Нож для хлеба своими руками

Виды ножей для хлеба и критерии выбора лучшего

Специальный нож для хлеба обязательно нужен на кухне, даже если вы часто покупаете хлебобулочные изделия в нарезке. Хлеборезный ножик позволяет аккуратно резать свежие батоны и булки без обилия крошек и смятия мякиша. Специализированные модели появились в конце девятнадцатого века, их изобрели в Германии, а представили широкой публике на выставке в Чикаго в начале двадцатого. Как выглядит кухонный хлебный нож сегодня, какими должны быть идеальное лезвие и удобная ручка? Что лучше выбрать для дома?

В этой публикации:

Виды ножей для хлеба

В линейке специализированных ножей, предназначенных для нарезки хлебобулочных изделий, есть профессиональные модели для торговых сетей и общепита и кухонные, подходящие для дома. Когда хлеб разрезали на половинки и четвертинки в магазинах, использовали булочные ножи с длинным лезвием и калачные – с широкой, но относительно короткой режущей частью. Лезвие было прямым или волновым.

Нож-пила для хлеба

Калачный ножик с классической заточкой подходит для круглых буханок любой высоты, но разрезать свежий хлеб на ломтики с его помощью все равно не получится, так как мякиш примнется. Сейчас такие модели сложно найти в продаже, но они есть в музеях и на фото.

В домашних условиях и на профессиональных кухнях используют ножи с особой заточкой – серрейторной. Такой легко узнать по волнистой или пилообразной форме режущей кромки. Зубчатое лезвие уверено пропиливает поджаристую корочку, а затем деликатно разрезает нежный мякиш.

Требования к хлебному ножу

Чтобы выбрать лучший нож для хлеба, нужно четко представить, что от него требуется и с какими задачами он сталкивается. В нарезке хлебобулочных изделий много нюансов, которые и необходимо учитывать при покупке. Важно брать во внимание не только размеры буханок и батонов, которые вы чаще всего покупаете, но и их сорта.

Хлебный ножик

Особенности типа и заточки лезвия

Нож для домашнего использования предназначен для нарезки хлеба на порционные ломтики. Ножевые лезвия различаются по длине и ширине, твердости металла, углу и другим особенностям заточки.

Чтобы получить красивые ломтики, а не смятые куски, у хлебного ножа должно быть длинное лезвие. Ширина клинка бывает одинаковой по всей длине или слегка зауженной к кончику. Длина обусловлена тем, что в процессе нарезки делают пилящие движения. Если вы планируете резать крупные буханки и калачи, ищите модели длиной не менее 23 см. Для батонов и стандартных булок лезвие должно быть не менее 19 см.

Ножи для резки хлеба отличаются от других тем, что не имеют заточенного острия – этот участок не задействован в работе. Кончик у специальных моделей может быть слегка закруглен с внешней стороны. Основная рабочая часть хлеборезного инструмента расположена по всей длине лезвия.

Лезвие ножа для резки хлеба

Заточенная кромка напоминает пилу, такую заточку называют серрейторной. Волнообразный край позволяет резать мягкий хлеб без нарушения структуры мякиша. Преимущество зубчатого лезвия в длительном сохранении остроты, недостаток – в сложности заточки. Наточить хлеборезную «пилу» своими руками вряд ли получится, придется обращаться к мастеру со специальным оборудованием.

Зубчатую заточку ножа для хлеба чаще всего делают односторонней. Но некоторые производители применяют двустороннюю, что позволяет пользоваться инструментом и правшам, и левшам.

Из какого материала должно быть лезвие

Лезвие хлебного ножа должно быть прочным и твердым, но достаточно тонким. Самый популярный материал – нержавеющая сталь. Нержавейка устойчива к влаге, не подвержена коррозии, отличается гладкостью и хорошо поддается заточке.

Читайте также:
Деревянный стол своими руками: оригинальное решение для дома

Для бюджетных моделей производители используют однослойную сталь, она более тонкая, поэтому доставляет проблемы с нарезкой хлеба с рыхлым мякишем. В дорогих линейках встречается многослойная дамасская сталь – долговечный материал, который не боится поджаристой корочки и легко справляется с пористым мякишем.

Однако не стоит гнаться за твердостью, так как при высоких показателях увеличивается хрупкость изделия. Для хлеба достаточно, чтобы твердость стали была в пределах 25-50 HRC.

Выбирая хлеборезный нож, обратите внимание на больстер – участок, где лезвие граничит с ручкой. Больстер должен быть утолщен, так как на эту зону приходятся самые сильные нагрузки, и именно здесь клинок чаще всего ломается. Для придания аксессуарам гигиеничности эту часть иногда делают антибактериальной, добавляя в сплав серебро. Это исключает попадание микробов с рукояти на лезвие.

Ножи с покрытием

Некоторые виды хлеба отличаются липким мякишем, например, ржаной. Порезать такой сложно даже клинком из нержавейки. Для этих целей есть зубчатые хлеборезные ножи с покрытием от налипания. Чаще всего в магазинах можно встретить лезвие с тефлоновым или полимерным покрытием. В дорогом сегменте – с титановым.

Можно ли использовать керамический нож для нарезки хлеба

Вокруг керамических ножей много мифов, главный из которых – отсутствие необходимости заточки. Увы, но керамические лезвия тоже тупятся. Ими не рекомендуется резать на стеклянных и каменных поверхностях. Лучше выбрать деревянную или силиконовую разделочную доску. Подробнее о разных видах досок читайте в другой нашей инструкции.

Керамические ножи для нарезки хлеба продаются в магазинах, но не пользуются популярностью у профессионалов. Недостаток таких моделей – толстое лезвие, повреждающее очень свежий хлеб и некоторые сорта с пористым и воздушным мякишем.

Если вы уже купили керамический ножик или он был в наборе, конечно, пользоваться им можно. Но если заметите, что с вашими любимыми батонами и калачами он не справляется, приобретите для хлеба стальной с тонким лезвием.

Лучший материал для ручки и способы крепления

Если использовать нож для нарезки хлеба исключительно по назначению, то ручка всегда будет оставаться сухой и чистой. Но хозяйки в спешке часто делают одновременно несколько дел сразу, поэтому берутся за хлебный ножик мокрыми руками, на которых остаются микробы от сырого мяса или рыбы.

С практичной точки зрения удобнее изделия с металлическими, пластиковыми и силиконовыми ручками. Их легко мыть и дезинфицировать. Если вам нравится дерево, отдавайте предпочтение хорошо обработанной древесине, не склонной к усыханию и разбуханию. Если не хотите переплачивать, лучше купить ножик с рукояткой из клееной древесины.

Есть несколько способов крепления металла к рукоятке. Во многих моделях используют заклепки. При всей простоте клепаный метод надежен, но утяжеляет изделие.

Ручка

По форме рукоятки бывают:

  • Прямые – удобные, но выскальзывают из рук.
  • Конусные – расширяются или сужаются я к клинку. Более удобны ручки, зауженные вперед.
  • Вогнутые – удобные, сокращают амплитуду движений при нарезке.
  • Анатомические – с учетом изгибов ладони и размеров руки. Это самая последняя разработка производителей.

Чтобы выбрать удобный вариант, лучше подержать потенциальную покупку в руке, имитируя режущие движения.

Обзор хлеборезных ножей разных видов

В этом обзоре вы увидите, как выглядят ножи для хлеба от разных производителей, и поймете, чем могут отличаться модели различных брендов. Выбирайте лучшее!

Недорогой зубчатый нож для нарезки хлеба «Ладомир» китайского производства изготовлен из высокоуглеродистой нержавеющей стали с антибактериальным покрытием. Эргономичная рукоятка выполнена из пищевого пластика. Длина лезвия – 20 см, угол заточки – 23°.

Читайте также:
Фото красивых натяжных потолков

Ладомир

Нож из кованной стали Wuesthof Classic Ikon 4124 с серрейторной заточкой двадцатисантиметрового лезвия и полиоксиметиленовой ручкой подходит для буханок и калачей разных форм и размеров. Идеален для интенсивной эксплуатации.

Wuesthof Classic Ikon 4124 с серрейторной заточкой

Нож-пила для резки хлеба Winner из нержавеющей стали с цветным полимерным покрытием Xynflon справляется с ржаными булками. Покрытие предотвращает прилипание липкого мякиша. Ручка сделана из прорезиненного пластика с антибактериальным напылением. Подходит для бисквитов, кексов, сдобы, пирогов.

Хлебный нож Gottis

Хлебный нож Gottis изготовлен методом ковки из цельного листа качественной стали. Клинок украшен устойчивым к истиранию орнаментом бренда, нанесенным лазером. Рукоятка сделана из полиоксиметилена.

Хлебный нож Gottis

Еще больше специальных хлебных моделей ищите в интернет-магазинах. Внимательно изучайте описания и сравнивайте такие показатели, как марка стали, материал ручки, рабочая длина, угол заточки.

Теперь вы знаете, какой нож для хлеба лучше купить на каждый день. А чтобы хлебушек хранился в правильных условиях, прочитайте нашу статью о выборе лучше хлебницы.

(Переделал) Дедов “Нож для хлеба”

Всем здравствуйте)
Длина ножика 275 мм, угол заточки 15 градусов (под рыбу). Сначала рукоять вышла такой формы, потом решил изменить форму клинка, в общем – спонтанно.

Новый кухонный нож из старого на коленке Tramontina, Танто, Нож, Кухонные ножи, Самоделки, Своими руками, Переделка, Реставрация, Длиннопост

Донор – старый ножик из нержавейки с гнилой рукоятью, фото не сохранилось, нашел фото нового:

Новый кухонный нож из старого на коленке Tramontina, Танто, Нож, Кухонные ножи, Самоделки, Своими руками, Переделка, Реставрация, Длиннопост

Рукоять из капа березы стабилизированного варкой в растворе соли с канифолью, готовую пропитал веретенкой. Больстер и тыльник – латунные советские монетки 5 копеек. Псевдопроставки из смеси прозрачной эпоксидки с латунной пылью тех же монет (по визуальным свойствам и обработке очень интересный материал получается, решил потом применять для других мелких работ).

Новый кухонный нож из старого на коленке Tramontina, Танто, Нож, Кухонные ножи, Самоделки, Своими руками, Переделка, Реставрация, Длиннопост

Трудился не долго, но перерывами в течение большого времени, чтобы не погрязнуть) Много полезного опыта в части обработки материалов, опыт удалось затем применить для ремонта и реставрации вещей, если пост окажется интересным, буду выкладывать) Всем добра!)

Перерождение ножа #3

Ребят, вот и подошла работа по переделке ножа к концу

а эта, как не сложно догадаться, номер три-с

Итак, гражданинцы и гражданинки, полагаю, пришло время поделиться плодами моего рукожопия и выложить на всеобщее внимание, ну и, до кучи, завершить повествование о проделанной работе:

В прошлый раз мы с вами остановились на изготовлении “коигути” (обоймы устья ножен) и склейки половинок рукояти и ножен.

Перерождение ножа #3 Нож, Своими руками, Переделка, Никогда не сдавайся, Длиннопост, Рестайлинг, Рукоделие с процессом

Подождали пока, эпоксидка застынет полностью, собрали всё вместе. Простите, провтыкал моменты для фото в процессе работы, поэтому опишу словами – в латунной хреновине с дыркой (коигути) проделал 4 отверстия и, разметив аналогичные на ножнах, проложил проставку, обильно смазал эпоксидкой, проставил для прочности штифты сквозь отверстия и срочно под пресс (в струбцину) для стяжки. Штифты уходят на глубину 10 мм.

Перерождение ножа #3 Нож, Своими руками, Переделка, Никогда не сдавайся, Длиннопост, Рестайлинг, Рукоделие с процессом

(ага, фотографировал на тапочек. простите)

Когда всё высохло и затвердело (полимеризовалось), пришло время для формирования очертаний будущего ножа. Запихиваем заготовку в тиски, сжимаем, но не слишком сильно, берем рашпиль и начинаем придавать форму – очень осторожно, ни в коем случае не поперек снимаем лишний материал, а то закосячить шанс стремится в 146%,

Перерождение ножа #3 Нож, Своими руками, Переделка, Никогда не сдавайся, Длиннопост, Рестайлинг, Рукоделие с процессом

приходим к промежуточному варианту – не надо стремиться к выводу точных и гладких форм (да и не получится)

Перерождение ножа #3 Нож, Своими руками, Переделка, Никогда не сдавайся, Длиннопост, Рестайлинг, Рукоделие с процессом

древесной стружки, пыли, грязи, пота, мозолей будет много – терпим, прибираемся, продолжаем работать и уже при помощи напильника/наждачной бумаги (зерном на 40-60-80 единиц), подгоняем формы под белее приемлемые.

Перерождение ножа #3 Нож, Своими руками, Переделка, Никогда не сдавайся, Длиннопост, Рестайлинг, Рукоделие с процессом

Увеличиваем зернистость наждачной бумаги постепенно (до 100 -> 250 -> 400 -> 600 -> 800 -> 1000 и 1200 единиц). заморачиваться с шлифовкой до 2500 и 4000 я не стал. хотя, шлифануть после пропитки тоже вариант, но об этом позже.

Читайте также:
Самодельный увлажнитель воздуха

Потеем, шлифуем, смотрим кино, много шлифуем. потом еще больше шлифуем – лениться нельзя ибо останутся царапины, а это нифига не красиво! В итоге, после 400 зерна получаем вот такую симпатяжку

Перерождение ножа #3 Нож, Своими руками, Переделка, Никогда не сдавайся, Длиннопост, Рестайлинг, Рукоделие с процессом

Перерождение ножа #3 Нож, Своими руками, Переделка, Никогда не сдавайся, Длиннопост, Рестайлинг, Рукоделие с процессом

Видим косяк на месте стыка рукояти и ножен, не расстраиваемся – продолжаем шлифовать (номеров наждачек еще много).

До кучи, пришла в голову блажь – нахерачить на клинок парочку иероглифов. Бежим в магазин радиолюбителей-паяльщиков-рукоблудов (в моем городе есть магазин “Профи”) и покупаем хлорное железо, бежим домой и бодяжим раствор согласно инструкции). До кучи воруем у жены лак для ногтей (шутка, она сама отдала), наносим его на клинок, ждем пока высохнет, берем иголку или любую железку и сцарапываем лак в местах узора. Забыли хорошенько обезжирить клинок? Стираем нахер и повторяем процедуру. металл в месте узора пальцами не трогаем вообще, дышать лучше тоже в сторону ибо нехер.

Перерождение ножа #3 Нож, Своими руками, Переделка, Никогда не сдавайся, Длиннопост, Рестайлинг, Рукоделие с процессом

После этого делаем “вонночку” вокруг узора/иероглифов/того места, которое будем “травить” химикатами. Можно сделать из пластилина, но его у меня не нашлось, зато нашлись церковные свечки (понятия не имею откуда они, я ж не хожу в церковь). в общем, формируем, прилепляем, ванночка получились? Ну значит самое время залить в них ХЖ (хлорное железо) и подождать часа полтора (периодически аккуратненько сливая, промывая, снова заливая). Нервничать не забываем, но терпим ибо если закосячил, то увидишь только после всего процесса.

Дальше я снова забыл (забил) на фотографирование, да и ничего интересного там нет – смываем лак, смотрим, чуток шлифуем (ага, пальцами уже можно трогать).

Когда все отшлифовано, отправляемся на кухню и готовим еще один колдунский отвар из масла, канифоли и воска (на деле пропиток и покрытий много, но эта была у меня под рукой да и нравится мне больше). покрываем и пропитываем деревянные части. ждем высыхания и полимеризации. проходимся еще разок шкуркой (номер 1500) и снова покрываем приготовленной пропиткой и снова ждем полимеризации. потом полируем всё куском ХБ ткани и фетра. любуемся работой и пишем статью.

Перерождение ножа #3 Нож, Своими руками, Переделка, Никогда не сдавайся, Длиннопост, Рестайлинг, Рукоделие с процессом

Перерождение ножа #3 Нож, Своими руками, Переделка, Никогда не сдавайся, Длиннопост, Рестайлинг, Рукоделие с процессом

Весенний ветер (китайский язык)

Перерождение ножа #3 Нож, Своими руками, Переделка, Никогда не сдавайся, Длиннопост, Рестайлинг, Рукоделие с процессом

Осенний ветер (китайский язык)

Перерождение ножа #3 Нож, Своими руками, Переделка, Никогда не сдавайся, Длиннопост, Рестайлинг, Рукоделие с процессом

Перерождение ножа #3 Нож, Своими руками, Переделка, Никогда не сдавайся, Длиннопост, Рестайлинг, Рукоделие с процессом

Перерождение ножа #3 Нож, Своими руками, Переделка, Никогда не сдавайся, Длиннопост, Рестайлинг, Рукоделие с процессом

Пропитка вскрывает свилеватость древесины, которую видно на рукояти (вон, наверху) и которая переливается на свету (на ножнах тоже есть, местами). мда. стол то грязный, пардоньте)))

Ну и ТТХ ножа приведу:

Общая длина в ножнах 358 мм;

Длина клинка 235 мм, ширина клинка 32 мм, толщина клинка 3 мм, материал клинка ШХ 15, твердость 58-58 хрустиков (проверял товарищ в лаборатории);

Длина рукояти 114 мм, материал рукояти – Сувель дуба (хотя на комель больше похоже);

Не ХО по причине “травмоопасной” рукояти, законом не запрещено.

Меткие части из латуни и тонкого фетра.

Спасибо за внимание, проявленное к моему рукожо. рукоблудию, Ребят.

Пишите, что думаете.

Перерождение ножа #3 Нож, Своими руками, Переделка, Никогда не сдавайся, Длиннопост, Рестайлинг, Рукоделие с процессом

Спасибо за внимание, проявленное к моему рукожо. рукоблудию, Ребят.

Нож для хлеба своими руками

Благодаря своим очень умелым ручкам, возможно, сделать всё что угодно. В том числе нож для хлеба. У нашей самоделки лезвие будет хорошо держаться. Вы также благодаря конструкции можете регулировать толщину каждого отрезанного хлеба. Рассмотрим производство подобного ножа.

Нож для хлеба своими руками

Нам понадобится

  • шуруп;
  • лезвие ножа;
  • дрель;
  • дерево;
  • масло;
  • наждачная бумага;
  • электрический лобзик;
  • сверло;
  • рулетка.
Читайте также:
Простое самодельное приспособление для нарезки лент из пластиковых бутылок

Нож для хлеба своими руками

Нож для хлеба своими руками

Нож для хлеба своими руками

Нож для хлеба своими руками

Нож для хлеба своими руками

Нож для хлеба своими руками

Нож для хлеба своими руками

Алгоритм действий

    1. Берём нож длиной около 200 мм. Лезвие должно идти вдоль основания и поэтому рукоятку необходимо сделать такой же длины, как и лезвие. Берем дерево и вырезаем с него будущую рукоятку.

    Нож для хлеба своими руками

      1. Разметка рукоятки. Основание сделано. Далее необходимо разметить на нашу заготовленную деталь и аккуратно вырезать по её эскизу. Сначала следует выпилить дерево в том месте, где будет выходить лезвие ножа, а потом и весь контур. Параметры нашего ножа: ширина 40 мм, длина 200мм, толщина 20 мм. С помощью карандаша наносим эскиз на заготовке. По разметке гораздо проще вырезать, чем на глаз.

      Нож для хлеба своими руками

      Нож для хлеба своими руками

      Нож для хлеба своими руками

      Нож для хлеба своими руками

      Нож для хлеба своими руками

        1. Сформировать форму ножа. Электрическим лобзиком делаем контур будущего ножа.

        Нож для хлеба своими руками

        Нож для хлеба своими руками

        Нож для хлеба своими руками

        Нож для хлеба своими руками

          1. Сделать отверстие. Нужно совместить лезвие и рукоятку и просверлить отверстие с помощью дрели.

          Нож для хлеба своими руками

          Нож для хлеба своими руками

          Нож для хлеба своими руками

            1. Шлифуем. Если есть шлифовальная машинка, то лучше ею произвести шлифовку лезвия. Если шлифовальной машинки нет, то эту процедуру можно произвести с помощью наждачной бумаги.

            Нож для хлеба своими руками

            Нож для хлеба своими руками

            Нож для хлеба своими руками

              1. Покрыть лаком дерево. Деревянное изделие нуждается в покрытие лаком, чтобы защитить от загрязнений и прочих дефектов.

              Нож для хлеба своими руками

                1. Установить лезвие. С помощью шурупа мы прикручиваем лезвие к рукоятке. Собственно изготовление и сборка завершена. Самоделка готова к использованию. Следует остерегаться воздействию воды, иначе изделие быстро придёт в негодность. После мойки ножа его нужно протирать сухой тканью.

                Нож для хлеба своими руками

                Нож для хлеба своими руками

                Нож для хлеба своими руками

                Добавить комментарий Отменить ответ

                Популярные самоделки

                notperfect.ru © 2018–2022 – Самоделки на все случаи жизни.
                “Самоделки – сделай сам” – стройка, дача и сад, автосамоделки, инструменты, советы и обзоры, дизайн и рукоделие, ремонт, охота и рыбалка. Более 3500 статей с подробными описаниями, инструкциями, фото и видео самоделок, сделанных своими руками и в домашних условиях. Тысячи комментариев и советов от читателей.
                По всем вопросам обращайтесь на почту k3s.13@mail.ru

                Как выбрать нож для хлеба?

                Как выбрать нож для хлеба?

                Нож – это обязательный предмет кухонного обихода, который используется для нарезки продуктов. Для нарезки хлеба используются специальные инструменты. Они имеют отличительные особенности формы, конструкции и материала. Выбор правильного ножа для хлеба гарантирует его красивую нарезку. Для того, чтобы знать, как выбрать лучшую модель необходимо понимать, чем отличаются модели для хлеба.

                Характерные особенности и отличия

                Хлебные ножи отличаются от других не только внешним видом, но и конструкцией. Они отлично режут любую корочку и мякоть, не сминая их не превращая мякоть в крошку.

                • Отсутствие острия на лезвии. Вместо острия на кончике хлебного ножа имеется закруглённый или заострённый край, поскольку эта часть не используется при нарезке.
                • Равномерная толщина лезвия по всей длине.
                • Большой размер. Буханка хлеба или батон гораздо податливее для большого лезвия, нежели для маленького.
                • Волнообразная или зубчатая кромка. Для получения эстетичного среза хлебное изделие рекомендуется нарезать распиливанием при помощи ножей-пилок.

                Всё многообразие хлеборезных ножей делится на три основные группы: калачные и булочные, электрические и лазерные.

                Традиционный

                К ножам традиционного вида относятся популярные ранее булочный и калачный. Булочный использовался для деления буханки на две или четыре части и имел короткое лезвие. Калачным резали хлеб на тонкие ломтики.

                Современная версия этих ножей – модели с волнообразной (серрейторной) заточкой. Заточка может быть, как с одной, так и с двух сторон. Во втором случае прибор удобен для работы как правшей, так и левшей.

                Обычно двустороннюю заточку используют в дорогих вариантах. Как правило, хлебные ножи реже других нуждаются в заточке.

                Несмотря на это, серрейторные модели также нуждаются в восстановлении режущей способности. При отсутствии необходимой сноровки и инструментов ножи для резки хлеба рекомендуется сдавать на затачивание в специализированные мастерские.

                Электрический

                Существуют промышленные и бытовые электроножи. В рукоятке таких приборов располагаются небольшие электромоторчики, задающие ножу поступательно-вращательные движения. Такие модели могут быть проводными и беспроводными. Для функционирования проводных моделей требуется провод и источник питания, а беспроводные работают от батареек и аккумуляторов. В большинстве случаях электрические ножи заменяют хлеборезку.

                Также в группе электроножей появилось интересное ноу-хау. Это прибор, который в момент отрезания ломтика одновременно поджаривает его выполняя функцию тостера.

                Лазерные

                Лазерные ножи – это современная инновационная разработка. Они бывают двух типов.

                • Приборы с лазерной наводкой. Дополнительно к обычному лезвию такие модели оснащены лазерным лучом. Он даёт проекцию на разрезаемую поверхность и делит изделия на идеальные кусочки.
                • Приборы с лазерным лезвием. Вместо обычного клинка такой нож выпускает лазерный луч, разрезающий хлебобулочные изделия на кусочки.

                Материалы лезвия

                Для изготовления хлебных ножей выбираются те материалы, которые обеспечивают приборам качественную резку и соответствуют их функциональности.

                Нержавеющая сталь

                Это один из самых популярных и недорогих материалов. Нержавеющая сталь обладает влагоустойчивостью и отличными антикоррозийными свойствами. Лезвие из этого материала отличается гладкой фактурой и хорошей заточкой. В дешёвых моделях используется однослойная сталь. Она тонкая, поэтому ножом из такой стали сложно нарезать хлебные изделия с рыхлым мякишем. Более дорогие модели делаются из многослойной дамасской стали. Нож из такого материала прослужит очень долго, качественно справляясь с поджаристой корочкой и любым мякишем.

                Керамика

                Лезвие керамических ножей более толстое, поскольку тонкое керамическое лезвие довольно хрупкое. Стоит отметить, что профессионалы керамические ножи выбирают очень редко. В основном керамика ценится домохозяйками за красивый внешний вид и необычный дизайн. Цвет изделия зависит от цвета примесей, которые добавляются в материал.

                Керамические ножи не подвержены коррозии, не впитывают запахи и не царапаются. Однако, их нельзя мыть в посудомоечной машине, и они требуют бережного обращения.

                Резать хлеб керамическими ножами на стеклянных или каменных досках не рекомендуется из-за вероятности повреждения лезвия.

                Материалы рукоятки

                Чаще всего ножи для хлеба изготавливаются с металлическими, пластиковыми, силиконовыми и деревянными ручками.

                Металл

                Металлические ручки считаются универсальными. Они солидно выглядят, отлично очищаются, но гораздо тяжелее рукояток из других материалов.

                Пластик

                Пластик очень часто используется для изготовления рукояток. Он достаточно простой в уходе, но, в тоже время, хрупкий и чувствителен к температурным перепадам.

                Силикон

                Силикон – это один из самых оптимальных вариантов для изготовления рукояток хлебных ножей. Он лёгок, современен, неприхотлив и прост в уходе.

                Дерево

                Дерево – это один из природных материал, используемых для изготовления рукояток. Древесина не требует специального ухода, однако, разбухает под действием влаги. Такую рукоятку необходимо оберегать от лишнего воздействия жидкостей.

                Форма рукоятки

                Рукоятка играет немаловажное значение в работе. От её формы зависит удобство и производительность.

                Самыми распространёнными являются следующие формы рукояток ножей для хлеба:

                • Прямые. Такая форма считается удобной, но с ней увеличивается вероятность выскальзывания прибора из руки.
                • Конусные. Модель имеет расширение или сужение к лезвию. Наиболее удобными считаются рукоятки с сужением вперёд.
                • Вогнутые. Форма таких ручек очень удобна, поскольку уменьшает амплитуду движений во время нарезания хлебных изделий.
                • Анатомические. Это наиболее удобная форма рукоятки с точки зрения эргономики. Она повторяет изгибы ладоней и учитывает размер руки.

                Как выбрать

                Для качественной нарезки хлебных изделий необходим нож с длинным лезвием. Обычным кухонным ножом нарезать хлеб или батон будет сложнее. Наиболее оптимальный вариант для этих целей – модели с длиной режущей части от 19 до 30 см. Длина лезвия всегда должна быть больше, чем длина разрезаемого продукта.

                Для нарезания хлеба с липким мякишем (из ржаной муки) изготавливаются ножи со специальным покрытием. Чаще всего – это полимеры или тефлоновое покрытие.

                Перед покупкой ножа для хлеба обязательно обратите внимание на больстер – это утолщение, где стыкуются рукоятка и лезвие. От качества исполнения этой детали зависит прочность прибора в целом. Некоторые модели имеют антибактериальный больстер с добавлением серебра для предотвращения распространения бактерий. Также необходимо осмотреть нож на предмет отсутствия сколов и царапин, как на лезвии, так и на рукоятке. Саму рукоятку лучше подержать в руке и оценить удобство во время работы.

                В следующем видео вы сможете узнать об использовании кухонного ножа с серрейторной заточкой, также именуемого как нож для хлеба от шеф-повара Джима Шиблера (Jim Shiebler).

                Хлебный нож

                В настоящее время любая хозяйка может купить аксессуары для кухни, которые позволяют проще, быстрее и качественнее разделывать продукты для приготовления блюд и подачи на стол. Одним из таких полезных аксессуаров является нож для хлеба, который ещё можно использовать для фруктовой нарезки. Такие ножи ещё не получили достаточного распространения, тем не менее, они удобны и функциональны.

                Хлебный нож

                Характерные особенности

                Идентифицировать такой аксессуар достаточно просто за счет следующих особенностей:

                • острие клинка не заточено, поскольку для нарезки хлеба оно не нужно;
                • лезвия имеет волнообразную форму;
                • крупные размеры.

                Разновидности

                Такие ножи разделяются на следующие виды — профессиональные и для домашнего использования. Такие модели актуальны для нарезки хлеба тонкими ломтиками. Домашние модели всегда ручные, поскольку объем работ невелик. Профессиональный вариант с автоматизацией позволяет нарезать огромное количество хлебобулочных изделий в автоматическом режиме.

                Калачный и булочный

                Такие ножи отличаются шириной и длиной клинка. Калачная модель характеризуется небольшим скруглением режущей кромкой — отличный вариант разрезания буханок на 2-4 части. Для создания тонких ломтиков такой нож не подходит из-за достаточно толстого лезвия. Он не дает возможности разрезать мякиш, не примяв его. Булочный нож имеет прямое длинное лезвие и позволяет нарезать хлеб на ломтики.

                Нож для резки булок

                С серрейторной заточкой

                У большей части современных ручных ножей для хлеба имеется так называемая серрейторная заточка. На практике это означает, что лезвие аксессуара похоже на зубья пилы. Волнообразная структура проходит через мякиш, не приминая его, и также хорошо разрезает хрустящую корочку. Инструмент дает возможность разделить на ломтики даже самый свежий хлеб.

                Серрейторная заточка у моделей массового производства осуществляется только с одной стороны, что обусловливает проблемы для левшей. Если нож с зубчиками достаточно дорогой, то можно ожидать заточки с двух сторон. Такой вариант универсальный и подходит как для левшей, так и для правшей.

                Нож с серрейторной заточкой

                Основной минус таких аксессуаров состоит в том, что самостоятельно поточить нож в домашних условиях не получится. Помимо наличия сноровки для этого нужны материалы. Поэтому придется обратиться к профессионалу с соответствующим оснащением.

                Электрический

                Ещё один вариант разрезания выпечки — это электронож. Модели могут быть для домашнего использования или промышленные. Ножики для частного использования оснащены небольшим клинком — его форма практически не отличается от ручных моделей. Небольшой движок в рукоятке обеспечивает возвратно-поступательное движение клиника. Так что пользователю остается только поднести технику к месту разреза.

                Модели могут быть на батарейках либо подключаться к розетке. Электроножи на батарейках по понятным причинам удобнее, поскольку могут использоваться как дома, так и вне его вне зависимости от наличия подключения к электросети.

                Промышленные хлеборезки чаще всего оснащаются дисковыми ножами, что позволяет нарезать хлебобулочные изделия ломтиками нужны толщины. В некоторых случаях промышленная модель может оснащаться серповидным клинком, а также спецсистемой, которая двигает продукт к ножу в процессе нарезки, Это оптимальным образом автоматизирует процесс и позволяет получить на выходе нарезанную буханку.

                Электрический нож

                Лазерный

                Можно нарезать хлеб и лазерным ножом. Такие модели подразделяются на два вида:

                • с системой лазерной наводки. Помимо лезвия в комплект ножика входит лазер, который проецирует луч на место будущего среза. Так что в результате нарезки получаются идеально ровные части. Опцию можно применить для нарезки любых изделий от пирогов до булочек, когда размер отрезанного кусочка имеет значение;
                • лазерный луч используется вместо обычного лезвия. Именно он обеспечивает нарезку буханок и батонов.

                В недалеком будущем можно будет оснастить свою кухню аксессуарами, которые заменят собой нож и тостер, чтобы кусочки хлеба поджаривались по ходу процессе нарезки с нужной степенью интенсивности.

                Требования к хлебному ножу

                Чтобы выбор модели ножа для нарезки хлеба был оптимальным, необходимо определиться с функционалом нужного аксессуара, а также прочими требованиями, которые будут предъявляться к нему в процессе эксплуатации. При нарезке хлеба и сладких булочек важно учесть много нюансов от их габаритов до наличия начинок, сорта и вида хлеба и так далее.

                Форма и размеры лезвия

                Выбирая хлебный ножик для дома, необходимо учесть следующие важные характеристики:

                • геометрические параметры — длина и ширина;
                • материал и его твердость;
                • угол заточки и пр.

                Чтобы красиво нарезать порционные кусочки, нож должен иметь длинное лезвие. Что касается ширины клинка, то чаще всего она неизменна по всей длине. Как вариант, есть модели с зауженными кончиками.

                Длинный клинок необходим для того, чтобы выполнять пилящие движения на всю ширину хлебобулочного изделия. Если хлеб для нарезки достаточно большой, необходимо выбрать нож с клинком не менее 23 см. Стандартные хлебобулочные изделия можно нарезать лезвием от 19 см.

                В ножике для хлеба нет заостренного кончика, поскольку эта часть клинка не используется в работе. Чаще всего кончик имеет закругленную форму.

                Что касается заточки, то лезвие чаще всего имеет волнообразный край, т.е. она серрейторная. Чаще всего заточка делается односторонней, но можно найти и двусторонние модели, что актуально как для правшей, так и для левшей.

                Нож для хлеба Бергхоф

                Такой клинок без усилий распиливает мягкий хлеб, не нарушая его объёмы. Правда, самостоятельно заточить не получится — для этого требуется специальный инструмент, а значит, придется обращаться к профессионалам.

                Материал

                Поскольку от лезвия ножа требуется прочность и твердость, чаще всего его делают из нержавеющей стали. Она гладкая, хорошо поддается и держит заточку и не окисляется при соприкосновении с водой. В бюджетных моделях применяется недорогая однослойная сталь — такой клинок очень тонкий, поэтому аккуратно резать им мякиш проблематично. Более статусные модели укомплектовываются клинком из дамасской стали с болшим количеством слоев — такой материал долговечный и без проблем разрезает как пористый мякиш, так и твердую корку.

                Можно ли использовать керамический нож для нарезки хлеба?

                Керамический хлебный нож является неплохой альтернативой моделям из стали. При этом используя керамический ножик, стоит исключить нарезку на каменных и стеклянных покрытиях, что вызывает ускоренное износ лезвия — оно тупится. Оптимальным вариантом является доска из древесины или силикона. Популярности керамических ножей для хлеба препятствует такой серьезный недостаток как толщина клинка — она достаточно большая, чтобы резать им хлеб было неудобно. Клинок просто сминает пористую сердцевину.

                Лучший материал для ручки и способы крепления

                Никаких особенных требований к материалу ручки кухонного ножа для хлеба нет, поскольку при нарезке хлебобулочных изделий она остается сухой. Но этот в том случае, если нож используется исключительно по назначению. Нередко пользователь берется за ручку руками со следами влаги или даже микробов, оставшихся после разделки рыбы или курицы. Поэтому лучше выбирать материалы, которые позволят поддерживать гигиену.

                Можно выбирать между металлом, пластиком и силиконом — такие материалы без проблем переносят влажную чистку и дезинфицирование. Если все же пользователь отдает предпочтение именно древесине, то она должна быть качественной с соответствующей обработкой. Это подразумевает нечувствительность к влаге. Наиболее бюджетный вариант — это рукоятка из клееной древесины.

                Хлебный нож Барбара

                Что касается способа крепления клинка и рукоятки, то чаще всего используются заклепки. Наряду с надежностью этот метод имеет серьезный недостаток — хлебный нож становится слишком тяжелым.

                Советы по выбору

                Твердость клинка должна быть в пределах 25-50 hrc — такие данные в обязательном порядке должны быть указаны на упаковке. Более твердый клинок приобретать нежелательно — он отличается излишне высокой твердостью, что неизбежно сопровождается хрупкостью — это серьезный недостаток.

                Выбирая нож, необходимо оценить качество соединение ручки и лезвия, так называемый бустер. Он должен быть достаточно массивным, поскольку именно на это место приходится пиковая нагрузка. При недостаточной прочности больстера нож может поломаться. Чаще всего этот элемент выполняется из стали с добавлением серебра, что обеспечивает антибактериальный эффект и служит буфером для микробов, которые могли быть на клинке.

                Чтобы нарезать хлебобулочные изделия с липким мякишем, клинок из нержавейки лучше не использовать. От налипания спасает специальное покрытие, выполненное из тефлона или полимеров. В модели из высокоценовой категории используется титановое покрытие.

                Обзор хлеборезных ножей разных видов

                На рынке присутствует огромное количество производителей аксессуаров для кухни, в том числе и для нарезки хлеба. Если вы хотите купить аксессуар, который будет служить долго и будет максимально комфортным в эксплуатации, стоит обратить внимание на следующие модели:

                1. Wuesthof Classic Ikon 4124. Для его изготовления используется кованая сталь, клинок длиной в 20 см дополняет рукоятка из полиоксиметилена — она имеет противоскользящий эффект, поэтому рука не соскользнет даже с влажного ножа. Страна происхождения — Германия.

                Wuesthof Classic Ikon 4124

                2. Winner. Отличается клинком в 20 см, выполненным из нержавейки, и рукояткой из прорезиненного пластика. Также не скользит в руке, что позволяет надежно зафиксировать аксессуар при эксплуатации. Нож-пила покрыт полимерным слоем, так что к клинку не пристаёт даже липкая мякоть выпечки. Таким ножом можно нарезать любой хлеб на тонкие ломтики. Страна происхождения — Китай.

                Winner

                3. Gottis. Ещё один достойный бренд выпускающей ножи для хлеба из кованой стали. Отличительной чертой является двусторонняя серрейторная заточка. Из перечня плюсов стоит отметить эргономичную ручку, выполненную из пластика, длина клинка также составляет 20 см. Красивый орнамент, нанесённый прямо на режущую кромку, делает нож очень эстетичным. Страна происхождения — Китай.

                Gottis

                Выбирая нож для хлеба, стоит обращать внимание не только на стоимость и внешнюю привлекательность, но и на эксплуатационные характеристики, в частности, проверяем марку стали, материал ручки, угол заточки и длину клинка. Только при грамотном подходе к выбору модели покупка будет радовать хозяйку долгие годы и будет активно эксплуатироваться по назначению.

                Нож для хлеба – зачем он нужен, и как он выглядит?

                Нож для хлеба - зачем он нужен, и как он выглядит?

                Правильно выбранный нож для хлеба – удобный и полезный инструмент, который помогает быстро разрезать даже мягкую и свежую булку на ровненькие кусочки. Для практичной хозяйки рекомендуется точно знать, как выбирать эти важные приспособления для домашней кухни, ведь в кулинарном деле они способны сильно облегчить ручной труд.

                Зачем нужен нож для хлеба?

                Разделяя хлебушек на тоненькие ломтики, многие нередко сталкиваются с ситуацией, когда продукты жалко сминаются и крошатся на мелкие части. Дело здесь не только в искусстве аккуратно использовать кухонные принадлежности, но и в наличии хорошего инструмента. Специальный нож для резки хлеба обладает своими особенностями и разработан для работы с мягкими и легко крошащимися продуктами, но имеющими прочную корку. Обладая таким предметом, вы сэкономите немало нервов и всегда сможете без проблем справиться даже со свежими булками или буханками.

                Зачем нужен нож для хлеба

                Как выглядит нож для хлеба?

                Стандартный хлебный нож легко отличить от своих собратьев для разделки мяса, сыра, овощей или рыбы. Можно выделить несколько основных характеристик, которыми отличаются эти незаменимые кухонные предметы:

                1. Отсутствует острие – большинство разработчиков считают колющую часть лишней на данном инструменте из-за специфики его применения, на начальном этапе с его ролью отлично справляются многочисленные зубчики, аккуратно разрывающие верхние слои продуктов.
                2. Крупные размеры – работая с разделкой батона или габаритной буханки хлеба, удобнее использовать аксессуары с длинным лезвием.
                3. Наличие серрейторной заточки – нож для хлеба вместо ровненького лезвия обладает волнообразной или зубчатой кромкой.

                Даже такие простенькие на вид аксессуары по конструкции и материалу разделяются на несколько категорий. Перечислим основные разновидности ножей для хлеба:

                Электрический нож для хлеба

                Вместо громоздких хлеборезок на домашней кухне удобнее эксплуатировать компактные вещи, поэтому конструкторы постарались изобрести для данной цели ручные приспособления, напоминающие легкий лобзик. Существует и другая разновидность, имеющая вращающееся лезвие и работающая по принципу циркуляционной пилы. Самое новейшее изобретение – нож поджаривающий хлеб, способный заменить привычный тостер. Проводя лезвием по мякишу, вы подрумяниваете продукт до нужного состояния.

                Разновидности электроножей по типу питания:

                Лазерный нож для хлеба

                Приобрести в торговых сетях горячий нож для хлеба, в котором вместо привычного стального резака с разделкой мякиша справляется огненный луч лазера, пока проблематично. Под таким инновационным названием продаются дисковые электроножи, снабженные важным приспособлением. Речь идет о приборе лазерного наведения, проецирующим яркий луч на разрезаемый продукт. С помощью красной линии хозяйке легче разделять, например, пиццу на ровненькие порции, не обделяя никого из дорогих гостей.

                Лазерный нож для хлеба

                Каким ножом легче резать хлеб?

                Часто люди для дома покупают пару аксессуаров общего предназначения, которые плохо справляются с простой буханкой, превращая ее в кучу неопрятных кусков мякиша и крошек. Чтобы приобрести идеальный нож для нарезки хлеба следует знать некоторые критерии:

                Заточка хлебного ножа

                Приобретая ножи с волновым лезвием, люди облегчают нарезку хлеба, но позже сталкиваются с проблемой заточки серрейторных клинков. Немало хозяев после некоторых попыток обновить свой инструмент настолько отчаиваются, что решают вопрос кардинальным способом, срезая на наждаке зубья и делая прямое лезвие. Выход из ситуации можно найти при помощи самодельных или заводских приспособлений. Например, некоторые умельцы приспособились заточку выполнять при помощи прочного нейлонового шнура, предварительно смазав его алмазной пастой.

                Чтобы не испортить любимый инструмент, лучше приобретать специальные наборы для аксессуаров с данным типом заточки, в которые входит струбцина, направляющая для камня и сам абразив. Используя данный инструмент, рекомендуется во время правки лезвия выставлять угол 20º. Сравнительно легко справиться с работой при помощи мусата для правки клинков. Это приспособление напоминает напильник с овальным сечением разного диаметра. Правка мусатом разрешает бережно и быстро восстанавливать ножи из разного материала.

                Как заточить хлебный нож с помощью мусата:

                1. Требуется мусат, доска для правки и абразивная паста.
                2. При помощи керамического мусата с овальным сечением аккуратными движениями осуществляем правку лезвия с ровной стороны.
                3. Далее проходим мусатом каждое серрейторное углубление с другой стороны.
                4. В конце поправляем клинок на доске, смазанной абразивной пастой для правки.

                Хлебный нож с волновой заточкой

                Практически каждый кухонный нож для хлеба имеет кромку пилообразной или волнообразной формы. Такой вид заточки лезвия получил название серрейтора. В отличие от пилы по дереву зубья или волны здесь не имеют разводки и находятся в одной плоскости. Чаще заточку производят только с одной стороны клинка, вторая сторона лезвия для разделки хлебобулочных изделий ровная.

                Хлебный нож с волновой заточкой

                Почему нож для хлеба с зубчиками?

                Серрейторные клинки практичны и используются для многих целей. Например, они эффективны, если требуется быстро разрезать слоистый или волокнистый материал (ремень, канат, трос). Практичный зубчатый нож для нарезки хлеба идеально приспособлен для разделки готовых продуктов и овощей с мягкой серединкой, но относительно твердой корочкой. Перечислим преимущества и некоторые минусы данной заточки лезвий.

                1. Из-за того, что кромка имеет кривую линию, линия реза получается большей длины.
                2. Прикладываемое к ножу усилие меньше, ведь процесс реза происходит под разными углами.
                3. Даже частично затупленный клинок еще долгое время способен легко разрезать продукты.

                Минусы серрейторного клинка:

                Почему нож для хлеба с зубчиками

                1. Для качественной правки данного лезвия нужно обладать специальными навыками.
                2. Нож для хлеба не подходит для работы, где требуется тонкая и ровная линия реза.
                3. Зубчатое лезвие требует регулярной чистки, оно часто забивается остатками продуктов и вязкими материалами.

                Подставка для посуды – одно из первых приобретений для кухни, которую покупают в новую квартиру. Вытирать чашки и тарелки – хлопотно, а эта покупка упрощает ведение хозяйства. С учетом новых моделей легко подобрать изделие под любой дизайн.

                Менажница – удобная и практичная посуда для сервировки. Она экономит место и время, позволяет комбинировать продукты, изделия подходят для большой компании. Это универсальные емкости для использования в быту и в профессиональной сфере обслуживания.

                Кухонные ножи встречаются разные: универсальные, для нарезки хлеба, сыра, овощей и другие. Ознакомившись с особенностями различных, моделей легко собрать собственный арсенал инструментов, облегчающий готовку.

                Глиняная посуда издревле применялась для приготовления пищи и хранения продуктов. В подобных емкостях еда получается не только вкусной, но и полезной. Правильное использование и уход помогут сохранить керамическую кухонную утварь на долгие годы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: