Любителям авокадо на заметку: легкий способ вырастить экзотический фрукт в домашних условиях

Как вырастить авокадо в домашних условиях

Выбирайте тёмно-зелёный плод довольно мягкий на ощупь.

Если спелого авокадо не нашлось, не страшно. Возьмите недозрелый фрукт. На пару дней положите его вместе с бананами или яблоками. Этилен, который они выделяют, поможет плоду быстрее дозреть.

2. Отделите семя от мякоти

Аккуратно разрежьте плод на две половинки.

Извлеките семя из мякоти рукой или ложкой. Промойте его под тёплой водой.

3. Прорастите семя

Сажать авокадо можно в любое время года. Если косточка без повреждений, вероятность всходов довольно велика.

Вариант 1

Ножом, шилом или толстой иголкой проделайте в косточке три или четыре маленьких отверстия глубиной 2–3 мм. Вставьте в них зубочистки или заточенные спички.

В небольшой сосуд налейте фильтрованную или, например, отстоянную для полива цветов воду.

Расположите косточку так, чтобы тупой конец был в воде. Зубочистки, опирающиеся на края ёмкости, не дадут ей утонуть.

Поддерживайте воду на одном уровне и меняйте раз в несколько дней. Но следите, чтобы места проколов не намокали.

Вместо воды можно использовать гидрогель, который продаётся в магазинах с комнатными растениями. Его уровень тоже должен быть ниже проколов.

Поставьте ёмкость с авокадо на подоконник или в другое хорошо освещённое место.

Корень проклюнется через полторы-две недели, хотя его появление может затянуться и на месяц. Когда он достигнет 3–4 см в длину, извлеките зубочистки и пересадите в землю.

Вариант 2

Очистите косточку от внешней оболочки, стараясь не повредить её.

Поместите в небольшой узкий сосуд так, чтобы она была в воде примерно наполовину и не заваливалась набок.

Когда спустя пару недель после прорастания корень достигнет 2–3 см, пересадите семя в горшок.

Вариант 3

Просто поместите косточку в горшок с землёй так, чтобы на ⅔ она была на поверхности. Если закопаете глубже, она может просто сгнить. Горшок должен быть таким, как описано в пункте № 4, а грунт — как описано в пункте № 5.

Поливайте каждые 2–3 дня. Этот способ самый простой, но до появления первых ростков придётся подождать несколько месяцев.

4. Выберите подходящий горшок

Возьмите пластиковый или керамический горшок с дренажными отверстиями на дне. Его глубина должна быть не больше 10–15 см. На первое время этого будет достаточно.

5. Заполните горшок правильной землёй

Смешайте универсальный грунт для комнатных растений с крупным песком и торфом в пропорциях 1 : 1 : 1. Так земля станет рыхлой.

При выборе учитывайте, что грунт для авокадо должен быть нейтральным (рН = 7), не кислым.

В качестве дренажа используйте гравий или керамзит.

6. Посадите семя, если вы проращивали его в воде или гидрогеле

На дно горшка поместите дренажный слой не меньше пары сантиметров. Засыпьте землю и хорошенько взрыхлите. Сделайте на поверхности небольшое углубление.

Высадите косточку так, чтобы она была в земле примерно наполовину, не больше. Старайтесь не повредить корни во время посадки.

Полейте свой саженец. Убедитесь, что почва влажная, но не болотистая. От избытка влаги косточка может покрыться плесенью.

7. Поставьте в светлое и тёплое место

Расположите горшок так, чтобы ему хватало света. Отлично подойдёт, например, подоконник. Температура должна быть комнатная.

8. Правильно ухаживайте

Не убирайте горшок в тень, иначе растение не будет нормально развиваться. Поливайте авокадо раз в 3–4 дня в тёплое время года и чуть реже в холодное. Не допускайте полного пересыхания земли.

Когда появятся всходы, регулярно опрыскивайте их. Если в помещении с авокадо очень сухой воздух, рядом с ним можно поставить небольшую ёмкость с водой для увеличения влажности.

В первые месяцы авокадо будет стремительно тянуться вверх и может достигнуть 50 см. Потом темпы роста замедлятся. Когда на побеге будет больше восьми листочков, прищипните его. Аккуратно удалите самую верхушку с помощью ножа или ножниц. После не забудьте промыть инструмент.

Как только заметите, что авокадо начинает вытягиваться, прищипывайте его. Так вы получите деревце с аккуратной кроной.

Если есть возможность, летом держите авокадо на открытом воздухе. С наступлением осенней прохлады возвращайте растение в тёплое помещение. Не оставляйте на улице, если температура опустится ниже +10 °С.

9. Удобряйте и пересаживайте авокадо

В тёплое время года один-два раза в месяц удобряйте средствами для комнатных растений.

Первые пять лет пересаживайте молодое авокадо ежегодно. Потом интервал между пересадками можно увеличить до трёх лет. Каждый раз выбирайте горшок немного большего диаметра.

При пересадке старайтесь не повредить корневую систему. Просто переваливайте земляной ком в новую ёмкость и добавляйте нужное количество земли.

10. Помогите авокадо дать плоды

При правильном уходе деревце может начать цвести. Обычно это происходит не раньше чем через 5–6 лет.

Когда на растении появятся цветы, попробуйте опылить их. Для этого возьмите мягкую кисточку или ватный тампон и проведите по цветам. Повторяйте процедуру неоднократно и не чистите инструмент после каждой процедуры. Шансы на успех увеличатся, если у вас будет несколько цветущих деревьев.

Не расстраивайтесь, если эксперимент по опылению провалится. Даже в природе у авокадо завязывается относительно небольшое количество плодов. Так что просто наберитесь терпения и повторите попытку при следующем цветении.

  • Огород на подоконнике: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома
  • Как вырастить ананас в домашних условиях: пошаговая инструкция
  • Комбуча: как сделать напиток из чайного гриба, который снова в тренде
  • Новая жизнь увядшего букета: выращиваем розы из черенков
Читайте также:
Брокколи – капуста с сюрпризом

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Как вырастить экзотическое авокадо у себя дома

Любители современных экзотических растений явно не оставили без внимания такое красивое, вечнозеленое и крупное древовидное растение, как авокадо. Явно садовые оранжереи и светлые комнаты жилищ садоводов-экспериментаторов украшают эти чудные деревца, приносящие в дом огромную пользу не только украшением внешнего вида дома своей декоративностью, но и отлично очищают воздух в помещении, что положительно влияет на здоровье человека. Можно ли вырастить древовидное авокадо в домашних условиях, что для этого требуется, и каковы правила выращивания и содержания экзотического фрукта рассмотрим в этой статье.

На самом деле вырастить авокадо из косточки, которая находится в спелом плоде довольно легко и даже интереснее, чем выращивание древовидных растений лимона или граната. Косточка авокадо имеет свои особенности прорастания, совсем несхожие с другими косточковыми экзотическими фруктами, и это привлекает любителей экзотики. Проросший стебелек прорастает между половинками косточки, лежащей на почве, в горшке, как декоративное украшение. Изначально следует отметить, что вырастить дерево легко, использовать, как декор, благодаря формированию тоже не трудно, а вот получение питательных плодов в домашних условиях, увы, затруднительно. Если цель на конечном этапе все же будет достигнута, цветение наступит и плоды завяжутся, то они значительно будут отличаться от плодов, выращенных в родном тропическом климате, когда дерево вырастает огромных размеров и только в длину может достигнуть до 20 метров.

Родина авокадо

Теплолюбивое, тропическое растение, принадлежащее к семейству «лавровых», в дикой природе благополучно произрастает, развивается, цветет и дает питательные плоды, на землях тропических и субтропических континентов Африки, Мексики, Индии и Америки. Именно из этих теплых и южных стран на полки супермаркетов попадают темно-зеленые грушевидные плоды, очень ценные и полезные, богатые различными жировыми кислотами и питательными веществами.

Описание дерева авокадо

Авокадо имеет разветвлённую шаровидную крону, которая украшена вечнозелеными, эллиптическими по форменным очертаниям, листьями, вырастающими в длину до 20 сантиметров, что имеют кожистую блестящую поверхность, темно-зеленый насыщенный цвет и своеобразный анисовый запах. Высота дерева не превышает 3 метров. Цветение деревьев в домашних условиях наблюдается довольно редко, но, если все же оно есть, то образуются цветочные бутоны в средине осени и цветут до конца весны. Дерево покрывается желто-зелеными, очень мелкими и невзрачными цветочками, которые только при выращивании дерева в дикой природе способны опылиться и завязать плоды.

авокадо на дереве

Подготовка посадочного материала

Для выращивания деревца авокадо в домашних условиях возьмем косточку зрелого фрукта, купленного в супермаркете. Необходимо отметить, что не любой купленный экземпляр подойдет для извлечения посадочного материала. Плод должен быть прежде всего красивым, а «красивый» — значит здоровый, не иметь следов механического повреждения, заболевания, порчи или гнили, достигнувший технической спелости. Показатель качественного спелого продукта – это плод, покрытый темно-зеленой или зелено-коричневатой тонкой кожицей, обладающий плотной и упругой мякотью и косточкой, очень похожей на крупное перепелиное яйцо, хорошо отделяющейся от мякоти плода. Если есть сомнения, что купленный плод достиг требуемой зрелости и пригоден для извлечения посадочного материала, то используйте народную хитрость – подержите авокадо в одном контейнере со спелым бананом, яблоками или томатами. Эти продукты при хранении выделяют этилен, газоподобное вещество, ускоряющее процесс созревания фруктов. Через несколько дней такого хранения можно приступить к извлечению косточки из авокадо.

Подготовка семенной косточки к посадке

Спелый плод авокадо необходимо острым ножом разрезать на две половинки и аккуратно извлечь коричневую косточку, которая располагается внутри плода. Косточку осматривают, очищают от возможных остатков мякоти и промывают под проточной водой. Хранить посадочный материал не рекомендуется, косточка подсохнет, и зародыш вряд ли прорастёт. Поэтому сразу после извлечения косточки необходимо приступить к высаживанию ее в горшок для прорастания.

  • Емкость.В зависимости от выбранного метода проращивания косточки авокадо, вам понадобиться обычный стакан или вазон, наполненный специальным подготовленным грунтом.
  • Оптимальная почва для авокадо.Почвосмесь, используемая для выращивания экзотического древовидного растения должна быть обязательно легкой, рыхлой и плодородной. Приготовить такой грунт можно самостоятельно, смешав дерновую землю с перегноем, добавив песок в одинаковых пропорциях, или, как вариант, можно приобрести в садовом магазине готовый субстрат. Подойдут почвосмеси для выращивания комнатных растений, цитрусовых деревьев, а так же роз. Нельзя забывать о дренажной системе. Используйте керамзитовый гравий для создания качественного дренажа или морскую гальку.

Способы проращивания косточки авокадо

  1. В почве.Извлеченную косточку опускают в слабый раствор гумата натрия и держат около двух суток, что значительно ускорит прорастание ростка. Нижнюю часть косточки втыкают в почву на пару сантиметров вглубь, острый конец направлен вверх. Горшок накрывают обрезанной полиэтиленовой бутылкой или целлофановым пакетом для создания парникового эффекта. На протяжении всего времени прорастания, почву в вазоне хорошо увлажняют. Примерно через месяц на косточке, разделенной на равные части появиться росток.
  2. В воде.Обязательно при этой методике следует использовать деревянные зубочистки, которые послужат, как опоры. Посредине косточки по окружности зубочистки втыкают в коричневую кожу на 5-7 мм и опускают саму косточку в стакан, наполненный теплой водой, так чтобы нижняя часть косточки до зубочисток находилась в воде, а зубочистки как опоры удерживали ее на весу. Очень важно контролировать уровень воды в стакане. Нижняя часть косточки должна постоянно находиться в воде на одинаковой глубине, до момента пересаживания уже проросшего ростка в вазон. По истечении трехнедельного срока на косточке должны прорасти корешки. Посадочный материал готов к высадке в почву вазона. В рыхлом наполнении горшка или вазона, проделывают отверстие на глубину, примерно соответствующую длине пророщенного корня, почву слегка увлажняют и корешок вместе с косточкой опускают в лунку. Хорошо расправив, молодые корешки и нижнюю часть косточки, подсыпают грунтом, оставляя большую ее часть на поверхности земли. Через пару месяцев, а возможно и раньше, из косточки появится росток.
  3. В ватке или во влажной салфетке.Подготовленную косточку заматывают во влажную салфетку или ватку, и так оставляют до разделения и прорастания ростка. И ватку, и салфетку необходимо постоянно смачивать тёплой водой или раствором Корневина.

Внимание! Семена авокадо при прорастании выделяют персин, вещество, влияющее на работу желудочно-кишечного тракта и системы пищеварения. Персин может вызывать аллергические реакции на кожном покрове. Использование резиновых перчаток при работе с проросшими косточками авокадо обязательно.

садим авокадо

Особенности ухода за авокадо

Авокадо, как и любое экзотическое растение, имеет ряд требований, который обязательно следует выполнять, чтобы вырастить полноценное и красивое растение.

  1. Увлажнение почвы.Растение любит воду, но необходимо помнить, что оно произрастает в странах, где отмечен недостаток влаги в почве. Поливы нужны не более, чем один раз в неделю. Вполне допустимо подсыхание верхнего слоя земли. Пожелтением и сбрасыванием листьев, растение реагирует на чрезмерные поливы, а не засуху.
  2. Рыхление.Сыпучая, легкая и рыхлая почва позволяет беспрепятственному проникновению кислорода к корням деревца. Рыхлить почву после поливов, убирать прорастающие сорняки необходимо и при уходе за древовидным авокадо.
  3. Влажность воздуха.Установите вазон с деревцем на поддон, с мокрым песком. Регулярно опрыскивайте листья, как самого дерева, так и растений, находящихся рядышком с авокадо. При необходимости рекомендовано использовать увлажнители воздуха. Любые методы поддержания необходимой влажности воздуха дадут положительное влияние на рост и развитие на любом периоде роста растения.
  4. Температурный режим.Авокадо хоть и экзотический фрукт, но не терпит сильной жары, поэтому следует контролировать температурный режим. При температуре воздуха около 20 градусов тепла, ваше дерево авокадо будет хорошо расти и правильно развиваться. При более высокой температуре содержания, растение может сбросить листья. В зимний период дерево находится в состоянии покоя и сбрасывает лиственную массу. Рекомендуемая температура зимой должна быть около 12-15 градусов.
  5. Освещение.Прямые солнечные лучи, как для любого комнатного растения, так и для древовидного авокадо губительны, могут вызвать ожоги лиственных пластин. Но и недостаток солнечного света мгновенно скажется на растении. Ставьте вазоны у окон восточной и западной стороны, где солнце находится не долго и лучи не успеют нанести ожоги листьям. Зимой необходимо организовать подсвечивание с помощью фитолапм.
  6. Удобрение почвы.Любые удобрения подходят для подкормки растения. По мере роста древовидного стебля, можно вносить органику, азотосодержащие добавки, фосфорные, все, что предлагают в продаже для удобрения почвы комнатных растений – пригодно для подкормки дерева авокадо. Единственное необходимо знать меру и не тревожить растений дополнительным питанием в период покоя, то есть удобрения вносим с весны до конца осени, с периодичностью в один месяц.При недостатке питания, дерево сбрасывает листву.
  7. Соблюдение оригинального декора.Перед высаживанием растения, продумайте варианты декора, чтобы максимально украсить комнату. Возможно выращивание дерева с одним стволом и формирование лиственной кроны в форме шара, конуса или овала. А можно высадить в одном вазоне, к примеру, три ростка, и по мере их роста, сплетать косичку. Взрослое дерево с мощным стволом, а именно так выглядят сплетённые в косу стебли растения, будет привлекать внимание не только шикарной, темно-зеленой листвой, а и декоративным стволом, создавать дополнительную красоту древовидному растению.
  8. Пересаживание.В период активного роста дерева авокадо, приходящегося на февраль, необходимо производить пересадку. Первый раз молодое растение пересаживают, когда деревце будет высотой в 15-20 сантиметров. Далее периодичность пересадок составляет один раз в год, на протяжении 3-4 лет, до достижения деревом необходимой высоты и объемов. Пересаживают древовидное растение еще и для увеличения вазона. Изначальная высадка молодого растения в большой горшок не приемлема, красоты дереву она не придаст, но и в маленьком горшке дерево расти не будет.
  9. Прищипывание верхушки, обрезка.Для ускорения прорастания боковых ветвей, ограничения роста самой верхушки, создания пышной и привлекательной кроны, дерево, уже на ранней стадии произрастания, прищипывают. Древовидный росток растет очень быстро и чтобы он не вытягивался, необходимо прищипывать главный стебель над восьмым листком. Боковые ветки прищипывают после прорастания пяти-шести листочков. Формирование лиственной кроны является обязательным условием создания декоративного дерева. Необходимо вовремя удалять побеги, вырастающие внутри кроны, не загущать ветки, дать листьям свободу и пространство.
  10. Плодоношение и прививки.Как уже упоминалось, добиться цветения и плодоношения, посадив косточку авокадо – не реально. Обязательно должна проходить прививка с плодоносящим растением. Разумеется, это задача не из легких, поэтому в основном цветоводы наслаждаются исключительно декоративностью.
Читайте также:
Оформляем сад своими руками

Выращивание авокадо согласно всем правилам и требованиям обязательно будет оправдано, так как вы получите удивительной красоты растение, что обязательно станет изюминкой вашего интерьера.

Как в домашних условиях вырастить авокадо из косточки

экзотическое растение дома

Любители выращивать экзотические растения могут пополнить свою коллекцию авокадо. Вырастить авокадо из косточки можно дома. Для этого сначала внимательно ознакомимся с его плодами и увидим, что они наполовину состоят из косточки.

Главное в выращивании авокадо по всем правилам прорастить косточку. А в остальном растение особой прихотливостью не страдает, поэтому хлопот с ним много не будет, и при соблюдении всех рекомендаций и правильно организованном уходе растение даже будет плодоносить (конечно, не так скоро, но, всё же, будет).

Выбор косточки

Прежде всего, нужно правильно выбрать косточку. Для этого годятся спелые фрукты. Недоспелые или переспелые фрукты не годятся, так как с ними в бытовых условиях работать проблематично. Если при нажатии на авокадо на его боку останутся маленькие вмятины, значит, косточка в нём готова к посадке и проращиванию. Покупаем в магазине очень спелый авокадо, освобождаем его от коричневой корочки.

спелый тропический фрукт

Делаем это с помощью острого ножа, которым разрезаем плод, стараясь не нанести вред косточке. Если всё сделано правильно, то косточка с легкостью отделится от мякоти. Косточку промываем и даём ей обсохнуть.

Способы проращивания

Косточку авокадо проращивают двумя способами: сажают в землю или проращивают в воде. Первый способ быстрых результатов не даёт, и процесс затягивается на несколько месяцев. А другой способ даёт более быстрые результаты и он на много проще первого, а значит, более приемлем даже для начинающих садоводов.

Вынутую косточку помещаем в воду тупым кончиком таким образом, чтобы вода закрывала половину косточки.

В воде

держится на зубочистках

Чаще всего косточки авокадо проращивают, вставив зубочистки в три 5 мм дырочки и подвесив косточку над водой. Дырочки нужно делать толстой иголкой сразу же в нужном месте, чтобы лишний раз не беспокоить косточку. Иглой осторожненько протыкаем скорлупу косточки, стараясь беречь её внутренности. В дырочки вставляем зубочистки. Берём сосуд с водою и помещаем в него косточку толстой стороной вниз. Зубочистки будут лежать на краях сосуда, удерживая косточку в подвешенном состоянии.

Читайте также:
Пульверизатор своими руками: оригинальное решение для хозяйства

Вода должна быть прокипяченной и охлаждённой до комнатной температуры. Косточку в воду погружать не нужно, она должна едва касаться воды. По мере испарения воды, её нужно своевременно добавлять. Если косточка будет постоянно находиться во влажных условиях, то через 2-3 недели можно увидеть результат: появятся робкие корешки. Когда корешки подрастут до 3 см, косточку высаживаем в землю.

готовность к высадке в землю

Но можно не прибегать к помощи зубочисток. Достаточно поместить косточку на донышко стакана и слегка заполнить его водой. Остаётся только следить за уровнем воды и ежедневно пополнять его. Сосуд с косточкой помещаем на подоконник и ждём, когда начнут проклёвываться первые росточки. Обычно это случается в течение трёх месяцев. Когда увидите трещину между семядолями, знайте, что косточка тронулась в рост, и наступает новая фаза вашего увлекательного занятия.

В земле

Косточку авокадо проращивают и в земле. Для этого потребуется почвенная смесь из земли, перегноя, песка и торфа. Все компоненты берём в равных частях и прибавляем 14 частей извести. Чтобы вода не застаивалась, в донышке пластмассовой ёмкости делаем маленькие дырочки. Ёмкость потребуется небольшая – всего около 10 см в глубину и столько же в диаметре. На дне делаем дренаж из керамзита или пенопласта. Теперь приступаем к посадке косточки.

Её нельзя полностью погружать в землю, она может сгнить.

В землю погружают только её половинку тупым кончиком вниз. Почва должна быть всегда влажной, и тогда через определённое время появятся ростки авокадо.

Выращивание

Теперь можно приступить непосредственно к выращиванию авокадо. Лопнувшую косточку сажаем в землю. Для этого годится любая земля, предназначенная для выращивания домашних цветов. Берём ёмкость небольшого размера и помещаем косточку в землю тупым кончиком вниз. Сейчас косточке необходим умеренный полив, (чтобы земля не пересыхала), хорошее освещение и хороший дренаж. Через неделю после того, как косточка оказалась в земле, может появиться красноватый росточек, который (если будет здоров) стремительно тронется в рост, и каждый день будет вырастать на 1 см.

Прищипывание

Проклюнувшееся из косточки авокадо растёт очень быстро. Самое продуктивное время для роста авокадо с того времени, как появились первые листочки – первые сто дней жизни. За эти дни авокадо подрастает до полуметра. Как говорится «растёт не по дням, а по часам». Растение развивается с такой скоростью, что это не может заставить никого оставаться равнодушным. Но потом рост его замедляется. За это время у него вырастают красивейшие листья большого размера (до 35 см). Растение неустанно стремится вверх, и чтобы спровоцировать рост боковых побегов (которых можно и не дождаться без вмешательства из вне), его верхушку нужно прищипнуть. Делается это по личному усмотрению, в зависимости от того, какого вида и высоты должно быть ваше деревце.

Если этого не сделать, то дерево упрётся в потолок и вскоре погибнет.

Чтобы этого не допустить и придать растению форму кустика, его нужно регулярно прищипывать. Прищипнув макушку растения можно улучшить его ветвление. Чтобы придать ему низкорослую форму и стимулировать дальнейшее прорастание побегов из спящих почек, делают прищипку стволика. Это делается в 15 см от земли или немного выше. Оставляют от 3 до 4 побегов, направленных в разные стороны. Когда стволик вырастет до 20 см, можно прищипнуть верхушку, чтобы сформировать следующие ветки. Первую прищипку делают над 8-м листочком. После этого начнётся ветвление растения, веточки следует прищипнуть над 5-м листочком.

Читайте также:
Растения, которые должны быть на подоконнике каждого

Правильно сделанное прищипывание и хорошо организованный уход позволяют деревцу сформировать красивую крону. Кроме того, это очень важно для плодоношения.

Опыление

время опыления

Вырастить авокадо не так сложно, как добиться его цветения, а тем более, плодоношения. Хоть растение теоретически может самоопыляться, получить положительные результаты можно только проведя перекрёстное опыление.

В дикой природе не каждый цветок авокадо даёт плоды. Двадцатиметровое, обильно цветущее дерево, даёт в среднем всего 170-180 плодов. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше. В бытовых условиях делают искусственное перекрёстное опыление мягонькой кисточкой, когда цветы распустятся, а пыльца созреет. Процедура эта проводится с утра пораньше в солнечный день. Перекрёстное опыление делают трижды в месяц, а потом делают подкормку.

Если условия выращивания авокадо были нарушены, то плодов от растения можно не ждать.

Увлажнение и опрыскивание

Авокадо очень любит влажную среду. И ничего удивительного в этом нет, ведь это тропическое растение, поэтому нужно регулярно опрыскивать его листочки. Эта процедура поможет создать для него комфортные условия в помещении. Если листочки начали подсыхать, значит, воздух вокруг растения очень сухой и нужно принимать меры для исправления ситуации. Для этого рядом с ним нужно поместить ёмкость с водой. Её испарения создадут растению нужный уровень влажности.

Полив

молодые зеленые листья

Весной и летом растению необходим щедрый полив, но без переувлажнения А вот осенью и зимой поливать нужно умеренно, только в случае необходимости (когда подсыхает почва). Кроме того, в помещении, где находится авокадо, должна быть высокая влажность, особенно зимой и поздней осенью. Здесь большую помощь нам может оказать опрыскивание.

Освещение

Авокадо должно расти в светлом месте, но в тоже время вдали от прямых солнечных лучей, так как они при долговременном воздействии могут нанести растению ожоги, но сначала листья краснеют. Авокадо теплолюбивое растение, самая приемлемая для него температура 18 градусов С. Оно хорошо развивается, если температура в помещении не опускается ниже 12 градусов С. При более низкой температуре растение потеряет листья. Опадать листья и приобретать коричневатый оттенок будут и в том случае, если в помещении очень сухой воздух. Избежать этого поможет опрыскивание комнатной водой.

Листья авокадо могут изменять окраску к худшему при недостатке освещения, поэтому за освещением нужно следить и регулировать его. А если растению пришлось продолжительное время находиться в тёмном месте, то сразу его выносить на свет нельзя. Делать это нужно постепенно.

Досвечивание

Кроме того, поздней осенью и зимой растению необходимо досвечивание специальными фитолампами. В пасмурную и затяжную прохладную погоду во время цветения авокадо необходимо продлить его световой день до 15 часов сутки.

подросшая крона

Подкормки

Когда деревцу исполнится год, можно начинать подкармливать его: в течение года под него 4 раза вносят минеральные удобрения. В общем-то, все подкормки приходятся на весну и лето, и делают раз или два в месяц. Когда подкармливают взрослые деревья, количество азота, необходимого для растения, увеличивают и вносят дважды – в начале лета и в конце зимы.

Иногда бывает, что на взрослом растении листья начинают приобретать жёлтый окрас. Это признак того, что ему не хватает железа и цинка.Чтобы не допустить этого, растение следует опрыскать хелатом железа и удобрить смесями, в которых содержится много цинка и железа.

Пересадка

Чтобы авокадо имело вид деревца приличных размеров, а не обычного комнатного цветка, его нужно ежегодно пересаживать в другой горшок и свежую землю. Каждый раз нужно брать горшок размером чуть больше прежнего. Иногда авокадо не прочь сбросить свои красивые листочки, но это не страшно и совсем не означает, что на этом его жизнь закончилась, и растение погибло.

Правильно организованный уход вернёт вскоре листочки на прежнее место, и деревце снова будет зеленеть и радовать окружающих своей красотой.

Авокадо, выращенный в домашних условиях, может иметь довольно внушительные размеры, но, конечно же, не такие, как в природе. В тропическом лесу высота растения может быть более 17 метров. И, естественно, в домашних условиях для авокадо такой площади не найдётся.

больший по размеру горшок

Молодым растениям идёт на пользу регулярная пересадка. Лучше её делать после зимы, когда всё пробуждается и пускается в рост. Для пересадки нужно взять плодородную и водопроницаемую почву. Если сделать полноценную пересадку возможности нет, то хотя бы снимите верхний слой почвы, а остальную землю добросовестно пролейте кипячённой водой. Это избавит растение от засоления почвы.

В летнее время ёмкость с авокадо следует выставить на свежий воздух, если есть такая возможность. При этом, всегда нужно помнить, что молодые листочки растения очень нежные и не переносят губительного воздействия прямых солнечных лучей. Ввиду, этого ёмкость с растением сначала помещают в тень, а потом постепенно знакомят растение со светом. Чтобы стволик авокадо не получил солнечных ожогов, его следует побелить.

Читайте также:
Нужно ли поливать картофель

плоды на тропическом растении

Многих, особенно начинающих садоводов, интересует вопрос: «Как вырастить авокадо из косточки, чтобы ещё и плоды были?» В принципе, это возможно. Но только авокадо, выращенный из косточки, порадует всех своими плодами, если вырастет до 2-х метров. Ускорить процесс плодоношения поможет прививка. Для этого некоторые покупают специальные привитые растения.

Но даже после прививки и при наличии необходимой высоты авокадо, выращенный из косточки, цветёт и плодоносит в ничтожно редких случаях, можно сказать, исключительных. Даже в этих исключительных случаях плодов можно дождаться только на пятый год жизни.

Чтобы стимулировать плодоношение авокадо следует прищипывать верхушку растения.

Из всего вышесказанного о том, как вырастить авокадо из косточки, понятно, что это не сложно. Гораздо сложнее добиться его плодоношения. Могут не помочь ни правильный уход, ни прививание, ни прищипывание растение просто не захочет давать плоды. Не стоит отчаиваться. В любом случае у вас будет симпатичное деревце с большущими необычными листьями, обладающее высокими декоративными качествами. Поверьте, этот тропический экзот, выращенный вами, будет гордостью вашего зимнего сада, и всегда будет доставлять удовольствие. Удачи вам!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Как вырастить дома авокадо из косточки – как прорастить, температура выращивания

Экзотическое растение авокадо в природе растет в теплых странах. Можно ли осуществлять выращивание авокадо из косточки в домашних условиях? Будет ли растение, посаженное из косточки, цвести и давать плоды? Если вам интересно, как выращивать это растение, добро пожаловать в наше пошаговое руководство. Узнайте, как правильно сажать авокадо, можно ли добиться успеха в выращивании растения в домашних условиях.

Описание растения и его плодов

Авокадо (латинское название Persea americana) – растение, очень ценное, особенно в странах его происхождения. Это вечнозеленое дерево из семейства лавровых. Название растения происходит от ацтекского слова ahuacatl «ахуакатль». Испанцы по народной этимологии придали этому названию более знакомое для них звучание «авокадо». Также растение известно под названием «аллигаторова груша».

Это небольшое дерево дает вкусные, уникальные плоды. Растение родом из теплых и влажных тропических лесов Центральной Америки. Сегодня выращивают более чем 400 сортов в Южной Африке, Израиле, Калифорнии, Чили, Перу, Австралии, Новой Зеландии, Испании. На Средиземноморье растение появилось в начале 20-го века.

Плод авокадо – односемянная ягода в форме груши, но существуют округлые, яйцевидные сорта. Плод имеет гладкую, морщинистую или кожистую оболочку зеленого, темно-зеленого, темно-красного, фиолетового и черного цветов. Внутри находится крупное семя, размером с мячик для гольфа, весом 13-18% от массы плода.

Из-за консистенции мякоти растение иногда называли «сливочной грушей» или «сливочным фруктом». Плод имеет слегка ореховый, мягкий вкус (в кулинарии вкус подчеркивается солью, лимонным соком или чесноком). Урожай долго созревает на деревьях – несколько месяцев. Ввозимые в нашу страну плоды твердые, они дозревают после сбора, как яблоки, помидоры, сливы. Нужно на ощупь «почувствовать» момент, когда авокадо лучше подходит для употребления.

Мякоть плода добавляют в салаты, пасты, вегетарианские суши. Можно просто посыпать авокадо солью с черным перцем, сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом и есть на завтрак на бутербродах. Хотя плоды содержат много калорий, они отлично подходят для похудения, потому что быстро дают чувство сытости, улучшают обмен веществ.

Авокадо на родине происхождения (в Америке) представляет густое, раскидистое, невысокое дерево.

Плоды в природе не созревают до конца на дереве. Твердые, «зеленые» они падают на землю и быстро становятся мягкими. На плантациях собирают урожай, когда плоды достигают коммерческого размера. Авокадо популярного типа Fuerte обычно весят 250-450 г. Плоды сортов, выращиваемых в тропиках, тяжелее: 500-900 г.

В некоторых странах (США, Франция) доминирует сорт Hass, полученный в результате случайной мутации. Калифорниец Рудольф Хасс нашел в своем саду в 1930-х годах дерево авокадо, отличающееся от других. Все сегодняшние деревья авокадо хасса, выращиваемые в Израиле, Калифорнии, Чили, Австралии, получены из этого экземпляра. Плоды сорта Хасс меньше, чем Фуэрте, имеют круглую форму, толстую, бородавчатую кожуру. Их зрелость распознается по изменению цвета оболочки до темно-фиолетового. Вес плодов сорта Хасс: 140-400 г.

Особенный вид – авокадо без косточек, называемое авокадито, коктейльным авокадо или миниавокадо. Эта форма создана из неопыленных цветов, в основном из сорта Фуэрте. Ранее такие плоды рассматривались, как потеря урожая, и предпринимались попытки избежать этого. Теперь бескосточковые плоды выращивают специально. Плоды диаметром 5-8 см, с тонкой кожурой, могут быть намазаны на хлеб, как паста. Они импортируются в основном из Калифорнии, Израиля, Южной Африки.

Можно ли выращивать дома в горшке?

Этот экзотический вид можно выращивать как комнатное растение, хотя шансы его цветения и плодоношения ничтожно малы. Мы посоветуем, как вырастить авокадо дома в горшке.

Авокадо можно выращивать дома, используя косточку из купленных плодов. Растение будет миниатюрным по сравнению с образцами, растущими в естественной среде, но благодаря плотной форме деревца и кожистым листьям (длиной 10-15 см) станет необычным украшением интерьера. В хороших условиях растение может цвести (соцветия – не очень привлекательные желто-зеленые метелки) и даже плодоносить, хотя плодоношение является довольно редким явлением. Плодоносить растение начинает через 6-8 лет после высадки в горшок.

Читайте также:
Сельдерей в моде. Как его вырастить

Проращивание косточки, посадка в горшок

Семена авокадо удаляются из плодов, тщательно очищаются от остатков мякоти и их можно использовать.

Совет. При выборе плодов в магазине следует выбирать крупный авокадо, с красивой зеленой кожицей, без коричневых пятен. При легком нажиме плод должен быть слегка мягким.

Существует 2 два способа прорастить косточку:

  1. погружение в воду,
  2. посадка сразу в горшок с почвой.

Проращивание в воде

Очищенную от мякоти косточку авокадо следует поместить в воду, чтобы она была покрыта водой на 2/3 поверхности. Это может быть достигнуто путем введения (слегка!) в косточку зубочисток с трех сторон. Тогда косточка, помещенная в банку, не утонет.

Далее следует ждать результатов – косточка прорастает через несколько недель.

Фото. Проращивание косточки авокадо в воде

Как пересадить авокадо в горшок? Когда появляются корни и надземная часть (по крайней мере ее зачатки), косточку можно пересадить в горшок. Процедуру выполняют аккуратно, стараясь не повредить нежные корни. Горшок выбирают небольшого размера. После размещения косточки с ростком в грунте аккуратно присыпают ее почвой и поливают.

Метод прокалывания семян авокадо тремя зубочистками и подвешивания в воде часто практикуется, эффективен, но имеет ряд недостатков:

  1. Семя травмировано (появляется опасность появления плесени).
  2. Плод не прорастает лучше в воде, чем в почве.
  3. Сложно поддерживать постоянный уровень воды в контейнере.
  4. Вода быстро начинает пахнуть гнилью, ее нужно систематически менять.
  5. При посадке проросшего семени существует риск повреждения нежных, едва развитых корней.

Если необходимо проращивать авокадо в воде, лучше выбрать большую емкость, чтобы избежать быстрого изменения уровня из-за испарения.

Посадка сразу в грунт

Очень удобно расположить семена авокадо в домашнем горшке и поместить его в землю под кустом в саду.

Какой горшок нужен для авокадо? Так как косточка склонна к грибковым заболеваниям, важно поддерживать оптимальную влажность. Для этого горшок выбирают небольшого размера. В слишком крупном горшке авокадо может поражаться плесенью, грибками. По мере роста растение регулярно пересаживают.

Можно посадить семена между двумя кустами герани в контейнере на террасе. Под кустами, в тени земля дольше остается влажной. Останется дождаться появления молодого побега.

Семя помещают в землю так, чтобы его более острый конец находился примерно на 2-5 см ниже поверхности почвы и был направлен вверх.

В случае посадки сразу в грунт важна осторожность при поливе растения. Если поливать слишком много воды, семя может начать гнить.

Когда появится росток авокадо с четырьмя листьями, его точку роста нужно удалить. В противном случае образуется один длинный, тонкий побег, который будет разветвляться только на большой высоте. Обрывание верхних почек можно повторять при появлении новых побегов для лучшего ветвления.

Выращивание и уход

Для успешного выращивания следует соблюдать ряд необходимых условий и осуществлять правильный уход.

Грунт

Растения развиваются лучше в приближенной к естественной среде. Поэтому для посадки авокадо нужно выбрать грунт торфяной или универсальный (для комнатных растений).

Субстрат должен быть полностью проницаемым. Песчаные почвы оптимальны. Можно смешать грунт с песком (в соотношении 2:1) или перлитом. Важно обеспечить хороший дренажный слой.

Освещение

Молодые саженцы должны быть хорошо освещены в течение всего года, но не находиться под прямыми солнечными лучами. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги, другие повреждения. Зимой следует убедиться, что свет яркий, но горшок не стоит возле горячего радиатора отопления.

Молодые растения должны постепенно привыкать к солнцу, старые растения нуждаются в полном освещении для хорошего роста. Горшок следует размещать в солнечном месте – лучше подойдет подоконник с экспозицией:

  • южной – в жаркие дни стоит прикрывать растение, например, бумажными ширмами;
  • западной.

Температурный режим

Растение чрезвычайно теплолюбиво, необходимо соблюдать определенный температурный режим.

Сезон Температура воздуха
Лето Оптимальная температура роста составляет 22-26 градусов С. Можно выставить растение в сад, на балкон.
Зима Температура не должна опускаться ниже 10 градусов С. Рекомендуемая температура в покое составляет 15 градусов С.

Молодые растения можно выращивать в горшках круглый год в теплой, светлой комнате. Старые авокадо следует летом разместить в месте, где тепло, светло. При температуре около 5 градусов Цельсия горшки необходимо перенести в теплую комнату для зимовки. Довольно молодые растения легко переносят ночные температуры около 0 ºC, если они снова нагреваются в течение дня. Поэтому можно держать дерево на открытом воздухе относительно долгое время, до первых заморозков.

Вредители

При выращивании авокадо в домашних условиях следует прятать его от четвероногих, особенно кошек. Все части авокадо (кроме мякоти) ядовиты. В некоторых случаях проглатывание может привести к смерти животного. Однако растение не более «вредное», чем другие ядовитые комнатные растения (паслен, дифенбахия). Насекомые редко нападают на авокадо.

Полив, увлажнение листьев

Очень важно правильно поливать растение. Полив следует проводить часто, особенно в солнечные летние дни. Стоит использовать мягкую, очищенную воду.

Внимание! Корни не должны постоянно стоять в сильно влажной почве.

Растение любит слегка влажную почву, чувствительно к пересушиванию грунта. Даже кратковременный дефицит воды приводит к скручиванию листьев. Чтобы уменьшить риск пересушивания, стоит ставить горшок на плоские камни, помещенные в тарелку, и наливать в тарелку воду. Также полезны всевозможные технологии, позволяющие сохранять влагу в почве:

  • гидрогели;
  • гидробоксы;
  • стеклянные шарики с водой;
  • горшки с автоматической системой полива.
Читайте также:
Сельдерей в моде. Как его вырастить

Влажный воздух – важное условие успешного выращивания. Авокадо следует регулярно орошать из пульверизатора. Процедура особенно полезна зимой, когда благодаря центральному отоплению, влажность воздуха в помещениях снижается.

Удобрение

Молодые саженцы авокадо не требуют подкормок, они берут питательные вещества из семени. Примерно через 4 месяца начинают слегка удобрять растения жидкими составами. Это относится и к зимнему периоду, пока растение остается в теплом, светлом месте.

Подкормки подросшего авокадо, выращиваемого в горшке, проводят каждые 2-3 недели. Положительный эффект можно получить, используя удобрения с повышенным количеством калия, улучшающие кущение растений.

Обрезка

Авокадо после прорастания развивается довольно быстро и достигает огромных приростов за несколько месяцев.

Позже его развитие несколько приостанавливается. Чтобы куст был более плотным, его нужно обрезать.

Обрезка обычно проводится только 1 раз, когда авокадо достигает нескольких десятков сантиметров. С этого момента растение начинает расти медленнее и будет красиво расширяться, листья станут более плотными, крупными.

Пересадка

Растение быстро развивает не только надземные части, но и корневую систему. Авокадо пересаживают в больший горшок 1 раз в год в течение первых нескольких лет. Потом его следует пересаживать каждые 2-3 года. Горшок выбирают на 2 см в диаметре больше.

Показатель необходимости пересадки – зарастание корней в отверстиях горшка.

Проблемы в выращивании

Когда листья начинают желтеть или увядать, это означает, что полив был чрезмерным, тогда нужно прекратить поливать на несколько дней, чтобы почва высохла.

При опрыскивании растений, нежелательно использовать водопроводную воду. Если использовать неочищенную воду, на листьях образуется белый осадок, который может вызвать грибковые заболевания.

Чем полезны авокадо?

Авокадо не только вкусен, благодаря ценным ингредиентам, поддерживает и защищают наше здоровье и красоту. Эти сливочные фрукты доступны в супермаркетах круглый год. Они обладают некоторыми необычными свойствами и должны включаться в рацион как можно чаще. Почему же они такие полезные?

Сердечно-сосудистые заболевания

Атеросклероз – распространенное заболевание. Раннее развитие этого синдрома связано с воспалительными изменениями в кровеносных сосудах. Очень часто этим изменениям способствуют химически обработанные жиры и масла. Авокадо является источником полезных жиров. Исследования показали, что ненасыщенные жирные кислоты снижают «плохой холестерин» и в то же время увеличивают уровень «хорошего» холестерина. Авокадо также содержит много важных для здоровья ингредиентов:

  • витамин Е,
  • фолиевая кислота,
  • кальций,
  • фитостеролы,
  • клетчатка.

Красивая кожа

Простые ненасыщенные кислоты, содержащиеся в авокадо, помогают сохранить красивую кожу. Они необходимы для поддержания гладкой, здоровой кожи. Омега-9 жирные кислоты помогают смягчить обесцвечивание и раздражение кожи, играют важную роль в регенерации клеток.

Похудение

Авокадо поддерживает потерю веса. Хотя плоды имеют относительно высокую долю жира, они могут помочь похудеть. Согласно исследованиям, простые ненасыщенные кислоты, содержащиеся в авокадо, служат долгосрочным источником энергии, не накапливаются в жировой ткани. Благодаря этому после употребления в пищу авокадо чувство сытости сохраняется дольше, значит, снижается аппетит.

Борьба с диабетом

Это плод богат простыми ненасыщенными кислотами, снижает уровень триглицеридов и поддерживает функцию инсулина, тем самым улучшая уровень сахара в крови.

Артрит

Болезненный артрит поражает очень многих людей. Некоторые продукты – кукуруза, молоко, сахар, усиливают симптомы этого заболевания, в то время как другие оказывают положительное влияние. Авокадо относится к продуктам с противовоспалительными свойствами и содержит ряд ингредиентов, предотвращающих артрит.

Авокадо, выращенный в домашних условиях – это последний хит в выращивании экзотических растений. Это уникальное растение, плоды которого становятся популярными на волне моды на здоровое питание, прекрасно работает в качестве комнатного озеленения. Приложив немного терпения, можно вырастить миниатюрный авокадо из семян в горшочке. Плодоносить будет авокадо в квартире (самое раннее, через 6-8 лет) довольно маловероятно, но его оригинальный внешний вид станет интересным украшением.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях

авокадо в горшке

Если вы занимаетесь выращиванием необычных и экзотических растений ― попробуйте вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Вы можете получить интересное декоративное растение для дома или офиса. В этой статье собрана вся необходимая и информация по проращиванию и уходу этого интересного растения.

Авокадо – овощ или фрукт?

Авокадо представляет собой высокорослое дерево с плодами разной формы. В естественной среде достигает до 25 метров в высоту. Имеет широкую раскидистую крону. Длина листьев авокадо может составлять до 30 см.

У авокадо цветы относятся к виду обоеполых. Один и тот же цветок может раскрываться в один день как женский, а на другой день как мужской.

Несмотря на обилие мелких цветов в соцветиях метелках, завязей на авокадо образуется не очень много. Как правило, завязывается не больше 4% от всех соцветий.

В зависимости от сорта плоды авокадо могут быть круглой, грушевидной или овальной формы. Цвет изначально зеленый, по мере созревания меняется на фиолетовый или почти черный. Срок созревания плодов достаточно длительный от 6 месяцев до 1,5 лет. Поэтому чаще производители ускоряют процесс созревания. Для этого их собирают, удалят плодоножку и оставляют на 2-3 недели при комнатной температуре.

авокадо

мякоть авокадо

Мякоть спелого авокадо имеет светло- зеленый оттенок. Вкус маслянистый с ореховыми нотками. В центре мякоти расположена крупная косточка.

Читайте также:
Нужно ли поливать картофель

Ботаники расходятся во мнении, к какому классу относится авокадо. По химическому составу и вкусовым свойствам этот плод ближе к овощам. По форме дерева и типу цветения можно определить его как фрукт. Существует так же мнение, что авокадо является односемянной ягодой.

Авокадо считается родственником всем известной лаврушки и корицы. Все они относятся к одному семейству лавровых.

Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях

Авокадо широко культивируются на территории Центральной Америки и Мексики. Как у всех экзотических растений в его косточке заложен мощный гормональный и энергетический потенциал. Поэтому прорастить авокадо из косточки не составит труда.

проращивание авокадо

Но перед тем как начать процесс выращивания необходимо взвесить все за и против, обязательно учитывая особенности этого растения:

  • Дерево обладает высоким ростом и широкой кроной. За первые 3 месяца авокадо вырастает на 50 см. Несмотря на то, что в стеснённых условиях его рост приостанавливается, все равно рано или поздно дерево будет упираться в потолок и займет довольно много места в квартире. Особенно этот момент нужно учесть владельцам небольших помещений.
  • Плодоношение в домашних условиях считается редкостью. Чаще всего дерево выращивают в декоративных целях. Плоды, все же выращенные в домашних условиях, отличаются от природных более бедным вкусом.
  • Считается, что листья авокадо выделяют эфирные масла, способные очищать и обеззараживать воздух вокруг себя. Но важно помнить, что в листьях содержится производная жирной кислоты – персим, которая обладает сильным токсическим действием. Не стоит выращивать авокадо в помещении, где есть маленькие дети и домашние животные.

Поскольку авокадо плохо переносит черенкование, а прививка растения занятие хлопотное, то самый оптимальный способ выращивания авокадо – проращивание его из косточки.

Проращивание авокадо

Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.

авокадо на подоконнике

авокадо на окне

Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти. Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать. Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны. Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.

Способы проращивания косточки

Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:

закрытый способ

Закрытый способ

Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.

Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.

открытый способ

Открытый способ

На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.

Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.

выращивание авокадо открытым способом

Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.

Что делать если косточка не прорастает

Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:

  • Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
  • Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
  • Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.

Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.

Что делать после того как косточка проросла

После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом. Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.

Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта. Толщина слоя − около 2 см.

Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины. Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают.

Читайте также:
Пульверизатор своими руками: оригинальное решение для хозяйства

Уход за растением

Прорастить авокадо из косточки несложно, но для дальнейшего роста и развития понадобится тщательный уход за саженцем. В противном случае дерево просто погибнет. Особое внимание необходимо обратить на температурный режим и своевременную обрезку растения.

Необходимые климатические условия

Постоянное место для авокадо лучше выбрать заранее, так как дерево быстро растет, и переносить его с места на место будет проблематично. Авокадо не очень любит тень, у него замедляется рост, и тускнеют листья кроны. Оптимальным считается место у окна на западной стороне помещения. Для дерева больше подойдут участки с хорошим освещением, но при этом его нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.

В весенний период рекомендуется покрывать ствол побелкой или белой краской для избегания появления солнечных ожогов. В зимнее время специалисты рекомендуют увеличивать световой день с помощью фитоламп.

У меня дома стоит вот такая лампа, которая питается от обычной розетки или USB порта компьютера и вешается на удобную прищепку и я ей очень довольна:

Это довольно бюджетный вариант, но моим растениям большего и не требуется, так что и вам приобрести помощника в дом рекомендую.

авокадо растет на окне

авокадо растет на подоконнике

Как любое тропическое растение авокадо резко реагирует на изменения температурного режима. В идеале воздух вокруг дерева должен быть около +22-26℃. При резком снижении температуры, а так же на сквозняках может произойти сброс листвы. Температура ниже +5℃ губительна для авокадо. Поэтому дерево не рекомендуется выносить на балкон, даже если на улице тёплая погода.

Суховой воздух квартиры негативно сказывается на состоянии авокадо. Оптимальный уровень влажность — 66-65%. Поэтому необходимо проводить орошение листвы ежедневно не менее 1-2 раз. Для поддержания необходимого уровня влажности можно поместить горшок с растением в глубокий поддон, наполненный влажным мхом или керамзитом. Во время отопительного сезона дополнительно рядом с деревом устанавливают увлажнитель воздуха.

Полив

Весной и летом авокадо необходимо поливать обильно и часто не допуская пересыхания грунта. Осенью и в зимний период частота поливов сокращается до 1 раза в 2-3 дня. Важно так же избегать переувлажнения грунта. Для этого периодически контролируют уровень влажности земли на глубине 2-3 см.

Подкормка

В косточке авокадо заложен большой запас питательных веществ. Поэтому молодые саженцы не нуждаются в дополнительном удобрении. Первую подкормку проводят не ранее чем через 4 месяца после пересадки на постоянное место.

удобрение Бона Форте

цинк для растений

В качестве удобрения предпочтение лучше отдать жидким комплексам с повышенным содержанием азота и калия. Можно использовать готовые составы для цитрусовых. Дерево возрастом от года и старше удобряют 4 раза в год. Наиболее предпочтительное время подкормки ­− весна и лето, зимой растение не удобряют.

В готовых удобрениях содержится мало цинка. Этот элемент нужно вносить дополнительно отдельной подкормкой.

Пересадка и обрезка

Первую пересадку осуществляют после того как саженец достигнет высоты около 15 см. В дальнейшем дерево пересаживают ежегодно, лучше в весенний период. Авокадо старше 4 лет пересаживают 1 раз в три года. Пересадка осуществляется методом перевалки земляного кома.

Дополнительная пересадка может понадобиться, если растению станет тесно в горшке. Определить это можно по торчащим из грунта корням.

В первые месяцы роста авокадо сильно вытягивается вверх и выглядит как голый стебель с листьями на макушке. Для увеличения количества боковых побегов понадобится регулярная обрезка. Как правило, ее проводят весной в несколько этапов:

  • Первую формирующую обрезку осуществляют после появления 8 листа. Для этого срезают верхушку растения на расстоянии 15 см от поверхности земли, оставляя при этом на стволе 2-3 почки.
  • Вторым этапом обрезают появившиеся побеги при появлении на них 5-6 листов. Каждый новый уровень побегов. Для формирования красивой кроны каждый новый уровень побегов делают на 5 см короче предыдущего.
  • У взрослого дерева убирают вертикальные побеги, а так же сильно разросшиеся ветки в верхней трети ствола дерева. Оставшиеся побеги должны быть в диаметре меньше половины диаметра ствола.

При обрезке места срезов необходимо тщательно продезинфицировать слабым раствором марганцовки или зеленки. После обработки срезы покрывают садовым варом или побелкой.

Ствол молодого саженца довольно гибкий. Благодаря этому свойству, дереву можно придать интересный декоративный вид. Самый простой способ − по мере роста растения обвивать ствол дерева вокруг колышка по спирали. Со временем получится дерево интересной формы. Можно посадить в один горшок несколько саженцев и переплести их стволы в косичку.

Как вырастить дерево авокадо в домашних условиях из косточки

авокадо в домашних условиях

Авокадо — это один из видов тропических фруктовых деревьев, пользующийся большой популярностью среди любителей экзотических растений. Многие из них имеют растение в своей коллекции, так как вырастить авокадо своими руками довольно просто. Но для того чтобы он рос и радовал своего владельца, необходим тщательный уход.

Особенности домашнего дерева авокадо

плод авокадо

Выращенное в домашних условиях деревце авокадо имеет ряд особенностей:

  1. В естественной среде обитания, растение вырастает в высоту до 20 м, а деревце, произрастающее в домашних условиях, достигает максимум 2,5–3 м.
  2. Плодоношение этого деревца наступает очень редко. В основном оно используется в качестве декоративного элемента.
  3. Если все же повезет, плодоношение дерева начинается на 3–6 год произрастания. Его плоды вполне съедобные, хотя по вкусу немного уступают привезенным.
  4. Растение очищает воздух, а благодаря оригинальной и пышной кроне, в помещение преобладает теплая и уютная обстановка.
Читайте также:
Как поливать арбузы в теплице

Условия для выращивания авокадо

Для выращивания авокадо из косточки в домашних условиях необходимо придерживаться некоторых правил. Высадку косточки лучше производить весной, именно в этот период наблюдается активный рост растений. Для заготовки посадочного материала необходимо выбирать спелый плод, не имеющий деформаций.

Показатели спелого продукта – это кожура плода темного цвета, плотная и упругая мякоть. После надавливания на фрукт он восстанавливает свою форму. Кость легко отделяется от мякоти, качественная косточка имеет размер перепелиного яйца.

Если продукт слегка не дозревший, нужно уложить его в бумажный пакет с продуктами, которые содержат большую порцию этилена — это газ, ускоряющий созревание фруктов. К ним относятся бананы, яблоки или помидоры. При хранении плода в температурном режиме от 18 до 23 градусов, по истечении 2 дней, авокадо дойдет до необходимой кондиции.

Этапы проращивания косточки авокадо

способы проращивания косточек

Выращивание авокадо в домашних условиях из косточки производится в такой последовательности.

готовим косточку авокадо к проращиванию

Извлекается посевное семя. Для этого делается небольшой разрез в центре плода, глубиной в 1 см и аккуратно, вращающими движениями, вырезается его кость. Далее, она промывается под проточной водой, не повреждая при этом коричневую скорлупу.

Перед тем как проращивать авокадо, подготавливается место для его произрастания:

подготовка грунта для посадки авокадо

  1. В горшок укладывается дренажная система, для которой подходит обычный гравий или керамзит.
  2. Приготавливается питательная смесь, состоящая из равных частей перегноя, садовой земли и песка. Так как высаживать авокадо можно прямо в почву, для нормального проращивания его семени, она должна иметь рыхлую консистенцию.
  3. Подготовленная смесь засыпается в горшок, оставляя немного свободного пространства, на 1–2 см от верхнего края.

Как прорастить косточку авокадо

проращивание косточки авокадо в грунте

Закрытый метод, предусматривает проращивание посадочного материала непосредственно в грунте. Для этого кость помещается в землю на 25 мм в глубину, острым концом верх и хорошо поливается, пропитывая весь грунт. Емкость помещается в теплое место, с хорошим освещением и поливается на протяжении всего периода проращивания. По истечении 20–30 дней появится росток.

проращивание косточки авокадо в воде

Открытый метод выращивания авокадо заключается в закладке косточки в емкость с водой, в подвешенном виде. Для этого необходимо:

  • подготовить стакан или другую емкость;
  • в средней части семени, с разных сторон, проделать 3–4 отверстия, в которые вставляются зубочистки, на 2–3 мм в глубину (они выполняют роль опоры, чтобы семя не смогло полностью погрузиться в воду, а только его нижняя часть);
  • семя помещается в подготовленную емкость с холодной водой, тупым концом, а погружение посадочного материала должно быть на 1/3 его часть;
  • вместо воды, можно использовать гидрогель, который способен долгое время удерживать влагу;
  • на протяжении всего периода проращивания, нужно следить чтобы уровень воды не уменьшался;
  • после того как появится первый корешок, растение можно пересаживать в землю, но для того чтобы растение прижилось, его корешки должны быть не меньше 30 мм.

Для появления первых корешков требуется от 2 до 6 недель.

Семя авокадо имеет в составе такое вещество, как персин — нарушающее работу пищеварительной системы и вызывающее разные аллергические реакции. Поэтому работу рекомендуется проводить в резиновых перчатках.

Условия для выращивания дерева авокадо

уход за авокадо

После того как посадили косточку авокадо в домашних условиях, необходимо провести ряд мероприятий по обустройству его места.

Для нормального роста авокадо нужно соблюдать некоторые требования:

  1. Регулярное увлажнение почвы, которое производится по мере ее высыхания. В среднем полив выполняется 1 раз в 10 дней. В зимнее время года, деревце поливают реже, давая почве постоять в сухом виде пару дней, это необходимо для сохранения оптимального уровня влажности грунта.
  2. Поддержание влажного воздуха, достигается разными способами – это установка горшка с деревом рядом с культурами, выделяющими много влаги, опрыскивание листьев растений, в летний сезон или отопительный, горшок устанавливается на поддон с мокрым песком.
  3. Обеспечение в помещении благоприятного температурного режима, который должен находится в пределах 16–20 градусов. Зимой благоприятная температура — 10–12 градусов, так как растение впадает в состояние покоя и сбрасывает листья.
  4. Своевременная подкормка растения. В среднем она выполняется 1–2 раза в месяц. Для подкормки используются смеси для выращивания декоративных культур.

При пожелтении листьев нужно обратить внимание на периодичность и количество полива. Обычно это признак чрезмерного полива.

Оформление дерева авокадо

формирование дерева авокадо

Перед тем как выращивать авокадо из косточки в домашних условиях, необходимо продумать все нюансы его декоративного оформления:

  1. Некоторые варианты предусматривают высадку нескольких ростков в горшок, с дальнейшим переплетением их стеблей, получая тем самым пышное и оригинальное дерево.
  2. Для получения высокого дерева, рекомендуется проводить его пересадку хотя бы 1 раз в год. Благоприятный период для этой процедуры — конец февраля, это время когда растения активно начинают расти. Первая пересадка должна осуществляться по достижении высоты деревца 15 см.
  3. Для уменьшения интенсивности роста авокадо проводится прищипка его верхушки. Данная процедура ускоряет рост боковых побегов, которые делают крону пышной и привлекательной.

Формирующая обрезка проводится весной, когда происходит активный рост всех растений. Первая обрезка верхушки производится после 8–10 листа. При наличии боковых побегов, их укорачивание выполняется после 5 листа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: