Самодельная мясорубка: экономим 6 тысяч рублей

Мощная самодельная мясорубка-мельница на 750 Ватт

Новички боятся электрической части и не знают, как собрать мясорубку. Сложностей не предвидится. Мясорубка внутри содержит коллекторный двигатель, прочий не годится по соображениям дороговизны или отсутствия стабильности. Деталь состоит из вала с обмотками ротора, корпуса со статором и щеток с контактами. По науке сначала нужно установить вал, но ротор не пойдет внутрь, если перед ремонтом забыли снять щетки. Убедитесь, что контакты на пружинах вынуты.

В противном случае при помощи простой отвертки щетки снимите, предварительно запомнив, где какая стояла. Вставить обратной стороной чаще нельзя из-за особенностей конструкции. Щетки стоят посередине коллектора, разницы великой нет (хотя опытные мастера графит притирают). Итак, аккуратно вал ставится на место.

Подшипники вала смажьте Литолом. Вал вращается мягко, тихо, без шороха. Обратите внимание — смазывать поверхность ротора не нужно. По науке здесь, между статором и ротором, небольшой зазор.

Для правильной работы коллекторного двигателя используются варисторы для защиты от повышенного напряжения, тиристорная схема коррекции скорости. Для замены электрорадиоэлементов нужно уметь паять. Если сталь не берется (и не должна), купите в магазине специальной кислоты для целей очистки и подготовки поверхности. При помощи паяльника можно быстро добиться эффекта.

Схема на тиристоре простая. Перед сборкой убедитесь в ее работоспособности, что на выход подается напряжение 220 В. Подробнее о методиках тестирования почитайте на форумах. Допустимо собрать мясорубку вовсе без регулировочной платы. Мясорубка будет работать на одних оборотах, а скорость — сильно скакать в зависимости от бросков сетевого напряжения и нагрузки, приложенной на вал.

Точный алгоритм сбора мясорубки зависит от конкретной конструкции прибора. К примеру, у мясорубки Белвар Помощница ступеней три, а шестерни пластиковые, причем защита от перегрузки ложится на втулку вала, по-иному устроена Бош. Тонкости приходят с опытом, получаемым в индивидуальном порядке. Детали — хлеб мастера, раскрывать не станет.

Из ручной — в электрическую

ногие сельские жители содержат на своем подворье всякую живность, и для переработки мясных продуктов им просто необходима хорошая производительная электромясорубка. Выпускаемые промышленностью кухонные комбайны маломощные, сильно шумят, и, что немаловажно в настоящее время, довольно дороги. Мне удалось сделать из простой мясорубки электрическую. Агрегат получился хотя и не очень компактным (в 1,5 раза больше заводского), но зато в 3 раза производительнее.

Это довольно простая конструкция, очень надежная, ее удобно применять зимой для переработки мяса, а летом для измельчения фруктов и овощей.

И еще одна немаловажная особенность. Режим работы моего агрегата — продолжительный. Мне приходилось его эксплуатировать непрерывно 3…4 ч без всяких «технических» отклонений.

Для начала, конечно, придется найти силовой агрегат — редуктор с электродвигателем. Для наших целей подойдет электродвигатель мощностью 400…800 Вт и редуктор, передаточное отношение которого обеспечивает частоту вращения выходного вала в пределах 40…70 об/мин. Ну и конечно, необходимо подобрать обычную мясорубку с чугунным корпусом.

Характеристики моего агрегата: трехфазный асинхронный двигатель с частотой вращения 1400 об/мин и мощностью 0,8 кВт, а также редуктор, частота вращения выходного вала которого составляет 63 об/мин.

Имея в наличии силовой агрегат и мясорубку, приступаем к их стыковке. Вначале на выходном валу редуктора на

расстоянии 30 мм от стенки корпуса делаем отметку (небольшую риску напильником, надфилем и т.п.). Затем разбираем редуктор, запомнив расположение шестерен, вынимаем выходной вал и на токарном станке обрезаем его по нанесенной отметке. После этого опять же на токарном станке в торце вала сверлим отверстие диаметром 18 мм на глубину 30 мм

Далее в выходном валу сверлим радиальное отверстие диаметром 10,3 мм на расстоянии около 12 мм от края вала и нарезаем в нем резьбу М12. Из болта М12 делаем «потайной» винт, то есть отрезаем от него ножовкой шляпку-головку, оставив себе резь-

Рис. 1.

Узел соединения валов редуктора и мясорубки:

1 — вал редуктора;

3 — вал шнека мясорубки;

4 — корпус мясорубки

Как правильно сделать самодельную мясорубку своими руками, видео

У вас дома есть обычная мясорубка, но нет сил ею пользоваться. Когда ножи затупляются, перекручивание мяса с жилками в фарш напоминает настоящий армрестлинг. Плюс проблема -купить электрическую мясорубку тоже негде.
Тогда это статья для вас. Мы напишем, как создать самодельную мясорубку своими руками, т. е. из ручной в автоматическую.

1. Сварите из металлического уголка (45 х 45 мм) каркас установки, которая состоит из 4 ножек и 4 перемычек: 2 вверху и 2 посередине.

2. Сверху наложите столешницу из 3 досок (толщина – не меньше 300 мм).

3. Прикрутите ножки с обоих концов к перемычкам при помощи болтов.

Каркас установки Двигатель самодельной мясорубки

4. Соедините вместе вторую и третью доски. И оставьте зазор (от 30 до 40 мм) между ними и первой для ремня.

5. Вместо ручки наденьте на обычную мясорубку ступицу. На нее насадите шкив диаметром − 200 мм и который после − прикрутите 2 болтами. Можно применять шкив от автомобильного генератора только побольше диаметром.

6. Прикрепите к столешнице мясорубку собственным зажимом. Для этого:

Читайте также:
Своими руками для дома и дачи

Со стороны зазора в лицевой доске сделайте прямоугольный вырез и углубления: 5−7 мм под ножки (2) самодельной мясорубки (фото ниже).

Схема самодельной мясорубки, сделанной своими руками

7. Насадите на вал шкив диаметром – 70 мм.

8. Внизу установите привод (трехфазный электродвигатель) на фанерном листе (толщина − 12 мм) и закрепите его 4 болтами.

9. Запустите двигатель и остановите его с помощью выключателя в виде кнопки.

Для страховки можно создать на привод жестяной либо пластиковый кожух − шкив с ремнем. При готовке фарша, желе или томатной пасты помещайте их небольшими порциями и подталкивайте толкачиком.

Как создается самодельная мясорубка, видео-инструкцию можно посмотреть здесь:

Мощная самодельная мясорубка-мельница на 750 ватт

Мощная самодельная мясорубка-мельница на 750 Ватт

Привет всем, предлагаю к рассмотрению мощную мясорубку на основе асинхронного двигателя от помпы на 750 Ватт. Такая

не только способна перемолоть мясо с жилами, но также на ней можно молотить зерно, кукурузу, хрен (корни растения) и многое другое. В сборке самоделка довольно проста, мотор подвешен шарнирно, содержимое емкости высыпается путем наклона двигателя на 90 градусов. Выбранный двигатель довольно живучий, он легко справится с поставленными задачами, и даже не будет особо греться. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— асинхронный двигатель от помпы 750 Ватт;
— кастрюля подходящего диаметра (лучше стальную или из нержавейки);
— листовая сталь для ножа;
— уголок;
— стальные пластины;
— болты и гайки;
— кабель с хорошей изоляцией;
— рубильник;
— баллон краски.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Подготовка мотора
Первым делом разбираем старую помпу, снимаем все лишнее, это касается крыльчатки. На валу мотора находится также сальник, его нужно заменить на новый, чтобы защитить мотор от вредных жидкостей.

Далее автор вооружился болгаркой и срезал лишнюю часть корпуса, в итоге у нас получилась длинная ось неравномерного диаметра. Чтобы выровнять ось, автор запустил мотор и при помощи болгарки снял лишний металл, диаметр оси обтачиваем под диаметр сверла, которым будем сверлить отверстие в корпусе мясорубки.

Шаг второй. Изготовление корпуса для мясорубки

Делаем корпус для мясорубки, для этого нам понадобится кастрюля подходящего диаметра. Если вы думаете использовать машину как мельницу для зерна, кастрюлю берем стальную, алюминиевая так долго не проживет.

Сверлим в центре донышка кастрюли отверстие, вал должен заходить в отверстие с минимально возможным зазором.

Также сверлим отверстия под крепежные винты и надежно фиксируем кастрюлю винтами с гайками. Чтобы через шляпки винтов не проходила вода, можно сделать под них резиновые или даже бумажные прокладки.

Делаем простой нож для мясорубки, используем хорошую сталь, можно вполне сделать нож для мясорубки из подходящего кухонного ножа. Нож имеет квадратное отверстие, вал двигателя тоже обтачиваем под четырехгранник. Чтобы закрепить нож, автор приварил к валу мотора кусок резьбового стержня, нож крепим гайкой. Чтобы все можно было разбирать руками, можно приварить к гайке дужку из стальной проволоки.

Шаг четвертый. Проверка

В качестве эксперимента автор залил в емкость машины воду. Вода нигде не просачивается, а значит, мотору ничего не угрожает, оставшиеся микротрещины сразу замуруются при первом использовании мясорубки.

Если вода протекает, нужно решать проблему, иначе вас будет бить током, да и мотор долго не протянет.

Делаем простую раму для двигателя, мотор будет висеть шарнирно, что даст возможность его поворачивать для опустошения емкости. Конечно, крепить мотор нужно где-то по центру, чтобы не нужно было тратить много сил на подъем тяжелого мотора.

Автор собрал раму из уголка и стальных пластин.

Шаг шестой. Сборка и испытания

Красим все части машины, чтобы жена не испугалась самоделки, все собираем, ставим надежный рубильник в доступном месте. Конечно же, хорошо бы включать такой мотор с использованием заземления, это защитит вас от удара током в случае пробоя изоляции или намокания мотора.

Для демонстрации работы было быстро и отлично перемельчено мясо. После работы заливаем в резервуар воду, одним движением руки откручиваем гайку и снимаем нож. Все легко моется, грязную воду выливаем.

Машина получилась полезная и нужная в хозяйстве. Надеюсь, вам проект понравился, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст.

Передаточная муфта электрической мясорубки

В электрической мясорубке нет ручки. Вместо рычага стоит двигатель. Перед сбором мясорубки наладьте передаточную муфту. К слову сказать, большая часть поломок приходится на указанную часть. Конструкторы защищают изделие от механических перегрузок двумя методами:

  • Шестерни делают из пластика, при заклинивании вала муфта ломается. Об этом помните, не допускайте подобных ситуаций.
  • Продвинутые отечественные производители вместо пластиковых шестеренок снабжают мясорубки особыми втулками. Детали служат для защиты. Теперь уже втулки ломаются при перегрузке. Плюс способа: если шестерней в комплекте может идти две, то миниатюрные вставки отгружаются дюжинами, что резко снижает частоту возникновения необходимости обращения в сервисный центр.
Читайте также:
Санки из водопроводных труб своими руками: экономим солидную сумму денег

Внутри передаточного блока стоят понижающие шестерни. Одна, обычно стальная, с малым количеством зубцов, скромного диаметра, насаживается на вал неподвижно. Без специальных приспособлений разнять сборку получится лишь в тисках. Рекомендуется детали предварительно прогреть. Процесс посмотрите на видео (Ютуб в помощь).

Итак, понижающих шестерен две и более. Коэффициент рассчитывают по количеству зубцов ведомой и ведущей. К примеру, на валу порядка 10, а на внешнем кольце первой ступени редуктора за 25. В результате каждая последующая шестерня крутится медленнее, самая низкая скорость у приводящей в движения шнек.

Объясняем причину. Мощность двигателя мясорубки — фиксированная величина. Это сделано, чтобы обмотки могли рассеять выделяемое тепло, определяемое тремя величинами:

  • Длиной намотки.
  • Сечением жилы.
  • Удельным сопротивлением меди как материала изготовления.

Чем массивнее двигатель, тем больше площадь поверхности, значительнее мощность рассеяния. Одновременно от потребления зависит производительность. Как известно, между собой связаны три величины:

  1. Обороты вала.
  2. Мощность двигателя.
  3. Крутящий момент.

Электрическая мясорубка в работе

От первого значения зависит производительность, но для жесткого мяса приходится прилагать усилие побольше. Две величины обратно пропорциональны друг другу. Обе повышаются с увеличением мощности. Старается производитель, чтобы мясорубка работала подольше (потребуется потребление снизить, иначе обмотки быстро перегреются), да при этом молола все подряд (нужно повысить крутящий момент), много выдавала в минуту (увеличение скорости оборотов). Чтоб рыбку съесть и косточкой не подавиться, заплатим побольше, а крутящий момент повышается легко – понижающими ступенями редуктора.

Каждая шестерня сидит на отдельном валу. При сборке место потребуется смазать Литолом либо силиконовым составом наподобие ПМС 1000. Предварительно детали редуктора очищаются ветошью от грязи. Сюда относится и старая смазка. Собирается редуктор мясорубки в процессе обратном разборке. До демонтажа рекомендуется каждый блок фотографировать, чтобы не забыть, что куда ставится.

Каждую шестерню оценивают на износ. Даже специально предназначенные для защиты от перегрузки. Главными параметрами при выборе сторонних запчастей являются число зубцов малого и большого кольца, диаметр, толщина, посадочное отверстие. Полагаем, что производителю невыгодно постоянно перенастраивать конвейер, даже на старую мясорубку запчасти найти возможно.

Причины и методы их устранения

При возникновении любой неисправности необходимо сразу же провести диагностику, чтобы выяснить причину и локализовать поломку. Осмотр механической части изделия производится визуально, а электрические цепи проверяются специальными приборами. Если визуальный осмотр всех деталей механической части не дал положительного результата, тогда нужно демонтировать изделие и осмотреть редуктор, электродвигатель. Возможно, произошло засорение смазки трущихся частей, подшипники работают некорректно, требуется их замена.

Своевременная диагностика позволяет определить и устранить неисправности на ранней стадии их развития, что существенно продляет сроки эксплуатации всего изделия.

Рассмотрим подробно неисправности мясорубки и методы их исправления.

  1. Двигатель не выходит на заданную частоту оборотов — причина может быть в поломке переключателя или самого двигателя. Провести замену изношенных механизмов или электромотора.
  2. В работе привода замечены перебои — предельный износ графитовых щеток , необходимо установить новые.
  3. Посторонние звуки, запах гари при работе изделия — неисправен двигатель . Для его восстановления необходима диагностика, ремонт или полная замена. Однако стоимость замены двигателя довольно высока — рентабельнее будет приобрести новую мясорубку и решить проблему.
  4. Причиной появления звуков, несвойственных нормальной работе мясорубки, могут быть подшипники , которые изнашиваются в процессе эксплуатации. Для подтверждения диагноза надо разобрать основной корпус изделия, добраться до места их установки и проверить вращение, если надо, то произвести замену.
  5. Понижение частоты вращения электрического двигателя — перегрузка , подача продуктов слишком быстрая, мясорубка не успевает их перемалывать. Этой неисправности особенно подвержена модель Кенвуд mg Уменьшите дозировку подачи, и все нормализуется.
  6. Нет вращения вала — заедает передаточный механизм редуктора . Возможно, сломана одна из шестерней или ее зубья, требуется замена.
  7. Остановился шнек изделия. Если при этом двигатель работает в прежнем режиме, то выключаем мясорубку и демонтируем ее механическую часть, чтобы выяснить причину.

В последнем варианте есть несколько причин возникновения такого необычного отказа: некорректная сборка редуктора, проворачивание вала двигателя, облом зубьев ведущей шестерни и очень редко зализывание соединения валом шнека (стирание шестигранника).

На заметку! Несоответствие металла детали приводит к ее поломке во время предельной нагрузки.

Если шестигранный приемник, куда вставляется вал шнека, сделан по ошибке из более мягкого металла, то в процессе работы он быстро развальцуется, или его грани сточатся, плотный контакт будет нарушен. Такое же может произойти с законцовкой шнека. Сделать ремонт мясорубки с такими проблемами своими руками сложно, требуется помощь профессиональных ремонтников аналогичного оборудования.

Как сделать электромясорубку своими руками

В сегодняшней статье хотим с вами поделиться идеей, как сделать своими руками мощную электромясорубку для домашнего пользования.

Конструкция довольно простая, но в то же время очень практичная.

Например, благодаря наличию поворотной платформы удобно не только доставать фарш, но и сливать воду из чаши после того, как вы ее помоете.

Как сделать электромясорубку своими руками

Советуем вам также прочитать: как своими руками сделать автоклав из газового баллона.

Читайте также:
Делаем светодиодные лампы своими руками: оригинальное решение

Какие материалы потребуются?

Для изготовления самодельной домашней электромясорубки автор использует электродвигатель, кастрюлю нужного объема (желательно из нержавейки) с крышкой и немного металла.

Как сделать электромясорубку своими руками

Как сделать электромясорубку своими руками

Двигатель — это «сердце» всей конструкции. Кастрюля выступает в роли чаши.

А из металла мы будем делать станину, на которой все элементы конструкции будут компактно располагаться.

В качестве режущего ножа мясорубки используется заводской нож, но при желании его без проблем можно сделать своими руками.

Как сделать электромясорубку своими руками

Основные этапы работ

Первым делом необходимо будет изготовить станину. Для этого можно использовать металлический уголок или профтрубу (в данном случае используется уголок).

Свариваем квадратное основание рамы, после чего привариваем к ней две опорные стойки.

Как сделать электромясорубку своими руками

Также нужно сделать площадку для электродвигателя. Она должна быть поворотной, то есть будет крепиться к раме на шарнирах.

Как сделать электромясорубку своими руками

Как сделать электромясорубку своими руками

Дополнительно нужно будет сделать и фиксатор для площадки, чтобы фиксировать ее в горизонтальном и вертикальном положении.

Далее красим станину и сам корпус двигателя. Когда все готово — можно приступать к сборке.

Как сделать электромясорубку своими руками

Электродвигатель крепим к поворотной площадке, а ее — крепим к станине.

Как сделать электромясорубку своими руками

Устанавливаем кастрюлю (для ее фиксации используется дополнительная платформа). На вал двигателя надеваем режущий нож.

Как сделать электромясорубку своими руками

Как сделать электромясорубку своими руками

Как сделать электромясорубку своими руками

Подробно о том, как сделать бытовую электромясорубку своими руками, можно посмотреть на видео ниже. Данная идея принадлежит автору YouTube канала HONG HA Vlogs.

Мощная самодельная мясорубка-мельница на 750 Ватт

Новички боятся электрической части и не знают, как собрать мясорубку. Сложностей не предвидится. Мясорубка внутри содержит коллекторный двигатель, прочий не годится по соображениям дороговизны или отсутствия стабильности. Деталь состоит из вала с обмотками ротора, корпуса со статором и щеток с контактами. По науке сначала нужно установить вал, но ротор не пойдет внутрь, если перед ремонтом забыли снять щетки. Убедитесь, что контакты на пружинах вынуты.

В противном случае при помощи простой отвертки щетки снимите, предварительно запомнив, где какая стояла. Вставить обратной стороной чаще нельзя из-за особенностей конструкции. Щетки стоят посередине коллектора, разницы великой нет (хотя опытные мастера графит притирают). Итак, аккуратно вал ставится на место.

Подшипники вала смажьте Литолом. Вал вращается мягко, тихо, без шороха. Обратите внимание — смазывать поверхность ротора не нужно. По науке здесь, между статором и ротором, небольшой зазор.

Для правильной работы коллекторного двигателя используются варисторы для защиты от повышенного напряжения, тиристорная схема коррекции скорости. Для замены электрорадиоэлементов нужно уметь паять. Если сталь не берется (и не должна), купите в магазине специальной кислоты для целей очистки и подготовки поверхности. При помощи паяльника можно быстро добиться эффекта.

Схема на тиристоре простая. Перед сборкой убедитесь в ее работоспособности, что на выход подается напряжение 220 В. Подробнее о методиках тестирования почитайте на форумах. Допустимо собрать мясорубку вовсе без регулировочной платы. Мясорубка будет работать на одних оборотах, а скорость — сильно скакать в зависимости от бросков сетевого напряжения и нагрузки, приложенной на вал.

Точный алгоритм сбора мясорубки зависит от конкретной конструкции прибора. К примеру, у мясорубки Белвар Помощница ступеней три, а шестерни пластиковые, причем защита от перегрузки ложится на втулку вала, по-иному устроена Бош. Тонкости приходят с опытом, получаемым в индивидуальном порядке. Детали — хлеб мастера, раскрывать не станет.

Из ручной — в электрическую

ногие сельские жители содержат на своем подворье всякую живность, и для переработки мясных продуктов им просто необходима хорошая производительная электромясорубка. Выпускаемые промышленностью кухонные комбайны маломощные, сильно шумят, и, что немаловажно в настоящее время, довольно дороги. Мне удалось сделать из простой мясорубки электрическую. Агрегат получился хотя и не очень компактным (в 1,5 раза больше заводского), но зато в 3 раза производительнее.

Это довольно простая конструкция, очень надежная, ее удобно применять зимой для переработки мяса, а летом для измельчения фруктов и овощей.

И еще одна немаловажная особенность. Режим работы моего агрегата — продолжительный. Мне приходилось его эксплуатировать непрерывно 3…4 ч без всяких «технических» отклонений.

Для начала, конечно, придется найти силовой агрегат — редуктор с электродвигателем. Для наших целей подойдет электродвигатель мощностью 400…800 Вт и редуктор, передаточное отношение которого обеспечивает частоту вращения выходного вала в пределах 40…70 об/мин. Ну и конечно, необходимо подобрать обычную мясорубку с чугунным корпусом.

Характеристики моего агрегата: трехфазный асинхронный двигатель с частотой вращения 1400 об/мин и мощностью 0,8 кВт, а также редуктор, частота вращения выходного вала которого составляет 63 об/мин.

Имея в наличии силовой агрегат и мясорубку, приступаем к их стыковке. Вначале на выходном валу редуктора на

расстоянии 30 мм от стенки корпуса делаем отметку (небольшую риску напильником, надфилем и т.п.). Затем разбираем редуктор, запомнив расположение шестерен, вынимаем выходной вал и на токарном станке обрезаем его по нанесенной отметке. После этого опять же на токарном станке в торце вала сверлим отверстие диаметром 18 мм на глубину 30 мм

Далее в выходном валу сверлим радиальное отверстие диаметром 10,3 мм на расстоянии около 12 мм от края вала и нарезаем в нем резьбу М12. Из болта М12 делаем «потайной» винт, то есть отрезаем от него ножовкой шляпку-головку, оставив себе резь-

Читайте также:
Конвективный обогреватель своими руками: экономим солидную сумму денег

Рис. 1.

Узел соединения валов редуктора и мясорубки:

1 — вал редуктора;

3 — вал шнека мясорубки;

4 — корпус мясорубки

Как правильно сделать самодельную мясорубку своими руками, видео

У вас дома есть обычная мясорубка, но нет сил ею пользоваться. Когда ножи затупляются, перекручивание мяса с жилками в фарш напоминает настоящий армрестлинг. Плюс проблема -купить электрическую мясорубку тоже негде.
Тогда это статья для вас. Мы напишем, как создать самодельную мясорубку своими руками, т. е. из ручной в автоматическую.

1. Сварите из металлического уголка (45 х 45 мм) каркас установки, которая состоит из 4 ножек и 4 перемычек: 2 вверху и 2 посередине.

2. Сверху наложите столешницу из 3 досок (толщина – не меньше 300 мм).

3. Прикрутите ножки с обоих концов к перемычкам при помощи болтов.

Каркас установки Двигатель самодельной мясорубки

4. Соедините вместе вторую и третью доски. И оставьте зазор (от 30 до 40 мм) между ними и первой для ремня.

5. Вместо ручки наденьте на обычную мясорубку ступицу. На нее насадите шкив диаметром − 200 мм и который после − прикрутите 2 болтами. Можно применять шкив от автомобильного генератора только побольше диаметром.

6. Прикрепите к столешнице мясорубку собственным зажимом. Для этого:

Со стороны зазора в лицевой доске сделайте прямоугольный вырез и углубления: 5−7 мм под ножки (2) самодельной мясорубки (фото ниже).

Схема самодельной мясорубки, сделанной своими руками

7. Насадите на вал шкив диаметром – 70 мм.

8. Внизу установите привод (трехфазный электродвигатель) на фанерном листе (толщина − 12 мм) и закрепите его 4 болтами.

9. Запустите двигатель и остановите его с помощью выключателя в виде кнопки.

Для страховки можно создать на привод жестяной либо пластиковый кожух − шкив с ремнем. При готовке фарша, желе или томатной пасты помещайте их небольшими порциями и подталкивайте толкачиком.

Как создается самодельная мясорубка, видео-инструкцию можно посмотреть здесь:

Мощная самодельная мясорубка-мельница на 750 ватт

Мощная самодельная мясорубка-мельница на 750 Ватт

Привет всем, предлагаю к рассмотрению мощную мясорубку на основе асинхронного двигателя от помпы на 750 Ватт. Такая

не только способна перемолоть мясо с жилами, но также на ней можно молотить зерно, кукурузу, хрен (корни растения) и многое другое. В сборке самоделка довольно проста, мотор подвешен шарнирно, содержимое емкости высыпается путем наклона двигателя на 90 градусов. Выбранный двигатель довольно живучий, он легко справится с поставленными задачами, и даже не будет особо греться. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— асинхронный двигатель от помпы 750 Ватт;
— кастрюля подходящего диаметра (лучше стальную или из нержавейки);
— листовая сталь для ножа;
— уголок;
— стальные пластины;
— болты и гайки;
— кабель с хорошей изоляцией;
— рубильник;
— баллон краски.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Подготовка мотора
Первым делом разбираем старую помпу, снимаем все лишнее, это касается крыльчатки. На валу мотора находится также сальник, его нужно заменить на новый, чтобы защитить мотор от вредных жидкостей.

Далее автор вооружился болгаркой и срезал лишнюю часть корпуса, в итоге у нас получилась длинная ось неравномерного диаметра. Чтобы выровнять ось, автор запустил мотор и при помощи болгарки снял лишний металл, диаметр оси обтачиваем под диаметр сверла, которым будем сверлить отверстие в корпусе мясорубки.

Шаг второй. Изготовление корпуса для мясорубки

Делаем корпус для мясорубки, для этого нам понадобится кастрюля подходящего диаметра. Если вы думаете использовать машину как мельницу для зерна, кастрюлю берем стальную, алюминиевая так долго не проживет.

Сверлим в центре донышка кастрюли отверстие, вал должен заходить в отверстие с минимально возможным зазором.

Также сверлим отверстия под крепежные винты и надежно фиксируем кастрюлю винтами с гайками. Чтобы через шляпки винтов не проходила вода, можно сделать под них резиновые или даже бумажные прокладки.

Делаем простой нож для мясорубки, используем хорошую сталь, можно вполне сделать нож для мясорубки из подходящего кухонного ножа. Нож имеет квадратное отверстие, вал двигателя тоже обтачиваем под четырехгранник. Чтобы закрепить нож, автор приварил к валу мотора кусок резьбового стержня, нож крепим гайкой. Чтобы все можно было разбирать руками, можно приварить к гайке дужку из стальной проволоки.

Шаг четвертый. Проверка

В качестве эксперимента автор залил в емкость машины воду. Вода нигде не просачивается, а значит, мотору ничего не угрожает, оставшиеся микротрещины сразу замуруются при первом использовании мясорубки.

Если вода протекает, нужно решать проблему, иначе вас будет бить током, да и мотор долго не протянет.

Делаем простую раму для двигателя, мотор будет висеть шарнирно, что даст возможность его поворачивать для опустошения емкости. Конечно, крепить мотор нужно где-то по центру, чтобы не нужно было тратить много сил на подъем тяжелого мотора.

Автор собрал раму из уголка и стальных пластин.

Шаг шестой. Сборка и испытания

Читайте также:
Самодельная муравьиная ферма: экономим 5 тысяч рублей

Красим все части машины, чтобы жена не испугалась самоделки, все собираем, ставим надежный рубильник в доступном месте. Конечно же, хорошо бы включать такой мотор с использованием заземления, это защитит вас от удара током в случае пробоя изоляции или намокания мотора.

Для демонстрации работы было быстро и отлично перемельчено мясо. После работы заливаем в резервуар воду, одним движением руки откручиваем гайку и снимаем нож. Все легко моется, грязную воду выливаем.

Машина получилась полезная и нужная в хозяйстве. Надеюсь, вам проект понравился, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст.

Передаточная муфта электрической мясорубки

В электрической мясорубке нет ручки. Вместо рычага стоит двигатель. Перед сбором мясорубки наладьте передаточную муфту. К слову сказать, большая часть поломок приходится на указанную часть. Конструкторы защищают изделие от механических перегрузок двумя методами:

  • Шестерни делают из пластика, при заклинивании вала муфта ломается. Об этом помните, не допускайте подобных ситуаций.
  • Продвинутые отечественные производители вместо пластиковых шестеренок снабжают мясорубки особыми втулками. Детали служат для защиты. Теперь уже втулки ломаются при перегрузке. Плюс способа: если шестерней в комплекте может идти две, то миниатюрные вставки отгружаются дюжинами, что резко снижает частоту возникновения необходимости обращения в сервисный центр.

Внутри передаточного блока стоят понижающие шестерни. Одна, обычно стальная, с малым количеством зубцов, скромного диаметра, насаживается на вал неподвижно. Без специальных приспособлений разнять сборку получится лишь в тисках. Рекомендуется детали предварительно прогреть. Процесс посмотрите на видео (Ютуб в помощь).

Итак, понижающих шестерен две и более. Коэффициент рассчитывают по количеству зубцов ведомой и ведущей. К примеру, на валу порядка 10, а на внешнем кольце первой ступени редуктора за 25. В результате каждая последующая шестерня крутится медленнее, самая низкая скорость у приводящей в движения шнек.

Объясняем причину. Мощность двигателя мясорубки — фиксированная величина. Это сделано, чтобы обмотки могли рассеять выделяемое тепло, определяемое тремя величинами:

  • Длиной намотки.
  • Сечением жилы.
  • Удельным сопротивлением меди как материала изготовления.

Чем массивнее двигатель, тем больше площадь поверхности, значительнее мощность рассеяния. Одновременно от потребления зависит производительность. Как известно, между собой связаны три величины:

  1. Обороты вала.
  2. Мощность двигателя.
  3. Крутящий момент.

Электрическая мясорубка в работе

От первого значения зависит производительность, но для жесткого мяса приходится прилагать усилие побольше. Две величины обратно пропорциональны друг другу. Обе повышаются с увеличением мощности. Старается производитель, чтобы мясорубка работала подольше (потребуется потребление снизить, иначе обмотки быстро перегреются), да при этом молола все подряд (нужно повысить крутящий момент), много выдавала в минуту (увеличение скорости оборотов). Чтоб рыбку съесть и косточкой не подавиться, заплатим побольше, а крутящий момент повышается легко – понижающими ступенями редуктора.

Каждая шестерня сидит на отдельном валу. При сборке место потребуется смазать Литолом либо силиконовым составом наподобие ПМС 1000. Предварительно детали редуктора очищаются ветошью от грязи. Сюда относится и старая смазка. Собирается редуктор мясорубки в процессе обратном разборке. До демонтажа рекомендуется каждый блок фотографировать, чтобы не забыть, что куда ставится.

Каждую шестерню оценивают на износ. Даже специально предназначенные для защиты от перегрузки. Главными параметрами при выборе сторонних запчастей являются число зубцов малого и большого кольца, диаметр, толщина, посадочное отверстие. Полагаем, что производителю невыгодно постоянно перенастраивать конвейер, даже на старую мясорубку запчасти найти возможно.

Причины и методы их устранения

При возникновении любой неисправности необходимо сразу же провести диагностику, чтобы выяснить причину и локализовать поломку. Осмотр механической части изделия производится визуально, а электрические цепи проверяются специальными приборами. Если визуальный осмотр всех деталей механической части не дал положительного результата, тогда нужно демонтировать изделие и осмотреть редуктор, электродвигатель. Возможно, произошло засорение смазки трущихся частей, подшипники работают некорректно, требуется их замена.

Своевременная диагностика позволяет определить и устранить неисправности на ранней стадии их развития, что существенно продляет сроки эксплуатации всего изделия.

Рассмотрим подробно неисправности мясорубки и методы их исправления.

  1. Двигатель не выходит на заданную частоту оборотов — причина может быть в поломке переключателя или самого двигателя. Провести замену изношенных механизмов или электромотора.
  2. В работе привода замечены перебои — предельный износ графитовых щеток , необходимо установить новые.
  3. Посторонние звуки, запах гари при работе изделия — неисправен двигатель . Для его восстановления необходима диагностика, ремонт или полная замена. Однако стоимость замены двигателя довольно высока — рентабельнее будет приобрести новую мясорубку и решить проблему.
  4. Причиной появления звуков, несвойственных нормальной работе мясорубки, могут быть подшипники , которые изнашиваются в процессе эксплуатации. Для подтверждения диагноза надо разобрать основной корпус изделия, добраться до места их установки и проверить вращение, если надо, то произвести замену.
  5. Понижение частоты вращения электрического двигателя — перегрузка , подача продуктов слишком быстрая, мясорубка не успевает их перемалывать. Этой неисправности особенно подвержена модель Кенвуд mg Уменьшите дозировку подачи, и все нормализуется.
  6. Нет вращения вала — заедает передаточный механизм редуктора . Возможно, сломана одна из шестерней или ее зубья, требуется замена.
  7. Остановился шнек изделия. Если при этом двигатель работает в прежнем режиме, то выключаем мясорубку и демонтируем ее механическую часть, чтобы выяснить причину.
Читайте также:
Самодельное мыло из обмылков: экономим деньги и время

В последнем варианте есть несколько причин возникновения такого необычного отказа: некорректная сборка редуктора, проворачивание вала двигателя, облом зубьев ведущей шестерни и очень редко зализывание соединения валом шнека (стирание шестигранника).

На заметку! Несоответствие металла детали приводит к ее поломке во время предельной нагрузки.

Если шестигранный приемник, куда вставляется вал шнека, сделан по ошибке из более мягкого металла, то в процессе работы он быстро развальцуется, или его грани сточатся, плотный контакт будет нарушен. Такое же может произойти с законцовкой шнека. Сделать ремонт мясорубки с такими проблемами своими руками сложно, требуется помощь профессиональных ремонтников аналогичного оборудования.

Лучшие мясорубки для кухни: рейтинг 2022 года

Мясорубка представляет собой габаритный кухонный прибор с электрическим или механическим приводом, предназначен для измельчения и/или раздробления продуктов. Современные мясорубки функциональные и пользуются большим спросом, поскольку в домашних условиях позволяют приготовить качественный домашних фарш и многое другое. Большое разнообразие моделей с разными техническими конфигурациями вызывает некоторые сложности в выборе. Сегодня мы составили рейтинг лучших мясорубок для дома в 2022 году.

Достоинства и недостатки мясорубок для кухни

Электрические мясорубки замещают механические, поскольку первые обеспечивают автоматизированный процесс, участие человека минимальное. К тому же функциональные возможности современных мясорубок намного шире, чем может показаться на первый взгляд: с ее помощью можно готовить свежевыжатые соки и пюре, измельчать орехи, шинковать фрукты и овощи. Некоторые модели дополнительно оснащены различными насадками, расширяющими функциональные возможности прибора.

Основные преимущества использования мясорубок:

  • Большой ассортимент моделей с разными техническими характеристиками и ценовой политикой. Подобрать подходящую модель удастся каждому.
  • Простота и удобство использования.
  • В комплекте прилагаются различные насадки и аксессуары, которые расширяют функциональные возможности бытового прибора.
  • Высокая мощность и производительность, если сравнивать с механическими аналогами.
  • Высокое качество продукта, получаемого на выходе: однородность фарша.

Электрические мясорубки имеют много достоинств, но конструкции несовершенны и не лишены недостатков.

К основным из них следует отнести:

  • Большие размеры и вес, в сравнении с механическими аналогами.
  • Конструкция состоит из множества деталей, которые после каждого использования нужно тщательно вымывать.
  • Зависимость от электроэнергии.
  • Высокий уровень шума.

как выбрать лучшую электрическую мясорубку

На что обратить внимание при выборе мясорубки?

Какую лучше выбрать мясорубку для дома?

Вопрос выбора мясорубки для дома открыт для многих. Обусловлено это большой пользой от ее применения. Как упоминалось ранее, большой ассортимент моделей вызывает сложности в выборе.

Для упрощения поисков рекомендуется ознакомиться с основными критериями выбора лучшей мясорубки для дома:

  • Вид мясорубки. Все мясорубки для бытового использования делятся на механические и электрические. Они имеют принципиальные отличия в строении и особенностях работы. Более детально о каждой разновидности.
  • Классы электрической мясорубки. Если человек отдал свой выбор в пользу электрической мясорубки, то ему стоит ознакомиться с существующими классами прибора. Мясорубки по классам делятся на «А», «В» и «С». Первая разновидность больше подходит для промышленного использования, вторую и третью можно использовать в домашних условиях.
  • Производительность и мощность. В механических мясорубках этот критерий зависит от человеческого фактора, сколько силы он будет прилагать. Расчет мощности электрических приборов производится иначе.
  • Уровень шума. Высший порог шума достигает 82 дБ.
  • Комплектация. Некоторые модели для существенного расширения функциональных возможностей дополнительно оснащают насадками и прочими аксессуарами. Наиболее распространенные: мясорубка, терка, для кеббе и приготовления колбасы.
  • Наличие гарантии. В среднем гарантийный срок составляет 1 – 2 года. Если строго придерживаться всех правил эксплуатации, указанных в сопроводительной документации, то эксплуатационный срок будет значительно больше.
  • Материал изготовления. При производстве мясорубок преимущественно используют нержавеющую сталь и пластик.

Это основные параметры, на которые следует обращать внимание при выборе мясорубки для дома. Чтобы обезопасить себя от приобретения мясорубки с браком или подделки, рекомендуется совершать покупки в крупных сетевых или местных проверенных магазинах. Обязательно убедиться в работоспособности бытовой техники и наличии всей сопроводительной документации, гарантийного талона, если гарантия предоставляется. Чтобы облегчить поиски, мы отобрали лучшие мясорубки для дома в 2022 году.

рейтинг лучших мясорубок для кухни

ТОП лучших мясорубок

ТОП-10: Лучшие мясорубки для кухни 2022 года

Самые лучшие электрические мясорубки

Название Описание Цена
1. Garlyn MG-3000 Самая лучшая кухонная мясорубка 2022 года 202$
2. Dauken FW 2640 Качественная электромясорубка с высокой производительностью 216$
3. Bosch MFW 3630 Надежная мясорубка от проверенного бренда 114$
4. Dauken FW2000 Хорошая известная мясорубка для кухни 227$
5. Wollmer M901 Неплохая электромясорубка для кухни 210$

Самые лучшие недорогие мясорубки до 5 000 рублей

Название Описание Цена
1. REDMOND RMG-1222 Самая лучшая бюджетная мясорубка в 2022 году 46$
2. Moulinex ME 1068 Надежная недорогая электромясорубка 50$
3. Hyundai HY-MG4391 Современная кухонная мясорубка за скромные деньги 55$
4. Olto HM-080 Самая дешевая мясорубка в рейтинге 27$
5. Kitfort КТ-2106 Популярная бюджетная электрическая мясорубка 51$
Читайте также:
Крутой моторчик своими руками при незначительных затратах

ТОП лучших кухонных мясорубок 2022 года

топ лучших кухонных мясорубок

Рейтинг лучших кухонных мясорубок

Самые лучшие электрические мясорубки

Электрические мясорубки – идеальный вариант, для тех, кто предпочитает экономить своё время. Мощный двигатель позволяет прокрутить даже до нескольких килограммов мяса за несколько минут. В свою очередь одним из основных недостатков подобных устройств часто называют высокую стоимость. В любом случае настоятельно рекомендуем Вам обратить внимание на следующий ТОП-5, в котором собраны выдающиеся электрические модели.

5. Wollmer M901

Неплохая и проверенная мясорубка для кухни.

лучшая мясорубка Wollmer M901

Wollmer M901

Начнём с мясорубки электрического типа от российской торговой марки Wollmer — M901 (15 600 руб.). Это довольно мощная модель (700 Ватт), эффективно справляющаяся с большими объемами мяса – производительность модели соответствует двум с половиной килограммам в минуту. Предусмотрена система реверса, которая позволяет прокрутить продукт в обратную сторону при необходимости. Насадок в комплекте три – для приготовления колбас, для фарша и для кеббе. Большим плюсом является материал, из которого изготовлено изделие – это металл, считающийся наиболее износостойким, прочным и долговечным. Однако стоят металлические изделия, как правило, дороже.

Из чего сделать и как самостоятельно собрать зернодробилку

Ведение домашнего хозяйства зачастую связано с необходимостью заготавливать корм для животных и домашней птицы. Основу рациона составляет зерно, но цельное не подходит. Его требуется дробить.

Многие для таких задач приобретают промышленные зернодробилки, но их цена порой кусается. Это вынуждает искать альтернативные решения, и собирать своими руками.

самостоятельно собрать зернодробилку

На практике это не так сложно. В особенности, когда в распоряжении есть подходящая старая бытовая техника, набор инструментов и смекалка.

Конструктивные особенности

Заняться изготовлением зернодробилок своими руками вынуждает не только финансовая составляющая. Да, за заводские модели иногда просят по 10-20 тысяч рублей и более. Кто-то готов платить такие деньги. У других они есть, но смысла в переплате не видят, когда можно всё собрать самостоятельно.

Фактически зернодробилку можно представить как увеличенную в несколько раз кофемолку. Туда также загружаются зёрна, после чего устройство запускается и начинается процесс дробления на мелкие фракции.

Но всё же разница есть. И она заключается в следующих моментах:

  • Кофемолка превращает зёрна в порошок. Дробилка же создаёт фракции более крупного помола, причём их размер можно регулировать сменным ситом.
  • Устройства для дробления зерна способны перерабатывать по несколько десятков или сотен килограммов продукции за час. У кофемолки возможности ограничены.
  • Оборудование имеет возможность длительное время работать без остановок. Некоторые способны дробить по несколько часов. У других в рекомендациях прописано включать на 1 час максимум с последующим перерывом.

Конструктивно зернодробилки имеют определённые компоненты.

Конструктивные особенности

Устройство состоит из:

  • Защитного корпуса. Собирается из металла, пластика или композитных материалов.
  • Опоры. Устанавливается навсегда и в конкретном месте, либо может быть съёмной для переноски оборудования.
  • Кронштейна. Его регулировка осуществляется с помощью болта и гайки.
  • Второй основы. У неё предусмотрен специальный смягчитель. Выглядит как башмак из резины.
  • Пары двигателей и шкивов.
  • Уплотнителей. Необходимы, чтобы смягчать вибрацию в процессе работы оборудования.
  • Ножей. С их помощью измельчается зерно, а также иная продукция.
  • Воронки. Через неё засыпается сырьё в бункер для последующей переработки.
  • Замкового механизма.
  • Съёмных решёток. Нужны, чтобы регулировать размер фракций, пропускаемых в ёмкость для уже готового сырья.
  • Обрезиненного колеса.

Все эти комплектующие в домашних условиях можно установить на стиральную машину, которая уже не пригодна для выполнения своих прямых обязанностей.

Зернодробилки, собранные на основе машинки-автомат, имеют самые высокие показатели производительности, а также вместительности.

При подборе или изготовлении комплектующих необходимо отталкиваться от габаритных размеров основы, из которой делается дробилка зерна. Без балансировки самодельные агрегаты не смогут работать должным образом.

Изготовление комплектующих

Заняться сборкой самодельной зернодробилки своими руками при желании может каждый. Но если есть возможность, отказываться от идеи покупки готового заводского оборудования также не стоит.

Главное, чтобы зернодробилка, используемая для домашнего хозяйства, обладала нужной производительностью, а также высоким уровнем безопасности, иначе своими руками можно создать потенциальную угрозу для здоровья.

Стоит принять во внимание следующие рекомендации касательно изготовления комплектующих:

  • Ёмкость для перемалывания. Можно сделать из листов нержавеющей стали толщиной 0,5-0,8 мм.
  • Около основания монтируется рама из металла с вентилем.
  • Наружную часть корпуса делают из металлической трубы. Желательно цельнотянутой. Её диаметр должен составлять порядка 270 мм, а толщина стенок до 6 мм.
  • Внутри трубы располагается статор. Для него подойдёт труба немного меньшего диаметра, около 258 мм.
  • В обоих отрезках трубы следует выполнить отверстия, чтобы закрепить бункер для загрузки, вывод измельчённого сырья, а также решётки нужного диаметра ячеек и подвески для отгрузочного бункера.
  • Две трубы крепят так, чтобы они удерживались в пазах фланцев, которые монтируются по бокам, и соединяются друг с другом шпильками.
  • У одного из фланцев должна быть внутренняя резьба под шпильки. Второй сверлится в нескольких точках.
  • Два фланца также сверлятся насквозь, чтобы зафиксировать корпусы подшипников и закрепить на металлической раме болтами и гайками.
  • Ротор изготавливается из сборных толкателей на основе металла, а также комплектуется шайбами. Если нужно, толкатели можно перевернуть. После сборки следует проверить ротор на предмет балансировки. Если появляются биения, то нужно проверить балансировку. В противном случае срок службы оборудования заметно сократится.
  • В состав вала привода входят шпонки призматического типа, а также шарикоподшипниковый комплект.
  • Несущую раму и стол рекомендуется собрать методом сварки, используя стальной уголок размером примерно 35х35х5 мм. Для вентилей подойдёт тонкая листовая сталь.
Читайте также:
Сушилка для обуви: мастерим своими руками

Собрав всё необходимое, а также подготовив материалы и заготовки, можно приступать к основному этапу работ.

Используемые схемы и чертежи

Теперь к вопросу о том, как самому сделать дробилку для зерна и что для этого потребуется.

Существуют различные схемы и чертежи, по которым может быть собрана достаточно эффективная зернодробилка своими руками.

Схема конструкции зернодробилки

Популярными решениями являются:

  • стиральная машина;
  • болгарка;
  • мясорубка;
  • пылесос и пр.

При этом мастера в этой области отмечают, что чертежи и схемы, по которым собирается зернодробилка из этих устройств своими руками, особо не отличаются. Зато есть разница в применяемых рубящих механизмах.

Схема дробилки

На примере стиральной машинки дробилка будет состоять из:

  • зернового бункера;
  • корпуса;
  • ротора;
  • вала;
  • выгружного бункера;
  • шкива;
  • клиновидного ремня;
  • электрического двигателя;
  • рамы и стола;
  • загружных и выгружных заслонок (вентилей).

Также стоит отдельно рассмотреть вопрос пошагового изготовления зернодробилок своими руками из стиральных машин, болгарок, мясорубок и пр.

Сборка своими руками

Сделанных своими руками зернодробилок из болгарки или старой стиральной машины довольно много. Это популярное решение, которое завоевало доверие и спрос среди владельцев домашнего хозяйства.

Конструкции получаются недорогими, зато эффективными и достаточно производительными. Чтобы покрыть потребности в содержании пары голов скота и нескольких десятков домашней птицы хватит с запасом.

Стиральная машина

Первой будет зернодробилка, собранная своими руками на основе старой стиральной машины и её электродвигателя.

На выходе может получиться отличная бытовая дробилка для разного вида зерна, собранная своими руками.

зернодробилка из стиральной машины

Для сборки потребуется выполнить такие операции:

  • Изготовить ножи, которые будут осуществлять дробление. Их следует обточить на специальном станке и довести точильными камнями, либо мелкозернистой наждачкой.
  • Ножи следует установить так, чтобы они друг с другом пересекались. Учтите одинаковые отступы в каждом направлении. Это обеспечит симметрию и оптимальный баланс. В итоге из ножей должна получиться четырёхконечная звезда.
  • Используя струбцины или тиски, зафиксируйте ножи, совместите их и выполните в точке пересечения сквозное отверстие. Диаметр подбирается так, чтобы обеспечить жёсткую фиксацию на валу, который передаёт через шкив кинетическую энергию от электродвигателя. Вал будет располагаться в зоне активатора, который встроен.
  • Закрепите вал, используя гаечный или разводной ключ. Здесь не обойтись без пресс шайб для надёжной фиксации вала.
  • На валу конструкции установите подготовленные ножи. Два резака следом друг за другом зафиксируйте на оси, и зажмите прижимными гайками. В итоге каждый нож займёт свою горизонтальную плоскость.
  • Переходите к сливному отверстию стиральной машины. Через него уходила вода. Теперь там будет воронка. Чтобы после перемолки сырьё быстрее высыпалось, рекомендуется удлинить воронку до 15 см с помощью круглого напильника и молотка. В уже расширенное отверстие вставьте отрезок трубы, и задайте нужное направление. Учитывайте то, где и как будет использоваться дробилка.
  • Под наклоном 15 градусов сделайте сетку из металла. Смотрите, чтобы края не формировали зазоры, иначе через них будет падать необработанное зерно. При правильном размещении сетка позволит быстро удалять мусор, оставляя только качественные кормовые заготовки. Под сеткой разместите ёмкость, куда будет падать перемолотое зерно.
  • Сделайте замер уровня подъёма ножек резака, выше которого они подняться не смогут. Сделайте пробный запуск двигателя при низких оборотах. Сделайте пометку на высоте стенок, откуда воронка забирает сырьё. Сдвиньтесь от этой метки на 1 сантиметр и начертите линию.
  • Сделайте разметку, а затем нарежьте сетку. По габаритам она должна совпадать с размерами воронки.
  • Установите элемент таким образом, чтобы края проходили по намеченной линии. По периметру нанесите слой герметика. Это исключит проникновение целого зерна через зазоры.

Вот и получается интересный измельчитель для зерна, который собирается своими руками из старых стиральных машинок.

Обязательно проверьте работоспособность устройства. Загрузите первую партию зерна. Посмотрите, насколько качественно и быстро происходит измельчение. При необходимости внесите коррективы в конструкцию.

Если сделать такую зернодробилку правильно, то в домашних условиях она сможет покрыть все потребности для ведения хозяйства, заготовки кормов и не только.

Болгарка

Даже самодельные зернодробилки собирают в домашних условиях и из обычных углошлифовальных машинок или просто болгарок.

Отличительная особенность инструмента в том, что здесь ось располагается перпендикулярно относительно отрезного диска.

зернодробилка из шлифовальной машинки

Не так редко встречаются самодельные бытовые зернодробилки, изготовленные в домашних условиях из одной из таких болгарок.

Для сборки потребуется сделать следующее:

  • Измерить и выпилить из фанеры прямоугольник толщиной не менее 1 сантиметра.
  • Вырезать в прямоугольнике отверстие круглой формы, исходя из основания конструкции, где вращается пильный диск.
  • С помощью металлической скобы из комплекта, а также болтов зафиксируйте фанеры. Ось при этом должна смотреть вниз.
  • Используя стальную полосу, следует изготовить резак подходящей длины, ширины и толщины. Ножи обтачиваются на станке, а затем доводятся. Убедитесь, что резаки отцентрованы.
  • Теперь следует около вмонтированной в фанеру и ёмкость для дробления болгарки выполнить отверстие, и установить воронку. Через неё цельное зерно будет засыпаться в дробилку. Воронку с отверстием следует расположить не под приводом болгарки, а над ним.
  • Ниже нужно закрепить сито. Подойдёт любая старая и ненужная кастрюля. С помощью мелкого сверла выполните необходимое количество отверстий.
Читайте также:
Самодельный турник: удобный спортивный тренажер из металлолома

Теперь следует собрать конструкцию. Она устанавливается на ящик или поддон. Под нижнюю воронку, откуда будет ссыпаться измельчённое сырьё, подставьте ведро или большой таз.

Мясорубка

Ещё один вариант, позволяющий изготовить домашнюю зернодробилку без лишних затрат своими руками.

Сначала убедитесь в том, что старая мясорубка ещё способна молоть зерно. Для этого попробуйте вручную прокрутить на ней небольшую порцию сырья.

Зернодробилка

Преимущество метода в том, что ножи делать заново не требуется. Здесь уже есть обычно хорошие и прочные резаки, причём некоторые мясорубки комплектовались целым набором сменных ножей. Чтобы добиться мелкой фракции, достаточно задействовать стандартное маленькое сито из набора.

Чтобы не добавлять зерно маленькими порциями через загрузочное отверстие, рекомендуется установить большую воронку. Для этого достаточно обрезать дно у бутыля на 20 литров, и вставить в бункер мясорубки.

В крышке выполните отверстие. Диаметр должен быть таким, чтобы зерно не проходило через горлышко бутылки быстрее, нежели устройство успевало перерабатывать зёрна.

Дробилки, собранные из мясорубок, не особо подходят для дробления слишком твёрдого зерна. Механизм может не выдержать.

Получается ручной инструмент. Но к ручке можно подключить двигатель и обеспечить вращение с помощью электромотора.

Пылесос

Есть и другие варианты изготовления домашних самодельных зернодробилок. К примеру, это устройство на основе старого советского пылесоса.

Зернодробилка

Здесь оптимально задействовать таких помощников для уборки как Сатурн, Ракета или Уралец. Если где-то на даче или в гараже завалялся подобный экземпляр, из него может получиться неплохая зернодробилка.

В этом случае потребуется сделать следующее:

  • извлечь двигатель из корпуса пылесоса;
  • отсоединить всасывающий тракт, отключив его от оси двигателя;
  • вырезать скруглённую основу, используя листовую сталь толщиной не меньше 2 миллиметров;
  • ориентируясь на центр, прорезать в стальном листе отверстие для установки вала двигателя;
  • рядом с первым отверстием вырезать ещё одно, которое будет использоваться для входа в бункер;
  • установите двигатель на металлической основе, зафиксировав болтами и зажимами;
  • закрепите на валу двигателя ноже трапециедального типа, выточив его из качественной стали;
  • под резаком разместите сито, которое можно сделать из обычной старой кастрюли;
  • диаметр отверстий в кастрюле-сите подбирайте индивидуально, исходя из нужного размера фракций обработанного зерна;
  • используя скобы и шурупы, закрепите конструкцию на ёмкости, куда всё обработанное зерно будет собираться.

Тут крайне важно устранить все возможные зазоры, чтобы цельное зерно ничего не забивало, и устройство нормально функционировало.

В роли привода вместо самого пылесоса можно задействовать дрель, перфоратор, либо шуруповёрт, обладающий достаточной скоростью и мощностью.

Только учтите, что мощности шуруповёртов обычно недостаточно, чтобы качественно и в большом количестве обработать пшеницу или другое зерно твёрдых сортов.

Полезные рекомендации

Каждый хочет, чтобы его зернодробилка, собранная своими руками, служила максимально долго, надёжно, а также обеспечивала высокую производительность.

Для этого стоит придерживаться нескольких простых советов:

  • Дополнительно изолируйте двигатель. Для этого можно изготовить кожух, используя большую жестяную банку, либо нечто подобное. В процессе работы двигателю приходится работать в условиях повышенной пыльности. Мотор постепенно забивается, закупориваются отверстия и каналы. Это негативно влияет на эффективность. Без защиты двигатель начнёт работать медленнее, производительность упадёт. В итоге всё закончится полным выходом из строя. Кожух заметно продлевает жизнь мотору.
  • Не включайте максимальные обороты. Не пытайтесь за счёт максимальных оборотов в кротчайшее время переработать огромное количество зерна. От повышенной нагрузки быстро расходуются ресурсы двигателя. Также активно стачиваются ножи. Иначе придётся всё это менять уже через пару недель с начала эксплуатации. Малые и средние обороты лучше. Так зернодробилки служат по несколько лет.
  • Используйте зерносборочные ёмкости большого объёма. Так меньше поднимается пыль. Также не приходится регулярно опустошать тару. Можно перемолоть всё сырьё, а уже затем уже распределить для корма животных и пр.
  • Проводите профилактику дробилки. Она выполняется примерно 1 раз в 4-6 месяцев. Можно делать это и с интервалом в 3 месяца. Смысл профилактики заключается в очистке и смазке всех узлов. Обязательно уделяйте внимание подшипникам. Без них ни один электромотор долго не продержится.

Соблюдая эти правила, самодельная дробилка для зерна сможет прослужить не один сезон. Это уменьшит затраты на заготовку кормов.

Собирать зернодробилку самостоятельно, либо покупать заводское оборудование, каждый решает для себя сам.

Вам приходилось собирать зернодробилку? Из каких материалов и техники её делали? Каким получился результат? Насколько самодельные устройства уступают заводским?

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Дробилка для зерна своими руками из мясорубки

Дробилка для зерна своими руками из мясорубки

Кто-нибудь из вас задумывался о дробилке для зерна своими руками из мясорубки. Да, вы не ослышались, именно из обычной, ручной мясорубки, которая имеется в каждом доме еще со времен СССР. В этой статье пойдет речь о самостоятельном изготовлении зернодробилки для животных.

Читайте также:
Самодельный меч из арматуры: оригинальная самоделка

Содержание статьи:

Хорошие, качественные и современные зерноизмельчители стоят не одну тысячу рублей, порой и не один десяток. Снизить стоимость на данное оборудование поможет вам обычная, бытовая мясорубка, с помощью которой можно самостоятельно, быстро и легко, а так же качественно измельчить зерно.

Дробилка для зерна своими руками из мясорубки

Зерно – это неотъемлемый и обязательный вид кормов для домашней скотины: коров, свиней, птицы, кроликов и других животных. Зерно полезно не только молочным животным, но и всем тем, кто находится на мясном откорме. Разводя дома домашний скот, вы должны знать, что не все зерно можно давать в неизмельченном виде, к примеру, пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу – перед тем как скормить, лучше всего раздробить.

Важно! Как правило, для дробления зерна используют специальные зернодробители, измельчители зерна, которые можно не только купить, но и изготовить в домашних условиях самостоятельно – что собственно я вам и предлагаю.

Принцип работы дробилки из мясорубки

Отмечу, что принцип работы практически всех зернодробилок идентичен и чем-то схож с работой самой простой кофемолки на кухне, разве что в масштабах переработки зерна, намного больше.

  1. Изготовленный самостоятельно агрегат будет включаться в обычную электрическую сеть 220 В, которое будет подаваться на электродвигатель.
  2. В специальный резервуар расположенный сверху мясорубки всыпается необходимое для измельчения зерно для дальнейшей переработки.
  3. Затем сырье попадает в дробильную камеру, где посредством специального ножа осуществляется процесс переработки зерна.
  4. Измельченное до готовности зерно через соответствующие отверстия в мясорубке поступают в емкость – это может быть ведро, кастрюля, глубокая чашка или что-то подобное.

Дробилка для зерна своими руками из мясорубки

Основным узлом дробилки является электродвигатель, который можно использовать средней мощности со средней скоростью вращения. Измельченное зерно посредством дробилки из мясорубки можно использовать, к примеру, в мешанках для кроликов, комбикорма для свиней, цыплят, утят, ну или для приманок на рыбалку. В этой дробилке можно молоть практически что угодно, даже семечки и сухой хлеб.

Что можно перерабатывать в дробилке

В зависимости от технических характеристик вашего электродвигателя в зернодробилке можно перерабатывать следующие виды зерна и сырья:

  • Пшеницу.
  • Ячмень.
  • Кукурузу.
  • Рожь.
  • Просо.
  • Зерносмесь.
  • Любые бобовые культуры.
  • Жмых.
  • Лузгу.

Дробилка для зерна своими руками из мясорубки

Составляющие зернодробилки из мясорубки

  1. Электродвигатель отечественный (любой другой) средней мощностью 1600 Ватт.
  2. Мясорубка (желательно времен СССР), ручная мясорубка современного вида. Такая мясорубка, как правило, изготавливается посредством литья из алюминиевого сплава.
  3. Доски для фиксации мясорубки и электрического двигателя и саморезы для крепления.
  4. Шкив из старой стиральной машины или любой другой, подходящий под размер диаметра втулки режущего ножа мясорубки.
  5. Приводной ремень.
  6. Стол (исключительно в виде подставки под зернодробилку). Для удобства пользования.

Дробилка для зерна своими руками из мясорубки

Конструкция очень проста. Согласитесь со мной, что мясорубку для дробления зерна можно использовать и вручную, так ведь? Это хорошо, когда вам нужно перемолоть зерна всего лишь стакан. А что вы скажете, когда кормов нужно не один мешок? Безусловно, в этом случае, ручной труд обязательно должен быть заменен на механический.

  1. Используя стол, устанавливаем на нем нашу мясорубку. Для этого, размерами 100x100x25 мм, 7x10x50 мм из дерева мы изготавливаем подставку для крепления.
  2. Используя основную доску размерами 700x350x25 мм, на которой будет установлен электродвигатель, и сама мясорубка мы фиксируем доски 5-тью саморезами, как показано на рисунке ниже. Именно на это крепление туда дальше мы и будем устанавливать нашу мясорубку. Надеюсь не нужно объяснять, как ее фиксировать к поверхности.
  3. С противоположной стороны мы устанавливаем наш электродвигатель. Желательно установить ведущий шкив строго напротив режущей втулки (ведомого шкива), дабы исключить биение устройства при помоле.
  4. Не лишним будет зафиксировать электродвигатель теми же саморезами, используя крестовую отвертку.
  5. Далее откручиваем ручку мясорубки для дальнейших действий – крепления ведомого шкива.
  6. Ведомый шкив можно использовать готовый, промышленный, либо сделать его самостоятельно из стиральной машинки, что сделали мы. Для придания жесткости, ведомый шкив я дополнительно зафиксировала болтами. Только после этого используя шайбу, я надежно закручиваю его. Отмечу, что на втулке (детали) от мясорубки, необходимо нарезать резьбу по размеру гайки.
  7. Также добавлю, что расстояние от мясорубки до электродвигателя должно быть таким, чтобы его хватило для установки приводного ремня. Его необходимо установить немного в натяг, дабы исключить падение и вылет с устройства.
  8. Устанавливаем приводной ремень на ведущий шкив электродвигателя и ведомый шкив на мясорубки. Все – наша дробилка готова. Остается только включить в сеть 220 В, всыпать зерно в соответствующий резервуар и наслаждаться качественным дроблением.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: