Нож для пиццы своими руками: супер-самоделка для кухни

Как сделать кухонный нож своими руками в домашних условиях

Практически каждый профессиональный шеф-повар для своей работы использует нож, сделанный на заказ. Стоимость такого индивидуального инструмента варьируется от 200 долларов до бесконечности. Смотря на такую цену, многие расстраиваются и забывают о своей мечте. Однако есть альтернативное решение – изготовить кухонный нож своими руками. Этот процесс не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд, но он требует терпения и желания. Изготовление без дополнительных затрат занимает около 20 часов, будьте готовы пожертвовать своим личным временем.

Кухонный нож

Список шагов и подготовка всего необходимого

Весь процесс изготовления условно можно разделить на несколько частей для более полного восприятия информации:

  • подбор и подготовка материалов с инструментами;
  • выбор шаблона; ;
  • придание формы заготовке; ; ; .

Каждый из этих шагов сопряжён с опасностью для здоровья, поэтому к каждому этапу стоит подходить взвешенно и обдуманно, соблюдая все правила безопасности.

Итак, чтобы создать действительно качественный нож, нам понадобится перечень таких материалов (если вы имеете опыт в подобном деле, можете применять альтернативу):

  • сталь;
  • дерево;
  • латунные заклёпки;
  • гипс;
  • железное сито;
  • газовая горелка.
  1. Металлический напильник.
  2. Ножовка по металлу.
  3. Ручная дрель и свёрла к ней
  4. Перманентный маркер.
  5. Ножницы по металлу.
  6. Молоток.
  7. Кернер.
  8. Длинные плоскогубцы.
  9. Перчатки.
  10. Сопло.
  11. Металлическая или пластиковая щётка.
  12. Стусло.
  13. Пила по дереву.
  14. Наждачная бумага.
  15. Прозрачный лак или морилка.

Выбор стали для кухонного ножа

Выбор стали – важнейший этап в изготовлении режущего инструмента, ведь именно от него зависит желаемый результат. Сталь представляет собой комбинацию двух веществ – железо и углерод. Чем больше содержание в стали углерода, тем она твёрже.

Твёрдость даёт возможность создать более тонкую, а значит и острую, режущую кромку, которая дольше не будет тупиться. Но подобные пропорции приводят к тому, что сталь становится более хрупкой и тяжело затачивается.

Исторически сталь изготовлялась кузнецами с применением горна. Но с того времени прошло много времени, технологии не стояли на месте, и сегодня уже не нужно обладать навыками и инструментами кузнеца для изготовления личного режущего инструмента.

Существуют два основных вида стали:

  • ржавеющая;
  • нержавеющая.

Содержания хрома в нержавеющей стали составляет не менее 13%, что предотвращает коррозию. Такой материал плохо поддаётся термической обработке, тем более в кустарных условиях. Если ваш выбор падает на нержавейку, будьте готовы к тому, что вам придётся прибегнуть к посторонней помощи.

Кухонные ножи

Ржавеющая сталь содержит меньше 13% хрома. Стоимость подобного материала несколько ниже, также он легче поддаётся обработке. Остротой такой клинок ничем не будет уступать нержавеющему. Единственный недостаток – коррозия в некоторой степени, то есть нож нельзя держать в сырости более 20 минут, иначе он поржавеет.

Оптимальным вариантом, особенно для изготовления первого своего ножа, станет инструментальная легированная или конструкционная рессорно-пружинная сталь.

После выбора марки металла определяемся с размерами. Рекомендованной толщиной является значение 2,5 мм, а высотой – 40 мм. Длину подбираем исходя из своих потребностей.

Выбор формы

Формы кухонных ножей сильно отличаются в зависимости от их назначения. Лучше всего иметь на кухне универсальный режущий инструмент, который может легко справиться с любыми задачами.

Неплохим вариантом является западно-японский нож, который имеет большое сходство с сантоку. А так это всецело дело вкуса. Подробные чертежи – не проблема в наше высокотехнологичное время. Для точного построения можно воспользоваться таким инструментом, как лекало.

Для начала лучше вырезать натуральный эскиз из картона, что позволит ясно определить насколько удобно клинок ложится в руку. После того как вопрос с формой решён, можно переходить к покупке материала, соответствующего требованиям. Но нужно помнить, что большой нож необходимо дольше и сложнее обрабатывать.

Для зажима листа стали в тиски лучше применять деревянные бруски, дабы не оставить вмятин и повреждений.

Чтобы вырезать первоначальную заготовку лучше всего использовать подготовленный шаблон и ножовку по металлу. Этот этап требует особого терпения, так как занимает много времени.

Формирование профиля

Как правило, ножа имеет два спуска, реже три. Первый идёт вдоль всего лезвия, а второй формирует режущую кромку. Существует большое количество разных профилей, каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Стоит выделить три самых распространённых профиля, которые можно легко создать в домашних условиях:

  1. Клинообразный профиль. Один из самых простых методов формирования клинка. Обе стороны лезвия равномерно поднимаются к обуху. Этот способ сочетает в себе высокую остроту и устойчивость к износу.
  2. Пятигранный профиль с подводом. Такой вариант содержит в себе три рёбра спуска: нижнее – затачиваемое, среднее – протягивается до середины, а затем переходит в спуск под небольшим углом или в ровную линию. Этот профиль уступает первому в остроте, но более устойчив к износу.
  3. Односторонний профиль. При таком методе только одна сторона лезвия имеет спуск. При подобной заточке лезвие получается очень острым и точным. Односторонний профиль характерен для японской культуры. Клинок изнашивается достаточно быстро и требует некоторого привыкания. Изготовить такое лезвие проще и быстрее всего.
Читайте также:
Держатель для камеры: делаем своими руками

Полировка

Полировка – это не только придание клинку эстетичного внешнего вида, но и защита его от коррозий. Гладкая поверхность предотвращает скопление воды в выемках, что приводит к появлению характерных ржавых пятен на ноже.

Полировку условно можно разделить на 3 этапа:

  1. Обработка грубым абразивом с большой зернистостью.
  2. Обработка более тонким камнем.
  3. Финишная полировка с мелким зерном.

В результате мы получим блестящий клинок, но зеркального отражения он ещё не будет иметь. Для достижения зеркального результат понадобится сменить ещё несколько абразивов, постепенно уменьшая их зернистость, и в итоге перейти на кусок кожи с пастой гои.

Весь процесс довольно простой – трём абразивом по клинку, пока оно вся поверхность не станет однородной, затем уменьшаем зернистость. Этот этап один из самых долгих во всём производстве, но одновременно и самый увлекательный.

Сверление отверстий для крепления рукояти

Для формирования рукояти из двух деревянных накладок понадобится просверлить 2 отверстия в хвостовике для заклёпок. Данную процедуру необходимо провести до термообработки. Желательно даже собрать всю конструкцию для своеобразного теста, чтобы убедиться в отсутствии дефектов.

Диаметр сверла подбираем исходя из размера приобретённых заклёпок. Чтобы ускорить процесс сверления твёрдого или толстого металла, место будущих отверстий можно наметить кернером. Использовать можно любую подручную дрель.

Делаем горн

Термическая обработка – не простой и очень травмоопасный этап изготовления ножа, во время которого можно испортить все предыдущие старания при неправильном подходе. Для термической обработки клинка его необходимо нагреть до температуры, приводящий к структурным изменениям металла, обычно хватает 750 градусов.

Кузнечный горн

Конечно, можно воспользоваться специальной горелкой, которая выдаст необходимую температуру. Но делать этого не рекомендуется, так как сталь прогревается неравномерно, что в дальнейшем может привести к дефектам.

Поэтому, чтобы выполнить термическую обработку в домашних условиях, потребуется горн. Они есть и в продаже – это не наш метод. Изготовить горн своими руками несложно, большое количество инструкций, статей, обучающих видео, схем можно найти в свободном доступе в интернете. Основные материалы, используемые для изготовления – песок и гипс.

Как определить температуру в такой печи без специального градусника? Есть старый проверенный способ: помещаем в горн в стальной ёмкости обычную кухонную соль, если она начинает плавиться, значит, температура вполне подходит для закалки клинка.

При использовании сложных сплавов и марок стали плохо поддающимся термической обработке, лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Термическая обработка клинка

Во время всех предыдущих этапов сталь клинка была достаточно мягка и хорошо поддавалась обработке. После термической обработки, цель которой раскрыть все лучшие качества ножа, материал уже не будет таким податливым. Поэтому именно сейчас стоит убедиться, что вас всё устраивает в вашем изделии.

Термическая обработка выполняется в два шага:

  • первый шаг – повышение прочности стали;
  • второй – небольшое ослабление.

Необходимая температура, до которой требуется разогреть металл, чтобы закалить его, зависит напрямую от марки стали и высчитывается в специальных таблицах.

Перед тем как приступать к основному процессу, обязательно запаситесь перчатками из плотного материала (перчатки сварщика).

Клинок необходимо прогревать равномерно со всех сторон, периодически меняя его положение. Через некоторое время из-за высокой температуры сталь начнёт меняться в цвете.

Когда она станет насыщенно-красной, проводим проверку магнитом. Если материал магнитится, значит, разогреваем дальше, если нет – температура подходящая.

После разогрева металл необходимо охладить, в роли охлаждающей жидкости обычно используют отработанное машинное масло. Будьте предельно осторожны, так как при опускании в масло раскалённого ножа из него будет вырываться пламя.

Величина ёмкости, в которую налита жидкость, должна полностью вмещать в себя клинок. Конец хвостовика в кухонном ноже закаливать необязательно.

Термическая обработка

Следующий этап термической обработки – отпуск. С помощью этого процесса уменьшает хрупкость и твёрдость лезвия, но увеличивается его гибкость. Соотношение твёрдости и гибкости зависит от времени нагревания и отпуска.

Для достижения необходимых значений можно использовать специальные таблицы. Твёрдость измеряется по шкале Роквелла, для кухонного ножа нормальным значением будет 60-64 единицы.

Читайте также:
Самодельная канатная дорога: мастерим своими руками и радуем детей

Изготовление рукояти и сборка

Тут каждый самостоятельно подбирает стиль, который сделает его работу неповторимой и уникальной. Можно найти несколько разных вариантов, взять из них лучшее и перенести на свой нож.

  1. Из заранее подготовленного дерева начинаем вырезать 2 накладки. Выбираем удобную толщину, которая не должна превышать длину имеющихся заклёпок. Нужно стараться сделать обе накладки максимально одинаковыми. Данный этап не требует особой точности, главное, чтобы они не выходили за конец хвостовика.
  2. Сверление отверстий для крепления начинается со сверла равному головке заклёпки, отверстие необходимо сделать немного больше высоты головки. Далее, отверстие выполняется другим сверлом меньшего диаметра, чтобы утопить заклёпку в ручку и лучше её зафиксировать.
  3. Теперь просто закрепляем накладки на ручке.
  4. Все лишние части отрезаем лобзиком. С помощью ножа можно немного изменить форму рукояти.
  5. В конце всё хорошо защищаем наждаком.
  6. Когда ручка хорошо ложится в руку и ничего не мешает, покрываем её лаком, что предотвратит впитывание влаги и посторонних запахов.

Итоговая заточка ножа

Идеально заточить нож с первого раза просто невозможно. Это искусство, требующее умений и навыков. Если вы ранее сталкивались с процессом заточки, и имеете собственную технологию – используйте её.

Для новичков лучшим вариантом будет стандартный, проверенный веками способ – водить лезвие вдоль абразива, не изменяя угол наклона.

Этот способ очень простой, так как каждый изначально решает, какой угол заточки ему нужен, и после нескольких проводок руки сами запоминают необходимое положение лезвия. Чем меньше угол, тем ножа острее, а режущая кромка более хрупкая.

Заточка ножа

Работу начинаем по стандартной схеме: сначала абразив с большим зерном и постепенное его уменьшение. Услышав в процессе работы шипящий звук, переворачиваем лезвие и работаем с другой стороной. Только в этот раз делайте меньше движений.

Продолжайте менять стороны и уменьшать количество рабочих движений. После этого переходим на камень с меньшим зерном абразива.

И вот через несколько дней и один целый день работы, мы получаем своё уникальное изделие, соответствующее всем нашим пожеланиям.

Удивительно, но факт – острейшие кухонные ножи из картона и пластиковых бутылок своими руками

Екатерина Афанасьева

Опубликовал(а): Екатерина Афанасьева
Обновлено: 14.04.2020

Без хорошего ножа на кухне делать нечего – с тупыми «орудиями» одно мучение. Люди тратят довольно много денег на ножи – либо потому, что приобретают сразу дорогие и хорошие, либо потому, что периодически меняют не особо качественные. Но что если сделать нож своими руками?

Мы привыкли, что изготавливают такие инструменты чаще всего из металла либо керамики – это проверенные материалы. А что если изготовить нож из «непривычного» сырья? Вы удивитесь, но в домашних условиях его можно сделать даже из пластика или картона, при этом нож не будет слишком хлипким или тупым, а вам не придется потратить кучу времени или денег.

Как сделать очень острые кухонные ножи из картона и пластика

Как сделать очень острые кухонные ножи из картона и пластика

Изготавливаем острый кухонный нож из пластика

Наверняка у многих в доме найдется пара-тройка пустых пластиковых бутылок (вдруг вы еще не успели их выбросить). Неважно, из-под чего они – может быть, в них была минеральная вода или Кока-Кола. Желательно лишь, чтобы они были прозрачными, но, если цвет будущего ножа не так важен для вас, сойдут и зеленые, и коричневые. На качество изделия это не повлияет.

Мы для изготовления ножа использовали 10 бутылок объемом 0,5 л. Этого вполне хватит, чтобы нож был достаточно толстым и прочным.

Две бутылки мы решили немного украсить, частично окрасив их красным и синим фломастером. Благодаря этому нож не будет однотонным – в нем будут цветные «вкрапинки». Можно этого, конечно, не делать, а можно, напротив, раскрасить хоть все бутылки в разные цвета – все зависит от вашего желания. Чтобы долго не рисовать фломастером, краску мы заставили вытечь – для этого сняли кончик и потрясли корпус. Она вытекла на бутылку, а мы ее аккуратно распределили.

Окрашиваем бутылки Вот что получилось

Когда краска засохнет, можно начинать нарезать бутылку. Для этого вырезаем своеобразную «пружинку», идя ножницами по кругу. Ее проще нарезать на маленькие фрагменты – буквально по половине сантиметра. Неважно, какой они будут формы – квадратной, треугольной или вовсе непонятной.

Нарезаем бутылки

Нарезаем бутылки

Так же поступаем и с неокрашенными бутылками – их серединки превращаем в маленькие кусочки пластика.

Все эти фрагменты необходимо сложить на противень, который был предварительно застелен бумагой для выпечки. Из них необходимо сформировать что-то вроде «горки» по диагонали противня. Важно, чтобы в середине этой «горки» было достаточно кусочков пластика, иначе нож может получиться слишком тонким и непрочным. По бокам бумагу лучше загнуть, чтобы расплавившийся пластик не вытек за ее пределы и не испортил противень, а также чтобы нож получится понадежнее.

Читайте также:
Самодельная термосумка: мастерим из пеноплекса и экономим деньги

Сформировали из кусочков пластика «горку» на противне, который застелен пергаментом

Сформировали из кусочков пластика «горку» на противне, который застелен пергаментом

Противень нужно отправить в духовку, разогретую до 240 градусов Цельсия. На сколько именно – зависит от вашей духовки. Обычно хватает 20-30 минут, но лучше наблюдать за процессом. Важно, чтобы все кусочки пластика расплавились и превратились в общую массу.

Важно! Обратите внимание, что запах в процессе плавления пластика будет не самый приятный – лучше проветривать помещение.

Проведем эксперимент. Если расплавленный кусочек прозрачного пластика сразу поместить в холодную воду, он так и останется прозрачным. Однако если оставить его остыть, он побелеет. Конечно, красивее будет смотреться белый кухонный нож, поэтому расплавленный в духовке пластик мы оставим минут на 20, чтобы он остыл и побелел. При этом мы прижмем его металлической пластиной, чтобы получившийся кусочек пластика был более ровным. Если вас это не устраивает, отправьте его сразу после духовки в воду.

Вот что получилось после остывания запеченного пластика

Вот что получилось после остывания запеченного пластика

На получившемся куске пластика с помощью маркера «нарисуем» будущий нож – для этого подложим уже имеющийся и обведем его по краю.

Рисуем контур ножа

Рисуем контур ножа

Теперь, используя ножовку, аккуратно вырезаем нож. Для удобства пластину фиксируем в тисках. Напильник поможет нам сделать края более аккуратными и ровными.

Вырезаем нож

Вырезаем нож

Затем нож нужно «довести до ума» с помощью наждачной бумаги. Сначала используем с зернистостью 80. Чтобы шло более гладко, можно смочить наждачку водой, добавив немного мыла. Следом используем камень для заточки ножей с зернистостью 140, после – вновь наждачку, но уже с зернистостью 1000, затем 2000, а потом и вовсе 5000. Это позволит нам сделать нож и гладким, и острым. До идеала нож нам помогут довести точильные камни 15000 и 30000. Все готово!

В конце нужно лишь тщательно отшлифовать нож

В конце нужно лишь тщательно отшлифовать нож

Можно оценивать качество получившегося ножа. Пробуем разрезать бумагу – получается отлично. Тестируем на помидоре и огурце – тоже прекрасно. Получился отличный нож, который, пожалуй, даже поострее многих готовых металлических.

Нож прекрасно режет помидоры, огурцы, мясо и другие продукты Такой нож получился в итоге

Изготавливаем острый кухонный нож из картона

Удивительно, но нож можно сделать даже из картона – и да, он не будет слишком мягким, а вполне себе острым. Хотите узнать, как именно? Рассказываем.

Картон подойдет любой – мы использовали обычный «коробочный». Немного картона – примерно с половины средней по размеру коробки – залили водой и измельчили, положили в сковороду, добавили немного жидкого мыла и оставили до закипания. Сам картон можно выбросить – использовать для ножа будем другой, а вот оставшаяся вода нам понадобится. Ее сливаем в отдельную емкость.

Используем обычный картон, из которого делают коробки «Готовим» картон на сковороде Оставшуюся жидкость сливаем

В жидкости размачиваем большие куски картона, которые и будут использоваться для ножа. Промокнуть их нужно как следует, чтобы картон хорошенько пропитался жидкостью, но не разорвался.

Промакиваем картон

Промакиваем картон

Укладываем картон на ровную доску, а затем отбиваем с помощью кухонного молотка. После этого аккуратно его складываем и «проглаживаем» с помощью скалки. Но картон все еще слишком мокрый, поэтому его нужно отжать – делаем это с помощью тисков. Получится плотная дощечка.

«Проглаживаем» картон Складываем его в дощечку

Конечно, полностью воду таким образом мы не удалили, поэтому дощечке нужно еще просохнуть – для этого прижимаем ее кирпичами, сверху и снизу положив кусочки сетки, и оставляем на неделю.

Отжимаем картон с помощью тисков Оставляем получившуюся дощечку просохнуть на неделю

На обычной бумаге обводим «обычный» нож по контуру и вырезаем его. На высохшей картонной дощечке обводим бумажную форму с двух сторон. С помощью тисков фиксируем дощечку и, используя ножовку, вырезаем будущий нож. Затем с помощью напильника приводим в порядок грани ножа, делая их более гладкими и ровными.

Рисуем контур ножа Выпиливаем нож

Скорее всего, после таких действий картон начнет расслаиваться, но страшного в этом ничего нет. Просто отсоедините более плотную часть – с ней мы и будем дальше работать.

С помощью тисков уплотняем оставшуюся часть картона, а затем, поместив его между двумя кусочками металлической сетки и скрепив, отправляем в духовку, разогретую до 100 градусов Цельсия.

Читайте также:
Тренажер своими руками. Колесо для пресса делаем своими руками

«Запекаем» будущий нож

«Запекаем» будущий нож

Теперь предстоит долгая шлифовка. Сначала делаем это с помощью напильника, затем – с помощью камня для заточки ножей (№140, затем №1000, №2000, №8000, №12000 и в конце №30000).

Шлифуем нож

Шлифуем нож

Но все же картон остается картоном, а значит, он сильно боится воды и может от нее деформироваться. Несмотря на то, что наша дощечка достаточно плотная, регулярное воздействие воды такой нож убьет. Решаем эту проблему с помощью воска по дереву – если тщательно обработать им нож, ему не страшны никакие воздействия. Кстати, мы используем абсолютно натуральный состав, который, даже если попадет в организм, не нанесет никакого вреда. Обязательно читайте состав выбранного вами средства!

Наносим воск на нож

Наносим воск на нож

Пробуем резать нашим ножом – и с бумагой отлично справляется, и с огурцом. Подвластны ему и другие овощи и фрукты, а также мясо, рыба и хлеб. Он получился очень острым.

Получившийся нож очень острый – он отлично режет овощи, фрукты, мясо

Получившийся нож очень острый – он отлично режет овощи, фрукты, мясо

Конечно, кто-то может подумать, что «заморачиваться» таким образом нет смысла – можно ведь просто купить. Однако, во-первых, пользоваться тем, что ты сделал своими руками, куда приятнее – всегда испытываешь некоторое удовольствие от этого. Во-вторых, приобрести хороший нож получается далеко не всегда – их просто очень мало, а выбирать нужно уметь. Хотя изготовление таких ножей – работа пыльная и требует некоторого времени, она не заставит вас сильно потратиться и позволит вам пользоваться действительно острыми ножами. Если со временем они и износятся, вы всегда можете сделать новый, даже не выходя из дома за какими-то материалами – как правило, все необходимое есть у каждого в доме. Удачи и не бойтесь экспериментов!

Видео — Кухонный нож своими руками за час

Самоделки своими руками в домашних условиях из дерева, железа и пластика

На этом сайте мы собрали для вас оригинальные идеи, как своими руками изготовить различные самоделки для дома, квартиры, гаража или домашней мастерской из доступных (и зачастую — ненужных!) материалов. Причем не что-нибудь, лишь бы было, а действительно полезные и нужные вещи, которые вам пригодятся.

Как сделать самодельный электросамокат

Все идеи, которые мы предлагаем, направлены, в первую очередь, на то, чтобы сделать ваш повседневный быт практичным и удобным, а рабочее место — максимально функциональным.

На сайте вы найдете интересные решения по оформлению интерьера, советы по ремонту, различные автомобильные хитрости, а также идеи самоделок для гаража и мастерской, и даже эксклюзивные DIY поделки.

Чтобы сделать что-то полезное, вовсе не обязательно иметь под рукой огромный арсенал инструментов. Многие самоделки вы можете изготовить, используя минимальный набор инструментов. Но есть, конечно, и более сложные в реализации проекты — для воплощения таких идей в жизнь потребуется определенный опыт.

Обратите внимание, что мы предлагаем только идеи, так сказать, «черновые наброски и зарисовки», и не даем каких-либо четких рекомендаций и советов, поскольку у каждого человека разные возможности для реализации той или иной задумки. Представленные на сайте идеи всегда можно подстроить под себя, додумать, доработать.

Домашние поделки

Чтобы сделать что-то интересное и полезное своими руками, совсем не обязательно тратить на это много сил и времени. Главное в этом деле — желание. Даже если вы чего-то не умеете делать, этому всегда можно научиться!

Собственноручно изготовленные «мелочи» и полезные идеи помогают обустроить окружающее пространство в доме конкретно под ваш вкус: комнату, гостиную, коридор, кухню, санузел и даже балкон — все это можно сделать особенным и индивидуальным.

Детали интерьера и мебель

На нашем сайте вы найдете идеи и советы мастеров, как сделать оригинальными любой дом или квартиру. Причем в большинстве случаев для этого не требуется обладать опытом в строительстве и ремонте.

Как сделать самодельный электросамокат

Например, мы рекомендуем обратить внимание на классные идеи и решения по декорированию поверхности стен. Делая такой декор, вы сможете добиться потрясающего результата. Но тут нужно экспериментировать.

Как сделать самодельный электросамокат

Если же вы хотите попробовать свои силы в самостоятельном изготовлении мебели для дома, то на нашем сайте вы найдете для себя много интересного: начиная от того, как склеивать столешницы и собирать полки или шкафы, и заканчивая более «деликатными» работами — например, как своими руками наклеить пластиковую кромку на мебель, или сделать мусорное ведро из баллона.

Читайте также:
Самодельный спортивный тренажер: заботимся о здоровье

Как сделать самодельный электросамокат

И это лишь малая часть того, что мы можем вам предложить! Для тех, кто постоянно теряет ключи в доме, мы можем предложить сделать органайзер с магнитным держателем для ключей. А если хотите сделать приятный сюрприз жене, то, наверняка, вас заинтересует туалетный столик с подсветкой и зеркалом.

Как сделать самодельный электросамокат

Разные полезности для кухни

Самоделки для кухни призваны не только помогать в процессе приготовления пищи, но также способны украсить интерьер помещения! Мы предлагаем только самые смелые решения и идеи, которые вас обязательно заинтересуют.

Как сделать самодельный электросамокат

Все приспособления и аксессуары отличаются между собой по уровню сложности. Если топорик для рубки костей из старой дисковой пилы сможет сделать далеко не каждый (тут нужен и опыт, и оборудование соответствующее), то, чтобы сделать, к примеру, разделочный столик с металлическим подносом, тут много опыта не потребуется.

Как сделать самодельный электросамокат

В рубрике самоделки для кухни мы рады представить вашему вниманию мощную овощерезку из старого редуктора, этажерку для рассады из отрезков ПП трубы или, например, магнитный держатель для кухонных ножей. В общем, каждый найдет здесь что-то для себя.

Как сделать самодельный электросамокат

Возможности гаража или маленькой мастерской

В обычном гараже чаще всего нет возможности развернуться и организовать полноценное производство каких-либо изделий или самоделок.

Как сделать самодельный электросамокат

Ведь, чтобы сделать действительно классную вещь, может потребоваться специальное оборудование: например, токарный станок, сверлильный станок и, возможно, даже фрезерный станок с ЧПУ.

Однако даже в условиях маленькой домашней мастерской или гаража можно создавать различные полезные самоделки. Это могут быть как приспособления для облегчения работы (стойки для УШМ, токарные мини станки из электродрели, компактные универсальные рабочие столы и т.д.), так и какие-то детали и механизмы.

Как сделать самодельный электросамокат

Например, на сайте вы можете найти подробный наглядный процесс изготовления разных тележек для транспортировки, а также электроталей, лебедок и прочих подъемных устройств, которые способны облегчить работу с тяжелыми и габаритными деталями (механизмами) или стройматериалами.

Как сделать самодельный электросамокат

Изготовив все необходимые для работы приспособления (это отрезные станки, шлифовальные станки и т.д.), можно уже и заняться изготовлением конкретных самоделок: ножей или кованых элементов. В общем, даже в гараже есть возможность что-то делать полезное для себя.

Многообразие и доступность материалов

Старые и б/у вещи не обязательно выбрасывать на свалку — из них получатся отличные самоделки, которые непременно пригодятся в быту или на даче. Таким образом, вы не только дадите вторую жизнь старым вещам, но и сэкономите на покупке материалов. Например, из обрезков доски вы можете сделать столярную киянку, а из старого баллона — очаг для казана.

Как сделать самодельный электросамокат

Нужно отметить, что вопрос выбора материалов для самоделок всегда актуален. Каждый мастер сам решает, из чего ему делать ту или иную самоделку, но многие сходятся во мнении, что нет ничего зазорного в том, чтобы использовать отходы производства или остатки материалов после ремонта в доме.

На нашем сайте собраны оригинальные идеи на любой вкус: и для тех, кто хочет сэкономить, и поэтому использует то, что имеется под рукой, и для тех, кто предпочитает делать что-либо только из новых (покупных) материалов.

Например, чтобы сделать раздвижную межкомнатную дверь в частном доме, можно использовать как старые, так и новые материалы.

Как сделать самодельный электросамокат

А вот обеденный столик из дерева и профиля вы можете изготовить исключительно из обрезков, оставшихся после ремонта или какого-либо проекта.

Из остатков пластиковых или полипропиленовых труб можно также сделать много чего интересного — например, удобный переносной органайзер для хранения саморезов и болтиков с гайками.

Как сделать самодельный электросамокат

Также из ПП и ПВХ труб можно изготовить приспособление для нарезки листовой фольги или сделать подставку для хранения напильников.

Как сделать самодельный электросамокат

Заходите на наш сайт и приглашайте друзей — идей хватит на всех. Обратите внимание, что самоделки распределены по разным разделам и категориям, но мы советуем просматривать записи в общей ленте, так вы сможете найти больше интересного для себя.

Советуем поделки

© 2016-2021 Сделай своими руками — Сделай сам. Копирование материалов запрещено. Материал на сайте представлен исключительно в ознакомительных целях. Администрация сайта не несет ответственности за возможные последствия, после прочтения материала. Официальный сайт.

Пошаговое руководство, как самому сделать нож, подходящие материалы

Популярные

Прилавки магазинов буквально ломятся от изобилия ножей, их многочисленных разновидностей. Представлены изделия разных размеров, назначений, ценовых категорий. Но при этом отыскать тот самый, максимально подходящий инструмент – это целая проблема. Решение в такой ситуации одно – изготовить нужную вещь своими руками. Этот процесс может показаться слишком трудоемким, однако достаточно изучить вопрос, как сделать нож самостоятельно, и задумка легко воплотится в жизнь. Создание инструмента обладает множеством преимуществ: можно подобрать нужный размер, остроту, форму рукояти, отрегулировать тяжесть, равновесие. Такое изделие будет служить верой и правдой достаточно долгое время.

Читайте также:
Электродвигатель из алюминиевых банок своими руками всего за 200 рублей

Основные элементы

Первое подобие ножа появилось около 2,5 миллиона лет назад. Это был камень, обработанный с двух сторон, лишь отдаленно напоминающий столь обыденный для современных людей инструмент. Сегодня ножи подразделяются на множество видов по своему назначению, форме, конструкции.

Однако все они имеют одну общую черту – строение. Инструменты оснащены основными элементами:

  • рукоять – это составляющая ножа, которая обеспечивает надежное удерживание инструмента. Хвостовую часть стальной заготовки изготавливают именно под вид рукояти. Встречается накладная и всадная ручки для ножа. Наименование второго типа полностью отражает его конструкцию: хвостовик лезвия всаживается в заготовленную выемку и фиксируется клеем. Также используется иной метод, когда хвостовую часть оборудуют резьбой и закрепляют составляющие рукояти специальными гайками. Каждый из этих способов предполагает дополнительную фиксацию клеем либо смолой;
  • клинок – может выглядеть по-разному, при этом всегда выполняет основную, режущую функцию.

Последний содержит в себе:

  • плоскость (голомень) – поверхность наиболее толстой части, иногда так именуют всю поверхность клинка;
  • режущую часть — лезвие. Формируют его подводы, которые делаются при заточке. Участок, не подвергающийся заточке, называют пятой;
  • рабочую область, которая состоит из лезвия и пяты. Край, противоположный лезвию, именуется обухом. Он бывает разной формы и часто имеет функциональные элементы, которые помогают выполнять специфические задачи.

Изобилие различных режущих инструментов в продаже не удовлетворяет всех запросов потребителей. Зачастую люди не могут найти достаточно хороший нож, который бы полностью соответствовал их ожиданиям. Удачным решением данной проблемы нередко становится самостоятельное изготовление ножей. Такой подход имеет целый ряд преимуществ:

  • есть возможность выполнить клинок, отвечающий потребностям хозяина;
  • такое изделие будет сочетать в себе все необходимые качества;
  • металл закален и обладает повышенной прочностью;
  • инструмент изготавливается с учетом анатомических особенностей владельца;
  • дизайн изделия отвечает эстетическим предпочтениям владельца;
  • отсутствие изъянов, которые имеются в недорогих магазинных изделиях.

Можно заказать изготовление ножа у специалиста, но стоимость работы будет очень высокая.

Используемые материалы и инструменты

Перед тем как сделать нож, потребуется создать проект. Основа режущего предмета – клинок. Его можно изготовить несколькими методами и выбрать разную форму. Потому во время работы над рукояткой необходимо продумать внешний вид клинка. Лучшим решением будет создать чертеж, учитывающий особенности будущего инструмента.

Наиболее простым вариантом сделать нож своими руками признают изготовление цельностальных и цельножелезных инструментов. Сварный клинок может быть стальным либо железным. Своими руками в домашних условиях ножи изготавливают чаще всего из старых напильников, амортизационных пружин, стальных полос. Это наиболее простой способ изготовления ножей своими руками, который требует лишь механической обработки. Держатели для самоделки производят из:

  • пластика;
  • дерева;
  • бересты;
  • кожи;
  • разнообразных искусственных материалов.

Рукоятка должна быть не только красивой, но и комфортной в применении. Тип ножа определяет условие его использования. Поэтому сырье требуется выбирать такое, которое позволит изделию выдерживать нагрузки во время эксплуатации.

Для изготовления клинка вручную наилучшим вариантом признают булат и дамаск. Однако эти материалы стоят дорого и требуют профессиональных навыков в кузнечном деле.

Для самостоятельного изготовления ножа потребуется базовый набор инструментов, который не всегда есть в наличии дома.

Для выполнения методом ручной ковки необходимы:

Подбор модели и изготовление чертежа

Когда необходимый комплект инструментов будет в наличии, можно начинать работу. В первую очередь требуется решить, какое назначение будет у изделия. От этого фактора зависит форма клинка, конструкция, сырье.

Наиболее популярными признают следующие виды:

  1. Для охоты. Этот тип инструмента чаще всего делают в домашних условиях. Именно к таким ножам предъявляются крайне высокие требования. Они предназначены для разделки добычи, потому клинок должен быть максимально прочным и долго не тупиться. Кроме того, особое значение имеет высокая вязкость металла, благодаря которой лезвие не будет повреждаться о кости. Замена ножа на охоте невозможна, потому требуется повышенная износостойкость предмета.
  2. Для туризма. Отличный вариант для поклонников путешествий. Походный нож, сделанный своими руками, применяют для перерезания веток, щепы и решения других задач, которые могут возникнуть в походе. По причине возможности заточки инструмента требуется высокая прочность режущего края.
  3. Для выживания. Это один из подвидов туристических изделий. Их комплектуют разнообразными приспособлениями, которые позволят пережить трудности туристической вылазки. Эти инструменты должны содержать в себе наибольшее количество дополнительных свойств.
  4. Боевые. Данные изделия предназначены для поражения противника в рукопашном бою. Помимо основной задачи, эти инструменты часто применяются для окапывания, перерезания проволоки и прочего. От таких ножей требуется максимальная прочность и легкость.
Читайте также:
Детские ворота для футбола

Далее на бумаге необходимо сделать эскиз изделия в натуральную величину. Следует прорисовать форму клинка и рукояти. Наличие декора, заглушек и иных особенностей также требуется отобразить на бумаге. При отсутствии опыта и навыков художника можно использовать готовые чертежи из интернет-ресурсов.

Чертеж позволит продумать все особенности изделия, правильное расположение. На основе схемы можно сделать картонный шаблон и проверить, насколько комфортно предмет будет лежать в руке, после чего при необходимости внести правки.

Для охоты Туристический Для выживания Боевой

Инструкция по изготовлению

Создание ножа своими руками — процесс несложный. Существует пошаговая инструкция выполнения изделия.

Выбор стальной заготовки

После того как принято решение о типе ножа и создан эскиз, необходимо выбрать подходящую сталь. Главным образом ориентируются на такой критерий, как назначение изделия:

  • 95Х18 – наиболее востребованная марка. Среди плюсов выделяют прочность и устойчивость к коррозии. Термообработка позволит практически полностью защитить режущий край;
  • 50Х14МФ – один из лучших видов данного сырья. Применяется для изготовления медицинских скальпелей. Среди преимуществ выделяют прочность и долгое сохранение заточки;
  • Х12МФ – имеет высокую ударную вязкость. После термообработки приобретает твердость и способность сохранять заточки. Однако ножи из этого вида стали требуют особого ухода;
  • ХВГ – имеет неплохую твердость и обладает вязкостью;
  • 50ХГА – пружинная сталь. Идеально подходит для ножа, который будет использоваться в условиях значительной нагрузки, однако материал подвержен коррозии;
  • 40Х13 – данная разновидность также относится к пружинной стали, но при этом обладает устойчивостью к коррозии.

Для создания простого клинка не потребуется особых инструментов. Необходима полоса стали, ножовка по металлу и напильник. Далее нужно следовать инструкции.

Изготовление клинка

Создание клинка происходит в два этапа:

  • механический;
  • термообработка.

Отдельные случаи не предполагают термической обработки, но это понижает качественные показатели инструмента. Первым делом необходимо по картонному шаблону изобразить контур будущего изделия. В домашних условиях самодельный нож вырезают ножовкой по металлу либо «болгаркой». Габариты корректируют на наждачном станке.

После того как заготовке будет придана необходимая форма, требуется закалить металл. Если нет возможности осуществить термическую обработку сырья в соответствии со всеми инструкциями, то допустимо ориентироваться на оттенок раскаленного металла. Корректная закалка и отпуск позволят повысить прочность материала.

Создание рукояти

Когда клинок готов, можно начинать изготовление ручки. Она может быть накладной либо насадной. Данный фрагмент делают из пластика либо из дерева. Существуют довольно простые варианты изготовления рукояти, одним из которых является обмотка хвостовика плотной кожей. Накладной держатель создают из двух частей пластика либо древесины, которые закрепляют на хвостовом участке заклепками. После того как зафиксирована облицовка, остается зашлифовать ее до требуемой формы и гладкости.

Самодельные ножи имеют множество преимуществ перед магазинными моделями. Главное из них заключается в том, что такая вещь отвечает всем требованиям владельца. Благодаря этому инструменты, сделанные своими руками, позволяют достичь максимально эффективного результата.

Видео


Фигурные ножи и ролики для теста

Ножи и ролики никогда не будут лишними для кулинаров, особенно для любителей работать с мучными изделиями. Ни одна кухня мира не обходится без этих удобных специальных приспособлений для нарезки, а также художественной разделки теста. Сложно представить пиццу или вареники, равиоли или пельмени, слойки или круассаны без ножа с круглыми, линейными и фигурными лезвиями.

Пицца

Виды ножей для теста

Существует несколько инструментов, способных придать мучному изделию особую форму или разделить раскатанный пласт.

Самыми популярными среди кондитеров считаются следующие модели.

Нож для нарезки теста классический

Имеет длинное и острое лезвие с симметричной заточкой. После основного замеса ровно делит пласт на заготовки перед конечной лепкой изделий.

Нож для теста классический

Нож для резки теста с двойным круглым лезвием

Выпускают для формирования и закрепления краев. Используют нож для равиоли, пельменей и вареников. Он существенно облегчает лепку полуфабрикатов.

Нож для резки теста с двойным круглым лезвием

Нож-струна для бисквитов

Представляет собой леску с двумя ручками. Идеально ровно разрежет бисквит в горячем или холодном виде на нужное количество коржей.

Нож-струна для бисквитов

Нож для лапши

Состоит из 5-и или 7-и лезвий и удобной рукоятки. Нож роликовый для теста разделяет раскатанный пласт одновременно на несколько ровных, узких полосок.

Нож для нарезки лапши

Роллер

Незаменим для резки теста на геометрические фигуры. Производят из пластмассы или нержавейки. Благодаря вращающемуся валику, который формирует треугольники, квадраты, полоски и симметричную решётку. Подходит для любого вида теста, включая слоёное.

Читайте также:
Меняем цвет светодиодов своими руками: оригинальное решение в домашних условиях

А также имеется специальный роллер «Ёжик», который состоит из остроконечных шипов. Мучное изделие после такого инструмента приобретает вид «мелкого сита».

Ролик для теста Ежик

Ролик для теста «Сеточка»

Незаменимый помощник для пирога. Раскатанный пласт за мгновение превращается в ажурную сетку благодаря специальному валику. Длина которого составляет от 10 до 18 см.

Ролик для теста сеточка

Ролик для вырезания колец

Многофункциональный, а также лёгкий и удобный для формирования заготовок для рогаликов, сочников, пирожков, пельменей, мантов и других различных мучных изделий. Два скреплённых между собой «лепестка» поочерёдно формируют ровные круги на раскатанном пласте. Их диаметр составляет около 7 см.

Ролик для вырезания колец

Силиконовый нож

Используют для работы на тефлоновых поверхностях, а также для разравнивания перед запеканием верхнего слоя пирога. Материал ручки и лезвия состоит полностью из силикона. Средняя длина инструмента составляет 28 см. За счёт широкого лезвия удобно также наносить крем или глазурь на боковую и лицевую сторону торта.

Силиконовый нож

Фигурный нож для теста

Используют для самостоятельного приготовления спагетти, а также для фигурной нарезки пасты и лапши. За счёт острой стальной кромки колесо плавно скользит по тесту, которое не тянется и не рвётся.

Фигурный нож для теста

Современные модели можно встретить с меняющимися насадками.

Паста получается различной ширины с интересной фигурной кромкой.

Пресс для равиоли

Напоминает печать-штамп с удобной ручкой, которая плотно фиксируется в ладони. Круглое или квадратной формы лезвие имеет зубчатую заточку. Вырезание нужного количества кругов из теста осуществляется лёгким нажатием пресса-ножа для равиоли. Высота аксессуара составляет в среднем 8 – 9 см.

Пресс для равиоли

Нож-скребок с измерительной шкалой

На нижнем основании позволяет нарезать тесто длиной нужного размера.

Силиконовый чехол служит ещё и инструментом для замеса, а также им удобно соскребать остатки теста со стенок посуды или с рабочей поверхности. Выпускают скребки из нержавейки, силикона или мягкого пластика.

Нож-скребок с измерительной шкалой

Виды ножей для пиццы

Пиццерезка считается необходимым атрибутом для любителей этого вкусного блюда.

Она нужна для разрезания на порционные куски пиццы покупной или домашнего приготовления.

Такие ножи подразделяют на несколько видов.

Роликовый нож для пиццы

С открытым или закрытым лезвием считается самым удобным при нарезке пиццы. Представляет собой вращающееся колёсико с острой кромкой на ножке. Средний диаметр диска составляет 7 см. Выпускают лезвия из пластмассы и нержавейки. Прекрасно подходит нержавеющая сталь, которая долго остаётся острой и не подверженной царапинам.

Тесто, сыр и начинка к такому металлу не прилипают. Ручки резака бывают различной длины и формы. Выпускают их из дерева, пластика или нержавеющей стали. С небольшим усилием диск режет блюдо на нужные порции.

Роликовый нож для пиццы

Нож-резак

Имеет большое лезвие в виде полумесяца. Рукоятка располагается по всей длине верхней части инструмента или симметрично по краям лезвия. Однако, такими ножами резать пиццу надо только на разделочной доске. Этот прибор можно использовать и для тонких пирогов с фруктовой, мясной или овощной начинкой, а также небольшие батоны хлеба.

Нож резак для пиццы

Нож-эквалайзер

Разрезание на одинаковые куски достигается им мгновенно. Эквалайзер представляет собой круг, разделённый на несколько треугольных отсеков с острыми лезвиями. Достаточно всего лишь расположить его по всему диаметру пиццы и надавить с небольшим усилием. Пиццерезка продаётся с различным количеством отсеков от 4 до 12 единиц. Минусом является громоздкость в хранении.

Нож-эквалайзер

Дизайнерские ножи

Имеют тот же функционал, как и обычный резак или ролик. Отличаются только оригинальностью в оформлении. Можно, встретить инструмент в виде велосипеда, где лезвием является колесо, а руль служит рукояткой.

Нож велосипед

Скользящая улитка, из панциря которой выезжает лезвие-диск

Нож улитка для пиццы

или резак в виде красного сердца.

Нож сердце для пиццы

Такие оригинальные дизайнерские инструменты всегда будут являться ярким пятном на кухне или столе.

Ножницы для пиццы с лопаткой

Удобны для нарезки очень горячей пиццы. Внешне похожи на ножницы в классическом варианте. Состоят из прочного пластика с лезвиями из нержавеющей стали. Отличие составляет лопатка, встроенная в нижнее лезвие. Одновременно они служит и шаблоном для нарезания одинаковых кусков пиццы разного диаметра.

Ножницы для пиццы

Преимущества ножей

Все ножи в основном изготовлены из стали, которая является прочным материалом, удобным не только в применении, но и в уходе.

Современные производители для удобства потребителей всё чаще используют самозатачивающиеся лезвия. Тем самым увеличивая срок службы ножа и экономя бюджет покупателя.

Из-за остроты ножами удобнее нарезать тесто, которое даже при небольшом усилии не мнётся и не растягивается, а именно режется на нужный размер и формы.

На что обратить внимание при выборе?

Каждому кулинару хочется иметь на своей кухне качественный и надёжный инструмент, который будет настоящим помощников в приготовлении блюд.

Читайте также:
Автономная зарядка для сотового телефона своими руками – быстро и дешево

Виды ножей для пиццы – как выбрать лучший для дома

Иметь в доме специальный нож для пиццы должны все поклонники итальянской кухни и любители заказывать это вкусное блюдо на дом. С помощью удобного приспособления резка не доставляет хлопот, а кусочки получаются ровными и аккуратными. Познакомьтесь с видами пиццерезок и их особенностями, изучите ассортимент в магазинах и узнайте, какой нож самый лучший, удобный и надежный. Этот обзор поможет сделать правильный выбор для себя, в подарок или в офис.

В этой публикации:

Виды ножей для резки пиццы

Пиццерезки – так называются ножи для пиццы, бывают разных видов. Некоторые приспособления вызывают доверие, а другие – улыбку. Но все они заслуживают внимания и требуют более детального рассмотрения.

Резка пиццы

Классический нож в виде полумесяца

Большой резак с лезвием в форме полумесяца – классика, которую использовали еще до того, как придумали роликовые ножи с вращающимися лезвием. Закругленная форма позволяет буквально раскраивать пиццу, не делая традиционных режущих движений.

У небольших моделей ручка выполнена в классическом варианте, а если лезвие длинное, рукоятку делают вверху или предусматривают два держателя по краям. Есть грубые и массивные резаки без ручек, которые иногда называют «гильотинами».

Резак для пиццы

Причислить нож-полумесяц к самым удобным нельзя, так как разрезать им горячую пиццу с толстым слоем начинки бывает проблематично. При отсутствии навыков край получается неровным, а наполнитель тянется за лезвием или рассыпается. Резать нужно обязательно на разделочной доске, как выбрать лучшую читайте тут.

Резак подходит не только для пиццы, но и для тонких пирогов с открытой начинкой из песочного и слоеного теста. Разрезать обычным ножиком такие пироги всегда проблематично.

Самая популярная пицерезка

Самый популярный нож представляет собой острое вращающееся колесико с ручкой. Нет сомнений, что пиццерезку изобрели в Италии – на родине пиццы. Но некоторые историки утверждают, что роликовые модели придумали американцы. По виду дисковые резаки можно разделить на две большие группы – с открытым и закрытым лезвием. Вторые более безопасные.

Роликовая пиццерезка

Для нарезки нужно всего лишь с усилием прокатить диск, разрезая на кусочки круглую лепешку. Вариантов дисковых пиццерезок не счесть, но внешне они отличаются в основном только формой и длиной ручки. Диаметр круглого ножа для пиццы может быть разным. Оптимальный – 6,5-7 см.

При выборе следует обращать внимание не только на дизайн, но и материалы. Прежде всего важен материал диска. Идеальный вариант – прочная нержавеющая сталь, которую чаще всего и используют производители. Нержавейку легко мыть, она не боится влажности и царапин. Гладкая поверхность препятствует прилипанию теста, начинки и расплавленного сыра.

Нож с колесиком для резки пиццы

Важно, чтобы лезвие ножа для резки пиццы было твердым и прочным, гладким и без заусениц. Мягкая сталь недостаточной толщины быстро придет в негодность. Режущая кромка должна быть хорошо заточена.

Ручка может быть выполнена из нержавеющей стали, пластика или дерева.

  • Стальная не только прочная, но и гигиеничная. Ее можно мыть горячей водой и моющими средствами.
  • Дерево впитывает грязь и жир, требует особого ухода.
  • Пластик боится горячего, поэтому важно следить, чтобы пиццерезка не оказалась вблизи раскаленной плиты.

Удобно, если ручка слегка изогнута, но вполне можно справиться с резкой и прямым ножом. Все равно большинство людей предпочитают резать пиццу стоя.

Дисковая пиццерезка

Производители кухонных аксессуаров не скупятся на дизайн. В продаже можно найти резаки с дополнительными дисками для фигурной нарезки лапши и печенья. Для любителей точности есть модели с лазерной указкой, очерчивающей идеально ровную линию к центру круга.

Самая простая и дешевая модель в этой линейке – резак в виде роллера с пластиковым корпусом-ручкой. Острое колесо наполовину утоплено в пластиковом корпусе. Занимает минимум места и вполне справляется с задачей. Есть модели с убирающимся в корпус режущим кругом.

Не забудьте подобрать удобную лопатку для сервировки, используя наши советы по выбору.

Нож-эквалайзер с мгновенным результатам

Этот профессиональный нож для пиццы самый быстрый – достаточно приложить его к лепешке и надавать. В итоге получится сразу несколько одинаковых по размеру кусочков. «Эквалайзер» представляет собой круг, разделенный в нижней части на сегменты острыми лезвиями.

Однако такое приспособление нужно выбирать строго по размеру пиццы. Если вы всегда выпекаете или заказываете лепешку одного диаметра, то можете покупать этот вариант. Но любителям разнообразия потребуется несколько аксессуаров с разным радиусом или один самый большой.

Читайте также:
Ролик для занятия фитнессом своими руками: экономим 3 тысячи рублей

профессиональный нож для пиццы эквалайзер

Существенный недостаток – громоздкость, для хранения «круга» придется искать место. Поэтому такой вид пиццерезок больше подходит для профессионального применения в пиццериях.

Ножницы для пиццы – любительский выбор

Пользоваться для нарезки ножницами с лопаткой особенно удобно, если пицца горячая. Лопатка избавляет от того, чтобы держать лепешку руками. Плюс сразу же можно сервировать аппетитные кусочки на тарелки. Форма лопатки помогает сделать ломтики одинакового размера, чтобы никому не было обидно.

Кухонные ножницы с лопаткой

Резать пиццу специальными ножницами не всегда удобно. Насколько ровным и красивым будет край зависит от начинки. Не всегда получается красиво разрезать сочный помидор или мидию. Скорее это дополнительный аксессуар для тех, у кого уже есть в арсенале удобный роликовый нож.

Дизайнерские ножи для любителей оригинальности

Если вам нравятся оригинальные кухонные принадлежности, выбирайте пиццерезку в линейке дизайнерских моделей. Одна из самых популярных новинок – нож для пиццы-велосипед, одно из колес которого является острым вращающимся ножом. Второе колесо тоже может быть лезвием, тогда все, что не разрезало первое, дорежет второе.

Нож-велосипед

Оригинально смотрятся цирковые велосипеды с одним колесом, роль ручки в которых играет забавная фигурка ездока. Фигурные ручки представляют собой зверей или смешных человечков. Пример такого варианта – нож «Обезьяна» Pizza Peddle.

Для брутальных мужчин есть ножи, напоминающие по форме дисковую пилу. Удобная рукоятка хорошо сидит в мужской руке и не вызывает нареканий в практичности.

Обзор резаков для пиццы разных типов

Забавный нож для пиццы Fixie в виде яркого велосипеда идеально подойдет для подарка. Необычный дизайн не мешает функциональности. Основной резак находится на переднем колесе «велосипеда», а ручкой служит «рама».

Нож-велосипед устанавливается в подставку, поэтому дополнительно служит украшением открытой полочки или шкафчика в столовой. Корпус и лезвие выполнены из нержавеющей стали.

Виды ножей для пиццы – как выбрать лучший для дома

TESCOMA Presto 420154 – один из самых недорогих классических ножей оснащен роликовым диском из нержавеющей стали и пластиковой ручкой длиной 18см. Простая, но рабочая модель. На ручке предусмотрено отверстие для подвешивания. Лезвие не съемное, что затрудняет заточку.

TESCOMA Presto 420154

Нож для пиццы TESCOMA President 638615 полностью изготовлен из нержавеющей стали. Такой резак подойдет для частого применения, он практичен и долговечен. На рукоятке есть петля для подвешивания.

TESCOMA President 638615

Роллер из устойчивой к коррозии стали и полипропилена идеален для тех, кто не очень часто балует себя пиццей. Размеры аксессуара – 13 на 17 см. Можно брать в дорогу или хранить в офисе.

Роллер

Компактный роликовый ножик для резки пиццы Microplane Easy Prep производства США удобно брать с собой. Лезвие съемное, поэтому его просто мыть и точить по мере необходимости. Несмотря на небольшие размеры ручка-петля комфортна в работе. Диаметр круглого лезвия 7 см. Пиццерезку разрешено мыть в посудомоечной машине.

Резак для пиццы Microplane Easy Prep

Нож в образе улитки в пластиковой ракушке Slow Food от Fred & Friends не только забавен, но и безопасен. Нажатием кнопки лезвие прячется в корпус и таким же способом выходит оттуда, когда возникает необходимость порезать пиццу.

Пиццерезка-улитка

Стильно смотрится дисковый нож Nadoba Sirena. Ручка, как и резак, выполнена их хромированной стали темного тона. Стоимость невысокая, но, если верить отзывам, требует дополнительной заточки.

Nadoba Sirena

Критерии выбора идеального ножа

Если этот обзор дал вам новые знания, чем еще больше запутал и усложнил выбор, возьмите на вооружение алгоритм покупки:

  1. Лучший нож для пиццы – роликовый с острым вращающимися диском.
  2. Удобный диаметр круглого лезвия – не менее 6,5 см.
  3. Если лезвие закрыто корпусом, оно должно быть съемным, чтобы можно было мыть и сушить.
  4. Материал ножика – прочная нержавеющая сталь. Лезвие не должно сгибаться.
  5. Крепление колесика – надежное, не шатается, изготовлено из нержавейки.
  6. Ручка – пластиковая или стальная (в приоритете), хорошо закрепленная с отверстием для подвешивания.

Нод для пиццы с лопаткой

Продукция известных производителей всегда дороже, но встречаются добротные товары и в недорогом ценовом сегменте. Сравнивайте качество, а не бренды.

Если в доме есть маленькие дети, то предпочтение лучше отдавать моделям с закрытым лезвием. Если страха порезаться нет, то можно купить открытый круглый нож, он проще в уходе. Для подарка в продаже есть красивые пиццерезки с керамическими ручками, рисунками и надписями. Но не забывайте о практичности и функциональности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: