Коптильня из бочки своими руками на зависть соседям

Коптильня горячего копчения из бочки своими руками

Ещё от далеких предков досталась нам традиция коптить добычу. В тек времена стоял остро вопрос сохранения продуктов. Сегодня появились новейшие технологии, которые позволяют не прибегать к радикальным мерам. Но, несмотря на это, количество поклонников копченой пищи не уменьшается, в первую очередь, благодаря уникальному вкусу и аромату таких продуктов. Простая коптильня, сделанная своими руками из подручных материалов, позволяет самостоятельно готовить копчености в любой удобный момент. Самый простой пример такого приспособления — коптильня, изготовленная из деревянной или металлической бочки.

Как правильно коптить в бочке?

С помощью бочки можно закоптить практически любые продукты питания. Для копчения рыбы требуется от 40 до 50 мин. На мясо уходит от 50 до 70 мин. На выходе копчености становятся сочными, приятными по внешнему виду и имеют ароматный запах. Чтобы детально ознакомиться с процессом приготовления коптильни из бочки, читайте далее.

Рыба горячего копчения

Рыба, приготовленная из самодельной коптильни, получается ничем не хуже, чем та, которую делают в фирменных коптильнях. Надо разморозить рыбу, если вы купили ее в магазине. Свежевыловленную рыбу можно сразу натереть солью и оставить на 2 ч. Перед этим надо вычистить все внутренности. По прошествии указанного времени рыбу моют водой и вымачивают в холодной воде 30 мин.

На дно бочки укладывают опилки. Это могут быть фруктовые породы, допустим, яблоня, абрикос, груша. Бочку нужно поставить на подставку, под которой и будет разгораться костёр. На дно бочки насыпают опилки, а сверху укладывают металлический поддон. Весь процесс копчения рыбы в бочке занимает около часа и не более. На протяжении этого периода опилки тлеют, создавая дым. Именно под его воздействием и происходит копчение рыбы. Огонь может быть достаточно сильным, но всё же разжигать слишком сильный костер тоже не рекомендуется, т. к. это скажется на вкусе итогового продукта. Подготовленную рыбу перевязывают нитью и подвешивают на деревянных жердочках по 5 или 6 шт на каждой. Укладывают жердочки с рыбой на верхнюю часть бочки, а сверху закрывают. Плотно закрывать бочку не обязательно, достаточно взять холщовый мешок и накрыть им сверху бочку. Какая-то часть дыма будет выходить, а какая-то — воздействовать непосредственно на рыбное филе.

Мясо горячего копчения в бочке

Потребуются бочка металлическая, прутья или решётка, на которую можно было бы выложить мясо, немного кирпичей и древесина. Сначала подбирают место, где можно обустроить яму для костра. Глубина ее должна составить примерно 35 см. Яму можно обложить кирпичом, но необязательно. Также используются кирпичные трубы, которые могли бы удержать аппарат над костром. Примерно посередине устанавливается сетка, на неё укладывают мясо.

Одну сетку можно расположить ближе ко дну бочки. Сюда ставится поддон со слоем опилок для отопления. Температура для горячего копчения выше, нежели при холодном. Она составляет минимум 50 град. Разжигается костер, после чего бочка накрывается крышкой. Теперь можно ждать приготовления мяса.

Существует множество вариантов приготовления мяса для копчения. Можно просто натереть его любимыми специями, но ещё лучше замариновать куски в специальном растворе. Такое блюдо будет шикарно смотреться на праздничном столе и удивит ваших гостей.

Как коптить сало в бочке?

Коптильня, сделанная из бочки, является отличным вариантом для копчения сала. Процесс приготовления примерно такой же, как и предыдущие, но предполагает более длительную обработку. Сало надо коптить примерно пять с половиной часов. Температура, при которой идет обработка сала, находится на уровне от 60 до 80 град. Предварительная обработка сала предусматривает засолку. Самым нежным и вкусным получается копченое сало из корейки. Помимо соли, допускается использование различных специй на свой вкус.

Чтобы получить лучший результат, желательно поддерживать медленное горение. Тление горючего материала гарантирует самый густой дым. Сало замачивается 3 суток в рассоле. На 1 л воды берется 100 гр соли и столько же сахара. Около 3 сут проводит сырье для копчения в рассоле, после чего его вымачивают в проточной воде и высушивают для достижения идеального состояния продукта.

Сначала в топку кладут сухие дрова, после чего надо будет подкладывать сырые для копчения. Идеальным выбором будет использование веток вишни, сливы, виноградной лозы. Всё это остаётся после обрезки деревьев. Фруктовые породы деревьев придают салу интенсивный вкус и аромат. Благодаря нему у продукта также будет более интенсивная окраска. Можно брать опилки, собранные самостоятельно, если есть возможность. Кто-то предпочитает покупать готовые опилки, но всё же собранные своими руками ветки обеспечивают приготовление более вкусного продукта.

Как сделать коптильню горячего копчения из бочки?

Независимо от выбранной модели, вам не потребуется много времени для проектировки, сборки и монтажа. Не обязательно обладать навыками сварщика. Можно выделить несколько последовательных этапов:

  • Подбор материалов.
  • Составление плана и схемы конструкции.
  • Сборка и установка.

Надо определиться с выбором материалов, которые потребуются во время конструирования коптильни. К ним относятся:

  • металлическая бочка;
  • нержавеющий кег;
  • деревянная бочка;
  • кирпичи; цементный раствор;
  • шифер;
  • металлические прутья и решетки;
  • металлические листы.

Самый востребованный у наших соотечественников вариант —коптильня из бочки 200 л. Вспомогательные материалы подбираются в зависимости от проекта, который вам больше нравится. Можно обойтись минимальным набором в виде мешковины или крышки, также тряпкой-фильтром и прутьями для подвешивания продуктов. Для обустройства площадки, где будет стоять бочка, нужны следующие инструменты:

  • лопата;
  • болгарка; рулетка; уровень;
  • сварочный аппарат (только для некоторых типов моделей, где используются сварные элементы).

Составление проекта будущего изделия необходимо для четкого понимания специфики работы. Топка должна входить в землю на глубину около полуметра. Отсюда выводится дымоход, после чего его направляют в сторону коптильной камеры. Входить в неё он может посредством специального подвода.

Фильтровальный барьер обязателен для предотвращения загрязнений. При горячем копчении расстояние от топки до продуктов не должно быть меньше 30 см, иначе мясо и рыба будут подгорать и покрываться сажей. Жир, стекающий с мяса и рыба, перемещается на металлический поддон. Периодически все указанные элементы конструкции надо чистить. Но процесс копчения при этом прерывать нельзя. Хорошо, если вы сможете встроить в камеру термометр для контроля температуры.

Читайте также:
Ветряк своими руками – экономим деньги

Следующий этап — установка и сборка. Сборка осуществляется на месте. Сначала выкапывают углубление для топки. Глубина печи в оптимальном варианте составляет 40 см. Дымопровод должен располагаться на глубине 20 см.

Дымоходная траншея должна иметь такую ширину, чтобы в ней можно было обустраивать канал диаметром не меньше 60 мм. Чтобы сохранить тепло, углубление обкладывают кирпичами. Можно прокладывать в дополнительном порядке трубу. Она обеспечит прямое поступление прямо в камеру. После этого надо приступить к внутреннему наполнению бочки. Лучше всего изготовить черную решетку или использовать отдельные, предназначенные для взвешивания продуктов на крючках. Поставьте обязательно под ними поддон для стекания жира. Что касается фильтра, к нему надо обеспечивать свободный доступ во время копчения продуктов . Это позволит своевременно чистить его.

Вы можете отдельно обустраивать смотровое окошко. Нужно обеспечить и небольшую тягу для поддержания требуемого уровня влажности по технологии. Конструкция устанавливается в заранее подготовленный котлован. Бочку опускают в углубление, ставят ее на кирпичи и выводят прорезанное под дымопровод отверстие в сторону траншеи. Можно взять трняпичную обмотку для герметизации стыка.

Фиксация конструкции осуществляется кирпичной кладкой, выступающей над уровнем почвы. Топка оборудуется в форме кострового углубления, выложенного кирпичами или же отдельной камерой. Изготовить ее можно из среза меньшей по размерам бочки или сварить короб из стальных листов. Подвод воздуха для обеспечения тления щепки является обязательным. С обратной стороны следует обустраивать выход воздуха, чтобы дым вытягивался в коптильную камеру. Если температура копчения не должна быть слишком большой, можно не накрывать коптильную крышкой, а просто накрыть ее мешковиной.

Как коптильня вводится в эксплуатацию? Сделать это можно сразу после установки и высыхания раствора. Закладывают дрова или уголь в топку, после чего разводится костер. Далее насыпают древесную щепу поверх углей, желательно из фруктовых пород. Необходимо добиться тления и обильного образования дыма.

Продукты закладывают в камеру, после чего их загораживают влажной тряпкой для улавливания сажи. Наверху бочки кладут крышку или накрывают мешковиной.

Коптильня из бочки — отличный вариант для дачного участка. Это бюджетное изделие, которое позволит вам готовить вкусные продукты на горячем или холодном дыму.

Горячее копчение в бочке видео

Как изготовить коптильню из бочки своими руками

Универсальная коптильня

Для того, чтобы полакомиться вкусными копченостями, не обязательно покупать профессиональную коптильню. Изготовить ее можно самостоятельно из подручных средств, например, из обычной бочки.

Что необходимо знать о коптильне из бочки

Бочка

Бочка идеально подходит для самодельной коптильни.

Бочка идеально подходит для самодельной коптильни. Для изготовления конструкции понадобится минимальный набор инструментов и материалов, которые без проблем можно найти в любом хозяйстве.

Какую бочку лучше выбрать

Для коптильного оборудования идеально подходит металлическая бочка, объем которой составляет двести литров. При этом не играет никакой роли то, что именно в ней раньше хранилось. Главное, что металл был качественным, что позволит увеличить срок эксплуатации готового устройства.

Как подготовить бочку

Сначала бочка обжигается изнутри, чтобы устранить все вредные вещества, которые могут в ней находиться.

В том случае, если в бочке раньше хранилось масло или горючее, ее нужно тщательно вытереть. После этого емкость обжигается на костре. Другого способа устранить неприятный запах нет. После этого бочка снова чистится, но на этот раз уже от копоти и появившейся сажи. Если в наличии есть гидродинамическая мини-мойка, то с ее помощью еще раз тщательно промывается емкость. После этих простых действий очищенную бочку можно использовать для копчения разнообразных продуктов.

Разновидности изготовления

Изготовить коптильню из бочки можно несколькими разными способами. Все они имеют свои преимущества и недостатки, с которыми стоит ознакомиться до начала сборки оборудования для копчения. Это позволит подобрать наиболее приемлемый в каждом индивидуальном случае вариант.

Горизонтальное расположение коптильни

Горизонтальное расположение коптильни

Для того, чтобы изготовить такую коптильню, емкость располагается горизонтально. Если у нее нет верха, то предварительно бочка заваривается с помощью листового железа. После этого нужно действовать по следующей инструкции.

  1. В бочке вырезается крышка. Емкость будет открываться кверху, поэтому верхняя часть крышки должна находиться по верхнему краю емкости. Вырезанная крышка затем крепится к конструкции с помощью петель. Для удобства дополнительно приваривается ручка. Также можно сделать задвижку или небольшой замок.
  2. Края люка нужно закрепить с помощью листового железа, которые должны немного выходить за края полученного отверстия. Это не позволит крышке проваливаться внутрь устройства.
  3. С любой стороны аппарата нужно сделать небольшое отверстие и сделать дымоход, используя для этого трубы или фитинги.
  4. Внутри конструкции, немного ниже нижней части люка, необходимо приварить или же прикрепить болтами направляющие, на которые будут устанавливаться решетки во время копчения.
  5. Для того, чтобы чистить конструкцию было проще, необходимо сделать поддон, в который будет собираться жир. Для него также предварительно делаются направляющие внутри устройства.
  6. Щепу можно насыпать непосредственно на дно емкости.

Конструкция полностью готовая. Ее можно ставить на огонь, загружать продукты и приступать к процессу копчения.

С внутренней топкой

С внутренней топкой

Такую конструкцию можно использовать исключительно для горячего метода копчения. Для сборки стоит выполнить следующие действия.

  1. Бочка устанавливается в вертикальном положении.
  2. В дне емкости делается несколько отверстий, чтобы в готовом устройстве получилась функция поддува.
  3. В нижней части корпуса необходимо вырезать небольшой фрагмент прямоугольной формы. Сквозь полученный люк можно будет загружать топливо. Вырезанный кусок крепится сбоку на петли. Свободные края конструкции дополнительно укрепляются с помощью небольшой полоски железа.
  4. От дна емкости нужно отступить примерно треть всей высоту и сделать еще одно дно, которое должно иметь достаточно большую толщину.
  5. В боковой части корпуса устанавливается дымоход. Для этого нужно сделать отверстие и провести сквозь него трубу.
  6. В верхней части бочки необходимо сделать крепления, на которых будут находиться решетки.
  7. Дальше изготавливается из листа металла или деревянного круга перфорированная крышка.

С применением паяльной лампы

Схема

Схема коптильни с применением паяльной лампы

Устройство невероятно простое, а паяльную ламу нужно использовать исключительно во время процесса копчения. Для того, чтобы получить самодельную коптильню, достаточно выполнить следующие действия.

  1. Подготавливается бочка. Если она цельная, то предварительно срезается верхушка.
  2. В верхней части емкости нужно приварить прутья, с помощью которых будут подвешиваться подготовленные продукты для копчения.
  3. В дней бочки делается небольшое отверстие. Затем приваривается муфта, которая имеет внутреннюю резьбу.
  4. Затем подготавливается соответствующая по размеру труба. Один ее конец заваривается наглухо, а на втором делается резьба.
  5. Из листового железа делается крышка для конструкции. Круг желательно вырезать чуть больше, чем диаметр используемой бочки. Перпендикулярно нужно приварить полоску металла. Для более удобной эксплуатации делается ручка.

Коптильня такого типа устанавливается или на кирпичи, или же на специальную подставку.

Коптить продукты очень легко. Их нужно поместить внутрь конструкции, в трубу засыпается топливо. Для того, чтобы начал выделяться дым, на трубу направляется паяльная лампа.

Читайте также:
Самодельный кран для перемещения грузов: эффективное устройство

Из двух бочек

Коптильня из двух бочек

В этом случае одна из бочек будет устанавливаться вертикально и выполнять роль топки. Вторая бочка становится горизонтально и является корпусом готовой конструкции. Для изготовления такой коптильни стоит выполнить следующие действия.

  1. У вертикальной бочки срезается верхушка. Элементы, которые выступают кверху, лучше оставить.
  2. В нижней части горизонтальной емкости необходимо сделать отверстие. Дальше обе бочки свариваются между собой.
  3. В нижней части вертикальной емкости делается дверца. Для этого вырезается квадратный кусок и вешается с помощью петель. После того, как задвижка будет готова, края закрепляются с помощью тонкой полоски железа.
  4. В горизонтальной бочке делается люк по такому же принципу, как во время изготовления горизонтальной коптильни.

Отличительной чертой этого устройства есть то, что дополнительно устанавливается фильтр. Установить его нужно в то место, где бочки соединяются между собой. Использовать можно мешковину или самую обычную мокрую ткань.

Электрическая коптильня

Электрическая коптильня

Кроме обычных инструментов и материалов, в этом случае нужно будет использовать специальный нагревательный элемент, термостат с регулировкой температуры, кабель и штепсель. Изготавливается электрическая коптильня по следующему принципу.

  1. Бочка ставится вертикально. От низа емкости нужно отступить около 10 см и сделать несколько отверстий по всей окружности бочки. Диаметр отверстий должен быть не более одного сантиметра.
  2. Внутри емкости крепится нагревательный элемент в центральной части корпуса. Дальше он подсоединяется к термостату. Датчик необходимо установить немного ниже верхнего края емкости. Рядом с ним крепится термометр.
  3. Для емкости, в которую будет засыпаться щепа, можно использовать старую чугунную сковородку или кастрюлю.
  4. В центральной части корпуса необходимо сделать крепления, на которых будет находиться поддон для жира.
  5. Чуть выше делаются крепления для решеток.
  6. В крышке делается небольшое отверстие, в которое помещается труба или фитинг для дымоотвода.

Чтобы готовая коптильня была более мобильной, дополнительно можно прикрепить к корпусу колесики.

Универсальная коптильня

Универсальная коптильня

Для изготовления универсальной коптильни, которую можно использовать как для холодного метода копчения, так и для горячего, можно использовать исключительно металлическую бочку. Делать необходимо все точно так, как в случае с вертикальным вариантом копчения, но не нужно добавлять топку.

В стенке корпуса необходимо сделать небольшое отверстие, сквозь которое можно будет провести трубу, идущую от дымогенератора. Если универсальная коптильня будет устанавливаться на специальную площадку, то отверстие для трубы дымогенератора можно будет сделать в нижней части корпуса.

Как правильно сделать коптильню из бочки

Для того, чтобы сделать коптильню из бочки, не нужно иметь никаких специальных знаний. Достаточно подготовить все необходимые инструменты и материалы, которые могут понадобиться во время выполнения работ.

Схемы и чертежи с размерами

Схема

Схема коптильни из бочки

Для того, чтобы сборка отнимала меньше времени и при этом была более легкой, можно воспользоваться специальными схемами и чертежами с размерами.

Их без проблем можно найти в Интернете и выбрать наиболее подходящий вариант в каждом индивидуальном случае.

Инструменты и материалы

Чтобы во время рабочего процесса не возникало остановок, стоит заранее подготовить все, что может понадобиться.

  • Болгарка и аппарат для сварки;
  • Лист железа;
  • Уголки, с которых можно будет сделать направляющие;
  • Арматура;
  • Петли, ручки, замки для дверок;
  • Муфта, труба и фитинг для устройства дымохода;
  • Линейка, мел или специальный карандаш для того, чтобы проще было делать разметку;
  • Термометр.

Список инструментов и материалов может немного меняться в зависимости от того, какой именно вариант коптильни из бочки будет изготавливаться.

Изготовление крышки

В конструкции без крышки не получится коптить продукты, ведь дым не будет держаться внутри емкости. Использовать для крышки можно лист прочного металла или же сбить ее из небольших кусков древесины.

Как сделать дымоход

Дымоход

Дымоход может идти под землей или над ней. Сделать дымоход можно из обычной металлической трубы. Также можно сделать траншею, которая укрывается досками или грунтом. Дымоход с долгим сроком эксплуатации изготавливается из камня или же кирпича.

Выбирать какой вариант дымохода подходит больше всего, необходимо с учетом типа коптильни. Важно помнить о том, что длина дымохода может достигать трех метров, а высота до 30 см, ширина – не более полуметра. За счет такой длины дым будет успевать охлаждаться до нужной температуры, что позволит приготовить вкусные и ароматные копчености.

Как сделать топку

Щепу можно насыпать непосредственно на дно конструкции или же использовать для этого старую кастрюлю, сковородку. Также можно применить любую другую емкость из прочного металла.

Подготовка основания камеры

Сначала бочка тщательно вымывается и очищается от продуктов, которые хранились в ней ранее. Проще всего оставить бочку такой, какая она есть. Достаточно сделать внутри крепления, на которых будут находиться емкость для топлива и для сбора жира, а также решетки, на которые будут ставиться решетки.

Как сделать поддон для сбора жира

Поддон для сбора жира

В любой коптильне, вне зависимости от того, самодельная это конструкция или покупная, обязательно должен присутствовать поддон, в который будет собираться жир. В противном случае он попадает на топливо, что приводит к постоянному затуханию. Самым простым вариантом считается использование металлической емкости подходящего размера или противня. Также можно воспользоваться обычным железным диском, которому предварительно придается немного вогнутая форма. Посередине диска нужно дополнительно сделать небольшое отверстие, в которое закрепляется болт. За счет этого поддон будет удобнее вынимать из готовой самодельной коптильни.

Читайте также:
Спиливаем высокорастущую ветку дерева: оригинальное и безопасное решение

Изготовление опоры

Изготовление опоры

Установить используемые емкости можно непосредственно на топливо, но такой способ не считается самым лучшим. Лучше всего потратить еще немного времени и сделать простую опору для поддона, который должен располагаться немного выше тлеющей щепы.

  • На дно конструкции выкладывается три кирпича и на них устанавливается емкость для сбора жира.
  • На высоте 15 сантиметров от дна в стенках делаются три отверстия, в которые вставляются длинные болты. Их нужно дополнительно зафиксировать гайками. На такие болты и устанавливается поддон.
  • Можно сделать четыре отверстия и в них протянуть прутья из арматуры. Они будут выступать в качестве надежной опоры для используемого поддона.
  • Непосредственно к поддону можно приварить ножки и установить его на дно самодельной коптильни.

Приспособления для крепления продуктов

Приспособления для крепления продуктов

Самым простым вариантом считаются обычные палки или же прутья, которые располагаются в верхней части конструкции.

Также в стенках можно сделать отверстия, в которые протягиваются пруты.

На них кладется сетка или решетка. Еще один вариант – сделать крепеж для решетки, предполагающий крепление нескольких крючков по окружности используемой бочки.

Как готовить в коптильне из бочки

Готовить копчености в самодельной коптильне очень легко. Достаточно разместить подготовленные продукты на решетки или крюки, закрыть конструкцию и подпалить через дверцу используемое топливо.

Подготовка коптильни и закладка продуктов

Конструкция закрывается крышкой

В нижнюю часть готовой конструкции засыпаются опилки или щепа. Дальше выставляется поддон, в который будет стекать жир из продуктов. Сами продукты, предварительно замаринованные и подготовленные, выкладываются на решетку или же подвешиваются с помощью крючков.

Конструкция закрывается крышкой, а дрова под бочкой поджигаются. Когда дно коптильни нагреется до нужно температуры, щепа начнет постепенно дымить. Процесс копчения запущен, осталось только немного подождать.

Какую щепу лучше использовать

Щепа

Идеально для копчения в домашних условиях подойдут опилки фруктовых деревьев или ольхи. Нельзя использовать щепу из хвойных деревьев, ведь готовые копчености будут иметь горький вкус и неприятный запах.

Для того, чтобы продукты получались еще более вкусными и ароматными, в используемую щепу можно добавить небольшое количество можжевельника. Дым, который будет от него исходить, придаст копченостям изысканный и оригинальный вкус.

Рекомендации по копчению

Для того, чтобы процесс копчения был более простым и приносил исключительно положительные эмоции, стоит придерживаться некоторых простых советов.

  • Во время выбора щепы стоит проследить, чтобы она имела одинаковый размер. В противном случае мелкие опилки будут сгорать быстрее, что приведет к неравномерной обработке продуктов.
  • Коптить лучше те продукты, которые содержат в себе минимальное количество влаги. Также обязательно нужно, чтобы подготовленное мясо или рыба были достаточно солеными. В противном случае готовые копчености будут невкусными.
  • Важно учитывать особенности продуктов. Например, большие куски мяса будут готовиться намного дольше и в них дополнительно нужно делать надрезы.
  • Предварительной подготовке продукции нужно уделить достаточное количество внимания. Чем лучше пропитаются продукты маринадом и специями, тем вкуснее получатся копчености.
  • Обязательно нужно использовать поддоны для жира, чтобы во время процесса копчения он не капал на щепу, ведь это станет причиной постоянного затухания.
  • Не нужно сыпать слишком много топлива.
  • Щепу обязательно нужно немного увлажнить перед использованием, чтобы не произошло возгорания.

Если нет финансов, чтобы приобрести профессиональную коптильню заводского изготовления, то ее без проблем можно соорудить самостоятельно, используя для этого старую бочку. Достаточно следовать простым инструкциям и даже у человека без опыта получится сделать простую и эффективную конструкцию для приготовления вкуснейших домашних копченостей.

Как изготовить коптильню из бочки самостоятельно

Собственная коптильня – мечта многих, но не все знают, что она вполне осуществима, и для этого не потребуется ни много материалов, ни средств. А сравнение копчёностей, приготовленных собственноручно, не идёт ни в какое сравнение с магазинными полуфабрикатами. Оказывается, металлические бочки, которые имеются у многих дачников, являются идеальным средством для сооружения такой коптильни, и сегодня вы узнаете все подробности этого процесса.

Коптильня из бочки

Какую бочку лучше выбрать, как её подготовить

Понятно, что для копчения пригодны исключительно металлические бочки, пластиковые по понятным причинам для этого не годятся. Что касается оптимального объёма, то всё зависит от личных предпочтений. В принципе коптить можно и в 50-, и в 100-литровых ёмкостях, но если вы хотите готовить впрок, то лучше делать коптильню из 200-литровой бочки. Тем более, что они более распространены.

Второе необходимое условие – металл должен быть достаточно толстым и качественным. Время, затрачиваемое на подготовку бочки, во многом зависит от того, что в ней было до этого. Если краска, то здесь тоже имеются свои нюансы, чтобы отчистить некоторые её разновидности, придётся сильно постараться.

Металлические бочки на 200 л

В любом случае алгоритм, как подготовить бочку, должен быть примерно следующим:

  • первый этап – тщательное мытье снаружи и изнутри с использованием кухонных средств;
  • если содержимым бочки были горюче-смазочные материалы, её необходимо тщательно вытереть насухо;
  • затем обжигают ёмкость изнутри, это позволит избавиться от большинства вредных веществ, оставшихся на стенках и днище после мытья;
  • бочка снова чистится, теперь – от сажи в результате обжига. Наличие мини-мойки с подачей воды под давлением в этом случае будет большим плюсом.

Подготовка металлической бочки

Разновидности коптилен из бочки

Коптильный аппарат можно собрать разными способами, каждый вариант обладает своим набором преимуществ и недостатков. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, последствия которого исправить уже не удастся, необходимо внимательно изучить все возможные варианты.

Горизонтальное расположение коптильни

Конструкция, при которой бочка расположенная плашмя, то есть горизонтально, хороша удобством доступа к внутренней её части. Как правило, верх у бочки отсутствует, или закрывается крышкой далеко не герметично, поэтому первое, что придётся сделать – заварить открытый край листовым металлом.

Горизонтальная коптильня из металлической бочки

  • вырезаем крышку, которая будет крепиться к цилиндру петлями. Касаемо её размеров, то оптимальным вариантом является высота чуть менее половины бочки, для двухсотлитровой ёмкости места внутри будет ещё много. Для открывания крышки нужно сделать ручку, щеколда или засов не дадут ей открываться во время готовки;
  • чтобы вырезанная крышка не проваливалась внутрь, по её периметру приваривают металлические полоски, выходящие за край крышки на несколько сантиметров;
  • на одной из боковых граней делаем отверстие небольшого диаметра для дымохода, подсоединяемого посредством фитинга;
  • внутри бочки, чуть ниже края крышки, привариваем или прикручиваем болтами направляющие для решётки;
  • внизу используем такие же уголки для монтажа поддона, необходимого для сбора жидкостей, стекающих с готовящихся продуктов, это существенно облегчит уборку ёмкости после копчения;
  • щепа для генерации дыма выкладывается непосредственно на дно бочки.
Читайте также:
Каменный фонтан: делаем своими руками и экономим солидную сумму денег

Горизонтальная коптильня из бочки

Главным недостатком горизонтальной конструкции являются её размеры, она займёт примерно вдвое больше места, нежели вертикальная коптильня. В принципе для дачи это не столь актуально.

С внутренней топкой

Если по каким-то причинам использование открытого огня неприемлемо, можно попытаться изготовить коптилку горячего копчения с топочным отсеком, расположенным внутри.

Бочка с внутренней топкой

  • бочка будет расположена вертикально, использовать её для копчения холодным методом вы не сможете. Делаем на дне ёмкости несколько отверстий малого диаметра, выступающих в качестве поддувала для топочного отсека;
  • вырезаем дверцу для закладки дров или углей, прикрепляем её на петлях, делаем щеколду и ручку, привариваем ленту по периметру для плотного прилегания дверцы;
  • высота топочного отсека – примерно третья часть высоты бочки. Не этой отметке привариваем ещё одно дно, шов должен быть герметичным, а толщина металла – достаточной, чтобы не прогореть;
  • сверху бочки, желательно сбоку, вырезаем отверстие для дымохода и монтируем его, используя фитинги или гофрированную трубу;
  • вверху привариваем направляющие для установки решётки;
  • изготавливаем крышку из металла или плотной породы дерева, в которой также проделываем пару небольших отверстий. Крышка должна прилегать к бочке достаточно плотно, чтобы не проникал дым.

Копчение в вертикальной бочке

Достоинство такой конструкции очевидно – внутреннее расположение топки, а минус вытекает из этого же: расположить дымогенератор вне бочки не получится.

С использованием паяльной лампы

Этот способ хорош тем, что в качестве теплогенератора используется паяльная лампа вместо дров, что гораздо проще, быстрее и удобнее. И, кроме двухсотлитровой бочки, можно использовать и ёмкости меньшего объёма. Плюс при незначительном изменении конструкции удастся коптить и холодным способом.

Схема коптилки с паяльной лампой

  • подготавливаем бочку (чистим, прожариваем);
  • вверху привариваем направляющие для прутьев, если предполагается подвешивание продуктов, а немного ниже – для установки решётки;
  • в нижней части бочки, ближе к дну, высверливаем небольшое отверстие, привариваем муфту с внутренней резьбой;
  • готовим трубку, заваренную с одной стороны (с резьбой на другой стороне), которая будет служить дымогенератором;
  • делаем крышку для бочки с боковой каёмкой по периметру и ручкой сверху;
  • коптильню устанавливаем на кирпичи или невысокую металлическую подставку.

Бочка с паяльной лампой

Коптить лампой действительно очень просто: закладываем в трубку щепу, прикручиваем её к муфте, сверху выкладываем продукты, направляем на кончик трубки со щепой паяльную лампу. Контролировать температуру будет намного проще, чем углями.

Из двух бочек

Это конструкция, которую можно выполнить для применения в двух альтернативных вариантах, одна из ёмкостей будет служить дымогенератором, вторая – коптильным отделением.

Отличие между ними будет заключаться в способе соединения ёмкостей. Если соединить их напрямую, получится аппарат для горячего копчения. Использование трубы или гофрированного шланга позволит коптить продукты холодным способом, который считается более привлекательным.

Коптильня из двух бочек

В первом случае ёмкость для генерации дыма будет установлена вертикально, а коптильное отделение – горизонтально. В вертикально установленной ёмкости срезаем верх, в горизонтальной вырезаем дырку. Привариваем одну бочку к другой. Преимущество такой конструкции – большая площадь коптильного отделения, при этом топку можно изготовить из бочки меньшего размера.

Если разделить бочки трубой, то дым, прежде чем попадёт в коптильный отсек, остынет, что и является необходимым условием для холодного копчения.

И ещё один положительный момент: на выходе дымогенератора можно установить фильтрующий элемент, использовав намоченную ткань.

Электрическая коптильня

Лучший вариант — своими руками сконструировать и собрать коптильню из бочки, позволяющую максимально точно придерживаться нужного температурного режима, тем самым повысив качество готовящихся блюд – использовать устройство с электрическим нагревательным элементом при условии включения в конструкцию термостата с термометром.

Схема электрокоптильни из бочки

  • бочка должна быть установлена вертикально, в нижней её части, на расстоянии около 100 мм от дна, просверливаем вентиляционные отверстия диаметром около 10 мм;
  • устанавливаем в нижней части аппарата нагревательный элемент, к которому последовательно подключаем термостат, но его нужно разместить ближе к верхнему краю бочки, присоединив к нему снаружи термометр;
  • в центральной части бочки привариваем крепления, на который будет смонтирован поддон для жира;
  • выше проделываем ту же операцию для установки решётки или прутьев;
  • щепу можно закладывать прямо на дно ёмкости, но можно использовать и чугунную сковороду или иную подходящую посуду;
  • в крышке аппарата проделываем отверстия для подсоединения дымохода, крепящегося фитингом или вставив трубу напрямую.

Коптильня с ТЭНом

Главный недостаток такой коптильни – необходимо наличие источника питания 220 В. Если приделать к ней колёсики, то её будет проще транспортировать и передвигать с места на место. Впрочем, мобильными можно сделать любые коптильни, состоящие из цельного корпуса.

Универсальная коптильня

Если имеется возможность, то лучше всё же изготавливать своими руками универсальную коптилку холодного/горячего копчения, желательно из стандартной двухсотлитровой бочки.

Холодная коптильня из бочки

От аппарата горячего копчения она будет отличаться наличием в нижней части отверстия для присоединения внешнего дымогенератора.

При горячем методе в качестве дымогенератора используется нижняя часть ёмкости, отверстие прикрывается заглушкой.

При использовании отдельного дымогенератора его соединяют с коптильным отсеком с помощью трубы, длина которой подбирается с таким расчётом, чтобы обеспечить температуру коптильного отсека на уровне 30 градусов.

Горячая коптильня из бочки

Как самостоятельно смонтировать коптильню горячего/холодного копчения

Достаточно иметь навыки работы со сварочным аппаратом, болгаркой и прочим слесарными инструментами, каких-либо специфических знаний не потребуется.

Схемы, чертежи с указанием размеров

И здесь тоже ничего придумывать не нужно. Готовые схемы вместе с детальными чертежами достаточно легко найти в интернете, от вас потребуется только выбрать устраивающий вас вариант и приступить к его реализации.

Схема коптильни из бочки

Инструменты и материалы

Как мы уже отмечали, без опыта обращения с болгаркой и сварочным аппаратом за такую работу лучше не браться или пригласить для выполнения этих операций специалиста. Итак, что нам понадобится:

  • бочка ёмкостью 150-200 литров;
  • сварка;
  • листовая сталь;
  • болгарка;
  • ручка для дверцы/крышки, щеколды, петли;
  • уголки для направляющих;
  • средства установки дымохода (труба, фитинг);
  • термометр.
Читайте также:
Оригинальный способ хранить лопаты и грабли: делаем своими руками

Изготовление крышки

Съёмная крышка для коптильни любого типа – обязательный элемент. Если конструкция аппарата горизонтальная, она вырезается непосредственно из боковины бочки, для вертикального устройства крышку можно вырезать из куска металла или даже изготовить из дерева, сбив и обрезав в виде круга доски.

Как сделать дымоход

В случае изготовления аппарата холодного копчения потребуется дымоход, идущий от дымогенератора до рабочей камеры.

Дымоход для бочки

Проще изготовить металлической трубы (гофрированная тоже пойдёт), но часто подвод дыма делают подземным. Потребуется вырыть траншею и облицевать её подходящим материалом (самой долговечной будет траншея, облицованная кирпичом).

Нужно помнить, что для обеспечения остывания дыма до требуемой температуры нужно правильно рассчитать длину трубы. Как правило, это не более 3 и не менее 1 метра, при максимальной высоте расположения над землёй 30 см.

Дымоход в бочке

Как сделать топку

В большинстве случаев щепа укладывается непосредственно на дно бочки, независимо от её ориентации. Главное условие – толщина стенки должна быть достаточной, чтобы металл не прогорал, а температуры снизу будут довольно высокими. Можно также использовать любую металлическую посуду (кастрюлю, миску, сковородку), которая изначально не боится воздействия высоких температур.

Дымогенератор для бочки

Подготовка основания коптильного отсека

Сборка коптильного аппарата из 200-литровой бочки начинается с тщательно её мойки и чистки от веществ, которые хранились в ёмкости до этого. Внутри нужно будет приварить/прикрутить уголки для прутьев, решётки, поддона.

Прутья в бочке

Как сделать поддон

Какие бы продукты вы не коптили, в них всегда будет немало жидкостей – воды, соков, жира, которые по мере копчения будут выделяться из мякоти и стекать вниз, загрязняя наш самодельный аппарат. А поскольку доступ к его нижней части ограничен, чистка бочки после копчения может оказаться нелёгкой задачей. Для её облегчения и используют поддон, устанавливаемый в нижней части коптильни. Он, кстати, будет защищать щепу от попадания на неё этих жидкостей, которые могут как затушить процесс тления, так и активировать его (жир).

Проще всего использовать для этого противень, но для вертикальной конструкции он должен быть круглым, а такой приобрести нелегко. Его может заменить круг из металла, вогнутый по небольшой дуге внутрь.

Поддон в бочке

Чтобы облегчить изъятие поддона из бочки, посередине проделывают дырку и закрепляют длинный болт.

Изготовление опоры

Если положить поддон непосредственно на щепу, процесс тления будет неизбежно затухать из-за отсутствия достаточного количества кислорода и давления емкости не тлеющие опилки. Поэтому такой поддон устанавливают на некотором расстоянии от дня ёмкости. В качестве опор можно использовать кирпичи – они никак не помешают дыму проникать вверх, но лучше всё же использовать более капитальный способ установить поддон – приварить уголки или, сделав 4 отверстия в стенках бочки, установить два параллельных прутка. В конце концов, к поддону можно приварить небольшие ножки.

Стойка для бочки

Приспособления для закладки продуктов

Копчение продуктов, которые обычно подвешивают, вверху ёмкости, в 10-12 сантиметрах от верхней кромки, проделывают отверстия для прутьев. Ниже можно расположить такие же прутья для установки решётки или приварить/прикрепить к стенкам ёмкости крепления, например, в виде уголков.

Решётки в бочке

Как коптить рыбу, мясо или овощи в коптильне из бочки

Сам процесс копчения несложен – с закладкой щепы и продуктов справится даже ребёнок, немного сложнее обстоят дела с разведением и поддержкой костра на нужном уровне.

Подготовка коптильни, закладка продуктов

Для закладки опилок/щепы в вертикальную коптильню внизу должна быть предусмотрена отдельная дверца, в горизонтальных конструкциях это делается через верхнюю крышку. Затем нужно установить поддон, после чего можно приступать к укладке на решётку продуктов или подвешивании их на крючках. В любом случае желательно, чтобы порционные куски не соприкасались друг с другом.

Мясо в бочке

Затем коптильня закрывается крышкой, и останется только поджечь дрова. Когда дно бочки раскалится, щепа начнёт тлеть, выделяя дым. Температура металла не будет настолько высокой, чтобы опилки загорелись, но важно, чтобы вверху коптильного аппарата соблюдался требуемый температурный режим.

Какую щепу лучше использовать

Здесь рекомендации известны – наилучшим ароматом обладает ольха и фруктовые деревья. Не рекомендуется использовать щепу хвойных пород, содержащую смолы. Они придадут готовому блюду горький привкус и специфический запах.

Для улучшения аромата к щепе добавляют веточки можжевельника или дуба.

Щепа для коптильни из бочки

Используя приведённые здесь рекомендации, изготовить из бочки своими руками качественную коптильню не составит большого труда. И даже если покупать все необходимые материалы, включая бочку, стоимость такого аппарата будет несоизмерима с ценой заводского изделия.

Как сделать коптильню из бочки 200 литров холодного и горячего копчения

Копченые продукты обладают своим неповторимым вкусом. Но выгодно ли покупать такие ароматные продукты или можно приготовить их самостоятельно, как сделать коптильню горячего копчения? Этот вопрос интересует многих экономных людей, которые любят копченые изделия.

Необходимые материалы и инструменты

Как сделать коптильню из бочки: нужно подобрать вместительную емкость около 200 л. Бочку лучше подбирать металлическую, из нержавеющей стали, имеющую жаропрочную поверхность. При имеющемся покрытии краской, лаком, его нужно соскоблить или удалить другим способом.

Понадобятся вспомогательные инструменты, материалы. Сюда входят:

  • Болгарка;
  • Аппарат для сварки;
  • Железный лист по диаметру верхней части бочки;
  • Трубки;
  • Крючки;
  • Уголки;
  • Петли для дверцы, задвижки;
  • Дымоход;
  • Термометр.

Конструкция, схемы и чертежи коптильни из бочки на 200 литров

Сборка может занять много времени, если не использовать заготовленный заранее чертеж или схему. Можно сделать ее самостоятельно, скачать в интернете. Есть варианты таких коптильных устройств:

  • Вертикальная модель 200 литров своими руками;
  • Горизонтальная конструкция;
  • Коптилку, состоящюю из двух бочек;
  • Имеющая подземное место для розжига дров с отводом к емкости для копчения;
  • Электрическая бочка-коптильня;
  • Универсальная емкость.

В каждой из этих версий может использоваться бочка объемом 200 л.

Пошаговая инструкция изготовления

Чтобы собрать всю конструкцию коптильни холодного копчения из бочки 200 литров горячего копчения своими руками, нужно понять, как она будет выглядеть. Если за основу была выбрана вертикальная бочка с местом для сбора жира и с приспособлениями для подвешивания продуктов, тогда стоит рассмотреть пошаговую инструкцию, помогающую в конструировании этого изделия.

Изготовление крышки

Если не изготовить верхнее покрытие для коптильни из бочки своими руками, которое будет надежно закрывать бочку, тогда нет смысла в этом изобретении. Благодаря крышке дым не выходит из емкости, а держится в ней, подкапчивая при этом продукты. Применить можно толстый металлический лист или сделать поверхность из досок дерева.

Читайте также:
Печь длительного горения

Чтобы крышка хорошо прилегала, потребуется на нее ставить камень, кирпич или сделать самодельные задвижки. Для этого можно использовать петли, которые нужно разместить на самой поверхности крышки. Их делают из толстой проволоки.

На верх бочки к боковой части потребуется прикрепить болты, за которые будут цепляться петли.

Устройство дымохода

Это устройство должно полностью соответствовать типу коптильни холодного копчения своими руками из бочки. Длина трубы для отвода дыма может быть от 3 м., ширина – 0.5 м., высота – 0.3 метра. Благодаря таким параметрам дым будет охлаждаться и достигать нужной температуры. Это позволит приготовить блюда с особым ароматом.

Есть методы изготовления бочки для копчения с трубой, пролегающей под землей или лежащей на ее поверхности. Для дымохода подойдет обычная труба из металла. Для подземного способа пролегания нужно сделать траншею, предварительно укрыв ее досками. Если он будет служить долгое время, тогда лучше сделать подземный проход из кирпича.

Устройство топки

Это нужное устройство для копчения. Его можно сделать отдельно от бочки, используя при этом старую кастрюлю с достаточной вместительностью или насыпать щепу на дно емкости. Также можно сделать отдельное устройство для розжига при помощи металла и сварочного материала.

Если топка будет располагаться отдельно от бочки, тогда потребуется сделать его из кирпича в виде квадрата со станками, потолком и днищем. К этому месту следует подвести трубу-дымоход.

Подготовка основания камеры

Рекомендуется хорошо вымыть бочку изнутри, очистить ее от загрязнений и остатков продуктов, которые в ней хранились. Отдельно подготавливать основание не нужно. Но если имеются дыры в днище, тогда их стоит заделать или заварить, чтобы дым не выходил из бочки, а поднимался к продуктам.

В нижней части бочки можно сделать дверцу, благодаря которой можно посыпать щепу. Для этого потребуется вырезать отверстие прямоугольного вида. вырезанный кусок нужно прикрепить на петли с одной стороны, а к другой — приделать задвижку для фиксирования этой дверцы.

Поддон для сбора жира

Нужно поставить поддон для сбора жира. Если этого не сделать, тогда жировые выделения будут тушить щепу и копчение не будет качественным. Эту конструкцию можно сделать самостоятельно или взять готовый противень нужной формы. Для изготовления нужно использовать лист металла с огнеупорными характеристиками. Края лучше подогнуть внутрь, чтобы стекающий жир не выливался за эти края.

Изготовление опоры

Устанавливать бочку можно на кирпичи, камни или непосредственно на топливо. Но этот метод не будет эффективным, используется достаточно редко. Можно затратить немного больше времени и соорудить прочную подставку для емкости-коптильни. Он должен быть выше топлива и быть достаточно устойчивый, чтобы выдержать тяжелую бочку.

Варианты по изготовлению отделения для поддона по сбору жира:

  1. На днище конструкции следует уложить 3 кирпича. На эти опоры устанавливается емкость для собирания жировых выделений.
  2. На высоту 15-20 см. от дна в стенке бочки требуется сделать 3 отверстия, в которые нужно вставить болты, фиксирующие гайками нужного диаметра. На эту конструкцию можно установить поддон.
  3. Сделать 8 отверстий. В них протянуть 4 прута тонкой трубы или арматуры. На эту решетку поставить поддон.
  4. К емкости для жира можно приделать отдельные ножки. Это позволит быстро вынимать поддон и освобождать от налившейся жидкости.

Приспособления для крепления продуктов

Лучше всего подвешивать продукты. Для этого нужно сделать в коптильне холодного копчения отверстия в боковых стенках недалеко от верха бочки. В них продеть требуемое количество прутов. Их может быть 2-3 в зависимости от того, какие продукты будут подвешиваться. Потребуется заранее заготовить крючки для подвешивания. Их можно сделать из толстой проволоки или взять готовые варианты.

На пруты также можно уложить решетку и на нее выкладывать продукты.

Когда работы по изготовлению бочки для копчения были завершенные, тогда нужно переходить непосредственно к процессу изготовления продуктов копченого вида.

Коптильня из бочки своими руками

Мало сегодня найдется тех, кто ни разу не пробовал копченостей или не является их поклонником. Приобретая в магазине продукт такого типа, сложно быть уверенным в высоком его качестве. Кто-то использует жидкий дым для ускорения процесса, кто-то вместо качественных опилок применяет то, что есть под рукой. Чтобы сэкономить и иметь именно то, что хочется, может быть собрана коптильня из бочки своими руками. В статье будут приведены несколько вариантов как для горячего, так и для холодного копчения.

Зачем коптить

Копчение не только улучшает и делает уникальными вкусовые качества мяса и других продуктов. Благодаря копчению уничтожаются болезнетворные бактерии, которые уменьшали срок хранения мяса и рыбы. Продукт холодного копчения может сохранять свою свежеть несколько месяцев и больше. Есть приверженцы горячего копчения. Во время такого процесса мясо большей степенью пропекается, чем провяливается. Это связано с температурной внутри камеры копчения. Она может достигать 100 градусов. Вкус мяса и рыбы получаются несколько другими, чем в случае с холодным копчением. В этом случае температура внутри камеры копчения еле дотягивает до 30 градусов. Мясо проходит глубокую обработку. На такое копчение может уйти несколько дней и даже неделя. Все будет зависеть от куска мяса, который подвергается копчению.

Обратите внимание! Чернослив получается только методом холодного копчения. При горячем копчении он потеряет свои свойства, витамины и попросту испортится.

Для горячего копчения

Температура дыма при горячем копчении достигается за счет близости расположения источника огня. Чаще всего такая коптильная камера устанавливается непосредственно на костер, электрическую плиту, газовую или бензиновую горелку. Именно поэтому такая коптильня не может быть выполнена из нежаростойких материалов. Идеальным вариантом будет металлическая основа, которая будет быстро отдавать полученную температуру.

Вертикальный вариант

Вертикальный вариант коптильни горячего копчения является одним из самых распространенных, его легко изготовить своими руками. Основным элементом, который будет использован для коптильни является бочка на 200 литров из металла. Чаще всего такие емкости используются для каких-то целей, например, для хранения автомобильного масла и других жидкостей. Это означает, что перед тем, как соорудить из нее коптильню, необходимо позаботиться о первичной подготовке бочки. Для начала ее необходимо хорошо вымыть с различными мыльными и дезинфицирующими средствами. Возможно, для этого понадобится ни один день. Если поверхность бочки окрашена, то необходимо счистить и краску. Это можно сделать длительным способом с использованием строительного фена и шпателя или болгарки. Кто-то предпочитает все сделать быстрее. Достаточно разжечь хороший костер и опалить бочку в нем.

Читайте также:
Используем шнек для бурения, чтобы копать ямы: оригинальное решение

Во время такой обработки краска выгорит и отпадет лохмотьями. Подойдет также и паяльная лампа, которая способна выдавать высокую температуру. После температурной обработки будущей коптильни необходимо дать ей остыть. Следующим шагом бочку необходимо зачистить с использованием вибрационной или эксцентриковой машинки. Это даст возможность избавиться от нагара, а также от ржавчины. Внешние стенки бочки можно зачистить до металла, если далее планируется покрыть ее огнеупорной краской. Дальнейшая сборка коптильни потребует наличия такого инструмента и материалов:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • труба для дымохода;
  • разметочный инструмент;
  • металлическая арматура;
  • листовой металл толщиной 4 мм;
  • листовой металл толщиной 10 мм.

Обычно бочка запаяна с двух концов. Потребуется избавиться от торца, в котором находится отверстие для забора масла или другой жидкости. Бочка для коптильни кладется набок, фиксируется, чтобы не перекатывалась и обрезается верхняя часть с крышкой. Лучше нанести разметку с помощью мелка, чтобы срез получился однородным. Выбрасывать эту часть не стоит, т. к. ее можно будет задействовать позже. Удобнее всего расположить топку непосредственно в бочке. В таком случае не придется постоянно устанавливать коптильню на источник огня. На расстоянии 5 см от низа делается разметка дверцы. Она может быть размером 25х20 см или большим. С помощью болгарки вырезается размеченный прямоугольник в бочке. Он будет служить дверцей для топки, поэтому его необходимо сделать подвижным. Дверца примеряется на сове место и фиксируется. Прикладываются петли и прихватываются сварочным аппаратом. Проверяется работоспособность дверцы и полностью провариваются петли. Также монтируется рукоятка.

Чтобы поддерживалось горение, необходимо поступление воздуха в топку. Для этих целей необходимо просверлить в днище несколько отверстий для притока. Топка должна быть конструктивно отделена от камеры, где будет происходить копчение. Чтобы добиться этого, необходимо из подготовленного листового материала вырезать круг, который поместится внутрь бочки. Его необходимо закрепить с помощью сварочного аппарата на высоте в 25 см от дна. Выровнять его можно с помощью короткого уровня. Делается несколько прихваток, осуществляются поправки по уровню, а потом проваривается по кругу.

К днищу коптильни необходимо приварить несколько ножек. Они создадут зазор между топкой коптильни и землей, чтобы воздух свободно поступал. С противоположной стороны от дверцы делается еще одно отверстие, через которое будет выведен дымоход. Его необходимо поднять на достаточную высоту, чтобы в топке поддерживалось хорошее горение, но чтобы его интенсивность была средней. В противном случае это приведет к поднятию температуры в коптильне и с мяса будет обильно скапывать жир, что высушит его.

Обратите внимание! Если вы хотите увеличить внутреннее пространство самой коптильни, тогда нет необходимости отнимать одну треть топкой. Можно соорудить небольшой кирпичный постамент для коптильни, который и будет служить топкой.

В процессе копчения жир в любом случае будет скапывать. Если это будет происходить на щепу, то в какой-то момент она просто вспыхнет и испортит весь продукт в коптильне. Чтобы такого не произошло, потребуется поддон. Его можно изготовить из верхней части, которая была срезана с бочки. К поддону приделываются подставки, и он просто опускается на днище коптильной камеры. Это даст возможность при необходимости очистить его. Теперь стоит позаботиться о решетке или держателях для копчения. Если это будет решетка для копчения, тогда для нее необходимо сделать несколько петелек, которые будут удерживать ее на требуемом уровне. Для этого сверлится несколько отверстий и через них продевается загнутая проволока. Можно поступить иначе и, просверлив отверстия, вставить в них металлические пруты, на которые будет подвешиваться мясо для копчения.

Одни из сложных этапов будет изготовление крышки. Она не просто должна закрывать коптильню, но и создавать условия, при которых воздух не будет просачиваться внутрь. Для этого необходимо будет сделать водяной затвор на коптильне. Чтобы реализовать его, необходимо с помощью болгарки вырезать полоску металла шириной 5 см. Она приваривается ближе кверху бочки, по ее периметру под углом в 45 градусов, чтобы получилась небольшая канавка, куда можно будет налить воды. Из листового материала толщиной в 4 мм вырезается крышка. Ее диаметр должен на 1 см быть больше диаметра бочки для коптильни. Из этого же листового материала вырезается полоса шириной 10 см. Она приваривается к крышке, чтобы получилась конструкция, похожая на миску. Сверху на крышку для коптильни закрепляется рукоятка.

Совет! В крышку можно установить специальный термометр, который будет отслеживать температуру внутри коптильни. Он подскажет о необходимости подкинуть дров или дать конструкции остыть.

Горизонтальный вариант

Коптильню можно изготовить и в горизонтальном варианте из бочки. Здесь нет возможности предусмотреть гидрозатвор, поэтому копчение в ней будет происходить при более низкой температуре. Обработка бочки не отличается от предыдущего варианта. В горизонтальном варианте нет необходимости срезать верхнюю стенку. Бочка укладывается набок и хорошо фиксируется. После этого делается разметка отверстия коптильни, которое должно занять 80% стенки бочки. Например, его можно сделать размерами 70×40 см. Вырезается прямоугольник. С помощью сварочного аппарата и петель он фиксируется, чтобы его можно было открывать. Чтобы крышка коптильни не проваливалась внутрь, необходимо сделать ограничители. Для этого из листового металла в 4 мм вырезаются две полосы с шириной в 3 см. Они изгибаются по дуге бочки и привариваются по краям отверстия коптильни.

Из металлических прутьев или из решеток от холодильника собирается конструкция, на которую будет помещено мясо для копчения. Получившаяся конструкция закрепляется примерно посередине бочки. Она должна быть съемной, чтобы можно было свободно добавить щепу для копчения. Под решетку устанавливается поддон, который будет собирать капающий при копчении жир. Снизу можно сделать небольшие ножки, на которых конструкция будет установлена на костер. Под такую бочку для копчения также можно соорудить кирпичную топку. Преимуществом такого решения будет более быстрый прогрев и равномерное распределение мяса при копчении.

Читайте также:
Бур для лунок своими руками: удобный инструмент для огорода

Совет! Можно не вырезать отверстие в бочке. Вместо этого, бочку можно располовинить, чтобы верхняя часть коптильни открывалась и служили крышкой. Это избавит от лишней мороки. Также такой прибор можно будет использовать в качестве барбекю.

Две бочки

Коптильня из двух бочек является очень интересным вариантом не только с точки зрения удобства, но и функциональности. По внешнему виду она будет напоминать похожа на букву «Т». Чтобы верхняя горизонтальная бочка, в которой будет осуществляться копчение легла без особых трудностей, под нее необходимо будет сделать посадочное место. Для этого на бумаге можно нарисовать два полукруга бочки в натуральную величину и приложить их строго друг напротив друга к бочке, которая будет стоять вертикально. После с помощью лобзика, в который будет установлена пилочка по металлу, делается вырез согласно чертежу. Бочки для коптильни необходимо очистить от краски, что можно сделать с помощью пескоструя или огнем.

Горизонтальная бочка помещается на свое место и прихватывается сварочным аппаратом, чтобы зафиксировать ее. Металл бочек довольно тонкий, поэтому придется использовать электроды с диаметром в 2 или 3 мм. В вертикальной емкости, которая будет выступать топкой вырезается дверца по примеру, который описан выше, но ее можно сделать больших размеров. Чтобы дверца не деформировалась от постоянного воздействия огня, ее необходимо укрепить по периметру уголком или листовым металлом. Подложку из полоски металла также стоит сделать в месте, где будет производиться крепление петель. К дверце также приделывается ручка.

Обратите внимание! Если говорить строго, то эта коптильня не является таковой в классическом понимании. Она объединяет в себе и барбекю.

В горизонтальной бочке изготавливается дверца по схеме, как было описано выше, внутрь монтируется решетка для мяса. Дополнительно делается несколько отверстий диаметром в 10 мм. Они необходимы для того, чтобы дым от сгорающих дров просачивался в камеру, где будет происходить копчение. На боковой грани горизонтальной бочки делается три отверстия, которые располагаются рядом. Из листового материала вырезается кружок, который сможет закрыть их. В нем также делаются отверстия таким образом, чтобы при его смещении, он мог закрыть отверстия в боковой стенке емкости. Для придания хорошего внешнего вида конструкция покрывается черной огнеупорной краской.

Для холодного копчения

Конструкции из бочек для холодного копчения, которую можно собрать своими руками во много схожи с теми, которые приводились для горячего копчения. Основная разница заключается в том, что камера сгорания вынесена от камеры копчения, чтобы дым успевал охлаждаться. Для холодного копчения доступно большее разнообразие материалов в силу отсутствия высокой температуры. Коптильни можно изготовить из металлических или деревянных бочек.

Из металлической бочки

Для такой конструкции коптильни понадобится немного свободного места на заднем дворе. Первым делом необходимо выкопать две ямы и соединить их небольшой траншеей, куда будет уложена труба. Днища обеих ям заливаются бетоном. Стенки укрепляются кладкой из огнеупорного кирпича. Одна яма будет служить топкой. Труба заводится в нее и место стыка делается герметичным, чтобы дым не уходил. Если труба не металлическая, то сверху на нее можно уложить доски и засыпать землей, чтобы ее не продавили во время хождения. Отдельно можно купить чугунную дверцу, которая обычно используется в печках, и вмуровать ее в топку. В днище бочки делается отверстие под трубу, которая будет идти от топки. Чтобы соединить бочку и трубу необходимо будет к трубе приварить уголок под 90 градусов. Камера для копчения монтируется на подготовленное кирпичное основание.

Коптильня оборудуется поддоном для сбора жира, а также решетками или прутками, на которые будет уложено мясо для копчения. Крышка не должна быть герметичной. Вместо нее, можно использовать мешковину. Ткань довольно плотная, поэтому дым не будет уходить слишком быстро. Дополнительно можно установить термометр, чтобы отслеживать положение дел. Точно таким же способом изготавливается коптильня из деревянной бочки. Последняя дополнит мясо приятным ароматом, особенно если раньше в ней выстаивались спиртные напитки.

Универсальная коптильня

Универсальная коптильня для холодного и горячего копчения изготавливается только из металлической бочки. В ней все делается как в случае с вертикальным вариантом для копчения из одной бочки, но без топки. Дополнительно в стенке делается отверстие, через которое можно будет завести трубу от генератора дыма. Отверстие можно сделать и снизу, если планируется установка коптильни на подготовленную площадку, но потребуется придумать способ, благодаря которому можно будет плотно закрыть отверстие во время горячего копчения. Еще один пример конструкции такой коптильни можно посмотреть на видео:

Вывод

Прочитав статью, теперь вы знаете, как сделать коптильню для холодного или горячего копчения из бочки. Особый интерес представляет универсальный вариант, который позволит наслаждаться двумя видами копчения, имея только одно приспособление. Всегда можно изготовить походный вариант коптильни из маленького бочонка, который можно будет взять с собой, выезжая на природу с друзьями или семьей.

КОПТИЛЬНЯ ИЗ БОЧКИ СВОИМИ РУКАМИ: ИНСТРУКЦИИ И СХЕМЫ СБОРКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

КОПТИЛЬНЯ ИЗ БОЧКИ СВОИМИ РУКАМИ: ИНСТРУКЦИИ И СХЕМЫ СБОРКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Коптильня из бочки – это отличный и выгодный вариант для тех, кто хочет собирать такую установку своими руками, а не покупать в три дорога в магазинах, собрать такой агрегат можно из простой металлической ёмкости. При этом основным и самым главным условием, требованием к установке коптилки, является необходимость её нахождения и использования исключительно под открытым небом.

Бочка коптилка

Поскольку коптильня из бочки своими руками – это прибор позволяющий коптить различные продукты, для него необходима щепа и следовательно дымоход, для большинства моделей он не делается по принципу печей-каминов, что делает необходимым эксплуатацию такого прибора только в саду или на дачном участке.

ЗНАКОМИМСЯ С ПРЕИМУЩЕСТВАМИ И ОСОБЕННОСТЯМИ

Коптильня холодного из бочки – это один из наиболее простых в реализации и исполнении своими руками вариантов, такая коптилка станет альтернативной как приборам покупного типа, собранного из бочек, ящиков, холодильников. При этом данная вариация подходит только для холодного копчения, что отличает её от более массивных стационарных моделей, в который при необходимости можно использовать как режим холодного, так и горячего и полугорячего копчения.

Читайте также:
Газонокосилка своими руками: оригинальное решение для сада

Коптильня холодного копчения из бочки, отличается своей простой конструкцией, собрать которую не составит труда даже для начинающего или не имеющего опыта человека, в качестве основных элементов используются подручные средства.

Холодная коптильня из бочки своими руками гарантированно будет собрано согласно всем требованиям и основным правилам, в том случае, если у вас будет иметься готовое пошаговое руководство и схема такого проекта.

Бочка коптилка, также как и другое аналогичное оборудование имеет ряд своих отличительных особенностей и преимуществ, с которыми мы рекомендуем ознакомиться подробней:

  • Для сборки такой конструкции необходимы самые простые, недорогие материалы, которые при необходимости можно найти в любом доме или на участке;
  • Дизайн и ключевые особенности вашей конкретной модели могут быть полностью уникальными, что сделает такой коптильный агрегат единственным и неповторимым в своём роде;
  • Собрать своими руками такую коптилку можно всего за несколько часов опытному человеку и за 6-12 часов новичку;
  • За счёт простых конструктивных особенностей, строения, такая коптильня работает максимально полноценно, на полую мощность и отличается высокой степенью эффективности;
  • Создать проект на основе принципа работы агрегата вполне возможно;
  • Стоимость на сборку, возведение и покупку необходимых материалов, фурнитуры очень низкая, в сравнении с покупкой готового коптильного оборудования в специализированном магазине.
  • копчение рыбы в ведре.
  • бочка коптильня с кирпичной топкой.
  • коптилка бочка с выносным термометром.

Самодельная коптильня имеет и один существенный недостаток, о котором обязательно нужно знать, перед тем как планировать и выполнять установку такого оборудования. Дело в том, что за счёт своего принципа работы и конструктивных особенностей, коптилка может функционировать и размещаться только на улице, то есть на садовом или дачном участке, но ни в коем случае не в доме.

Собрать коптильню холодного копчения также можно из холодильника, бочки, металлического ящика, такой прибор может отличаться не большими габаритами, весом и тем самым легко перевозиться и транспортироваться. Существуют также громоздкие кирпичные коптилки, которые устанавливаются на одном месте и могут предназначаться как для холодного, так и для горячего, полугорячего копчения.

Перед тем как узнать о том, как сделать коптильню из бочки, необходимо определиться и точно решить для себя для какого именно типа копчения она будет использоваться и предназначаться. Не самым популярным сегодня является горячее копчение, основой которого, является воздействие на продукт высоких температур, которые будут поступать в бочку в результате нагрева днища напрямую В результате этого, температура нагрева дыма будет достигать 120 градусов, а для приготовления продукта потребуется не более 4 часов времени.

Коптилка горячего копчения должна оборудоваться топкой, от которой и будет исходить обогрев, такое топочное отделение может как быть частью бочки и обустраиваться на неё самом низу, так и располагаться полностью отдельно и обособленно. В первом случае потребуется оборудоваться бочку распашной створкой, через которую вы сможете закладывать щепу, во втором достаточно ограничиться топкой, например из кирпича, которую для достижения максимальной устойчивости лучше всего немного углубить под землю.

Коптильня из бочки холодного копчения своими руками, делается и функционирует несколько по иному принципу, для такой конструкции необходимо, чтобы дымовые массы, воздействующие на продукты в резервуаре, были охлаждёнными, температуры до 40 градусов. В этом случае бочка дополняется длинным дымоходом в 1,5-2 метра, который соединяется с топкой одним концом и с бочкой другим. Для того чтобы такой дымоход не мешал, для него предварительно в земле выкапывается подходящая по длине и глубине яма, в которую она закладывается и присыпается песком, утрамбовывается.

Если у вас в саду нет места для сборки дымохода для коптилки холодного копчения, можно оборудовать её таким образом, чтобы в момент её работы и поступления дыма, он охлаждался принудительно, в этом случае можно использовать навешенные тряпки с холодной водой.

Самым оптимальным и выгодным решением, будет построить хоть и более сложную в возведении комбинированную коптилку в саду, которая будет иметь как режим горячего, так и холодного копчения.

ВАРИАЦИИ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ

Собрать своими руками можно различные вариации, например, большой популярностью пользуется коптилка из пивного кега, для такой вариации понадобиться просто оборудовать бочонок дымоходом с одной стороны, а внутри разместить специальные решётки. Если же вы хотите одновременно коптить большое количество продуктов, лучший вариант – это сборка вертикальной коптилки из бочки, в этом случае вам потребуется собрать и установить не только саму основу, но и топочный отсек.

Также коптилки могут отличаться не только по своему строению и принципу копчения, но по типу загрузки продуктов, они могут помещаться в бочку, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Собрать коптилку, которая одновременно будет сочетать в себе горячее и полугорячее копчение можно из двух бочек, установленных друг на друга. В этом случае они соединяются между собой трубками, верхняя предназначается для полугорячего копчения.

Также коптилку можно сварить из двух бочек, однако в данном случае в отличие тот предыдущего, они будут иметь форму буквы L, при этом нижняя часть предназначается для загрузки топлива, а верхняя для продуктов.

Если говорить о монолитных стационарных коптилках, которые не переставляются с места на место, лучшим вариантом станет бочка, которая будет немного углубляться в землю и через отверстие, проделанное в боковой стенке будет соединяться с дымоходом, который проходит через траншею к топке. В целях безопасности, такую коптилку лучше всего дополнительно обложить кирпичами со всех сторон.

Если говорить о стационарных моделях, сделать такую также можно из простой бочки, в этом случае она не будет иметь длинного дымохода, можно ограничиться простой гибкой трубкой или стальной трубой, на другом конце которого будет располагаться топка, представленная стальным коробом.

Для того чтобы процесс сборки коптильни своими руками происходил максимально быстро и правильно, необходимо условно разделить его на три основных этапа:

  1. Подготовка материалов;
  2. Создание индивидуальной и подходящей схемы со всеми замерами и расчётами;
  3. Произведение сборочных и установочных работ.

В основе самодельной коптилки для дома и дачи могут лежать следующие материалы:

Самым популярным вариантом является сборка коптильни из бочки, также собрать такое устройство можно и из ещё более доступных и бюджетных материалов, таких как: мешковина, прутья, на которые будут вешаться компоненты и тряпочного фильтра.

Также вам потребуется обзавестись болгаркой, лопатой, рулеткой, строительным уровнем и сварочным аппаратом, который понадобиться далеко не для каждой модели.

В первую очередь вам необходимо составить или подобрать подходящие чертежи, на которых будут отображаться все конструктивные особенности вашей коптилки, её размеры, схема в разрезе, вид с нескольких ракурсов. После этого выполняется условная разметка на земле, определяется безопасность размещения, удаление от опасных и легковоспламеняющихся объектов. Теперь необходимо углубить нашу бочку в землю на расстояние порядка 400-500 сантиметров, в емкости делается отверстие, к которому подсоединяется дымоход и укладывается в предварительно вырытый котлован.

Если планируется возведение коптилки холодного копчения, протяжённость дымохода в случае создания естественного охлаждения составит порядка 2-3 метров, если же охлаждение будет осуществляться принудительно, дымоход может иметь протяжённость около одного метра.

Для коптилок горячего копчения, расстояние от топки, до коптящихся в бочке продуктов должно составлять порядка 25-40 сантиметров, для того чтобы продукты не сгорели и не закоптились. Бочку важно регулярно чистить, а внутри оборудовать специальными крюками или решётками, также для стекания жира рекомендуется оборудовать конструкцию специальным поддоном.

Если говорить об установке более детально и подробно, лучше всего будет воспользоваться следующим пошаговым руководством:

Принцип работы коптильни

  1. Углубите бочку в землю на расстояние от 35 до 50 сантиметров;
  2. дымоход будет углублён под землю на расстояние порядка 15-25 сантиметров, при этом его протяжённость составит порядка двух метров;
  3. Яма вырывается таким образом, чтобы в неё помещался дымоход, который будет иметь сечение около 6-7 сантиметров, также конструкцию бочки и самого дымохода можно обложить кирпичами;
  4. Оборудуйте конструкцию специальным фильтром, который можно будет периодически чистить, также для стекания жира, установите на дно бочки специальный поддон;
  5. Для копчения продуктов, внутри устанавливаются крюки или металлические решётки;
  6. Можно оборудовать конструкцию смотровым окном и выносным термометром, который позволит контролировать температуру нагрева;
  7. Бочка должна быть достаточно хорошо углубленна в землю, а для придания дополнительной устойчивости обкладывается кирпичами, стыки и соединения бочки с дымоходом обрабатываются герметиком;
  8. Для того чтобы часть дыма выходило из бочки, а воздух регулярно поступал в неё и обновлялся, необходимо проделать в конструкции несколько вентиляционных отверстий.

После того как коптильня из бочки своими руками полностью собрана, а все герметики и растворы высохли, можно вводить её в эксплуатацию. Для этого в топку закладываются дрова, и разжигается костёр, в резервуар закладывается щепа, а в бочку продукты, которые необходимо приготовить.

В данном видео подробно рассказывается о том, как собрать коптильню горячего копчения из простой бочки своими руками в домашних условиях:

Коптильня из бочки

пока длинные выходные решил замутить себе коптильню — горячего и холодного копчения. Купил бочку, железо, прут, трубы, уголок, квадратную трубу.
Бюджет:
Бочка со съемным верхом- 600р
Железо = 2000р
Электроды, диски = 500р. Два дня работы — результат на фото. Получилось малость топорно, но тут главное функционал. Впереди испытания продуктом. Печку пришлось делать из металла 4 мм! Брал остатки на металлобазе, 2-3 мм лист целиком брать накладно, поэтому взял кусок 4 мм, думаю на века! Т.к. конструкция универсальная и в собранном виде ок 3-х метров в длину — сделал ее разборную, в разобранном виде занимает площадь ок 1 кв.м.
Первые испытания прошли — мммммм курица восхитительна!

Комментарии 28

Бочка из под чего?

типографская краска, внутри чистая до металлла

Видимо мытая уже. А чем сами мыли?

Пока не мыл. Но планирую керхером

это не горячего копчения, горячего копчения это если бы сама бочка на костре стояла…

Молодчина.вот Мой дымогенератор для Холодного и горячего копчения
www.drive2.ru/b/2328445/

дружище это у него дымогенератор а у тебя андронный колайдр. респект

Tolyattinets

Молодчина.вот Мой дымогенератор для Холодного и горячего копчения
www.drive2.ru/b/2328445/

видел, отличный аппарат. скажи, где термометр можно купить?

Брал на хозявственном рынке…

Сделал себе на много проще и быстрее и дешевле.
Бочка, верх вырезан, в дне сделано отверстие, приварена гайка под трубу 57 диаметра. Кусок трубы длина 50 см, с одной стороны приварил резьбу, второй конец заварен наглухо.
Процесс.
Загружаем бочку тем, что хотим закоптить, накрываем плотной тканью, и обматываем резинкой в три четыре слоя(я взял от трусов-очень эфективно) в трубу наполовину засыпаем щепой (продается в магазинах) закручиваем трубу, разжигаем паяльную лампу и нагреваем трубу до красна по уровню засыпаной щепы.нагрели и на три -четыре часа(время оседания дыма).потом выкручиваем трубу, высыпаем уголь от щепы и повторяем еще раз. Для рыбы достаточно два цикла. Сало и мясо еще не пробовал.
Преимущества
Малый расход щепы, не надо постоянно поддерживать процесс копчения, малый объём коптилки, бочка не нагревается, полное холодное копчение.
Приятного аппетита. ))))

Серьезная конструкция. Я сделал простую, горячего копчения. Бочка 100 литров, на мангал, внутри на дно опилки или веточки яблони или вишни. Устпойство бочки сверху такое же. Накрываю бочку брезентом в 2 слоя. Единственное надо за огнем следить, чтобы небольшой был. Копчу не часто, хватает, места много не занимает в гараже.

тоже думаю о коптильне. Класс. Только как вариант, трубу идущую к бочке можно проложить под землей, чтобы остывала

или очень длинную делать, а бочку внутри бы деревом обшить, для избежания конденсата и соответственно понижении влажности

Молодец.
С начинанием и будущих вкусных блюд.
А по поводу дымогенератора, мне кажется, стоит задуматься. 8-)
У меня все компактно в уголке висит. Коптю помаленьку и горячим и холодным.
Предлагаю делиться рецептами и наработками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: