Самодельное барбекю: делаем своими руками и экономим деньги

8 красивых мангалов, которые можно сделать самостоятельно из ненужных материалов

Начало дачного сезона – это не только подготовка теплиц, забота о рассаде и подкормка проснувшихся после зимовки растений, но и семейные выходные на природе, посиделки у костра и, конечно, запах шашлыков. Если на обустройство стационарной зоны барбекю не хватает времени, места или средств, первое время можно обойтись самодельным мангалом из подручных средств.

Кирпич

Один из самых надежных и часто используемых материалов для мангальной зоны – кирпич. Выглядит аккуратно, не боится огня, исправно служит не один сезон. Огнеупорный и клинкерный кирпич, как правило, остается от строительства дома, бани или внутренней отделки, поэтому на покупке материала получится сэкономить.

Мангал устанавливают в беседке или под открытым небом. В последнем случае для защиты от дождя достаточно соорудить небольшой купольный дымосборник. Его выкладывают из того же кирпича или варят из тонкого металлического листа.

Конфигурацию мангала выбирают, опираясь на размер отведенного под зону отдыха пространства, количества материала и строительных навыков хозяина участка. Наиболее простой и быстрый вариант – П-образная конструкция, на разных уровнях которой размещают поддоны для сбора золы и решетки для жарки мяса. Если опыта достаточно, можно выложить и более основательную барбекюшницу со столом, отсеком для дров, мойкой, небольшой коптильней.

Мангальная зона из кирпича

Небольшой мангал

Бочка

Железная бочка на 200 литров – довольно частый гость на дачном участке. В ней жгут старую листву, хранят воду, выращивают тыквенные культуры. Еще один вариант использования емкости – самодельный мангал.

Для работы понадобятся:

  • Новая или бывшая в употреблении бочка;
  • Сварочный аппарат;
  • Болгарка;
  • Железные уголки или трубы для опор;
  • Крепежные элементы для установки дверцы.
  • Решетка.

Бочку разрезают вдоль пополам. Одна часть будет служить основанием, вторая – крышкой. Срезы шлифуют. Основание приваривают к опорам из металлической трубы или уголка. С помощью петель, шурупов и небольшой цепочки крепят крышку.

По желанию мангал можно доработать: приварить по бокам столики, добавить решетку для овощей, приварить к опорам колесики, чтобы конструкция стала мобильной.

Мангал из бочки

Мангал-коптильня

Бетонные блоки

Негорючесть, простота резки, оптимальная форма и легкость делают газобетонные блоки одним из наиболее популярных материалов для обустройства жаровни под открытым небом. Технология во многом схожа с кладкой кирпичного мангала, однако работа идет намного быстрее из-за более крупного размера модулей.

Чтобы во время кладки блоки не разъезжались, стоит заранее позаботиться о выравнивании основания или заливке фундамента. Если мангал невысокий, кирпичи просто составляют друг на друга. В конструкциях от 4-х рядов для дополнительной устойчивости используют цементный или полиуретановый клей. Для большей декоративности поверхность украшают плиткой, кирпичом или камнем.

Мангал из блоков

Кухонная мойка

Мангал из старой кухонной мойки – это возможность одновременно создать полезный предмет дачного быта и подарить вторую жизнь подержанной вещице. На шедевр садового ландшафта, конечно, конструкция претендовать не будет, но со своей основной задачей справится легко.

Раковину из нержавеющей стали устанавливают на небольшой пьедестал из кирпича или камня. Углы прижимают булыжниками или закрепляют с помощью металлических стержней. Угли засыпают в отдел для мойки, а полочку для сушки используют как дополнительную конфорку или разделочный столик.

Мангал из раковины

Барабан от стиральной машины

Пожалуй, один из самых неожиданных способов сделать мангал – адаптировать барабан от старой стиральной машины. Достоинств у такого варианта несколько.

  • Барабан сделан из нержавеющей стали, которая не боится осадков. Его можно смело оставлять на улице, не переживая о появлении коррозии.
  • Большое количество отверстий в боковой поверхности обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха.
  • Конструкция максимально проста в реализации, а вложения практически нулевые.
  • Мангал получается очень легким. Его можно взять с собой в дорогу, легко перемещать во время переезда.

Технология изготовления барбекюшницы сводится к прикручиванию опор и установке решетки. Если отверстие барабана маленькое, его расширяют с помощью болгарки. Для удобства удаления золы и углей в боковой части можно сделать небольшую дверцу, однако в большинстве случаев обходятся и без неё. В качестве опоры для мангала используют сваренный из тонких железных трубок каркас, подставки под цветы, металлические ножки от стульев и другие подручные материалы.

Барбекю из барабана

Декор мангала из стиральной машины

Автомобильные диски

Мангал, собранный из пары автомобильных дисков, – еще один способ сэкономить средства и обзавестись зоной для жарки шашлыка. Конструкция получается надежная, долговечная и довольно компактная.

В самом простейшем варианте диск используется в качестве емкости для углей, а поверх него устанавливается решетка для жарки. При желании можно поставить два диска друг на друга. Мангал становится выше, появляется возможность оснастить его небольшой столешницей, подставкой под казан и декоративными элементами.

Мангал из диска и ключей

Простейший мангал из диска

Старый стол

Стильное, невероятно удобное и практичное решение для дачи – стол-мангал. Подобный ход помогает использовать место на небольшом участке максимально рационально.

Для его создания подойдут паллеты, старый обеденный или сделанный своими руками барный стол. По центру столешницы делают прямоугольное или круглое отверстие. В него помещают глубокую чугунную сковороду или сваренный из металла прямоугольный ящик – емкость для углей. Чтобы обеспечить пожарную безопасность, расстояние между мангалом и столешницей заполняют гравием или прокладывают фольгой.

Читайте также:
Садовое кресло из ветвей: оригинальное решение своими руками

Мангал в центре столешницы

Катушка от электрокабеля

Схожий принцип лежит в основе изготовления мангала из катушки от электрического кабеля. Конструкция получается основательная, массивная, сразу привлекает к себе внимание. Большинство катушек уже имеют осевое отверстие. Остается только немного расширить его и подобрать подходящую емкость для углей.

Мангал из катушки

Когда речь заходит об обустройстве дачного пространства, в ход часто идут самые неожиданные вещи. Не стала исключением и зона барбекю. Необязательно тратить средства на дорогостоящие мангалы, достаточно внимательно посмотреть по сторонам.

Барбекю своими руками — пошаговая инструкция с фото. Варианты барбекю из разных материалов: кирпич, металл.

Одним из самых прекрасных способов проведения выходных или праздничных дней считается отдых на природе. Времяпрепровождение на свежем воздухе обязательно сопровождается активными играми, интересными беседами, и, конечно же, вкусной едой.

Неизменной частью пикника считается приготовление шашлыка, рёбрышек или рыбы, на выезде можно воспользоваться стандартными раскладными мангалами, но если вы владеете загородным домом или дачей, намного удобнее будет единожды установить на своем участке печь – барбекю, и она долгое время будет служить любимым местом для приготовления вкусной еды на отдыхе.

Если у вас возник вопрос: «Как сделать печь барбекю?», изучите изложенные ниже советы, инструкции и рекомендации, которые помогут вам просто и быстро соорудить на земельном участке эту конструкцию.

Краткое содержимое статьи:

Преимущества барбекю

Главным достоинством этой уличной печи является её многофункциональность, она позволит приготовить на свежем воздухе не только привычный шашлык, но и сочные стейки, бифштексы, запечь любую рыбу, различные овощи, высушить грибы, ягоды, травы, фрукты, сварить плов, суп т.д. Установка на даче барбекю с коптильней позволит вам полакомиться копченым мясом, морепродуктами или рыбой.

  • она оборудована задней стенкой, это дает возможность горячему воздуху равномерно распределяться по всему внутреннему объему, обеспечивать поддержание внутри оптимальной температуры;
  • предусмотренный дымоход отлично справляется с отводом ненужного дыма от места готовки;
  • процесс горения осуществляется в специально оборудованной топке. Это преимущество делает пользование печью более безопасным, защищенным и долговечным;
  • она более рационально расходует созданное тепло, даже по окончанию процесса приготовления конструкция будет теплой.

Если вы планируете установить барбекю в полузакрытых беседках или террасах, дополнительным преимуществом может стать то, что печь будет выполнять обогрев помещения, что позволит вам комфортно отдыхать на природе даже в холодное время года.

Разновидности

Вариантов исполнения барбекю масса, всё будет зависеть от наличия или отсутствия в конструкции каких-либо элементов. Определитесь заранее, какими базовыми деталями и особенными приборами будет оборудована строящаяся печь.

  • встроенным вертелом;
  • увеличенной открытой зоной топки, это позволит создать иллюзию садового камина;
  • решеткой для жарки;
  • нишей для установки казана, барбекю с казаном позволит вам приготовить массу вкусных и интересных блюд на свежем воздухе;
  • отдельной площадкой под мангал;
  • сооружением под готовку шашлыка;
  • варочной поверхностью;
  • коптильней и т.д.

Самым универсальным и многофункциональным вариантом станет конструкция, включающая в себя все перечисленные пункты. Посмотреть, как выглядят печи, укомплектованные тем или иным способом, можно изучив фото разнообразных барбекю, выполненных своими руками, включающими два-три или сразу все названые дополнения.

Подготовка к строительству

  • Расстояние от конструкции до дома должно быть не слишком большим, так как приготовление блюда потребует неоднократных хождений на основную кухню за посудой, продуктами, специями и т.д.
  • Вблизи очага не должны расти деревья и кустарники.
  • Учитывайте превалирующее направление ветра на участке, дым от печи не должен уходить в сторону жилых помещений.

Далее, необходимо определиться, как будет выглядеть будущее строение, нарисовать, или подобрать на строительных сайтах, в специальных журналах примерный чертеж барбекю, определиться с её габаритами.

При построении схемы конструкции, обязательно учитывайте индивидуальные особенности ландшафта на участке, планируйте, чтобы решетка или любая другая основная варочная поверхность барбекю была на безопасной и удобной для готовящего человека высоте.

До начала процесса изготовления печи обязательно определитесь с дизайном будущей конструкции, лучше всего, чтобы она была выполнена в едином стиле с загородным домом, выгодно дополняла общее оформление земельного участка.

На большом свободном пространстве можно поместить большое барбекю, совмещающее в себе различные рабочие зоны, на небольшой территории отлично будет выглядеть компактная печь с оптимальным набором функций.

Конструирование

Перед началом работ обязательно нужно заготовить материалы и инструменты, которые понадобятся при строительстве. Ответ на вопрос: «Какой выбрать кирпич для строительно-монтажных работ?», прост: для выкладки барбекю, вам будут необходимы два их вида: шамотный и облицовочный.

Читайте также:
Устанавливаем столб для забора своими руками: эффективное решение

Первый тип будет использоваться для обустройства топки и всех мест, которые напрямую контактируют с огнем, второй – для формирования корпуса. Для соединения кирпичей между собой нужно подготовить два вида раствора: для зон, которых будет касаться пламя — глиняный, для оставшихся мест и облицовки — песчано-цементный.

  • щебень либо гравий – они послужат сырьем для фундамента печи;
  • армированная сетка;
  • доски – используются для формирования опалубки;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • варочная поверхность с конфорками;
  • основная решетка;
  • дверца для дымохода;
  • уголки из стали для перекрытий;
  • рубероид;
  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • молоток;
  • киянка;
  • тара для перемешивания раствора;
  • совковая и штыковая лопаты;
  • мастерок;
  • ведра для воды.

Список необходимых для осуществления строительства вещей составлен приблизительно, он может дополняться, либо, наоборот, уменьшаться, в зависимости от индивидуальности проекта и функционала будущей печи.

После подготовки всех необходимых материалов и инструментов начинается непосредственное конструирование барбекю. Первый этап строительства характеризуется установкой фундамента. Он обязательно должен соответствовать габаритам печи, чем большего размера будет строение, тем сильнее будет подаваемая на него нагрузка.

Можно обратить внимание на вариант ленточного фундамента, но под печь-барбекю возможно устройство более простого, монолитного фундамента. Для этого необходимо вырыть траншею глубиной 30-35 см, полностью засыпать её смесью из песка и гравия, либо из песка и щебня, плотно утрамбовать и полить водой.

После оборудования фундамента сооружают опалубку из досок, укладывают армированную сетку. Затем нужно замесить бетонный раствор из следующих компонентов: цемента, пескогравия, щебня и воды. Бетон заливается в уже смонтированную опалубку, и накрывают полиэтиленом до полного затвердевания.

После того, как фундамент полностью высохнет и отвердеет, на него устанавливают гидроизоляцию, путем нанесения на него гудрона и укладки сверху рубероида.

Наконец, можно приступать к кирпичной кладке. Это нужно делать строго по спроектированной схеме. Необходимо помнить, что те зоны, которые будут напрямую контактировать с огнем, нужно выкладывать шамотным кирпичом, скрепляя его глиняно-песчаным раствором, остальные части печи формируются с помощью облицовочного кирпича.

Главное, четко следовать поставленной схеме, соблюдать количество укладываемых кирпичей в ряд, не забывать о том, что применяемый для строительства раствор дает некоторую усадку, поэтому через каждые 5-7 выложенных кирпичных рядов необходимо обязательно делать перерыв как минимум на сутки, и только по истечению этого времени приступать к укладке следующих рядов.

На самом деле, самостоятельно соорудить барбекю на своем участке не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, составить четкий и подробный проект будущей конструкции, ясную, пошаговую схему строительства, выбрать качественные материалы и инструменты для монтажа, не жалеть времени и сил, отнестись к процессу работ с большим энтузиазмом.

Посвятив строительству несколько дней, вы долгие годы сможете наслаждаться вкусными блюдами, которые приготовите с помощью самостоятельно построенной печи – барбекю.

Фото барбекю своими руками


Мангалы из металла: технология изготовления, оптимальные размеры, чертежи, фото и видео

Мангалы из металла: технология изготовления, оптимальные размеры, чертежи, фото и видео

В статье дана информация о том, как изготавливается разборный мангал. Каковы его размеры, какие материалы для этого используются. Потребуется ли для изготовления чертеж. Если «да», то на что необходимо обратить внимание, какие параметры важны с учетом удобства использования жаровни под шашлык. Рассмотрено изготовление мангала поэтапно.

Размеры мангала

Разбираясь с размерами мангала для шашлыка из железа по чертежам, представленным в интернете, можно сказать лишь одно, что среди них есть только один стандартный параметр – высота бортиков. Она варьируется в диапазоне 13-15 см. Меньше делать не стоит – подгорит шашлык, большая высота – придется подготавливать больше углей, а это расходы и время.

Все остальные размеры на усмотрение заказчика:

  • ширина выбирается в зависимости от длины используемых шампуров;
  • длина зависит от количества требуемого шашлыка в плане одновременной жарки, к примеру, если между шампурами оставляется зазор в 5 см, плюс ширина самого мяса, то получится в пределах 8-10 см, если надо прожарить 10 палочек, то длина будет в пределах 1 м;
  • высота зависит от того, как готовить на мангале: стоя или сидя на корточках, в первом случае это 70-80 см, во втором 20-30 см;
  • что касается толщины листового железа, то для разборной конструкции подойдет размер в 2 мм, но для дна лучше использовать трехмиллиметровый металл.

Технология изготовления разборной жаровни

В первую очередь набрасывается на бумаге чертеж мангала с обозначением на нем размеров. В чисто конструктивном плане этот прибор представляет собой параллелепипед. То есть у него все противоположные парные стенки равны между собой. Единственная плоскость, которая присутствует в жаровне в единственном виде, это днище.

К разработке чертежей мангалов надо подходить основательно. Потому что это основа будущей конструкции. Именно на ней отображаются пропорции жаровни. И хотя для переносного разборного варианта это имеет небольшое значение, все же некая эстетическая сторона в конструкции должна присутствовать.

Читайте также:
Самодельный мангал и коптильня: экономим 15 тысяч рублей

На чертеж ниже, где показана полная деталировка конструкции. Именно так мастера и набрасывают его на бумаге. Основная задача – показать размеры каждой детали, потому что они изготавливаются каждая по отдельности. А точные размеры помогут скомпоновать детали в единое целое без подгонок.

Если чертеж мангала из металла с размерами готов, мастер переходит непосредственно к изготовлению жаровни.

Материалы

Как уже было сказано выше, в качестве материала потребуется стальной лист толщиною 2 и 3 мм. В качестве ножек можно использовать арматуру диаметром 10 мм. Для соединения частей жаровни потребуется восемь болтом М6 или 8.

Разметка

Согласно чертежу все размеры деталей мангала переносятся на лист железа. Как уже упоминалось, боковых стенок будет две, торцевых тоже, днище одна часть. Парные стенки одинаковые.

Нельзя разбрасывать разметку по всему листу. Многие размеры деталей совпадают, так что края двух частей будут обозначаться одной линией. Так можно сэкономить, уменьшая отходы.

На рынке можно найти обрезанные листы металла. Если правильно скомпоновать (сделать грамотно схему расположения частей) разметку, то можно приобрести не целый лист, а обрезанный. Стоит он в разы дешевле.

Теперь важный момент. Соединение деталей мангала производится на болты (как один из вариантов), поэтому под места стыковки делаются бортики, которые отгибаются внутрь от основной плоскости стенок на 90°. При этом на боковых стенках отгиб производится на трех торцах с крепление к торцевым стенкам и днищу, на торцевых только с оной стороны – к днищу. Ширина отгиба:

  • если используется для соединение болт М6 – 10 мм;
  • если болт М8 – 12 мм.

Этот параметр обязательно прибавляется к размерам деталей. К примеру, если длина мангала равна 50 см, то длина боковых стенок – 52 см, потому что к ней прибавляется отгиб с двух сторон по 1 см.

Резка, подгиб, сверление

Следующий этап – вырезка всех частей мангала точно по линиям разметки. Обычно это делают болгаркой с отрезным алмазным диском. Можно использовать и другие инструменты: плазморез, электролобзик с полотном по металлу. Резка должна проводиться точно по нанесенной разметке. Все должно быть сделано аккуратно.

В конечном итоге должно получиться пять деталей: боковые стенки – 2 шт., торцевые – 2, днище одно.

Следующая операция – изгиб участков соединения частей мангала. На вырезанных деталях жаровни наносятся отступы для изгибов. Опять используются линейка и маркер. На боковых стенках будет три линии: две параллельные (для соединения с торцевыми стенками), одна перпендикулярная им (для соединения с днищем). На торцевых стенках одна линия. Она должна совпадать по месту расположения с линией для днища.

По нанесенным линиям делается неглубокий прорез, он не сквозной, а с небольшим углублением до 0,5 мм. Это делается для того, чтобы легче и ровнее гнуть отгибы. Обратите внимание на боковые стенки, где прорези перпендикулярных линий создадут в двух углах квадраты. Их срезают полностью.

Теперь производятся загибы с помощью молотка. Заготовку укладывают на край стола, лучше, если он будет отделан стальным уголком, и легкими ударами сгибают кромку отгиба по линии подреза. Угол изгиба – 90°.

Следующий этап – формирование мест соединения. Для этого в изгибах боковых стенок с отступом от верхнего и нижнего края внутрь по 3 см делается метка маркером. По ним сверлятся сквозные отверстия.

Далее одну торцевую стенку прикладывают к боковой так, как они должны находиться в сборе. Через сделанные отверстия на плоскости торцевой стенки делаются метки, которые также высверливаются.

Сразу надо обозначить, что днище мангала не закрепляется к стенкам. Оно просто лежит свободно внутри короба из боковых и торцевых деталей, упираясь в изгибы с четырех сторон.

Остается только просверлить отверстия во всех частях мангала. Они предназначаются для того, чтобы свежий воздух, насыщенный кислородом, проникал в зону горения углей. Без воздуха угли не смогут отдавать максимального количества тепла, от этого жарка шашлыка до готовности затянется.

В принципе, самодельный мангал готов. Его остается собрать и закрепить болтами.

Изготовление ножек

Здесь огромное количество вариантов. Нередко их изготавливают из листового железа толщиною 3 мм, сгибая буквой «Z». Для этого только придется в днище мангала и в каждой ножке сделать отверстия для болтов.

Более усиленная конструкция – из арматуры или трубок небольшого диаметра. Главное – выбрать способ соединения ножек с мангалом (разборным). Самый простой – приварить к ножке болт, в днище сделать под него отверстие. Снизу ножка болтом вставляется в мангал и сверху затягивается гайкой.

Есть другой вариант – приваривают к нижним краям торцевых или боковых стенок мангала в местах установок ножек трубки диаметром чуть больше диаметра арматуры. Длина трубок 3-4 см. То есть ножки при сборке жаровни просто будут вставляться в трубки. К днищу приваривать нельзя, потому что этот элемент не закреплен к конструкции мангала. Есть в этом варианте один момент – на ножки приваривают ограничители в виде шайб или перпендикулярных поперечных стержней, изготовленных, к примеру, из катанки диаметром 6 мм. Хотя вариантов здесь много.

Читайте также:
Уникальный светильник для земельного участка: мастерим своими руками

Можно разборное устройство для жарки шашлыка дополнить разными удобными приспособлениями. К примеру, ручки для поднятия всей конструкции в виде колец, приваренных электросваркой или присоединенных болтовым соединением к торцевым стенкам. Можно обойтись без ручек, сделав прорези для пальцев рук. Сегодня популярны мангалы в виде барбекюшниц, то есть снабженные крышкой и сеткой, на которой располагают мясо, птицу или рыбу.

Видео описание

В видео представлен раскладной мангал-книжка:

Заключение

В качестве примера был рассмотрен один вид разборного мангала: его чертежи с размерами, технология изготовления и сборки. Основная задача производителя работ – выбрать правильные размеры конструкции и согласовать их с заказчиком. Если у вас есть какие-либо специфические требования, то желательно их обсудить с мастером – от этого зависит удобство дальнейшего использования мангала и качество готовки.

Космическое барбекю и еще две крутые идеи мангалов для дачи

Дача без мангала или барбекю — это как конфета без начинки: вроде бы и неплохо, но что-то не так. Если вы часто отдыхаете в своих владениях, то мангал и барбекю вам нужны основательные, а не одноразовые из ближайшего магазинчика. Но их стоимость начинается от 10000 руб. А если сделать мангал самому? Это сэкономит вам кучу денег, да и результат может получиться покруче, чем предложение от магазина.

Самодельный мангал из старого бойлера. Манга, коптильня, плита. Три в одном

Самодельный мангал из старого бойлера. Мангал, коптильня, плита. Три в одном

Затраты на материал для изготовления самодельного мангала минимальны: не более 2000-3000 руб. А в итоге может получиться вот что:

Самодельный мангал-смокер из двух старых газовых баллонов

Самодельный мангал-смокер из двух старых газовых баллонов

Четырехмерный мангал

Когда видишь это устройство, в голову приходят ассоциации с чем-то фантастическим: большой гравицаппой, астролябией или, в конце концов, устройством для телепортации. Но это всего лишь самодельный мангал с электроприводом.

Космический мангал своими руками

Космический мангал своими руками

Имея несложный инструмент в мастерской, легко повторить конструкцию. Большинство комплектующих для изготовления космического мангала продается в строительных гипермаркетах.

Стол для барбекю

Варим его из квадратного профиля. На отрезном станке пилим детали для стола.

Профиль квадратный 40 мм

Профиль квадратный, 40 мм

Свариваем квадрат и привариваем к нему ножки, снизу добавляем полочку из просечки.

Свариваем заготовки

Свариваем заготовки

Из прямоугольного профиля делаем держатели для мобильной решетки, на которой будет жариться мясо. Держатели привариваем к верху стола.

Опоры для решетки барбекю

Опоры для решетки барбекю

Делаем решетку

Теперь самое интересное — на ручном профилегибе сгибаем стальную полосу в обруч. Крутить ручку станка необязательно, это делает мощный аккумуляторный шуруповерт.

Сгибаем обруч из стальной полосы

Сгибаем обруч из стальной полосы

Сгибаем три обруча, которые должны вставляться друг в друга, и свариваем каждый из них. Во внешнем обруче сверлим два отверстия — и привариваем ось.

Свариваем обручи

Свариваем обручи

Затем внутрь каждого из двух других обручей привариваем стальные прутки через фиксированный промежуток таким образом, чтобы при наложении их друг на друга получалась решетка. Так можно будет удерживать объект для обжарки с двух сторон. Между собой обручи соединены рояльной петлей, а с внешним обручем решетка соединена двумя болтами.

Самодельная решетка для барбекю

Самодельная решетка для барбекю

Собранную систему обручей устанавливаем на приваренные к столу держатели. Ось опирается на подшипники .

Две решетки соединены петлей

Две решетки соединены петлей. Устанавливаем систему вращения на держатели

Регулируемый по высоте очаг

Сделаем его из металлической бочки. Отрезаем от нее примерно одну треть. Сверху привариваем обруч из стальной полосы.

Фото

Очаг делаем из бочки

Для удаления золы вырезаем сбоку дверцу. Привариваем к ней петли и защелку.

Вырезаем дверцу

Вырезаем дверцу, привариваем запор

Чтобы подвесить очаг, внутри стола делаем из стальной полосы четыре рычага: они будут опускать и поднимать его. С одного конца рычаги прикреплены на болтах к очагу, с другой стороны д ва рычага закреплены на оси, а два других — ниже, на болтах.

Рычаги для очага из стальной полосы

Рычаги для очага из стальной полосы

Собираем ручной привод для регулировки высоты очага.

Ручной привод для регулировки высоты очага

Ручной привод для регулировки высоты очага

Справа установлен откидной столик, слева приварена полка для установки двигателя с понижающим редуктором. Привод бросаем на ось через велосипедную цепь.

Фото

Вставляем деревянную крышку стола в каркас из уголка

Двигатель подключен. Угли в очаге пышут жаром. Закладываем мясо, колбаски. Выкладываем на решетку, зажимаем второй решеткой. Мясо и колбаски надежно зафиксированы между ними.

Загружаем мясо

Загружаем мясо

Включаем двигатель — круглая решетка начинает выписывать магические вращательные движения над пылающими углями.

Мясо в решетке равномерно вращается над горячими углями

Мясо в решетке равномерно вращается над горячими углями

Все поджарилось абсолютно равномерно. Открываем решетку и выкладываем мясо на тарелки. На такое космическое барбекю-шоу хоть билеты соседям продавай!

Читайте также:
Самодельная газонокосилка: экономим 15 тысяч рублей

Мясо и колбаски готовы

Мясо и колбаски готовы

Многофункциональный мангал — коптильня — летняя печка 3 в 1

Cтарый бойлер лучше всего подходит для самостоятельного изготовления многофункционального мангала. Сразу возникает вопрос: а где взять-то старый бойлер? Отвечаю: если повезет, то в пункте приема металлолома вам продадут желаемый бак по цене металла. А если не повезет — то чуток дороже. То есть материал стоит копейки. Там же имеет смысл спросить и трубу для изготовления стола для мангала.

Многофункциональный мангал из металлолома

Многофункциональный мангал из металлолома

Итак, аккуратно вырезаем прямоугольный сегмент болгаркой. Из этого сегмента будет сделана крышка мангала.

Вскрываем бойлер болгаркой

Вскрываем бойлер болгаркой

Привариваем петли к вырезанному сегменту и «корыту». По периметру крышки привариваем декоративную стальную полосу.

фото

Привариваем петли и декоративную накладку

Детали для стола сгибаем на станке. Остается только их соединить, тут опять понадобится сварка.

Детали для стола вод мангал

Детали для стола вод мангал

Стол для мангала готов. Установлены два колеса, их пришлось купить в хозяйственном магазине. Нижняя полка сделана из старой сетки-рабицы, которая приварена по периметру.

Сгодилась и старая сетка

Сгодилась и старая сетка

Из миллиметрового стального листа делаем поддон, который вставляется внутрь мангала. В центре поддона вырезано круглое отверстие, в него вставим трубу с за c лонкой. Эта труба нужна для удаления золы из мангала.

Фото

Вставка в мангал

Заслонка в этой трубе открывается с помощью ручки, которая закреплена снизу. На поддон делаем накладку с узкими прорезями: зола будет проваливаться, а угли — нет.

фото

Ручка сброса золы и накладка под угли

Теперь привариваем к мангалу трубу. Старую тонкостенную трубу диаметром 100 мм несложно найти в том же пункте приема металлолома.

фото

Труба для мангала

Далее берем внутренний цилиндр от бойлера. Зачищаем его от ржавчины и завариваем отверстие, которое вырезали. От него отрезаем цилиндр высотой около 50 см. Этот цилиндр будет корпусом летней печки. Привариваем дно. Теперь нужно соединить печку с мангалом. Печка приварена снизу к мангалу, они соединены прямоугольной «трубой», чтобы была циркуляция воздуха между печкой и мангалом.

фото

Внутренний цилиндр бойлера

Размечаем прорези для шампуров. Прорези вырезаем болгаркой.

фото

Прорези для шампуров

Из стальных прутков собираем решетку для мангала.

Самодельная решетка для мангала

Самодельная решетка для мангала

Справа и слева внутри мангала приварены направляющие из стального уголка для решетки.

Направляющие для решетки

Направляющие для решетки

Спереди к столу привариваем самодельные петли для откидного столика, который сделан из уголка. После установки столика всю конструкцию красим термокраской.

фото

Красим изделие термостойкой краской

Из доски толщиной 20 мм делаем столешницу, красим и прикручиваем саморезами к металлической раме столика.

Столик

Красим доски для стола, монтируем откидной столик

К крышке мангала прикрепили деревянную ручку, а в крышку мангала врезали высокотемпературный градусник. Он пригодится, когда мангал будет работать как коптильня.

фото

Первый тестовый обжиг

Печка закрывается сверху металлической крышкой. Разводим огонь в печке, ставим чугунную сковородку и запросто начинаем жарить картошку с овощами.

Жарим картошку как на плите

Жарим картошку, как на плите

Параллельно с этим устанавливаем решетку, раскладываем на ней рыбу и закрываем крышку мангала. Теперь он работает как коптильня. Температуру копчения поддерживаем +180. +200°С. Ну и само собой, после рыбы убираем решетку — и жарим аппетитный шашлык.

Коптим рыбу и жарим шашлык

Коптим рыбу и жарим шашлык

Когда угли прогорели и потухли, приходит время чистить мангал. Поднимаем вкладыш, сгребаем золу и угли в «сливное» отверстие. Угли и зола оказываются в ведре, которое стоит под мангалом.

Чистим мангал

Чистим мангал

Мангал-смокер из газового баллона

Необязательно искать старый бойлер, чтобы сделать универсальный мангал. Похожую конструкцию можно собрать из старых газовых баллонов. Я проверил: на «Авито» старый газовый баллон стоит около 500 руб. То есть на все комплектующие для изготовления супермангала понадобится 1500-2000 руб.

Конструкция очень похожа на мангал из бойлера. Но у этой модели нет летней печки, и сковородку на него не поставишь. Тут лишь две функции — мангал и коптильня.

Мангал-коптильня из газового баллона

Мангал-коптильня из газового баллона

Мангал сделан из 2 стандартных 50-литровых газовых баллонов. К нему приварен такой же откидной столик, как и у предыдущей самоделки.

фото

Разжигаем «нижний» баллон. Засыпаем уголь

Выкладываем рыбу на решетку, закрываем крышку. Оставляем коптиться.

Вот и рыба готова

Вот и рыба готова

3 самых необычных барбекю-мангала-печи: сделай своими руками

Вариантов для обустройства зоны барбекю не счесть. Загородные жители строят своими руками необычные беседки с печными комплексами. И даже женщины изготавливают недорогие тандыры для приготовления на огне разных вкусняшек. Но иногда хочется чего-то по-настоящему оригинального — не как у всех. Тогда вам понравятся три конструкции пользователя портала с ником Сколькожевастут (Игорь Задорожний), вызвавшие повышенный интерес на FORUMHOUSE.

  • Как построить дизайнерскую печь-барбекю в виде параболической арки.
  • Зачем делать мини-печь в виде яйца.
  • Как сделать отличный дачный мангал из металлолома и кирпича за три копейки.
Читайте также:
Самодельный электрический бур: экономим 8 тысяч рублей

Печь-барбекю-арка из шамота и фактурного кирпича

Чтобы самостоятельно построить такую барбекю, в первую очередь нужны прямые руки, фантазия, большое терпение и желание сделать что-то необычное.

Также вам потребуется:

  • шамотный кирпич;
  • шамотная плита;
  • кирпич ручной формовки;
  • кладочный раствор;
  • печная кладочная смесь;
  • стеклокерамика;
  • медь;
  • муллитокремнеземистый огнеупорный войлок.

Я давно вынашивал мысль сделать необычное барбекю на основе параболической арки Гауди. Наконец, нашлись заказчики, которым понравилась моя идея, и я, после внесения правок и уточнений в проект печи-барбекю, приступил к работе.

Проект барбекю в виде арки.

Кладка основания барбекю.

Выкладка «тела» печи по шаблону (кружалу) в виде арки.

Промежуточный этап строительства барбекю.

Обкладка свода барбекю кирпичом.

Переходник дымохода и сам дымоход декорированы старой медью.

Мойка на гранитной столешнице расположена справа от барбекю и закрыта фигурным кожухом.

В процессе строительства барбекю появилась идея установить в верхней части параболы стеклокерамику. Это позволяет видеть всё пламя и любоваться огнём.

В итоге получилась зрительно легкая и прозрачная конструкция с бескомпромиссным обзором огня и возможностью жарки мяса на гриле.

Мини-печка в форме яйца: для обогрева и души

Оригинальная мини-печь, сделанная своими руками.

Я занимаюсь кладкой печей. Как-то раз я задумался, каких конструкций ещё не хватает. Подумав, решил сделать экспериментальную мини-печь в форме яйца.

Миниатюрная печь изготавливалась так:

  • Из шамота и шамотного мертеля (огнеупорной смеси) сделали половинку ядра печи.

  • Из кирпича глины и железяк изготовили внешнюю оболочку шамотных ядер.

  • Металлическая подставка под мини-печь.

  • Колосник.

Готовая мини-печь яйцеобразной формы.

Половинки печи закреплены на шпильках.

Первая топка прошла на ура. Пока ещё рано говорить об эксплуатационных характеристиках печи. Но, уже по первой топке, виден прогрев печи по всей поверхности. При такой форме печи можно «греть» не только вдоль пола, но и сам пол. Части печки, изготовленные в форме полусфер (или почти полусфер), великолепно держат термические перегрузки.

В дельнейшие планы пользователя входит: на основе этой схемы сделать полноразмерную дизайнерскую и функциональную печь-камин-яйцо. Её половинки будут раскрываться при помощи электропривода и приводить печь в рабочий режим.

Ну, а пока, печь отлично справляется с функцией шашлычницы.

Круглый самодельный мангал за 3 рубля из металла и кирпичей

Самодельный недорогой мангал для загородного участка и дачи.

У моего друга есть мангал, сделанный своими руками из металла, выложенный изнутри кирпичом. Как-то я поел кашу, приготовленную в печи, и мне пришла в голову идея усовершенствовать простой металлический мангал объединив сталь и кирпич.

Плюсы такого мангала:

  1. Кирпич хорошо аккумулирует тепло от горящих дров и потом долго его отдаёт, когда дрова прогорят.
  2. На кирпично-металлическом мангале проще готовить в ветреную погоду.

Этапы изготовления самоделки:

  • Из трех труб диаметром 3 см и фланцев сваривается каркас.

Трубы можно просто вбить в землю.

  • Устанавливается первый ряд кирпичей.

  • Устанавливается второй ряд кирпичей.

Кирпичи фиксируются проволокой.

  • Сваривается самодельная «варочная поверхность».

Самодельный мангал из металла и кирпича отлично держит жар.

Эксплуатация мангала привела к его усовершенствованию.

Убран первый ряд кирпичей и установлено донце.

Итоговый вариант мангала.

Для эстетичности проволока заменена на цепь.

Вывод: Мангал такой конструкции можно легко и быстро сделать своими руками на участке, потратив на это совсем немного денег.

Рекомендуем тему: Простая уличная русская печь руками новичка, за неделю с подробным фотоотчетом и сметой на строительство.

  • Этапы строительства уличной кирпичной печи для приготовления пищи в беседке.
  • Какие материалы и инструменты нужны для изготовления печного комплекса и барбекю.
  • Смета на строительство мини-русской печи с варочной панелью и мангалом из кирпича.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Может ли женщина самостоятельно построить тандыр.
  • Как рассчитать размер тандыра.
  • Какие хитрости упрощают процесс возведения тандыра.
    : поэтапно, от заливки фундамента до финишной отделки и приспособлений для жарки мяса и приготовления разных вкусностей.

Уже давно вынашиваю идею сделать мангал из старого газового баллона))) Заморочек больше, но план уже, впринципе есть

(1) Первая печь: (а) Каким боком тут Гауди? (б) Мангал для углей, поэтому “прозрачная конструкция с бескомпромиссным обзором огня” большую часть времени будет чёрным провалом, нависающим над шашлыками. (2) Вторая печь: (а) Вообще, не печь, а камин. (б) Вниз она почти ничего греть не будет. (3) Третья печь – сплошная заморочка со сваркой. Обычно простой тандыр делают не так – вкапывают металлическую бочку, на дно укладывают слой кирпича (под), на него к стенам стоймя на ребро обкладывают кирпичом стенки бочки изнутри, чуть выше нижнего (подового) ряда вырезают отверстие для поддува и выгрузки золы. Всё. Кому надо, для красоты оформляет снаружи и сверху.

Читайте также:
Самодельный мангал из колесных дисков: экономим 5 тысяч рублей

У Гауди вообще-то не парабола, а цепная линия. Печка получилась славная, но я согласен со straw – в качестве камина она намного интереснее. За идею спасибо).

“Простейшие арки имеют форму полукруга, однако теоретически наиболее крепкими являются арки с формой параболы или цепной линии. Параболические арки впервые использовал испанский архитектор Антонио Гауди. ” (С) Википедия.

Первый вариант печи очень интересный получился, но без навыков кирпичной кладки, будет сложновато самому сделать. А третий вариант под большим вопросом в плане практичности. Во-первых, зазоры надо между кирпичами остаются, во-вторых со сваркой морока. Проще обычный глиняный тандыр купить. Он подороже конечно выйдет, в районе 20 тысяч, но зато более проверенный и эстетичный вариант

весьма оригинально. и интересно
если робакс сделать на арке откидным(шнур и рама на барашках)-тогда и мыть его можно.
(всегда попадется сырое полено или смолистое.)
..
что касается для кулинарии.
просто не надо жарить на максимуме.
надо дать камню принять тепло и отдать.

Строительство барбекю: от простого к сложному – каноны, идеи, проекты, нюансы

384,785 просмотров, 0 дискуссий

Автор: Колесников Юрий Фёдорович, инженер-теплоэнергетик*

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

Барбекю (barbecue, BBQ) – одновременно очаг для приготовления пищи на открытом воздухе, и способ ее приготовления, и название приготовленных таким образом готовых блюд, очень популярный в последнее время. Строят чаще всего барбекю из кирпича, но известно немало и созданных своими руками из самых разных материалов, подчас совершенно экзотическими способами.

Но только ли мода это – барбекю? Есть ли в нем какая-то изюминка, объективно объясняющая его популярность? Нужно разобраться, прежде чем решать, стоит ли его затевать. Ну, а потом уж подумаем, как затеять и довести до завершения.

Что такое барбекю?

Энциклопедии и справочники определяют печь барбекю как технологическое кулинарное устройство открытого беспламенного типа с естественной циркуляцией воздуха. Самое слово barbecue выводится из понятия «варварский». Однако тут неясно, чем же барбекю отличается от мангала. С грилем понятно: его накрывают крышкой, и его жаровне есть отверстия внизу и вверху, обеспечивающие принудительную тягу.

Так в чем же разница между барбекю и мангалом? То и другое родилось еще в пещерные времена в горах – барбекю в Альпах, мангал на Кавказе. То и другое запекает полуфабрикат жаром тлеющих в открытой жаровне углей без пламени; равномерность прогрева улучшает ИК излучение от раскаленных стенок очага. И там, и там можно печь/жарить как на рожне (шампуре), так и на решетке (рашпере). Выходит, одно и то же, только названия разные?

Не совсем так, если подойти не от техники, а от гастрономии. На мангал шампур кладут или рашпер ставят сверху, а в барбекю они же размещаются в углублении; над ними возвышается невысокий, до 20-25 см, бортик.

На вид разница небольшая, но в кулинарном отношении заметная. Готовящийся на мангале продукт практически не подвергается действию дыма, его сразу же сносит малейшее дуновение наружного воздуха, хотя бы от движений повара. Бортик же барбекю задерживает легчайший, невидимый глазом, дымок. Он есть всегда, даже если топить фактически чистым углеродом – древесным углем. Поэтому продукт слегка подкапчивается.

Второе – бортик держит и подушку горячего воздуха. Поэтому на барбекю легко получить аппетитную корочку, не пережигая продукт. На мангале, как известно, подгоревший шашлык считается испорченным.

546848

Поджаристая корочка не только придает блюду аппетитный вид. Она существенно меняет физико-химию готовки. Если в шашлыке на мангале происходит чисто термическая денатурация белка, то корочка на барбекю удерживает в куске влагу, и одновременно с запеканием осуществляется внутреннее уваривание.

Что это значит? Барбекю куда менее привередлив к качеству и консистенции исходных продуктов. Всем известно, как тщательно нужно выбирать мясо для шашлыка на мангале, а то не ужуешь потом. А сосиски или заготовки домашней колбасы на мангале часто лопаются. В барбекю они же и на шампуре жарятся, как миленькие. И не только они, но и овощи, вплоть до помидоров, лепешки к мясу на решетке. К мангалу для лепешек нужна отдельная специальная печь – тандыр. А старая говядина, хорошенько пропеченная на барбекю, под хрустящей корочкой оказывается нежной, как молодая баранина с мангала.

Примечание: есть такое кавказское блюдо – шашлык по-карски. Описывать долго, но вкусивший не забудет. Так вот, карцы готовят свои шашлыки на мангале особой конструкции. Который ни один печник или повар не отличит от прародителя барбекю – кельтского очага.

Мода? Не только и не столько

Популярность барбекю объясняется не только его кулинарной гибкостью. Мангал может быть и одноразовым из фольги, а барбекю нужно строить. Вроде бы дороже и сложнее, но! Барбекю, родившийся в пещерах первобытных людей, прост по устройству и пластичен по конструкции.

Читайте также:
Бур для лунок своими руками: удобный инструмент для огорода

Зоны барбекю

При теперешних повышенных требованиях к качеству жизни и острой тяге к природе на перенаселенной Земле из этого совершенно естественным образом вытекает такое явление, как зона барбекю на даче, см. рис. Для нее хватит и стандартных советских 6-12 соток (слева на рис.), и вовсе крохотного закутка у загородного дома (в центре). В то же время зона барбекю натурально вписывается и в роскошную усадьбу (справа).

Почему? В зоне барбекю мы все как бы возвращаемся к нашим пращурам. «Золотой век» из древних легенд на самом деле был суровым и жестоким; в своей постели от старости тогда умирали единицы. Но и равны между собой были все, а право выделиться среди прочих нужно было заслужить своими личными достоинствами, постоянно рискуя жизнью. В зоне барбекю генофонд напоминает нам об этом, так что «варварский» в данном случае не только метафора. Получив же генетическую встряску с зарядом бодрости и энергии, но без малейшей опасности, можно, сделав всего несколько шагов, вернуться к современной комфортной, но скучноватой жизни.

Беремся за барбекю

Итак, решено: нужно построить барбекю на даче или участке. Нет такового – придется обходиться складным мангалом.

Примечание: имеющиеся в продаже складные мобильные барбекю чаще всего работают как мангал. Также – барбекю из подручных камней на пикнике, о котором ниже. Чтобы превратить их в кельтский очаг, нужно сделать дополнительную загородку вокруг.

Из перечисленных выше особенностей очага-барбекю следует одно требование к нему: барбекю не любит сильной тяги. Она высосет воздушно-дымовую подушку, и барбекю превратится в обычную жаровню. Печь над ней можно, но истинно «барбекюшного» вкуса и нежности уже не будет. Кельтские очаги сооружались в пещерах или хижинах, топившихся по-черному, и о дымоходе можно было не заботиться.

Однако внезапно хлынувший дождь может вымочить готовку, а ветер раздуть пламя в углях. Поэтому строительство барбекю чаще всего предполагает и сооружение печной трубы с дымовым колпаком. Но она не должна быть слишком уж высокой, первое. Не выше 1-1,2 м над уровнем углей. Второе, устье дымохода должно быть снабжено навершием, уменьшающим тягу. Конструкции, не удовлетворяющие указанным условиям, далее не рассматриваются.

Исконный вариант

Устройство «настоящего» очага для барбекю показано на рис. Как видим – ничего сложного. Сложить может даже новичок, впервые взявший в руки мастерок. Кладка (в центре на рис.) ведется в полкирпича ложками плашмя. Ложками значит ложковыми кирпичами, а не столовыми или обувными ложками. Ложки (ударение на последнем слоге) кладут вдоль направления кладки, плашмя, на бок или на попа. Тычки, тычковые кирпичи – поперек ряда.

Барбекю традиционного типа

Барбекю традиционного типа

Высота кладки – 13 рядов; 6 и 10 ряды выкладываются тычками плашмя, так получаются выступы под решетку или приподнятую жаровню – противень с углями. Исходная жаровня – под очага; размещая решетку на разных уровнях, регулируют нагрев.

Высокая жаровня нужна для шашлыка. В этом случае наверху кладут металлический прут или просто палку, на которые будут опираться коренные (за которые поворачивают) концы шампуров.

Это традиционная конструкция. Однако целесообразнее, ради упрощения работы и экономии кирпича, построить исконный «варварский» очаг, замуровывая в швы отрезки металлических прутков диаметром 6-8 мм, как показано на рис, вторая поз. справа. Их можно намуровать сколько угодно, что позволит точно регулировать нагрев для любой цели. Кроме того, на прутки под жаровню можно запихнуть жаровой шкаф и печь в нем хлеб, запеканку и т.п.

У такого барбекю есть недостаток, кроме подверженности погоде: при подогреве с пода шуровать угли неудобно и можно обжечься, наступив на них ногой. Поэтому простейшие очаги-барбекю чаще всего делают двухэтажными, крайняя правая поз. Ниша под жаровым подом используется для сушки дров, а его выкладывают из одного ряда ложковых кирпичей плашмя на металлическом листе в раме из уголков или швеллеров. Это позволяет обойтись без сложных схем кладки; нагрузка на конструкцию невысока.

Примечание: ради мнимой простоты и экономии нижний ярус частенько выкладывают из пено- или газоблоков на цементно-песчаном растворе. Но тогда требуются лишние затраты и работа на внешнюю отделку, а иначе конструкция выходит неэстетичной.

Кладку ведут на глиняном растворе средней жирности, как для голландской печи. Кирпич годится обычный, не огнеупорный: температура пламени при протопке не превышает 800 градусов, т.к. искусственной тяги нет, а углей – 600. Перевязку швов делают только между рядами. Какая тут перевязка в рядах, если они в полкирпича? Угловые кирпичи – трехчетверки, вот и все. Пошаговой инструкции не требуется, а буде все-таки нужна, в сети их достаточно.

Читайте также:
Самодельный хомутатель: удобный инструмент своими руками

Начинающему каменщику удобно будет вести первые ряды по направляющим. Для них по внешним углам фундамента (см. ниже) в землю втыкают ровные куски металлического уголка и выставляют их по отвесу. На 5-ом ряду направляющие убирают, теперь достаточно просто сориентироваться по уже сложенному.

Ввод в эксплуатацию – после однократной полной протопки. Перед ней – сушка от 5 суток, при ясной погоде летом, до 20, пасмурной ранней осенью. На период сушки печка накрывается пленкой от дождя. Окончательно она досохнет от нагрева при пользовании, т.к. конструкция не нагружена.

О фундаменте

Под такую печь, как и все описанные ниже «однотумбовые», вплоть до садового камина, не обязательно делать плитный или ленточный литой фундамент на арматурном каркасе. Вес конструкции без заметной усадки много лет выдержит упрощенный фундамент, схема устройства которого показана на рис.

Упрощенный фундамент для барбекю

Упрощенный фундамент для барбекю

Сначала копают траншейку на 3/4 штыка лопаты. Если есть под рукой песок или гравий – на штык. Прямо в траншею, или на песчано-гравийную подсыпку, укладывают готовые бетонные столбики для заборов или виноградных шпалер. Лучше последние: они легче, дешевле и в разрезе трапециевидные; такие кладут узкой гранью вниз.

Затем болгаркой срезают со столбиков проволочные такелажные петли и трамбовкой из деревянного чурбака в прибитой к нему палкой-рукоятью пробивают столбики в горизонталь, выверяясь по уровню. После этого на площадке между ними снимают дерн и часть грунта под ним, примерно на 3/4 глубины траншеи.

Теперь осталось спереди воткнуть в землю перегородку из фанеры, оцинковки и т.п. и залить площадку под под не до верху густо, до «пластилина», замешанной глиной. Не обязательно покупать строительную, пойдет бросовая из любого оврага. Глиняную заливку тут же приблизительно разравнивают полутером. Металлический шпатель по густой глине будет прыгать или вязнуть в ней. Сразу же по глине мостим под боем каменной плитки (дешево продают в строительных магазинах), булыжником, осколками твердого дикого камня – гранита, габбро, диабаза.

Печь барбкю с верхним жаровым подом

Печь барбкю с верхним жаровым подом

Вымощенный под также проходим трамбовкой, снова проверяем периметральную ленту уровнем, дотрамбовываем, если нужно. Первоначальная сушка произойдет, пока выкладывается тело печи, нужно только работать извне, не наступая на под. Также нежелательно топтать его, пока не наберется 3-5 протопок. Потом глина спечется и будет держать камень прочно.

Усовершенствованная

На таком же фундаменте и по той же схеме строим, если нужно, и печь посложнее для плохой погоды, вроде той, что показана на рис. Свод выкладывается по желанию, для барбекю он не обязателен. Дымоходом с трубой может быть и просто колпак из оцинковки, уложенный на верх топочной части. Чтобы его ветром не сдуло, крепим к замурованным в верхний ряд кладки стальным пруткам 4-6 мм диаметром. Вмуровываемые концы заранее загибаются Г-образно.

Подбираемся к комплексу

Летняя кухня с уличной печью или конфорочной плитой – обычное дело в наших краях. Объединяются они в одно с барбекю без каких-либо особых сложностей, только мастеру теперь нужно быть каменщиком-самодельщиком средней квалификации и знать азы печного дела. Порядовка такой печи приведена на рис. Принцип кладки голландский, т.е. без обязательной перевязки швов в рядах. Раствор – глиняный, как вообще для печей, но кирпич обычный красный, не шамотный.

Порядовка печи барбекю с плитой

Порядовка печи барбекю с плитой

Кроме того, печь-барбекю с плитой – сооружение довольно-таки тяжелое, обширное, и обеспечить ему равномерную усадку без перекосов и трещин описанный выше упрощенный фундамент уже не может. Фундамент придется делать ленточным армированным, с поперечной связью на стыке между плитой и жаровней. Глубина – 0,5 м плюс 0,25 м на песчано-гравийную подушку. Ширина ленты – 0,7 м, из них 0,1-0,15 придется на выступающую наружу отмостку. Выступ над поверхностью грунта – 0,1 м, т.е. общая высота ленты – 0,6 м.

Примечание: не пристраивайте печь к старой плите. Печка при усадке потянет за собой вросшую в землю плиту, и пойдут трещины. Если старую плиту ломать неохота или не нужно, печку строят рядом на отдельном фундаменте.

После застывания бетона и удаления опалубки дерн внутри фундамента снимают и проемы заливают до верха ленты тощим (3-4 части песка на 1 часть глины) глиняно-песчаным раствором с добавкой гравия или отсева до видимой комковатости. Если глина овражная, копаная самостоятельно, без гравия можно обойтись – он-то покупной.

Когда и глина схватится хотя бы сверху (для этого придется ждать около недели), ленту застилают рубероидом в два слоя и начинают кладку. Без гидроизоляции обойтись нельзя: при сезонном пользовании кирпич изнутри отсыреет и пойдет крошиться.

Видео: дачная кухня с барбекю

Когда конкурентов на кухне нет: как сделать барбекю из кирпича своими руками

Если вы часто проводите время в кругу друзей, любите мясо или рыбу, значит, вам просто необходимо барбекю из кирпича. Эта функциональная печь позволит приготовить даже большие куски мяса, превратив их во вкуснейшее ароматное блюдо. Предлагаем познакомиться с конструктивными особенностями подробных строений и последовательностью их возведения.

Функциональная печь, позволяющая вкусно приготовить мясо

Читайте в статье

Читайте также:
Газонокосилка на основе УШМ: мастерим своими руками и экономим деньги

Барбекю из кирпича – описание и фото вариантов дизайна

Приступая к разработке проекта уличной печи, обратите внимание на барбекю из кирпича. Чертежи и фотографии несложно найти в свободном доступе. Такие конструкции используются для приготовления блюда на решётке, гриле, шашлыков. Они позволяют быстро приготовить мясо и рыбу за счёт одностороннего нагрева. Предлагаем посмотреть фото барбекю из кирпича, чтобы вы могли оценить разнообразие подобных конструкций.

Когда конкурентов на кухне нет: как сделать барбекю из кирпича своими руками

Когда конкурентов на кухне нет: как сделать барбекю из кирпича своими руками

Когда конкурентов на кухне нет: как сделать барбекю из кирпича своими руками

Когда конкурентов на кухне нет: как сделать барбекю из кирпича своими руками

Когда конкурентов на кухне нет: как сделать барбекю из кирпича своими руками

Когда конкурентов на кухне нет: как сделать барбекю из кирпича своими руками

Преимущества и недостатки барбекю-комплекса из кирпича

Уличные барбекю из кирпича обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • имеют эстетически привлекательный внешний вид;
  • могут использоваться для комфортного времяпрепровождения в любое время года;
  • позволяют приготовить вкусную и полезную пищу;
  • жаровня имеет достаточно большую площадь;
  • допускает использование топлива различного вида;
  • конструктивные особенности жаровни способствуют равномерному распределению жара, поэтому даже большое блюдо пропекается равномерно;
  • достаточно функциональны и универсальны. Могут использоваться для приготовления рыбы и жарки шашлыка.

Презентабельность и функциональность – основные достоинства

Презентабельность и функциональность – основные достоинства

К недостаткам барбекю комплекса из кирпича следует отнести большие габариты. Приходится искать площадку, которая не только позволит разместить строение, но и будет полностью соответствовать требованиям пожарной безопасности. Также потребуется место под коптильню, варочную панель и вытяжное устройство.

Для установки комплекса требуется много места

Для установки комплекса требуется много места

Устройство и принцип работы барбекю из кирпича

В состав современных комплексов обычно входит более трёх топок. Их габариты определяются на этапе разработки проекта. Такое устройство делает печь барбекю многофункциональной. Предусматривается русская печь с духовкой, барбекю мангал из кирпича, коптильня. Возможные и другие варианты. У дымоходов есть три и более каналов, которые благодаря системе задвижек могут быть изолированы друг от друга.

В состав барбекю входит решётка, устанавливаемая на 20-25 см ниже уровня боковых стенок. Поддон для угля сплошной, что обеспечивает достаточную тягу. Уголь тлеет, поэтому происходит постепенное равномерное приготовление различных блюд. Высота стенок обеспечивает формирование тёплой воздушно-дымовой подушки, благодаря чему приготавливаемая еда приобретается характерный подкопчённый аромат.

Поддон под решёткой выполняется сплошным

Поддон под решёткой выполняется сплошным

Где лучше организовать зону барбекю

При выборе месторасположения барбекю учитывается целый ряд факторов. Оно должно находиться:

  • вдали от огнеопасных веществ;
  • подальше от деревьев;
  • с подветренной стороны строений;
  • вдали от электропроводки.

Располагать комплекс желательно подальше от дома (на расстоянии минимум 5 м). В то же время на минимальном расстоянии от кухни, чтобы хозяйке было удобно готовить. Комплекс желательно замостить, воспользовавшись плиткой либо кирпичом. Все деревянные элементы покрыть антипиреном.

При выборе месторасположения следует учитывать требования пожарной безопасности

При выборе месторасположения следует учитывать требования пожарной безопасности

Виды готовых комплектов барбекю из кирпича для дачи

Решив приобрести готовый комплект барбекю из кирпича для дачи, обратите внимание на печь-барбекю:

  • «Садовая». Подходит для круглогодичного использования. Состоит из восьми элементов и стальной трубы. Монтируется на фундамент. При высоте 1,8 м имеет габариты 1×0,8 м;
  • «Престиж». Весит 600 кг. При высоте в 2,4 м имеет габариты 1,3×1,05 м;
  • «Пикник». Весит 670 кг. Допускает установку вертела. Работает на дровах и угле;
  • «Сказка». Вес − 500 кг. Для приготовления блюд должен использоваться только уголь. При высоте в 2,3 м имеет габариты 1,2×0,8 м.

Прежде чем купить барбекю из кирпича, учтите, что отзывы на готовые конструкции не всегда положительные.

Когда конкурентов на кухне нет: как сделать барбекю из кирпича своими руками

Подробнее на ForumHouse: https://www.forumhouse.ru/threads/199413/

Как выбрать конструкцию барбекю из кирпича: информация, актуальная при разработке проекта

Среди множества разнообразных вариантов барбекю наиболее популярными являются:

  • печи-барбекю, изготавливаемые с дымосборником над варочной поверхностью, через которые осуществляется отвод дыма от мангала;

Готовится только барбекю

  • барбекю-комплексы, отличающиеся широким функционалом;

Строение предоставляет широкие возможности

  • барбекю-камины.

Камин, возле которого всегда комфортно

Камин, возле которого всегда комфортно

Комплексы выполняются угловыми и фронтальными. Могут иметь множество элементов, необходимость наличие которых в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Судя по чертежам и фотографиям, размеры барбекю из кирпича фронтального типа обычно 3,7×1,3 м, угловых – 2,5×3 м. Хорошая конструкция может включать не только жаровню, но и коптильню, столешницу, зону, предназначенную для приготовления еды, различные шкафы и многое другое.

Внимание! Выбор в пользу большого комплекса позволит разнообразить перечень приготавливаемых блюд.

 Фронтальный комплекс с широким функционалом

Фронтальный комплекс с широким функционалом

Популярные проекты барбекю из кирпича для самостоятельного строительства

Если решено изготовить своими силами барбекю из кирпича, проекты уже реализованных решений придутся очень кстати. Предлагаем познакомиться с популярными вариантами, которые можно воссоздать на собственном участке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: