Как цветет гречиха на полях

Как цветет гречиха на полях фото

Культивировать гречку как культуру стали еще несколько тысячелетий назад в Юго-Западной Азии (в Индии и Непале). В Россию же эта крупа «пришла» из Греции, поэтому и называется «гречка».

Та гречиха, которую сеют в промышленных объемах и которую мы привыкли видеть на своем столе, имеет прямой стебель, зеленого цвета, со слегка красным оттенком. В процессе созревания цвет стеблей постепенно становится ярко-красным. Листва имеет форму треугольников, зеленая. Листва голая, нижние листики растут на черешках, а верхние сидят на стебле.

Корневая система этого злака – стержневая, длина основного корня может достигать 45 – 48 см. Но масса корней гречихи невелика и составляет всего 12 – 13% от общей массы растения.

Цветки мелкие, состоят из 5 лепестков, они окрашены в разные оттенки розового цвета. Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом насчитывается от 500 до 1800 штук мужских и женских цветков. Если погода благоприятна, то цветет это культурное растение около 45 – 60 дней. Этот однолетник является ремонтантным, поэтому на одном кустике гречихи можно встретить бутоны, распустившиеся цветки и начинающие созревать плоды. Урожай собирают обычно в последней декаде сентября.

Цветущая гречиха выглядит необычайно красиво – поле, покрытое белыми и розовыми цветами, над которыми жужжат неутомимые пчелы, похоже на большое покрывало, колышущееся от малейшего дуновения ветерка.

Это крупяное растение – одна из основных культур, выращиваемых многими фермерскими хозяйствами нашей страны. А крупа гречка, получаемая после переработки поспевших плодов, – один из наиболее популярных продуктов питания.

Гречиха, которую выращивают на полях, принадлежит к семейству гречишных



Как растёт гречка

Гречиха посевная (съедобная, обыкновенная) — растение, в просторечии именуемое гречкой. Из неё делают гречневую крупу. Иногда культуру ошибочно относят к злаковым (зерновым). На самом деле гречиха — крупяная хлебная культура, поскольку её семена идут в пищу людям, но злаком она не является.

Гречиха — псевдозлаковое растение

Прародина растения — Индия и Непал. Там гречку именуют «чёрным рисом». Ещё до нашей эры культура распространилась по восточным странам, а к славянским народам попала лишь в 7 веке.

В славянских странах назвали крупу гречневой скорее всего потому, что завезли её к нам через территорию Византии (Греции). В Европе гречку часто зовут «буковой пшеницей», потому что семена растения похожи на плоды бука.

В России гречка растёт преимущественно в умеренном климате. Растение довольно высокое (до 1 метра), с красноватым стеблем. Цветёт белыми или розовыми цветами, собранными в соцветия, с приятным ароматом. После цветения завязываются мелкие семена, которые созревают осенью. Начинают собирать урожай обычно в начале сентября. Плоды гречихи — созревшие семена — имеют трёхгранную форму. Из них и делают гречневую крупу.

Неочищенные семена гречихи коричневые, треугольной формы

Гречиха приносит пользу не только человеку, её семена также охотно едят певчие птицы. Кроме того, гречиха — отличный медонос. Пчёл привлекает её аромат, а тёмно-коричневый мёд, полученный из нектара растения, полезный и душистый. Можно использовать гречиху и как сидерат, потому что она вытесняет сорняки.

Гречиха может цвести белыми или розовыми цветами, и те и другие отлично привлекают пчёл

Видео: цветущая гречиха

Где растет посевная гречиха в России

Эта крупяная культура хотя и не слишком капризна, однако на определенных видах грунтов растет гораздо лучше. Также урожайность этой культуры зависит от климатических условий региона произрастания. Лучше всего урожайность этой культуры наблюдается в условиях лесостепи, а также в Полесье.

Лучшие почвы для посадки этой культуры – легкие, рыхлые, которые весной быстро прогреваются под солнечными лучами. В грунте должно быть достаточное количество питательных веществ, если же он истощен, то по осени под вспашку в него необходимо вносить органические и минеральные вещества. Почва не должна быть сильно кислой, оптимальная кислотность почвы – нейтральная (или слабо щелочная).

Тяжелые почвы, в которых может застаиваться влага, для высадки гречки не подходят – на таких грунтах урожайность культуры будет слишком мала.

Подготовка почвы под гречиху

Способ обработки почвы под гречиху сильно зависит от культуры-предшественника. Если до этого на поле были озимые зерновые или бобовые, необходимо провести лущение стерни на глубину до 10 см и затем зяблевую вспашку. Если в фермерском хозяйстве под гречиху отвели поле, на котором до этого росли пропашные культуры, необходимо произвести вспашку на всю глубину.

Весной следует выполнить раннее шлейфование, а затем забороновать и провести две-три культивации. В первый раз культивация проводится на глубину до 12 см, во второй — до 8—10 см и в последний раз — на глубину заделки семян. На тяжелой почве ранней весной рекомендуется перепахать поле на глубину до 18 см, а затем провести боронование и прикатывание.

Читать также: Японские опыты науки с буки bondibon выращиваем кристаллы

Поскольку гречиха очень активно высасывает питательные вещества из почвы, внесение удобрений очень хорошо сказывается на размерах урожая. Особенно заметным эффект будет на бедной подзолистой почве.

На плодородных суглинках высокий прирост урожайности можно получить за счет азотных удобрений. Калийные удобрения под гречку нужно выбирать те, что не содержат хлора, поскольку он подавляет гречиху. На черноземе и кислых грунтах лучше всего себя проявляют фосфорные удобрения. На дерново-подзолистых и серых оподзоленных почвах рекомендуется использовать борные, медные, молибденовые и цинковые микроудобрения.

Читайте также:
Начинающий цветовод запросто вырастит эти 5 растений

Гречка как сидерат (видео)

Эту культуру обычно высаживают достаточно поздно, поэтому главная задача во время обработки грунта – сохранить влагу. Кроме того, необходимо соблюдать правила севооборота, высаживая гречку после «правильных» культур. Наилучшими предшественниками гречихи являются:

  • озимые;
  • горох, фасоль, соя;
  • пропашные.

После зерновых культур эту крупу лучше не высаживать, так как грунт сильно загрязняется сорной травой, что значительно снижает урожай гречихи. Также урожайность этой крупяной культуры будет низкой, если ее высаживают после картошки, больной нематодой, либо после овса.

Но сама гречка чаще всего вытесняет сорняки с поля, поэтому там, где она произрастает, не используются гербициды.

Гречиху обычно высаживают достаточно поздно

Лечебные свойства гречихи

В нашей стране до середины прошлого века в пищу употребляли зеленую гречку – такой ее цвет объясняется способом переработки крупы. И такая крупа намного полезнее для человеческого организма – она эффективнее помогает восстанавливать организм после серьезных болезней.

В составе этой крупы – большое количество витаминов и микроэлементов, именно этим объясняется ее польза как низкокалорийного продукта, незаменимого для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кроме того:

  • способствует улучшению работы головного мозга;
  • способствует улучшению метаболических процессов;
  • способствует образованию в организме «полезного» холестерина;
  • помогает «чистить» сосуды;
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • повышает иммунную систему;
  • помогает быстрее заживлять раны на коже.

В составе гречихи большое количество витаминов и микроэлементов, именно этим объясняется ее польза как низкокалорийного продукта

Чем полезны плоды растения

Основная ценность гречки заключена в ее плодах. Именно гречка содержит следующие полезные вещества:

  • микроэлементы: P, Al, K, B, Sr;
  • витамины: А, Е, В;
  • фолиевую кислоту;
  • некоторые аминокислоты;
  • клетчатку.

Каша из этой крупы помогает очистить печень от вредных веществ и токсинов, улучшает кровообращение и питание головного мозга, зрение, слух. Именно гречневую крупу (наряду с овсянкой) включают в рацион больным диабетом 1, 2 типа.

За что ценятся цветы и листья гречихи

Цветки и листва гречихи также обладают лечебными свойствами, они активно используются в народной медицине разных стран при следующих заболеваниях:

  • бронхите, ларингите, фарингите и других воспалительных процессах в дыхательных путях;
  • для снятия болевого синдрома при радикулите;
  • чтобы укрепить сосуды и их стенки.

На основе цветков и листьев делают отвары и настои, которые можно использовать для внутреннего применения, а в виде примочек и компрессов – для наружного применения.

Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи

От кашля, а также для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях стоит заварить настой из цветков гречи. Следует 18 – 20 г цветков залить 2,5 стаканами кипятка и настаивать в течение 120 минут. Емкость с настоем при этом закрывают сверху тарелкой или крышкой. Взрослому человеку следует пить этот настой вместо чая несколько раз в день.

Высушенные надземные части этой крупяной культуры (0.5 стакана) заваривают литром кипящей воды, настаивают. Пить следует остуженный настой при:

  • артрите (до литра настоя в сутки);
  • неврастении;
  • понижении давления и общей слабости.

Настои на основе наземных частей гречихи используют для лечения ангины или ларингита.

Гречка во время цветения

Культурная гречиха — это хорошо ветвящееся и высокое растение, с развитой и мощной корневой системой. Средняя высота стебля варьируется в зависимости от типа и сорта, но обычно составляет от 70 до 110 см. Корень растения имеет повышенную физиологическую активность, что объясняет свойство гречихи вытеснять с полей сорные растения. Трехъярусная корневая системы может залегать на глубину 1 м и больше, обеспечивая культуру всеми необходимыми питательными веществами даже на бедной почве.

Стебель у гречихи полый и немного ребристый, ветвистый, толщиной от 2,5 до 8,5 мм. Зона ветвления расположена чуть выше нижнего семядольного узла. Листья заостренные, треугольной или овальной формы. Из пазух листьев четвертого порядка и ветвей формируются тонкие и лишенные опушенности цветоносы, на которых со временем образуется соцветие из 2-5 цветков. При хорошем уходе на одном растении за период цветения раскрывается до 3000 молочно-белых, розоватых, красных или бело-розовых цветов.

Цветет сортовая гречиха с момента окончания формирования корневой системы, а этот период — самый энергозатратный в жизни растения. Масса надземной части гречихи увеличивается при цветении в 2-4 раза. Несмотря на то что селекционные сорта гречихи — перекрестноопыляемые, для хорошего урожая нужны пчелы. Цветы имеют открытые и легкодоступные для насекомых нектарники, что облегчает опылительную работу.

Как проходит сбор урожая

Как и период цветения, период созревания у гречки растянутый. Крупа гречневая, выращиваемая в России, убирается с полей обычно раздельным способом. Из-за растянутого периода созревания затрудняется определение срока начала уборки полей. При ранних работах урожайность снижается из-за большого количества невыполненных зерен, а поздняя уборка терпит потери из-за обильного осыпания зерна. Также определение срока начала уборочных работ затрудняется склонностью гречки ко вторичному плодообразованию. Происходит оно, если в начале плодообразования стояла засуха, сменившаяся затем обильными дождями.

Читать также: Как выращивать бактерии в чашке петри в домашних условиях

Обычно фермеры начинают с уборки тех полей гречихи сортовой, где созрело около 75% зерна. Скашивание и формирование валков занимает до 5 дней, и к моменту окончания работы зерно созревает на 95-98% поля. Для определения процента пробу семян берут с 10 растений в 5-7 разных местах посевной, и высчитывают количество зрелых семян от общего числа. Если во время уборки погода сухая и жаркая, то желательно проводить скашивание утром и вечером: в это время плодоножки не ломаются, и зерно меньше осыпается.

Читайте также:
Растения для живой изгороди быстрорастущие

Скашивание производят при помощи зерноуборочных комбайнов с навесными жатками (ЖВН-6А и т.п), а для скашивания засоренной или полеглой гречихи используют жатки класса ЖКС-4А. Обмолачивают валки обычно на 3-6 день после скашивания при влажности зерна от 14 до 17%. После обмолота зерновой ворох обязательно пропускают через очистительные машины для отсеивания семян половы и сорняков, а затем просушивают до стандартной влажности или посевной кондиции, если зерно будет использоваться в следующем сельскохозяйственном году.

Противопоказания гречихи

Эта крупа очень полезна для организма человека, поэтому многие убеждены, что противопоказаний против включения ее в рацион просто нет.

Однако некоторые противопоказания у гречки все же существуют:

  • эта крупа способствует активному образованию желчи;
  • газообразованию в кишечнике;
  • повышению перистальтики кишечника.

А зеленую гречку часто и в больших количествах не следует употреблять в пищу людям, у которых отмечается повышенная свертываемость крови.

Интересные факты о гречихе

Гречка распространилась по миру из Индии и Непала. История ее выращивания в Южной Азии солидная – около пяти тысяч лет. В диком состоянии растение до сих пор можно встретить на горных склонах Гималаев.

Особенно полюбилась эта крупа славянам за высокую питательность и полезные свойства. В народном календаре 26 июня – день Акулины-гречишницы. Эта святая считалась покровительницей урожая гречи, а ее день последним, когда можно было сеять культуру.

Из-за низкой урожайности гречка не пользуется популярностью в Европе. Позволить себе роскошь выращивать ее в больших количествах может только Россия.

А крупа эта действительно уникальная:

  1. По составу аминокислот, незаменимых для человека, она приближается к продуктам животного происхождения.
  2. Усваивается, содержащийся в крупе растительный белок, почти на 80%.
  3. Крупа имеет низкий гликемический индекс. После гречневой каши сахар в крови снижается, как и количество вредного холестерина, поэтому она полезна для диабетиков.
  4. Углеводы гречки медленно перерабатываются организмом, надолго сохраняя чувство сытости.

Интересно, что в Китае из зеленых, не обжаренных зерен гречи делают чай. У этого растения целебны все части, не только зерна. Для приготовления настоек и отваров собирают цветущие верхушки и молодые зеленые листочки.

Гречиха как медоносное растение

Именно гречишный мед считается одним из лучших у пасечников. Цветки гречихи – прекрасные медоносы, время их цветения напрямую зависит от погодных условий. В солнечное время года соцветия гречихи не отцветают до 1,5 месяцев. Аромат мелких цветков привлекает к себе пчел. Эти летающие насекомые с одного гектара гречихи собирают до двухсот килограммов очень полезного для здоровья меда, обладающего достаточно резким ароматом и вкусом.

Читайте также: Томат Розовый мед: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки

Цветки гречихи – прекрасные медоносы

Окраска свежего гречишного меда – коричневая. Он длительное время не кристаллизуется. А употреблять в пищу регулярно чистый гречишный мед следует людям со следующими заболеваниями:

  • с повышенным артериальным давлением;
  • различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • повышает гемоглобин, содержит большое количество железа, поэтому рекомендуется в пищу будущим мамам;
  • необходим тем, кто восстанавливается после операционного вмешательства или большой потери крови.

Пищевая ценность и химический состав греческой крупы

Не обжаренная гречка содержит:

  • 20% белка;
  • 4% жиров;
  • 76% углеводов;
  • витамины групп В, У, Р, К;
  • ряд природных кислот;
  • клетчатку;
  • сахар;
  • ряд макро- и микроминералов.

Белки, входящие в состав гречки, легко усваиваются ЖКТ организма человека, а углеводы, напротив, достаточно долго перерабатываются в пищеварительном тракте, поэтому гречка придает человеку чувство сытости достаточно надолго.

Польза этой крупы несомненна, недаром врачи обычно включают каши на ее основе в рацион при многих заболеваниях, при которых нужно сидеть на достаточно строгих диетах.

Описание роста гречихи

Описание роста гречихи

Многим людям нравятся блюда из гречневой крупы, поэтому они уже стали традиционными. Не не все знают, как растёт гречка, из какого растения её добывают. Ботаническое описание растения гречихи, как она выглядит на полях, как за ней ухаживать, заслуживает более тщательного изучения.

Ботаническое описание гречихи

Съедобную посевную гречиху в народе ещё называют просто гречкой. Она служит для получения гречневой крупы. Ошибочно относить эту культуру к злаковым или зерновым. Она является крупяным хлебным растением, семена которого отличаются от однодольных зерновок. Посевная гречиха относится к однолетним или многолетним псевдозлаковым культурам семейства Гречишных. Высота растения достигает от 20 см до 1,2 м.

Знаете ли вы? Россия лидирует среди стран, выращивающих гречиху. За год здесь собирают 700 000 т её зёрен.

Вот более подробное его описание:

  1. Корневая система. В центре расположен длинный крупный корень. От него отходит множество более мелких горизонтальных придаточных корней.
  2. Стебли. Прочные, ребристые, могут выпускать до 12 разветвлений. В конце вегетации они краснеют и сильно грубеют. Каждый отдельный стебель состоит из трёх частей. Внизу находится подсемядольное колено, от которого отходят стеблевые корни. Посредине находятся ответвления, а сверху располагается зона плодоношения.
  3. Листва. Распределена на стеблях поочерёдно. Листья на главном стебле и его ответвлениях широкие, имеют копьевидную или стреловидную форму. Верхние листы находятся на длинных черешках, а нижние сидят плотно к веткам. На каждом из них просматриваются перистые жилки. Окраска зелёная.
  4. Цветки. Имеют правильную форму из пяти розовых или красных лепестков бледного цвета. Характеризуются тремя столбиками и восемью тычинками. Цветущие небольшие кисти похожи на щитки. Опыляются они перекрёстно, поэтому процент оплодотворения высокий. Опыление осуществляется насекомыми или ветром.
Читайте также:
Фитолампа своими руками – выращиваем рассаду круглый год

Гречиха и гречка — в чём разница

Гречка — это крупа, а гречиха — растение, из которого её добывают. Их различия можно сравнить с яблоней и яблоком. На полках магазинов вы покупаете гречку, а на поле растёт гречиха (посевное растение из семейства гречишных).

Особенности семян гречихи

На латыни гречиха звучит как «fagopurum». В переводе это означает «букоподобный орех». Такому странному названию послужила форма её зёрен — они похожи на плоды бука. Вот почему жители Западной Европы ещё именуют её «буковой пшеницей». Плоды гречихи являются маленькими трёхгранными орехами, обтянутыми плотной оболочкой. Внутри каждого зерна присутствует ядро с корешком и двумя сложенными складками семядолей. Вес 1000 семян составляет от 20 до 45 г (в зависимости от сорта).

Когда плоды после посева прорастают, их семядоли всходят на поверхности почвы в виде двух ложных листков. Дальше формирование растения продолжается из почки, находящейся между ними. Люди в пищу научились употреблять различные формы гречишных плодов. Большинство предпочитает цельные ядрица, другие — дроблёные зёрна (продел). Также бывают любители измельчённой гречки (смоленской крупы) или гречишной муки.

Семена гречихи

Виды гречихи

Наиболее популярными сортами гречихи в России считаются следующие:

  • Богатырь;
  • Казанский;
  • Большевик;
  • Тереховский;
  • Славянка.

Важно! При покупке гречневой крупы в магазине лучше остановитесь на не обжаренных зёрнах. Они имеют светлый желтоватый оттенок.

Культурная гречиха (Fagopyrum esculentum Moench) имеет две разновидности:

  1. Обыкновенная (vulgare).
  2. Многолистная (multifolium).

Кроме культурного вида, ещё встречается сорняковый (татарский).

Обыкновенная и многолистная гречиха

Где растёт гречиха в мире

Считается, что современную культурную fagopurum вывели в XIII–XIV веке жители Северной Индии и Тибета, Непала. Потом она появилась на юго-западе Китая. Там и сейчас произрастают её дикие виды. Китайцы завезли её в Корею, Японию. Позже она попала в Центральную Азию, Ближний Восток и Кавказ. Европейцы стали практиковать возделывание гречихи после татаро-монгольского нашествия.

Культурные сорта сегодня выращивают на всём земном шаре. Они служат не только источником ценных круп, но и муки, корма и медоноса. В условиях России наивысшая урожайность этой культуры наблюдается в лесостепях и Полесье. Много гречихи сеют на Алтае, в Башкирии, Ставрополье, Приморье, Краснодарском крае. Также она произрастает в чернозёмных областях: Тульской, Курской, Орловской, Липецкой.

Как растёт гречиха

Для хорошего развития культуры fagopurum важен умеренный прогрев воздуха и почвы. Температурный режим свыше +30°С негативно сказывается на ней. Также ей нужна достаточная освещённость. Гречиха не капризная, но больше всего ей комфортно в лесостепной зоне с рыхлой лёгкой землёй.

Рост гречихи

Предпочтительнее, если до неё на полях раньше росли следующие культуры:

  • пшеница или другие озимые;
  • фасоль;
  • пропашные растения: кукуруза, просо, сахарная свёкла, подсолнечник;
  • соя и горох.

Знаете ли вы? Больше всего импортирует гречки Япония. Здесь научились изготавливать из неё даже лапшу.

Как удобряют гречиху

В отличие от злаков и других крупяных культур, гречиха имеет большую вегетативную массу. Вырастить хороший урожай этой культуры может только опытный агроном. Очень важно вовремя удобрить растение. На протяжении роста культуры необходимо вносить минеральную подкормку. В этот момент ей нужны калийные удобрения. Также вегетативную массу растения увеличивают азотные соединения. Фосфор и азот вносят осторожно в момент цветения в соотношении 1:1.

Видео: подкормка гречихи по вегетации

Как цветёт

Fagopurum начинает цвести в июне, а созревание плодов происходит в конце августа. Окраска цветков может быть разной: белой, розовой, красноватой. Всходы после посева появляются в период, когда воздух прогреется до +15°С. Кусты вначале стремительно растут в виде прямых стеблей. Потом они ветвятся и меняют цвет с зелёного на красный. Точный срок, когда зацветает гречиха, сказать нельзя. Цветение начинается, когда температура установится на отметке около +25°С, примерно через 28 дней после всхода. Из-за холодов этот процесс может отложиться. Если при распускании цветков появится мороз, то это может полностью погубить урожай.

Цветение гречихи

Цветы раскрываются сначала нижние, потом верхние. На одном растении их может находиться до 1000 шт. Любой из них цветёт всего сутки. Все они собраны не в колосок, а в кисти.

Как получают гречку

Цветение гречихи длится долго: одни бутоны увядают и начинают созревать, другие только распускаются. Дождаться, когда все кисти вызреют полностью, невозможно. Сбор урожая начинают, когда созреют нижние зёрна и станут коричневыми. Важно, чтобы к моменту сбора на поле вызрело 3/4 семян. Чтобы плоды при уборке меньше осыпались, нужно точно выбрать момент скашивания.

Важно! Лучше всего гречиху сажать вблизи водоёмов. Также поле должно быть защищено деревьями от ветров.

Комбайны начинают работу в утренние часы или вечером после захода солнца. В это время воздух более влажный, что позволяет не так повредиться семенам. Современная техника сразу обрабатывает ядра от шелухи. Собирать плоды чаще всего приходится с 20 по 30 сентября. Полученное зерно перебирают и отправляют на склады. Урожай сортируют: одна часть идёт на будущий посев, другая — потребителям.

Сбор гречихи

Польза и вред гречки

Добывать гречневую крупу стоит не только потому что она питательная, но и приносит пользу организму.

  • Она оказывает позитивное воздействие при следующих заболеваниях:
  • Гипертонии, атеросклерозе, отёках, проблемах с печенью.
  • Препараты на её основе заживляют раны, увеличивают эластичность кровеносных сосудов, устраняют симптомы кори, скарлатины, лучевой болезни.
  • Зелёная гречка помогает бороться с артритом, ревматизмом, сосудистыми заболеваниями.
  • Входящие в её состав органические кислоты улучшают пищеварение.
  • Регулярный приём гречневой каши налаживает работу поджелудочной железы, улучшает обмен веществ, устраняет изжогу.
  • Рекомендуется для повышения гемоглобина при анемии.
  • Повязки из нагретой крупы рекомендуется использовать при фурункулах, нарывах, чирьях.
  • Гречневая мука применяется в качестве детской присыпки против опрелостей.
Читайте также:
Пять причин смерти ваших роз

Важно! При заболевании лёгких полезно заваривать чай из цвета гречихи. Достаточно 40 г сухих лепестков на 1 л кипятка.

Большими порциями противопоказано употреблять гречневую крупу при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Беременным и кормящим мамам также нужно быть осторожными во избежание вздутия живота. Индивидуальная непереносимость на продукт бывает редко.

Где и как применяется гречка

Гречневая крупа относится к тем немногим растениям, которые не удалось видоизменить на генном уровне. Природа позаботилась о том, что её можно выращивать без каких-либо стимуляторов роста и прочих пестицидов. Гречка — это экологически чистый продукт, поэтому часто применяется для приготовления пищи, в народной медицине.

Применение шелухи

Шелуху после обработки семян используют для набивки ортопедических подушек и матрасов.

Сбор мёда

Пасечники очень ценят полезный гречишный мёд. Цветы fagopurum являются прекрасными медоносами. Важно, чтобы в этот момент установилась благоприятная погода. Цветущие кисти издают прекрасный аромат, чем привлекают пчёл. С одного гектара цветущего поля эти насекомые могут собрать до 200 кг мёда. Свежий продукт имеет коричневую окраску, а через три месяца кристаллизуется.

Знаете ли вы? Люди научились культивировать гречиху в III столетии до н. э. Непальцы и индийцы называли её «чёрным рисом».

Вкус у него немного терпкий и вызывает лёгкое першение и жжение в горле. В середине июня по периметру засеянного поля устанавливаются ульи. Кроме сбора мёда пчёлы ещё приносят пользу самому растению, опыляя его и увеличивая урожай гречихи до 60%. Пасечники качают гречишный мёд в конце июля.

Гречишный мёд

Применение в пищу

Самым распространённым блюдом из гречневой крупы является каша. Её не только варят, но и заливают кипятком, настаивают на кефире, йогурте. В кашу добавляют мёд, орехи, фрукты. Отлично сочетается она с овощами. Многим ещё с детства полюбился гречневый суп. Последнее время стали популярны котлеты с этой крупой — гречники. Довольно часто в супермаркетах продаётся хлеб из смеси гречневой и пшеничной муки. Из неё же пекут блины, оладьи, лепёшки, галушки.

Французы и англичане готовят тонкие гречишные блины — крепы. А в Японии гречневая мука считается традиционным и очень характерным национальным продуктом. Из неё готовят нежную лапшу соба. Швейцарцы и итальянцы также производят макаронные изделия из гречки. В некоторых азиатских странах распространено использование зелёных побегов и листьев гречихи для салатов, маринадов, приправ к мясу.

Загадочная гречка: как она растёт и превращается в крупу

гречка

Многие любят гречку. Она полезна, используется в традиционных блюдах. Интересно, из какого растения и как получается гречневая крупа?

Как растёт гречка

Гречиха посевная (съедобная, обыкновенная) — растение, в просторечии именуемое гречкой. Из неё делают гречневую крупу. Иногда культуру ошибочно относят к злаковым (зерновым). На самом деле гречиха — крупяная хлебная культура, поскольку её семена идут в пищу людям, но злаком она не является.

цветок гречихи

Гречиха — псевдозлаковое растение

Прародина растения — Индия и Непал. Там гречку именуют «чёрным рисом». Ещё до нашей эры культура распространилась по восточным странам, а к славянским народам попала лишь в 7 веке.

В славянских странах назвали крупу гречневой скорее всего потому, что завезли её к нам через территорию Византии (Греции). В Европе гречку часто зовут «буковой пшеницей», потому что семена растения похожи на плоды бука.

В России гречка растёт преимущественно в умеренном климате. Растение довольно высокое (до 1 метра), с красноватым стеблем. Цветёт белыми или розовыми цветами, собранными в соцветия, с приятным ароматом. После цветения завязываются мелкие семена, которые созревают осенью. Начинают собирать урожай обычно в начале сентября. Плоды гречихи — созревшие семена — имеют трёхгранную форму. Из них и делают гречневую крупу.

плоды гречихи

Неочищенные семена гречихи коричневые, треугольной формы

Гречиха приносит пользу не только человеку, её семена также охотно едят певчие птицы. Кроме того, гречиха — отличный медонос. Пчёл привлекает её аромат, а тёмно-коричневый мёд, полученный из нектара растения, полезный и душистый. Можно использовать гречиху и как сидерат, потому что она вытесняет сорняки.

поле гречихи

Гречиха может цвести белыми или розовыми цветами, и те и другие отлично привлекают пчёл

Видео: цветущая гречиха

Как делают крупу из гречки

Очищенные от оболочек семена гречихи светло-зелёного цвета. Коричневыми они становятся после термической обработки — прожаривания, пропаривания. Есть несколько разновидностей крупы в зависимости от способа изготовления:

    зелёная, не подвергшаяся какой-либо обработке;

зелёная гречка

Зелёная гречневая крупа — созревшие семена гречихи, не прошедшие термической обработки

греча ядрица

Оттенок обжаренной ядрицы зависит от обработки — чем более обкатана крупа, тем она светлее

гречневый продел

Гречневый продел может изготовляться как из зелёной, так и из обжаренной гречки

По содержанию витаминов и микроэлементов лидирует зелёная гречка, относящаяся к диетическим продуктам. Чем меньше этапов обработки — тем больше полезных веществ сохраняется в продукте. А из редкой смоленской крупы на Руси готовили традицонную «пуховую» кашу.

Из зёрен гречихи также делают муку, а на Востоке ещё и чай.

Видео: гречка — путь на наш стол

Гречиху выращивают не только для употребления семян в пищу, но и как медонос или сидерат. Плоды гречки полезны в любом виде, но самая высокая пищевая ценность у зелёной крупы.

Читайте также:
Тьма не страшна: 11 растений, не нуждающихся в солнечном свете

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Гречиха посевная

Этот однолетник в Индии, на его родине, называют «чёрным рисом». Популярный в нашей стране продукт рекомендуют для диетического питания при анемии, ожирении, атеросклерозе. Чем же он заслужил такое внимание медиков, если на полках европейских супермаркетов найти этот товар нереально?

Гречиха посевная – описание

В народе такую крупу называют греческой или чёрной пшеницей, гречухой. Это тот вид злака семейства Гречишных, который перерабатывают на всеми любимую в нашей стране гречу – базовый продукт в рационе большинства россиян.

Кроме ядрицы в русской кухне используют гречневый продел, а также гречневую муку. Массовое выращивание гречихи началось в седьмом веке, когда её завезли из Византии. Тогда её и назвали греческой пшеницей. Монахи, которые приезжали из Греции в наши монастыри, также везли с собой семена гречихи.

Гречиха посевная цветение

Гречиху обыкновенную можно идентифицировать по прямостоячему ребристому красноватому (темнеет по мере роста) стеблю до 70 см высотой, с двумя видами листочков. У нижних листьев, в форме сердечка, черешок небольшой, верхние – в виде стрелы, обнимающей стебель.

Период цветения у гречки – июнь-сентябрь. В это время появляются кисти с розовыми, белыми или красными душистыми цветочками на 5 лепестков. Гречуха – отличный медонос: пчелиные ульи всегда находятся по соседству с полями, засеянными этой культурой. Плоды у злака – трёхгранные, коричневого или серого цвета в виде орешка с острыми рёбрами, покрытого плёночной оболочкой.

Убирают злаковую культуру в сентябре-октябре. Растение влаголюбивое, любит тепло, поэтому культивируют его в регионах с мягким климатом.

Гречуха отдаёт себя человеку полностью: в первую очередь, это диетическая крупа, а также замечательный мёд с особыми лечебными свойствами. Надземную часть растения перерабатывают для получения компонентов различных лекарств – фагоприна, рутина, рутамина, урутина.

Особую ценность представляет гречишный мёд. От обычного цветочного аналога с янтарным цветом он отличается более тёмными оттенками (со временем тон может меняться на более светлый) и особым ароматом. Как лекарственное средство его прописывают при анемии, дефиците железа, хронических бронхитах.

Гречишный мёд

Что в составе

Зелёная часть растения богата:

  • кверцетином, рутином (до 4%), витексином и другими флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • органическими кислотами (9 видов).

В зёрнах флавоноиды в неактивной форме, зато они содержат сбалансированный комплекс аминокислот. Самые ценные – лизин и метионин. Есть также альбумин (18%), глобулин (43%), глютелин (22%), много в ядрице фолиевой кислоты и витамина Е.

Фармакологические особенности

Фармакологическая индустрия из гречихи получает рутин (витамин Р). Это важный компонент многих лекарств, используемых при лечении заболевания сосудов. Зёрна гречихи содержат полноценный растительный белок, в рационе вегетарианцев он вполне заменяют мясо.

В гречке глютена нет, поэтому её используют и люди, которые не переносят пшеничный белок. Крахмалистых соединений и углеводов в гречке относительно мало, благодаря этому её используют в диетах при избыточном весе.

Гипоаллергенный продукт организм полностью усваивает, поэтому гречневую кашу рекомендуют грудничкам уже для первого прикорма. Рутин и фагопирин эффективно применяют при скарлатине, артериальной гипертензии, варикозной болезни, атеросклерозе.

Гречневая каша

В нетрадиционной медицине гречневой крупой лечат больных:

  • анемией;
  • склерозом;
  • гипертонией;
  • лучевой болезнью;
  • кашлем.

Зелёную часть гречухи применяют как антисептик и коагулирующее средство. Несмотря на относительно высокий гликемический индекс (40 ед.), полезна гречка и диабетикам.

Как источнико D-хироинозитола она способна профилактировать поликистоз яичников, снижать уровень сахара в крови, увеличивать работоспособность инсулина.

Выращивание гречихи

Чтобы проросли семена (их иногда используют и в диетическом питании), достаточно 7-8 °С. Если земля прогрелась до 15 °С, всходы появятся уже на 7–8-й день. Сеют гречиху поздно, когда полностью исчезает угроза заморозков. Температура почвы должна быть 12-15 °С.

От появления первых ростков до бутонизации проходит много времени, в дальнейшем рост и созревание ускоряются. До появления семян растение должно накопить 70 % общей массы сухого вещества. Комфортная для культуры температура – около 20 °С.

Выращивание гречихи

Гречиха – культура не только теплолюбивая: ей нужна высокая влажность. Именно в таких условиях бывает максимальный урожай. Ароматные соцветия появляются на 18-28-й день после всходов. Созревает культура в течение месяца, на 25-35-й день с момента появления первых цветков.

Значительно повышают урожай гречихи пчёлы, поэтому желательно на это время ставить на поле пасеку. Период вегетации – 60-120 суток.

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственную ценность представляют верхушки цветущей надземной части, а также злаки (смолотый порошок).

Сырьё лучше заготавливать в июне, в самом начале цветения, когда зелёная масса ещё не потеряла свою силу. Облиственную часть стебля вместе с цветками сушат в затемнённом проветриваемом месте или в специальных сушилках при температуре 30–40 °С. В свежем виде эта часть растения токсична, поэтому использовать её для приготовления лекарственных средств не стоит, но при переработке все яды улетучиваются.

Урожай гречихи (крупу) убирают в сентябре-октябре, по мере созревания. В дикой природе она сегодня не встречается, но культурные сорта возделывают повсеместно – и в России (до Урала), и в Беларуси, и по всей Украине. Солома и другие отходы, полученные при обработке зерна, служат ценным кормом для животных.

Читайте также:
Надо ли поливать картофель

Заготовка лекарственного сырья

В продажу крупа поступает в очищенном виде – её очищают на мельнице. В лучших сортах зерно сохраняет свою форму пирамидки даже после очищения от оболочки. Именно такую гречку называют ядрицей.

Если после обработки крупа раскололась на части – это продел или сечка. Из первого вида крупы готовят рассыпчатые каши.

Для диетического питания больше подходит продел – из него можно быстро приготовить вязкую полужидкую кашу, хорошо обволакивающую стенки желудка и защищающую его от повреждений.

Применение в традиционной медицине

Медиков и фармацевтов больше интересует не крупа, а облиственная часть растения. Из зелёной массы получают рутин. Этот витамин незаменим при профилактировании авитаминоза, капилляротоксикоза, геморрагического диатеза, кровоизлияния в сетчатку глаза, ревматизма, септического эндокардита, гломерулонефрита и других сосудистых патологий.

Применение в традиционной медицине

Препараты на основе гречухи используют при терапии пораженных сосудов, когда повреждения связаны с агрессивным воздействием антикоагулянтов, салицилатов, соединений мышьяка, рентгенотерапии и онкологических патологий крови.

При медикаментозной терапии кровоизлияний рутин назначают в комплексе с витамином С.
Присутствие левицина обуславливает использование препаратов при печеночной, сердечно-сосудистой и почечной недостаточности. Улучшает вкусовые и лечебные свойства параллельное употребление молока.

Гречка входит в рацион для похудения. Её рекомендуют пожилым и больным людям после тяжелых болезней для укрепления иммунитета.

Гречка в народной медицине

Вот несколько рецептов от известного фитотерапевта-травника:

  • Гречневая мука при анемии. Перебрать, промыть и прокалить крупу. После охлаждения смолоть зерно. Муку из гречки принимать по 2 ст. л. 3 раза в день. Можно запивать подогретым молоком или добавлять тёплое молоко в порошок. Курс лечения – 1 месяц.
  • Цветочный отвар при сахарном диабете и проблемах с сосудами. Проварить 5 минут чайную ложку сухих цветков гречихи в пол литре воды. Настоять 2 часа. После процеживания пить по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения – месяц.
  • Чай при артериальной гипертензии, атеросклерозе. В чайничек положить 1 ст. л. высушенных цветков и залить кипятком. Пить 2-3 раза в сутки (как обычный чай).
  • Настой при солнечных ожогах, облучении, дефиците рутина. Нагреть 200 мл воды, добавить 1 ст. л. сухого сырья (цветы, листья), выдержать на огне 15 минут (готовить лучше на пару). Такое количество даёт суточную норму рутина.
  • Настойка для улучшения кровоснабжения, укрепления сосудов. На 100 мл надо взять 5 ст. л. сухих цветов. Настаивать 2 недели, процедить. Пить 1 раз в день, по 1 ч. л. до еды. Курс – 1 месяц.
  • Компресс для гнойных ран. Свежую листву надо измельчить в кашу или просто сложить листок к листку. Заготовку положить на салфетку и прибинтовать к ране. Через час компресс надо снять.
  • Листик гречихи можно использовать как подорожник – для остановки кровотечения. Растение токсично – будьте осторожны.
  • Присыпка из гречневой муки. Вместо талька при обработке кожи грудничка можно взять гречневую муку. Таким же способом можно лечить любые опрелости.
  • Грелка для поясницы или переносицы. Гречиха долго держит тепло, к тому же при нагревании ещё и полезные вещества выделяет. Поэтому её используют при ринитах, гайморитах, радикулитах. Приготовьте мешочек из хлопковой ткани (для переносицы достаточно чистого носочка). Крупу прокалите на сковороде до лёгкого потрескивания. Высыпайте зерно в мешочек и прикладывайте к проблемному месту после охлаждения до комфортной температуры.
  • Целебные свойства имеет и гречишный мёд. Он незаменим при затяжных бронхитах, анемии, патологиях ЖКТ.

Все рецепты предоставлены только для ознакомления, перед применением консультация врача обязательна.

Противопоказания и нежелательные последствия

Высокая концентрация рутина, входящего во все лекарственные средства на основе гречки, делает все препараты опасными для лиц с повышенной свёртываемостью крови.

В свежем виде облиственную часть растения и препараты на её основе не рекомендуют принимать внутрь из-за высокой вероятности нежелательных последствий, так как она ядовита. Ограничения не распространяются на наружное применение растения – при лечении ран свежесобранные листья работают как антисептик и коагулянт.

Применение в питании

В кулинарии из ядрицы или сечки и муки готовят супы, запеканки, каши, кисель, блины и другую выпечку. В кондитерские изделия также иногда добавляют гречневую муку.

Физиологическая норма на одного человека – 7–8 кг гречухи в год. Вот пара самых популярных рецептов.

Суп гречневый

В бульон, сваренный наполовину, положить кусочки картофеля, прокалённую на огне гречку, лавровый лист (если бульон не куриный) и проварить минут 15. Заправить пассерованным луком и морковью.

Суп гречневый

Клёцки из гречневой муки

Приготовить муку из гречки с помощью кофемолки. Добавить немного соли и погашенной уксусом соды, яйцо, сливки и масло (растительное). Часть гречневой муки можно заменить пшеничной. Тесто должно иметь плотную, однородную и рыхлую консистенцию. Формировать клёцки удобно ложкой.

Набирайте половинку и опускайте тесто в кипящее молоко или воду. Варить на слабом огне до готовности.

Почти неизвестная в Западной Европе гречиха прочно и надолго обосновалась в странах Восточной Европы, в России – это одна из важнейших злаковых культур. Не зря полководец Суворов считал гречневую кашу пищей богатырей. Муку из гречи насыпали вокруг дома, чтобы защитить его от зла.

Чтобы избавить семью от нищеты, на кухне всегда держали гречку. И сегодня она составляет значительную часть рациона многих россиян, полностью оправдывая народную мудрость: «Хлеб ржаной – отец родной, гречневая каша – мать наша».

Лечебные и полезные свойства гречихи

Польза гречихи несомненна

Гречиха, которую выращивают на полях, принадлежит к семейству гречишных. К нему относят несколько разновидностей растений. В Европе произрастают следующие сорта: гречка культурная и гречка татарская.

Читайте также:
Когда прекращать поливать лук

Поля засевают обычно культурным видом гречки, а второй вид является сорным растением. Татарский вид – низкое растение, кусты сильно ветвятся, листва – широкая черешковая. Цветки – зеленоватые с желтым оттенком, мелкие, абсолютно лишенные аромата.

Происхождение и ботаническое описание гречихи

Культивировать гречку как культуру стали еще несколько тысячелетий назад в Юго-Западной Азии (в Индии и Непале). В Россию же эта крупа «пришла» из Греции, поэтому и называется «гречка».

Та гречиха, которую сеют в промышленных объемах и которую мы привыкли видеть на своем столе, имеет прямой стебель, зеленого цвета, со слегка красным оттенком. В процессе созревания цвет стеблей постепенно становится ярко-красным. Листва имеет форму треугольников, зеленая. Листва голая, нижние листики растут на черешках, а верхние сидят на стебле.

Корневая система этого злака – стержневая, длина основного корня может достигать 45 – 48 см. Но масса корней гречихи невелика и составляет всего 12 – 13% от общей массы растения.

Цветки мелкие, состоят из 5 лепестков, они окрашены в разные оттенки розового цвета. Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом насчитывается от 500 до 1800 штук мужских и женских цветков. Если погода благоприятна, то цветет это культурное растение около 45 – 60 дней. Этот однолетник является ремонтантным, поэтому на одном кустике гречихи можно встретить бутоны, распустившиеся цветки и начинающие созревать плоды. Урожай собирают обычно в последней декаде сентября.

Цветущая гречиха выглядит необычайно красиво – поле, покрытое белыми и розовыми цветами, над которыми жужжат неутомимые пчелы, похоже на большое покрывало, колышущееся от малейшего дуновения ветерка.

Это крупяное растение – одна из основных культур, выращиваемых многими фермерскими хозяйствами нашей страны. А крупа гречка, получаемая после переработки поспевших плодов, – один из наиболее популярных продуктов питания.

Гречиха, которую выращивают на полях, принадлежит к семейству гречишных

Где растет посевная гречиха в России

Эта крупяная культура хотя и не слишком капризна, однако на определенных видах грунтов растет гораздо лучше. Также урожайность этой культуры зависит от климатических условий региона произрастания. Лучше всего урожайность этой культуры наблюдается в условиях лесостепи, а также в Полесье.

Лучшие почвы для посадки этой культуры – легкие, рыхлые, которые весной быстро прогреваются под солнечными лучами. В грунте должно быть достаточное количество питательных веществ, если же он истощен, то по осени под вспашку в него необходимо вносить органические и минеральные вещества. Почва не должна быть сильно кислой, оптимальная кислотность почвы – нейтральная (или слабо щелочная).

Тяжелые почвы, в которых может застаиваться влага, для высадки гречки не подходят – на таких грунтах урожайность культуры будет слишком мала.

Гречка как сидерат (видео)

Эту культуру обычно высаживают достаточно поздно, поэтому главная задача во время обработки грунта – сохранить влагу. Кроме того, необходимо соблюдать правила севооборота, высаживая гречку после «правильных» культур. Наилучшими предшественниками гречихи являются:

  • озимые;
  • горох, фасоль, соя;
  • пропашные.

После зерновых культур эту крупу лучше не высаживать, так как грунт сильно загрязняется сорной травой, что значительно снижает урожай гречихи. Также урожайность этой крупяной культуры будет низкой, если ее высаживают после картошки, больной нематодой, либо после овса.

Но сама гречка чаще всего вытесняет сорняки с поля, поэтому там, где она произрастает, не используются гербициды.

Гречиху обычно высаживают достаточно поздно

Лечебные свойства гречихи

В нашей стране до середины прошлого века в пищу употребляли зеленую гречку – такой ее цвет объясняется способом переработки крупы. И такая крупа намного полезнее для человеческого организма – она эффективнее помогает восстанавливать организм после серьезных болезней.

В составе этой крупы – большое количество витаминов и микроэлементов, именно этим объясняется ее польза как низкокалорийного продукта, незаменимого для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кроме того:

  • способствует улучшению работы головного мозга;
  • способствует улучшению метаболических процессов;
  • способствует образованию в организме «полезного» холестерина;
  • помогает «чистить» сосуды;
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • повышает иммунную систему;
  • помогает быстрее заживлять раны на коже.

В составе гречихи большое количество витаминов и микроэлементов, именно этим объясняется ее польза как низкокалорийного продукта

Чем полезны плоды растения

Основная ценность гречки заключена в ее плодах. Именно гречка содержит следующие полезные вещества:

  • микроэлементы: P, Al, K, B, Sr;
  • витамины: А, Е, В;
  • фолиевую кислоту;
  • некоторые аминокислоты;
  • клетчатку.

Каша из этой крупы помогает очистить печень от вредных веществ и токсинов, улучшает кровообращение и питание головного мозга, зрение, слух. Именно гречневую крупу (наряду с овсянкой) включают в рацион больным диабетом 1, 2 типа.

За что ценятся цветы и листья гречихи

Цветки и листва гречихи также обладают лечебными свойствами, они активно используются в народной медицине разных стран при следующих заболеваниях:

  • бронхите, ларингите, фарингите и других воспалительных процессах в дыхательных путях;
  • для снятия болевого синдрома при радикулите;
  • чтобы укрепить сосуды и их стенки.

На основе цветков и листьев делают отвары и настои, которые можно использовать для внутреннего применения, а в виде примочек и компрессов – для наружного применения.

Особенности гречихи (видео)

Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи

От кашля, а также для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях стоит заварить настой из цветков гречи. Следует 18 – 20 г цветков залить 2,5 стаканами кипятка и настаивать в течение 120 минут. Емкость с настоем при этом закрывают сверху тарелкой или крышкой. Взрослому человеку следует пить этот настой вместо чая несколько раз в день.

Читайте также:
Когда перестают поливать лук

Высушенные надземные части этой крупяной культуры (0.5 стакана) заваривают литром кипящей воды, настаивают. Пить следует остуженный настой при:

  • артрите (до литра настоя в сутки);
  • неврастении;
  • понижении давления и общей слабости.

Настои на основе наземных частей гречихи используют для лечения ангины или ларингита.

Проростки гречихи в диетическом питании

Лучше проращивать зеленую гречку – именно ее обычно включают в меню при диетическом питании. Пророщенная зеленая гречка нормализует обмен веществ в организме, в ней очень мало калорий, поэтому такие проростки гречихи позволяют бороться с лишним весом.

Пророщенная зеленая гречка нормализует обмен веществ в организме

Противопоказания гречихи

Эта крупа очень полезна для организма человека, поэтому многие убеждены, что противопоказаний против включения ее в рацион просто нет.

Однако некоторые противопоказания у гречки все же существуют:

  • эта крупа способствует активному образованию желчи;
  • газообразованию в кишечнике;
  • повышению перистальтики кишечника.

А зеленую гречку часто и в больших количествах не следует употреблять в пищу людям, у которых отмечается повышенная свертываемость крови.

Гречиха как медоносное растение

Именно гречишный мед считается одним из лучших у пасечников. Цветки гречихи – прекрасные медоносы, время их цветения напрямую зависит от погодных условий. В солнечное время года соцветия гречихи не отцветают до 1,5 месяцев. Аромат мелких цветков привлекает к себе пчел. Эти летающие насекомые с одного гектара гречихи собирают до двухсот килограммов очень полезного для здоровья меда, обладающего достаточно резким ароматом и вкусом.

Цветки гречихи – прекрасные медоносы

Окраска свежего гречишного меда – коричневая. Он длительное время не кристаллизуется. А употреблять в пищу регулярно чистый гречишный мед следует людям со следующими заболеваниями:

  • с повышенным артериальным давлением;
  • различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • повышает гемоглобин, содержит большое количество железа, поэтому рекомендуется в пищу будущим мамам;
  • необходим тем, кто восстанавливается после операционного вмешательства или большой потери крови.

Пищевая ценность и химический состав греческой крупы

Не обжаренная гречка содержит:

  • 20% белка;
  • 4% жиров;
  • 76% углеводов;
  • витамины групп В, У, Р, К;
  • ряд природных кислот;
  • клетчатку;
  • сахар;
  • ряд макро- и микроминералов.

Белки, входящие в состав гречки, легко усваиваются ЖКТ организма человека, а углеводы, напротив, достаточно долго перерабатываются в пищеварительном тракте, поэтому гречка придает человеку чувство сытости достаточно надолго.

Польза этой крупы несомненна, недаром врачи обычно включают каши на ее основе в рацион при многих заболеваниях, при которых нужно сидеть на достаточно строгих диетах.

Польза гречишного меда (видео)

Не только крупа, но и гречишный мед – очень полезный продукт, который следует употреблять в пищу даже совершенно здоровым людям. А шелуха, остающаяся на крупорушках после обработки гречихи, используется для набивки ортопедических подушек и матрасов.

Выращивание гречки в России

Гречка – экологически чистый продукт. Она очень питательна и полезна. Эта крупа идеально подходит диабетикам и любителям диет для похудения. Гречка – продукт, диетическое значение которого сложно переоценить. Особенно полезно употребление блюд из гречневой крупы при заболеваниях желудка и кишечника, при анемии, расстройствах нервной системы, почечных болезнях. … С гречкой варят супы и гречневую мамалыгу. Из гречневой муки пекут блины и оладьи, используют муку как основу для соусов. Применяют гречневую муку и в кондитерской промышленности: для изготовления шоколада и шоколадных конфет.

Гречка считается национальным русским блюдом. Хотя возделывать впервые ее начали примерно сорок веков назад. И не в России. В нашу страну гречка была завезена намного позже. С тех пор в России эта крупа всегда выращивалась как продукт питания. А в большинстве стран ее считают кормом для животных (оленей, лошадей и прочих).

Как гречка попала на российские поля?

История гречки начинается с Индии и Непала. Именно там ее начали выращивать впервые. Затем семена этой культуры привезли в Китай, потом в Корею и Японию. И только после этих стран греча попала в Россию. Сначала на Дальний Восток. В России оценка полезности и питательности гречки для человека была выше всех. В результате наибольшее распространение эта культура получила именно на российских полях.

В каких странах выращивают гречку?

Где растет гречка в мире? Как уже упомянуто выше, выращивать эту культуру начали приблизительно четыре тысячи лет назад, в Индии. На российские поля семена гречи попали значительно позже. Их привезли примерно в седьмом веке. Сейчас же почти половина урожая гречки во всем мире приходится именно на Россию. Эта культура в больших количествах выращивается еще в нескольких странах: Беларуси, Китае и на Украине.

В небольших количествах гречку сеют еще в нескольких странах. Например, в США, Танзании, Польше, Франции и некоторых других государствах. В давние времена гречку сеяли в Англии и Уэльсе, но отношение к ней изменилось уже давно. Ее стали считать кормовой культурой. И поэтому на территории Великобритании гречка больше не выращивается вообще.

Где выращивается гречка в России?

Где растет гречка в России? Основные регионы, которые занимаются выращиванием этой культуры – Забайкалье, Южная Сибирь, Дальний Восток. Но наиболее хорошо эта культура произрастает в Поволжье и Предуралье, на юге России.

Как выглядит гречка во время роста?

Зрелище цветущих полей, засеянных гречкой, забыть невозможно. Как растет гречка, фото наглядно демонстрирует. Поле с цветущей культурой выглядит как зеленая сочная масса, верхушка которой покрыта розовыми цветами. Причем в полной гамме оттенков этого цвета. По мере созревания гречки ее стебли и листья приобретают все более насыщенный зеленый цвет, а сами соцветия могут доходить до ярко-красного оттенка.

Читайте также:
Оформляем сад своими руками

Где можно выращивать гречу?

Как растет гречка? Это несколько капризная культура. Она боится холодов (хотя есть и морозоустойчивые сорта). С этой особенностью гречи научились бороться с давних пор. Во-первых, выращивают ее там, где климат теплый. Во-вторых, сеют эту культуру позже всех остальных. Когда гарантированно устанавливается теплая погода.

Греча растет только во влажной почве. И поля должны быть окружены лесным массивом. Он защищает культуру от резкого похолодания, сильных ветров и засухи. Около поля необходимо, чтобы находились река или водный поток, у которого растет гречка. В этом случае урожаи всегда будут обильные.

Очень высокую температуру (от тридцати градусов) греча тоже не любит. Идеальная температура при цветении – от пятнадцати до семнадцати градусов. Земля должна быть хорошо прогретой, а поля – получать достаточное освещение.

Медовая культура

Гречиха – уникальный медонос. Он наиболее полезный, чем полученный из любых других растений мед. Кроме этого, при цветении на полях всегда много пчел, которые могут с помощью опыления увеличить урожай более чем вполовину. Поэтому по краям гречишных полей часто устраивают пасеки и ставят ульи с пчелами.

Многие пчеловоды стараются выращивать гречу и на своих участках, зная, что мед получается очень вкусным и обладает особыми полезными качествами — дезинфицирующими и целебными. Во Франции гречу в пищу употребляют мало. Но выращивают ее больше ради меда, который очень высоко ценится.

Как растет греча?

Если соблюдены все благоприятные условия для произрастания гречи, то всходы появляются уже в конце первой недели после посадки. Как растет гречка? Сначала появляются небольшие зеленые всходы. На вторую неделю образуются первые листочки. Через двенадцать дней – вторые.

Одновременно образуются ветви с бутонами. Цвести греча начинает через три недели. Сначала ее цветы – бледно-розовые или белые. Во время периода созревания они постепенно приобретают все более насыщенные цвета. Также и стебли с листьями становятся темнее.

Удобрения

Как растет гречка, нужны ли ей удобрения? Гречиха уникальна не только своей полезностью и медом, но и тем, что этой культуре не нужны удобрения. Они могут ее даже испортить. Особенно капризна греча к химическим удобрениям. Хотя для получения высоких урожаев они иногда используются.

Удобрения вносятся под посевы во время цветения культуры. Азотные должны быть точно рассчитаны и используются с большой осторожностью, чтобы не привести к резкому росту гречи. Эта культура, в отличие от других, и так имеет солидную вегетативную массу.

Греча отличается от многих растений своим ростом – процесс происходит постоянно, до полного созревания зерен. Эта культура положительно относится к фосфорным и калийным удобрениям. А пестициды греча не признает. Неблагоприятно относится и к генным экспериментам.

Как выглядит греча во время роста?

Как выглядит гречка, когда растет? У гречихи – прямостоячий зеленый стебель. Когда растение созревает полностью, цветы его окрашиваются в ярко-красный цвет. В сердцевине листья неопушенные, треугольные, частично окрашены в зеленый. Верхние – сидячие, а нижние – черешковые.

Оттенки соцветий – от белого до розового (любой интенсивности). Цветы имеют по пять лепестков. Соцветие — в виде кисти, насчитывающее до двух тысяч цветов в одном растении. Гречиха может за лето давать даже по два урожая.

Когда снимают урожай?

Ядра незрелой гречи зеленые. По вкусу они напоминают лесные орехи. Коричневый цвет (какой люди привыкли видеть гречу в магазинах) приобретается в условиях интенсивной промышленной обработки. Греча собирается еще сырой, и затем тщательно сушится. Это делается для увеличения срока хранения гречи. Часть полезных свойств при этом, к сожалению, теряется.

Интересные факты о грече

Эта культура абсолютно не боится сорняков. И в сельском хозяйстве такое растение единственное. Там, где растет гречка, сорняков практически нет. Она их глушит, вытесняет, уничтожает уже в первый же год, как только была посеяна. А на второй сорняки не растут вовсе. И человеку даже не нужно заниматься прополкой.

Как растет гречка? Несмотря на то что она довольно капризна к температурным перепадам и холодам, но почти не требовательна к почве. Единственное условие – чтобы земля была влажной.

Греча – не зерно. Это растение из ревеневой семьи. В Европе гречу знают не во всех странах. Например, в магазинах многих стран она продается в небольших пакетах по двести грамм с аннотацией о ее свойствах и способах приготовления.

Шелуху от гречи иногда используют как наполнитель для ортопедических подушек. Их можно встретить во многих магазинах Китайской Народной Республики, Южной Кореи и Японии. Также ортопедические подушки можно изготовить и в домашних условиях самостоятельно.

Как вырастить гречку в поле и дома?

Гречиха, несмотря на достаточную капризность, пользуется большой популярностью среди фермеров и агрономов благодаря высокой урожайности и тому, что спрос на гречневую крупу, в частности, в России, является достаточно большим.

Выращивание гречихи – далеко не самая простая задача в сельском хозяйстве. Этот процесс требует немалых знаний и внимания. Данная культура не только сильно реагирует на климат и сорные растения, но и больше всех подвержена нашествиям разнообразных вредителей. Давайте разбираться вместе, как выращивать гречку.

Читайте также:
Как поливать помидоры йодом

Культурная гречиха, выращиваемая в России практически во всех регионах с умеренным климатом, отличается среднерослостью и низкой интенсивностью пигментации травянистой части – только при достижении технической зрелости растение окрашивается в насыщенный красный оттенок. Примечательно, что даже на этом этапе развития сердцевидные листья сохраняют зеленый окрас.

Мощная стержневая корневая система обладает впечатляющей массой, которая составляется при мерно 10% от массы всего растения, и длиной, достигающей 50 см.

Пятилепестковые соцветия всех оттенков розового состоят из 600-2000 цветков обоих полов, в нормальных для развития этой культуры условиях период цветения может длится порядка 1,5-2 месяцев.
к меню ↑

Выращивание гречихи

В условиях профессионального или развитого фермерского хозяйства среднего масштаба в процессе выращивания этой культуры используется специализированная агротехника – в частности, сеялка и уборочное оборудование. Профессиональная сеялка обеспечивает оптимальную густоту посева, что способствует увеличению показателей всхожести. Однако при выращивании гречки в огороде вполне можно обойтись и без них.

Если вы планируете вырастить гречку дома, мы рекомендуем отдать предпочтение одному из следующих сортов:

Дикуль – урожайный высокорослый детерминатный самоопыляемый сорт, устойчивый к засухе и осыпанию;

Девятка – обладающий большими показателями всхожести самоопыляемый сорт с большим размером зерна, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.
Следует помнить, что гречиха требовательна к температурному режиму, в том числе существенным температурным перепадам. Сеять гречиху рекомендуется только тогда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется, а минимальная суточная температура будет составлять не менее, чем +8 о С. Активная фаза вегетационного периода будет максимально эффективной при устойчивой среднесуточной температуре на уровне +15 о С, а для цветения оптимальным показателем является +25 о С.

Несмотря на большую популярность этой культуры в профессиональном сельском хозяйстве, многие фермеры также практикуют выращивание гречки на приусадебном участке, отдавая ей предпочтение среди большого разнообразия крупяных культур.

Культивирование гречки является практически безотходным процессом — каждый из продуктов, который дает нам это растение, обладает немалой пищевой или сельскохозяйственной ценностью:

  • гречневая крупа богата лизином – аминокислотой, принимающей непосредственное участие в построении белковой массы, а также витаминами группы В, Р, Е, железом, кобальтом, никелем, марганцем, медью и хромом;
  • гречневый мед обладает одними из наиболее выраженных лечебных свойств в этой группе продукции;
  • зеленую массу (листья, цветы) используют для приготовления витаминных настоев;
  • солому и отходы от зерна используются в качестве корма для животных или для получения насыщенной калием золы, используемой в качестве почвенного удобрения.

Где выращивают гречку?

Несмотря на неприхотливость к составу грунта, гречка растет в особенности хорошо на легких кисловатых аэрационных грунтах в хорошо освещенных местах, прилегающих к лесополосе. Посеянный на таких участках материал получает необходимое количество света и надежно защищается деревьями от ветров.

Также следует отметить, что непосредственная близость водоема также способна качественно увеличить выращиваемый урожай. При посеве в легкой почве сеялка максимально равномерно распределяет семенной материал, процесс прорастания которого занимает рекордно короткое количество времени.

Отличной практикой при выращивании гречихи является установка по периметру поля ульев – эта культура является одним из основных медоносов, именно из нее получают наиболее полезный и недорогой гречневый мед, пользующийся в России большой популярностью. Кроме того, опытные фермеры знают, что установка ульев позволяет увеличить урожайность гречихи на 50-60%.

Лечебные свойства гречихи

В нашей стране до середины прошлого века в пищу употребляли зеленую гречку – такой ее цвет объясняется способом переработки крупы. И такая крупа намного полезнее для человеческого организма – она эффективнее помогает восстанавливать организм после серьезных болезней.

В составе этой крупы — большое количество витаминов и микроэлементов, именно этим объясняется ее польза как низкокалорийного продукта, незаменимого для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кроме того:

  • способствует улучшению работы головного мозга;
  • способствует улучшению метаболических процессов;
  • способствует образованию в организме «полезного» холестерина;
  • помогает «чистить» сосуды;
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • повышает иммунную систему;
  • помогает быстрее заживлять раны на коже.

Чем полезны плоды растения

Основная ценность гречки заключена в ее плодах. Именно гречка содержит следующие полезные вещества:

  • микроэлементы: P, Al, K, B, Sr;
  • витамины: А, Е, В;
  • фолиевую кислоту;
  • некоторые аминокислоты;
  • клетчатку.

Каша из этой крупы помогает очистить печень от вредных веществ и токсинов, улучшает кровообращение и питание головного мозга, зрение, слух. Именно гречневую крупу (наряду с овсянкой) включают в рацион больным диабетом 1, 2 типа.

За что ценятся цветы и листья гречихи

Цветки и листва гречихи также обладают лечебными свойствами, они активно используются в народной медицине разных стран при следующих заболеваниях:

  • бронхите, ларингите, фарингите и других воспалительных процессах в дыхательных путях;
  • для снятия болевого синдрома при радикулите;
  • чтобы укрепить сосуды и их стенки.

На основе цветков и листьев делают отвары и настои, которые можно использовать для внутреннего применения, а в виде примочек и компрессов – для наружного применения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: