Как хранить морковь

Особенности хранения моркови в домашних условиях зимой

Как хранить морковь зимой

Морковь входит в число самых популярных огородных культур. Ее обычно не сажают очень много, но она точно есть почти на каждом огороде.

Урожай моркови убирают осенью. В это же время обеспечивают условия хранения овоща, который вообще-то довольно привередлив.

В этой статье мы разберемся, в каких условиях хранить морковь, и какие вообще способы хранения существуют.

Когда убирать морковь на хранение

Фото уборки моркови

Урожай необходимо обязательно убрать до первого заморозка. Это объясняется тем, что корнеплоды станут горькими. Кроме того, воздействие холода отрицательно сказывается на сроках хранения овоща.

ИНТЕРЕСНО. Убирать урожай моркови советуют вечером, так как в течение дня она накапливает в тканях сахар. Поэтому из-за вечерней уборки собранные корнеплоды будут слаще.

Копают морковь естественно в сухой день. Если земля рыхлая, то выдергивать можно за ботву, а вот если вы не занимались рыхлением почвы, то лучше подкапывать, чтобы морковь не сломалась.

Условия хранения

Чтобы морковка пролежала как можно дольше, сохранив товарный внешний вид и вкусовые качества, ей надо обеспечить соответствующие условия хранения.

Ниже представлены основные параметры.

Влажность

В ходе процесса хранения моркови высокий уровень испарения влаги приведет к уменьшению веса корнеплодов, их увяданию, усилению процесса распада полезных микроэлементов и снижению устойчивости к болезнетворным микроорганизмам. Именно поэтому в помещении, в котором хранится корнеплод, должно быть очень влажно. Оптимальный уровень влажности – от 90 до 95%.

Температура хранения

Снова, во избежание излишнего испарения воды, идеальная температура для сохранения морковки – 0-1 градус.

Хранить корнеплод в условиях пониженной или повышенной температуры бессмысленно. Он очень быстро испортится.

Прочие условия

Моркови обязательно нужно быть целой, не иметь никаких дефектов и повреждений. Любые, казалось бы, незначительные скачки температуры, способны изменить вкусовые качества моркови, поэтому необходимо их избегать.

ВАЖНО! Одним из требований, к которому надо подойти с наибольшей серьезностью, является баланс углекислого газа и кислорода. При неправильном балансе либо будут размножаться бактерии, либо морковь погибнет.

Сколько хранится?

Сколько хранить морковь? Хороший вопрос, на который нет однозначного ответа. Все зависит от условий хранения и способа, которым вы будете хранить овощ.

  • Морковка по-корейски настаивается на протяжении 12 часов, далее ее срок годности в холодильнике – не больше 2 недель;
  • Вареная морковь в холодильнике перестанет казаться аппетитной уже после трех дней;
  • Морковный сок при любом хранении стремительно теряет полезные свойства. Его можно сохранять только лишь на протяжении нескольких часов, после которых сок будет медленно, но верно, портиться.
  • Простой моркови не составит труда храниться внутри холодильника, при этом оставаясь свежей, в течение, в среднем, трех месяцев.
  • Хранящиеся с песком, глиной, опилками корнеплоды, способны оставаться свежими на протяжении 3-12 месяцев.

Как подготовить к сохранению?

Несколько слов о подготовке моркови к хранению:

подготавливаем морков к хранению

  • Грядку за несколько дней до сбора нельзя поливать;
  • При копке можно использовать только тупые вилы;
  • Нельзя очищать овощи от грязи, ударяя их друг о друга;
  • После выкапывания морковки ее нужно охлаждать при температуре 1,5 градуса в течение 1-2 суток.

Дальше необходимо произвести обрезку ботвы так близко к головке корнеплода, как возможно, после чего положить на просушку. Следующий шаг – отсортировать подходящую морковь от поврежденной или гнилой. Теперь можно хранить корнеплод.

Способы хранения

В погребе

Прежде чем хранить морковь, необходимо подготовить помещение:

  1. Проветрить. Необходимо сохранить подвал прохладным, без запаха.
  2. Обеззаразить. Здесь необходимо взять 2%-ный раствор хлорки, взятый по пропорции: 1 кг/110-140м 2 дезинфицируемого объекта
  3. Побелить погребные стены. Спустя пару недель после обеззараживания, нужно смешать 2-3 килограмма гидратной извести с 10 литрами воды, и этим раствором (0,5 л/м 2 ) сделать побелку.

Дальше надо отобрать подходящий экземпляр. У него не должно содержаться никаких дефектов и повреждений. Если это требование не соблюдается, то морковка непригодна в использовании, так как есть высокий риск того, что внутрь попадут нежелательные микроорганизмы.

ВАЖНО! Ботву неприемлемо отрывать собственноручно. Ее необходимо удалять с помощью острого ножа, оставляя 2-3 миллиметра.

В подвале урожай можно хранить следующим образом:

  • В луковой/чесночной шелухе;
  • С древесными опилками;
  • В песке;
  • В мешках из полиэтилена;
  • В кастрюлях с эмалью;
  • Во мху;
  • В глине;
  • В ящиках.

В холодильнике

Хранение моркови в холодильнике

Первым делом нужно произвести сушение моркови от переизбытка жидкости либо от мойки, либо от почвы. Подготовленная морковка суха на ощупь и однотонна.

Нужно помнить, что в холодильники не рекомендуется ставить очищенную от кожицы морковь. Ведь в этом состоянии она очень быстро теряет большинство полезных микроэлементов и влаги.

Однако есть один отличный способ непродолжительного сохранения моркови. Ее опускают в воду и ставят в главный отсек холодильника. Дальше люди меняют воду, растягивая свежесть морковки на неделю.

Тертая морковь портится даже более быстро, чем обычная очищенная. При хранении ее необходимо поместить в стеклянную банку, пластиковый контейнер или пакет из полиэтилена. Продукт будет непригоден через 10-14 дней.

Почищенная морковь, внутри вакуумного пакета, или обернутая пищевой пленкой не будет терять жидкость и, следовательно, микроэлементы. Главное, чтобы обертка прилегала к моркови как можно плотнее. В некоторых случаях, когда влаги слишком много, корнеплод можно обернуть бумагой. Но тогда, придется всегда контролировать качество заготовки и менять при необходимости.

ВНИМАНИЕ! Место расположения моркови тоже значимо. Чем ниже в холодильнике упакованная морковка, тем лучше она сохранится. Также важно то, что если вы купили корнеплод с подрезанной ботвой, то нужно подчистую отрезать место отрыва.

В морозилке

Если овощ вы используете для приготовления блюд: супов, приправ, мяса, то есть смысл заморозить некоторое количество моркови. Корнеплод сохраняет все полезные свойства. Кроме того, не надо будет ничего размораживать. Нужное количество откалывается ножом и отправляется, например, в суп.

Читайте также:
Брокколи – капуста с сюрпризом

Итак, морковь нужно измельчить. Проще всего воспользоваться теркой. Далее шинковку распределяют по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Можно заморозить на разделочной доске, а уже потом рассортировать по отдельным емкостям и пакетам.

Выбирайте удобный вам способ.

Преимущество такого метода хранения в том, что морковь не занимает много места и уже готов к употреблению.

Фото измельченной моркови

В песке

Сохранение в ящике с песком популярно между садовников не без причины. Песок предотвращает излишнее испарение воды в корнеплоде, развитие заболеваний, создает устойчивую температуру. Корнеплод сохраняется свежим после 7-9 месяцев. Для такого способа будут нужны:

Этот метод сработает, если песок влажен. Пропорция увлажнения: 1 л. воды/ведро песка. Получившийся песок нужно засыпать в ящики прослойкой от 3 до 5 сантиметров, далее урожай закладывается так, чтобы отдельные экземпляры не касались друг друга. Это все можно засыпать новыми и новыми песочно-морковными слоями.

Хранение моркови в песке

В опилках

Хранение с древесными опилками – другой подходящий метод сохранения. Вещества, содержащиеся в хвое, не дадут ни прорасти корнеплодам, ни проникнуть к овощам нежелательным микроорганизмам. Сохраненные опилками корнеплоды остаются свежими после 12 месяцев.

Для этого способа нужны ящики и опилки хвойного дерева. Техника выполнения сохранения в опилках отличается от песочной только тем, что опилки не нужно увлажнять.

Хранение моркови в опилках

В глине

Тонкий глиняный слой не позволит моркови увянуть и заразиться. С этим методом морковь сохраняется на срок до года. Существуют 2 варианта как обработать ее перед сохранением.

Для того чтобы хранить овощ таким способом понадобятся следующие компоненты:

  • Глина;
  • Коробки из картона либо деревянные ящики;
  • Пленка из полиэтилена;
  • Вода;
  • По желанию, чеснок.

1 вариант

Половина ведра глины заливается водой. Спустя день масса перемешивается и снова заливается. Во время дальнейших 3-4 дней глина будет находиться под 2-3 сантиметровым покровом воды, а до хранения станет похожей по густоте на сметану. Теперь на донья ящиков настилаются пленки, на которых раскладывается морковь. Затем ее заливают глиной. Слои продолжаются до самых концов ящиков.

Как хранить морковку в глине

2 вариант

Здесь нужно использовать глиняные, и, по желанию, чесночные болтушки. Глиняные готовят при разведении водой глины таким образом, при котором масса не утекала бы с моркови. Чтобы приготовить чесночные, необходимо массу, полученную при помощи мясорубки из стакана чеснока, смешать с 2 л. воды.

Не помытая морковь опускается в чесночную или глиняную болтушку, после ее сушат при помощи ветра. Высушенную морковку складывают либо в деревянный ящик, либо коробки из картона.

Хранение моркови в глине

На грядке

Это довольно необычный способ, который редко применяется. Тем не менее, он существует, и мы о нем расскажем.

Чтобы хранить морковь на грядке, необходимо оборвать с овоща ботву. Также участок пропалывают, убирая все остатки растений, которые могут начать гнить.

Далее морковь закапывают.

Грядку посыпают влажным крупным песком, затем накрывают пленкой, на которой насыпается перегной, торф, листва или опилки. Последний слой – это либо рубероид, либо пленка.

Хранение моркови на грядке

В полиэтиленовых мешках

У хранения в мешке из полиэтилена есть своя особенность. Используя мешки, необходимо делать так, чтобы морковь получила достаточно кислорода.

Открытый или закрытый с вентиляцией мешок будет сохранять в себе столько углекислого газа, сколько достаточно для уничтожения бактерий. В любом из закрытых мешков, выделяемый газ не сможет выйти наружу и морковка погибнет. Мешок сохраняет морковку свежей на протяжении 2-3 месяцев.

Влажность в таких мешках – 96-98%, вот почему если на их внутренней стороне появляются капли воды, то необходимо посыпать возле морковки известь пушонку.

Хранение моркови в полиэтиленовых мешках

В ящиках

А возможно вообще не использовать ни песок, ни опилки. Если положить корнеплоды в деревянные или пластмассовые ящики в 10-15см от стен, то морковь тоже можно очень долго сохранять (после 4-7 месяцев она все еще будет свежей).

Ящики ставят на небольшой поддон, внутри них не должно быть больше 20 килограммов моркови. Временами надо проверять состояние овощей и переворачивать их.

Необычные способы

Существуют очень неожиданные варианты хранения овоща.

В луковой шелухе

Данный способ работает точно так, как с хвойными опилками. Гниение не происходит из-за веществ в составе шелухи чеснока и лука. Морковь с шелухой насыпаются слоями до края ящиков. Слой шелухи по ширине должен достигать 3-4 сантиметра.

Хранение моркови в луковой шелухе

В парафине

Здесь нужно опустить чистую и сухую морковку в тару с горячим парафином и маленьким количеством воска пчел. Данная смесь будет храниться до 5 месяцев при 1 градусе тепла. Этот способ известен довольно давно, поэтому можно быть почти точно уверенным, что он сработает.

Читайте также:
Различные грядки на даче

Во мхе

Посушенные ранее отдельные морковки надо в течение 24 часов хранить в прохладе, после, чередуя слои, положить к морковке мох сфагнум. Этот вид мха имеет разнообразные свойства, консервирующие овощи, он способен удержать требуемый кислород. Но главная особенность у мха – его легкость по сравнению с другими наполнителями.

В кастрюлях

Для данного способа нужна большая кастрюля с эмалированным покрытием. Морковь необходимо тщательно помыть, отрезать ботву, просушить овощ. Далее морковка вертикально кладется внутрь и покрывается каким-либо материалом. Теперь ее можно хранить несколько месяцев.

В меле

У мела есть способность создать слабощелочную среду, сдерживая начало гниения и появление болезнетворных микроорганизмов. Чтобы хранить 10 килограмм моркови, ее можно пудрить 150-200г. мелового порошка. Также возможно развести 30%-ную меловой раствор и обработать морковку в нем, после высушив.

В извести

Еще один необычный способ – хранить морковь в извести.

Известь нужна гашеная, причем ее нужно разводить до консистенции сметаны, то есть примерно 1 к 10.

ВАЖНО! Перед закладкой на хранение каждый корнеплод должен быть тщательно высушен.

Каждую морковь обмакивайте в известь и складывайте на полиэтиленовую пленку или противень. Далее овощи нужно просушить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Срок хранения в таких условиях – не больше пары дней.

После полной просушки морковь хранят в плотно закрытом ящике или коробе.

Преимущество данного способа в том, что урожай не гниет и не вянет.

Можно ли мыть перед закладкой на хранение?

Хранить морковь можно немытой в обычных сетках. Многие дачники так и делают.

Но у мытого овоща есть свои преимущества:

  1. Корнеплод лишается многих вредоносных микроорганизмов.
  2. Становятся видны возможные механические повреждения.
  3. Можно легко заметить следы гниения и заболеваний.
  4. Она лучше перебирается в течение хранения.

Однако такой метод хранить урожай не лишен некоторых недостатков:

  1. Овощ становится значительно более требовательным к влажности и температуре в помещении.
  2. Сушка проходит дольше.

Почему морковь гниет во время хранения

Фото гнилой моркови

Кажется, что хранить морковь очень просто. Однако, нередко случается такое, что овощ начинает гнить. Разберем основные причины порчи.

  • На хранение была отправлена больная морковь;
  • Температура в помещении нестабильная;
  • Недостаток или избыток влаги;
  • Неаккуратная транспортировка, из-за которой на корнеплодах появляются повреждения;
  • Морковь хранится, соприкасаясь с другими овощами и фруктами (в основном это касается яблок).

Частые ошибки

Во избежание порчи моркови нужно ознакомиться с распространенными ошибками и следить за их отсутствием:

  • Люди не смотрят на конденсат. Капли на внутренней стороне – показатель высокой концентрации углекислого газа, губящий и портящий морковку.
  • Морковь контактирует с остальными плодами. Различные растения выделяют разные вещества, особое внимание нужно уделить яблокам, выделяющим портящий вкус морковки этилен.
  • Люди не смотрят на сорт моркови. Среди выносливых сортов можно отметить «Нантскую», «Вита Лонга», «Витаминную» и «Шантане». Быстро портящимися признают «Парижскую Каротель», «Амстердамскую».
  • Зимой люди сохраняют недоспелую морковь. Такая быстро станет испорченной и непригодной в употребление.
  • Недостаточно места между отдельными корнеплодами (в некоторых случаях). Так овощи будут ужасно храниться и портиться.

Ответы на частые вопросы

Можно хранить морковку, поврежденную морковной мухой?

Да, пораженную морковной мухой морковь хранить можно, но исключительно в переработанном виде. Здесь нужно удалить поврежденное место и подождать, пока оно покроется корочкой. Но помните, что у этого корнеплода срок годности будет во много раз меньше.

Какой тип моркови лучше хранить: нежную или грубую?

У каждой разновидности овоща свои преимущества. Нежные сорта вкуснее и более насыщены витаминами, а грубые лучше переносят хранение. Поэтому обычно первой расходуют нежную морковь, а вот грубая хранится до самой весны.

Можно ли хранить морковку на балконе?

Когда нет другого варианта, то, конечно, придется хранить на балконе. Но вы должны понимать, что там овощи будут подвержены перепадам температур (оттепель, мороз, снова оттепель).

Все это негативно воздействует на морковь. С большой вероятностью, овощ начнет гнить быстрее.

Балкон подойдет для хранения небольшого количества моркови. Если у вас урожая на несколько мешков, то лучше озаботиться закладкой на хранение в помещении с постоянной температурой.

Как защитить морковку от грызунов?

Одним из эффективнейших средств считается кануфера. Ей просто нужно обложить ящик, после чего грызуны не подойдут.

Выводы

Как вы можете убедиться, есть множество способов хранить морковь. Практически каждый сможет подобрать метод хранения под свои условия и объем собранного урожая.

Главное, соблюдать все указанные правила хранения, и тогда овощ сохранится свежим и вкусным долгое время.

12 способов, как хранить МОРКОВЬ на зиму | Только лучшие и эффективные методы

Среди выращенных на дачных сотках корнеплодов труднее всего дается огородникам зимнее хранение моркови. Каких только способов не придумали изобретательные народные умы, чтобы урожай не пострадал, а был употреблен с пользой! Они научились множеству способов продлевать сохранность ярких корнеплодов на балконах, в подпольях, в условиях квартир и даже в земле на грядках. Какой же из этих способов лучший? Выбор будет зависеть от существующих условий.

Читайте также:
Растения для живой изгороди быстрорастущие

Хранение моркови на зиму

Как подготовить МОРКОВЬ к зимнему хранению?

Лучше всего сохраняются вовремя и правильно убранные каротиновые корнеплоды. Обязательно рассчитываются сроки созревания в зависимости от конкретного сорта. Они указываются на упаковках семян, но можно прикинуть предполагаемую дату еще при посеве. Понятно, почему это так важно.

Извлеченные раньше срока из почвы морковки будут невызревшими , не успеют набрать достаточно сладости и проявить свой настоящий вкус. На передержанные в земле корнеплоды начинают нападать морковные мухи и грызуны. Если с датой уборки не определились заранее, ориентироваться можно на состояние ботвы. Пожелтение нижних листьев – признак готовности к выкапыванию.

Обрезание и проветривание

Чтобы надолго сохранить сочность урожая, перед выкапыванием морковку не поливают. После извлечения из земли листья обрезают сразу, поскольку они оттянут при сушке часть соков из плодов. Правильная обрезка включает два этапа. Вначале листья удаляют чуть выше головки, затем срезают и саму головку на 0,5-1 см.

Точка роста удаляется полностью, чтобы при хранении не растрачивались драгоценные сахара и витамины на появление проростков. Иначе она завялится и заранее сморщится. Срез обязан получиться ровным, идеально гладким. После обрезания корнеплоды рассыпают под навесом, где выдерживают до 10 дней.

Это необходимая мера, такая же, как с картофелем. Так урожай проходит карантин, затягиваются и подсушиваются на воздухе мелкие повреждения, показывают себя подпорченные и заведома не выдержавшие бы хранения корнеплоды. Перед тем, как заносить в хранилище, урожай перебирают еще раз, отбраковывая морковки со следами гнили.

Как правильно хранить МОРКОВЬ зимой? — 9 способов

Хранение моркови на зиму требует определенный температурный режим и влажность со стабильной температурой, предпочтительно без изменений и колебаний. Зимой, идеалом для хранения корнеплодов, микроклимат может быть создан только в погребе, он составляет + 1-3 градуса с влажностью воздуха 90-95%. Но есть и другие менее известные способы, о которых будет рассказано далее.

№1. Хранение в песке

Лучше выбрать не речной песок, а обычный суглинистый. В нем морковка прекрасно лежит в гаражных ямах, домашних подпольях и в прохладных погребах. И этому способствует сохранение песком постоянной температуры и то, что этот сыпучий материал не поддерживает гнилостных процессов и препятствует испарению влаги из плодов.

Хранение моркови в песке

Фото: https://fermer.blog/media/res/4/5/7/2/8/45728.pm1lyc.840.jpg

Каждое ведро песка увлажняют литром воды. Хотя некоторые огородники этого не делают, пересыпая морковь сухим песком. Но, независимо от степени влажности, песок высыпается на дно емкости (ящика или другой тары) слоем до 5 см. Морковки укладывают аккуратно, избегая соприкосновения плодов. И пересыпаются песком послойно.

№2. Хранение в опилках

Следующим наполнителем со свойствами антисептика могу стать опилки хвойных, обогащенных фитонцидами пород. Этот прекрасный наполнитель не допускает проникновения к урожаю вызывающих гниение бактерий и грибков. Укладывание происходит послойно так же, как при песковании .

№3. Хранение в мешках

Мешки из полиэтиленовой пленки могут быть вместимостью до 30 кг или меньше. Их держат в открытом виде в прохладных подвальных помещениях. Так сохраняется влажность уровня до 98 процентов, чтобы она не завяла. Корнеплоды в мешках выделяют углекислый газ. Но, поскольку мешки открыты, внутри его остается ровно столько, сколько требуется, чтобы предупредить развитие гнилей.

Однако, стоит завязать мешки, чтобы концентрация газообразной углекислоты превысила содержание кислорода в несколько раз, и морковка начала быстро портиться. Можно закрывать мешки только лишь в случае, когда в них имеются обеспечивающие вентиляцию отверстия. Необходимо наблюдать за образованием конденсата с внутренней стороны мешков.

Так бывает при чрезмерной влажности в подвальном помещении. Тогда нужно рассыпать рядом с мешками хорошо вбирающий излишнюю влагу материал, к примеру, известь-пушонку.

№4. Хранение в глине

Образованный глиной защитный слой на поверхности плодов великолепно оберегает их от увядания в течение всей долгой зимы. Укладывать морковь в глине можно в картонные коробки, пластиковые либо деревянные ящики.

Морковь

Для людей, занимающихся овощеводством на своем приусадебном участке, крайне важно уметь сохранить плоды своего труда.

Очень часто, особенно новички в огородничестве, задают вопрос о том, как лучше хранить морковь и свеклу в зимнее время? Морковь относится к такому типу овощных культур, лежкость которых невысока.

Поэтому при организации хранения моркови на зиму важно все – от выбора сорта и технологии подготовки урожая к хранению, до обустройства мест хранения.

Способы хранения

Как хранить морковь на зиму? Среди способов, которые предназначены для хранения моркови, каждый огородник найдет свой, наиболее для него предпочтительный. Но для начала следует подготовиться к этому и определиться, когда и как убирать морковь с грядки на хранение, придерживаясь правильной технологии. Сначала определяемся со сроками уборки.

Несмотря на то, что этот корнеплод выдерживает небольшие заморозки, не следует передерживать его на грядке. Однако, и слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая набрать достаточного количества сахаров.

И наоборот – слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопления сахаров в большом количестве, что делает корнеплод очень привлекательным для грызунов при дальнейшем хранении.

Читайте также:
Лайфхак: выращиваем грибы самостоятельно

Поэтому уборку следует назначить на то время, когда нижние 2-3 побег ботвы начали приобретать желтую окраску – такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские качества, но будут наименее привлекательны для вредителей.

Перед уборкой на протяжении нескольких дней грядку с корнеплодами не поливают, а при копке используют вилы, которые имеют тупые зубцы – так вы избежите повреждения овощей.

С этого этапа и начинается подготовка моркови перед хранением на зиму. Не следует очищать морковь от комьев земли ударяя корнеплоды друг об друга, это влечет повреждение овощей и снижает срок их хранения.

Не менее важно и охлаждение корнеплодов непосредственно после выкапывания. Обычно это происходит на протяжении 1-2 дней, до понижения температуры овощной продукции +1,5 градуса. Своевременное охлаждение повышает эффективность сохранности корнеплодов.

Охлаждать можно на воздухе, если температура на улице достаточно низкая. Но при этом необходимо отслеживать наличие заморозков, чтобы температура корнеплодов не опустилась ниже 0 градусов — подмороженные овощи будут гнить. Хороший результат дает охлаждение в холодильной камере, если имеется такая возможность.

Обычно достаточно бывает выдержать при уличной температуре в течение времени, когда происходит просушка овощей, их очистка от комьев земли и обрезка ботвы.

Обработка моркови перед хранением заключается в том, что сначала производят обрезку ботвы как можно более близко к головке корнеплода. Такой тип обрезки позволяет удалить почки, которые в последующем могут пойти в рост. Сразу же следует выложить корнеплоды на просушку, а затем очистить от земли руками, стараясь не нанести им повреждения.

После этого производят сортировку корнеплодов, отделяя хорошие, здоровые экземпляры от поврежденных и имеющих различные дефекты. Некоторые овощеводы применяют и такой метод обрезки ботвы, как срезание 0,5 -1 см верхушки самого корнеплода.

Если используется такой метод, то следует некоторое время выдержать овощи до закладки на основное место хранения – до тех пор, пока верхний срез не покроется корочкой. В противном случае корнеплоды начнут гнить в скором времени.

Забракованные экземпляры можно переработать и заложить на хранение в уже подготовленном для дальнейшего употребления виде. Как сохранить морковь на зиму? Для этого используют следующие способы:

    . . .
  • Консервирование моркови (как хранить морковь в банках, погребе и холодильнике?).

Каждый из этих способов позволят осуществлять хранение уже готовых к употреблению корнеплодов длительное время, позволяя сохранить все питательные качества овощей, хотя и требует больших трудозатрат и наличия дополнительного места в квартире.

Хорошего качества экземпляры, которые не имеют видимых дефектов, хранят самыми различными способами.

Как сохранить морковь? Способы хранения моркови на зиму:

В зависимости от того, какая площадь имеется у овощевода для организации хранения и выбирается место. Как заложить морковь на хранение на зиму?

Больше о способах длительного хранения моркови как в погребе, так и без него, а также какие сорта лучше подойдут для этого читайте тут.

Основные правила

Как правильно хранить морковь на зиму? Нет определенных рекомендаций, как лучше хранить морковь на зиму и где. Определяющими факторами для дальней сохранности урожая является соблюдение:

  • выбора сорта корнеплодов;
  • соблюдение технологии подготовки; ;
  • режима влажности;
  • отсутствие поступления избыточного кислорода;
  • ограждение от вредителей.

Для длительного хранения на протяжении всего зимнего времени наилучшую результативность показывают позднеспелые сорта. Это могут быть Московская зимняя и Шантанэ. А вот скороспелые сорта демонстрируют плохую лежкость.

При какой температуре хранить морковь зимой? Очень важен температурный режим. При температурах, которые приближаются к нулю, до 10 раз замедлятся метаболизм, что гарантирует длительную сохранность корнеплодов. Наилучшая температура не должна превышать +10 градусов Цельсия. Однако лучше ее поддерживать на уровне +1 — +2 градуса – при температуре более +5 градусов могут тронуться в рост почки, которые остались не удаленными.

Не менее важным является и соблюдения режима влажности в местах хранения. Он должен находиться на уровне 90-95%. Более низкая влажность повлечет за собой преждевременное увядание корнеплодов, а более высокая – вызовет их гниение. В чем лучше хранить морковь на зиму?

Сроки хранения

Как долго хранить морковь? Сроки хранения моркови различным способом классифицируют так:

  • в полиэтиленовых мешках при условии хранения в холодильной камере – от 1 до 2-х месяцев (как хранить морковь в холодильнике?);
  • в погребе в закрытых ящиках – до 5-8 месяцев;
  • в погребе в хвойных опилках или в глиняной оболочке – до следующего урожая;
  • в погребе в песке – 6-8 месяцев; – до нового урожая.

Это в условиях, если вредителям будет ограничена возможность полакомиться корнеплодами. Чтобы у них не появилось такой возможности, следует предпринять следующие меры:

  • расставить ловушки с приманкой;
  • разместить отпугиватели;
  • обработать овощехранилище и места хранения соответствующим образом.

В качестве еще одного совета – избегайте хранения моркови и яблок в одном помещении, это позволит дольше сохранить корнеплоды.

Также остается спорным вопрос, можно ли хранить морковь вместе с картошкой.

Чтобы морковь как можно дольше сохраняла свои качества, необходимо придерживаться правил хранения. Многие огородники сомневаются: мыть или не мыть корнеплод перед заготовкой на зиму. Рекомендуем посмотреть советы наших экспертов о том, как правильно хранить овощ в мешках из-под сахара, полиэтиленовых пакетах в погребе или подполе, на балконе, во мху, мытую.

Читайте также:
Мечта садовода: чудо-дерево плодоносит 40 видами фруктов

Причины порчи

Почему гниет морковь при хранении? Причин гниения моркови при хранении может быть несколько:

  • закладка на хранение испорченных экземпляров;
  • резкое колебание температурного режима;
  • избыточная влажность;
  • несоблюдение технологии хранения.

Именно поэтому предельно тщательно следует придерживаться технологии подготовки корнеплодов к закладке на хранение, начиная с момента выкапывания овощей. Так как этот вид корнеплодов очень легко повреждается при нанесении любых ударов, то не следует оббивать овощи от земли, перекидывать их с места на место.

Такое повреждение будут малозаметно, но впоследствии оно станет местом начала гниения самого корнеплода и заражения грибковыми заболеваниями остальных корнеплодов, находящихся рядом.

Резкое изменение температурного режима при хранении приводит к образованию конденсата – это дает толчок к гниению корнеплодов. Особенно часто этому подвержены такие места хранения, как мешки, изготовленные из полиэтилена. Для устранения конденсата необходимо предусмотреть наличие отверстий на дне мешков.

Даже небольшое подмораживание корнеплодов, которое может произойти уже при температуре -1 градус, приведет к последующему гниению корнеплодов.

Избыточная, равно как и недостаточная, влажность, сокращает срок хранения корнеплодов. Поэтому важно ее поддержание на должном уровне – при недостаточной путем дополнительного увлажнения, при избыточной – путем переноса в другое помещение, но с избеганием колебаний температуры.

Часто несоблюдение технологии хранения приводит к избыточному образованию углекислого газа. Углекислый газ оказывает негативное влияние на условия хранения корнеплодов, поэтому необходимо как можно более точно соблюдать технологию хранения, которая выбрана овощеводом.

Морковная муха

Как сохранить морковь, поврежденную морковной мухой? Морковная муха относится к тем вредителям, которые повреждает корнеплоды еще на стадии их выращивания. Она является настоящим бедствием для всех огородников. К сожалению, хранение корнеплодов, которые повреждены морковной мухой, возможны только в переработанном виде.

Иногда используют способ удаления поврежденных мест и последующего выдерживания овощей на воздухе до того момента, пока это место не покроется корочкой. Однако срок хранения таких овощей будет значительно сокращен.

Поэтому лучше подвергнуть немедленной переработке такие корнеплоды – сушке, вялению, заморозке или же консервированию. Тем более, что современная техника, которая используется в домашних условиях, позволяет это сделать наилучшим образом.

Закладка в овощехранилища

Как хранить свеклу и морковь на зиму в больших количествах. Овощехранилища используют для организации хранения больших партий корнеплодов. А так как крупные партии доставляются в овощехранилища, как правило, после механизированной уборки, то следует проводить наиболее тщательную сортировку корнеплодов.

Хранение свеклы и моркови на зиму с наибольшей эффективностью поможет безжалостное удаление из общей массы поврежденных, сломанных, неровных или истощенных экземпляров. Современные овощехранилища позволяют поддерживать необходимый температурный и влажностный режимы.

Как хранить морковь зимой в хранилище? Обычно морковь в овощехранилищах хранят в гуртах или же в специальных контейнерах. Желательно, чтобы высота таких гуртов не превышала 2-3 метров.

Если хранение организовано в специальных контейнерах или поддонах, то не следует превышать высоту штабеля более, чем на 5,5 м. При этом необходимо:

  • проводить постоянное проветривание помещения;
  • осуществлять накрытие корнеплодов мешковиной;
  • осуществлять меры, позволяющие поддерживать высокую влажность воздуха.

Для повышения влажности воздуха в помещении размещают емкости с водой, также используют опрыскивание верхних слоев корнеплодов, находящихся на открытом воздухе, пролив проходов водой. Однако наилучшую результативность показывают овощехранилища, которые снабжены холодильным оборудованием.

К сожалению, такое оборудование имеет высокую стоимость, поэтому пока еще организация хранения моркови с применение современных технологий осуществляется в очень немногих хозяйствах. Остальным же придется смириться с потерей урожая, до 30% которого не доходят до потребителя в силу порчи.

Теперь вы знаете как сохранить морковь до весны. Такие корнеплоды, как морковь, считаются наиболее сложной овощной культурой для хранения. Поэтому крайне важно соблюдение технологии всех этапов организации хранения, и тогда на протяжении длительного времени на вашем столе будет этот вкусный корнеплод, выращенный своими руками.

Лучшие способы круглогодичного хранения моркови

По сей день актуальным является вопрос хранения корнеплодов, так как выращиваются они в конкретный сезон, а используются в течение всего года. Хранить их можно разными способами, каждый из которых имеет свои особенности, которые рассмотрены далее в статье.

Морковь в ящиках

Оставление в земле

Такой способ используется не для всего урожая, а для некоторой его части. Он позволяет сохранить корнеплоды для их употребления по весне.

Сохранить морковь в земле просто. При осенней сборке урожая нужно оставить необходимую его часть в земле. Ботву срезать полностью. Обязательно накрыть участок с морковью пленкой и засыпать сухими листьями и опилками. Поверх необходимо уложить слой рубероида – по краям его надо придавить кирпичами.

Подготовленный таким образом участок обеспечивает хранение моркови в течение всей зимы. Выкапывать ее нужно ранней весной, но не всю сразу, а частями по мере необходимости. Овощ в земле может храниться до конца весны.

Читайте также:
Различные варианты грядкок на даче

Хранение в погребе

В погребе можно хранить морковь несколькими проверенными способами.

В опилках

Погреб является отличным вариантом для хранения различных овощей. Сохранить их дольше и лучше помогают опилки.

Для хранения овощей таким способом нужны ящики. Опилки насыпаются на дно каждой емкости, а поверх выкладываются корнеплоды – их соприкосновение исключается. Выложенный слой моркови покрывается опилками, затем снова выкладывается слой корнеплодов, который опять пересыпается опилками. Послойно так можно заполнять ящики доверху.

Пересыпанные опилками корнеплоды могут храниться до года. Сырье лучше использовать хвойное. В нем содержится больше фитонцидов, предупреждающих прорастание овощей, а также некоторые свойственные им болезни (вирусные заболевания, грибок).

В песке

Принцип хранения в песке такой же, как и в опилках. Можно пересыпать овощи и сухим, и влажным песком. Помимо ящиков удобно использовать ведра, кастрюли.

Для хранения овощей необходим глинистый песок, речное сырье для таких целей не подходит. Лучше применять увлажненный песок – смешивать сухое сырье с водой в равном объеме. Обеспечить длительную свежесть моркови и предупредить размножение бактерий можно, добавив к влажному песку мел.

Хранить морковь, пересыпанную песком, допустимо до 8 месяцев. Продлить этот срок можно, добавив в песок золу.

При отсутствии подходящих емкостей для хранения морковь можно укладывать пирамидками. Сначала на пол нужно насыпать толстый слой песка, затем выложить на него ряд моркови. Пересыпать его песком и выложить следующий ряд моркови, но в шахматном порядке. По такому алгоритму можно делать пирамидки высотой до метра. Песок должен быть слегка увлажнен.

В полиэтиленовых мешках

Такой вариант хранения уместен, если в погребе достаточно сухо. При высоком уровне влажности овощи быстро испортятся.

Для такого варианта хранения нужны мешки из полиэтилена на 5-25 кг. С такими целями подходят и мешки для мусора, но лучше брать прозрачные пакеты, чтобы было удобно следить за состоянием моркови.

Пакеты с морковью завязывать не нужно, так как в противном случае из-за высокого скопления углекислого газа корнеплоды будут портиться. Мешки можно и завязать, но в таком случае необходимо сделать в них отверстия, куда будет поступать воздух.

Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать пищевую пленку. Овощи должны быть мытыми и просушенными. Заворачивать корнеплоды нужно по 3-5 штук (ориентироваться на размер плодов), большее количество приведет к быстрой порче продукта.

Наличие конденсата на пакетах говорит о том, что уровень влажности в помещении высок. В таких условиях корнеплоды начнут портиться. Избежать этой неприятности поможет гашеная известь, которую надо рассыпать рядом с пакетами. Она впитает лишнюю влагу.

Во мху

Привлекательность мха для хранения обусловлена его консервирующим эффектом. Такое сырье обеспечивает правильное количество углекислого газа в емкостях для хранения. Еще одно преимущество мха – весит он немного, поэтому при необходимости транспортировка особых сложностей не вызовет.

Мох

Мох для хранения овощей должен быть сухим. Корнеплоды предварительно мыть не надо, но следует обсушить их в естественных условиях. После просушивания овощи поместить в прохладное место и держать там сутки.

На хранение корнеплоды со мхом укладываются послойно – алгоритм такой же, как в случае с опилками или песком.

В торфе

Торф для хранения моркови должен быть верховым рассыпчатым и слаборазложившимся. Оптимальная влажность – 40-50%.

Как и в случае с песком и опилками, овощи с торфом укладываются послойно. Для этого подойдет деревянный ящик или коробка из картона. Сначала выложить слой торфа, затем слой овощей без соприкосновения корнеплодов друг с другом. Чередование повторять до верха емкости.

Торф позволяет корнеплодам долго оставаться упругими и сочными.

В эмалированных кастрюлях

Овощи для такого хранения должны быть сухими и чистыми. Ботва обязательно обрезается, морковь подсушивается на солнце.

В кастрюлю плоды помещают вертикально, поверх их прикрывают сухой тканью или бумажными полотенцами. Обязательно закрывать крышкой.

Овощи в эмалированных кастрюлях можно держать в погребе или на балконе. Обязательное условие – прохладное место и повышенная влажность.

Глиняная заливка

Глина предотвращает увядание корнеплодов и их прорастание в течение всей зимы. Приготовление глиняного раствора занимает несколько дней. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Заполнить ведро глиной наполовину, разбавить водой, оставить на сутки для разбухания.
  2. Перемешать массу, добавить еще воды, оставить на несколько дней – сверху должен быть слой воды в 2-3 см.
  3. Консистенция готового раствора должна быть не гуще сметаны.

Для хранения в глиняной заливке нужны ящики. Дно каждой емкости следует застелить полиэтиленом (пленка, разрезанный пакет). Выложить слой корнеплодов, чтобы они не соприкасались. Этот слой надо облить глиняным раствором и дождаться высыхания. После выложить еще слой моркови и снова покрыть его глиняной заливкой. Следуя такому алгоритму, можно заполнить ящик целиком. Обязательное условие – просушивание каждого слоя.

Обмакивание в глиняный раствор

Приготовить раствор для такого хранения просто. Достаточно развести глину с водой, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны, но при этом раствор не должен стекать с овощей.

Мыть морковь перед обработкой не следует. После обмакивания корнеплоды нужно поместить в хорошо продуваемое место для просушки. Хранить их можно в деревянных ящиках или коробках из картона.

Читайте также:
Делаем клумбы своими руками – 85 фото уникальных конструкций

Хранение в извести

Известь для хранения берется гашеная. Необходимо разводить сырье 1:10, чтобы получалась сметанообразная консистенция. Морковь перед обработкой должны быть тщательно просушена. Каждый корнеплод нужно обмакнуть в известковый раствор, дать стечь лишней массе.

Обработанную таким образом морковь надо поместить в хорошо проветриваемое помещение на 1-2 дня. Когда все корнеплоды просушатся, то сложить их в большом ящике, емкость закрыть. Такая обработка предотвращает увядание и гниение плодов.

Хранение в меловой пудре

Еще один способ максимально долго хранить овощи – мел. Средство должно быть в порошкообразном состоянии. На 1 кг овощей требуется 20 г меловой пудры. Корнеплоды перед обработкой должны быть тщательно просушены. Каждый плод нужно опудрить, затем сложить в ящики для дальнейшего хранения.

Хранение на балконе

Погреб есть далеко не у всех, поэтому морковь приходится хранить в квартире. Хорошим местом для хранения является застекленный балкон.

В ящиках

Хранить овощи можно в ящиках, пересыпая песком или опилками так же, как и при хранении в погребе. Если на балконе достаточно прохладно, то корнеплоды следует уложить в ящики и накрыть их старым одеялом или плотной тканью.

Хранение в ящиках

Срок сохранения овощей на балконе в ящиках составляет до полугода.

В парафине

Использование парафина гарантирует сохранность моркови до 4 месяцев. Овощи следует предварительно вымыть и просушить. Парафин необходимо разогреть, чтобы консистенция стала жидкой. Каждый корнеплод нужно опускать в эту массу. Морковь с застывшим парафиновым слоем можно уложить в небольшие ящики.

Хранение в луковой или чесночной шелухе

Использование луковой или чесночной шелухи позволяет хранить овощи в различных условиях, даже под кроватью в городской квартире. Для этого хорошо подходят невысокие емкости, так как их легко задвинуть под различную мебель, а корнеплоды надо выкладывать в один слой, причем соприкасаться они не должны.

Овощи надо тщательно пересыпать луковой или чесночной шелухой. И она, и корнеплоды на хранение должны закладываться в сухом виде.

Хранение моркови в холодильнике

Хранить корнеплоды недолгое время можно в обычном холодильнике. Такой способ позволяет сохранять овощи до 2 месяцев.

Перед хранением морковь надо вымыть и подсушить. Хранить ее следует в полиэтиленовых пакетах – лучше укладывать корнеплоды в один слой. Для сохранения овощей в холодильнике предназначены специальные ящики или полки – морковь нужно поместить именно сюда, так как здесь оптимальный температурный режим.

Замораживание моркови

Хранение различных продуктов в морозильной камере становится все популярнее. Это может быть камера в холодильнике либо отдельное оборудование (ларь или шкаф).

Для хранения моркови в морозильной камере ее нужно определенным образом подготовить. Заключается подготовка в мытье корнеплодов, их очищении и измельчении. Морковь можно измельчить на терке либо нарезать удобным для себя способом – кубиками, соломкой, кружочками, полукружьями. Заготовленные таким способом овощи используются в дальнейшем для приготовления различных блюд, требующих термической обработки.

Измельченную удобным способом морковь лучше замораживать небольшими порциями. Для этого можно использовать полиэтиленовые пакеты (есть особые пакеты для замораживания, у них высокая плотность), пищевую пленку, контейнеры, пластиковые баночки (удобно использовать баночки из-под йогуртов).

Сначала следует заморозить измельченную морковь на тарелке или разделочной доске, выложив в один слой. Обязательно накрыть тару пищевой пленкой, чтобы сырье не впитывало запахи морозильника. Когда морковь заморозится, то следует переложить ее в удобную тару и поместить в морозильную камеру для длительного хранения.

Хранить морковь в морозильной камере можно до года. При необходимости следует доставать нужную порцию и готовить привычным способом. Размораживать продукт перед приготовлением необязательно.

Морковь можно замораживать не только отдельно, но и с другими овощами и зеленью – такие смеси можно использовать для жарки, тушения, запекания, добавления в супы и другие блюда.

Еще один вариант хранения овощей в морозильнике – в приготовленном виде. Обычно делают зажарки для супов и рагу, а затем замораживают их порционно. При необходимости порция замороженной зажарки добавляется в нужное блюдо.

О том, как правильно заморозить морковь на зиму, смотрите следующее видео:

Гаражное хранение

Если в гараже есть погреб, то хранить овощи можно любыми способами, подходящими для него – в песке, опилках, глине. Без погреба хранение тоже возможно, но непродолжительное, потому этот вариант уместен для небольшого урожая.

Для хранения каждый корнеплод надо обернуть газетной бумагой (достаточно 1-2 слоев). Подготовленную морковь уложить в небольшие ящики. Газетное обертывание продлевает срок хранения, защищает корнеплоды от загнивания.

Морковь широко используется в кулинарии в различном виде. В пищу корнеплоды употребляют круглый год, потому важно их сохранить как можно дольше. Способов хранения моркови много. Выбирать подходящий вариант следует исходя из своих возможностей и предпочтений.

Как правильно хранить морковь в домашних условиях

16 Марта 2019 14:13 6 тыс 0

Фото блюда

Как правильно хранить морковь в домашних условиях

Блок автора

Морковь – один из самых известных корнеплодов в мире. Богата она минералами и витаминами, нравится взрослыми и детям ее приятный вкус. Овощ широко используется на кухне. Добавляют ее в салаты, супы, запеканки, делают соки и пюре. Даже десерт может быть морковным.

Читайте также:
Как часто поливать картофель

Собрав на огороде или дачном участке богатый урожай, надо знать, как правильно хранить морковь в домашних условиях. Чтобы запасы не испортились, а вкусовые свойства полезного продукта сохранились, вооружаемся знаниями о разных способах хранения.

Подготовка

Правильное время сбора урожая, как и подготовка его к зиме, сказываются на том, сохранится он до весны или нет. К началу сентября рост корнеплодов прекращается. Именно тогда приступают к выкапыванию их из земли. Нельзя допустить подмерзания нежного овоща.

Обычно морковка сидит в земле очень крепко. Используется лопата для извлечения из почвы. Выкапывать надо осторожно, стараясь не порезать овощи. Все поврежденные экземпляры придется отобрать для быстрого использования, их не стоит хранить вместе со здоровыми.

После сбора урожая, надо отрезать зеленую ботву, очистить землю, не повреждая кожицу. Морковь остается на воздухе для просушивания.

Оптимальные условия: как правильно хранить морковь

Выбрать место, где лучше хранить морковь, придется заранее. В условиях городской квартиры вариантов не сильно много: балкон, лоджия, кухня. Имея частный дом с постройками, можно сложить урожай в подвале, погребе, гараже, кладовке. Должны быть подготовлены ящики, пакеты, сделаны полки.

Оптимальная температура для хранения – от 0 до +5º. Влажность необходимо поддерживать на уровне 90%. При частых колебаниях или повышении температуры срок хранения сокращается, а качество частично теряется. Если же идеальные условия созданы, то за овощами до следующего урожая в магазин бежать не придется, но хранить надо правильно.

Выбираем место

Узнав про подготовку и оптимальную температуру, пора перейти к рассмотрению мест, где будет лежать морковка и способов ее обработки.

В квартире

Сразу стоит отметить, что ни нужной для хранения температуры, ни влажности в квартире создать не удастся, поэтому урожай оставляется на непродолжительное время. Чтобы уберечь корнеплоды от порчи можно их предварительно обработать:

  • Глиной. Разводится раствор по консистенции напоминающий сметану. Высушенная морковка обмакивается в глиняную болтушку, затем раскладывается для просушки. В результате на ней появится защитный кокон, который предотвратит загнивание.
  • Мелом. Дробится мел до состояния крошки. На 10 кг овощей достаточно взять 250-300 г. Мелкой крошкой пересыпается морковь и сразу складывается в ящик, коробку.

При хранении в условиях дома важно предупредить загнивание. Удастся избежать порчи, если следовать советам:

  • тара с морковью располагается в затененном месте;
  • нельзя хранить овощи вблизи батарей;
  • при отсутствии глины или мела, можно пересыпать корнеплоды луковой шелухой.

На балконе

Овощи на остекленном балконе хозяйки с опытом советуют хранить до первых заморозков. При этом сохраняется сочность, свежесть. Раскладывать можно в ящики, которые нарываются одеялом сверху, чтобы на них не попадал свет, не оседала пыль.

В подвале

Долго морковь можно хранить в подвале, который имеется у тех, кто построил частный дом. Однако там на зиму будут спрятаны и другие заготовки, поэтому места под морковку обычно отводится немного.

Просушенные корнеплоды переносятся в подвал. Существует несколько способов, как хранить морковь в домашних условиях:

  • В ящиках с песком. Заранее надо набрать мелкого речного песка и подсушить его на воздухе. Вовсе не обязательно, чтобы он высох идеально. Затем в ящик насыпается слой песка в 2-3 см. Сверху раскладывается морковка. Если место позволяет, то можно раскладывать овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем слой засыпается песком. Повторять до верха. Обязательно последним слоем должен быть песок.
  • В ящиках с хвоей или хвойными опилками. Хранение происходит так же, как и с песком, но вместо него используется сухая хвоя, собранная в лесу, или опилки. Корнеплоды прекрасно хранятся, потому что хвойные продукты выделяют эфирные вещества, убивающие бактерии. Процесс гниения очень редок. На следующий год хвою не стоит повторно применять для хранения, поэтому лучше высыпать ее в компостную кучу или перекопать на грядках с землей. Можно использовать в качестве мульчи, рассыпав под кусты.
  • На стеллажах или полках. Просушенные, перебранные корнеплоды раскладываются в один слой на полке. В зимнее время их удобно пересматривать, выбирая те, которые начинают портиться.
  • В полиэтиленовых мешках. Неплохим хранилищем для капризных корнеплодов является плотный полиэтилен. Морковь складывается в мешки. В каждый можно разместить 3-4 кг овощей. Сверху завязывать не надо, можно несколько отверстий сделать сбоку, чтобы циркулировал воздух. Если на стенках замечена влага, то корнеплоды немедленно перебираются и перекладываются в сухую тару.
  • В старых кастрюлях. Хозяйка никогда не выбросит отжившую кастрюлю, в которой прохудилось дно, ведро или ванночку с трещиной. В этой посуде можно хранить зимой морковку. Если овощей немного, то просто уложить рядами и перестелить газетами, высушенными листьями хрена. А если емкость большая, удобно пересыпать песком, опилками. К тому ж в закрытый крышкой бак, кастрюлю, бидон не залезут грызуны, в поисках пищи бродящие ночами в подвале.

Все указанные способы подходят для хранения не только в погребе, но и подполье, если оно имеется снизу частного дома.

В холодильнике

Очередной способ, как хранить морковь в домашних условиях для тех, кто собрал небольшой урожай. Лучше отправить ее в холодильник в нижний отдел. Предварительно корнеплоды высушиваются после мытья. Их надо упаковать в обычные пакеты, но некоторые используют вакуумные. Овощи расфасовываются по 2-3 штуки, чтобы лишний раз не нарушать герметичность.

Читайте также:
Чем полить если у огурцов желтеют листья

Имея морозильник, удается сберечь морковку в большем количестве. Она прекрасно сохранится до весны, а то и до начала лета. Обычно овощи подготавливаются так, чтобы их удобно было сразу использовать в блюдо. Порции делают небольшими, поэтому в качестве тары применяют одноразовые стаканчики, пакеты, контейнеры, лотки.

Рекомендуется несколько вариантов нарезки:

  • на терке: прекрасно подходит для приготовления зажарки для супа, голубцов, приготовления подливок;
  • кружочками или кубиками: для тушения с другими овощами, картошкой, для супа;
  • длинными полосками: для мясных рулетов.

При фасовке надо наклеивать стикеры с датой на каждую упаковку, чтобы ориентироваться в сроках реализации. Нежелательно хранить замороженные овощи более 7-8 месяцев. Они вымерзают, становятся сухими.

В виде овощных консервов

Морковь можно консервировать на зиму. Из нее получаются вкусные салаты, соки, пюре, овощные ассорти с другими дарами, выращенными на собственном огороде.

Такое угощение не только позволяет сберечь урожай без потерь, но и быстро приготовить вкусное блюдо, добавив практически готовый продукт. Для сохранности в каждую банку обязательно добавляется уксус или лимонная кислота. Закатанные банки прекрасно хранятся в холодильнике, погребе, на балконе до наступления заморозков.

Узнав, как правильно хранить морковь в домашних условиях, не надо хвататься за один способ. Лучше использовать несколько, тогда удастся иметь полезный корнеплод на протяжении всего сезона.

Лучшие способы, как хранить морковь зимой и правила выкапывания и подготовки овоща

В холодное время года хочется радовать себя свежими и вкусными овощами. Сочную сладкую морковку любят и взрослые и дети.

Этот яркий корнеплод богат витаминами и минералами и зимой, когда нашему организму не хватает полезных веществ, поесть свежей моркови будет не только вкусно, но и полезно. Подробнее о способах хранения моркови в нашей статье.

Особенности овоща

Особенности состава и структуры моркови позволяют использовать ее для хранения, и хотя этот овощ не слишком привередлив, он требует соблюдения определенных условий.

Чтобы морковь хорошо хранилась нужно при посадке строго соблюдать сроки посева, а собранный урожай следует регулярно подвергать ревизии на наличие следов загнивания или поражения грибковыми заболеваниями.

Подходящие сорта

На сегодняшний день вывели много разновидностей и сортов моркови, имеющих самые разные сроки хранения. Морковь, употребляемая в пищу, называется «столовой морковью», которая также имеет свои виды:

  • раннеспелая;
  • среднеспелая;
  • позднеспелая.

Очевидно, что лучше сохраняются до весны сорта моркови специально для этого предназначенные:

  • «Бангор» – крупный, сочный, сладкий гибрид моркови. Хранится до весны, не теряя при этом вкусовых данных;
  • «Лагуна» – болезнеустойчивый гибрид, который не боится морозов. Имеет приятный вкус и хороший товарный вид.

  • «Витаминная» – сорт устойчив к холодам, так как был выведен специально для долгого хранения. Этот вид моркови является самым сладким, по сравнению с остальными;
  • «Самсон» – неприхотлив в уходе, имеет хорошие вкусовые качества, подходит для регионов с любым климатом;
  • «Шантанэ» – сорт неприхотлив к почве, устойчив к растрескиванию, обладает сладким вкусом и плотностью.
  • «Флаккоро» – ярко-оранжевый крупный корнеплод, устойчив к болезням;
  • «Королева осени» – достаточно длинный сорт, растрескивается при избыточном поливе, не склонен к стрелкованию;
  • «Карлена» – неприхотлив при выращивании, высокая урожайность, предназначен для длительного хранения.

Сроки хранения при разных способах

Как лучше и дольше сохранить морковку до весны, и как правильно это сделать в домашних условиях, чтобы она не высохла за зиму? Морковь хранить сложно, но если выбрать правильный способ — можно сберечь овощ на продолжительное времени.

  1. От 2 до 3 месяцев – в полиэтиленовых мешках.
  2. От 4 до 5 месяцев – в парафине.
  3. От 5 до 7 месяцев – в ящиках.
  4. От 6 до 8 месяцев – в песке.
  5. 1 год – в глине.
  6. 1 год – в хвое.

Подготовка

Для того, чтобы обеспечить моркови оптимальные условия для хранения, изначально нужно тщательно к этому подготовиться, а правильное хранение моркови начинается с ее уборки. Именно от этого зависит во многом то, насколько долго сможет храниться корнеплод, сохраняя свои полезные свойства.

Уборка урожая

Как правильно выкопать морковку для хранения? Важное условие хорошей сохранности корнеплодов – уборка в поздние сроки (конец сентября – примерно начало октября). Но и медлить с уборкой не рекомендуется, при затяжных осенних дождях морковь напитывается влагой, растрескивается и теряет свои вкусовые качества.

Выкапывать овощ можно садовыми вилами, чтоб не повредить корнеплод, и делать это желательно в сухую погоду После выкапывания следует оставить её на просушку в тени. Далее морковь расстилается тонким слоем и хранится при относительно низких температурах 1-2 недели, за это время проходит своеобразный «естественный отбор».

Выкопанную морковь следует перебрать. Отобрать самые красивые и здоровые корнеплоды. При необходимости очистить их от земли и срезать ботву.

Условия

Морковь – овощ привередливый, которому нужны особые условия. Для ее хранения нужно чистое, продезинфицированное место с подходящей температурой.

Читайте также:
Различные варианты грядкок на даче

Место

СОВЕТ! Для выбора места нужно помнить, что корнеплоды лучше хранятся в темном, прохладном помещении с влажностью воздуха не ниже 90%.

Обычно используют подвал или погреб. Если же таких мест нет и приходится хранить овощи без погреба, в квартире, то лучше использовать кладовую комнату, или расположить морковь в наиболее прохладном участке квартиры, например, возле балконной двери, на балконе или в холодильнике.

Нельзя хранить морковь возле батарей и отопительных приборов. Температура очень влияет на сохранность корнеплодов.

Также можно использовать морозильную камеру, если нужно заморозить овощ.

Общие правила

Несмотря на то, каким способом и при каких условиях будет храниться морковь, нужно соблюдать определенные правила закладки на хранение:

  • морковь должна быть вовремя убранной, очищенной, отобранной, высушенной, не поврежденной, без обморожений;
  • требуется заранее подготовленное место со всеми оптимальными условиями для хранения овощей;
  • выбрать подходящую тару;
  • не забывать про сроки сбережения корнеплода.

Способы хранения

Существуют различные способы хранения, из которых можно выбрать наиболее подходящий:

Для этого используют свежо заготовленный влажный песок (при сжатии в руке ком песка не должен рассыпаться). Это полезно тем, что песок защищает морковь от пересыхания и предотвращает различные заболевания.

СПРАВКА! На дно ящика насыпают песок толщиной 3-5 см, затем раскладывают морковь на небольшом расстоянии друг от друга, после чего идёт следующий слой песка, и так чередовать дальше.

Смотрим видео о хранении моркови в песке:

Смотрим видео о хранении моркови в хвойных опилках:

Нужно развести глину водой до консистенции сметаны. Затем, постелить полиэтиленовую пленку на дно ящика, выложить слой моркови и залить её глиной.

Также для хранения моркови используют обычные мешки и мох.

Температура

Температура для хранения моркови играет очень важную роль. Если температура будет слишком низкой- корнеплоды могут получить обморожение, если слишком высокой- из моркови испарится влага и вскоре она увянет. Оптимальный вариант- это довольно прохладное помещение (погреб, подвал), с температурой от -1 до 5 градусов, тогда морковь сможет храниться достаточно долгое время.

Как быть, если нет погреба?

Как ещё можно её хранить? В случае, если подвального помещения нет, можно хранить морковку дома в холодильнике, завернув ее в полиэтиленовый пакет, либо же в ящиках с влажным песком на утепленном балконе, где температура будет в районе 2+.

Как это сделать в домашних условиях?

Как сохранить большую партию лучше всего? Если есть желание обеспечить себя на зиму свежей морковью, но место для хранения есть только в доме, можно использовать следующие варианты:

Перед тем, как поместить морковь на балкон, его необходимо защитить от грязи, пыли и и дневного света. В пыли могут быть вредоносные бактерии, которые могут существенно повредить корнеплоды.

Если морковка очищенная

Если есть желание сохранить вымытую, очищенную морковь свежей, то следует помнить, что храниться она будет максимально 2 недели. Для этого потребуется положить её в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике.

Можно использовать другой вариант, заморозив вымытую и почищенную морковь в морозильной камере. Там она может храниться на протяжении года, но при этом потеряет свою текстуру и насыщенный вкус.

Что делать с мелкими корнеплодами?

В случае, если при подготовке моркови к хранению остались мелкие и не очень красивые корнеплоды, не следует выкидывать их, ведь всем овощам можно найти применение. Мелкая морковь очень хорошо подойдет для домашнего консервирования, что тоже является отличным способом хранения моркови на зиму. Чтобы сохранить мелкую морковь на зиму, её можно засушить.

В погребе

Существует ряд определенных правил, которые нужно выполнять при хранении овощей в погребе дома:

  1. Подготовить помещение. Проветрить и продезинфицировать место, чтоб оно было прохладным, влажным и чистым.
  2. Выбрать тару и наполнители, в которых будет храниться морковь.
  3. Не допускать резких смен температуры.
  4. Обеспечить максимальную защиту в погребе от попадания грязи, бактерий и плесени.
  5. Заложить отобранную, подготовленную для хранения морковь.
  6. Не класть другие виды овощей рядом с морковью.

О том, как правильно хранить морковь в теплом погребе, в земле и на грядках, читайте в отдельных материалах нашего сайта.

Ошибки

Распространенные ошибки:

  1. Неправильная подготовка корнеплода. В случае, если морковь просохла не полностью или же есть больные овощи, вероятность 100% что испортятся весь урожай.
  2. Неубранное помещение. Грязь и пыль содержат в себе бактерии, которые могут очень навредить моркови.
  3. Неправильная температура. Если температура в помещении слишком высокая- морковь может прорасти или сгнить, если же слишком низкая- подмерзнуть.
  4. Повышенная или пониженная влажность в помещении. При высокой сырости морковь быстро начинает гнить, при низкой — вянет.

Чтобы сохранить морковь подольше, нужно четко следовать всем правилам. Любое нарушение может привести к потере целого урожая.

Полезное видео

Смотрим видео о правильном хранении моркови:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: