Самодельная сушилка для продуктов и не только

Как сделать сушилку для овощей и фруктов самостоятельно

Электросушилки недорого стоят. Сейчас имеются самые разные модели. Единственный недостаток — малый размер. Сушить фруктовые заготовки, овощи приходится мелкими партиями. Переработка затягивается на недели. Единственный выход — сделать габаритный аналог.

На повестке дня сушилка для овощей и фруктов своими руками. Рассмотрим три простых, дешевых способа изготовления.

Сушилка для овощей и фруктов своими руками

Электросушилки представляют собой многоярусные конструкции с вентилятором, нагревательным элементом. Воздух нагревается, разложенные на сетках овощи, зелень, фрукты начинают сохнуть. Дешевые модели чаще карусельного типа, имеют вертикальную загрузку. Дегидраторы чем-то напоминают духовку, лотки устанавливаются горизонтально. Вентилятор находится на задней стенке. Они удобнее, только разочаровывает высокая стоимость.

Преимущества и недостатки

Чаще всего своими руками делают сушилку для яблок. Они поспевают в огромных количествах, бывает много падалицы. Требуется быстро, срочно переработать. Объем покупного прибора не позволяет за раз уместить более 8-10 штучек. Покупные модели большого размера встречаются, только имеют высокую стоимость.

Преимущества самодельной сушилки:

  • размер;
  • дешевизна;
  • разные варианты.

Недостатки:

  • требуется время;
  • нужны некоторые навыки;
  • необходимы материалы.

Сушилку для фруктов, овощей, ягод можно собрать самостоятельно своими руками тремя разными способами. Расскажем основные нюансы, поделимся схемами, правилами сборки.

Какие инструменты и материалы использовать для создания сушилки для овощей и фруктов

Наименование материалов зависит от выбранной модели. Чаще необходим ящик, шкафчик, подходящий короб. Важно использовать устойчивые к повышению температуры материалы. Дополнительно потребуются лотки или сетки, тепловентиляторы, тэны, прочие нагревательные элементы. Точное наименование зависит от выбранной модели.

Не рекомендуем для корпуса использовать композитную древесину. При нагреве подобные материалы выделяют вредные вещества, неприятный запах клея. Овощи, зелень, ягоды и фрукты будут все это впитывать.

Как сделать обычную сушилку для овощей и фруктов

Отличная сушилка своими руками получается из старого шкафчика, тумбочки, можно приспособить деревянный ящик. Важное условие — подбирайте размеры. Дополнительно потребуется датчик температуры, тепловентилятор. Для лотков потребуется сетка из нержавейки, рейка, уголки из металла или мелкие гвоздики.

Чертеж каркаса

При наличии подходящей тумбочки, изготовление упрощается в разы. Народные умельцы иногда приспосабливают корпус старого холодильника, печки, плиты, даже не вынимают стекло.

Процесс усложняется при создании шкафа своими руками из досок. Зато в этом случае легко воплотить любые идеи, подобрать необходимый размер. За основу можно использовать чертеж любого шкафа, тумбочки. Только подставляем свои размеры. Заранее продумываем количество лотков для любых овощей, а также имбиря, яблок, абрикосов, груш и других фруктов.

Сборка сушилки

Собирать сушилку для овощей своими руками с нуля сложнее. Придется изготовить с дверцей. Проще дело обстоит с ненужной тумбой. Основная задача — распределить «начинку».

Инструкция по сборке сушилки своими руками:

  1. Горячий воздух и пар должен выходить. Поэтому сверху обязательно делаем отверстия. Допускается установить трубу. Иногда вместо фанеры устанавливают сеточку.
  2. Если будет использоваться мини-вентилятор, устанавливаем в заднюю стенку шкафа. Обогреватель ветродуй, плитку обычно монтируют снизу.
  3. Далее делаем сетчатые полочки. Не забываем про полозья. Лотки должны выдвигаться. Иногда просто прибивают к боковым стенкам рейки.

Расстояние между лотками не должно быть менее 15 см. Воздух между кусочками фруктов или заготовленными овощами должен циркулировать, а рука легко проходить для размешивания, переворачивания продуктов.

Какой ТЭН или тепловентилятор использовать

Для повышения температуры внутри конструкции не рекомендуем использовать обычный тэн. Дровяные шкафчики сейчас встречаются редко. При случайном возгорании костра не будет, как в случае с дровами. Материалы начинают тлеть, выделять вредные вещества.

Лучше взять обогреватель с вентилятором или тепловентилятор. Их часто называют ветродуями. Существуют модели небольшого размера. Другой вариант — взять маленькую электрическую плитку. Преимущество такого способа — легко регулировать температуру, выставляя разные режимы.

Как сделать инфракрасную сушилку для овощей и фруктов

Инфракрасная пленка применяется для электрических теплых полов. Но можно применять в изготовлении своими руками сушилки для фруктов. Тепловентилятор в этом случае не требуется. Не нужны и тэны.

Чертеж каркаса

На самом деле допускается брать любые конструкции сушильных шкафов, годятся даже обычные полочки. Под них подбираем размер инфракрасной пленки. Она может иметь ширину от 50 до 100 см. Второй важный момент — мощность. Овощи и подготовленные фрукты отлично просохнут на пленке 220 Вт. При этом процесс дегидрации не потянет за собой внушительные расходы электричества.

Сборка, установка инфракрасных листов своими руками

Выше мы уже рассматривали, как можно сделать простую сушилку. Здесь научимся своими руками подключать инфракрасную пленку. Потребуется паяльник мощностью 50 Вт, ножницы, некоторые знания.

  1. Разматываем пленку. Далее нарезаем лентами по пунктирной линии. Другие места выбирать нельзя.
  2. Вооружаемся паяльником, разогреваем. Далее снимаем изоляционную пленочку с медной токопроводящей полосы.
  3. Капаем в это место немного олова, припаиваем контакт.
  4. После остывания обматываем изоляционной лентой.
  5. Можно вместо пайки использовать специальные клеммы. Они продаются в магазине, легко устанавливаются обыкновенными пассатижами.
  6. Далее укладываем инфракрасную пленку на полочки. Сверху накрываем бумагой. Теперь овощи, любые травы, фрукты, зелень, начинаем сушку!
Читайте также:
Плитка под камень для внутренней отделки

Нельзя применять мощный паяльник. Пленка от него пострадает, расплавится, ничего не получится.

Как сделать солнечную сушилку для овощей и фруктов

Самая простая самодельная сушилка для фруктов работает без вентилятора, нагревателя. Она размещается на улице. Для изготовления потребуются сетки, деревянные рейки.

Чертеж каркаса

Каркас представляет собой закрытый сетчатый шкаф на ножках. Все стороны обтянуты сеткой. Желательно использовать пищевую нержавейку. Количество лотков произвольное. Важно, чтобы воздух свободно циркулировал.

Размеры делаем на свое усмотрение. Чаще своими руками изготавливают большие шкафчики, чтобы за раз умещалось не меньше ведра обработанных овощей, готовых к сушке фруктов. При этом получается легкая конструкция. Всегда можно перенести в другое место. Одни продукты сушат именно на солнце. Для зелени, лекарственных трав выбирают навесы, теневые места.

Рекомендуем к ножкам передвижной сушилки прикрутить небольшие колесики. Они продаются в мебельных магазинах.

Сборка солнечной сушилки

Помимо реек, сетки для самоделки потребуются металлические уголки, болтики. Не рекомендуем соединять детали клеем. При нагревании солнцем может появиться неприятный запах. Подготавливаем небольшие мебельные навесы для дверцы. Сразу подыскиваем щеколду. Или парные магниты.

Инструкция по сборке солнечной сушилки:

  1. Распиливаем 4 вертикальных, 8 горизонтальных деталей корпуса.
  2. Соединяем уголками, собираем.
  3. Размеряет сетку. Отрезаем. Прибиваем, удобнее использовать штапики. Допускается натягивать с внутренней стороны.
  4. Делаем из дерева дверцу, натягиваем сетку. Устанавливаем.
  5. Остается только прикрутить щеколду, изготовить сетчатые поддоны.

Еще проще — сделать своими руками подобие этажерки из обыкновенных ящиков для овощей, зелени или фруктов. Можно раскладывать продукты, выносить на солнышко. Или же обернуть боковые стороны пленкой, снизу установить тепловентилятор.

Настоящим умельцам под силу своими руками сделать стеллажи в гараж, подставки для крышек от кастрюль или оригинальную сушилку с датчиками температуры, программным управлением, множеством функций. Обычные люди чаще выбирают простейшие модели. Но всегда есть куда стремиться!

Когда жара на руку: идеи простых солнечных сушилок для ягод, фруктов и овощей

Время заготовок на зиму — горячая пора. Причем в буквальном смысле: кипящий сироп и остывающие закрытые банки в мгновение ока превращают кухню в парную. Нужно еще вишню и абрикосы на сушку поставить, но в подобных условиях приоткрытая духовка — это уже слишком, согласитесь. А давайте высушим их на солнце?

Солнце высушит фрукты быстро и бесплатно

Солнце высушит фрукты быстро и бесплатно

Идея сушить фрукты и овощи под жаркими солнечными лучами не нова: еще наши бабушки раскладывали нарезанные яблоки и раскрытые абрикосы на крышах низеньких сарайчиков. Если была марля (раньше раздобыть ее было непросто) — прикрывали фрукты от пыли и вездесущих мух, а не было — сушили так.

В принципе, и сейчас никто не запрещает пользоваться этим способом, но все же гораздо приятнее получить чистую сушку, не припудренную пылью и без черных мушиных отметин. Поэтому хозяйственные дачники придумали множество сушилок для овощей и фруктов, которые не сложно сделать своими руками.

С нагревательной панелью быстрее

Предлагаю начать обзор моделей с самого модного устройства, различные вариации которого буквально заполонили Интернет: сушильного шкафа с нагревательной панелью.

Вот он, герой нашего времени: сушильный шкаф с солнечной панелью

Вот он, герой нашего времени: сушильный шкаф с солнечной панелью

Принцип действия довольно прост. Сушильная камера (№ 1 на фото слева) — это короб с дверкой, в который ставят лотки с фруктами. Чтобы температура внутри была как можно выше, его оснащают солнечной панелью (№ 2 на фото слева).

Панель — это плоский короб с отверстиями в торцевых частях, по которому воздух попадает в камеру. Верхнюю часть панели делают из листа металла (подойдет даже кусок профиля, который остался после монтажа забора). Или из стекла, и уже внутри короба устанавливают какой-либо нагревательный элемент с высокой теплоотдачей. Например, выкрашенные черной краской жестяные банки.

Черные банки быстро накаляются под солнцем

Черные банки быстро накаляются под солнцем

Это, пожалуй, самая простая (базовая) модель, которую под силу сделать любому дачнику. Для работы не потребуются специальные навыки и сложные расчеты, дорогие материалы и дополнительное оборудование. Вообще же различных модификаций этой сушилки не счесть: с датчиками температуры, автоматическим включением-выключением вентилятора, двухкамерным сушильным шкафом и т.д. При желании найти подробное описание любой модели в Сети не составит труда.

Кстати, если сумеете добиться регулировки температуры в сушильной камере, можете поздравить себя — вы стали владельцем дегидратора! Мало того, что существенно сэкономили (в магазинах даже простенькие модели этого устройства стоят кругленькую сумму), так еще будете получать максимально полезную продукцию!

Читайте также:
Оригинальные идеи для дома: мастерим своими руками и экономим деньги

Дело в том, что в сушилках регулировать уровень температуры практически невозможно: сколько тепла солнце выдало, столько и ваше. А в дегидраторах ее выставляют на определенном уровне, который автоматически сохраняется от начала до конца процесса сушки. Таким образом в продуктах сохраняется максимум полезных веществ, они остаются «живыми».

Это уже дегидратор

Это уже дегидратор

Но вернемся к нашим сушилкам. Не стоит привязываться к размерам, приведенным в примерах, вы вольны выбрать габариты шкафа по своему усмотрению и потребностям. Если таким способом заготавливаете немного овощей и фруктов, зачем мастерить объемную конструкцию?

Выбора размера сушилки остается за вами

Выбор размера сушилки остается за вами

В качестве материала сгодится практически все, от древесины до полиэтилена. Конечно, вид устройства из пленки далек от презентабельного, но в безвыходной ситуации лучше такая сушилка, чем никакой, верно?

Древесина — универсальный материал. По-моему, из нее трудно сделать что-либо, что смотрелось бы отвратительно. А если немного постараться, то получатся очень симпатичные шкафчики, например, в виде домика.

Простенькая полиэтиленовая и основательная деревянная сушилки

Простенькая полиэтиленовая и основательная деревянная сушилки

Существуют даже картонные экспресс-варианты сушилок, которые несложно смастерить за полчаса-час. Разумеется, долго они не прослужат, но выручат, когда нет времени или материала на более основательные изделия.

Недолговечные, зато простые в изготовлении

Недолговечные, зато простые в изготовлении

Если постоянно сушите за зиму крупные партии зелени, овощей, ягод и фруктов, возможно, стоит сразу озадачиться изготовлением вместительного шкафа. Например, такого, как на фото ниже: только представьте, сколько всего получится заготавливать в нем одновременно!

Для сушки с размахом

Для сушки с размахом

Хочу предостеречь вас от возможной ошибки, которая частенько подстерегает неопытных мастеров. По мнению сушильщиков с немалым практическим стажем, расстояние между решетками не должно быть менее 7 см. Чтобы влага, испарившаяся из продуктов на нижнем ярусе, не конденсировалась на тех, что расположены выше. Действительно ли стоит придерживаться этого требования — не могу сказать, поскольку до изготовления сушилки руки пока не дошли. Но было бы интересно услышать мнение тех, кто уже пользуется подобным устройством.

То же самое, но без панели

Многим дачникам конструкции с приставной панелью кажутся излишне громоздкими. Для них существуют более компактные модели, которые тоже справляются с сушкой на отлично. К примеру, можно разместить нагревательные элементы на одной из боковин шкафа.

Компактненько

Компактненько

Сетка нам в помощь

Как по мне, так все же лучше сушить фрукты-ягоды не в закрытом коробе, а на вольном воздухе. Давно присматриваюсь к простенькой подвесной сушилке: стоит недорого, довольно вместительна, занимает немного места при хранении.

Удобно, наверное

Удобно, наверное

Возможно, в ближайшее время и купила бы нечто подобное, если бы не стала делать эту подборку. Честное слово, жаль тратить деньги, если аналог недолго сделать собственноручно. Только посмотрите, какие практичные варианты схожих сушилок мне удалось отыскать!

Модель на фото ниже — шедевр конструкторской мысли! Для создания понадобятся пяльцы (их легко заменить толстой проволокой, свернутыми в кольцо лозой или гибким прутом и т.д.), немного бечевки и сетчатой ткани. Полчаса работы, и отличная сушилка готова!

Из минимума материалов

Из минимума материалов

По тому же принципу изготовлены конструкции на фото ниже. Вариант на снимке справа выглядит вполне прилично, не стыдно и на виду разместить. Кстати, повторить увиденное не сложно и не дорого: понадобится несколько саморезов с петлей, самые простые цепочки и рамки из магазина фиксированных цен (если выкрасить их в желаемый цвет, будет вообще круто).

С прямоугольными рамками

С прямоугольными рамками

Думаю, принцип изготовления рамки-сита понятен интуитивно, но на всякий случай покажу пару примеров (см. фото ниже). Поняли намек, что можно использовать вместо покупной сетки? Верно, старые тюлевые занавески, которые не поднялась рука выбросить, как раз придутся кстати.

Сетка или тюль - без разницы

Сетка или тюль — без разницы

Если по каким-либо причинам не подходит подвесной вариант, обратите внимание на следующие модели. Рамки делают строго одного размера, а чтобы они случайно не соскользнули друг с друга, ножки фиксируются в высверленных углублениях. Удобно: сколько нужно рамок, столько и ставь. Не хватило для собранного урожая — недолго сделать еще несколько.

Будем строить пирамиды

Будем строить пирамиды

На мой взгляд, очень удобны шкафы-этажерки, обтянутые сеткой: риск обрушения пирамиды от резкого порыва ветра (да и самим недолго ненароком задеть) сведен к минимуму. Объемные изделия хорошо бы оснастить колесами, чтобы не надрываться, перетаскивая сушилку на облюбованное место.

Сетчатые шкафы

Сетчатые шкафы

Если в наличии не оказалось деревянных брусков, поищите остатки металлических уголков или полипропиленовых труб: из них получаются замечательные основы шкафов-этажерок. Если после изготовления сушилки в запасе еще останутся обрезки пластиковых труб, ни за что не выбрасывайте! Из них можно сделать множество не только практичных, но и весьма симпатичных вещиц для дачного обихода. Самые интересные идеи вы найдете в публикации Что можно сделать из труб ПВХ своими руками: 20 идей для дачи.

Читайте также:
Шкаф из дерева: мастерим своими руками

Из остатков уголков и труб

Из остатков уголков и труб

Следующие модели наверняка согреют души бережливых дачников, потому что эти изделия — верх практичности и рационального использования имеющихся ресурсов. Присмотритесь к ним: это же парники, на летнее время сменившие пленку на сетку!

Парники-трансформеры

Парники-трансформеры

Под стеклом

Всем хороша сетка, но один недостаток у нее все же есть: пропускает пыль. Понятно, что сушку перед приготовлением тщательно моют, но все же… Заготовки однозначно будут чище, если высушить их под стеклом. Короба можно сделать практически герметичными или высверлить отверстия для доступа воздуха в верхней и нижней торцевых сторонах.

Несложные конструкции преградят дорогу пыли

Несложные конструкции преградят дорогу пыли

На скорую руку

Если уж совсем нету времени на сооружение каких бы то ни было сушилок, обратитесь к опыту предков: разложите ягоды или фрукты на чистой поверхности, прикройте их сеткой или стеклом и спокойно занимайтесь неотложными делами. Не волнуйтесь, все просушится, проверено не одним поколением!

Так тоже можно!

Так тоже можно!

А как сушите ягоды и фрукты-овощи вы? Почему предпочли именно этот способ, какие у него преимущества перед прочими?

Собираем дегидратор своими руками

Дегидратор – это прибор, представляющий собой сушилку для продуктов (зелени, рыбы, мяса, грибов, орехов, овощей и фруктов). Также данное устройство можно использовать, чтобы готовить более здоровую (засушенную, без какой либо другой обработки) пищу, например, различные десерты, хлебцы из пророщенных злаков, печенье, чипсы и прочее. Любители рукоделия создают с помощью аппарата сухие цветочные букеты, предметы из папье-маше, гербарий и другие декоративные поделки. Обезвоживание продуктов в устройстве происходит за счет действия теплого воздуха, инфракрасных или солнечных лучей.

Магазинные приборы стоят достаточно дорого. Они позволяют поддерживать постоянную заданную температуру внутри сушильной камеры. Изготовление дегидратора своими руками – это доступная каждому возможность сэкономить на приборе и получить устройство, позволяющее достаточно быстро засушивать продукты в требуемом количестве.

Сушка своими руками

Самодельная сушилка из старого холодильника

Самодельную сушилку можно изготовить из старого холодильника. При этом получится хороший дегидратор для фруктов и овощей.

Алгоритм изготовления

Процесс изготовления сушильной установки из холодильника происходит по следующей схеме.

  1. Аккуратно демонтируют компрессор, радиатор и морозильную камеру, чтобы не повредить трубки и избежать вытекания рабочего вещества (хладагента).
  2. Снимают внутреннюю обшивку и утеплитель, оставляя уплотнительную резинку на двери.
  3. В место, где был установлен компрессор, монтируют вентилятор.
  4. Сверху (на крыше) холодильника делают отверстие под трубу (достаточно двухметрового отрезка с диаметром 100 мм) либо алюминиевую гофру длиной 3 м, которую закрепляют с помощью клея.
  5. К двери цепляют крючок, для надежной ее фиксации.
  6. Прикрепляют к боковым стенкам короба от холодильника саморезами или болтами деревянные рейки примерно через 10-20 см, чтобы затем на них ставить полки.
  7. Если остались какие-либо отверстия, то их заделывают.
  8. Для ускорения процесса засушивания на трубу или гофру ставят вытяжку.

Итоговая конструкция показана на фото ниже.

Нюансы создания конструкции

Внутреннюю обшивку и утеплитель удаляют, потому что пластик и пенопласт при нагреве разлагаются с выделением вредных веществ.

Демонтировать утеплитель следует в перчатках и респираторе для защиты от стекловаты (если она служила в качестве утеплителя).

Так как оставшийся жестяной шкаф не отличается особой жесткостью, то ее степень, возможно, понадобиться увеличить с помощью установки распорок или внутреннего корпуса из оцинковки.

Удаление утеплителя и компрессора

Для обдува продуктов допускается использовать обычный вентилятор из-под вытяжки мощностью 18 Вт, диаметром 125 мм, только установленный для нагнетания воздуха внутрь. Установка тепловентилятора значительно ускорит весь процесс, повысив производительность сделанной установки. Вместо него к задней стенке можно прикрепить один или два электрических ТЭНа суммарной мощностью до двух кВт — тогда прибор будет работать как электросушилка. При этом в верхней части короба следует установить второй вытяжной вентилятор.

Созданным агрегатом можно пользоваться круглый год. Но если установлен обычный вентилятор, то окрашивание корпуса в черный цвет, а также установка прибора на солнце в теплое время года способствует повышению температуры внутри, что ускоряет весь процесс высушивания продуктов.

Чтобы созданная сушилка работала эффективно, необходимо обеспечить хороший обдув продукта, уложенного на листы. Это достигается путем оставления зазора в 2 см между коробом и дверью с одной стороны, а задней стенкой короба с другой.

При использовании холодильника с обычными вентиляторами без установки нагревательных элементов достаточно снять только компрессор с морозилкой и радиатор. Таким образом, пазы для установки на них полок остаются, но при необходимости нужно добавить еще. В качестве полочек можно применять:

  • решетки, предназначенные для гриля, но с отрезанными ручками;
  • металлические листы с насверленными в них отверстиями;
  • сетки с различным размером ячеек;
  • старые сетчатые полки от холодильника;
  • изготовленные из проволоки или деревянных реек решетчатые конструкции.
Читайте также:
Отделка вагонкой внутри дома

Полки в холодильнике

Разнообразные варианты создания полок для овощей и других продуктов несложно придумать самостоятельно и сделать из подручных материалов.

Если компрессор находится в работоспособном состоянии, а система циркуляции охладителя не повреждена, то эти запчасти могут пригодиться для создания морозильной камеры своими руками.

Создание сушилки из холодильника занимает при наличии необходимых деталей и инструментов несколько часов. Конструкцию можно усовершенствовать различными способами, оснастив, например, температурными датчиками и простейшей системой автоматизации, либо экспериментируя с расположением вентиляторов. Чтобы защититься от проникновения внутрь сушильного аппарата насекомых, следует вентиляционные отверстия закрывать противомоскитной сеткой либо марлей, сложенной в 2 или 3 слоя.

Дегидратор из самодельного шкафа

Дегидратор можно сделать из самодельного шкафа способом, аналогичным предыдущему. Только вместо холодильной камеры здесь выступает шкафчик из фанеры. Для этого понадобятся такие материалы:

  • фанера или ДСП, ДВП;
  • деревянные рейки;
  • металлические уголки и саморезы;
  • алюминиевая фольга;
  • электронагреватель;
  • 2 вентилятора;

Лучше применять вместо отдельного ТЭНа тепловентилятор. Другой вентилятор будет обычным, работая при этом на вытяжку.

Шкаф должен быть устроен так, чтобы обеспечивать беспрепятственную циркуляцию воздуха. Его собирают в такой последовательности.

  1. Делают каркас из брусков нужного размера.
  2. Короб обшивают с боков, верха, низа и задней части фанерой, ДВП или ДСП.
  3. Устанавливают на петли переднюю дверцу из аналогичных материалов с множеством отверстий, примерно как показано на фотографии далее.
  4. Внутренность шкафа покрывают фольгой.
  5. Устанавливают держатели для полок и сами противни.
  6. Монтируют в нижнюю заднюю часть тепловентилятор, а в верхнюю – обычный вентилятор.

Вентиляторы можно соединить параллельно и включать выключателем. Также конструкцию дополнительно можно оснастить лампочками, показывающими работу установки. Тепловентилятор оснащен встроенным терморегулятором. Он автоматически будет включать нагрев ТЭНа. При необходимости можно отключить одну спираль, чтобы уменьшить мощность установки.

Простая солнечная сушилка для фруктов и овощей

Солнечная сушилка может быть изготовлена различными способами. При этом затраты электроэнергии отсутствуют: овощи или фрукты засушиваются энергией солнечных лучей. Дачникам подойдет простейшая конструкция, сделать которую можно с помощью молотка, пилы, степлера и ножниц. Работу по созданию установки выполняют в следующей последовательности.

  1. Собирают каркас нужного размера, исходя из требуемых объемов проведения заготовок, например, из деревянных брусков 50 на 50 мм.
  2. Обшивают его с боков и сзади фанерой либо досками.
  3. Заднюю стенку обшивают изнутри металлическим листом.
  4. Окрашивают внутреннюю часть в черный цвет, чтобы воздух нагревался сильнее.
  5. Под углом, обеспечивающим наилучшее попадание солнечных лучей, устанавливают полки, изготовленные из сеток, проволоки, фанеры, жести, пластика и прочих материалов.
  6. В верхней и нижней части конструкции делают вентиляционные отверстия, размер которых должен соответствовать габаритам установки.
  7. Закрывают их марлей или москитной сеткой, чтобы предотвратить проникновение насекомых внутрь сушильного шкафа.
  8. Переднюю часть короба делают в виде рамы, закрепленной на навесах.
  9. Ее закрывают стеклом, прозрачным пластиком, поликарбонатом или полиэтиленовой пленкой (крепят с помощью степлера).
  10. Изготавливают подставку для короба из брусков или металлических труб.

Также созданную конструкцию можно просто опереть на что-либо. Возможный внешний вид представлен на фото ниже.

Простая солнечная сушилка

В таком шкафу за счет нагрева металлического листа достигается температура 40-50 градусов. Вентиляция обеспечивает удаление выделяющейся из плодов влаги.

Солнечный дегидратор с коллектором

Более сложный вариант солнечной сушилки (продемонстрирован на фотографии далее) состоит из двух отделов:

  • зоны нагрева воздуха, состоящей из коллектора;
  • зоны сушки, где располагают продукты.

Солнечная сушилка с коллектором

Передние части обеих зон закрывают прозрачным материалом, например, стеклом, поликарбонатом.

Коллектор представляет собой короб, дно которого покрыто окрашенным в черный цвет тонким листом металла. Под него укладывают теплоизолятор (минеральную вату либо опилки), чтобы минимизировать потери тепла. Воздух через вентиляционные отверстия проникает в зону нагрева. Далее он поступает вверх через полки с продуктами и выходит наружу.

Установив черные трубки в качестве абсорбента, например, окрашенную алюминиевую гофру, можно увеличить температуру прогревания воздуха коллектором.

Чтобы прибор работал эффективно, его необходимо постоянно держать направленным коллектором к солнцу. Если коллекторы установить с трех сторон, то необходимость во вращении отпадает, такой сушильный агрегат будет работать весь день. Все щели заделывают герметиком.

Солнечная сушилка с вентилятором и терморегулятором

Для создания рабочей автоматизированной модели длиной 1 м, высотой 0,6 м и шириной 0,53 м понадобятся следующие материалы:

  • стекло;
  • деревянные бруски и рейки;
  • фанера;
  • металлические уголки;
  • алюминиевый лист;
  • вентилятор диаметром 120 мм напряжением на 12 В;
  • сетка против москитов;
  • терморегулятор (например, W1209), состоящий из контроллера температуры и термостата;
  • стабилизатор напряжения с микросхемой КР142ЕН8Б;
  • солнечная батарея, выдающая напряжение величиной 12 В;
  • металлическая сетка для поддонов.

Рекомендуется применять терморегуляторы, оснащенные двумя датчиками температуры, чтобы контролировать температуру вверху и внизу короба.

Схема аппарата представлена на фотографии далее.

Читайте также:
Оригинальное использование бельевых прищепок: подставка под горячее

Схема агрегата

Алгоритм изготовления конструкции следующий.

  1. По схеме выше собирают каркас из брусьев и фанеры, соединяя отдельные элементы саморезами, металлическими уголками.
  2. Герметизируют сделанный корпус.
  3. К дну прикрепляют колесики (диаметром 40-100 мм), чтобы удобно было поворачивать по солнцу конструкцию.
  4. Делают заднюю дверцу из стекла, чтобы можно было укладывать продукты, а также наблюдать за процессом их сушки.
  5. Устанавливают через 7 см семь полок.
  6. Делают полочки из москитной либо стальной сетки и реек.
  7. На панель коллектора укладывают алюминиевый лист, окрасив его предварительно черной термостойкой краской.
  8. Монтируют сверху вентилятор.
  9. Собирают электрическую цепь, соединяя между собой стабилизатор, солнечную батарею, терморегулятор и вентилятор, как показано на схеме ниже.
  10. Настраивают контроллер на требуемую рабочую температуру.

Схема электрических подсоединений

Дверца должна герметично закрываться, чтобы внутрь не проникли насекомые.

Стабилизатор нужен для поддержания постоянного напряжения на контактах вентилятора величиной 12 В. Дальнейшее усовершенствование созданной конструкции возможно путем регулировки оборотов вентилятора. Прибор рекомендуется поворачивать так, чтобы коллектор и батарея постоянно освещались солнечными лучами.

Сборка инфракрасной сушилки

Для грибов, овощей, орехов и фруктов подойдет инфракрасная сушилка. Изготовить ее достаточно просто собственноручно. Для этого понадобятся следующие материалы:

  • железная проволока диаметром от 5 до 8 мм;
  • коробка из картона, например, от пылесоса;
  • алюминиевая фольга;
  • сетка из металла;
  • патрон под лампочку;
  • шило;
  • отвертка;
  • саморезы;
  • патрон под обычную лампочку с креплениями;
  • термометр;
  • инфракрасная лампочка;
  • алюминиевый скотч или клей.

Установку создают в следующей последовательности.

  1. Внутренности коробки обклеивают алюминиевой фольгой, используя для этого скотч или клей.
  2. Из сетки по размеру короба делают полочки.
  3. На любой стенке возле дна делают отверстие под питающий провод и закрепляют саморезами патрон.
  4. Вкручивают инфракрасную лампочку.
  5. К любой боковине прикрепляют градусник.
  6. Нарезают проволоку на куски, которые по длине больше ширины коробки приблизительно на 5 мм.
  7. Протыкают отверстия в боковинах под стержни для стеллажей.
  8. Вставляют в них проволоку и снаружи заклеивают ее торчащие концы скотчем.
  9. Укладывают стеллажи.

В итоге после всех манипуляций получится установка, аналогичная представленной на фото ниже.

Установка для сушки

Рекомендуемая для засушивания овощей и фруктов температура составляет 40-45 градусов. Ее регулируют, включая-выключая лампочку, либо открывая верх.

Крышкой могут служить боковые части от коробки, или ее делают отдельно из того же картона. Если есть желание автоматизировать конструкцию, то следует использовать датчик температуры. Под его контролем лампочка будет включаться автоматически.

Также в созданной конструкции можно применять лампу накаливания (достаточная ее мощность равняется 60 Вт) либо греющую пленку, используемую для создания теплых полов. В последнем случае в домашних условиях достаточно куска 50 на 100 см мощностью 110 Вт. В общем случае длина фрагмента выбирается по используемой коробке.

При использовании пленки понадобится еще:

  • изоляция, например, битумная, применяемая при создании теплых полов;
  • комплект, состоящий из 2-х зажимов, двух люверсов и стольких же клемм-колец, который предназначен для подсоединения питания к пленке.

На битумную изоляцию сверху укладывают ПВХ ленту. Чтобы подключить пленку, понадобится паять провода и контакты.

Нагревательный инфракрасный элемент

Такая сушилка позволяет достичь температуры почти 60 градусов. Ее можно сворачивать в рулон и укладывать на дно коробки, изготовленной ранее указанным способом.

Дегидратор для мяса и рыбы своими руками

Сушилку для мяса и рыбы легко сделать из пластикового контейнера. Для этого понадобятся:

  • вентилятор;
  • контейнер из пластика, оснащенный крышкой;
  • стальные прутки сечением 5 мм либо шпильки с резьбой шайбами и гайками;
  • обрезок трубы либо муфта.

Весь процесс изготовления дегидратора для вяления рыбы, мяса и засушки прочих продуктов из пластикового контейнера продемонстрирован в видео:

Дегидратор для рыбы, мяса, овощей, фруктов и прочих продуктов самому собрать несложно из подручных материалов: фанеры, коробок, холодильника. Для обдува подойдут различные рабочие старые вентиляторы. В каждом случае понадобится, конечно, продумывать способ их закрепления, но зато экономические затраты будут снижены. В маленьких по размеру установках можно использовать вентилятор от компьютера, предварительно обеспечив нужное напряжение питания. Если автоматизировать сушилку, то по функционалу она сможет соперничать с заводскими аналогами. При засушивании мяса и рыбы следует обязательно предотвратить возможность проникновения мух во внутреннюю часть установки, чтобы они не испортили продукты.

Сушилка с вентилятором для рыбы и мяса своими руками

Сегодня мы поговорим о таком виде обработки рыбы и мяса как сушка. Большинство рыбаков и охотников предпочитают употреблять сушеную рыбу или мясо, которое сами добыли. Если вы думаете, что сушить рыбу и мясо так просто, то вы глубоко ошибаетесь. Нельзя просто так взять и повесить продукты на улице, под палящим солнцем. Чтобы весь процесс сушки проходил без различных проблем и неприятностей, нужно сделать специальную сушилку для рыбы и мяса. Она поможет вам сделать качественные продукты, без особых усилий.

Читайте также:
Фото отделки камнем прихожей

Не думайте, что в сушилке продукты будут лучше приготовлены. Она всего лишь будет защищать рыбу и мясо от посторонних животных и насекомых, которые захотят скушать или же испортить продукцию. Самыми популярными вредителями являются каллифориды (зеленые мухи). Их очень легко отличить от различных других насекомых. Эти мухи откладывают яйца в мясо или рыбу, тем самым портят его. Если не использовать сушилку для рыбы, то можно даже и не надеяться, что продукция приготовится без воздействия различных паразитов. Ведь каллифориды найдут продукты в абсолютно любом месте. Помимо этого стоит учитывать также похищение продукции домашними животными и хищными птицами. Исходя со всех вышеперечисленных факторов, сушилка в хозяйстве просто необходима!

Виды самодельных сушилок для рыбы и мяса

В зависимости от желания можно сделать абсолютно любую сушилку, как по размерам, так и по типу сборки. Мы предлагаем вам несколько вариантов изготовления сушилок из подручных материалов своими руками:

  1. Подвесные сушилки в основном небольшого размера. В этом и заключается их практичность. Такую сушилку можно повесить на любое дерево и даже на балкон. Их удобно хранить, не занимают много места.
  2. Разборные сушилки для рыбы и мяса также очень удобны в использовании. Огромным достоинством такой сушилки является то, что её можно сделать достаточно приличных размеров, но в сложенном виде, она поместится даже под диван, или в какой-то неприметный уголок вашей квартиры. Такие сушилки чаще всего используются на загородных участках, где её без проблем можно будет собрать и установить прямо на территории дома.
  3. Стационарные. Если вы ярый охотник или рыбак, и у вас постоянно есть что сушить, то стационарная сушилка для рыбы и мяса это то, что вам необходимо иметь. Стационарная сушилка это уже не игрушки. И если вы собрались делать такую сушилку у себя на участке, то нужно подойти ответственно, и сделать все по чертежам, чтобы при сборке не выявилось никаких косяков.
  4. С вентилятором. Такие сушилки применяются в том случае, если нет возможности сушить рыбу на свежем воздухе, или дегидратацию мяса нужно провести зимой. Сделать такую сушилку своими руками очень просто.

В данной статье мы расскажем и покажем вам, как сделать сушилку для рыбы с вентилятором своими руками. Для изготовления такого дегидратора нам не потребуется каких-то заумных материалов и инструментов. Это будет обычная сушилка, только с интегрированным вентилятором для более мощной подачи воздуха. Самый обычный вентилятор охлаждения с ПК отлично подойдет под это дело. Работает бесшумно, и потребляет очень мало электричества. Ну что, отправимся и мы делать сушилку.

Изготовление самодельной сушилки для рыбы с вентилятором

Наша сушилка почти ничем не будет отличаться от простой разборной сушилки. Можно начинать изготовление обычной сушилки из деревянных планок, а потом интегрировать туда вентилятор, который будет способствовать скорейшему высыханию рыбы или мяса. Вам очень повезло, если у вас есть старая сушилка, в которой не хватает этого самого вентилятора. Исправить эту ситуацию можно за 5 минут, но мы расскажем вам, как сделать сушилку для рыбы своими руками.

Подготовка материала для сушилки

ШАГ 1: подготовка материалов. Простейшая конструкция сушилки будет представлять прямоугольный шкаф размерами 1500 х 500 мм, и высотой 500 мм. Для её изготовления нам понадобятся небольшие деревянные планки, специальная мелкая сетка, которая и будет защищать рыбу от атаки насекомых и животных. Конструкция получится совсем небольшая, поэтому все соединения будут неразборными. Крепление всех планок выполняем обычными саморезами по дереву и монтажными уголками.

ШАГ 2: делаем каркас. Для изготовления каркаса сушилки для рыбы с вентилятором нужно подготовить деревянные планки. Нам понадобится:

  1. 4 планки 1500 мм.
  2. 10 планок 500 мм.
  3. Саморезы.
  4. Металлические уголки.
  5. Шуруповерт.

Как говорилось ранее, размеры каркаса составляют 1500 х 500 х 500 мм. Собираем каркас из деревянных планок. Сначала делаем основной скелет, а потом крепим дополнительные планки для увеличения жесткости конструкции сушилки для рыбы своими руками. Верхняя часть сушилки должна открываться и закрываться для доступа к рыбе. Поэтому крепим ее на самые простые завесы. Чтобы убрать зазор между крышкой и каркасом, нужно наклеить по всему периметру уплотнитель. Чтобы верхняя крышка самостоятельно не открывалась, по бокам конструкции нужно установить два крючка.

Каркас сушилки Готовый каркас сушилки
Крепление крышки Замки на крышке

ШАГ 4: обработка каркаса. Чтобы придать красивый внешний вид, и защитить деревянный каркас сушилки от воздействия внешних факторов. Обрабатываем каркас морилкой. После высыхания первого слоя можно обработать каркас шлифмашинкой, чтобы убрать различные шероховатости и неровности поверхности. Далее наносим еще один, заключительный, слой. У нас получился каркас цвета вишни.

Читайте также:
Как соорудить оригинальные вазочки своими руками при минимуме затрат

Первый слой морилки Шлифование каркаса Второй слой морилки

ШАГ 4: сетка. На данном этапе создания сушилки, нужно подобрать и вырезать подходящие куски сетки. При выборе сетки для сушилки стоит учитывать диаметр отверстия. Желательно брать самую мелкую. Если вам нужно сделать сушилку на скорую руку, то подойдет обыкновенная марля, но стоит учитывать, что эксплуатационные характеристики марли очень плохие, в сравнении с сеткой. И так, у нас должно получиться два куска сетки размерами 500 х 500 мм, и четыре куска размерами 1500 х 500 мм. Нижнюю часть сушилки для мяса и рыбы тоже закрываем мелкой сеткой.

ШАГ 5: крепление сетки. Сейчас нам нужно максимально хорошо закрепить сетку на каркасе сушилки, чтобы избежать возможное проникновение насекомых внутрь. Чтобы без проблем это сделать, мы использовали деревянные оконные штапики. Нарезали по размеру, и закрепили сетку по периметру. Для этого нужно использовать гвоздь 25 мм. Но, можно сделать это проще, и закрепить сетку на каркасе с помощью степлера.

Каркас с сеткой Монтажные крючки в сушилке

На данном этапе нашей пошаговой инструкции как сделать сушилку для рыбы, у нас получилась обыкновенная переносная конструкция. Внутри нужно сделать небольшие крючки для того, чтобы было куда крепить проволоку с рыбой. Далее нам предстоит внедрить в эту конструкцию маленький, но очень производительный вентилятор, для улучшения дегидратации в продукции. Не переживайте, ничего переделывать не нужно будет, нужно всего лишь внести кое-какие доработки.

Сушилка для рыбы с вентилятором своими руками

Зачем же нужен вентилятор в сушилке? Повторюсь для читателей, которые начали обзор статьи с этого момента. Если у вас нет условий для нормального продува в сушилке или вы занимаетесь сушкой рыбы или мяса зимой на балконе, то вентилятор просто необходим. Небольшой вентилятор намного увеличивает процесс дегидратации продукции за счет постоянной рециркуляции воздуха в сушилке. Не будем тянуть кота за хвост, и расскажем, как установить вентилятор в сушилку для рыбы и мяса.

Используем такой вентилятор для сушилки для рыбы

ШАГ 1: выбираем вентилятор. Путем множества различных тестов мы выявили, что самым оптимальным будет использование вентилятора охлаждения от персонального компьютера. Такие вентиляторы потребляют очень мало электричества, и имеют большой КПД. Несмотря на небольшой размер вентилятора, он обеспечит достаточный воздушный поток для дегидратации рыбы и мяса.

ШАГ 2: подготовка места. Чтобы установить электрический вентилятор в сушилку, не нужно вырезать никаких отверстий в сетке. Если это сделать, то через вентилятор могут проникнуть насекомые и испортить всю продукцию. Устанавливаем вентилятор внутри сушилки для рыбы на деревянные планки. Для этого можно использовать термоклей или закрепить каким-то другим способом.

ШАГ 3: установка и подключение вентилятора. Устанавливаем электрический вентилятор в верхний угол сушилки так, чтобы поток воздуха был направлен на зону, где будет находиться продукция. Термоклеем намазываем две стороны вентилятора, и прислоняем к деревянным планкам. Нужно придержать, пока клей не застынет (1-2 минуты). Для более надежной фиксации вентилятора, можно прикрепить снизу вентилятора еще 1 деревянную планку. Подключение такого вентилятора очень простое. Только подключать его нужно через специальный преобразователь напряжения на 12 В. Именно такое рабочее напряжение имеет вентилятор такого типа.

Вот таким нехитрым способом мы разобрались, как сделать сушилку с вентилятором. Если у вас уже имеется обычная сушилка, то переоборудовать её не доставит никакого труда, и не займет много времени. Дегидратор такого рода никогда не будет лишним в хозяйстве у настоящего охотника и рыбака. Но, если вы не хотите сильно заморачиваться, то можно сделать самую обыкновенную сушилку для рыбы за 10 минут. Заинтересовало!? Тогда мы сейчас расскажем вам, как это сделать.

Самая простая сушилка для рыбы и мяса

Если вы ленив и не хотите, чтобы ваша сушилка имела красивый привлекательный вид, а только лишь выполняла свое предназначение, то такая конструкция именно для вас. Чтобы её сделать, вам необходим будет перфорированный лист оцинкованного железа, несколько досок, гвозди и какая-нибудь проволока. Не знаете, как самому сделать сушилку? Ну что же, приступим к изготовлению!?

Самодельная сушилка для рыбы и мяса за 5 минут

ШАГ 1: делаем цилиндр. Из нашего перфорированного оцинкованного листа нужно сделать цилиндр. Закрепляем этот цилиндр при помощи заклепок. Этот цилиндр и будет выполнять роль защиты от насекомых и животных.

Делаем распорку самодельной сушилки для рыбы

ШАГ 2: распорки. Внутри цилиндра нужно сделать распорки из деревянных планок. Они будут выполнять роль вешалки, на которой будет висеть и сушиться рыба или мясо. Закрепляем распорки сушилки для рыбы гвоздями так, как показано на фотографии.

Читайте также:
Раскладной ящик для швейных принадлежностей, косметики или других мелочей своими руками

Крепим сетку на самодельную сушилку для рыбы

ШАГ 3: подвес для рыбы. А вешать рыбу мы будем на обычную проволоку. После того, как рыба будет помещена на проволоку, навешиваем ее на распорки, и фиксируем на гвоздях, как показано на фото. Сверху нужно постелить мелкую сетку, и закрепить ее проволокой на цилиндре. Накрываем все это дело крышкой, и ждем результат.

Такую конструкцию можно собрать за 5 минут, при наличии всех необходимых материалов. Данная самодельная сушилка предназначена для дегидратации продукции на открытом пространстве. Но, в зимнее время вы не сможете пользоваться ней. Поэтому строительство сушилки с вентилятором является более целесообразным.

Сушилка для овощей и фруктов (дегидратор)

Здравствуйте!
Настал сезон сбора урожая!
Сушилка купленная в прошлом году приказала долго жить. Да и размер у неё оставляет желать лучшего. Она видать предназначена для тех кто фрукты берет на рынке. Более или менее нормальная сушилка стоит 6-8 т.р. Бюджет скажем так не гуманный. Посовещавшись с женой, было принято решение делать сушилку самому. Тем более что после покупки шкафа, старый шкаф дожидался своей очереди во что нибудь прививаться.

Вчера дул сильный ветер и сбил с деревьев много фруктов. Яблоки, сливы, груши. Тем самым приблизив момент начала строительства.
В качестве обогревательного элемента был использован старый тепловентелятор.
Весь процесс постройки на фото:

Получилось довольно не плохо. Общая площадь поддонов боле 1м²
Ложили градусник на нижнюю полку.
Температура выше 50 градусов Цельсия

Метки: сушилка для овощей и фруктов, дегидратор

Комментарии 71

как у вас сушилка старая смогла сдохнуть? там кроме вентилятора ломаться больше нечему… Заменил вентилятор и дальше в путь… Зачем такой колхоз?

Там вентилятора нет .
Только Тен и всё .
Так вот пластик весь высох и начал лопаться

как у вас сушилка старая смогла сдохнуть? там кроме вентилятора ломаться больше нечему… Заменил вентилятор и дальше в путь… Зачем такой колхоз?

А про колхоз…
Сушке и пастила по барабану в чем ее сушат.

Поддержу всех, кто против фенола, формальденгида и прочих карцерогенов ( от исходного слова с латыни Carcenoma, — т.е. Рак).
Если автору ещё не приходилось сталкиваться с плачевными результатами людей, подвергавшимся подобным опытам, то и далее не желаю ему познать это. И наше здоровье только в наших руках. НО проявляется подобное ухудшение не сразу, а нокопительно, в течении длительного времени, и даже лет.
Я лично, и наша семья не только отказалась от копчёного разного, особенно покупного, где вместо древесного дыма используют “Е5-Е-4” и т.д. Но также и колбасы перестали покупать. Только свежее мясо и потом личная готовка. А вот при температуре, свыше 30 и выше градусов все фенолосодержащие начинат источать эти карцерогены… Нужно бы Автору немного позаботиться о личной безопасности о личном здоровье. Иначе потом будет вспоминать известную народную поговорку “Это же какое нужно было иметь здоровье, чтобы так его гробить!” . Извините. Этот эмоциональный мой комментарий выстрадан личным опытом. И всех желаю теперь просвещать “Здоровье береги с молоду!”

Идея классная, изготовление хорошее и мастер -молодец. Но ЛДСП почему?
Я не химик, не инженер-технолог. Да и много здесь уже было в коменнтах написано про вред и т.д. И статью я прочитал. Что-то глупейшая ложь, с чем-то полностью согласен.
Я 9 лет занимаюсь мебелью из ЛДСП. И не все так без облачно.
Хотя и с пиломатериалом все не сказочно.
Дсп рассматриваю не как источник “яда”, а как “переносчика”.
Опытным путем дошел до того, что если больше 18 месяцев остатки дсп хранятся на складе, то мы их просто утилизируем

Готовый прдукт
Полная сушка 5 часов.
На один поддон выкладывается 1.5 кг сливы.

Самодельная сушилка для овощей и фруктов: электрическая, на солнце

Сушилка для овощей и фруктов своими руками — довольно простое и полезное приспособление. Сделать устройство можно из подручных средств и недорогих деталей, а его эффективность окажется не намного ниже, чем у покупного агрегата.

Необходимые инструменты и материалы

Перечень материалов и инструментов для изготовления сушилки зависит от особенностей конструкции. Но обычно в процессе необходимы:

  • листы фанеры произвольного размера для корпуса;
  • деревянные брусья для жесткой рамы;
  • саморезы;
  • отвертка и шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • лотки;
  • широкая кисть;
  • черная краска;
  • металлическая мелкоячеистая сетка;
  • изолента.

Если предстоит сделать самому сушилку для фруктов механического типа, то потребуется подготовить две лампочки по 150 Вт или старый вентилятор с мотором. Для солнечного приспособления нужно взять дополнительно москитную сетку, металлический лист и кусок стекла или поликарбоната. Инфракрасная сушилка потребует зажимы, клеммы и люверсы в количестве двух штук, ИК-пленку для теплых полов и провод с вилкой и выключателем.

Читайте также:
Фасадный декор для наружной отделки дома

Как сделать сушилку для фруктов и овощей своими руками

Сушилка для овощей — довольно простое приспособление. Собрать ее можно даже без особенного опыта в электротехнике, если внимательно изучить алгоритмы.

Простая сушилка

Простую сушилку для овощей можно сконструировать из фанеры. Схема выглядит следующим образом:

Самодельная сушилка для овощей и фруктов: электрическая, на солнце

  1. Из подготовленного материала выпиливают ровные листы и собирают простую тумбу, скрепляя фанеру саморезами. В качестве основы для сушилки можно взять также деревянные щиты, а вот ДСП или гипсокартон использовать не рекомендуется. Они выделяют вредные вещества при повышении температуры, поэтому качество приспособления окажется сомнительным.
    Размеры простой сушилки для овощей подбирают самостоятельно в соответствии со своими потребностями
  2. Изнутри конструкцию обшивают фольгой. Сделать это необходимо, чтобы тепло при нагревании не уходило в стенки сушилки, а отражалось от них. Иначе приспособление получится неэффективным, и овощи будут терять влагу слишком медленно.
  3. На боковых стенках изнутри монтируют направляющие рейки, на них предстоит фиксировать поддоны. Располагаться они должны так же, как выступы в холодильнике, поддерживающие полочки. Затем изготавливают сами лотки, скрепляют тонкие деревянные рейки по форме прямоугольной рамки и натягивают между ними москитную или строительную сетку.

В готовую сушилку для овощей остается установить лотки и привесить в передней части дверцу с крючком или защелкой. Дальше нужно протестировать приспособление на работоспособность.

Внимание! Изготовить простую овощесушилку своими руками можно из корпуса старого холодильника. Понадобится только демонтировать компрессор, морозилку и другие ненужные части.

Инфракрасная сушилка

Инфракрасная сушилка кажется сложным приспособлением лишь на первый взгляд. На самом деле выполнить ее своими руками довольно легко. Из материалов понадобятся только лист фанеры, инфракрасная пленка для теплых полов и москитная сетка по размерам конструкции. Алгоритм создания сушилки следующий:

  1. Из фанеры вырезают прямоугольный лист нужных размеров и устанавливают по его краям невысокие бортики из деревянной рейки. На дно конструкции укладывают изолирующий материал, экранирующий тепло, например, фольгу. Прослойка будет отражать ИК-излучение и не позволит пленке прогревать фанеру вместо обработки овощей.
    Фольгу закрепляют при помощи мелких гвоздей, края можно убрать под бортики конструкции
  2. На фольгу лицевой стороной вверх укладывают инфракрасную пленку. Обнаженные контакты обязательно закрывают изолентой, в каркасе при необходимости прорезают пазы для получившихся утолщений. По краям пленку фиксируют к бортикам при помощи строительного степлера. При этом внимательно следят, чтобы скрепки не задевали контакты.
    Провода инфракрасной пленки фиксируют возле бортика термоклеем, чтобы они не изгибались
  3. Приспособление при помощи провода с вилкой и выключателем подсоединяют к сети и тестируют на работоспособность. Если конструкция успешно нагревается, то по ее бокам с трех сторон закрепляют высокие бортики. С одного из торцов укладывают деревянную дощечку пошире.
    Под широким бортиком с торца надежно закрепляют и скрывают провода

Теоретически сушить овощи и фрукты можно непосредственно на инфракрасной пленке, ее легко отмыть от выступившего сока. Но для удобства к поддону можно прикрепить москитную сетку. Она не поглощает тепло, хорошо пропускает ИК-излучение и не впитывает выделяемую продуктами влагу. Ее края для фиксации также убирают под боковые рейки.

При применении инфракрасной сушилки необходимо помнить, что при всей простоте она является электрическим прибором и требует осторожного обращения. Собирать ее нужно очень аккуратно, не повреждая контакты, а при использовании располагать подальше от легковоспламеняющихся предметов. Хорошо, если сеть предусматривает защиту УЗО, но в любом случае включенное ИК-приспособление нельзя оставлять без присмотра. Обрабатывать овощи и фрукты при помощи конструкции необходимо при постоянном контроле, хотя температура и не поднимается выше 50 °С.

Внимание! Мощность ИК-пленки должна составлять около 220 Вт на 1 м 2 . Использовать такое приспособление можно не только для просушивания овощей, но и в качестве небольшого обогревателя.

Солнечная сушилка

В теплое время года на дачном участке можно использовать солнечную сушилку. Она удобна тем, что не требует расходов электроэнергии, овощи и фрукты теряют влагу под естественным воздействием световых лучей. Собирают приспособление по следующей схеме:

  1. Из деревянных брусьев и досок либо листов фанеры сбивают каркас. Его габариты выбирают в соответствии со своими потребностями. По бокам получившегося ящика изнутри прикрепляют рейки, на которые будут опираться полки. Располагают их при этом не под прямым углом, а с наклоном. Величину последнего определяют опытным путем в ясный и солнечный день. Поддоны для овощей и фруктов в готовой сушилке должны стоять так, чтобы на них попадало максимальное количество света.
    В нижней и верхней части конструкции оставляют проемы для циркуляции воздуха
  2. К задней стенке конструкции изнутри прикрепляют тонкий металлический лист. Он нужен для создания повышенной температуры в сушилке. При использовании приспособления солнечные лучи будут отражаться от металла. Также для увеличения нагрева внутренние стенки шкафа густо покрывают черной краской.
    Черная краска, как и металл, отражает свет и не позволяет теплу уходить в деревянный каркас
  3. Оставленные для вентиляции отверстия в верхней и нижней части конструкции закрывают москитной сеткой. Она будет свободно пропускать воздух, но при этом не позволит насекомым проникнуть к овощам. На рейки внутри шкафа устанавливают поддоны, сделанные из деревянных реек и сетки, а потом закрывают конструкцию в передней части стеклом, поликарбонатом или прозрачным шифером. Дверца должна хорошо пропускать солнечный свет.
    Вместо стекла или поликарбоната можно взять простую прозрачную пленку, но пользоваться сушилкой будет неудобно

Солнечная сушилка своими руками готова к использованию. Ее остается установить в хорошо освещенной части двора под наклоном по отношению к земле, чтобы на овощи на поддонах попадало больше дневного света. По возможности приспособление прислоняют к любой опоре. Если таковой поблизости нет, то в землю вкапывают две металлические трубы и прикрепляют их к боковым сторонам наклоненной сушилки.

В теплую и солнечную погоду свет будет проходить через прозрачную дверцу приспособления, отражаться от металлической задней стенки и черных боковин и нагревать воздух внутри камеры вплоть до 50 °С. Повышенной влажности внутри конструкции при этом не появится благодаря отверстиям в нижней и верхней части, они обеспечат хорошую циркуляцию.

Важно! Главный недостаток солнечной сушилки — ее зависимость от погоды. В регионах с малым количеством дневного света даже летом делать такое приспособление не имеет смысла.

Плюсы и минусы самодельной сушилки

Электросушилка для овощей и фруктов своими руками обладает несомненными достоинствами. К ним можно отнести несколько моментов:

  1. Собрать приспособление в домашних условиях намного дешевле, чем купить заводской агрегат. Для изготовления сушилки для овощей требуются в основном подручные материалы. Если какие-то детали для конструкции и нужно приобретать, то стоят они недорого и не могут сравниться по цене с целым прибором.
  2. Размеры для домашней сушилки можно выбрать на свое усмотрение. Покупные приборы обычно обладают компактными габаритами, а крупные модели предназначены для коммерческого использования и стоят намного дороже. Своими руками можно собрать полноценный сушильный шкаф для одновременной обработки большого количества овощей и фруктов.
  3. Создание домашней конструкции не требует наличия профессиональных навыков. Справиться с изготовлением сушилки сможет даже человек без опыта электротехнических работ.
  4. Некоторые виды конструкций, например, солнечные, в принципе не требуют использования электроэнергии. Сушить овощи и фрукты можно без лишних затрат на оплату счетов.

Вместе с тем у домашнего приспособления есть очевидные минусы:

  1. Самодельная сушилка обычно не поддерживает регулировку температуры. За овощами и фруктами приходится пристально следить и «на глаз» определять их готовность.
  2. Распределение воздуха внутри конструкции не всегда бывает равномерным. Чтобы продукты хорошо просохли, их нужно регулярно ворошить и проверять, не скопилось ли внутри камеры ненужной влаги.

Кроме того, простая самодельная сушилка не оснащена функцией вибрации и не может автоматически встряхивать содержимое поддонов. В покупных моделях такая опция часто предусмотрена.

Конструировать самодельный агрегат лучше всего, если предстоит работать с большим числом заготовок

Правила эксплуатации самодельной сушилки

Применение самодельной сушилки очень простое:

  1. Перед обработкой овощей и фруктов их предварительно нарезают небольшими кусочками. Чем тоньше будут ломтики, тем быстрее из них испарится влага.
  2. Заготовки раскладывают по поддонам равномерным слоем. Овощи и фрукты не должны перекрывать друг друга, желательно, чтобы кусочки даже не соприкасались между собой.
  3. Непосредственно перед просушиванием в электрических приспособлениях продукты рекомендуется подвялить. Их раскладывают в поддонах и оставляют лежать на 1-2 дня. Подогрев включают только по истечении этого срока.
  4. На протяжении сушки овощи и кусочки фруктов время от времени ворошат. Это необходимо делать для равномерной обработки, иначе в отдельных местах ломтиков может остаться влага.

Использовать самодельную сушилку электрического типа необходимо под постоянным присмотром. Устройство нежелательно оставлять включенным даже на ночь. Тем более нельзя уходить из дома, пока агрегат работает — случайное короткое замыкание в самодельной конструкции способно привести к возгоранию.

Самодельная сушилка для овощей и фруктов: электрическая, на солнце

Поддоны для овощей и фруктов должны быть сетчатыми, иначе влага будет скапливаться на дне

Заключение

Сушилка для овощей и фруктов своими руками — простое приспособление, выполнить которое можно по нескольким алгоритмам. Особенно полезным самодельное устройство окажется при заготовке продуктов на зиму в больших объемах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: