая версия кофемолки Feld.

Как изготовить кофемолку своими руками?

Для того чтобы приготовить настоящий ароматный кофе, придающий бодрость в любое время дня, нужно использовать молотые зерна плодов растения. Перемолоть зерна кофе можно с помощью кофемолки, которая сегодня найдется практически в каждом доме. Но если такого устройства нет, а тратиться на покупку нового вы не хотите, то его можно смастерить своими руками с помощью подручных инструментов. Самодельная кофемолка – это интересная идея кухонного прибора для тех, кто обладает инженерными навыками и не ищет легких путей.

Самодельная кофемолка

Как устроена кофемолка?

Основная трудность в создании устройства для перемалывания кофейных зерен состоит в регулировании крупности помола. Современные кофемолки имеют встроенную функцию, с помощью которой регулируется фракция получаемого при помоле кофе. Предлагаемые в сети ручные способы измельчения зерен не эффективны, так как в результате получается мука из кофе вперемешку с кофейными крошками, которые требуется отсеять.

Обратите внимание! Для того чтобы получить требуемый результат, нужно устройство, которое будет выдавать порошок постепенно, как настоящая кофемолка.

Различают 4 способа помола:

  1. Ступка и пест. Такой ручной способ не обеспечивает равномерный помол.
  2. При помощи лезвий. В этом устройстве зерна перемалываются при помощи лезвий из нержавеющей стали.
  3. Жерновой кофемолкой. Принцип действия ее заключается в перемалывании зерен через жернова.
  4. Роллерной кофемолкой. Этот способ используется преимущественно в заводских условиях.

Механическая кофемолка работает по следующему принципу:

  1. Сверху в емкость засыпаются зерна кофе.
  2. Внутренние жернова измельчают кофейные зерна так, чтобы получилась необходимая степень помола. Это достигается путем приведения в действие рукояти, которая находится сбоку или на верхней части устройства.
  3. Перемолотый кофе пересыпается в специальный отсек кофемолки, откуда его можно брать и готовить напиток.

Перемалывание кофейных зерен

Из каких материалов можно сделать кофемолку?

При самостоятельном изготовлении прибора нужно предварительно определить материал корпуса и других деталей кофемолки. Чаще всего при изготовлении современных кофемолок используются следующие материалы:

  • пластик;
  • металл;
  • нержавейка;
  • керамика.

Корпус кофемолки обычно делают из пластика высокой прочности или из металла. Первый вариант обеспечивает легкий вес прибора, но при этом он может износиться со временем. Металлические же детали отличаются надежностью и прочностью.

Корпус из металла

Керамика, металл или нержавеющая сталь применяются для изготовления жерновов устройства. Преимущество керамических деталей заключается в устойчивости к влаге и нагреванию, но они могут испортиться при попадании в прибор инородного предмета.

Наиболее надежными станут металлические жернова с титановым покрытием. Единственным минусом металлических деталей является то, что они могут испортиться при попадании влаги на них. Это может изменить вкус кофе, поэтому следует следить за сухостью таких деталей кофемолки.

Изготовление своими руками

Все кофемолки делятся на ручные и электрические, в зависимости от способа их изготовления. Такое устройство легко смастерить в домашних условиях, все материалы и детали легко доступны, а сам процесс займет всего несколько часов.

Ручная

Если правильно собрать и оформить ручную кофемолку, она может стать не только полезным кухонным прибором, но и украшением домашнего интерьера. Собрать ее совсем нетрудно, достаточно проявить немного творчества и следовать инструкции. Чтобы изготовить ручной прибор для перемалывания кофейных зерен понадобятся следующие инструменты и детали:

  • доска ДВП или лист фанеры;
  • специальный плотный картон для моделирования;
  • силиконовый клей с подогревом;
  • острый нож или ножницы для резки металла;
  • шпатель среднего размера;
  • мебельные ручки;
  • винные пробки;
  • акриловая краска;
  • пластиковый стакан;
  • палочка от эскимо;
  • крышка из нержавейки.

Изготавливать ручную кофемолку нужно по следующей инструкции:

  1. Фанеру или доску ДВП квадратной формы размером 14 см нужно использовать в качестве подставки.
  2. Из картонных листов вырезаются 4 квадрата размером 13х13 см.
  3. Три стороны нужно склеить горячим клеем, а четвертую использовать в качестве полочки и вклеить в полученную конструкцию на высоте 4 см от нижней плоскости.
  4. Чуть выше полученной полочки нужно вырезать отверстие для ящичка.
  5. Ящичек также вырезается из картона, а его размеры должны обеспечить плотное вхождение в подготовленное отверстие.
  6. Далее изготавливается перемалывающий механизм в следующем порядке: к основной емкости клеится крышка, затем картон и дощечка, мебельная ручка с палочкой от мороженого, а в конце дощечка и пробка.
  7. Вырезаются детали для крышки коробки, к ящику приклеивается перемалывающий механизм.

Изготовление ручной кофемолки

Полученную конструкцию нужно покрасить черной акриловой краской и дождаться полного высыхания. Коробку следует покрасить в белый цвет, а после высыхания можно покрыть краской медного оттенка. В качестве декора можно использовать несколько кофейных зерен и приклеить их к корпусу.

Электромеханическая

Электромеханическая кофемолка – это более сложное и функциональное устройство. Для его создания понадобятся следующие детали:

  • электрический мотор;
  • небольшой жестяной лист;
  • станок для сверления;
  • шлифовальная машинка;
  • ножницы для резки металла;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • наждачная бумага;
  • тиски;
  • болты для крепления и фиксации;
  • дощечка и бруски.

Мастерить такую кофемолку нужно по следующему алгоритму:

  1. Для начала нужно разобрать мотор мощностью 300-500 Вт на статор и ротор. Внутри ротора сверху вниз нужно просверлить отверстия размером 8-10 мм и глубиной 7 мм на расстоянии 15 мм друг от друга.
  2. Полученные отверстия нужно соединить небольшими предварительно зашлифованными жестяными желобами шириной 4-5 мм.
  3. С верхней части ротора снимается фаска.
  4. Далее ротор нужно вставить в статор, а в крышках проделать небольшие отверстия для кофейных зерен.
  5. Из жестяной фанеры нужно смастерить контейнер для загрузки кофе, он будет установлен на верхней части.
  6. На вал двигателя с помощью болта и штифта нужно установить рукоятку, которой можно вращать механизм.
  7. Вся конструкция фиксируется на дощечке.
  8. Готовый прибор нужно проверить на степень помола. Чтобы это сделать, необходимо несколько раз обернуть лезвия по часовой стрелке и столько же – против.

Электрическая кофемолка

Этот вид кофемолки подходит для того, чтобы измельчать зерна в большом объеме, так как отличается высоким уровнем производительности.

Ключевые моменты при конструировании кофемолки

Важно соблюдать некоторые моменты при изготовлении самодельной кофемолки во избежание неприятных последствий во время работы с ней:

  • в состав электрического прибора нужно обязательно включить сетевой фильтр, который будет оберегать его от перепадов напряжения;
  • устройство необходимо обеспечить заземлением для защиты от поражения током;
  • самодельный прибор не приспособлен для долгой непрерывной работы, поэтому следует установить в конструкцию биметаллические пластины для контроля температуры мотора.

Работа с самодельной кофемолкой

Перед тем как давать новой кофемолке полную нагрузку, следует протестировать ее не в полную силу, с небольшой нагрузкой, для того, чтобы выявить недостатки, которые не были учтены при изготовлении прибора. Не стоит засыпать сразу слишком много зерен в устройство.

Для долгой эксплуатации кофемолки следует соблюдать некоторые правила по ее использования:

  • перемолотый кофе не следует долго держать внутри кофемолки;
  • после каждого использования внутреннюю часть контейнера для зерен и лезвия следует протирать тряпкой;
  • прибор не нужно опускать в воду для очищения, можно ограничиться протиранием влажной тряпкой;
  • не стоит измельчать в кофемолке другие продукты, для этих целей существует блендер;
  • если у кофемолки пластиковый корпус, то прибор достаточно быстро выйдет из строя, поэтому современные двигатели чаще всего выполняют из металла;
  • затупленные лезвия или жернова следует менять своевременно.

В заключение

При наличии необходимых материалов, технических навыков и инженерной смекалки кофемолку легко изготовить в домашних условиях. Сам процесс не займет много времени, если уделять достаточно внимания мелким нюансам и проявить терпение. Для того чтобы получить в итоге полезный на кухне бытовой прибор, нужно строго следовать инструкции по изготовлению и не бояться проводить эксперименты.

Кофемолка своими руками

Кофемолка своими руками

Кофе – один из вкуснейших и ароматных напитков, пользующийся популярностью во всём мире. Настоящие ценители отдают предпочтение варке молотого кофе в турке. Эта ёмкость позволяет максимально раскрыть вкусоароматические свойства напитка. Но, для приготовления необходимо предварительно перемолоть зёрна с помощью кофемолки. Можно сделать простую, но удобную и функциональную кофемолку своими руками.

Как устроена и работает кофемолка

Устройство используется для перемалывания кофейных зёрен в порошок. Работает по следующему принципу:

  • в ёмкость сверху засыпаются зёрна;
  • внутренние жернова производят перемалывание зёрен до получения фракции необходимого размера. В самых простых моделях жернова приводятся в действие посредством рукояти, находящейся вверху или сбоку кофемолки;
  • молотый кофе пересыпается в отдельный отсек, из которого его остаётся собрать, а затем приготовить.

Обратите внимание! Удобнее использовать кофемолки с верхним расположением рукоятки.

Как сделать кофемолку своими руками

Есть 2 основных способа изготовления кофемолки, отличающиеся её типом:

Изготовление ручной кофемолки

Изготовление ручной кофемолки

Чтобы собрать устройство, потребуются такие материалы и инструменты:

  • плотная картонная бумага;
  • лист фанеры или ДСП;
  • силиконовый клей. Для работы с материалом нужен специальный пистолет;
  • нож;
  • мебельные ручки;
  • маленький шпатель;
  • пробки от винных бутылок;
  • крышечка из нержавейки;
  • акриловая краска.

Подставку для самодельной кофемолки можно соорудить из ДСП или фанеры форматом 14х14 см и 4-х картонных листов размером 13х13 см. Три листа из картона склеить вместе и выполнить замеры под полочку, устанавливающуюся на высоте 4 см от нижней плоскости устройства. Полочкой будет выступать 4-й лист картонки, который нужно вклеить в ранее полученную конструкцию. Немного выше полочки выполнить отверстие под ящичек. Далее вырезать и изготовить ящик. Его размеры должны обеспечивать плотное вхождение в выполненное отверстие. К нему монтируется рукоятка. К верхней части конструкции приклеить квадратную деталь из ДСП или фанеры.

Далее нужно сделать перемалывающий механизм. Для этого нужны:

  • пластиковый стаканчик из-под сметаны или подобный;
  • деревянная палочка (оптимально подходит от мороженного);
  • мебельная ручка;
  • винная пробка;
  • круглая дощечка диаметром 2 см;
  • круг из картонной бумаги.

К подставке приклеить нержавеющую крышку, вверху установить стакан. На стакан смонтировать деревянный и картонный круги. Последние детали должны отличаться по диаметру. Картонный круг должен быть в самом верху. По размеру он должен полностью закрывать стакан. Ручку от мебели прикрепить к палочке, после чего – к деревянному кругу. На противоположном конце палочки зафиксировать пробку, так будет удобнее вращать механизм.

В качестве декора можно покрыть готовую конструкцию акриловой краской. Выбирайте цвет по своему усмотрению. Обязательно дождаться полного высыхания краски. Дополнительно прибор можно декорировать кофейными зёрнами, просто приклеив их к корпусу. Такое устройство станет превосходным украшением кухонного интерьера.

Изготовление механической кофемолки

Изготовление механической кофемолки

Чтобы сделать кофемолку механического принципа действия, необходимы такие материалы и приспособления:

  • электромотор;
  • жестяной лист небольшой толщины;
  • машинка для шлифовальных работ;
  • сверлильный станок (можно обойтись и дрелью, но станок позволяет выполнять отверстия более точно);
  • ножницы для резки металла;
  • наждачная бумага;
  • тиски;
  • инструменты для гибки жести (можно обойтись плоскогубцами и молотком);
  • напильник;
  • болты;
  • деревянные бруски и дощечка.

Инструкция по сборке прибора:

  1. Подобрать подходящий электродвигатель. Оптимальный диапазон мощности – 300-700 Вт. Ротор и статор нужно разъединить.
  2. На сверлильном станке в роторе выполнить отверстия диаметром 10 мм и глубиной 7 мм. Расстояние между ними должно составлять 1,5 см. Выполнять отверстия нужно по длине оси сверху вниз, параллельно наклонным линиям, имеющимся в конструкции.
  3. Соединить небольшими желобами шириной 4 мм и глубиной 5 мм выполненные отверстия. Желоба предварительно необходимо тщательно зашлифовать. Сделать сами детали можно самостоятельно из листов жести.
  4. Вверху ротора аккуратно наждачкой снять фаску. Нужно добиться высоты в 1,5 см и глубины в 8 мм.
  5. Соединить ротор со статором. В крышках последнего выполнить маленькие отверстия под зёрна.
  6. Изготовить контейнер для загрузки из жестяного листа. Определяться с размерами нужно индивидуально, ориентируясь на габариты мотора.
  7. К валу двигателя прикрепить ручку, приводящую ротор в движение. Для фиксации ручки необходимо использовать небольшой болт.
  8. Зафиксировать устройство на доске. В последней перед этим просверлить отверстие для прохождения молотого кофе. На кофемолку смонтировать маленькую ёмкость для сбора готового кофе.
  9. После сборки прибора выполнить несколько оборотов в разные стороны.

На этом механическая кофемолка готова к эксплуатации. Такой прибор отличается более высокой производительностью, поэтому подходит для приготовления кофе в больших объёмах.

Читайте также:
Эспандер своими руками: экономим деньги и укрепляем здоровье
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: