Чесночный бум: секреты богатого урожая чеснока

Секретами выращивания крупного чеснока делится известный агроном Петр Ломонос

Вырастить крупные головки чеснока (весом 100–150 г и более) на собственном приусадебном участке нетрудно, нужно лишь знать некоторые секреты и тонкости. Следуя нашим советам, вы получите хороший урожай этой культуры.

Секретами выращивания крупного чеснока делится известный агроном Петр Ломонос

По словам Петра Ломоноса, получить богатый урожай чеснока достаточно просто, если соблюдать ряд правил. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Все виды чеснока (будь то озимый или летний) родом из горных областей стран Средней Азии. Значит, эта культура любит влагу и плодородные почвы.

Побольше перегноя

Максимальный урожай чеснок дает на легкосуглинистых почвах, но приличный урожай можно получить и на песчаных почвах.

Чесноку не важны минеральные удобрения. А вот перегной эта культура очень любит. И чем больше перегноя на грядке – тем выше урожай. Перегноя вносим 1–2 ведра на квадратный метр. Чем его больше, тем более рыхлой будет почва и тем больше вырастут головки чеснока.

Сортообновление

Посадочным материалом являются зубки, севок, выращенный из воздушных луковиц, и сами воздушные луковицы. Каждые 4–5 лет необходимо проводить сортообновление озимого чеснока. Сеем семена, из них получаем севок, из севка – луковицы. Цикл занимает три года, и мы получаем оздоровленный материал, из которого вырастают крупные головки чеснока.

Обработать от болезней

Многие жалуются, что весной чеснок взошел, все хорошо, а потом вдруг массово начинает пропадать. Это происходит из-за того, что посадочный материал был заражен болезнями и вредителями.

Чеснок перед посадкой необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать крепкий раствор золы (литровая банка золы на 10 л воды) или препараты «Актеллик», «Фитоверм», «Актара», а для защиты от болезней – 1%-й раствор медного купороса (10 г на 1 л воды). Чтобы не вылавливать зубки из раствора, помещаем их в марлевый мешочек или капроновый чулок и опускаем на 2–3 часа. Затем достали и просушили. После этого можно высаживать.

Своевременная посадка

Оптимальные сроки посадки чеснока в нашей области – с 20 августа по 25 октября. Чеснок, высаженный в ранние сроки, образует мощную корневую систему (на это уходит от 35 до 50 дней). А если посадить чеснок в конце октября, он не успеет хорошо укорениться. При слабой корневой системе культура не даст хорошего урожая.

Многие говорят, что рано посаженный чеснок прорастет. Ну, и что? Он прорастает, потом наземная часть смерзает, но по весне выпускает новые листья и дает отличный урожай.

Садить поглубже

Частая ошибка огородников – мелкая посадка зубчиков чеснока. От верха зубка до основания почвы должно быть 3–5 см, то есть сам зубок в зависимости от его размера нужно садить на глубину 6-10 см.

Садим глубже – посадочный материал более устойчив к зимним температурам. Он меньше будет вымерзать и меньше подвергаться воздействию вредителей.

Кстати, не стоит производить посадку сразу после того, как перекопали грядку и внесли перегной. Потому что почва начнет оседать и зубки будут «выглядывать» из земли. А это может привести к их вымерзанию.

Не загущать

Еще одна распространенная ошибка – загущенная посадка. Чем гуще садим, тем меньше будут луковицы. Так как растения затеняют друг друга, а также конкурируют за питание.

Чеснок стоит высаживать на расстоянии 25–30 см между рядами и 15 см между зубками.

Выбирать защищенное место или сеять овес

Чеснок может вымерзать и из-за того, что он высажен в таком месте, где не скапливается снег, который может защитить культуру от низких температур.

Бывает так, что такого места на участке нет или у дачника нет возможности часто приезжать, чтобы набросать снег на грядку. В этом случае можно воспользоваться таким советом: между двумя рядами чеснока высевать ряд овса. Овес прорастает, полегает и будет служить зимним укрытием для чеснока, а весной не даст прорастать сорнякам и до конца апреля эту грядку можно вообще не трогать.

Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Секреты урожайности чеснока

Урожайность чеснока зависит от многих факторов. Существует 2 разновидности культуры: озимый и яровой чеснок. Во многом количество корнеплодов зависит от выбранного сорта и региона. Существуют специальные районированные сорта, которые адаптированы под определенный климат.

Читайте также:
Как цветет гречиха на полях

Секреты урожайности чеснока

Секреты урожайности чеснока

Средняя урожайность

Чеснок – культура, которая пользуется популярностью во всем мире. Он обладает не только пикантными вкусовыми данными, но и лечебными свойствами, которые применяются в народной медицине на протяжении долгих лет. Качество урожая зависит во многом от разновидности культуры.

  1. Яровые сорта, высаживаемые весной, дают плотные мелкие головки с прямыми, слабо заостренными зубчиками. Срок хранения около 12 месяцев.
  2. Плоды озимого чеснока, высаживаемого осенью, значительно превосходят в размерах яровой. Зубцы ровные, красивые с пикантным острым вкусом. Срок хранения от 3 до 9 месяцев, в зависимости от сорта.

Урожайность чеснока с 1 сотки от 100 до 500 кг. Все зависит от места выращивания, сорта и условий. Средняя урожайность чеснока с 1 гектара составляет от 10 до 50 т. Для получения хорошего урожая, нужно соблюдать правила выращивания, севооборота и обеспечить корнеплодам необходимый уход.

Выращивание

Выращивание чеснока – сложный процесс, в котором важно учесть все нюансы сорта и климатические условия своего региона. Самые большие урожаи наблюдаются в Украине на плодородных черноземных грунтах. В России, при выращивании чеснока, нужно учитывать, что эта культура довольно долго адаптируется к климатическим условиям. Сажая новый сорт, нужно понимать, что хороший урожай удастся получить только на 3 год, когда культура полностью адаптируется, поэтому рекомендуется использовать районированные разновидности, особенно в северных регионах России.

Следует подобрать хороший участок для выращивания культуры. Чеснок – светолюбивое растение, поэтому для посадки озимого или ярового сорта, нужно подобрать хорошо освещаемый открытый участок. Земли с близким залеганием грунтовых вод совершенно не подходят для выращивания этих корнеплодов. Культура прекрасно растет в открытом грунте, поэтому возведение тепличного помещения будет ненужной тратой сил, денег и времени. 1 сотки будет вполне достаточно.

Подготовка почвы

Очень важно соблюдать севооборот на участке. Не следует высаживать корнеплоды несколько лет подряд на одном месте. На прежнее место можно вернуть культуру через 3 года. Предшественниками чесночной культуры могут быть такие растения:

Не следует высаживать корнеплоды после пасленовых культур. К ним относится картофель, перец сладкий, баклажаны. Удобрение почвы для озимого чеснока проводят перед посадкой предшествующей культуры. Для летних сортов подкормку стандартно проводят осенью.

Для тяжелых грунтов рекомендуется вносить по 1 ведру песка и торфа на 1 м2. Растения хорошо реагируют на внесение азотистых подкормок. Не рекомендуется вносить навоз непосредственно перед высадкой. Хороший урожай чеснока можно получить на супесчаных и суглинистых почвах. Урожайность чеснока с 1 сотки на таких участках 450 -500 кг.

Посадочный материал

Размножение разными способами

Размножение разными способами

Выбор и подготовка посадочного материала имеет огромное влияние на урожайность. Корнеплоды могут размножаться:

  • зубчиками;
  • головками;
  • семенами.

Подготовку семенного материала начинают еще на этапе уборки урожая. Подбирать следует только самые крупные экземпляры, без видимых механических повреждений. Чем крупнее будут корнеплоды на посадку, тем лучше будет урожай. Все чаще фермеры отдают предпочтение такому посадочному материалу, как однозубка. Такой посевной материал одинаково хорошо подходит для ручной и механизированной посадки, в то время, как зубки подходят только для ручной посадки.

Однозубка пускает корни ровно по всему периметру донышка, а у зубка корни появляются только с тупого конца. Какой бы ни был посадочный материал, перед посадкой его нужно продезинфицировать. Для этого используют:

  • солевой раствор;
  • щелочной раствор;
  • раствор перманганата калия.

После обработки головки просушивают. Чистить зубки нужно непосредственно перед посадкой. Однозубки не чистят вообще.

Агротехнические приспособления и посадка

Секрет хорошего урожая кроется в правильном выборе техники для посадки. На небольшой даче можно обработать участок вручную. Чтобы обработать огород в 1 га, уже понадобится специализированная агротехника. К таковой относятся трактора с навесными конструкциями для обработки почвы и посева или мотоблок.

Читайте также:
Как поливать морковь в июле

Посадка зимнего чеснока проводится за 30-40 дней до наступления стойких холодов. Это период с конца сентября до середины октября. Летние сорта высаживают в апреле. Корнеплоды вне зависимости от сорта высаживают в борозды. Расстояние между рядами должно составлять 25-30 см.

Посадочный материал раскладывают на расстоянии 10-15 см друг от друга, немного заглубляя в почву. При посадке зимнего чеснока, после засыпания борозд грунтом, нужно сразу же провести мульчирование почвы опилками или перегноем. Если зимы в регионе снежные, можно обойтись без мульчирования.

Значительно повысить урожайность можно, осуществляя правильный уход за растениями. При появлении первых ростков, начинают подкармливать мочевиной. При выращивании озимых сортов, удобрения вносят в еще не прогретую почву. Через 2-3 недели вносят минеральные подкормки. При появлении 5-6 листков вносят фосфор и калий.

Корнеплоды любят обильный полив. В период активной вегетации за месяц поливают посадки 3-4 раза. Поливать растения нужно прекратить за 2-3 недели до уборки урожая. Очень важно ухаживать правильно. Ее нужно регулярно рыхлить, чтобы корневая система получала достаточное количество кислорода. Чтобы чесночные головки выросли крупнее, нужно укорачивать стрелки на растениях не менее, чем на 15-20 см.

Сбор урожая и хранение

Посадка и уход – это только полдела, еще нужно правильно убрать корнеплоды, чтобы иметь возможность сохранить посевной материал на следующий год. Сроки зависят того, какая погода стоит в регионе. Обычно выкапывают озимые сорта в начале августа, а летний в сентябре. Верным признаком, что пора собирать корнеплоды, является пожелтение ботвы. На маленьких участках можно убирать овощи вручную, на участках в 1 га лучше использовать механизированный способ уборки.

Следующий этап – лечение. Для этого корнеплоды оставляют на солнце на несколько дней, чтобы они хорошенько просохли. После этого на 15-20 дней складывают под навес и хранят при температуре 25℃. После этого нужно обрезать ботву. Листья обрезают не полностью, оставляют хвостик от 3-5 см.

Секреты чесночного урожая

Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет исключительно об озимом чесноке — яровой в наших краях отчего-то практически не встречается.

Как получить хороший урожай чеснока

Как получить хороший урожай чеснока. Фото автора

Секрет 1: посадочный

Как обычно, все начинается с посадочного материала. Если с ним что-то не так, на урожай можно не рассчитывать. Поэтому с некоторых пор я выращиваю чеснок в двулетней культуре: в первый год из воздушных бульбочек получаются однозубки, а на второй год они уже дают сильные и здоровые головки чеснока с крупными зубками. Подробно об особенностях и преимуществах этого способа я рассказывала в статье Посадка озимого чеснока.

Сею бульбочки всегда под зиму, одновременно с посадкой чеснока. Теоретически это можно сделать и весной — однозубки вызревают быстро, и времени им хватит. Только вот сохранить семена-бульбочки зимой в домашних условиях проблематично. А при подзимнем посеве и посадке есть лишь одна опасность: не угадать со сроком.

Однозубки, выращенные из бульбочек, - отличный посадочный материал

Однозубки, выращенные из бульбочек, — отличный посадочный материал. Фото автора

Если посадить слишком рано, во время оттепелей или затяжной теплой осени чеснок может пойти в рост. Как правило, погибнуть он при этом не погибает, но ослабевает, и урожая хорошего уже не дает. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет укорениться и подготовиться к зиме, что тоже в следующем сезоне неизбежно отразится на результатах.

Ориентироваться по календарю я искренне не советую: климат у нас год от года все более непредсказуемый, природа преподносит сюрприз за сюрпризом, и то, что еще лет 10 назад считалось аксиомой, сейчас уже может и не сработать. Приходится каждую осень следить за прогнозом погоды, присматриваться к природным явлениям, пытаясь по приметам угадать верные сроки. С момента посадки озимого чеснока до наступления устойчивых холодов должно пройти около месяца — вот из этого и исходим в расчетах.

Читайте также:
Посадка глоксинии на дачном участке

Грядку с посаженным чесноком неплохо замульчировать торфом, накрыть лапником или соломой. Сам по себе чеснок зимует хорошо, но лапник поможет задержать снег, а это не только укрытие от морозов, но и влага, так необходимая весной.

Секрет 2: про уход, или «как потопаешь, так и полопаешь»

Сказать честно, не так уж много ухода чесноку требуется. Но, как и в случае с репчатым луком, есть мероприятия, которыми не надо пренебрегать: рыхление, прополка и полив. Если почва достаточно плодородная, загодя всем необходимым заправлена, можно обойтись без подкормок (на хорошо обработанном, удобренном суглинке я в течение сезона чеснок дополнительно не подкармливала, но на урожай жаловаться не приходилось). При повышенной кислотности почвы полезно подсыпать на грядку золу; если заметили, что поверхность земли «зеленеет», закисает, сделать это нужно обязательно.

Прополки особенно важны весной, пока всходы совсем молоденькие. Сорняки в эту пору буйствуют, и могут отнять у чеснока необходимые ему свет и питание. Потом обычно хватает периодического рыхления — одновременно и трава удаляется. На рыхление чеснок очень отзывчив, уплотненной почвы не любит.

Почва под чесноком должна быть рыхлой и свободной от сорняков

Почва под чесноком должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Фото автора

А вот полив — дело тонкое. Если влаги не хватает, листья раньше времени начнут желтеть и сохнуть. Но избыток влаги провоцирует гнили, а вкус зубков ухудшается: они становятся водянистыми. И хранится потом такой чеснок хуже. Начинаем поливы, когда из почвы уйдет весенняя влага, а завершаем — за месяц до уборки урожая. В остальное время — по погоде и по потребностям.

Вот и рада бы конкретно написать, сколько раз нужно полить чеснок и в каком количестве — да только мой опыт говорит, что нет такого правила. К примеру, даже в нынешнее жаркое и сухое лето моей подруге на ее низинном участке с влагоемкой торфяной почвой поливать грядки практически не пришлось — а я на своих песках все лето со шлангом: с вечера польешь обильно, а к утру — уже пустыня Сахара… Так что все нормы тут оказываются сродни «средней температуре по больнице».

Да, и не забудьте аккуратно выломать цветочные стрелки по мере их появления. Но не все! Несколько штук непременно оставляем: на семена и в качестве «маячков», по которым будем определять срок уборки урожая.

А еще об уходе за чесноком и правилах его выращивания подробно написано в статье Любите ли вы чеснок?

Секрет 3: севооборот как профилактика

Чеснок нередко поражается болезнями и вредителями. А возбудители болезней и личинки вредителей в почве частенько сохраняются. И высаживая растение на одном и том же месте несколько лет подряд (или сажая его после культур, подверженных тем же напастям), мы здорово рискуем. Это как лотерея: то ли заболеет, то ли проблемы стороной обойдут. А оно нам надо.

Если хотим хороший урожай здорового чеснока, на прежнее место его не стоит возвращать раньше чем через 3-4 года. Причем, если проблема все же есть — обнаружили при уборке пораженные головки, — неплохо бы заняться оздоровлением почвы. Ну, хотя бы сидераты посеять — ту же горчицу, к примеру, или бархатцы с календулой посадить.

Напомню, что чеснок не следует сажать после чеснока, лука и картофеля. Можно и нужно — после бобовых, огурцов, цветной и ранней белокочанной капусты.

Секрет 4: уборочный

Как и лук, чеснок очень важно вовремя убрать и хорошо просушить. Озимый чеснок вообще хранится неважно, а если еще затянуть или поторопиться с уборкой, да не высушить толком головки — все результаты своих трудов собственноручно загубим.

Головки чеснока

Головки чеснока. Фото автора

Не пренебрегайте прогнозом погоды: если обещают сильные и продолжительные дожди, желательно выкопать чеснок до того, как они начнутся. А жара способна ускорить созревание, как нынешним летом, к примеру.

Опять-таки, как и в случае с луком, чеснок лучше убрать чуть раньше, чем передержать на грядке. Перезрелые головки рассыпаются, разваливаются на отдельные зубки — хранению они уже не подлежат, только в переработку. С другой стороны, если сильно поспешить, незрелый чеснок очень быстро увянет — молодые головки можно убирать выборочно, для заготовок на зиму, но не для хранения.

Читайте также:
Сохраняем цветы в первозданном виде с помощью глицерина, желатина и соли

Как же угадать? Считается, что признаком созревания служит пожелтение его листьев примерно на четверть длины от верхушки. Но это ненадежный ориентир: листья могут желтеть от засухи, от недостатка питания, от болезней или повреждения корневой системы, от некомфортных условий (слишком плотная или переувлажненная почва, повышенная кислотность почвы и так далее).

Можно ориентироваться по продолжительности вегетационного периода: обычно озимый чеснок созревает через 100-110 дней после появления всходов. Но, в зависимости от сорта, и тут возможны варианты.

Я обычно смотрю на цветоносы. Бульбочки, пока они не созрели, «упакованы» в чехольчики — как только эта оболочка лопается, пора убирать чеснок. Но нынешним летом и этот ориентир подвел: головки к концу июля уже вызрели — их внешние оболочки подсохли, — а у бульбочек вот только сейчас, недели полторы-две спустя начинают раскрываться оболочки…

Воздушные бульбочки - не только посевной материал, но и индикатор созревания урожая

Воздушные бульбочки — не только посевной материал, но и индикатор созревания урожая. Фото автора

Так что волей-неволей приходится все известные правила проверять и уточнять — и это, наверное, самый главный секрет урожая. Не надо слепо выполнять какие-то предписания — любые рекомендации важно применить с умом, с учетом собственных знаний, опыта и местных условий.

А какие хитрости и секреты чесночного урожая известны вам? Напишите о своем опыте выращивания этой культуры, расскажите, как добиваетесь успехов.

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 4

Взываю о помощи советом… Когда нужно убирать чеснок на бульбочки? Весь съедобный чеснок я уже собрала, а тот, что на бульбочки, еще стоит. Шкурка уже давно лопнула, но эти бульбочки такие малюсенькие, что я их в лупу рассматриваю.Дать им еще подрасти или.

Время убирать

Василина, осмелюсь поделиться с Вами своим опытом. Можно убрать стрелки на семена в стадии лопнувших чешуй, дав им подрасти и созреть на гряде, не вытаскивая. Вытащив, положить их на стебле под навес или в дом в вазу. Они дойдут, подсохнут. Можно поставить вместе с головкой чеснока, а можно и обрезать чесночную луковицу, оставив стебель — это не важно, главное, чтобы бульбочки к моменту уборки уже хорошо сформировались. Осенью посейте на глубину 3 см, к следующей осени вырастут маленькие круглые чесночинки, чуть больше горошины или фасолины, которые я иногда выкапываю в конце июля, подсушиваю и снова сажаю осенью. А чаще просто оставляю в земле, и через 2 года у Вас будет полноценный, здоровый, посадочный материал. Вот фото момента вытаскивания головки с бульбочками и фото однозубки через 2 сезона. Вашу мелочь еще нужно подрастить, но не упустить момент, чтобы не осыпались.
Время убирать

Через 2 сезона, т.е. такие у Вас будут к августу 2018

Через 2 сезона, т.е. такие у Вас будут к августу 2018

Спасибо, что отозвались, Тата… я совершенно девственна в огородничестве, это мой первый год земледелия… сейчас попытаюсь выложить фото — это чесночина, которая еще в земле… остальные (оставляла штук 7)выглядят примерно так же… я полагаю, что белые штучки на усиках бульбочек должны усохнуть прежде, чем бульбочки вызреют? по крайней мере я видела у бабушки так на луке, головка усыхала — можно собирать семена… еще штук 7 были в основном урожае, что я убрала 15 июля, они уже подсохли и бульбочки уже рассыпаются… но они тааакие мелкие… раз в 10 мельче, чем на Вашем фото… на моем фото — самая крупная головка.еще раз Вам спасибо

Здравствуйте! Скажите, если я буду выращивать чеснок из бульбочек без выкопки его на следующий год, нужно ли срезать ботву или её оставить на грядке? Спасибо за ответ.

Василина, держите этот чеснок на грядке, пока не поймёте, что бульбочки выросли и готовы рассыпаться. Усики я не замечала, чтобы они усыхали совсем, они становятся тоньше и, да, менее сочными.
Удачи Вам!

Читайте также:
Уход за газоном

Здравствуйте, Марина. А в этом, 2017 году, когда Вы будете выкапывать чеснок? Год-то на особинку… Обычно у меня чеснок вызревал к 15-20 июля. Старалась выкопать на убывающую луну… чеснок хорошо хранился. Сейчас растущая луна. Уже неделю нет дождей. Чешуи ещё не набрали цвет, и семенные коробочки не лопнули… Гидрометцентр обещает ливни… Что делать .

Здравствуйте, Бела. А в этом году я тоже сижу и гадаю, что с луком и чесноком делать У нас, по-моему еще ни одной недели без дождя не было… Вероятность, что урожай будет хорошо храниться, ничтожно мала… Но очень хочется верить, что повезет
Я хочу в эти выходные выкопать пару головок чеснока и посмотреть, что там выросло. Листья уже желтеют — ну так у нас нынче с ранней весны все жалуются, что чеснок желтеет. Видимо, морозная зима и на чесноке сказалась. Я свой откармливала золой — все лето стоял зеленый, а сейчас перо желтеет, как будто убирать пора пришла. Но если смотреть по бульбочкам, то до уборки еще недели две ждать, не меньше… В общем, все ориентиры сбиты — придется методом «научного тыка» определять готовность урожая к уборке
Я думаю, что недозревший чеснок убирать смысла нет — даже если это сделать в хорошую погоду, он храниться хуже будет. А дожди… Ну так они в этом году уже и так попортили все, что только можно((( Хуже не будет, мне кажется… Пусть уж зреет…

Еще не созрел))) Вчера выдернула две чесночины — еще наливаются. Чешуйки белые и сочные. Думаю накрыть пленкой по дугам перед уборкой, дней за 10.

Вот, кстати, да — про пленку… У меня, правда, грядка, где нынче чеснок растет, под дуги не приспособлена — узкая… Но если погода не исправится, все равно укрывать надо, наверное. Хоть какая-то надежда появится

Спасибо, Марина. Значит, я не одна такая, сомневающаяся… Тоже пару луковиц сегодня выкопаю… Метод «научного тыка» — это наше ВСЁ ))))))

Белла, чеснок — очень ценная овощная культура, в нём содержится значительно больше питательных и других ценных веществ, чем в не менее ценной культуре — луке. Чеснок в большом количестве содержит витамин С. Но в чесноке особенно ценятся фитонцидные вещества, которые обладают сильными бактерицидными свойствами. Поэтому он является первым профилактическим средством при простудных заболеваниях.
Чеснок — широко распространенная холодостойкая культура. В овощеводстве распространены его яровой и озимой формы. Яровой чеснок сажают весной, озимой — осенью. Яровой чеснок обычно бывает мельче, однако зимой хранится значительно лучше, чем озимой. У себя в огороде я выращиваю озимой чеснок: он вырастает крупнее, является более урожайным и при умелом хранении также хорошо хранится.
Чеснок имеет самое разнообразное использование: свежим, маринованным, при разнообразных консервированиях и др. А ещё не затвердевшие стрелки озимого чеснока (их все равно надо выламывать), мы маринуем и зимой они являются настоящим деликатесом.
Чеснок — очень холодостойкое растение и начинает прорастать уже при +3. +5 градусах. Под хорошим снежным покровом он выдерживает морозы до 40-45 градусов, а при хранении головки не замерзают даже при — 4. -5 градусах.
На приусадебных участках обычно выращивают свои местные формы. Но имеются сорта, выведенные селекционерами: яровые — Алейский, Гафурийский, озимые — Грибовский 60, Крупнозубковый Киселёва и др. Они являются более высокоурожайными.
Алейский – яровой, среднеспелый сорт. От всходов до созревания 80-83 дня. Головки массой до 20-22 г. Вкус острый, лёжкость хорошая — хранится до мая.
Гафурийский — яровой, среднеспелый сорт. От всходов до созревания 100-110 дней. Головки массой до 30-35 г. Вкус острый. Относительно устойчив к болезням.
Грибовский 60 – озимой, скороспелый сорт. От всходов до созревания 95-100 дней. Головки крупные, до 100 г. Лёжкость средняя.
Крупнозубковый Киселёва — озимой, скороспелый сорт. Головки крупные, до 80 г. Зубчиков в головке 4-5 штук, очень крупные.
Чеснок стараюсь сажать после таких предшественников, как огурцы, капуста или томаты, но ни в коем случае не после лука, так как у них одни и те же болезни и вредители. У чеснока слаборазвитая корневая система, поэтому почва должна быть хорошо удобренной и богатой легкодоступными питательными веществами.
Озимой чеснок, естественно, сажаю осенью. Оптимальным сроком считается такой, чтобы до наступления морозов чеснок успел хорошо развить корневую систему, в то же время на грядке не успели появиться всходы. В нашей зоне это обычно первая половина октября. Яровой чеснок сажают весной, как только поспевает земля — чем раньше, тем лучше. Урожай довольно сильно зависит от размеров высаживаемых зубков: чем они крупнее, тем выше урожай, поэтому после уборки урожая самые крупные головки отбираю для посадки. А перед посадкой, из этих головок отбираю самые крупные, обычно наружные, зубки. Непосредственно перед посадкой их дезинфицирую в течение 20 минут в тёмном растворе марганцовки. Чеснок сажаю с междурядьями 20-25 см, а в ряду через 10-12 см. Глубина заделки 5-8 см и зависит от размеров зубков: чем крупнее зубки, тем их сажаю глубже. С целью повышения урожая и сохранения от зимних холодов грядки мульчирую перегноем, торфом или опилками. Уход в летний период заключается в содержании грядок в чистом от сорняков состоянии, регулярных поливах, в 2-3 подкормках, выламывании стрелок, а при необходимости защиты от болезней и вредителей. Первую подкормку провожу при появлении массовых всходов, вторую — в начале образования головки и третью через 12-15 дней после второй. Первую подкормку делаю настоем коровяка (ведро коровяка на 6 вёдер воды), или куриного помёта (ведро помёта на 16-18 вёдер воды). Вторую провожу таким же настоем, но уже добавив на каждое ведро 15-20 г сульфата калия или хлористого калия, а при третьей подкормки добавляю ещё и по 20 г суперфосфата. Повышают урожай также междурядные рыхления. Для того чтобы чеснок получился более острым и хранился лучше, за 20-25 дней до уборки поливы прекращаю. Особо следует отметить о выламывании стрелок. Их надо выламывать (не выдёргивать!) пока они молодые и мягкие. Как было сказано выше, эти стрелки хозяйки маринуют. Для этого стрелки моют, разрезают на куски длиной 5-8 см, и маринуют обычным способом в литровых или полулитровых банках. Стрелки оставляю только в том случае и в небольшом количестве, если есть необходимость в получении бульбочек.
Чеснок выкапываю при частичном пожелтении, высыхании листьев. Если же на грядке были оставлены несколько стрелок, то растрескивание покрытия соцветия тоже указывает на созревание чеснока. При опаздывании с выкапыванием головка рассыпается на отдельные зубки. Но также нельзя выкапывать и не созревший чеснок. Выкопанный чеснок 3-8 дней подсушиваю в тени и потом только обрезаю, оставив ботву 2-3 см выше шейки. Чеснок лучше всего хранится при низких температурах: -1. -3 градуса.

Читайте также:
Мастерим клумбы своими руками: оригинальные решения

Объясните, почему выламывать, а не выдёргивать? Все что вы описали в своём обширном комментарии, выполняю и я. Правда не подкармливаю различной химией ( различные сульфаты и суперфосфаты не для моего огорода). Сажу чеснок строго 30 сентября, на глубину не менее 10 см. Стрелки только выдёргиваю, иногда обламываются и эти головки получаются мельче, чем после выдёргивания. Ещё, если не заглубить посадочный материал при посадке, то выдернуть не получиться, выдёргивается и головка. А с глубины, пучок мощных корней замечательно удерживает чесночную головку. Если чесночная стрелка выдернута, то индикатором созревания служит полегание ботвы.

Секреты чеснока

В конце июля – начале августа созревает чеснок. И это крайне ответственный момент. Чеснок – неприхотливая, даже неубиваемая культура, но можно легко потерять весь урожай, если прозевать строки уборки.

Иногда бывает так: чеснок всегда удавался, с ним не было никаких хлопот и вдруг начал гнить. И что только не делаешь: меняешь место посадки, полностью обновляешь посадочный материал, вносишь удобрения, перестаешь вносить удобрения – все равно ничего не получается. Выход такой: внимательно следить за чесноком, и он сам подскажет, когда его высаживать и когда убирать.

Стрелки и урожай

На FORUMHOUSE не один год идет дискуссия на тему: влияет на качество урожая чеснока обрывание стрелок или нет? Бывает так, что оставив для эксперимента стрелки на половине грядки, садоводы получают с нее такой же урожай. И возникает искушение не удалять стрелки, особенно, когда туго с посадочным материалом.

Это неправильно, стрелки обязательно надо обрывать, только оставить на 3-4 растениях на бульбочки и «маячки». Кстати, в одном соцветии 100-200 бульбочек – хватит за глаза.

Необорванные стрелки действительно влияют на урожай. Дело в том, что сначала чеснок растит стрелки (на это уходит 3-4 недели) и только потом бросает все свои силы на рост зубчиков. Получается, что те садоводы, которые оставляют чеснок стоять подольше, дают возможность чесноку со стрелками догнать чеснок без стрелок. Но не всегда есть такая возможность, к тому же передерживать чеснок в грядке нельзя. Поэтому стрелки надо удалять.

Читайте также:
Чем полить и подкормить чтобы не желтели огурцы

Если стрелки не используют для заготовок, приготовления чесночной соли и любимого блюда многих дачников «жареные стрелки», то их надо обрезать или выщипывать сразу по мере появления. В противном случае стрелкам дают дорасти до 20 сантиметров. Обратите внимание: озимый чеснок стрелкуется недружно, в разное время, поэтому надо почаще осматривать грядки и обрывать цветоносы.

После обрывания стрелок в грядку можно вносить калийное удобрение, чеснок его очень уважает. Можно комплексом – с преобладанием калия или МФК, можно золой. Преимущество золы в том, что она не закисляет почву.

Язык стрелок, сигналы корешков

Несколько стрелок, оставленных на чесночной грядке, выполняют функцию маячков. За ними надо все время наблюдать: закрутились в кольцо – чеснок продолжает расти, выпрямились – утройте бдительность, скоро убирать урожай. Как только на коробочке лопнет кожура, убирайте урожай. Во всяком случае, сделайте это в ближайшие два дня.

Пусть вас не смущает, если стебли еще зеленые! Вам ведь нужны не стебли, а луковицы. А они с того самого момента, когда лопается кожица на соцветии, не растут и начинают растрескиваться. В головку попадают влага и споры гнили, которые есть повсюду, даже на космической станции, и она начинает гнить.

Вообще, чеснок лучше не додержать в земле, чем передержать, тогда он лучше хранится. Собранный чеснок отправляют в тень на дозаривание, а потом обрезают стебли и удаляют с головки корни.

Очень важный момент, о котором мало кто знает: после уборки чеснока несколько головок кладут на грядку, оставляют там и время от времени проверяют корешки. Все равно: влажные они или сухие, чистые или с комьями земли – примерно через два-три месяца, в зависимости от погоды в этом году, вы увидите, что корешки крепко прижались к земле и начали в нее врастать. Это знак: пора сажать чеснок под зиму. Так вы точно не ошибетесь.

Четное число зубков

Озимый чеснок сажают так называемым «шахтерским» способом: глубоко, на три высоты луковицы. Такой чеснок не всходит осенью, благополучно пересиживает в земле весенние заморозки и только потом трогается в рост. Почва должна быть плодородной и некислой, место – максимально солнечным, посадочный материал – хорошим и, желательно, из вашего региона.

Еще одна хитрость, которую мало кто знает: для посадки отбирают головки с небольшим количеством зубчиков (в идеале – 4, не больше). Тогда головки вырастут крупными.

Соседка научила выбирать для посадки чеснок с четным количеством зубков. Чем меньше количество зубков, тем они крупнее и сильнее, я такие и выбираю. Еще заметила, что из однозубки получается среднего размера чеснок, а уже с его зубков вырастает крупный.

Читайте также:
Нужно ли поливать картошку

Перед посадкой зубки чеснока на 10-15 минут замачивают в теплом растворе марганцовки (36-38 градусов). Так их избавляют от всяких паразитов, которые намеревались зимовать в чесноке, и выводят из состояния покоя. Чеснок слегка прорастет и мы увидим, на каких зубчиках есть зачатки корней, на каких – нет. Те, на которых нет, как правило, поражены гнилями и, значит, не дадут всходов.

Чесночная грядка должна быть расположена в длину на север-юг – тогда луковицы будут и плотнее, и крупнее. В начале июля надо будет отгребать землю от каждого растения, освобождая верхнюю треть головки. Это поможет получить более крупные луковицы чеснока и ускорить их созревание. Занятие это довольно муторное, зато результат превзойдет ваши ожидания. И выдергивать чеснок будет удобно.

Я землю отгребаю не затем, чтобы чеснок крупнее вырос, а чтобы рубашка окрепла. А самое главное, у меня на огороде водятся такие маленькие червячки, которые, если вовремя чеснок не открою, обязательно его продырявят.

Узелок на листьях

Вскоре после обрыва стрелок, примерно за 20 дней до созревания, чеснок перестают поливать и убирают мульчу. Если стебли чеснока вырастают высокими и жирными, это не повод для переживаний.

Чем больше листовой аппарат, тем больше питательных веществ запасет растение, и тем больше вырастет головка. А чтобы организовать отток питательных веществ в луковицы, завяжите листья узлом.

Про завязывание листьев в узел: тогда происходит отток питательных веществ из листьев в головки. Завязывать чеснок, если надумаете, нужно за месяц до уборки.

При пожелтении листьев многие применяют удобрения, содержащие хлорокись меди. Но в почве она не распадается, не растворяется и склонна к накоплению. Часто бывает достаточно удобрить грядку куриным пометом, и через неделю растения преобразятся.

Массовое пожелтение листьев раньше обычных сроков созревания может быть вызвано не только недостатком или избытком микроэлементов, влаги и т.п., но и более серьезными причинами: белой гнилью или луковой мухой. Обе эти напасти развиваются чаще всего в сухое и жаркое лето.

Как готовить стрелки и головки

Стрелки можно жарить – получится очень вкусная добавка к гарниру (картошке), да и сами по себе они вполне неплохи. Можно прокрутить через мясорубку, заморозить и добавлять зимой в супы или рагу. Можно смешать со сливочным маслом. Можно замариновать. Можно заморозить целиком: верхняя цветоносная часть пойдет в щи, а кончики – в плов и соусы.

Попробуйте положить в плов молодые головки чеснока – получится идеально. Створки, которые уже начали сформировываться, в плове станут мягкими, а головки – сладкими, без чесночного запаха.

Молодой чеснок маринуют со свеклой и красной смородиной или по простой схеме: головки на 2 минуты опускают в кипящую воду, потом – сразу в ледяную (лучше со льдом), потом заливают холодным маринадом. Маринад: вода, виноградный или яблочный уксус, соль, сахар, специи – все по вкусу. Через 3-4 дня убрать в холодильник, и можно есть.

Чтобы чеснок сохранился до нового урожая в условиях квартиры, хорошо просушите его и уложите в коробки или трехлитровые банки, пересыпая солью. Еще хороший способ: хранение в парафине. Растопите на водяной бане парафиновую свечку, аккуратно, держа за стебель, окуните в этот парафин головку чеснока. Тут весь фокус в том, что чеснок будет «дышать» через стебель. Понадобится чеснок – отшелушите парафиновую оболочку, и все.

Вот старый способ, опубликованный в журнале «Крестьянка»: просушить чеснок, обрезать листья и корни, уложить в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой мукой. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в сухое место. До весны чеснок будет таким, как будто его только что сняли с грядки.

Коричневые дольки в головках чеснока не должны пугать. Это не гниль и не клещ. Так – и это еще один малоизвестный факт о чесноке – проявляется карамелизированный сок. Дело в том, что чеснок крайне богат сахарами, он слаще свеклы и поэтому, кстати, запрещен для больных диабетом. Озимый чеснок содержит больше сахаров, чем яровой, при контакте с воздухом он усыхает, сок карамелизируется. Появление коричневых долек объясняется всего лишь нарушением целостности чесночной шкурки. Вот поэтому и убирать чеснок, и хранить его надо, не допуская повреждений луковиц.

Читайте также:
Растения, которые притягивают в дом счастье, богатство, благополучие и удачу

Все разговоры на чесночные темы ведутся здесь. Подробнее о посадках озимого чеснока читайте в этой статье.

Чеснок

Травянистый многолетник семейства Амариллисовые. Съедобны все части растения: острая ароматная луковица, листья и стрелки.

Овощ употребляют свежим, маринуют, сушат, используя как приправу.

Чеснок

dixie wells, Flickr

  • Время посадки: октябрь-ноябрь (белый и фиолетовый), февраль-март (розовый)
  • Урожайность: 1 головка на 1 посаженный зубчик
  • Расстояние между растениями: 10-12 см, между рядами 20-25 см

Легкая, рыхлая почва, богатая питательными веществами.

Чеснок не переносит сырую влажную почву – застой влаги может привести к гниению.

Популярные сорта

Огородники выращивают две разновидности чеснока: яровой и озимый.

Яровой чеснок

Сажают рано весной. Урожай снимают в сентябре. Такой чеснок не крупный, но хорошо хранится. Сорта:

  • Алейский (не стрелкуется);
  • Гулливер;
  • Дектярский;
  • Еленовский;
  • Флавор.

Озимый чеснок

Сажают осенью, убирают в июле – августе. Сорта озимого чеснока более урожайные, образуют крупные зубцы, но хуже хранятся зимой. Сорта:

  • Любаша;
  • Петровский;
  • Алькор;
  • Добрыня;
  • Богатырь;
  • Комсомолец.

Где купить

Как и когда сажать чеснок

Если почва на участке тяжелая, чеснок рекомендуется сажать весной.

Весенний чеснок @David Fuller

Посадка чеснока осенью под зиму

Посадка чеснока бульбочками

Уход за культурой

Под чеснок отводят ровные, хорошо освещаемые участки, где раньше росла капуста, огурцы или бобовые. Почва должна быть рыхлая, нейтральная, с высоким содержанием гумуса.

Травяной настой для подкормки

Болезни и вредители

Чеснок подвержен грибковым и бактериальным болезням: фузариозу, черной плесени, ржавчине, гнилям, бактериозу. Лечение заключается в обработке посадок препаратами: Квадрис, Ридомил Голд, Фундазол.

Для профилактики болезней:

  • соблюдают севооборот;
  • посадочный материал протравливают в препарате Фундазол, Максим;
  • в сырое лето опрыскивают посевы биологическими противогрибковыми препаратами.

Культуру могут повреждать вирусы: желтая карликовость, вирусная мозаика. Лечения не существует. Больные растения сжигают, на пораженной грядке несколько лет не выращивают овощи, страдающие от этих недугов.

Страдает чеснок от вредителей: луковой мухи, долгоносика, тли. Помогают в борьбе с насекомыми обработки грядки Актелликом, Инта Виром, Актарой.

Возможные проблемы

Нередко огородники жалуются на скудный урожай чеснока и формирование мелких головок. Причин может быть несколько:

  • нехватка питательных веществ в почве;
  • недостаточный полив в момент налива луковицы;
  • слишком плотный грунт;
  • выродившийся посадочный материал (рекомендуется раз в 3-5 лет обновлять сорт, высаживая бульбочки из стрелок).

Плохая и недружная всхожесть чеснока может быть связана со слишком глубокой посадкой зубчиков. Рекомендуемая глубина заделки семян: 5 см на песчаной почве, 3-4 см на суглинистой.

Чем посыпать грядку с чесноком, чтобы получить крупные головки

Чем посыпать грядку с чесноком, чтобы получить крупные головки

Озимый чеснок выращивается на каждом дачном участке. Культура это неприхотливая, холодостойкая, растет практически во всех регионах и дает неплохие результаты даже при минимальном уходе. Но для того, чтобы вместо неплохого результата получить отличный, нужно немного постараться.

Головки озимого чеснока достаточно большие по природе своей. Зубки расположены в один ряд вокруг центрального стебля. Зубков в головке немного, но они довольно крупные, что облегчает чистку чеснока. Именно размер зубков озимого чеснока является причиной того, что дачники предпочитают выращивать озимый, а не яровой чеснок. У ярового чеснока сложное строение головки, мелкие зубчики располагаются хаотично, у них тонкая кожица, чистить их неудобно.

Еще одно преимущество озимого чеснока — это раннее созревание. Уже в начале лета можно подкапывать молодые головки чеснока и использовать их в пищу, а к середине лета созревает основной урожай озимого чеснока. Как раз в этот момент начинается активная консервация, и чеснок оказывается как нельзя кстати.

Размер будущей головки чеснока зависит в первую очередь от посадочного материала: от сортовых признаков и размера зубков, которые были посажены в почву. Из крупных зубков вырастают крупные головки, с мелкими как ни старайся, такого результата не получить.

Читайте также:
Авокадо: растение, которое идеально подойдет для сада

Однако даже хороший чеснок не может проявить весь свой потенциал на бедной почве. Для чеснока очень важно наличие в почве органики и азот в начале вегетации. Еще при посадке чеснока почву необходимо тщательно подготовить: внести в нее перегной из расчета 1 ведро на кв.м. грядки. Если вы не смогли удобрить грядку до посадки чеснока, не поздно сделать это под зиму или ранней весной.

Слой перегноя толщиной 10 см на поверхности почвы полностью обеспечит чеснок всеми необходимыми элементами питания. Талые воды и дожди будут вымывать питательные вещества из перегноя, благодаря чему с наступлением тепла, почвенные микроорганизмы начнут активно размножатся и производить минералы, которые так нужны чесноку.

Единственный момент, который нужно учесть при поверхностном внесении перегноя, это то, что укладывать его нужно непосредственно на грунт. Если положить перегной на снег, то весной грядка будет прогреваться медленнее, что задержит начало вегетации чеснока. Для чеснока очень важно как можно дружнее и раньше начать рост, пока в земле есть еще большой запас влаги после таяния снега.

Известно, что чем крупнее и мощнее будет надземная часть чеснока, тем крупнее вырастет головка. Для этой цели и нужны азотные подкормки в начале вегетации, чтобы чеснок как можно быстрее нарастил зеленую массу. Богатая органикой почва позволяет чесноку развиться в крупные растения.

Доломитовая мука

Однако хороший размер надземной массы еще не дает 100% гарантии на получение богатого урожая. Иногда чеснок успевает сгнить в почве и к моменту выкопки вам остаются только высохшие стебли, на которых нет головки.

Болезни чеснока существенно снижают урожайность чеснока. Если перед посадкой зубки не протравливали фунгицидами, если в почве находится большое количество возбудителей грибковых заболеваний, то всходы чеснока бывают сильно изреженными. Часть зубчиков сгнивает в почве за зиму.

Замечено, что чеснок больше поражается болезнями на кислых почвах. Как правило, в кислой среде активнее развивается патогенная микрофлора. Поэтому при подготовке грядки под чеснок лучше проводить простейший почвенный анализ на кислотность почвы. При необходимости в почву вносят доломитовую муку из расчета 300-500 г на кв.м грядки.

Доломитка + зола + табачная пыль

И доломитовая мука, и зола являются щелочью и уменьшают кислотность почвы. Зола изменяет реакцию довольно слабо, поэтому на кислых почвах имеет смысл вносить доломитовую муку или смесь доломитки с золой.

Доломитовая мука и зола содержат полезные микроэлементы, которые улучшают рост чеснока. В доломитовой муке содержится магний, он улучшает фотосинтез, благодаря чему растения выглядят более зелеными и растут быстрее. Кальций и калий, которые попадают в почву с золой, способствуют накоплению сахаров в зубчиках чеснока, улучшают его вкус и лежкость.

У чеснока не так много вредителей, однако есть и такие. Луковая муха откладывает свои яйца в основание стебля, личинки проникают в молодые зубчики и прогрызают их. Для того, чтобы отпугнуть луковую муху от грядок с чесноком, можно использовать растительные репелленты, например, табачную пыль.

Можно одним махом убить трех зайцев, если совместить внесение доломитовой муки, золы и табачной пыли в пропорции 2:1:1. Таким образом мы раскисляем почву, что понизит содержание в ней патогенной микрофлоры, зола даст дополнительный обеззараживающий эффект и насытит почву калием и кальцием, а табачная пыль отпугнет насекомых-вредителей.

Таким составом можно посыпать грядки сразу после посадки или сделать это позже, по промороженной земле. Когда весной почва оттает, все полезные вещества с талыми водами попадут в землю. Смесь доломитовой муки, золы и табачной пыли можно рассыпать и по снегу. Для того, чтобы золу не сдувало ветром, можно укрыть ее лапником или спандбондом, весной убрать его с грядки — это дело одной минуты. К тому же укрытие будет способствовать снегозадержанию, а значит, чесноку достанется больше воды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: