Почему стоит засеивать землю горчицей

Горчица как сидерат (20 фото): свойства для огорода, когда посеять и перекапывать

Сидерация — это приём, применяемый агротехниками для улучшения состава и структуры почвы. Зелёная масса высаженных в грунт определённых растений обогащает землю минеральными и органическими веществами и обеспечивает дополнительное рыхление. Сидерация повышает воздуха и влагопроницаемость грунта, а главное — замедляет рост сорных трав. Одним из наиболее распространённых растений-сидератов считается горчица.

Горчица в качестве сидерата: плюсы и минусы

Для сидерации обычно используется именно белая волчица . Это растение достигает высоты 70 см. Покрытая обильной листвой белая горчица достаёт из грунта трудно растворимые макро- и микроэлементы, в том числе, фосфаты.

На заметку. Химический состав и действие горчицы уникальны . Она выделяет в землю гликозиды, которые способны обеззараживать грунт и подавляют рост сорняков. Также листья горчицы содержат аскорбиновую кислоту и каротин — созданные природой антиоксидант и антисептик.

Дополнительно белая горчица обладает такими свойствами:

Недостатков у белой горчицы как сидерата немного. Основной из них — как и большинство огородных культур, она подвержена заболеваниями. Горчицу часто поражают белая ржавчина, мучнистая роса и альтернариоз.

Тонкости севооборота

Почву, на которой выращивалась горчица, еще 3-4 года не рекомендуется использовать для посадки таких культур:

  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • капуста;
  • шпинат;
  • хрен;
  • кресс-салат;
  • брюква.

когда сеять сидераты

Вместе с тем, белая горчица отлично подготовит почву для картофеля и помидоров. Также после нее рекомендуется высаживать такие культуры:

  • пасленовые (баклажаны, перец, помидоры);
  • бобовые (чечевица, соя, бобы, горох);
  • зерновые (пшеница, овес, ячмень);
  • тыквенные (дыни, тыквы, патиссоны, арбузы, кабачки, огурцы);
  • чеснок;
  • морковь;
  • землянику;
  • свеклу.

На заметку. Опытные садоводы рекомендуют выращивать белую горчицу в саду. Здесь она принесёт ощутимую пользу винограду, плодовым культурам и ягодным кустарникам.

Особенности посева горчицы

Даже в регионах с холодным климатом белая горчица может уродить дважды в год. Ее можно высаживать не только весной или летом, но и осенью — она легко выдерживает температуры до -5 С°.

На заметку. Горчица лучше всего приживается и растёт на дерновых, черноземных и подзолистых почвах, рыхлых, хорошо дренированных. Но может дать урожай и на тяжелой глинистой земле с широким диапазоном кислотности — 4,2-8,2 рН.

Весенний посев

Засеивать белую горчицу можно начинать уже в марте, а в южных регионах — в конце февраля. Чтобы нарастить зеленую массу, этому растению понадобится 30-40 дней.

Как высеивать горчицу:

  1. Предварительно удалить с грядок растительные остатки (прошлогодние). Дополнительно можно обработать грядки плоскорезом или граблями.
  2. Во влажную весеннюю землю засевать семена особенно удобно. Лучше не заделывать их, а просто разбросать по взрыхленной почве.

На заметку. Для посева в междурядьях с интервалом до 15 см достаточно 120-150 г горчицы на 1 сотку. На грядки засевается 400-500 г семян на сотку.

Если температура воздуха стабильно превышает 10 С°, первые ростки пробьются уже спустя 3–4 суток после посадки. Сплошная зеленая масса образуется приблизительно через 30 дней.

Горчица неприхотлива в уходе. В сухую погоду достаточно поливать ее раз в неделю. Дополнительные подкормки не требуются.

Совет. Если садовод не планирует убирать семена с горчицы, лучше скосить ее и заделать до того, как она зацветет. В противном случае самосев заполнит весь участок и сидерат станет сорняком.

Скашивают горчицу на 45 день с начала посадки. Скошенную траву можно заделать в грунт в процессе перекопки. Альтернативный вариант — проработать растения тяпкой, таким образом можно одновременно скосить зеленую массу и прикопать ее в почву.

Высаживать основные растения на место с прикопанной горчицей нужно не ранее 7-10 суток, поскольку гниющие остатки подавляют рост культур.

Посадка летом

Высадка белой горчицы летом способствует оздоровлению почвы и ее восстановлению. Это растение высаживают дважды за сезон. Первый раз — в последние недели мая. Подросшую зеленую массу заделывают в грунт спустя полтора месяца после высадки. Повторно засеять на это место горчицу можно спустя 2 недели. Такие высадки можно проводить только в том случае, если грунт не слишком истощен.

Читайте также:
Когда перестают поливать лук

Чтобы восстановить совсем бедные земли, возвратить их в севооборот, высадка белой горчицы не слишком эффективна. Только лишь этому сидерату не под силу восстановить плодородие быстро и эффективно. Для этой цели лучше прибегнуть к внесению сильной органики.

Засевание осенью

Горчицу в зиму засевают сразу после того, как был убран урожай. Особенно актуальна эта рекомендация для прохладных регионов. Так горчица успеет подрасти до наступления первых заморозков. В регионах с теплым климатом горчицу выращивают до самой середины ноября.

Далее садовод может действовать по одному из двух сценариев:

  1. Если семена были засеяны вовремя, и горчица не только взошла, но и подросла, ее можно выкосить и мульчировать ею грунт на поверхности.
  2. Если зеленая масса наросла недостаточно, а заморозки уже ударили, горчицу можно оставить подрастать на грядке.

С наступлением первых теплых весенних дней грунт можно перекопать и пройтись по его поверхности культиватором. Перегнившая белая горчица — отличное удобрение.

Когда лучше засеивать сидерат

У осеней, весенней и летней высадки горчицы разные цели. Это нужно учитывать перед засеванием семян:

  • Посадка весной позволяет избавиться от сорных трав на долгое время и свести их распространение к минимуму.
  • Высаженная осенью горчица, которая осталась на грядках к зиме, защищает грунт от промерзания, предотвращает процессы эрозии после уборки урожая.
  • Летняя высадка помогает восстановить химический состав грунта, который долго использовался под посадки.

Полезные советы

Чтобы горчица как сидерат приносила пользу и почве, и огородным культурам, полезно учитывать некоторые особенности этого растения:

  • Горчица не любит засухи, поэтому ее нужно своевременно поливать, особенно в период бутонизации;
  • При отсутствии дождей культуру поливают 1 раз в неделю, количество воды — не более 10 л на 1 м.
  • Культура плохо растет в затемненных участках, лучше засеивать ею солнечные места, в крайнем случае — полузатемненные;
  • Не любит слишком соленые, глинистые грунты;
  • Горчица способна повышать кислотность почвы, но эта ее особенность актуальна только при выращивании в щелочных грунтах; изначально кислые почвы после ее высадки придется раскислять.
  • Культура подвержена различным заболеваниям: мучнистой росе, белой ржавчине, пятнистости листьев.

Видео: горчица как сидерат — когда сеять и косить, как получить максимальную пользу

В ролике рассказано об удобрительных свойствах горчицы, показано, как ее сеять, как и когда косить и получить от огорода максимальную пользу и удовольствие от щедрого урожая. Присоединяйтесь к просмотру!

Белая горчица — популярный среди огородников сидерат. Действие этой культуры многофункционально. Она помогает избавиться от сорных трав на участке, защищает грунт от промерзания и помогает восстановить химический состав почвы. Для получения конкретного результата, важно помнить об особенностях засеивания этого растения в зависимости от времени года. Также важно помнить об особенностях грунта и режиме полива подрастающей культуры.

Горчица как сидерат

Садоводство и огородничество, основанное на идее обогащения почв без внесения «химических» удобрений, завоевывает все больше сторонников. Многие отечественные дачники используют для этой цели экологически чистое и безопасное растительное сырье. Выращивание горчицы как сидерата – один из самых распространенных агротехнических приемов такого типа.

Для оздоровления и обогащения почвы сеют масличные разновидности, обладающие фитосанитарными свойствами

Для оздоровления и обогащения почвы сеют масличные разновидности, обладающие фитосанитарными свойствами

Мы решили подробно рассказать о биологических свойствах этой полезной культуры, а также правилах ее посева и утилизации на индивидуальном участке.

Происхождение и особенности использования

Горчица относится к семейству крестоцветных, многие представители которого возделываются как огородные (капуста, редис, редька, репа и пр.) или декоративные (левкой, иберис, арабис и др.) растения. В род Горчица входит множество культурных видов. В хозяйственных целях чаще всего выращивают масличные и овощные: Сарептская (сизая или русская, в том числе озимая и салатная), Черная (настоящая или французская) и Белая (английская). Последняя, как правило, используется в отечественных хозяйствах и в качестве сидерата.

Горчица Белая (Sinapis alba) происходит от диких предков, издревле произраставших в странах Средиземноморья. Окультуренная разновидность со временем была завезена в остальные европейские страны, а затем и на другие континенты. На территории нашей страны растение распространено во всех регионах, кроме самых северных. Культуру возделывают не только для получения пищевых продуктов (семян и ароматного масла) и аптечного сырья, но и в качестве медоноса, а также хорошего источника пыльцы, перги и других продуктов пчеловодства.

Читайте также:
Как поливать арбузы в теплице

Трава используется и как кормовая – молодую зелень можно давать свиньям, козам и крупному рогатому скоту /

Трава используется и как кормовая – молодую зелень можно давать свиньям, козам и крупному рогатому скоту

Описание растения, специфика агротехники

Горчица крайне неприхотлива, нетребовательна к уходу и условиям возделывания. При высоте стебля до 100 см растение имеет глубоко залегающую, разветвленную корневую систему, которая обеспечивают его влагой даже в засушливый период. Культура холодостойкая, быстро набирающая зеленую массу и чрезвычайно урожайная. Может произрастать практически на любых почвах. Семена хорошо переносят морозы. Юные ростки появляются на поверхности земли уже при температуре 1-2 градуса тепла и выдерживают кратковременные заморозки до −6 ℃.

Растения быстро наращивают зеленую массу и переходят к этапу цветения

Растения быстро наращивают зеленую массу и переходят к этапу цветения

С целью улучшения почв горчицу можно посеять почти в любой момент садово-огородного сезона: со времени освобождения земли от снега и до начала осенних заморозков. Для прорастания семенам необходима лишь влажная среда и минимальное заглубление в почву. Поэтому перекапывать грядки под посев необязательно: достаточно слегка разрыхлить поверхность. Семена помещают в неглубокие рядки или рассыпают «вразброс» и слегка присыпают землей, разравнивая ее граблями. В принципе, культура неплохо всходит и просто с влажной поверхности, но в этом случае есть вероятность уничтожения части семян птицами. Всходы появляются на 4-5-й день. Через полтора месяца растения достигают высоты 30-40 см. В этот момент их лучше всего скашивать и закапывать в почву под посадку других огородных культур или раскладывать как мульчу на грядки и в приствольные круги.

Нельзя допускать, чтобы сидерат завязал семена, поскольку в этом случае он распространится по участку как злостный сорняк

Нельзя допускать, чтобы сидерат завязал семена, поскольку в этом случае он распространится по участку как злостный сорняк

Как правило, отечественные дачники сеют горчицу в следующие сроки:

  1. Сразу после схода снега. Ко времени подготовки грядок к целевому использованию зеленая масса считается готовой для заделки в почву. Многие дачники сажают основные культуры прямо «по сидерату» и в теплицах, и в открытом грунте. Так нередко поступают с рассадой пасленовых (перцев, баклажанов, томатов), а также с кабачками, патиссонами и даже картошкой. Горчицу скашивают уже после того, как основная культура приживется. По мнению некоторых специалистов, такой прием способствует быстрому и успешному укоренению саженцев и поддержанию их здоровья.
  2. Летом, в середине сезона, после освобождения площадей от раннеспелых культур. Например, можно сеять горчицу на сидераты после картофеля ранних сортов, лука, чеснока или бобовых. В средней полосе этот период приходится на начало августа – первую половину сентября. Со скашиванием можно не торопиться. Крайним сроком для «утилизации» считается появление желтых цветков (на фото). Не стоит позволять растениям отцвести – к этому времени стебли огрубеют и их качество как «зеленого удобрения» сильно понизится.
  3. Под зиму, прямо перед первыми заморозками. Это делают для того, чтобы сидерат вырос ранней весной в тех зонах огородных «соток», которые нужно будет подготовить к посадкам в первую очередь. Если осень затягивается, растения успевают не только взойти, но и подрасти до высоты 15-20 см. В таком случае их не скашивают. Зимой зеленая масса промерзает и полегает. Весной ее заделывают в почву при перекопке.

Правила возделывания одинаковы для всех вариантов посадки. Единственное отличие заключается в количестве используемых семян: в среднем норма высева составляет около 5 г на квадратный метр, но под зиму ее рекомендуют слегка увеличивать с учетом неизбежного (хотя и небольшого) падения всхожести.

Всходы озимой горчицы обычно появляются ранней весной

Всходы озимой горчицы обычно появляются ранней весной

Поливы культуре требуются исключительно в периоды длительной засухи, специальные подкормки не нужны совсем, так как ее выращивают на участках, уже подготовленных под другие огородные растения. Косить сидерат можно вручную, но на больших площадях предпочтительнее убирать его с помощью триммера или иного устройства, способного измельчать зеленую массу, особенно в тех ситуациях, когда траву нужно сразу заделать в почву или поместить в компостную кучу.

Читайте также:
Как использовать дорожки в саду для улучшения почвы

Плюсы и минусы применения

Достоинства и недостатки горчицы как сидерата очевидны, и первых все-таки заметно больше. Остановимся на причинах, из-за которых огородники предпочитают сажать именно это растение:

  • неприхотливость, несложность в уходе, способность расти практически на любых грунтах;
  • холодостойкость, возможность посева в течение всего сезона, в том числе и под зиму;
  • наличие сильной корневой системы, позволяющей разрыхлять почву, повышать ее воздухо- и влагопроницаемость;
  • отличная всхожесть, быстрое наращивание зеленой массы;
  • высокая скорость разложения после заделки в почву;
  • насыщенность зеленой массы макроэлементами (в основном, фосфором и азотом) в соединениях, которые быстро переходят в почву и затем легко усваиваются растениями;
  • наличие эфирных масел, отпугивающих некоторых насекомых-вредителей (например, проволочника и нематод);
  • присутствие веществ, угнетающих жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов (в частности, возбудителей «черной ножки», ризоктониоза, парши и пр.);
  • способность подавлять рост сорняков;
  • доступность и невысокая стоимость посевного материала.

Семенной материал, как правило, продается в удобных расфасовках по 0,5 или 1 кг

Семенной материал, как правило, продается в удобных расфасовках по 0,5 или 1 кг

Из «минусов» стоит отметить, пожалуй, лишь один: способность поражаться вредителями и болезнями, общими для всех представителей семейства крестоцветных. Именно из-за этого растение не может использоваться в качестве «предшественника» многих популярных овощных культур. Проблема решается исключительно способом чередования посевов на грядках разных сидератов, например, крестоцветных, бобовых и водолистниковых.

Выращивание горчицы на индивидуальном участке – дело несложное, относительно недорогое и очень полезное. Сидерация с ее помощью позволяет в короткие сроки восстановить истощенные почвы, оздоровить их, повысить урожайность огородных растений. Отдельные недостатки культуры легко могут быть компенсированы правильно организованными агротехническими мероприятиями.

Видео

О применении горчицы в качестве сидерата, особенностях ее посева и использования рассказывают опытные огородники в следующих видеосюжетах:



Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Читайте также:
Ручная сеялка: мастерим своими руками

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Как правильно сеять горчицу?

Горчица — однолетнее растение семейства крестоцветных. Её сеют в качестве сидерата, медоноса и как масличную культуру. В этой статье мы рассмотрим различные её назначения, и приведём сроки и особенности посева горчицы.

Зачем сеют горчицу?

В сельском хозяйстве, на огородах и дачных участках горчица чаще используется как сидерат.

Посев горчицы

Сидераты – это группа растений, которые выращивают для последующей заделки в почву до или в начале фазы их цветения.

К сидеральным культурам семейства крестоцветных относят горчицу:

  • белую (английскую);
  • сизую (сарептскую);
  • жёлтую.

Рассмотрим, какую пользу приносит горчица, посеянная на участке в качестве сидерата:

  • обогащает грунт органическими веществами, азотом, микроэлементами;
  • извлекает и преобразует труднорастворимые минералы в доступные формы;
  • улучшает механические свойства почвы (корневая система разрыхляет глинистые почвы и сдерживает от рассыпания песчаные);
  • образует компост, защищает почвы от эрозии и вымывания полезных веществ;
  • предотвращает рост и развитие патогенных грибов и бактерий (например, парши);
  • сдерживает рост сорняков благодаря развитой корневой системы, которая не даёт прижиться сорной траве, и созданию тени;
  • сокращает севооборот, позволяет сеять одни и те же культуры на прежнем месте чаще;
  • мульчирует почву и задерживает на ней снег.

Горчице находят и другое применение. Её используют как:

  • Растение-компаньон — приносит пользу при высадке рядом с основной культурой:
    • привлекает насекомых-опылителей и тем самым повышает урожай;
    • отпугивает вредителей за счёт содержания эфирных масел;
    • стимулирует рост растений за счет корневых выделений.

    Когда начинают посев?

    Сеют горчицу во время «отдыха» почвы (сидеральный пар), в междурядьях в период развития основной культуры. Также в зависимости от назначения, горчицу выращивают весной, летом и осенью.

    Весной

    Ранний посев горчицы оправдан в качестве:

    • «зеленого удобрения» (сидерата);
    • растения-компаньона;
    • медоноса;
    • источника витаминов и микроэлементов в рационе человека.

    Благодаря весенней посадке горчицы удаётся сократить рост и распространение по участку сорных трав.

    Посев культуры начинайте ранней весной, как только сошел снег. В зависимости от особенностей климата, начало посадки семян горчицы на территории России разнится:

    • для средней полосы — март;
    • для южных регионов — 20-е числа февраля;
    • для северных — апрель.

    Ориентируйтесь не только на многолетние графики температур региона, но и на прогноз погоды в случае поздней весны.

    Растение холодостойкое, выдерживает заморозки до -6 °С. Семена прорастают даже при +1…+2°С, а при температуре в 10°С и выше первые ростки покажутся уже через 3-4 дня после посева.

    Если вы используете однолетник в качестве сидерата:

    1. Скосите горчицу до или на начальной стадии цветения (т. е. через 30-40 дней после посадки). К этому времени растение наберёт оптимальный объём зелёной массы.
    2. Перекопайте землю лопатой.
    3. Поливайте в сухую погоду.

    Из-за поверхностной корневой системы, растения обильно поливают на всех этапах роста.

    Летом

    Для восстановления, оздоровления и обогащения почв подойдет высадка горчицы в летнее время. В этот сезон культуру сеют на землях, которые:

    • выводят из севооборота;
    • защищают от сорняков после сбора урожая.

    При севообороте следуйте правилам:

    • Чтобы использовать время нахождения земли под паром более эффективно, сейте однолетник дважды в сезон: в конце мая и в середине июля.
    • Соблюдайте интервал между посевами в 2 недели, дайте почвенным микроорганизмам время переработать органику.

    Посев сизой горчицы летом

    Осенью

    Чтобы освобожденные почвы не успели покрыться сорняками, опустевшие грядки засевайте горчицей в течение 2-3 дней после сбора урожая.

    Особенно важно не затягивать с сельскохозяйственными работами в северных районах. Там зима начинается рано. Если промедлить с посевом, есть риск, что горчица не успеет вырасти до прихода морозов. На юге России культуру можно сажать до поздней осени.

    В осенний период актуален посев горчицы в качестве сидерата и для защиты почвы от обезвоживания, промерзания, выдувания, вымывания.

    С подросшей горчицей поступают двумя способами:

    • Скашивают, если растения выросли в высоту до 17-20 см. Затем перекапывают или оставляют лежать на поверхности земли до весны (в качестве мульчи).
    • Оставляют на грядках, если горчица не успела вырасти, наступили заморозки и почва промерзла.

    Особенности посева горчицы

    Чтобы получить максимальную пользу от растения, нужно при его посадке выполнить определённые приёмы агротехники. Важно подготовить семена, участок и правильно провести посадку.

    Подготовка семян и участка

    Горчица хорошо всходит без дополнительной стимуляции. Но если необходимо ускорить прорастание семян, разведите 0,6 г гетероауксина в 1 л воды и замочите посевной материал на 6 часов.

    Что касается подготовки участка к посеву, действуйте следующим образом:

    1. Очистите почву от сорняков и остатков овощных культур.
    2. Внесите органические и минеральные удобрения: золу или доломитовую муку и перегной из расчета 1-1,5 ведра на 1 кв. м.
    3. Перекопайте землю лопатой или используйте мотокультиватор.
    4. Разровняйте почвенный покров граблями, разбейте крупные комья земли.

    Если собираетесь использовать растение в качестве зелени для приёма в пищу, организуйте грядки.

    Как правильно сеять горчицу?

    Способ посева однолетника отличается в зависимости от целей его выращивания. Растение, как сидеральную культуру, сажают ковровым способом:

    1. Возьмите горсть семян и равномерно рассыпьте по участку.
    2. Придерживайтесь расчета 1 десертная ложка посадочного материала (4-5 г) на 1 кв. м.
    3. Присыпьте посевы землёй или забороните граблями. Неприкрытые семена дольше прорастают, их склёвывают птицы и разносит ветер.
    4. Обильно полейте участок водой из лейки. Не поливайте из шланга под сильным напором, чтобы не смыть семена.

    При выращивании в качестве салатной культуры и микрозелени, сейте горчицу рядковым методом:

    1. Подготовьте грядки. Сделайте борозды в 2 см глубиной.
    2. Сейте зерна из расчета 10 см друг от друга.
    3. Соблюдайте расстояние между рядами в 20 см.
    4. Заделайте семена в почву на глубину не более 1 см, в противном случае прорастание затянется.

    Как медонос горчицу высевают рядно, расход на 1 га — 12-16 кг семян.

    Для зашиты от вредителей и привлечения насекомых-опылителей растения сажают точечно между рядами основных культур.

    Важно не выращивать горчицу на одной грядке или после сбора урожая других крестоцветных — капусты, редьки, редиса. Болезни и вредители у растений одного семейства — общие.

    На сельхозполях посев горчицы механизирован, применяют:

    • сошник для почвенно-разбросного посева;
    • сеялку для рядовой сплошной технологии.

    Смотрите видео о посеве горчицы в качестве сидерата на полях и участках:

    Посеяв горчицу на своем участке, вы обогатите почвы, повысите урожай и вырастите полезную зелень. Выбор подходящего сезона и освоение простых агротехнических приемов помогут не столкнуться с трудностями при посеве горчицы и принесут желаемый результат.

    Улучшение почвы с помощью горчицы: когда и как сеять?

    Всходы горчицы

    Посев семян горчицы после сбора урожая на земельном участке преследует много целей, которыми являются:

    • очистка почвы от сорняков;
    • уничтожение вредителей и их личинок, которые погибают под воздействием флюидов горчицы;
    • избавление от заболеваний, путем влияния на микроорганизмы, вызывающие поражение выращиваемых культур;
    • пополнение почвы органическими веществами, перерабатываемыми микроорганизмами в гумус, что приводит к увеличению ее плодородности;
    • разрыхление и дренирование почвенной структуры длинными корнями горчицы, которые могут достигать до 1 м;
    • предотвращение вымывания составляющих азотных элементов из земли, удерживая их своим объемом.

    Горчица привлекает к себе внимание пчел и является медоносной культурой.

    Она плохо переносит заморозки и по этой причине под воздействием низких температур растение ложится на землю. В таком виде оно отлично выполняет роль мульчи, что обеспечивает предотвращение глубокого промерзания почвы. После горчичного растения хорошо растут пасленовые культуры, такие как картофель и томаты.

    Несмотря на огромные преимущества, которыми обладает растение, у него существует и ряд недостатков:

    • горчичные зерна являются любимым лакомством для птиц, что приводит к выклевыванию семян из земли;
    • растению свойственны те же заболевания и вредители, что всем крестоцветным, поэтому при посеве нужно не забывать о правилах севооборота.

    Когда и как сажать?

    Семена горчицы в руке

    Прежде чем высаживать растение необходимо определить цель выращивания, от которой будут зависеть сроки посадки.

    Высадка горчицы может осуществляться:

    • для получения семян с целью дальнейшего использования в качестве приправы, посадочного материала или для изготовления медицинских препаратов;
    • для получениясидерата, с целью борьбы с вредителями и сорняками и обогащения земли.

    Посадка для получения зерен

    Для того чтобы получить семена, необходимо дождаться их полного вызревания.

    Практикуется высадка семян в несколько периодов:

    1. Ранневесенняя посадка, одновременно с ранними зерновыми культурами, когда температура земли достигает 6°C. Глубина заделки зерен в почву составляет 4 см. В таких условиях растение имеет возможность использовать влагу весенней почвы, в результате чего развивается мощная корневая система, которая в дальнейшем помогает поддерживать питание горчицы в периоды летних засух.
    2. Поздняя высадка зерен, одновременно с подсолнечником и кукурузой, при достижении температуры земли 14°C. Глубина заделки семян в почву составляет 9 см. Недостатком времени посадки растения является негативное воздействие на него вредителей – блошек.

    Сбор семян горчицы осуществляется по мере их вызревания в любое время суток, желательно в сухую погоду. Однако каждый сорт имеет свои особенности. К примеру, белая горчица не требует особого ухода при сборе зерен, тогда как сарептская горчица собирается утром или вечером во избежание растрескивания стручков.

    Посадка для сидерата

    При выращивании горчицы в качестве сидерата, сажать ее можно в любое время.

    Специалисты выделяют несколько периодов высадки зерен, которые определяются в зависимости от погодных условий и климата региона:

    Горчица цветет

    1. Посев после сбора урожая. В этот период обычно происходит сокращение светового дня, что приводит к уменьшению показателя разветвленности растения. По этой причине, для получения достаточного количества удобрения необходимо увеличить расход зерен при посеве в 1,5 раза.
    2. Весенний посев после таяния снега, вначале апреля, в условиях хорошей увлажненности почвы. Через 5 недель, когда на растении расцветает до 30% цветков необходимо провести скашивание стеблей с последующей вспашкой земли. Важно не допустить образования семян. Часто применяется дополнительный полив специальным раствором для стимулирования процесса перегнивания после скашивания культуры. После проведения процедуры можно сажать культурные растения. В некоторых случаях применяется и более ранняя уборка горчицы, при наступлении преждевременных сроков посадки основной культуры.
    3. Двукратный посев, осенний и весенний применяется в случае обеднения почвы на земельном участке.

    Стоит учитывать, что чем позже будут посеяна горчица, то тем меньшее количество зеленой массы будет получено. Однако, в любом случае будет произведена фитосанитарная обработка земли.

    Норма расхода семян для использования посадочного материала в качестве удобрения составляет 300 гр на сотку. При осуществлении посадки в конце августа норма увеличивается до 400 гр.

    В случае использования горчичного растения в качестве медоноса для привлечения пчел, следует уменьшить плотность посадки, уменьшив норму расхода до 200 грамм на сотку.

    Пошаговая инструкция

    Для получения хорошего и качественного урожая необходимо предварительно подготовить почву. Для этого необходимо провести следующие мероприятия:

    • осенняя вспашка с внесением минеральных удобрений;
    • проведение процедур по снегозадержанию;
    • боронование в ранний весенний период;
    • культивация;
    • боронование;
    • прикатывание.

    При посадке зерен горчицы необходимо:

    • подготовить посадочный материал;
    • разметить место посадки зерен;
    • сделать бороздки на расстоянии 20 см друг от друга;
    • произвести увлажнение почвы;
    • посадить семена;
    • зарыть зерна землей.

    Как вырастить?

    После высадки семян в бороздки, глубиной три сантиметра, между которыми расстояние в десять сантиметров,можно забыть о растении на три недели. Оно будет расти без специального ухода при любой погоде. Ростки выдерживают заморозки до -5°C.

    Сильно заглублять семена не стоит по причине увеличения времени всхода и последующей слабости появившихся ростков. Однако, лучше уплотнить почву после засыпания семян землей с целью обеспечения лучшего с ней соприкосновения.

    Лучшая всхожесть будет наблюдаться в случае предварительного увлажнения земли. Всходы появляются через неделю после посева, а уже спустя 5 недель начинается процесс цветения.

    Влияние на другие растения

    Горчица положительно влияет на рядом растущую растительность и на культуры, которые будут высаживаться после фитообработки почвы по ряду причин:

    1. Почва обогащается микроэлементами азота и фосфора, которые зеленая масса активно отдает.
    2. Предотвращается рост сорняков по причине скорого роста.
    3. Улучшается почвенная структура.
    4. Проводится дезинфекция почвы, очистка ее от фитофторы, парши и гнилостных микроорганизмов.
    5. Обеспечивается уничтожение вредителей, особенно проволочника, слизней и плодожорок.
    6. Обладает способностью удерживать азот, что препятствует выщелачиванию земель.
    7. Мульчируется почва, обеспечивая сохранение в ней влаги.
    8. Стимулируется рост с одновременной защитой от вредителей картофеля, фасоли, винограда и фруктовых растений.

    Виды горчицы

    Различают несколько сортов:

    Семена черной горчицы Белая Морская
    Полевая Сарептская

    1. Черная, обладающая бактерицидным и отхаркивающим свойством. Активно применяется в медицинских целях в виде горчичников и других медицинских препаратов.
    2. Белая, также применяемая в медицине и в качестве приправ в кулинарии.
    3. Морская, являющаяся эффективным противоцинговым средством.
    4. Полевая, применяемая в медицине по причине содержания большого количества флавоноидов.
    5. Сарептская, применяемая в медицинских и бытовых целях.

    Горчица является уникальным растением, благодаря которому можно полностью избавиться от сорняков на земельном участке, защитить культурные растения от вредного воздействия вредителей и пополнить почву запасами органических удобрений.

    2015-2022 © GardenAddict.ru – сообщество увлеченных садом. Все права защищены. Копирование без указания активной ссылки на наш сайт источник запрещено.

    Зачем сейчас садоводам сеять горчицу и рожь. Вся правда об осенних сидератах

    Когда-то я как на сумасшедших смотрела на своих соседей, перекапывающих огород дважды в год. Весной-то еле справишься, зачем утруждать себя дополнительной работой осенью? Оказалось, что я в корне не права.

    На многих грядках от уборки урожая, например лука, гороха, ранней капусты, до весенней вскопки проходит очень большой промежуток. За это время грядка успевает зарасти сорняками, в том числе многолетними, так, что вскапывать ее весной – это тяжелый труд. Если же перекапывать грядку сразу после уборки урожая, то земля еще рыхлая и легкая. Времени и сил на такое копание уходит на порядок меньше. Посаженые после осенней перекопки культуры, называемые сидератами, не дадут размножаться сорнякам и разрыхляют землю. Поэтому и весенняя вскопка дается гораздо легче. Скажу по собственному опыту, используя такую технологию, как перекапывание земли дважды в год с осенним посевом сидератов, мы вдвое сократили трудозатраты на копание. При этом раньше вскапывал грядки весной в основном муж, для меня эта работа была реально физически слишком тяжела. А сейчас я совершенно спокойно самостоятельно справляюсь с двухэтапным копанием.

    Польза для почвы

    Помимо очевидной вещи – облегчения собственного труда – есть и скрытые бонусы. Сидераты – это растения, которые помимо борьбы с сорняками, обогащают почву. То есть являются по сути своей органическими удобрениями. Растений таких великое множество – рожь, овес, горчица, кормовые бобы, люцерна, донник, горчица, рапс, фацелия, вика. Если смотреть по семействам, то выделяют три основных группы сидератов: злаковые, бобовые и капустные. Все используемые для обогащения почвы растения по-своему хороши. Но для осеннего посева чаще всего используют озимую рожь и горчицу.

    Первое, что нужно знать при выборе сидерата для посадки: их нельзя сажать до или после родственных огородных растений. Поскольку злаки обычно в садах не выращивают, рожь с этой точки зрения можно использовать на любых грядках.

    Второй важный плюс ржи – она зимует. Я сею рожь на грядки, которые весной засеваются последними. Таким образом, осень и весну они заняты рожью, которая полностью вытесняет все сорняки. Так как рожь – растение однолетние, после перекопки не стоит опасаться, что она снова прорастет. За 2-3 недели до посадки основной культуры грядку нужно перекопать, заделав зеленую массу в почву. Если вы забыли заняться копкой заранее, ничего страшного, просто уберите рожь, как поступили бы с сорняком. Существенную часть своей работы она уже сделала.

    Можно поступить и иначе. Срезать поздней осенью или ранней весной рожь плоскорезом и оставить на грядке. Растительные остатки, превращаясь в компост, будут насыщать землю азотом, а оставшиеся в земле корни под воздействием дождевых червей и микроорганизмов разлагаться, становясь гумусом.

    Горчица

    Относящаяся к семейству капустных горчица – один из самых популярных сидератов. И на то есть веские причины. Многие растения-сидераты имеют свойства защищать почву от распространения болезней и вредителей. Горчица с этой точки зрения в числе лидеров. Через корни она выделяет органические кислоты, угнетающие патогены. Горчица способствует снижению уровня заболеваемости культивируемых растений фитофторой, паршой, гнилями. Замечено также положительное ее влияние на уменьшение численности вредителей, таких как медведка и проволочник.

    Корни горчицы достигают метра. После срезки зелени, корневища перегнивают, а в земле образуется многоканальная система, проводящая кислород и влагу на больную глину. Посеянную осенью горчицу можно и не срезать, это однолетнее растение, которое само погибнет зимой. А вам весной достанутся очищенная от сорняков и напитанная полезной органикой земля.

    Не забывайте, что горчица относится к семейству капустных, а значит не должна использоваться на грядках, где выращиваются ее родственники.

    Горчица, как сидерат осенью: правила и время посева

    1620327308_20-p-gorchitsa-na-ogorode-kak-viglyadit-foto-21.jpg

    Особое распространение среди аграриев, которые отдают предпочтение органическому земледелию, в последнее время приобрели сидераты. Это однолетние растения, которые обладают мощной корневой системой и применяются в качестве натурального удобрения.

    Перед высевом основных сельскохозяйственных культур сидераты скашивают, измельчают и заделывают в почву. В результате их перегнивания в грунт поступают органические питательные вещества, которые не только обогащают участок полезными микроэлементами, но и значительно улучшают структуру почвосмеси.

    Повышенной популярностью среди сидератов пользуется белая горчица, пополняющая в грунте запасы серы, фосфора, азота и других веществ. Преимущественное большинство опытных земледельцев рекомендуют высевать данную культуру в огороде осенью. Однако не исключается также возможность ее культивирования в ранний весенний и летний периоды.

    В чем особенность этого растения, и как именно применять его в качестве сидерата мы разберемся в данной статье.

    Преимущества и негативные стороны

    Горчица — однолетнее растение из семейства Крестоцветных. Благодаря своим многим положительным качествам, она превосходит такие органические удобрения, как перегной и навоз.

    Горчица в качестве удобрения для огорода в осенний период обладает массой преимуществ, в частности:

    биомасса характеризуется высокими показателями всхожести;

    растение стойкое к первым осенним холодам, даже молодые ростки легко переносят заморозки (до -5 градусов). Если растительность не скосить, стебли лягут на землю, образуя густой покров, который будет оберегать верхние слои почвы от зимнего промерзания;

    оставшаяся в земле корневая масса способствует удержанию в почве влаги;

    в горчице содержится большое количество эфирных масел, предупреждающих развитие в почве патогенной микрофлоры, защищают участок от вредных насекомых;

    семенной материал растения не нуждается в дополнительной подготовке перед посевом. Купить качественные семена горчицы и других видов растений-сидератов можно в интернет-магазине «Агро-Центр»;

    сильная корневая система растения отлично рыхлит почву, за счет возрастания количества дождевых червей после посева сидерата, улучшает ее воздухопроницаемость;

    корни достают из глубоких слоев грунта труднорастворимые микроэлементы, и трансформируют их в доступную для сельскохозяйственной растительности форму;

    предотвращает вымывание почвы, являясь идеальным профилактическим средством против эрозии грунта;

    благодаря мощному корневищу угнетает на участке рост сорняковой травы;

    отличается невысокой ценой, удобством фасовки семян и пр.

    531782_66613.jpg

    Чтобы максимально обогатить почву питательными веществами, специалисты в области агрономии рекомендуют комбинировать осенью разные сидераты. Смеси таких семян можно приобрести в интернет-магазине «Агро-Центр».

    Несмотря на очевидные достоинства, это растение имеет несколько недостатков.

    Возможность трансформирования культуры в сорняк. Если своевременно не скосить и не заделать зеленую биомассу в почву, то стебли растения начинают грубеть, созревают семенники. При попадании в почву они прорастут на следующий год, и вывести их будет весьма затруднительно.

    Ограничение области применения. Белая горчица, являясь представителем семейства Крестоцветных, подвержена тем же заболеваниям и вредителям, что и другие культуры этого семейства – капуста, репа, редис. Поэтому предшественником таких растений делать ее не рекомендуется. В качестве сидератов для них лучше использовать бобовые или злаковые.

    Посев горчицы осенью может закислить почву. Однако такое последствие легко исправить при помощи доломитовой муки, золы или извести.

    Виды горчицы

    1. Горчица белая. Одна из самых распространенных разновидностей. Главные преимущества — неприхотливость в уходе и высокие показатели холодоустойчивости. Однако с осторожностью ее следует высаживать на закисленных и тяжелых почвах. Также плохо растение развивается при недостатке в земле влаги.
    2. Желтая. Ее характерная особенность — повышенная засухоустойчивость, но нетерпимость к низким температурам. Семена растения мелкие, поэтому расход их в качестве посевного материала будет ниже, чем у белой горчицы.
    3. Черная (сизая, сарептская). Среди всех вышеназванных видов отличается наибольшей теплолюбивостью, поэтому аграрии не рекомендуют высевать ее в северных регионах страны. Преимущества — высокорослая и разветвленная наземная часть, нетребовательность к типу и составу почвы.

    Подготовка участка

    Посадку горчицы осенью следует проводить только после основательной подготовки почвы на участке.

    post_5d73a8a4e1299.jpg

    Для этого необходимо осуществить ряд мероприятий:

    приобрести необходимое количество посевного материала. Средняя норма высева может изменяться в зависимости от структуры и типа почвы, климатических условий, предназначения сидерата и т.п. Как показывает практика для засева 1 сотки необходимо использовать примерно 250–300 г посевного материала;

    осуществить легкое рыхление грунта на участке (до 3 см вглубь), что значительно облегчит прорастание горчицы. На больших площадях сделать это можно при помощи плоскореза, на более скромных — граблями или другим подходящим инструментом;

    удалить растительные остатки после прошедшего сезона, на которых могут оставаться возбудители инфекционных заболеваний;

    чтобы в процессе посева семена не разлетались по поверхности почвы, грядку следует предварительно разровнять граблями и пролить небольшим количеством воды;

    непосредственно сам посев осуществляется методом свободного и равномерного разбрасывания семян по поверхности участка. Более экономный способ — рядковой, когда семена помещают в почву в предварительно проделанные углубления. Рекомендуемое расстояние между семенами — около 15 см, между рядами — около 20 см;

    принудительно заглублять семена после посева необязательно, но, как показала практика, данное мероприятие существенно ускоряет процесс прорастания культуры, и значительно повышает процент всхожести. Оптимальная толщина грунта над семенами должна составлять примерно 1 см.

    Сроки посева

    Время посева сидератов зависят от климатических и погодных условий региона, а также желаемого огородником периода.

    Согласно рекомендациям земледельцев, сажать горчицу для удобрения почвы осенью рекомендуется:

    в конце августа или начале сентября. Посев осуществляется сразу после уборки основного урожая и тщательной подготовки грядки. Активно произрастает горчица на огороде, где ранее рос картофель, злаки, садовая земляника. С одной засеянной в данный период сотки за один сезон можно получить до 400 кг зеленого удобрения, которое в дальнейшем после скашивания используют по его прямому назначению;

    в конце сентября и начале октября. При более поздней посадке стебли горчицы, чаще всего, не скашивают, а если это и делают, то не всегда заделывают в почву. Погибая от заморозков, они превращаются в натуральный утеплитель — органическую мульчу, которая в зимний период защищает грунт от вымерзания. Дополнительно такое укрытие предупреждает вымывание из почвы азотсодержащих веществ;

    под зиму. Такой вариант осуществляют в том случае, если хотят получить проращивание семян ранней весной до момента высадки основных растений. Чтобы за зиму семена горчицы не промерзли и не вымылись из почвы, глубину их заделки необходимо увеличить, а поверхность грядки укрыть любой мульчей.

    Справка! Средний срок годности посевного материала составляет до 3 лет. Молодые ростки появляются через 4–5 дней после посева семян, а уже через месяц их высота достигает 15–20 см. Ускорить рост сидерата можно при помощи регулярных поливов.

    49251207618fcbf548d51c82ff0a11719365fd177a0261afac07993bc2adede8.jpg

    Причины для срезания цветоносов

    Побеги, на которых находятся семенники растения, необходимо вовремя удалять. Для этого есть такие причины:

    с появлением цветков стебли и листья растения начинают грубеть. Данное обстоятельство будет тормозить дальнейший процесс распада зеленой массы и трансформацию ее под воздействием почвенных микроорганизмов в органическое удобрение;

    в период цветения культура тратит много сил и энергии, вытягивая из почвы остатки питательных веществ, которые сохранились в ней после сбора основного урожая. Таким образом, культура утрачивает сидеративные способности и превращается в обычный сорняк;

    горчица очень быстро размножается семенами, что может превратить ее в трудно выводимое растение.

    Заделка сидерата в грунт

    Оптимальный возраст горчицы, которую рекомендуется скашивать составляет 6–7 недель. Для этого используют специальные косилки или более доступные и простые инструменты: тяпку, косу, серп и т.п.

    Скошенную массу измельчают и в процессе дальнейшей перекопки грядки заделывают в почву. Для ускорения хода образования биогумуса опытные аграрии рекомендуют применять специальные биопрепараты, которыми проливают грядку. Они активизируют деятельность почвенных микроорганизмов, под воздействием которых зеленая масса быстрее превращается в удобрение.

    Особенности горчицы, как удобрения осенью

    Чтобы сидерат принес максимальную пользу, перед его посевом важно учесть все особенности и предпочтения культуры.

    Горчица негативно относится к засушливому климату. Поэтому, чтобы растение полноценно росло и развивалось, необходимо проводить его регулярный полив и орошение.

    По сравнению с бобовыми сидератами, биоудобрение из горчицы содержит в себе меньшее количество азотных веществ. Поэтому земледельцы рекомендуют сочетать несколько видов сидератов и использовать их для «сборных» посадок.

    Растение медленно растет и развивается на затененных участках, поэтому высаживать ее желательно на хорошо освещенных солнцем грядках.

    Сидератная культура плохо приживается на тяжелых глинистых, засоленных и кислых грунтах. Поэтому перед посевом горчицы необходимо отрегулировать кислотно-щелочной баланс почвы методом внесения в нее соответствующих добавок.

    Горчица часто подвергается таким инфекционным заболеваниям, как белая ржавчина, мучнистая роса, пятнистость. При необходимости ей может потребоваться соответствующая обработка для борьбы с вышеназванными болезнями.

    e308e477585fe7e2c51bb4d3bb09915e.png

    Рекомендация! Горчицу рекомендуется высевать осенью в качестве сидерата под баклажаны, томаты, болгарский перец, бахчевые, картофель, огурцы, около виноградников, фруктовых деревьев и кустарников и т.д.

    Большой ассортимент различной сельскохозяйственной продукции, включая семена, удобрения инструментарий для проведения полевых работ и т. д., предлагает интернет-магазин «Агро-Центр». На связи с покупателями всегда находятся профессиональные консультанты, которые оперативно ответят на все вопросы, и помогут с выбором продукции.

    Все товары, которые реализует компания, поставляются нам непосредственно от надежных производителей, поэтому должным образом сертифицированы.

    Высокое качество продукции, внимательность, уважение и индивидуальный подход к каждому покупателю — вот залог нашего успеха!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: