Как за 5 секунд почистить рыбу после рыбалки

Чистим рыбу с удовольствием! или Как пережить последствия рыбалки?

«Без труда не выловишь и рыбку из пруда» – предостерегает народная мудрость. Но опытная хозяйка скажет по-другому: без труда улов не приготовишь! Чистить рыбу не любит, наверное, никто. Особенно такую «упорную», как щука, окунь или судак. Ваш муж отправился на рыбалку? Спокойствие, только спокойствие! Вы ведь пока еще успеваете прочитать нашу статью, посвященную этой «скользкой» теме!

«Без труда не выловишь и рыбку из пруда» – предостерегает народная мудрость. Но опытная хозяйка скажет по-другому: без труда улов не приготовишь! Чистить рыбу не любит, наверное, никто. Особенно такую «упорную», как щука, окунь или судак. Ваш муж отправился на рыбалку? Спокойствие, только спокойствие! Вы ведь пока еще успеваете прочитать нашу статью, посвященную этой «скользкой» теме!

Изучаем матчасть

Итак, у большинства рыб, хотя и не у всех, имеется чешуя, которую нужно снять прежде всего. Удобно делать это с помощью рыбочистки или специальной разделочной доски, но если их нет, воспользуйтесь тупой стороной лезвия ножа или рукояткой ложки. Также для этих целей подходит терка.

Плавники и хвост можно отрезать ножницами. Впрочем, допустимо сделать это и позже, при потрошении.

Подготовка:

  • Живую рыбу лучше не мучить, а умертвить сразу. Для этого можно ударить ее молотком по голове или сделать надрез прямо под головой, между двумя грудными плавниками, а затем выпустить кровь.
  • Мороженую рыбу размораживают при комнатной температуре. Доводить до полного оттаивания не нужно – так чистить и держать ее будет легче.

Очистка от чешуи:

  • Чтобы рыба не выскользнула из рук, обмакните пальцы в крупную соль. Если у вас чувствительная кожа или есть ранки на руках, можно взять салфетку или кухонное полотенце.

Полезный совет: Для того чтобы держать рыбу было удобнее, попробуйте вставить ей в рот карандаш.

Не сжимайте рыбу слишком сильно, чтобы не повредить мякоть!

  • Рыбу нужно чистить от хвоста к голове, «против шерсти», удерживая за хвост под струей воды, которая не дает чешуе разлетаться во все стороны.

Полезный совет: Будьте очень аккуратны, иначе потом придется отмывать от чешуи всю кухню – а это, сказать по правде, очень непросто! Лучше чистить рыбу воде – под краном или в тазике. Еще один способ: поместить рыбу в прозрачный целлофановый пакет.

  • Теперь переверните рыбину на другую сторону и повторите процедуру.
  • Очистив рыбу от чешуи, ополосните ее под струей прохладной воды.
  • Поздравляем! Первый шаг пройден – приступаем к разделке.

Для облегчения чистки:

  • Лучше всего чистить рыбу, пока она еще мягкая, влажная и не обветренная. Поэтому приступайте к делу сразу, как только принесли «улов» домой.
  • А вот если рыба несколько часов пролежит в холодильнике без крышки, чистить ее будет труднее!
  • Рыбная чешуя отходит намного легче, если предварительно окунуть рыбу в кипяток или подержать в холодной воде, немного подкисленной уксусом. Особенно это касается карася, окуня и других видов рыб с мелкой чешуей. Для крупных рыб с прочной чешуей данный метод не очень подходит.
  • На крупной рыбе перед чисткой сделайте 5-6 косых надрезов против чешуи – это немного облегчит вам работу.
Читайте также:
Складной табурет своими руками: делаем сами и экономим деньги

Разделка

Так как рыба быстро портится, внутренности обычно удаляют сразу после улова – прямо на рыболовецком судне. Вам досталась целая рыба? Тогда проделайте это сразу после очистки от чешуи.

  • Удалите плавники и хвост, если не сделали этого раньше. Для удаления большого спинного плавника сделайте продольный надрез с обеих сторон и захватите его бумажной салфеткой (полотенцем). Будьте внимательны, т.к. плавник может быть острым – если брать его голыми руками, велика вероятность пораниться!
  • Сожмите рыбину (или прижмите к столу одной рукой) и разрежьте ей брюхо. Постарайтесь не задеть ножом желчный пузырь, иначе рыбное блюдо будет горчить! (Это все же произошло? Быстро натрите солью испачканные места, или просто их обрежьте.)
  • Извлеките внутренности. Черной пленки остаться не должно!
  • Тщательно поскоблите внутри и промойте полость холодной водой, чтобы удалить остатки крови и внутренностей.
  • Всю ненужную требуху сложите в целлофановый пакет, завяжите и бросьте в урну. Так вы сможете избежать неприятного запаха.

Если вы собираетесь готовить рыбу вместе с головой, удалите жабры. Для этого следует поддеть их пальцем изнутри и с силой дернуть. Или использовать ножницы, подрезав жабры с двух сторон.

Неужели все это обязательно?

Пускай кто-то удивится, однако действительно бывают ситуации, когда чешуя только улучшает вкус рыбного блюда. Например, варить рыбу лучше неочищенной, т.к. это позволяет сохранить питательные вещества и аромат. Также без очистки можно обойтись при бланшировании, приготовлении на пару, тушении. Отвар, конечно, необходимо процеживать от остатков чешуи, а саму чешую вместе с кожицей снимают уже перед сервировкой. И безусловно, всегда важно следить, чтобы рыба была свежей!

Надеемся, что наши советы помогли вам достойно встретить «рыбный день» и превратить трофеи горе-рыбака в настоящий кулинарный шедевр. Из рыбы можно приготовить множество аппетитных угощений. К примеру, в мультиварке Делимано получается очень вкусная рыба с овощами. В отдельной статье мы рассказываем о том, что подавать с рыбой. Приятного чтения и… конечно же, приятного аппетита!

Как почистить рыбу от чешуи быстро и так, чтобы кухня осталась чистой

Этот процесс кажется не слишком простым — мало того, что хочется быстро почистить чешую рыбы в домашних условиях, еще и сделать это так, чтобы потом не отмывать кухню от этой самой чешуи. На самом деле все легко выполнимо.

Читайте также:
Делаем ледоступы: оригинальное решение своими руками

Как почистить рыбу от чешуи быстро и так, чтобы кухня осталась чистой

Жители больших городов нечасто ездят на рыбалку, а вместо речного улова предпочитают покупать готовый продукт в магазине, поэтому некоторые не знают, как очистить рыбу от чешуи. Кажется, что это очень сложно, хотя это далеко не так. Делимся способами, как сделать это максимально быстро, и лайфхаками, как очищать разные сорта.

Необходимый инвентарь

Для работы тебе понадобятся:

  • Нож (или специальная рыбочистка — их выбор сейчас достаточно широк);
  • Разделочная доска;
  • Таз;
  • Полиэтиленовый пакет;
  • Кулинарные ножницы.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
– Яндекс Дзен
– Телеграм
– ВКонтакте

Полезные лайфхаки

  1. Перед чисткой обязательно надень перчатки. Лучше одноразовые.
  2. Застели разделочную доску пленкой или пищевой бумагой. Так она не пропитается запахом, который очень непросто выветривается.
  3. Легче всего чистится свежая рыба. Опытные рыбаки любят делать это сразу после того, как поймают ее.
  4. Можно натереть руки солью, чтобы рыба не скользила. Но очень важно, чтобы на них не было ни одной ранки, иначе сильное раздражение обеспечено.
  5. Промой тушку.
  6. Отрежь ножницами острые плавники, чтобы не пораниться во время чистки, и голову (если рецепт не требует ее присутствия).
  7. Очистить от потрохов можно до чистки или одновременно с ней. Главное — в один день. Считается, что так чистить будет удобнее.
  8. Если шкурка уже успела засохнуть, намочи ее водой.

5 способов почистить рыбу от чешуи быстро

1. В пакете

Идеальный способ очистить так, чтобы не испачкать все вокруг. Главное — не порвать пакет.

Положи рыбу в пакет и проводи все манипуляции внутри. Правильно действовать так: взять ее за хвост, чтобы голова была внизу. Резкими движениями проводи ножом в направлении, противоположном росту чешуи.

Сначала очищаются бока, потом — брюхо.

После еще раз хорошо помой тушку.

2. В воде

Опусти рыбу в таз с водой (или в наполненную раковину). Так чешуя тоже не будет разлетаться. Дальше действуй точно так же, как и в предыдущем способе.

3. Чулком

Понадобится острый нож. Он аккуратно вводится в разрезы около головы между чешуей и кожей, и она снимается целиком, будто чулком. Это довольно длительный процесс, но точно гарантирующий то, что ничего не будет лететь по сторонам.

4. С помощью кипятка

Таким методом можно очистить рыбу от чешуи быстро и просто. Опусти ее в кипяток на несколько секунд. После этого чешуйки отходят очень быстро. Метод хорош как для чистки больших рыб, так и для сортов с мелкой, плотно прилегающей чешуей. Однако считается, что после тепловой обработки теряется часть полезных свойств продукта.

Читайте также:
Свеча для походов из масляного фильтра: уникальная самоделка

5. Путем отваривания

Свари тушку неочищенной, а затем легко очисти ее ножом.

Как чистить разные породы рыб

Как почистить рыбу от чешуи быстро и так, чтобы кухня осталась чистой

Детали чистки разных вид отличаются, поэтому их важно запомнить.

  • У камбалы, стерляди, скумбрии, осетра чешуи нет вообще. Их достаточно просто помыть.
  • Самая крепкая — у карася, судака, сазана. Их лучше ошпарить кипятком, чтобы чешуйки приподнялись. Также стоит сделать надрезы над и под плавником, чтобы легче его вынуть.
  • Морские сорта рыбы (красной и белой) сначала стоит обдать кипятком.
  • У сома, налима, угря она очень мелкая и почти незаметна. Ее можно снять чулком.
  • Линь — чешуя этой рыбки плотная, да еще и покрыта слизью. Сначала опусти ее в кипяток, затем — в холодную воду. Так процесс пойдет быстрее.
  • Сом — здесь тоже необходимо избавиться от слизи.
  • Ставрида — предварительно опусти в кипяток.
  • Зубатка — очистить проще уже после того, как ты порежешь ее на филе, вместе с кожей.
  • Хек — счистить необходимо не только чешуйки, но также брюшную пленку. Кожу лучше снять после, так как она грубая для употребления в пищу.
  • Камбала — сначала нужно окунуть в кипяток, шкурку необходимо очищать, начиная со светлого бока. Сними темную кожу у хвоста.
  • Карп — особое внимание удели брюху, так как там чешуя очищается сложнее всего.
  • Окунь — обязательно нужно срезать плавники, так как они очень острые. Для облегчения чистки, можно положить продукт в морозилку на полчаса.
  • Ерш — он тоже острый, поэтому сначала отрежь плавники. Обдай кипятком, смой слизь. Но чаще всего ерша не чистят, а готовят целиком.
  • Красноперка — ее можно почистить даже обычной теркой, самой мелкой стороной.
  • Кета — обязательно смыть слизь, а чешуя убирается просто ножом.

Как очистить рыбу от чешуи разными инструментами (видео)

Приспособление для чистки своими руками

Инструмент для чистки можно сделать самостоятельно. Возьми дощечку, мелкие гвозди, крышки от бутылок с рифлеными краями. Прибей крышки к доске — устройство готово. Особенно хорошо оно чистит крупночешуйчатые сорта.

Узнайте, как чистить рыбу: 18 лучших способов

Рыба – вкусный представитель подводного мира, одинаково хорошо смотрящийся на праздничном столе или во время семейного ужина. Больше всего проблем обычно доставлять процесс удаления чешуи, поэтому не лишним будет узнать несколько разных способов как почистить рыбу. Затем из нее можно приготовить множество разных блюд, включая копченую рыбу.

Чтобы не летела чешуя

Многие хозяйки интересуются, как чистить рыбу так, чтоб чешуя не разлетелась по всей кухне. Сначала требуется подготовить место на столе, положив на него разделочную доску и лист бумаги или газеты. Затем требуется обдать тушку кипятком. Благодаря этому снятая чешуя будет не будет разлетаться, а будет прилипать к положенной под нее газету или лист бумагу. Для осторожности следует отрезать плавники и хвосты.

Читайте также:
Компас своими руками: оригинальное простое решение

специальный нож для чистки

Быстрая чистка

Простой способ ускорить процесс чистки – обдать рыбу кипятком. Чешуйки приподнимутся, их можно будет удалить рукой, проводя от хвоста к голове. Последовательность – бока, брюшко. Можно использовать вместо ладони ложку или вилку, проводить следует в аналогичном направлении.

тушку стоит ошпарить кипятком Ножом

Самый популярный способ как почистить рыбу от чешуи. Тушка берется за хвост, нож проводится по ней от хвоста к голове. Для упрощения процесса можно обдать ее кипятком и быстро опустить в холодную воду. Небольшого жителя морского жителя можно держать на руке, так будет правильно.

мелкую чешую удобно снимать ножом

Потрошение

После чистки тушку разрезают вдоль брюшка, требуется аккуратно вести ножом, не задевая желчный пузырь. Если это все-таки произошло, правильно промыть это место подсоленной водой. Затем удаляются внутренности, срезаются плавники. Хвост и голову можно оставить, но перед готовкой вынуть жабры. Далее рыбу промыть в воде и подсушить.

С головы или хвоста

Простой лайфхак – красную рыбу (или любую другую) необходимо очищать от хвоста к голове, положив ее на стол или держа на ладони. В противном случае нож или иной инструмент будет скользить по чешуйкам, не удаляя их.

Дрелью

Удаление чешуек дрелью – интересный способ подготовить рыбину к готовке. Особенно он подойдет для аккуратного взаимодействия с окунем или иным жителем подводного мира с мелкой и крепкой чешуей. Придуман данный метод рыбаками. Требуется приготовить толстую деревянную доску, а к ней прибить длинный гвоздь. Он используется для закрепления головы рыбы.

крепкую чешую удобно снимать дрелью

На инструмент требуется насадить щетку с металлической щетиной, дрель включается на медленные обороты, после чего начинается процесс. Хвост требуется держать не в руках, а использовать для этого плоскогубцы. Лучше применять метод не в квартире, иначе вся кухня будет загрязнена отлетающими чешуйками. Предварительно рекомендуется накрыть тушку мокрой тряпкой.

Кипятком

Простой и эффективный способ удалить чешуйки. Необходимо взять кастрюлю, наполнить ее водой и вскипятит. Рыбину опускают в жидкость на минуту, а затем достают. Для очистки достаточно будет провести по бокам и брюшку рукой или ложкой/вилкой. Если передержать рыбешку в воде, она может свариться, поэтому следует следить за временем.

Чистка мелкочешуйной рыбы

Мелкочешуйная рыба – отдельная история, которая приносят хозяйкам хлопоты и проблемы. Это окунь и разнообразная красная рыба. При отсутствии подходящих инструментов стоит ошпарить рыбешку кипятком, а затем быстро, легко и аккуратно очистить свежую рыбу.

Теркой

Речную свежую рыбу удобно очищать, используя обыкновенную терку. Требуется крепко взять хвост и вести терку от хвоста к голове. В квартире используется соответствующий инструмент, на природе можно использовать консервную банку, пробив ее дно гвоздем или шилом.

Читайте также:
Долгогорящий костер своими руками

чистка обыкновенной теркой

Солью

Для очистки тушки от слизи необходимо натереть ее крупной поваренной солью и промыть водой. Для очистки от чешуи требуется засолить речного жителя на сутки, затем чешуйки отпадут от простого взаимодействия.

очистить рыбу поможет обыкновенная соль

Мойкой авто (керхером)

Интересный способ, который не следует использовать в квартире, требуется выйти на свежий воздух, чтобы за чисткой не последовала генеральная уборка кухни. Сначала необходимо положить тушку на деревянную толстую доску. Закрепить ее можно при помощи саморезов и пластиковых крышек а затем под струей от керхера снять все чешуйки, двигаясь от хвоста к голове.

Электрическая рыбочистка

Инструмент представляет собой пластиковую «расческу», на верхушке которого расположены «пупырышки» из твердого пластика. Требуется просто проводить рыбочисткой от хвоста к голове для очистки тушки, а затем снять чешуйки. Чаще используют варианты со встроенным контейнером, чтобы чешуя не летела по всей квартире.

Специальные ножи для чистки

Существует четыре основных видов ножа. Выбор конкретного зависит от количества имеющихся финансов и удобства хозяина. С их помощью можно легко и аккуратно подготовить любую свежую мелкую рыбу к готовке.

специальный нож для удаления чешуи с рыбы

С фальшивой заточкой

С одной стороны ножа расположена режущая кромка, позволяющая быстро лишить брюшко внутренностей. На другой стороне – специальная режущая кромка для очистки чешуи. С ее помощью также можно нарезать рыбешку на кусочки.

С серейторной заточкой

Так называются специальные зубцы, которые располагаются на кромке лезвия ножа. Самые популярные виды заточки – волнообразная и пилообразная. Неровный размер зубчиков позволяет с легкостью очистить любую тушку, а их возможности к очистке не ухудшаются благодаря качественной заточке. Они же позволяют не прилагать большое количество усилий во время подготовки подводного жителя к готовке. Из минусов повара отмечают застревание чешуек между зубчиками, а также то, что наточить их самостоятельно, в домашних условиях, не получится.

С длинным гибким лезвием

Дешевый и популярный вид, который славится своим удобством. Подходит для нарезки хлеба, мяса и овощей, а также для очистки рыбы от чешуи. Лучше приобрести нож с не очень длинным и тонким лезвием, иначе руки хозяйки будут быстро уставать. Преимущество перед другими видами – возможность самостоятельной заточки в домашних условиях.

С зубцами и выемками

Популярный со времен СССР вид, имеющийся на кухне у каждой хозяйки. Внешне клинок представляет собой металлическую режущую кромку, по бокам от которой расположены зазубрины. Легко снимает чешуйки. Тонкое, некачественное лезвие приведет к поломке, из-за чего можно получить рану.

зубчатый нож для чистки рыбы

С контейнером для сбора чешуи

Интересный вариант, контролирующий разлет чешуи. Все срезанные чешуйки попадают в специальный контейнер, который легко и быстро можно снять и опустошить, отправив все лишнее в мусорку. Пластиковые модели без проблем справляются с мелкой чешуей, при работе с крупной быстро ломаются.

Читайте также:
Новая рукоятка для старого ножа своими руками за 100 рублей

щетка с контейнером для чешуи

Размораживать ли замороженную

Замороженную тушку не получится очистить, нож или специальный инструмент будет скользить по чешуйкам, из-за чего процесс будет бесполезен. Для ускорения разморозки рыбу следует положить в подсоленную воду и достать через тридцать – сорок минут, когда она немного подтает. Размораживать до конца не стоит – это также усложнит процесс чистки рыбешки.

Заключение

Очистить рыбу от чешуи можно несколькими способами, выбор конкретного зависит от желания хозяйки и наличия необходимых инструментов. После потрошения из тушки можно приготовить любое блюдо – от соленой до копченой рыбы. Упростить процесс помогут лайфхаки из данной статьи.

Как почистить рыбу от чешуи без ножа за 1 минуту

Процесс чистки рыбы для многих кажется очень тяжелым. Ведь хочется сделать это быстро, при этом потом не отмывать всю кухню от чешуи. Однако, это довольно просто, если знать некоторые секреты.

Городские жители нечасто бывают на рыбалке, а обычно покупают в магазине готовое филе, поэтому даже не представляют себе, как чистить рыбу от чешуи. Многие думают, что это очень сложно, но это совсем не так.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как я чищу рыбу от чешуи без ножа за 1 минуту.

Перед стартом

  1. Нож (вместо него можно взять специальную рыбочистку).
  2. Разделочная доска.
  3. Полиэтиленовый пакет.
  4. Тазик.
  5. Кулинарные ножницы.
  1. Перед тем, как начать чистить рыбу, нужно надеть на руки перчатки. Лучше, если они будут одноразовые.
  2. Разделочную доску тоже следует застрелить пленкой или бумагой. С помощью этого приёма доска не пропитается рыбным запахом, который потом очень долго выветривается.
  3. Лучше всего чистить свежую рыбу. Рыбаки с опытом обычно делают это сразу же, как поймают ее.
  4. Чтобы рыба не скользила, можно натереть руки солью.

СПРАВКА! При этом важно, чтобы на коже не было никаких царапин и ран, иначе от соли будет сильное раздражение.

  1. Тушки рыб нужно тщательно промыть.
  2. Теперь нужно отрезать острые плавники с помощью ножниц, чтобы во время чистки не пораниться ими. Голову тоже нужно отрезать на этом этапе, если только она не нужно в рецепте приготовления.
  3. Очищение от потрохов можно сделать одновременно с чисткой или до неё. Лучше делать это в один день.
  4. Если кожа уже подсохла, то нужно намочить её водой.

Быстрые способы очищения рыбы от чешуи

Как почистить рыбу за 30 секунд без грязи — в пакете

Этот способ идеально подходит, чтобы почистить рыбу и не испачкать все вокруг. При этом важно не порвать пакет.

Для этого всего лишь нужно убрать тушку в пакет и проделать все манипуляции внутри него. При этом нужно взять рубину за хвост, а голова должна быть внизу. Ножом нужно проводить резкие движения в направлении против роста чешуи. Первыми чистят бока, а затем брюхо. После этого следует ещё раз тщательно промыть рубину.

Читайте также:
Электро-ледобур своими руками – экономим 40 000 руб

Как легко почистить рыбу от чешуи в воде

Рыбу нужно опустить в тазик, наполненный водой, или раковину с водой. Во время чистки под водой рыба не будет разлетаться. Последующие действия должны быть такими же, как и в предыдущем способе.

Лайфхак как быстро почистить рыбу с помощью столовой ложки

Рыба для многих является очень вкусным продуктом. Еще лучше, если она приготовлена очень вкусно. Но те, кто пытался хоть раз почистить рыбу в домашних условиях, в курсе, как это хлопотно. В процессе по всей кухне разлетается чешуя, появляется нервозность, что в итоге не приводит к получению радости от приготовленного блюда. Расскажем про лёгкий и быстрый способ, как убрать чешую с речной рыбы при помощи ложки. На самом деле, обыкновенная столовая ложка поможет быстро и эффективно почистить рыбу от чешуи.

ложка имеет закругленную поверхность

Ложку нужно использовать также, как и нож. Следует поставить край ложки изогнутой стороной от хвоста. Это делается, чтобы приподнять чешую, а затем уверенными движениями ложку нужно перемещать к голове. Как это сделать правильно, лучше посмотреть на видео. Преимущество этого способа заключается в том, что чистка рыбы происходит быстро, при этом в помещении остаётся порядок, чешуя не разлетается по всей кухне.

СПРАВКА! Это происходит, потому что ложка имеет закругленную поверхность, что предотвращает образование брызг.

Какую рыбу можно чистить этим способом с использованием ложки

Такой метод чистки подходит для чистки крупных видов рыб. Отлично чистится таким способом карп, белый амур, сазан, карась, усач, лещ, голавля, налим, линь, форель и окунь.

Как чистить рыбу от чешуи чулком

Для этого способа потребуется острый нож. Его осторожно нужно ввести в разрезы возле головы между кожей и чешуей. После этого ее можно снять полностью, как чулком. Такой способ отнимает довольно много времени, но даёт отличный результат и гарантию того, что чешуя не будет летать по кухне.

Кипяток

Этот способ помогает почистить тушки от чешуи очень просто и быстро. Для этого нужно опустить рыбу в кипяток и оставить там на несколько секунд. После воздействия горячей воды чешуйки будут сами быстро отходить от тушки. Этот метод отлично подходит для чистки крупных рыб, а также для тех рыб, которые имеют мелкую, плотно прилегающую чешую.

СПРАВКА! Считается, что после воздействия кипятка рыба теряет часть своих полезных свойств.

Отваривание

Этот метод предполагает отваривание неочищенных тушек, которые потом нужно легко почистить ножом.

Чистка разных пород рыб

Следует запомнить особенности чистки различных видов рыбы, которые имеют некоторые отличия.

  1. Такие виды, как камбала, скумбрия, стерлядь, осетр, совсем не имеют чешуи, поэтому их нужно только помыть.
  2. Судак, карась, сазан имеют самую крепкую чешую. Лучше их ошпаривать кипятком, тогда чешуйки приподнимутся и будут легче чиститься. Кроме того, можно сделать надрезы под плавником и над ним, чтобы его проще было вынуть.
  3. Красную и белую морскую рыбу следует сначала обдать кипятком.
  4. Чешуя у угря, налима, сома очень мелкая и почти незаметная. Обычно легко снимется с помощью чулка.
  5. Рыба линь имеет плотную чешую, покрытую слизью. Ее сначала нужно опустить в кипяток, а потом сразу в холодную воду. С помощью этого приёма процесс будет проходить быстрее.

Сом тоже имеет слизь, от которой следует избавиться.

СПРАВКА! Обычно ерша не чистят, а готовят целым.

  1. Красноперку удобно чистить самой мелкой стороной обыкновенной терки.
  2. У кеты следует обязательно смыть слизь, а с помощью ножа убрать чешую.

Инструменты для чистки рыбы

Вместо этого можно использовать банку от консервов с рваными краями.

Приспособление, помогающее почистить рыбу, можно сделать своими руками. Для этого нужно взять дощечку, крышки от бутылок с рифлеными краями и мелкие гвозди. Теперь нужно прибить крышки к доске и инструмент для чистки рыбы готов. Такое Приспособление особенно хорошо чистит сорта с крупной чешуей.

Вместо этого можно использовать банку от консервов с рваными краями.

Как почистить мелкую рыбу

Для очищения рыбы с мелкой чешуей лучше воспользоваться специальным инструментом или ножом. Такую рыбу легче почистить, если предварительно её слегка подморозить.

Как почистить рыбу

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 11. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 3148.

Чистить рыбу довольно просто, хотя и не всегда приятно. Однако приготовить свежевыловленную рыбу без чистки и потрошения невозможно. Перед чисткой подготовьте рабочую поверхность и в конце утилизируйте все сырые части рыбы.

Изображение с названием Clean a Fish Step 1

Возьмите полиэтиленовый пакет или ведро и расстелите газету перед чисткой. Пакет или ведро понадобятся для утилизации рыбьих кишок и костей. Прежде чем начать разделку рыбы, подготовьте все необходимое, — так вы сможете выбросить кишки и прочие отходы и вам не придется отвлекаться во время работы. Газета, положенная на режущую поверхность, будет отлично впитывать различные жидкости, вытекающие из рыбы. [1] X Источник информации

Изображение с названием Clean a Fish Step 2

  • Почистить нужно обе стороны рыбы, а также брюшко и спинку.
  • Удобно сдирать чешую под проточной водой или в раковине, чтобы не мусорить на кухне.
  • Не волнуйтесь, если пропустите несколько чешуек – они не вкусные, но и не вредные. [3] X Источник информации

Изображение с названием Clean a Fish Step 3

  • У этих рыб толстая, неаппетитная кожа, которую большинство людей перед приготовлением срезают.

Изображение с названием Clean a Fish Step 4

  • Не засовывайте нож глубоко, иначе вы разрежете кишки. Делайте неглубокий разрез — вам нужно удалить внутренности неповрежденными, чтобы их содержимое не разлилось в полости тела. [5] X Источник информации

Изображение с названием Clean a Fish Step 5

Достаньте внутренности рыбы пальцами или ложкой. Обычно липкие, длинные кишки, как и остальные внутренние органы рыбы, достаются без особых усилий. Загляните вовнутрь и убедитесь, что вы ничего не пропустили, — обязательно удалите большие, темные почки, расположенные вдоль позвоночника, и волокна вдоль внутренней части брюшной стенки. [6] X Источник информации

Изображение с названием Clean a Fish Step 6

Соскоблите при наличии все части внутренней мембраны, которая темного цвета. Не у всех рыб есть этот тонкий слой в брюшной полости, но если он есть, то нужно его удалить. Он имеет сильно выраженный вкус жира и рыбы, так что вряд ли вам будет приятно обнаружить это во время приема пищи. [7] X Источник информации

Изображение с названием Clean a Fish Step 7

Отрежьте голову прямо за жабрами, если хотите. Отрезать голову необязательно. В зависимости от способа приготовления, голову можно и оставить, поскольку она добавляет аромат и глубину вкуса. В некоторых культурах лучшей частью рыб считается щековина.

Изображение с названием Clean a Fish Step 8

Срежьте спинной плавник, крепко потянув его от хвоста к голове. Если не хотите его срезать, то это делать необязательно. Его, как и голову, можно оставить. Плавник срезают для того, чтобы было легче избавиться от мелких неприятных косточек. Для этого нужно крепко взять плавник с хвоста и резко потянуть в сторону головы, чтобы аккуратно его срезать. [8] X Источник информации

Как быстро и легко очистить рыбу – 5 лайфхаков

Вкусная рыба – одно из лучших блюд на любом столе. Пожаренная, приготовленная на пару или сваренная в ухе она украсит стол на любом мероприятии и сделает его по-настоящему семейным. Но помимо аппетита, этот деликатес приносит еще и немало неудобств, которые начинаются с удаления чешуи.

Рыболовы облегчают этот процесс, с каждым годом придумывая все более интересные способы очистки: с помощью дрели, мойки для автомобилей и даже китайскими палочками! Мы выбрали несколько простых вариантов, для которых не нужно специальных приспособлений и агрегатов. Рассмотрим наиболее оптимальные из них.

Прежде, чем приступить к чистке рыбы, необходимо понять, что морские и речные тушки сильно отличаются. Так, первый вариант имеет маленькие чешуйки, отчего процесс чистки становится гораздо проще. К тому же, для очищения морской рыбы нужно прикладывать меньше усилий, потому что чешуя удаляется даже при минимальном физическом воздействии, чего нельзя сказать о речной рыбе.

1. Очистка при помощи ножа

Действительно, это наиболее универсальный инструмент, с помощью которого также можно избавиться от рыбной чешуи. Для этого потребуется хорошо заточенный нож, которым лучше всего начинать чистку сразу после ловли. Сначала нужно избавиться от плавников, а затем против направления чешуек, начиная от хвоста, убрать ненужный слой. Остается лишь удалить потроха и голову.

Рыболовы также советуют приобрести специальную рыбочистку, удаляющую чешую как у морских рыб, так и у маленьких речных.

Рыбочистка

Повара советуют эвенкийский способ очистки ножом. Для этого нужно поставить рыбу вертикально и плавно срезать с нее чешую. Способ часто используется на севере, так с его помощью удаляется только чешуя без остатков кожи.

Совет: Если этот процесс для вас в новинку, то лучше воспользоваться не заточенной стороной ножа.

2. Очистка при помощи воды

Одной из частых проблем становится загрязнение всего пространства чешуей от рыбы. Чтобы предотвратить это, понадобится любая емкость с водой, в которую нужно ее поместить. Тупой стороной ножа резкими движениями по направлению от хвоста следует счистить чешую прямо в воде. В результате, получаем очищенную рыбу без лишней чешуи.

Совет: если рыбу завернуть в полиэтилен и промыть в воде, все чешуйки останутся внутри и убрать загрязнения будет значительно проще.

3. Избавляемся от чешуи с помощью кипятка

Еще одним неплохим вариантом становится очистка кипятком, которая идеальна для рыбы с жесткой чешуей. Обдайте рыбу кипяченой водой. Снимать чешую нужно от хвоста, так как это поможет предотвратить удаление кожи.

Важно! Обращаем ваше внимание, что долгая выдержка под горячей водой способствует отхождению мяса вместе с чешуйками.

4. Убираем чешую от рыбы теркой

Терка – лучший инструмент в борьбе с неприятными чешуйками. В основном, ею пользуются, когда предстоит удаление жесткой чешуи у рыбы. Берем тушку в руки и, взявшись за хвост, делаем сильные движения. Опытные рыболовы советуют обработать место рядом с хвостом ножом для облегчения процесса чистки.

Совет: в природных условиях очистить рыбу быстро можно благодаря импровизированной терке из жестяной банки, на дне которой проделаны специальные отверстия. Так, чешуя не запачкает все вокруг, и процесс удаления значительно облегчится.

5. Заморозка как еще один метод борьбы с чешуей

Замораживание также является неплохим вариантом при чистке рыбы. Для этого кладут ее на 8 часов в морозильную камеру и достают за пару часов перед чисткой. Необходимо отметить тот факт, что при резком перепаде температур рыба может потерять вид. Поэтому после морозильной камеры ее кладут в холодильник, чтобы минимизировать разницу в температуре. Так, чешуя подтает, рыба немного разморозится, а процесс чистки займет в несколько раз меньше времени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: