Долгогорящий костер своими руками

Финская свеча: как сделать долгоиграющий костер своими руками

Отправляясь в поход, на рыбалку, охоту или пикник в весеннее время предусмотрите возможность обогрева и даже приготовления пищи в ветреную и сырую погоду. Традиционный костер в таких условиях неподходящий вариант. Тем более, если поблизости нет сухих веток. Единственный выход — разжечь «финскую свечу». Видов этого мини-костра существует множество. Мы расскажем, как за 10-20 минут сделать самый простой и быстрый вариант.

Необходимые материалы

Для изготовления самодельной свечи нужны:

  • кусок бревна с диагональю 20-30 см и высотой 40-60 см;
  • топор;
  • горючая жидкость;
  • хворост, бумага или сухая трава.

Предложенное соотношение толщины и высоты обеспечит устойчивость и равномерное горение. Высота бревна влияет на теплоотдачу, а толщина – на продолжительность горения.

Процесс изготовления

Данный вариант самый простой по устройству:

  • полено нужно расколоть на две части;
  • из сердцевин отколоть щепу для растопки;
  • части полена установить на небольшом расстоянии расколотой частью друг рядом с другом;
  • засыпать щепу, хворост, сухую траву между ними и поджечь.

Чтобы ускорить процесс розжига, на щепу наливают немного горючей жидкости. Интенсивность горения можно регулировать, увеличивая или уменьшая зазор между половинками полена.

Если с собой нет никаких инструментов, то можно использовать при возможности сухой, трухлявый внутри пень в диаметре до 30 см. Выкорчевать его, засыпать в середину сухую траву, веточки или бумагу и влить туда жидкость для розжига. Костер будет гореть долго.

Достоинства и недостатки

Как у всех видов «финской свечи» есть свои преимущества и недостатки.

Итак, в числе достоинств стоит отметить:

  • изготавливается из одного полена;
  • не требуется специальных навыков розжига;
  • можно переносить и перевозить с собой и разжигать повторно;
  • безопаснее, чем традиционный костер;
  • продолжительность горения до 5-7 часов;
  • не нужно подкладывать ветки или дрова для поддержания огня;
  • применяется для обогрева и готовки пищи без специальных подставок;
  • рыбаки используют в качестве маяка;
  • не боится ветра и дождя.

К недостаткам относятся:

  • практически невозможное возведение, если под рукой не окажется топора;
  • в степи или поле будет трудно найти древесину определенной толщины и типа;
  • в холодную погоду согревает только на близком расстоянии;
  • на поверхности умещается всего один котелок или чайник.

Полезные советы

Чтобы не совершать ошибок при изготовлении мини-костра, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Если хотите вскипятить чайник или приготовить еду, то возьмите сухую, короткую и толстую тюльку. Для освещения — высокую, тонкую, чтобы при необходимости перенести на другое место.
  2. Идеальный вариант дерева для такого костра – осина. Еловые и сосновые поленья при горении искрятся, а березовые сильно горят и коптят.
  3. Для розжига используйте горючую жидкость. Ни в коем случае не лейте ее на тлеющее полено, так как ёмкость может воспламениться.
  4. Посуду ставьте на подложенные зеленые веточки или камни, чтобы сохранить поток воздуха.
  5. Если место, на котором устанавливается свеча, неровное, лучше поставить подпорки.
  6. Чтобы затушить огонь, достаточно отодвинуть половинки полена друг от друга, либо затушить водой. Использовать такую свечу можно несколько раз, предварительно просушив.

Благодаря особенности своей конструкции, такая свеча успешно заменит обычный костер. С помощью одного полена и топора за 10-20 минут вы получите источник тепла, света и не останетесь без ужина и горячего чая даже в сырую и ветреную погоду.

Читайте также:
Нож своими руками: простая конструкция

Как развести костер, который будет гореть всю ночь (без подкладывания дров)

Костер, который может гореть максимально долго: лайфхак

Когда дело доходит до походов (абсолютно неважно, пошли вы на природу с ночевкой зимой или летом), костер — это то, что не просто сделает пребывание в лесу или на открытом пространстве для вас относительно уютным и комфортным, но и позволит выжить в экстремальной или опасной для жизни ситуации.

Всегда важно помнить, что одной из важнейших сторон огня как источника тепла, безусловно, является то, что он расходуется, а значит, его требуется регулярно «подкармливать», в том числе и в течение ночи. Если пропустить время подкладки дров или хвороста даже в не очень холодное время года, можно запросто замерзнуть насмерть.

И действительно, это не большая проблема в дневное время, когда вы можете подкладывать дрова в огонь вовремя, потому что визуально следите за прогоранием охапки дров, но что делать ночью?

Таким образом, можно прийти к очевидному выводу о том, что для того, чтобы огонь в костре не погас, нужно сделать такой тип кладки костра, которая позволит огню:

  • самоподдерживаться;
  • потребует минимального вмешательства (если хотите, обслуживания костра во время горения);
  • она будет гореть как можно дольше при различных условиях.

Вариантов костров, которые бы точно подходили под эти требования, не так уж много, особенно если учесть, что вариации подобных костров обычно сводятся к тому, что использовать нужно настолько большие бревна, что, вероятнее всего, придется срубить дерево. Не каждому туристу это под силу. Один из примеров — костер «Нодья», о котором рассказывал небезызвестный Григорий Соколов:

Более доступный способ развести надежный огонь — это использовать перевернутую кладку костра, или «перевернутый костер». Мало того, эта конструкция костра, помимо дольшего его горения и отсутствия необходимости подкладывания дров, также будет очень легко разгораться. Буквально от одной спички.

Как сделать перевернутый костер?

При создании обычного костра вы начинаете кладку с самого маленького элемента — трута, затем переходите к более крупной растопке — веткам, хворосту, а далее добавляете поленья большего размера, как только костер загорелся.

Однако когда вы разводите костер, который будет гореть всю ночь, вам нужно создать структуру, которая будет «автоматически» зажигать бревна.

Для этого нужно:

  • положить самые большие бревна в основе кладки;
  • затем добавить слои более тонкой древесины и растопки, вот таким образом:

создавая пирамидальную структуру, на вершине которой и будет лежать ваш трут, который вы и будете поджигать.

Как видно, в отличие от классической раскладки костра, огонь в таком варианте будет гореть как бы вниз, захватывая новые, более массивные бревна, постепеннее и дольше.

Когда прогорает каждый из последующих слоев пирамиды, он как бы тонет, опадает внутрь, воспламеняя слой под ним: трут горит и воспламеняет растопку, которая воспламеняет более крупные ветки, а те в свою очередь займут бревна. Огонь питает сам себя, что и нам и требуется.

В дополнение к использованию архитектуры костра для длительного горения без ухода вы также можете настроить другие аспекты его расположения, чтобы увеличить долговечность. Один из важнейших — доступ воздуха.

Читайте также:
Кормушка для рыбалки: супер-решение своими руками

Огонь использует кислород для горения: чем его больше, тем быстрее огонь поглощает топливо (в нашем случае поленья); чем его меньше, тем медленнее горит. Таким образом, главное — найти баланс между тем, чтобы дать вашему огню достаточно воздуха, чтобы он продолжал гореть, но не настолько, чтобы он загорелся слишком быстро. Вы хотите более медленного тления. Если расположить дрова близко друг к другу и создать кольцо из камней вокруг огня, это поможет вам разумно ограничить поток воздуха.

ВАЖНО! Поскольку вы не собираетесь активно присматривать за огнем (хотя вы будете спать рядом), примите дополнительные меры пожарной безопасности:

1. Расчистите место вокруг костра;

2. Не стройте его в сухих или ветреных условиях.

В зависимости от условий окружающей среды и вашей древесины, а также от того, насколько велика ваша пирамида, этот огонь может гореть до 4 часов без какого-либо активного обслуживания. После этого тлеющие угли и горячие камни будут продолжать обеспечивать тепло, и вы, вероятно, проснетесь на ложе из еще горячих углей, готовых к приготовлению!

Как сделать костер который будет долго гореть

Своими руками

Видов костров, которые горят долго, существует несколько. Среди самых известных «нодья». Он тлеющего типа, благодаря ему можно ночевать в лесу, не ставя палатку и даже без спальника.

Классический вариант нодьи содержит два толстых ровных бревна, уложенных один сверху другого. Огонь в костре слабый, горит по всей длине поленьев и между ними.

Нодья, при правильном устройстве, может давать тепло всю ночь без подбрасывания дополнительно дров. Подготовка костра отличается сложностью, потому его чаще разводят на бивуаках, когда останавливаются на одном месте на несколько дней.

Вариантов нодьи несколько. Они разные по сложности конструкции, длительности горения, количеству выделяемого тепла. Все они требуют определенных правил заготовки дров, устройства и эксплуатации костра.

Классической считается вертикальная нодья. В ней используют два бревна – располагают одно сверху другого. Вариант отличается капризностью, малым количеством выделяемого тепла. В его достоинствах – самое долгое горение среди аналогов. Его следует применять, если есть дефицит топлива, когда для заготовки бревен нужно прикладывать много усилий.

Бревна заготавливают диаметром не меньше четверти метра – такой их размер обеспечивает горение на протяжении времени, достаточном для полноценного сна. С поленьев удаляют кору, сучки с мест, которыми они будут в костре соприкасаться.

Бревна один над одним размещают по-разному. Легче сделать это с помощью четырех кольев, вбиваемых по краям поленьев и с обеих их сторон. Колья должны быть длинными и обязательно из сырого дерева.

Розжиг костра делают одним из трех способов:

  • Укладывают на нижнее бревно растопку, поджигают; по краям кладут поперек небольшие по диаметру (примерно 5 см) палки, на них верхнее полено; палочки удаляют, когда нодья разгорится;
  • Рядом с нижним бревном кладут на землю дополнительное бревно; между ними в углублении кладут растопку, поджигают, добавляют к ней хворост потолще; после образования углей, когда начнется хорошее горение всех бревен, дополнительное полено убирают;
  • Бревна кладут впритык одно к другому; вдоль линии соприкосновения устраивают из растопки небольшие шалашики с малым шагом, поджигают; после между поленьями по краям кладут поперечные палочки и удаляют, когда нодья начнет нормально гореть.
Читайте также:
Лодка своими руками

Есть вариант «ленивой» нодьи, в котором используют три бревна: два кладут рядом на земле, третье – сверху между нижними. Костер очень устойчивый, горит даже в случае обрушения на него большого количества снега с расположенных над ним веток. Требует правильного подбора поленьев и их размещения относительно друг друга.

В преимуществах «ленивой» нодьи: легче розжиг; более сильное горение и, соответственно, большее выделение тепла. Но такой костер быстрее прогорает, потому для его поддержания нужно заготавливать сразу запасные поленья. Применяют такой вид нодьи при возможности легкой заготовки бревен.

Для такого костра лучше использовать разные по диаметру бревна. К месту расположения человека кладут самое тонкое, за ним – среднее, сверху – самое толстое (диаметр его от 30 см). В этом случае больше тепла будет направляться к месту ночлега. Можно сверху укладывают два тонких полена, но они будут быстро сгорать и вместо них придется со временем укладывать новые.

У бревен, располагаемых снизу, снимают кору со сторон, которыми она обращены один к другому. Здесь же устраивают надрубы, которые помогут быстрее разжечь костер. Верхнее бревно кладут сверху без какой-либо подготовки.

Розжиг нодьи устраивают вначале между двух нижних поленьев. После на них кладут по концам поперечные палочки, а сверху, после появления углей, – третье бревно. Вспомогательные палочки удаляют, как только костер разгорится.

Устраивают костер и из одного бревна. Его расщепляют надвое, но не полностью, а только с одной стороны. Огонь разводят внутри расщепа, располагая части полена одну над другой. Нодья этого вида может гореть, даже если бревна расположить вертикально. Она быстрей всего достигает рабочего режима; горит по времени, как и классический вариант.

Делается такой костер, как правило, для обогрева одного человека. Он единственный из вариантов нодьи, который можно передвигать в нужное место в процессе горения.

Такую нодью удобно устраивать, когда в распоряжении есть полено с трещиной. По ней его и раскалывают топором, вбивая клинья. Но не до конца. При этом клинья в щели оставляют.

Розжиг костра делают, располагая бревно почти в вертикальном положении. Растапливают в нижней, не расколотой части. Вскоре огонь распространится по всей щели. Когда появятся устойчиво горящие угли, бревно укладывают на землю. Клинья из щели удаляют только после ее расширения за счет выгорания до размеров, обеспечивающих нормальный приток воздуха к горящим частям полена.

Бревна для нодьи выбирают сухие, прямые, не имеющие подгнивших участков, одинаковой толщины. Места их соприкосновения освобождают от коры, сучьев – их присутствие приведет к неравномерному горению поленьев. По длине они должны быть равны двум размахам рук человека, который будет спать рядом с костром.

Зимой нодью устраивают на поверхности земли, очищенной от снега. Если его много, то можно под костром устроить настил, положив поперек бревен две двухметровые жерди. Спят, располагаясь параллельно горящим поленьям.

Самоподдерживающийся костер, который горит 10–14 часов: сам в себя подбрасывает дрова

Посидеть вечером у приятно потрескивающего костра хочется в любом, даже самом коротком туристическом походе. Тепло костра помогает нам приготовить пищу и согревает холодными ночами, но поддерживать его всю ночь, прямо скажем, не самая простая задача.

Читайте также:
Как сделать бестерочные спички своими руками за 50 рублей

Что если мы скажем тебе, что в следующий раз, когда ты отправишься в поход, тебе не нужно будет каждый раз вылезать из теплого спальника, чтобы подбросить дров и не дать костру погаснуть?

«Так Просто!» предлагает лайфхак, благодаря которому ты сможешь развести самоподдерживающийся костер, способный гореть без малейшего вмешательства человека от 10 до 14 часов. Выспаться возле огня никогда еще не было так просто.

Хороший костер

Бесчисленные поколения рыбаков, охотников и путешественников изобрели великое множество костров и способов их разведения, но энтузиасты продолжают изобретать новые конструкции и по сей день.

Благодаря бывшему учителю биологии, а ныне инструктору по выживанию и большому любителю активного отдыха Бобу Хенслеру, мы можем испытать необычную схему костра, с которой легко расслабиться, пока огонь заботится о себе сам.

Чтобы узнать, как построить этот действительно крутой костер, перейди по ссылке и посмотри видео с подробным описанием.

Конструкция может показаться довольно сложной, и для размещения больших бревен, которые будут питать огонь, может потребоваться пара дополнительных рук, но если метод действительно эффективен, то оно того стоит.

Костер «Нодья»

Раз речь зашла о долгоиграющих кострах, то нельзя не упомянуть и костер «нодья», главная особенность которого — длительное горение. Этот костер не требует частого подбрасывания дров, горит всю ночь и при условии правильного его устройства почти не требует присмотра.

Существует как минимум два основных варианта устройства такого костра. В классической (вертикальной) «нодье» огонь горит между поленьями по всей их длине, обеспечивая теплом человека, лежащего напротив.

Для вертикальной «нодьи» заготавливают два ровных бревна без сучков. Толщина их должна быть не менее 25 см, а длина, как правило, определяется ростом человека: именно в этом случае горения хватит для полноценного сна.

На заготовленных колодах удаляют кору в местах, которыми бревна будут обращены друг к другу. Далее необходимо одно бревно расположить над другим.

Проще сделать это вбиванием в грунт по краям бревен кольев. Более трудоемкий способ предполагает вырубание затесов, чтобы в рабочем положении (когда бревна лежат затесами друг к другу) верхнее полено не скатывалось с нижнего.

Классическая «нодья» является достаточно капризной, требует обязательного наличия инструментов (топора и пилы) и дает относительно мало тепла, но при этом горит дольше костров других типов.

Ленивая «нодья» делается из трех бревен, два из которых лежат на земле впритык друг к другу, а третье расположено параллельно первым двум в образовавшейся между ними канавке. Данный вариант более неприхотлив, но требует правильно подобрать поленья и разместить их друг относительно друга.

Чтобы костер горел долго, верхнее бревно нужно подобрать достаточной толщины, поскольку оно будет сгорать в первую очередь. Для полноценной ночевки толщина должна быть не менее 30 см.

Уровень теплоотдачи «нодьи» регулируется величиной зазора. Оптимальная — 5–6 см. Но в процессе горения, бревна могут прогорать неравномерно, и профиль зазора будет постоянно меняться, что может привести к затуханию костра.

Меры безопасности

В 2018 году в России было зарегистрировано более 10 тысяч лесных пожаров. Поэтому разведение всех типов костров требует строгого соблюдения ряда правил пожарной безопасности.

Читайте также:
Антикоррозионное покрытие ножа своими руками: оригинальный способ

И в заключение «Костер» — песня-размышление, в которой Андрей Макаревич поет о том, как по-разному можно распорядиться запасом огня в своей жизни.

Он воткнул в лимон несколько гвоздей и обмотал их проволокой, а спустя мгновение случилось нечто. Как развести костер при помощи… лимона !

Для пикников на выходных небольшой семье вполне подойдет переносной гриль из обычного глиняного горшка, точнее из двух. «Так Просто!» расскажет, как его сделать своими руками.

  • Поделиться на Facebook

published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

Таежный костер «Нодья» длительного горения

Ночлег в лесу в зимних условиях в морозную погоду или холодной осенью под открытым небом требует соответствующего обогрева. Комфортное пребывание в морозном лесу или на берегу водоема — первое условие выживания. Для экстремальных условий лучшим костром считается нодья. Он наиболее экономичен, дает равномерное горение, не требует постоянного присмотра и не склонен к преждевременному затуханию.

nodya

Нодья — таёжный костёр долгого горения, сложенный из двух брёвен. Такой костер горит не только долго, но и жар от него достаточно сильный. Этимологически слова«нодья» происходит от финского nuotio — костёр. Существует несколько видов нодьи из двух и более бревен.

В структуре настоящей нодьи только два бревна, которые кладутся одно над другим, огонь разжигается между ними и дает известный эффект костра длительного горения — равномерный и долгий жар как результат медленного горения дров (О.В. Жаров, охотовед). Существуют модификации, в которых в конструкцию костра вкладываются три бревна (два лежат рядом на земле, третье устраивается сверху). Однако, этот костер по сути является другой разновидностью костров — охотничий костер «штабелем», он может содержать и более трех бревен. Такой костер, в отличие от нодьи, не дает нужного эффекта — ровное и долгое горение, экономичный расход дров и саморегуляции пламени.

Саморегулирование пламени осуществляется за счет проседания в процессе горения верхнего бревна и тем самым поддерживается оптимальный зазор между бревнами 2-3 см, или практически без зазора, когда верх упирается на горящие угли внизу. При толщине бревен 40 см нодья горит всю ночь.

На этом видео нодья классическая, сделанная по исторически достоверным источникам.

Это не единственный необычный костер. О не менее интересной разновидности читайте здесь.

Нодья. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Но́дья — таёжный долго- и слабо горящий, тлеющий костёр, сложенный из брёвен. Слово «нодья» является заимствованием из финно-угорских языков (ср. современное фин. nuotio — костёр’).

Но́дья «сторожевой огонь у охотников», арханг., нодья́ то же, перм., нодьё, нотьё, сиб., перм., нижегор., нудья́, олонецк. (Кулик.1). Из карельск. nuodivo, фин. nuotio»костер на стоянке»; см. Калима 173. Коми nodja.[1]

В конструкции подлинной нодьи всего два бревна, которые укладываются горизонтально одно над другим, огонь разжигается между ними и дает равномерное и длительное тепло за счет медленного горения.

В ряде рекомендаций нодья изображается из трёх брёвен (два на земле, одно над ними), это по существу охотничий костёр «штабелем», который нередко устраивается из пяти и более брёвен (первый ряд из трех брёвен на земле, второй ряд из двух над ними, третий — из одного на самом верху). Данный костёр никакого отношения к нодье не имеет, поскольку в нем исключаются главные свойства настоящей нодьи — равномерность и длительность горения, экономичность и саморегулирование пламени.

Читайте также:
Новая рукоятка для старого ножа своими руками за 100 рублей

Практикующие егеря из Питкярантского района Карелии «нодьей» называют как вышеуказанный костёр из двух брёвен, удерживаемых друг над другом кольями, так и костёр из шести брёвен пирамидкой (три внизу, сверху два и одно третьим этажом).

Нодья — ночной бивуачный костёр

Нодья — вид бивуачного туристического костраНОДЬЯ — ночной бивуачный туристический костёр из 2 или 3 лежащих друг на друге брёвен, используемый для обогрева при ночлеге под заслоном, горит ровным, жарким пламенем несколько часов. Время горения напрямую зависит от толщины брёвен. Обычно нодью сооружают из 3 прямых сухих брёвен толщиной 35-40 см. Предпочтительнее сосна — она горит ровным пламенем, без искр; ель и пихта горят хорошо, но “стреляют” угольками, которые могут прожечь спальный мешок или рюкзак.

Брёвна по длине 1,5-2,5 м, в зависимости от числа ночующих у костра туристов, очищают от веток и сучьев. На них, чтобы быстрее разгорались, делают многочисленные засечки, зарубки с той стороны, где будет огонь. Нижние брёвна кладут плотно рядом на расчищенную от снега землю, под острым углом к направлению ветра. В промежутке между брёвнами по всей их длине раскладывают сухой мелкий хворост, бересту, древесный мох и на них — горящие угли из другого костра. Когда хворост разгорится, сверху кладут третье, самое толстое бревно, сначала на небольшие прокладки — сучки, мелкие полешки, чтобы не “задавить” разгорающийся огонь. Горение будет равномерным, если брёвна по всей длине плотно прилегают друг к другу; его регулируют поворотом брёвен. Разжечь Нодью можно на уже горящем костре. Для этого костёр разгребают на длину заготовленных брёвен, подкладывают хворост, мелкие полешки и другую растопку, а когда они воспламенятся, закатывают на угли 2 ниж. бревна так, чтобы угли от горящего костра оказались в основном между ними; затем сверху кладут третье бревно. См. также “Костёр”.

Подготовлено по материалам: Краткий справочник туриста. 3 изд. М., 1985;
Лукоянов П.И., Зимние спортивные походы. 2 изд. М., 1988

В качестве бонуса еще один вид костров из бревен, которые долго горят

Гэри Варфоломей поделился советом по созданию забавных фотоколлажей, чтобы запечатлеть год воспоминаний в салоне. Здесь он предлагает свое понимание искусства использования одного бревна для разжигания длительного костра.

Любое время года — отличное время для костра. Костер служит идеальным местом для собирания и разговоров о улове дня или других событиях. Мне было очень весело создавать журналы пожаров для собраний, и я получил много комплиментов по ним. Мой друг даже сказал мне, что он когда-то видел аналогичный журнал обрезки пожара для продажи в хозяйственном магазине. Но зачем покупать, если так легко сделать самому?

Как это работает?

Этот огонь отличается тем, что горит изнутри. Бревно диаметром не менее 12 дюймов и длиной 15 дюймов будет гореть в течение 2-3 часов. Пожары легче начать, и бревно выделяет много света и тепла и очень мало дыма.

Подготовка бревна

Для создания костра все, что вам нужно, это бревно, цепная пила и надлежащие средства защиты слуха и глаз. Вы также должны быть знакомы с работой цепной пилы. Я использовал бревно из тополя, но почти любой тип дерева будет работать, пока он сухой. Береза ​​и дуб горят дольше, чем тополь, но начать их труднее.

Читайте также:
Самодельный нож из диска от циркулярной пилы

Когда рубите бревно, подумайте о пицце. Когда бревно стоит вертикально, сделайте четыре прямых пересекающихся отрезка по всей длине бревна, останавливаясь примерно на 1½ дюйма от дна.

Наслаждаясь костром

Налейте немного жидкости для зажигалок в центр бревна и осторожно зажгите его. (ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: будьте осторожны при работе с легковоспламеняющимися веществами, такими как легкие жидкости. Не используйте бензин.)

Вы можете использовать пожарный журнал для нагрева воды или приготовления пищи. Просто убедитесь, что основание находится на устойчивой поверхности. Внешние столбы будут твердыми и будут поддерживать сковороду в течение первых двух часов. Бревно производит много лучистого тепла. Он очень быстро приготовит зефир или хот-дог, поэтому держите их вращающимися.

После того, как центр бревна в основном сгорел, осторожно подтолкните стоящие деревянные секции друг к другу, создавая более традиционную конфигурацию огня и продлевая срок службы костра.

У нас были только отличные отзывы каждый раз, когда мы освещали один из них. На самом деле, в прошлом году у наших соседей была свадьба на открытом воздухе, и я спросил, могу ли я принести пожарную книгу. Жениху и невесте очень понравился сюрприз, и все их гости спрашивали меня о дизайне.

Помните, что безопасность важнее всего при любом костре. Проверьте зазоры над ветвями, используйте огненное кольцо или другой барьер, очистите область вокруг ямы с огнем и никогда не запускайте огонь при сильном ветре.

Как сделать кострище на даче своими руками – все работы от «А» до «Я» + советы с фото и видео

Как сделать кострище на даче своими руками – все работы от «А» до «Я» + советы с фото и видео

В последнее время стало популярным устанавливать мангал на дачном участке, или даже отдельный очаг с зоной отдыха, для дружеских посиделок перед костром и приготовления пищи.

Разберемся, как обустроить кострище на даче своими руками, какие существуют требования по технике безопасности, какие материалы применять для площадки, как красиво задекорировать и украсить зону отдыха. Рассмотрим, варианты очагов из кирпича, камня и металла, дадим рекомендации по их постройке.

Место для открытого огня: основные правила выбора

Первый этап по обустройству очага — выбор места.

Чтобы площадка с открытым огнём дополняла природную красоту садового участка, соблюдаются правила:

  1. Очаг устанавливают не ближе 4 метров от посадок, зданий и хозпостроек. Если не позволяет площадь участка, нужно построить ограждение от огня, высотой — 1,5 м.
  2. Нельзя нарушать комфорт соседей, располагая кострище у забора, или на возвышенности с наветренной стороны.

Небольшая, правильно оформленная зона вокруг открытого огня, гармонично дополнит ландшафт.

Для этого подойдет стенка из натурального камня, которая послужит ограждением и комфортным сидением, также она не испортит природный дизайн загородного дома.

Чтобы сделать очаг на даче нужно, прежде всего, выбрать идеальное место. Например, расположить его рядом с водоёмом.

Для маленького участка размером 6 соток, доступным вариантом будет постройка беседки с вытяжкой и куполом дымохода, аналогичной обустройству зоны барбекю.

Выбор формы очага

Перед тем, как сооружать постройку очага, определитесь, какая форма конструкции подойдет под ландшафт. Очаг может быть построен в виде круга, квадрата, соты, быть низким, высоким или на уровне грунта. Главное, чтобы он органично вписывался в дизайн садового участка.

Читайте также:
Мобильный обогреватель для рук: делаем своими руками

На участке можно обустроить стационарный очаг или мобильный. Второй вариант удобнее, так как легко переносится с места на место, если вносятся изменения в дизайн участка.

Выбор надёжного материала для постройки

Чтобы сделать кострище на даче или основание для открытого огня, нужно выбрать и подготовить материал.

Для оформления постройки используют:

  • огнестойкий кирпич;
  • натуральный камень;
  • железобетонные блоки.

Можно установить самостоятельную конструкцию из металлической чаши.

Виды площадки под кострище

Строить очаг для открытого огня нужно на надёжном основании. Подготовка площадки важна еще потому, что сооружение должно быть устойчивым и безопасным. На разных грунтах используются свои варианты.

Поверхность открытого огня может быть расположена на уровне или ниже уровня земли.

На уровне грунта

На плотных песчаных грунтах можно не заглублять нижнюю часть очага, выложить под него тротуарную плитку, каменную площадку, использовать асфальтное или бетонное основание.

Чтобы получить надёжное долговечное основание, проводятся стандартные подготовительные работы:

  • снимают слой грунта;
  • освобождают участок от строительного мусора;
  • намечают по размеру место очага, выкапывают углубление 20-40 см;
  • уплотняют грунт, применяя трамбовку;
  • укладывают плотную геоткань (200-250 г/м), чтобы не застаивалась вода, она сдерживает рост корней, не позволяет щебню после обильных дождей проваливаться в грунт;
  • дно ямы заполняем гранитной крошкой (20 см);
  • поверхность засыпают отсевом, уплотняют;
  • оформляют внутренние стенки кострища шамотным кирпичом.

Такое основание используется для установки очага. Стенки очага «поднимают» на нужную высоту, поверхность основания оформляют природными материалами, обустраивают зону отдыха.

Ниже уровня грунта

Чтобы обустроить кострище на садовом участке ниже уровня земли, вынимают грунт глубиной 35-40 см с наклоном стенок 15°. Подушка из гравия, толщиной 15 см засыпается на дно. Внутренние стенки выкладывают огнеупорным кирпичом или камнем. Для их соединения применяют вязкий раствор глины.

Завершающие работы:

  • вокруг углублённого сооружения нужно снять грунт диаметром 5 см;
  • уложить тротуарную или каменную плоскую плитку;
  • между краем площадки и очагом насыпать слой песка.

Красиво оформленное кострище используют, как для дружеских вечеринок у открытого огня, так и для приготовления еды на железной подвесной конструкции. Весной и осенью можно сжигать здесь листопадный мусор, ненужные ветки. Главное – определить направление ветра, чтобы не устроить соседям «дымовой занавес».

Виды очага

В настоящее время очаги изготавливаются из кирпича, камня, ЖБИ или металлических конструкций.

Бюджетная из бочки

Самая простая бюджетная постройка – бочка, вырезанная из металла, облицованная по наружной стороне.

После выбора места и подготовки основания, изготавливают очаг.

Для этого разрезают бочку по разметке. Её режут по кругу «болгаркой», чтобы получился бак, высота стенки которого 35-40 см. С другого торца отрезают дно, стороной 7-10 см – это послужит крышкой для бака. К ней потребуется привинтить небольшую самодельную ручку для удобства пользования.

Железный бак также можно заглубить в грунт на 15 см или установить на основание, облицованное камнем с использованием глиняного раствора. Диаметр и высота бака позволяют использовать его как шашлычницу – на противоположные бортики над углями можно легко расположить шампура.

Читайте также:
Простая самоделка для рыбалки: супер-решение своими руками

Кирпичная

Практичное и надёжное сооружение — кирпичное. Из него можно создать конструкцию разной формы: круга, квадрата, прямоугольника.

Чтобы сделать костровище на даче своими руками из кирпича, используют материал двух видов:

  • огнеупорный – для внутренней облицовки;
  • керамический – для наружных работ.

Есть несколько вариантов кирпичного очага.

Стандартная постройка из кирпича

Имеет высоту боковой стенки 90 см, толщиной 15-20 см. Для использования кострища на время или на один сезон огнеупорные кирпичи укладывают без использования закрепляющего раствора.

Кирпичная углублённая

Это кострище другого варианта. Строение требуется заглубить в грунт на 40 см, построить на щебневой «подушке». В центре дна, где будет расположен огонь, выложить огнеупорным кирпичом. По наружной поверхности постройку засыпают глиной или песком, выравнивают по уровню грунта.

Добротная и стойкая

Считается самой надёжной кирпичной постройкой. Дно, как в предыдущих вариантах, заполняют щебневой подушкой, уплотняют. Выстилают углубление гидротекстилем. По кругу низа, при помощи опалубки размерами 20 см х 25 см, заливают ленту бетона с арматурой внутри.

Внутреннюю сторону кострища выкладывают шамотным (огнеупорным) кирпичом на торец, применяют глинный раствор с добавлением клея для каминов. В кладке пропускается небольшое пространство, шириной в один кирпич, для обустройства доступа кислорода к огню.

Внешнюю сторону вертикали обкладывают облицовочным кирпичом плашмя, на цементно-песчаном растворе, с пропущенным отверстием, напротив внутреннего. Верхняя заключающая кладка – уложенный плашмя ряд кирпича.

Чтобы к кострищу можно было бы подойти после дождя, прилегающую зону радиусом 1м очищают от плодородной земли слоем 15 см. Потом настилают гидротекстиль, поверхность которого засыпают щебнем, толщиной 10-15 см крупной и мелкой фракции. Верхний слой дополняют песком, уплотняют, выкладывают тротуарную плитку.

Наземная

На надёжное основание в виде площадки или толстого железа выкладывают цокольный слой кирпичей по намеченному кругу плашмя. Углы кирпичных торцов плотно «подгоняются» друг к другу. Последовательно и аккуратно выкладывают верхние ряды до нужной высоты. По внутренней стороне постройки щели обмазываются глинным раствором, с добавлением огнеупорного клея для кладки каминов.

Каменная

Натуральный камень с открытым огнём прекрасно подчёркивает природную красоту загородного участка.

Чтобы построить каменную постройку нужно:

  • выкопать углубление в грунте 30-40 см;
  • насыпать щебневую подушку, уплотнить;
  • уложить геотекстиль;
  • дно и внутренние стороны выложить шамотным кирпичом;
  • наружную сторону облицевать натуральным камнем.

Кострище из натурального камня бывает разной высоты: на уровне почвы или высоким (80см). При облицовке наружной поверхности плоским камнем, на поверхности располагается металлическая сетка, которая используется как мангал.

Бетонная

Для кострища используется залитый бетонный монолит. В углублении монтируется опалубка с шириной стенки 20 см. После высыхания бетона внутреннюю сторону нужно хорошо обмазать глиной, поверхность облицевать натуральным материалом. Для этого подходят: камень, кирпич, мрамор, гранит.

На бетонной или каменной поверхности очага можно положить столешницу из шлифованного камня. В центре кострового стола находится отверстие для огня. Конструкция выглядит стильно и красиво.

Железобетонная

Простой уличный очаг собирается из пустотелых блоков. На плотное основание, устанавливают блоки на цементно-песчаный раствор, пустыми проёмами вверх – их заполняют гранитной крошкой. Верх постройки накрывают каменными плоскими плитками.

Видео описание

Как построить квадратный очаг и оформить зону отдыха, показано в видео:

Читайте также:
Готовим кукурузу для рыбалки: делаем своими руками

Металлическая

Если есть навыки по сварочным работам, уличный металлический очаг можно сделать своими руками. Для этого подойдёт листовой металл, толщиной 3 мм, из которого вырезают и сваривают любую конструкцию.

Такой очаг может быть полностью металлическим или комбинированным. Во втором случае, наружная часть облицовывается камнем или кирпичом. Между стенкой металлической конструкции и наружной кладкой засыпается подушка из гравия или песка, шириной 10 см.

Обустройство зоны открытого очага

Зону с пламенем нужно оформить, чтобы она была комфортной и красивой. Для этого используют основные правила составления дизайна:

  • оформляют подходы, дорожки с освещением в вечернее время;
  • подбирают мебель, которая соответствует стилю участка;
  • красиво декорируют зону отдыха;
  • обустраивают дополнительными устройствами и мебелью, если очаг будет использоваться как гриль.

Места для сидения можно поставить стационарные или мобильные, которые будут использоваться только во время приезда на дачу.

Зону вокруг кострища оформляют по индивидуальному замыслу, мебель чаще подбирают деревянную. Скамьи могут быть с высокими спинками, в деревенском стиле. Деревянные, уникальные по строению, стулья дополнят и подчеркнут природные мотивы.

Можно создать неповторимый стиль с использованием плоских сидений из обтянутого поролона, красочных пледов.

Вокруг каменного очага также можно поставить каменные скамейки, поверх которых уложить подушки с непромокаемым покрытием: дизайнерские или пошитые своими руками.

Сооружение для хранения дров

Недалеко от очага не лишним было бы оборудовать деревянную стойку и навес для хранения дров. Стойка скрепляется с помощью шурупов из досок 20х40 мм произвольной конструкции. Углы дополнительно укрепляются металлическими уголками или обрезанными брусками 45х45 мм для устойчивости. Если нет готового навеса, на крышу монтируется профлист. Покрытие делают обязательно с козырьком для защиты дров от дождя.

Как обезопасить зону открытого огня

Правила по технике безопасности:

  1. Расстояние от открытого огня до построек должно быть не меньше 4–5 метров, а до сухого мусора — не менее 2 м.
  2. Не оставляйте без присмотра горящий очаг.
  3. Возле кострища обязательно поставьте ведро с водой или песком.
  4. Не разводите огонь в ветреную погоду.
  5. Перед уходом потушите пламя.

Такие простые правила требуется соблюдать, чтобы обезопасить свои и соседские строения от пожара.

Видео описание

Как сделать место для костра на даче своими руками, используя идеи по дизайну, смотрите в видео:

Коротко о главном

Обустройство очага на участке достаточно трудоемкое занятие, но результат оправдывает затраченные усилия.

Важный момент – это выбор места для будущего кострища. Оно должно быть расположено не ближе 4 метров от любых строений. Если соблюсти нормы не получается, допускается оборудовать очаг с ограждением высотой не менее 1,5 метров.

Надёжное сооружение получится, если подготовить качественную площадку под очаг, уложив на основание бетонную «подушку», камень или кирпич.

Само кострище оборудуется по всем правилам безопасности и изготавливается из огнестойких материалов. Недалеко от очага располагают дровницу с навесом и предметы мебели.

Очаг, изготовленный с учётом принципов дизайна и правил безопасности, украсит участок, и не создаст проблем с возникновением пожара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: