Нож из стального троса: мастерим самостоятельно

Нож из троса своими руками в домашних условиях

Многие современные люди считают, что так называемая дамасская сталь — это сорт металла, который обладает едва ли не волшебными свойствами.

Кованый нож

По завершению кузнечных работ лезвие ножа обрабатывают на наждаке, затачивают и шлифуют.

Но сейчас дамаском называют любой клинок с характерным узором на поверхности, который получался благодаря проковке нескольких слоев металла.

Некоторые мастера могут создать такие изделия буквально из вторсырья. Например, можно выковать нож из цепи от бензопилы или мопеда, троса или автомобильной рессоры.

Дамасский узор на клинке дает кузнецу множество возможностей реализовать свою фантазию. И если запастись терпением, то в итоге можно получить удивительный результат. Конечно, в собственной квартире вам не удастся изготовить подобный клинок. Кроме того, для ковки нужны не только специальные инструменты, но и определенные навыки.

Подготовительный этап работ

Рисунок 1. Чертеж ножа с размерами.
Сейчас для ковки ножа умельцы все чаще используют вторичное сырье. Обычно такое оружие не предназначено для использования по прямому назначению. Чаще всего это просто красивый предмет, который может, например, украсить интерьер дома.

Для изготовления таких ножей используют тросы или цепи. Но лезвие такого клинка сложно заточить остро, так как в подобном металле содержание углерода низкое. Поэтому при изготовлении ножа к нему необходимо приварить режущую кромку из материала, подходящего для ковки оружия. Но есть и другой способ — ламинирование. В таком случае сердечником лезвия становится клинковый (оружейный металл), а сверху он оковывается обкладками из декоративного материала.

При таком методе изготовления нож получается не только красивым, но и весьма практичным. В итоге режущую кромку можно сделать острой, но достаточно хрупкой. Трос же или цепь, из которого выковываются обкладки, упруги, поэтому подобные ножи гораздо проще согнуть, чем сломать.

Помните, что для ковки ножа из старой цепи вам обязательно понадобится специальное оборудование:

  • муфельная печь;
  • кузнечный горн;
  • кузнечный пресс;
  • дуговая электросварка;
  • наковальня.

Поэтому выковать клинок в домашних условиях у вас вряд ли получится.

Варианты изготовления ножей

Самодельные ножи можно сделать из множества деталей из металла, которые по своему прямому назначению использоваться не могут, так как пришли в негодность.

Формы рукояток ножа.

Среди деталей, из которых можно сделать самодельные ножи, можно выделить несколько:

  • изношенные шатуны мотоцикла, из которых можно сделать набор ножей различной длины;
  • баллонные ключи с 1 отломанным концом;
  • костыли, которые используются при укладке рельсов;
  • диски циркулярной пилы различного диаметра и толщины;
  • поврежденное ножовочное полотно маятниковой пилы.

Читать также: Какие ваши индивидуальные качества

При определенных навыках в ковке можно сделать нож из металлического толстого троса, цепи от домашнего агрегата. Для этого оптимально подходит бензопила. Ее цепь является достаточно прочной, а самодельный нож получится наподобие дамасских ножей.

Если циркулярная пила имеет большой диаметр диска, а его повреждения минимальны, то из него может получиться два самодельных ножа. Диски обладают значительной прочностью металла изготовления, так как пила используется для различных целей длительное время.

Выбор материала для ковки

Определение марки стали по виду искры.
Прежде чем приступать к изготовлению ножа, необходимо проверить выбранный вам материал на его химический состав. Это необходимо для того, чтобы узнать следующие его параметры:

  1. Приблизительный химический состав. От него зависит, можно ли применить к металлу кузнечную сварку.
  2. Приблизительное количество углерода. От его количества зависит способ и возможность закалки ножа.
  3. Упругость металла. От него зависят характеристики будущего клинка.

Такой анализ достаточно просто сделать самостоятельно. Для этого металл проверяют «на искру». Поднесите край цепи к работающему точильному кругу. Если в результате вы получите сноп искр средней плотности и оранжевого цвета, то ковка клика из данного материала возможна. Но в случае если искры, например, синеватые, то попробуйте подобрать другой металл для изготовления ножа. Декоративное оружие можно получить и из некачественного материала. Такая цепь повлияет только на итоговый рисунок лезвия. Но рисковать все же не стоит.

После того как материал выбран, необходимо подготовить подробный чертеж будущего клинка. Пример такой схемы показан на рис. 1. Обязательно укажите на чертеже все необходимые размеры ножа. Это поможет вам избежать ошибок в процессе ковки.

Читайте также:
Мангал своими руками 2 в 1

Как из троса выковать нож?

В разожженное горнило закладывают заготовку и дают ей разогреться до 800 °C. На этом этапе жилы троса отпускаются (отжиг), материал становится податливым. Дополнительно выгорает масло и грязь.

После остывания заготовка зажимается в тиски и электросваркой обваривается один из концов троса. Разводным ключом он «докручивается» по ходу плетения до максимальной плотности. Обваривается другой край с одновременным креплением отрезка арматуры для удобства работы.Проволочные хомуты убираются, заготовка разогревается до 1200 °C, обильно пересыпается бурой. Это нужно для лучшего провара. После повторного нагрева производится кузнечная «сварка». Тяжелым молотом трос расковывается по плоскости, периодически посыпается бурой.

Заготовка постоянно разогревается. Чем чаще это делать, чем интенсивнее происходит ковка, тем лучше «сваривается» материал. После грубой обработки переходят к проковке лезвия, будущей режущей кромки, хвостовика. На этом этапе больше используют молоток меньшей массы, придавая заготовке очертания, напоминающие эскиз будущего клинка.

Изготовление клинка из цепи

Устройство малогабаритной муфельной печи.
Для удобства дальнейшей работы необходимо провести отжиг. Для этого вам понадобится муфельная печь. Материал необходимо нагреть и дать остыть вместе с печью. После этой процедуры металл становится мягким и легко поддается дальнейшей обработке.

Поскольку цепь состоит из звеньев, изготовленных из разной стали, то эффект дамаска после ковки будет проявлен ярче. Но этот материал необходимо правильно подготовить. Цепь необходимо разделить на куски, длина которых должна быть примерно в 1,5 раза больше, чем планируемое лезвие. Конечно, в дальнейшем габариты заготовки изменятся, но сохранение начальных параметров облегчит вашу работу. Обрезки цепи сваривают в заготовку, которую нагревают до температуры примерно в 800-8500С. Далее болванку необходимо обработать с помощью пресса. Это поможет избавиться от пустот, образованных звеньями.

Затем необходимо подготовить пакет для горной сварки. Для этого конец заготовки обертывают полосой стали и приваривают ручку, сделанную из арматурного прута. Такая рукоять пригодится для дальнейшей ковки и облегчит процесс сварки.

Заготовку необходимо нагреть. Современные мастера предпочитают использовать газовые горны, потому что с ними удобнее работать (кузнецу видно, что происходит в горне). Кроме того, именно такие агрегаты создают постоянную восстановительную атмосферу. Прогревают заготовку приблизительно до 8000С.

Первичная проковка клинка

Ударные кузнечные инструменты.
Пакет вынимают и обсыпают порошком буры. Она необходима для защиты заготовки и удаления окалины. После этого можно переходить непосредственно к сварке заготовки. Специалисты рекомендуют проводить ее на деревянной поверхности, например, бруске дерева, положенного на наковальню. Это защитит заготовку от воздействия кислорода. Так как огонь, появляющийся при контакте нагретого металла и дерева, выжжет лишний кислород и создаст необходимую восстановительную среду (почти такую же, как в горне). Такой способ еще и уменьшает теплоотдачу, поскольку заготовка может остывать гораздо быстрее, чем вам бы хотелось.

Дальше начинается ковка металла. Заготовку необходимо расковать в прямоугольник необходимых вам размеров. Если в дальнейшем вы хотите получить более замысловатый и яркий рисунок, то раскованную заготовку необходимо будет скрутить (торсировать). Это необходимо учитывать при определении размеров прямоугольника.

То, как будет отображаться рисунок на лезвии ножа, нужно продумать заранее. От этого зависит способ скрутки заготовки. Можно обойтись и без торсирования, но тогда на клинке получится узор из темных пятен, что выглядит не слишком красиво. Заготовку допустимо скрутить в одну или в разные стороны. При этом конечный эффект получится гораздо выразительнее. Но цепь, даже после ковки, скручивать не так просто. И это тоже необходимо учитывать.

После торсирования заготовку необходимо еще раз подравнять до нужных вам размеров.

Нож из тросиков без флюса

Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит
лишение свободы до двух лет!

Всем здравствуйте сегодня мы поговорим про изготовление ножа из тонких тросов.

Нож из троса для новичка — не самое легкое занятие, без должной подготовки и с 5 раза может не получиться. При ковке троса он имеет свойство раскручиваться, тем самым или не сварится вообще, или будет очень много непроваров. Троса в основном делают из недорогих сталей, есть марки троса легированные, а в основном нож из троса имеет свойство ржаветь.

После закалки можно добиться 52 или 56 единиц твердости. Я считаю, что есть и стали гораздо дешевле и прочнее троса и нож из троса куют в большую часть для рисунка. Если на кромку лезвия не приварить более твердую сталь, то нож со временем начнет крошиться на кромке. Я не раз ковал нож из толстого троса, но у меня ни разу не получался монолит. Как то увидел способ сварки троса без флюса в трубе и решил попробовать и сделал два ножа таким легким способом, этот тоже второй.

Читайте также:
Мастерим поплавки своими руками: экономим солидную сумму денег

И так приступаю к сварке троса.

Для ножа мне нужно

  1. Трос тонкий 60см
  2. Трубка 20мм на 2мм
  3. Прут для ручки

Тросики можно взять какие есть. Перед сваркой их нужно почистить, вынуть сердечную нить, если она есть, обезжирить. В общем они должны быть чистыми. Трубку изнутри тоже очищаем, чтобы троса не спаялись с трубкой можно завернуть троса нержавейкой тогда у вам трос не спаяется с трубой. Ну а я свариваю троса с трубкой, все равно шлифуется все, только немного оставляю на обухе для разнообразия.
Почистив трубку завариваю один конец, оставив маленькую щель для отвода газов. Затем забиваю все тросом, а в пустоты забиваю разную проволоку, у меня одна простая мягкая, а другая стальная или можно просто засыпать металлической стружкой кому как удобно. После уплотнения троса привариваю ручку, и все приступаю к ковке

Сам процесс ковки показывать не буду — там все просто. Нагреваю трубу до сварочной температуры, чтобы металл трубы за праздновал и куем до чуть остывания и еще нагреваем, так пока не раскуем до нужной толщины. При ковке главное правильный равномерный нагрев, тогда непроваров не будет. Ковать можно просто с двух сторон, просто плющить, иначе после боковых ударов труба будет играть и трос плохо сварится. Вот и все ничего сложного даже для новичка все зависит от нагрева.

После сварки отрезаю все лишнее болгаркой, там где ручка делаю хвостовик. Труба припаялась к тросу это ничего страшного. После формирования формы клинка шлифую плоскость на Гриндере, где-то 1 мм с каждой стороны — это металл трубы. Далее формирую клин на Гриндере с помощью бульдозера. Длина клинка 110 мм, ширина 52мм, толщина обуха 2мм. Слесарские работы завершены

Теперь шлифую все 120 бумагой. Теперь развожу хлорное железо, можно и любую другую кислоту и травлю 20 минут, после 10-ти минут протираю окись бумагой. Вот и все, после 20 минут виден рисунок. Промываю нож мыльным раствором, чтобы нейтрализовать кислоту. Далее шлифую 200 бумагой, просто для снятия черноты и окунаю на 30 сек для притенения металла, далее промываю мылом и все клинок готов. Приступаю к ручке.

Для ручки взял кусок сухой березы. Обтесал все ненужное ножом и на гриндере придал нужную мне форму по контуру. Далее просверлил отверстие в дереве и на эпоксидный клей посадил рукоять, а в пустоты от сверла, обмазав клеем, забил щепу. После высыхания, на следующий день приступил к шлифовке окончательной формы рукояти. Далее вручную мелкой наждачной бумагой прошелся еще раз и в течение 2‐х часов проварил ручку в льняном масле, можно еще в воске, ну у меня его не было в этот момент. Все нож готов.

Вот и все друзья, ничего сложного нет, этот способ легок в повторении. Таким методом можно сваривать небольшой пакет, я видел как это делается в живую, как-нибудь покажу вам дамасскую сталь без флюса. Таким методом можно сваривать все что угодно можно и шарики подшипника, и проволоку в общем, что вам угодно, конечно кроме нержавейки.

На этот нож у меня ушло, если не считая время склейки рукояти, 5 часов — это с чаем и сигаретами. В дальнейшем буду еще по такому способу сваривать металл, но это уже в других статьях. Не судите строго, я не гонюсь за красотой, я еще новичок, я изначально планировал сделать простой из доступных материалов нож.

Всем спасибо за внимание и До Новых Самоделок Друзья.

Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях. Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит
лишение свободы до двух лет!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Читайте также:
Рыбные снасти своими руками: экономим с умом

Нож из стального троса: мастерим самостоятельно

Судовой журнал Акселя (Axl's Logbook)

Судовая карта

  • Судовая карта (Travels)
  • Экстремальная кулинария (Extreme cooking)
  • Мастерская (Workshop)
  • Видео (Movies)
  • О блоге (About blog)

пятница, 31 июля 2015 г.

Ковка ножа из троса

Ковка ножа из стального троса с режущей кромкой из У10

Forging blade from steel cable with cutting edge from the steel U10

Пишу опять-таки задним числом, но как бы в реальном времени о событии годовой давности – моей третьей в жизни ковке 3.08.2014, на которой я делал фоторепортаж по ковке ножа из троса.

Ездил сегодня в гости в кузню к замечательному мастеру по клинкам с Ганзы по имени Илья. У него там уютная кузня в промзоне в Царицыно, где он кует всякие клинки – от белевских до дамаска. И даже мокуме гане делает. На Ганзе, Клинке, Арсенале много его клинков на барахолке продается. Мы с ним познакомились после той памятной “поножовщины у Виленыча”, где мы с камрадом Никсом под занавес давали концерт, где под дарбуку и гитару пели Smoke On The Water – сие исполнение оценил в числе прочих и мастер Илья. В обсуждении встречи я тогда написал, что хочу ковать, но, блин, негде. И Илюха откликнулся в личку, пригласив меня в свою крутую кузню.

В кузне был помимо нас мрачный мужик, который, орудуя попеременно сварочным аппаратом и болгаркой, ваял замысловатые секции оград с художественными элементами. Потом правда выяснилось, что он вовсе и не мрачный, а очень даже общительный – просто амплуа такое:)

Мы сперва попили чаю, а потом Илья включил газовый горн и показал мне что и как устроено у него в кузне. Я довел на горячую до ума двое клещей – тех, что сковал у Виленыча, а также раскатал один немецкий подшипник – будет заготовка на клиночек, а то и на два.

Газовый горн – это конечно пипец как технологично: даже попить отойти нет времени – поковка моментально раскаляется. Да и остывает все очень медленно – это вам не на свежем воздухе ковать – практически промышленные условия!

Илья провел мастер-класс по ковке ножа из троса. Внизу подробно все изложено в виде фоток с пояснениями. К этому выкованному телу клинка в дальнейшем была приварена в торец (имеется в виду конечно же кузнечная диффузионная сварка) режущая кромка из стали У10. Этот момент я не застал, к сожалению (происходило сие в другой день). Впрочем, и процесс изготовления тела клинка весьма интересен и имеет свои нюансы. А как приварить РК Илюха мне еще покажет, а я уж это дело зафотофиксирую. До сих пор те, кому очень надо, могут посмотреть на ютубе – там примеров диффузионной сварки предостаточно.

Мастерская у Ильи. На переднем плане (как и положено звезде такого ранга) красуется лисонька-красавица-наковальня – однорогая, 75 кг.

А вот, кстати, и те мои первые клещи, что я сковал по заветам Виленыча. Илья сначала раскритиковал, но потом сказал, что такая конструкция тоже имеет право на существование и даже захотел себе такие же на всякий случай – во как!

Деревянная оправка для сварки пакета. Позволяет не расползаться частям пакета, да и горение березы дольше поддерживает ковочную температуру. А мы впоследствии в Академии в таких оправках ковали (или использовали деревянные киянки) с целью пробитую на металле текстуру не нарушить. Например есть узор на одной стороне поковки, а надо другую сторону проковать и не нарушить сей узор. Вот и подкладываешь дерево – как буфер. Или деревянной киянкой бьешь по текстурированной поковке – выгнуть ее, например, если надо, или еще что. Потом все это подробнее освещу при описании дипломной работы.

Пошла ковка в деревянной оправке! Это сущий ад! Во все стороны летит окалина – метров на 5 порой разлетается. Как говорил наш препод кузнец Авдеев – “ШУБИСЬ. “

Вторая часть Марлезонского балета. Вот что получилось из того куска троса из части первой. К сожалению, процесс приварки в торец режущей кромки из У10 я пропустил. Еще напишу на сей счет подробно – как это делается, уж будьте покойны:)

Читайте также:
Как построить землянку за 1 день

Маленьким бонус-треком к процессу ковки ножа из троса еще добавлю сюда же как мы приваривали шпильку к хвостовику клинка, что принес зашедший на огонек камрад с Ганзы. Примерно по такому же принципу приварена шпилька и на готовом ноже из стального троса вверху. Может кому пригодится. Вся фишка в особом пропиле, а не в дуговой сварке – варить то многие умеют.

Сначала прорезаем особым образом хвостовик под шпильку.

Плющим шпильку так, чтобы плотно входила в прорезь на хвостовике.

Надо отметить, что те фотки, где клинок уже готов и с приваренной РК, относятся не к 3.08.2014, а к 10.08.2014. Поместил фотки с готовым клинком я сюда для того, чтобы показать результат мытарств со стальным тросом. Так то конечно Илья закаливал, отпускал и слесарил клинок уже 10.08.2014го, но в тот день я еще самолично под его контролем выковал свой первый в жизни белевский нож – от начала и до слесарки. Так что будущий отчет про свою четвертую в жизни ковку 10.08.2014го я посвящу именно белевскому ножу – полностью и целиком – дабы не делать мешанину и не сеять путаницу.

Нож из стального троса: мастерим самостоятельно

Моя работа. С ж/д костылей.

Моя работа. С ж/д костылей.

Моя работа. С ж/д костылей.

Моя работа. С ж/д костылей.

Моя работа. С ж/д костылей.

Весь цимус ножа из троса в том, что каждая нить должна быть из разной стали. получается неоднородный клинок, смесь твердой и мягкой стали. А если все волокна в тросе одинаковы, то в чем смысл?

“Ленивый булат”? )) Проволочка на тросах низкоуглеродистая, ибо тянуть ее как-то надо. Соответственно – “калить” нечего. При заточке будет тянуться заусенец. Резать ножик будет. но недолго (пока заусенец не завернется)

. Любят буржуи рукоблудить из отходов (ибо материалы дорого стоят), а сделать и хочется, и умеется. Скоро и мы к тому-же придем,увы.

да нет. Это как сварной нож получается. До всяких ютубов увлекались и делали всякую фигню, кто из клапанов плющенных, кто из рельс, кто-то из винта вертолетного.
Делали и из троса, немого не так но насколько помню – очень похоже. Мужичку хотелось сделать сбалансированный топорик с вытянутым лезвием, что бы и резать, и колоть. Сколько помню, ходил и использовал этот топорик он – достаточно долго.

ну так булата -два вида, и один из них как-раз кузнечной сваркой и получают из пакета прутков или пластин. А по поводу из всякой фигни, знаю одного такого умельца, заочно )

садюга.
разве можно так над тросом издеваться.

но красиво получилось..

Творческие порывы суровых мужчин: изготовление ножа из стального троса

вот что я вам скажу, нож можно сделать хоть из камня, главное чтоб в башке был мозг и чтоб руки росли от него же, а не из ж*пы

вот что я вам скажу, нож можно сделать хоть из камня, главное чтоб в башке был мозг и чтоб руки росли от него же, а не из ж*пы

вот что я вам скажу, нож можно сделать хоть из камня, главное чтоб в башке был мозг и чтоб руки росли от него же, а не из ж*пы

вот что я вам скажу, нож можно сделать хоть из камня, главное чтоб в башке был мозг и чтоб руки росли от него же, а не из ж*пы

вот что я вам скажу, нож можно сделать хоть из камня, главное чтоб в башке был мозг и чтоб руки росли от него же, а не из ж*пы

Глаза твои блестят, глаза твои холодные
Хитрые звериные пропащие глаза
Белые с зеленым, как маркировка
Стали номер 30 ХГСА
А грудь моя разбита и дыханье хриплое
Зубы пообломаны как у злого пса
Но одна деталь моя на век отлитая
Она из 30 ХГСА
Давай-давай, рассказывай мне свои истории
Верти хвостом, как старая лиса
Это ночь моя и моя виктория
Верная как 30 ХГСА
Я обожгу тебя горячим адским пламенем
Я подниму тебя на небеса
А, ты будешь выть, стонать в моих объятиях
Как фреза по 30 ХГСА
Будет ночка жаркой, чую своим носом я
Потом обольется вся твоя краса
10 цепких пальцев, 20 хитрых способов
И кое что как 30 ХГСА
(с) EST

Ножик, имеющий неоднородности, будет иметь меньшую прочность, нежели нож, сделанный из единого отлитого бруска.

Это заблуждение. Для получения высококачественного материала для хол. оружия, сталь “вытягивают”, т.е. рубят и проковывают неоднократно. структура получается неоднородная, этим обеспечиваться плотность и эластичность.

Вы ошибаетесь, самые лучшие стали: дамасские и булатные по тому и режут хорошо и имеют высокую прочность – что имеют неоднородную структуру.

Меня смущает то, что все нитки троса были в грязи со всех сторон, что не даст им хорошо “прилипнуть” друг к другу при ковке. Ещё смущает то, что если какая нитка в результате оказалась поперёк, то получается некая граница из бывшей грязи, идущая поперёк лезвия. И по этой границе произойдёт излом.

Читайте также:
Нож своими руками: простая конструкция

Не, “не слышал”. Ножик из данной статьи не имеет ничего общего с булатом.
http://sharpknife.ru/?p=160 http://sharpknife.ru/?p=160

ВОТ Я ВОТ НЕ ПОНЯЛ

СУДЯ ПО ВИДЕО, ОН СНАЧАЛА ПРОВОДИТ ЗАКАЛКУ, А ПОСЛЕ НЕЕ – СВЕРЛИТ ОТВЕРСТИЯ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ РУЧКИ НОЖА

Нож из троса своими руками

Многие современные люди считают, что так называемая дамасская сталь — это сорт металла, который обладает едва ли не волшебными свойствами.

Кованый нож

По завершению кузнечных работ лезвие ножа обрабатывают на наждаке, затачивают и шлифуют.

Но сейчас дамаском называют любой клинок с характерным узором на поверхности, который получался благодаря проковке нескольких слоев металла.

Некоторые мастера могут создать такие изделия буквально из вторсырья. Например, можно выковать нож из цепи от бензопилы или мопеда, троса или автомобильной рессоры.

Дамасский узор на клинке дает кузнецу множество возможностей реализовать свою фантазию. И если запастись терпением, то в итоге можно получить удивительный результат. Конечно, в собственной квартире вам не удастся изготовить подобный клинок. Кроме того, для ковки нужны не только специальные инструменты, но и определенные навыки.

Подготовительный этап работ

Рисунок 1. Чертеж ножа с размерами.

Сейчас для ковки ножа умельцы все чаще используют вторичное сырье. Обычно такое оружие не предназначено для использования по прямому назначению. Чаще всего это просто красивый предмет, который может, например, украсить интерьер дома.

Для изготовления таких ножей используют тросы или цепи. Но лезвие такого клинка сложно заточить остро, так как в подобном металле содержание углерода низкое. Поэтому при изготовлении ножа к нему необходимо приварить режущую кромку из материала, подходящего для ковки оружия. Но есть и другой способ — ламинирование. В таком случае сердечником лезвия становится клинковый (оружейный металл), а сверху он оковывается обкладками из декоративного материала.

При таком методе изготовления нож получается не только красивым, но и весьма практичным. В итоге режущую кромку можно сделать острой, но достаточно хрупкой. Трос же или цепь, из которого выковываются обкладки, упруги, поэтому подобные ножи гораздо проще согнуть, чем сломать.

Помните, что для ковки ножа из старой цепи вам обязательно понадобится специальное оборудование:

  • муфельная печь;
  • кузнечный горн;
  • кузнечный пресс;
  • дуговая электросварка;
  • наковальня.

Поэтому выковать клинок в домашних условиях у вас вряд ли получится.

Особый подход

Ковка ножа из троса возможна и по другой технологии. Есть мастера, которые перед кузнечной «сваркой» упаковывают отожженную и уплотненную заготовку троса необходимой длины в отрезок трубы из нержавеющей стали. Ее диаметр подбирается таким образом, чтобы трос входил в нее очень плотно, с некоторым усилием.

Оба конца такого футляра заваривают электросваркой, сплавляя концы троса с трубой. Заготовка разогревается до температуры 1200-1300 °C и в таком виде расковывается. Легированная нержавеющая сталь трубы с тросом не сваривается, а служит только защитным чехлом от неравномерной ковки. Кроме того, раскаленный трос не вступает в контакт с кислородом воздуха и углерод в нем при ковке выгорает минимально.

Если использовать при этом гидравлический пресс, то можно существенно облегчить кузнечную «сварку». После нагрева до 1300 °C футляр с тросом внутри помещается под нагрузку и оставляется до остывания. Если использовать матрицы, то сразу можно сформировать утолщения под шейку для перехода с клинка на рукоять и обушок хвостовика. При следующем нагреве проковкой через футляр дорабатывается форма лезвия.

После остывания труба срезается на наждаке с торца, где будет острие. Футляр осторожно раскрывается с помощью зубила. Дальнейшая обработка заготовки происходит на наждачном круге. Предварительно обрезают лишние участки, делают спуски лезвия без окончательной заточки.

Выбор материала для ковки

Определение марки стали по виду искры.

Прежде чем приступать к изготовлению ножа, необходимо проверить выбранный вам материал на его химический состав. Это необходимо для того, чтобы узнать следующие его параметры:

  1. Приблизительный химический состав. От него зависит, можно ли применить к металлу кузнечную сварку.
  2. Приблизительное количество углерода. От его количества зависит способ и возможность закалки ножа.
  3. Упругость металла. От него зависят характеристики будущего клинка.

Такой анализ достаточно просто сделать самостоятельно. Для этого металл проверяют «на искру». Поднесите край цепи к работающему точильному кругу. Если в результате вы получите сноп искр средней плотности и оранжевого цвета, то ковка клика из данного материала возможна. Но в случае если искры, например, синеватые, то попробуйте подобрать другой металл для изготовления ножа. Декоративное оружие можно получить и из некачественного материала. Такая цепь повлияет только на итоговый рисунок лезвия. Но рисковать все же не стоит.

Читайте также:
Готовим кукурузу для рыбалки: делаем своими руками

После того как материал выбран, необходимо подготовить подробный чертеж будущего клинка. Пример такой схемы показан на рис. 1. Обязательно укажите на чертеже все необходимые размеры ножа. Это поможет вам избежать ошибок в процессе ковки.

Выбор материала

Изготовлением клинков в наше время занимаются только истинные ценители этого ремесла. Однако даже начинающий кузнец и любой желающий может попробовать выковать самодельный нож.

Проще всего это сделать из куска толстой арматуры, старого напильника или отрезка автомобильной рессоры. Чуть сложнее будет расковать сверло или обойму подшипника. Можно получить интересный результат из сработанной цепи от бензопилы или двигателя автомобиля.

Еще одним материалом, который после ковки может стать качественным клинком, является трос. Его жилы состоят из углеродистой стали, способной хорошо держать острие после закалки. Если удастся сохранить плетеный рисунок после ковки, может получиться очень оригинальный клинок, отдаленно напоминающий дикую дамасскую сталь.

Что нужно знать, чтобы выяснить, как сделать нож из троса? Два важных нюанса: первый – сохранятся ли свойства высокоуглеродистого материала в процессе обработки; второй – проявится ли на лезвии видимый рисунок, изящно переходящий в отточенное острие.

Изготовление клинка из цепи

Устройство малогабаритной муфельной печи.

Для удобства дальнейшей работы необходимо провести отжиг. Для этого вам понадобится муфельная печь. Материал необходимо нагреть и дать остыть вместе с печью. После этой процедуры металл становится мягким и легко поддается дальнейшей обработке.

Поскольку цепь состоит из звеньев, изготовленных из разной стали, то эффект дамаска после ковки будет проявлен ярче. Но этот материал необходимо правильно подготовить. Цепь необходимо разделить на куски, длина которых должна быть примерно в 1,5 раза больше, чем планируемое лезвие. Конечно, в дальнейшем габариты заготовки изменятся, но сохранение начальных параметров облегчит вашу работу. Обрезки цепи сваривают в заготовку, которую нагревают до температуры примерно в 800-8500С. Далее болванку необходимо обработать с помощью пресса. Это поможет избавиться от пустот, образованных звеньями.

Затем необходимо подготовить пакет для горной сварки. Для этого конец заготовки обертывают полосой стали и приваривают ручку, сделанную из арматурного прута. Такая рукоять пригодится для дальнейшей ковки и облегчит процесс сварки.

Заготовку необходимо нагреть. Современные мастера предпочитают использовать газовые горны, потому что с ними удобнее работать (кузнецу видно, что происходит в горне). Кроме того, именно такие агрегаты создают постоянную восстановительную атмосферу. Прогревают заготовку приблизительно до 8000С.

Первичная проковка клинка

Ударные кузнечные инструменты.

Пакет вынимают и обсыпают порошком буры. Она необходима для защиты заготовки и удаления окалины. После этого можно переходить непосредственно к сварке заготовки. Специалисты рекомендуют проводить ее на деревянной поверхности, например, бруске дерева, положенного на наковальню. Это защитит заготовку от воздействия кислорода. Так как огонь, появляющийся при контакте нагретого металла и дерева, выжжет лишний кислород и создаст необходимую восстановительную среду (почти такую же, как в горне). Такой способ еще и уменьшает теплоотдачу, поскольку заготовка может остывать гораздо быстрее, чем вам бы хотелось.

Читайте также: Изготовление станка для заточки сверл в домашних условиях: делаем точилку своими руками

Дальше начинается ковка металла. Заготовку необходимо расковать в прямоугольник необходимых вам размеров. Если в дальнейшем вы хотите получить более замысловатый и яркий рисунок, то раскованную заготовку необходимо будет скрутить (торсировать). Это необходимо учитывать при определении размеров прямоугольника.

То, как будет отображаться рисунок на лезвии ножа, нужно продумать заранее. От этого зависит способ скрутки заготовки. Можно обойтись и без торсирования, но тогда на клинке получится узор из темных пятен, что выглядит не слишком красиво. Заготовку допустимо скрутить в одну или в разные стороны. При этом конечный эффект получится гораздо выразительнее. Но цепь, даже после ковки, скручивать не так просто. И это тоже необходимо учитывать.

Читайте также:
Самодельный транец для резиновой лодки: делаем своими руками и экономим 7 тысяч рублей

После торсирования заготовку необходимо еще раз подравнять до нужных вам размеров.

Подготовительные операции

Чтобы изготовить нож из троса, прежде всего нужно сделать на бумаге его набросок или эскиз. Затем придется найти подходящий материал. Нужно проверить его и хотя бы отдаленно определить в нем состав углерода.

От этого зависит, возьмет ли будущий клинок закалку, будет ли он держать острие и получится ли провести кузнечную «сварку». Проверку производят на искры от точильного камня. Умеренно плотный оранжевый их сноп будет означать, что сварка возможна, углерода в стали содержится около 1%, чего достаточно для закалки.

Далее нужно отрезать кусок троса необходимой длины. На этом этапе определяются со способом изготовления рукояти. Она может быть из цельного отрезка троса без проковки. Нож будет оригинально смотреться, но иметь приличный вес.

Другой вариант – приварить электросваркой к отрезку троса прут арматуры. За такую ручку удобно держаться, нагревая заготовку в горниле и обрабатывая ее молотками. На ней потом можно сделать наборную рукоять или, расклепав, установить декоративные накладки.

Перед началом работы трос стягивают хомутами из стальной проволоки в нескольких местах. Это делается для того, чтобы в процессе нагрева тонкие жилы не расплетались.

Ковка ножа из троса

Процесс ковки заготовки под клинок своими руками, имеет особенности. Сложность состоит в структуре троса. Его изготавливают из множества мелких разрозненных волокон проволоки. И при ударах молотом им свойственно раскручиваться и расползаться в разные стороны. Выполнить работу без проблем, поможет сварка волокон.

Она существует двух типов:

Различие способов – кардинально разное. Проще является вариант сваривания троса по швам электрической дугой. А способ кузнечной сварки более трудоёмкий и занимает немало времени. Реагентом выступает соль тетраборной кислоты, проще – бура.

Второй способ применяют более профессиональные мастера ножевого дела. Умение обращаться с молотом и материалом тут необходимы. Процесс сложнее, но более предпочтителен, своеобразный показатель мастерства кузнеца.

Термическая обработка

В данном разделе опишем подробнее процесс кузнечной сварки. Он реально непрост. Инструментарий понадобится, как при обычной ковке металла. Дополнительным компонентом будет являться бура ­­- реально главный ингредиент кузнечного сварного метода:

  1. Раскалив заготовку троса до красно-жёлтого свечения, что соответствует 1000-1100 °С, её вынимают из печи и посыпают порошком буры. Она плавится и проникает в пустоты промеж проволоками. Снова помещаем в печь.
  2. Вытащив 2-ой раз, продолжаем посыпать порошком, но чуть меньше – заготовке нельзя дать остыть, необходимо успеть проковать её. И опять в печь.
  3. Нагреваем заготовку, извлекаем из печи, посыпаем порошком буры. Проковываем, и в печь.

Процесс похож на однообразные и несложные манипуляции. Увы, требуется уметь определять готовность стали к ковке и выполнять все действия быстро. Волокна троса необходимо сохранить вместе, с помощью молота. Чувствовать металл, и довести действия до автоматизма поможет – опыт и усердие.

Проковка с применением порошка буры, потребуется несколько раз. Станет ясно, что металл сливается в единое целое. Монолитный кусок, куётся как обычная заготовка, расплющивается до необходимой толщины. Выводится подъём клинка к острию, и сразу делаются черновые спуски.

Чистовая отделка и процесс травления клинка

Окончательная обработка производится на точильном или шлифовальном станках. Не помешает поработать и вручную, с наждачной бумагой:

  1. Необходимо снять нагар с изделия.
  2. Подготовить хвостовик под рукоять.
  3. Разметить и на «чистовую» сделать спуски клинка.
  4. Произвести предварительную заточку.

После этих манипуляций, нож из троса вполне готов к закалке. Нагрев производить следует в печи, а охлаждение в масле и подсоленной воде. Способов закалки стали существует немало. Но для троса распространён такой вариант: нагрев клинок до 700 °С, его следует окунуть в моторное масло на 2-3 сек, и сразу в воду.

Этого будет достаточно, изделие приобретёт твёрдость в 52-54 HRC. Что довольно неплохо для ножа. По окончании закалки клинок следует отпустить. Процесс не отличается сложностью. Заготовка помещается в печь, нагревается до 200 °С и оставляется остывать естественным путём.

Нож из троса своими руками

Сделай сам

Приобрести нож из качественной стали, конечно, не проблема. Если не хватает ассортимента обычных или фирменных клинков, можно найти специалиста, работающего по индивидуальному заказу.

Читайте также:
Нож своими руками: оригинальный нож охотника

Однако можно пойти и другим путем – сделать нож самому. С первого раза выковать идеальный клинок, скорее всего, не получится, но кто знает…

Нож из троса своими руками

А самодельный нож из троса – это стоящая затея, результатом может стать качественный клинок с видимым рисунком на лезвии, образованным перемешиванием слоев металла в процессе его ковки.

Выбор материала

Изготовлением клинков в наше время занимаются только истинные ценители этого ремесла. Однако даже начинающий кузнец и любой желающий может попробовать выковать самодельный нож.

Проще всего это сделать из куска толстой арматуры, старого напильника или отрезка автомобильной рессоры. Чуть сложнее будет расковать сверло или обойму подшипника. Можно получить интересный результат из сработанной цепи от бензопилы или двигателя автомобиля.

Нож из троса своими руками

Еще одним материалом, который после ковки может стать качественным клинком, является трос. Его жилы состоят из углеродистой стали, способной хорошо держать острие после закалки. Если удастся сохранить плетеный рисунок после ковки, может получиться очень оригинальный клинок, отдаленно напоминающий дикую дамасскую сталь.

Что нужно знать, чтобы выяснить, как сделать нож из троса? Два важных нюанса: первый – сохранятся ли свойства высокоуглеродистого материала в процессе обработки; второй – проявится ли на лезвии видимый рисунок, изящно переходящий в отточенное острие.

Дамасская сталь

Раньше острые, пластичные и надежные клинки с узорчатым рисунком на лезвии называли булатными (по одной из версий – от провинции Фулад в Персии, где их изготавливали). Достигались такие характеристики и видимый эффект различными методами.

Нож из троса своими руками

Сталь можно было выплавить в тигле путем металлургического литья, экспериментируя с составом материала. Другой вариант – «сварить» разные по твердости стальные полосы в кузнечном горне и затем расковать полученную заготовку. Клинки, выкованные кузнецами по специальной методике, стали называть дамасскими.

Отличаются они именно методом изготовления и технологией, а не характеристиками и степенью выраженности рисунка. Расковав нож из троса, своими руками можно попытаться создать клинок, отдаленно напоминающий такой материал. И хотя рисунок на лезвии – это не самоцель, он все-таки является отличительной особенностью дамасской стали.

Кузнечный инструмент и материалы

Чтобы выковать нож из троса своими руками, нужно освоить хотя бы на минимальном уровне ремесло кузнеца. Для этого понадобится пара молотков: один массивный (до 2 кг), другой – легче (до 0,5 кг) для тонкой работы, клещи, наковальня и самодельная печь (кузнечное горнило) с принудительной подачей воздуха.

Не обойтись в процессе изготовления без болгарки, точильного станка, электросварки. Понадобятся тиски и разводной ключ. Топливом для горнила может служить древесный уголь из пород, дающих большой жар, ведь разогревать заготовку придется до температуры свыше 1200 °С.

Нож из троса своими руками

Для лучшего «сваривания» можно использовать буру в качестве флюса. Она убирает окалину и препятствует выгоранию углерода из материала. Также необходимо подготовить масло для закалки, обеспечить технику безопасности.

Возможность воспользоваться чьей-то кузнечной мастерской или кузней предприятия с механическим молотом существенно облегчит задачу.

Подготовительные операции

Чтобы изготовить нож из троса, прежде всего нужно сделать на бумаге его набросок или эскиз. Затем придется найти подходящий материал. Нужно проверить его и хотя бы отдаленно определить в нем состав углерода.

От этого зависит, возьмет ли будущий клинок закалку, будет ли он держать острие и получится ли провести кузнечную «сварку». Проверку производят на искры от точильного камня. Умеренно плотный оранжевый их сноп будет означать, что сварка возможна, углерода в стали содержится около 1%, чего достаточно для закалки.

Далее нужно отрезать кусок троса необходимой длины. На этом этапе определяются со способом изготовления рукояти. Она может быть из цельного отрезка троса без проковки. Нож будет оригинально смотреться, но иметь приличный вес.

Нож из троса своими руками

Другой вариант – приварить электросваркой к отрезку троса прут арматуры. За такую ручку удобно держаться, нагревая заготовку в горниле и обрабатывая ее молотками. На ней потом можно сделать наборную рукоять или, расклепав, установить декоративные накладки.

Перед началом работы трос стягивают хомутами из стальной проволоки в нескольких местах. Это делается для того, чтобы в процессе нагрева тонкие жилы не расплетались.

Как из троса выковать нож?

В разожженное горнило закладывают заготовку и дают ей разогреться до 800 °C. На этом этапе жилы троса отпускаются (отжиг), материал становится податливым. Дополнительно выгорает масло и грязь.

Читайте также:
Свеча для походов: оригинальное решение своими руками

Нож из троса своими руками

После остывания заготовка зажимается в тиски и электросваркой обваривается один из концов троса. Разводным ключом он «докручивается» по ходу плетения до максимальной плотности. Обваривается другой край с одновременным креплением отрезка арматуры для удобства работы.Проволочные хомуты убираются, заготовка разогревается до 1200 °C, обильно пересыпается бурой. Это нужно для лучшего провара. После повторного нагрева производится кузнечная «сварка». Тяжелым молотом трос расковывается по плоскости, периодически посыпается бурой.

Заготовка постоянно разогревается. Чем чаще это делать, чем интенсивнее происходит ковка, тем лучше «сваривается» материал. После грубой обработки переходят к проковке лезвия, будущей режущей кромки, хвостовика. На этом этапе больше используют молоток меньшей массы, придавая заготовке очертания, напоминающие эскиз будущего клинка.

Сложности технологии

Нож из троса своими руками

Необходимо постоянно следить за температурой заготовки, не давая ей остывать. Работая тяжелым молотом, особенно без должной практики и опыта, можно легко повредить завитки троса в местах, где должен остаться отчетливый рисунок плетения. Нежелательные попадания ребром или углом кувалды по разогретой заготовке оставляют глубокие вмятины, которые не всегда удается сточить.При работе неизбежен процесс выгорания углерода из металла. Есть мастера, которые расковывают нож из троса на плотной древесине, положенной на плоскость наковальни. При соприкосновении с разогретым металлом она тлеет, кислород воздуха в месте соприкосновения сжигается, что снижает степень выгорания углерода из материала. К тому же, расковывая трос на дереве, вы добиваетесь того, что заготовка медленнее остывает, можно за один цикл сделать больший объем работы.

Особый подход

Нож из троса своими руками

Ковка ножа из троса возможна и по другой технологии. Есть мастера, которые перед кузнечной «сваркой» упаковывают отожженную и уплотненную заготовку троса необходимой длины в отрезок трубы из нержавеющей стали. Ее диаметр подбирается таким образом, чтобы трос входил в нее очень плотно, с некоторым усилием.

Оба конца такого футляра заваривают электросваркой, сплавляя концы троса с трубой. Заготовка разогревается до температуры 1200-1300 °C и в таком виде расковывается. Легированная нержавеющая сталь трубы с тросом не сваривается, а служит только защитным чехлом от неравномерной ковки. Кроме того, раскаленный трос не вступает в контакт с кислородом воздуха и углерод в нем при ковке выгорает минимально.

Если использовать при этом гидравлический пресс, то можно существенно облегчить кузнечную «сварку». После нагрева до 1300 °C футляр с тросом внутри помещается под нагрузку и оставляется до остывания. Если использовать матрицы, то сразу можно сформировать утолщения под шейку для перехода с клинка на рукоять и обушок хвостовика. При следующем нагреве проковкой через футляр дорабатывается форма лезвия.

Нож из троса своими руками

После остывания труба срезается на наждаке с торца, где будет острие. Футляр осторожно раскрывается с помощью зубила. Дальнейшая обработка заготовки происходит на наждачном круге. Предварительно обрезают лишние участки, делают спуски лезвия без окончательной заточки.

Термообработка

Закалка клинка так же важна, как и выбор стали. По технологии нож из троса после ковки имеет напряжение, его необходимо снять. Для этого заготовку нагревают до 800 °C и дают ей остыть.

Нож из троса своими руками

Закалка производится при разогреве клинка до 1200 °C. Его опускают острием вниз в разогретое масло и держат неподвижно. Клинок после этого необходимо отпустить. Его очищают от нагара, нагревают до 200 °C и снова опускают в масло.Некоторые мастера закаливают ножи через масло (опускают на две секунды), а затем помещают в подсоленную воду.

Травление и отделочные работы

После термообработки нож из троса шлифуется, производится окончательная доводка лезвия клинка и хвостовика для крепления рукояти. Для проявления рисунка заготовку опускают в раствор (5 %) хлорного железа и оставляют для травления. Время обработки зависит от желаемого эффекта и может составлять до одного часа.

Если перед этим на лезвие наклеить трафарет, на которой будет вырезан логотип изготовителя (инициалы или любой рисунок), в результате он отпечатается на стали и будет свидетельствовать об авторстве клинка. После этого производится тонкая шлифовка мелкозернистой наждачной бумагой и полировка лезвия.

Нож из троса своими руками

До этой операции или уже после производится монтаж выбранного типа рукояти. Это могут быть накладки из ценных пород древесины с интересной текстурой, наборные шайбы различного материла в любой последовательности или, к примеру, отрезок рога оленя.

Читайте также:
Новая рукоятка для старого ножа своими руками за 100 рублей

Такой оригинальный и мастерски выполненный нож из троса (фото сверху) с первого раза изготовить, может, и не получится, но если есть желание осваивать ремесло изготовления клинков, к такому результату нужно стремиться.

Как выковать нож

Сложно представить настоящего охотника или повара без ножа. В принципе, мужики по большей части своей такие создания, что до безумия любят различные ножи. И на протяжении многих лет спорили – какие же ножи лучше? В итоге все пришли к мировому соглашению, что самые лучшие ножи в мире – это ножи из дамасской стали. А как можно выковать подобный нож – сейчас расскажем.

Как выковать нож

  • Как выковать нож
  • Как сделать нож своими руками
  • Клинки из нержавеющей стали: изготовление ножей
  • Металлический трос, цепь или проволока, арматура, точильный аппарат

Первым делом стоит отметить, что дамасскую сталь в магазине не найти. Как таковое есть лишь понятие «дамасская сталь». На самом деле это не сталь, а метод ковки. Поэтому фраза «нож из дамасской стали» означает, что он был выкован специальным образом.

Итак, приступим непосредственно к созданию ножа. Раз уж замахнулись на дамаск, то сразу скажем, что это довольно дорогое удовольствие. Но и на нашей земле русской можно найти материал, который отлично подойдет для данной работы.

Одним из наиболее популярных является дамаск из тросов. Металл, из которого изготовлены тросы, позволяет получить довольно качественный клинковый материал, но за счет крупного рисунка не дает прироста режущих свойств.

Не менее популярны и широко известны такие материалы, как цепи. В основном используются цепи от бензопил, либо моторные цепи бензиновых двигателей.

Тем не менее, несмотря на кажущееся разнообразие, стоит отметить, что подобных материалов, пригодных для изготовления клинкового дамаска, очень мало. Поэтому зачастую приходится искать новый материал, экспериментировать, дабы получить новый рисунок на готовом клинке. И одним из удавшихся экспериментов подобного рода стал дамаск из мотка проволоки. На нем и заострим внимание.

Первым делом необходимо выяснить химический состав проволоки. Делается это для того, чтобы выяснить, возможно ли ее сваривать кузнечной сваркой. Плюс ко всему, нужно выяснить приблизительное количество углерода. Подобное дознание необходимо, чтобы узнать, возьмет ли готовый клинок закалку. Хоть с первого взгляда это кажется неимоверно сложно, но на самом деле все проще простого. Проверка проводится искрой.

Для этого нужно поднести конец проволоки к вращающемуся диску точильного аппарата. Если выдается средней плотности сноп искр оранжевого цвета – можно работать со спокойной совестью. Если же количество искр и их цвет другого вида, то особо беспокоиться не стоит. Это лишь слегка повлияет на рисунок готового клинка и его физические свойства. Но в целом это будет тот же нож, к которому мы так упорно двигаемся.

Описанный выше вариант проверки искрой позволяет определить примерное содержание углерода. Если искры соответствуют первому описанию, то содержание углерода примерно 1%. Это значит, что металл возьмет достойную закалку.

Далее необходимо произвести отжиг, дабы облегчить дальнейшую обработку. Нагреваем до аустенитного превращения и даем остыть. После этого проволока становится мягкой.Затем создается заготовка. Проволока спрессовывается, а к ней приваривается ручка из арматуры. Затем данную «заготовку» нагревают в печи примерно до 800 градусов.После нагрева обильно посыпаем бурой. Она нужна для растворения окалины и защиты металла от кислорода. Теперь производим саму сварку.

Когда заготовка готова, нужно выковать клинок. Для этого оттягивается тело, носик клинка и хвостовик. Затем клинок шлифуется и подравниваются торцы. Приваривается хвостовик и размечаются будущие спуски. После всего этого снова проводим термообработку. Производится нормализация для измельчений зерен металла, и делается закалка. Нагреваем клинок до температуры закалки и опускаем в разогретое до 70 градусов масло. Затем нагреваем до 200 градусов и держим два часа.

Остается только отшлифовать клинок начисто и протравить его в пятипроцентном растворе хлорного железа. Это необходимо, чтобы проявить рисунок. В итоге получится прекрасный нож из дамасской стали, выкованный собственными руками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: