Самодельный нож из диска от циркулярной пилы

Сталь дисковой пилы

Сообщение VitaliyLV » 21 авг 2017, 09:13 .

Доброго времени суток. Вот решил сделать себе клинок, нашёл в гараже диск от циркулярной пилы, толщиной чуть больше 3 мм. Вырезал форму, сделал спуски, первичную заточку и был неприятно удивлён Ее мягкостью. Кромка мнётся очень легко, напильник хватает. Подскажите можно ли его закалить? И нужно ли предварительно опускать? Очень жаль потраченного времени, материала.

Сообщение vityuxa » 21 авг 2017, 11:40 .

А Балда приговаривал с укоризной:
“Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной”.
Смотри на это с оптимизмом!, приобретенный опыт знамо дороже “потраченного времени, материала. ” Скорей всего в помойку, изготовление конфетки из говна, обходиться в пять раз дороже, чем из какао бобов!

Сообщение underwater » 21 авг 2017, 11:53 .

Изначально написано VitaliyLV:
Доброго времени суток. Вот решил сделать себе клинок, нашёл в гараже диск от циркулярной пилы, толщиной чуть больше 3 мм.


Надо было почитать перед тем как делать и если напильник берет, то он и сам диск должен был брать, либо вы сожгли при выпиливании и слесарке, либо просто поспешили делать, не обладая инфой. Если найти правильный диск, то для первых ножей – в самый раз материал. Не сильно уступает кованому напильнику с простой ТО. А время жалеть не стоит, это опыт, как правильно выше сказали.

Сообщение Aldoc » 21 авг 2017, 11:55 .

[QUOTE]изготовление конфетки из говна, обходиться в пять раз дороже, чем из какао бобов![/Q
Золотые слова!

sergvs Поручик
Сообщения: 6544 Зарегистрирован: 27 сен 2010, 10:51 Страна: Российская Федерация Откуда: Саратов

Сообщение sergvs » 21 авг 2017, 12:00 .

Сообщение Andrey Ag » 21 авг 2017, 14:45 .

Диск с победитовыми напайками был? Если без них, то можно попробовать закалить на масло. Отпускать не нужно, сразу калить, и все.
Если искра не темная, (что маловероятно))), попробуйте режим закалки, для стали 9хф.

Сообщение Slava B » 21 авг 2017, 15:15 .

Сообщение VitaliyLV » 21 авг 2017, 15:33 .

Дело в том, что на нем не было никакой маркировки.
Ладно, что уж там. Спасибо и на этом, и больше не буду убивать время на этот клинок.
Посоветуйте сталь для добротного клинка (охотничьего ножа ) желательно чтоб обрабатывалась не сильно сложно и в тот же момент держала заточку.

Сообщение VitaliyLV » 21 авг 2017, 15:44 .

Изначально написано Andrey Ag:
Диск с победитовыми напайками был? Если без них, то можно попробовать закалить на масло. Отпускать не нужно, сразу калить, и все.
Если искра не темная, (что маловероятно))), попробуйте режим закалки, для стали 9хф.

Сообщение VitaliyLV » 21 авг 2017, 15:47 .

Был без напаек, спасибо попробую все таки. Я сделал под него уже все, (больстер, рукоЯть маренный дуб, тыльник.) а тут такое

Сообщение Slava B » 22 авг 2017, 12:48 .

VitaliyLV писал(а): Посоветуйте сталь для добротного клинка (охотничьего ножа ) желательно чтоб обрабатывалась не сильно сложно и в тот же момент держала заточку.

Сообщение alex-wolff » 22 авг 2017, 13:59 .

VitaliyLV писал(а): был неприятно удивлён Ее мягкостью. Кромка мнётся очень легко, напильник хватает.

не всё что твёрдое режет хорошо, ни всё мягкое говно.))))
Если диск справлялся с пилением дерева, то с ножевыми делами он тем более должен справляться, если конечно не стоит задача какая то другая не имеющая к ножевым изделиям никакого отношения.
об что мнётся рк?
может для начала просто попробовать сменить угол заточки.

Сообщение Al.P » 22 авг 2017, 17:25 .

На все сто согласен с предыдущим оратором.
И не вижу повода для расстройства автора.
Потому что если пила без твердосплавных
пластин и изготовлена по ГОСТ 980-80-
то это сталь 9ХФ(правда ГОСТ допускает и применение
других марок сталей c мехсв- не ниже)
Твердость же регламентируется 40-45 HRc)
Вот у вас напильник и берет.
Если с твердосплавом по ГОСТ 9769- то же самое,
почти- 9ХФ ( или 50ХФА или другие с мехсв. не ниже.)
Доделывайте нож и пользуйтесь.
По термичке- можно попробовать на обрезке пилы.
Информации по режимам хватает в том числе и здесь
на форуме.( я бы попробовал на масло 820 и отпуск 250).
Но может повести.
Или пожар не дай Бог.
Вообще что- то советовать не видя предмета трудновато.

Сообщение underwater » 22 авг 2017, 23:55 .

Изначально написано alex-wolff:

не всё что твёрдое режет хорошо, ни всё мягкое говно.))))
Если диск справлялся с пилением дерева, то с ножевыми делами он тем более должен справляться


Вот хотел примерно также сказать, но боялся, что тапками закидают, как заведомо неопытного.))) Есть диск у меня большого диаметра, там субъективно даже поболее 45.

Сообщение avr » 23 авг 2017, 15:16 .

Делал кухонник когда-то из диска пилы по дереву. Тоже был расстроен твердостью. Но вот лет восемь уже на кухне работает. Ручку из капа покоробило, а клин только правлю мусатом изредка.

Читайте также:
Спиртовая горелка из пивной банки

Сообщение assasincrdo » 23 авг 2017, 19:54 .

Сообщение Gegemon_17 » 23 авг 2017, 20:23 .

Дурацкая идея натягивать твёрдость “чтаб стикло царапало” , или “чтаб напильник скальзил” – настолько прочно завладела умами, что изделие с твёрдостью ниже указанных пределов воспринимается как ересь.
Дурак какой-то ввёл моду, и пошло.
Как точить потом?
Из дисковой пилы – нормальный нож. Легко поправить. Легко заточить.
Рубилки – еще лучше.

Сообщение underwater » 23 авг 2017, 20:25 .

Сообщение Mazak » 23 авг 2017, 21:21 .

Я из похожей сталюки уж кучу ножей переделал. Работают и в гараже и дома, и даже на кухне тесачёк имеется))). Мне нравится, пусть и твёрдость не высока, зато не ломаются и точатся на раз. Травлёный в ХЖ не ржавеет, даже валяясь в гараже. Тесаком на кухне кости рубим, эпизодически правлю.
http://forum.guns.ru/forummessage/97/97 . 22433.html
Из похожей железкиhttp://forum.guns.ru/forummessage/97/872730-m22046746.html( твёрдость тож не велика), понаделал разных кухонников))).Все раздарил, даж первый “накири” отжали)))http://forum.guns.ru/forummessage/252/875003.html.

Сообщение VitaliyLV » 26 авг 2017, 09:10 .

Изначально написано Al.P:
На все сто согласен с предыдущим оратором.
И не вижу повода для расстройства автора.
Потому что если пила без твердосплавных
пластин и изготовлена по ГОСТ 980-80-
то это сталь 9ХФ(правда ГОСТ допускает и применение
других марок сталей c мехсв- не ниже)
Твердость же регламентируется 40-45 HRc)
Вот у вас напильник и берет.
Если с твердосплавом по ГОСТ 9769- то же самое,
почти- 9ХФ ( или 50ХФА или другие с мехсв. не ниже.)
Доделывайте нож и пользуйтесь.
По термичке- можно попробовать на обрезке пилы.
Информации по режимам хватает в том числе и здесь
на форуме.( я бы попробовал на масло 820 и отпуск 250).
Но может повести.
Или пожар не дай Бог.
Вообще что- то советовать не видя предмета трудновато.


На все сто согласен с предыдущим оратором.
И не вижу повода для расстройства автора.
Потому что если пила без твердосплавных
пластин и изготовлена по ГОСТ 980-80-
то это сталь 9ХФ(правда ГОСТ допускает и применение
других марок сталей c мехсв- не ниже)
Твердость же регламентируется 40-45 HRc)
Вот у вас Я и берет.

Так и есть, вчера в гараже нашёл ещё один такой же диск и на нем виден ГОСТ – это 980-80. Так возможно Ее закалить, чтоб получить твердость приближенную к рабочей? И если да, то можно ли более подробнее о самом процессе? Спасибо.

владимир 61 Фельдфебель
Сообщения: 692 Зарегистрирован: 23 фев 2013, 14:39 Страна: Российская Федерация Откуда: Петрозаводск

Сообщение владимир 61 » 27 авг 2017, 09:58

Gegemon_17 писал(а): Дурацкая идея натягивать твёрдость “чтаб стикло царапало” , или “чтаб напильник скальзил” – настолько прочно завладела умами, что изделие с твёрдостью ниже указанных пределов воспринимается как ересь.
Дурак какой-то ввёл моду, и пошло.
Как точить потом?
Из дисковой пилы – нормальный нож. Легко поправить. Легко заточить.
Рубилки – еще лучше.

владимир 61 Фельдфебель
Сообщения: 692 Зарегистрирован: 23 фев 2013, 14:39 Страна: Российская Федерация Откуда: Петрозаводск

Сообщение владимир 61 » 27 авг 2017, 09:58

Gegemon_17 писал(а): Дурацкая идея натягивать твёрдость “чтаб стикло царапало” , или “чтаб напильник скальзил” – настолько прочно завладела умами, что изделие с твёрдостью ниже указанных пределов воспринимается как ересь.
Дурак какой-то ввёл моду, и пошло.
Как точить потом?
Из дисковой пилы – нормальный нож. Легко поправить. Легко заточить.
Рубилки – еще лучше.

владимир 61 Фельдфебель
Сообщения: 692 Зарегистрирован: 23 фев 2013, 14:39 Страна: Российская Федерация Откуда: Петрозаводск

Сообщение владимир 61 » 27 авг 2017, 09:58

Gegemon_17 писал(а): Дурацкая идея натягивать твёрдость “чтаб стикло царапало” , или “чтаб напильник скальзил” – настолько прочно завладела умами, что изделие с твёрдостью ниже указанных пределов воспринимается как ересь.
Дурак какой-то ввёл моду, и пошло.
Как точить потом?
Из дисковой пилы – нормальный нож. Легко поправить. Легко заточить.
Рубилки – еще лучше.

владимир 61 Фельдфебель
Сообщения: 692 Зарегистрирован: 23 фев 2013, 14:39 Страна: Российская Федерация Откуда: Петрозаводск

Нож из диска циркулярки…

Всем привет!
Что-то я уже сто лет не писал на Д2 и это сообщество, исправляюсь.
Наткнулся я недавно на старый ржавый диск от циркулярки, у деда на стене висел без дела. Станка, к сожалению, того уже давно нет, поэтому я без зазрения совести диск этот забрал, с позволения деда, конечно.
Решил попробовать сделать из него нож.
Никогда ничего подобного не делал, так что это мой первый, так сказать, “блин”)
Далее идут картинки с описанием.
Буду признателен за конструктивную критику и советы.

Для ровных спусков сделал вот такую приспособу. Стальной прут вставляется в крюк с одной стороны, а к другой примотал напильник изолентой…и туды/сюды дцать раз в какой-то степени))

Задумался о рукояти. В качестве больстера вырезал латунную плашку, затем идет кусочек дуба, кожа, осина, кожа, дуб, кожа, осина, кожа и что-то типа крымской акации. В центре каждой плашки выточил отверстия под хвостовик клинка.

Читайте также:
Складной стул своими руками: сэкономьте 5 тысяч рублей

Весь этот бутерброд склеил эпоксидной смолой и зажал в такие импровизированные тиски. И только потом я понял что надо было сначала оксидировать клинок, а уже затем приступать к склейке.

Выждав пару дней, вытащил из тисков и как-то вот так кривенько вырезал лобзиком приблизительное очертание рукояти.

Никак не мог нормально вывести симметрию, это при том что в институте у меня был предмет скульптура. Наждачки, диски, болгарки, напильники и много много матов)). Ну да ладно, вроде получилось. Хотел из старой кожаной сумки сделать ножны, но кожа оказалась слишком тонкой и истертой, так что не получилось(

Процесс купания клинка в лимонной кислоте. Погрузил на час, потом смыл кипятком, просушил и натер маслом.

В целом я доволен, для первого раза получилось неплохо. Помидоры режет как бритвой.
Клинок решил не калить, в следующий раз уже попробую, благо диска еще много осталось.
Все, кидайтесь тапками, только не очень сильно)

Всем лета и спасибо за внимание!

Метки: sam_творчество, нож, diy

Комментарии 130

Отлично получилось! А критики что то не вылаживают свои первые “творения”!

Здорово! Хорошая инструкция для новичков как я.
Вот смотрю на свой подобный кухонный нож и думаю, что можно ручку переделать и будет как охотничий нож.

ручку сделал из текстолита и медных трубок от тормозов

молодчик! сам недавно из пилы делал работяжку)

Вроде, не плохо так получился. Если не долбить и не кидать, будет норм.

Да я и не собираюсь)

рукоять из предохранителя?)

извини ну не сдержался . я конечно не делаю шедевры нот твой клин это косяк на косяке начнем с формы ты что его с морковки обрисовывал ну если не можешь сам красиво нарисовать скачай с инета распечатай выреж и обрисуй следующий момент ни когда не делай так больше хвостовик это очень не надёжно ну и обработка лепестком это просто финиш если ты делаешь заточку клин то сначала надо на точиле ободрать и сделать клиновидную заточку делается это но боковой части круга клинок кладется обухом на пятку и заостренной палочкой прижимается к кругу и делается проводка в какой части клинка прижимается палочка там и происходит сдир очень просто. получается у всех с первого раза конечно если руки от туда растут на лезвие оставляешь где то милим дальше начинаешь шлифовать если есть вулканит это просто шикарно но у меня его ни когда не было я по началу брал деревянный ровный брусок и постепенно меняя зерно на наждачке выводил все риски то что ты прошёл лепестком я считаю это сделано на отъе…ь сейчас я клею наждачку на ровный круг от тачила и дело происходит куда быстрее но все равно в конце довожу бруском с зерном на 1000 . то что касается стаи то это скорее всего 85хф .9ХМФ или что то вроде этого на самом диске должна была указана марка стали . стали конечно не плохие но не бомба ну и закалку с отпуском надо делать такие пилы целиком не каляться только зубья это можно проверить посмотреть какая искра на зубе и на остальной части круга переходим плавно к ручке .форма просто атас это каким надо быть извращенцем что бы такое придумать не конечно наборная ручка с металлической вставкой больстером я её назвать не могу. конечно похвально но лучше лутуньку нержу титан алюминий брать по толще работы по больше за то и конечный результат по солидней смотрится ну и вараньё так для галачки если это химическое воронение то загугли воронения стрелкового оружия конечно придется поискать реактивов но результат будет того стоить .

Нож из пилы своими руками

Первые режущие инструменты, изготавливаемые человеком, были сделаны из камня. Предки современных ножей были весьма хрупкими и требовали очень много времени и труда на изготовление. Металлический клинок лишён этих главных недостатков. Сталь обрабатывается сравнительно легко и имеет хорошие физические характеристики.

Нож из пилы своими руками

Нож из пилы своими руками

Нож, изготовленный своими руками, это гордость хозяина. При самостоятельном изготовлении подбираются те характеристики, которые необходимы. В первую очередь — это форма лезвия и рукояти. Наиболее качественные клинки, например булатные или из дамасской стали, делаются методом ковки. Материал клинка при этом имеет необходимую твёрдость и содержание углерода.

Нож из дисковой пилы своими руками

Но ковка требует наличия определённого инструмента и навыков. Что же делать, если хочется изготовить свой, уникальный клинок, но под рукой только минимальный набор инструментов? В этом случае следует обратить внимание на дисковую пилу в качестве заготовки для клинка. Металл, из которого изготовлено полотно дисковой пилы хорошо поддаётся закалке и обладает необходимой упругостью, поэтому пила будет оптимальной заготовкой для изготовления ножа своими руками. Самодельный нож из дисковой пилы хорошо держит заточку, не ломается и может смело составить конкуренцию промышленным ножам.

Читайте также:
Рыболовные снасти своими руками

Нож из дисковой пилы своими руками

Нож из дисковой пилы своими руками

Создание макета ножа

Первым делом необходимо создать макет будущего ножа из пилы. На этом этапе работ можно определиться с формой лезвия будущего клинка и формой рукояти. Макет лучше всего изготавливать из плотного картона или тонкой фанеры. Можно использовать и плотный пластик. Жёсткое лекало позволит понять как нож из дисковой пилы будет лежать в руке и насколько удобно им будет пользоваться.

При изготовлении макета важно придерживаться следующих правил:

  • Необходимо избегать наличия прямых углов. Прямой угол – место концентрации напряжений. Полотно ножа чаще всего ломается или трескается именно в этом месте.
  • Форму клинка необходимо выбирать исходя из назначения будущего ножа. Наиболее универсальны формы с прямым или понижающимся обухом. Такой клинок одинаково хорошо может как резать, так и колоть.
  • Размеры макета должны соответствовать размеру полотна дисковой пилы.

Заготовка ножа

При изготовлении макета следует также помнить, что нож можно классифицировать как холодное оружие. Всё зависит от формы и размеров. Изготовление и хранение холодного оружия уголовно наказуемо. Поэтому, чтобы не подпадать под статью уголовного кодекса необходимо, создать макет соответствующий следующим правилам:

  • Длина клинка или режущей части не должна превышать 9 сантиметров. Превышение этой длины даже на 1 мм позволит отнести самодельный клинок к холодному оружию.
  • Нож, имеющий толщину клинка более 2,6 мм, тоже является холодным оружием. Этим параметром можно пренебречь, так как толщина диска пилы обычно составляет 2 мм.
  • Твёрдость не должна быть более 42 единиц. Этот параметр относится к закалке, поэтому так же пропускаем его на этапе изготовления лекала.
  • Рукоять должна иметь ограничитель, выступающий за её пределы не более чем на полсантиметра. Если ограничитель отсутствует, то подпальцевая выемка должна быть глубиной менее 4 мм.

После того как макет, удовлетворяющий букве закона и личным предпочтениям, нарисован, можно переходить к переносу макета на диск пилы. Лекало прикладывается к диску пилы и обводится маркером. Лучше всего использовать тонкий маркер. Тонкая линия позволит точнее вырезать заготовку и избежать лишней обработки заготовки напильником.

Вырезание и первичная обработка заготовки

Пилить заготовку быстрее всего болгаркой с тонким отрезным диском по металлу. В случае если нет возможности использования болгарки, то можно воспользоваться ручной ножовкой по металлу. Важно правильно установить пилку в ножовку. Зубы пилки должны быть направлены вперёд и ножовка должна резать при движении «от себя».

Вырезание и подготовка заготовки

Вырезание и подготовка заготовки

Сначала с помощью прямых надрезов выпиливается приблизительная форма ножа. Затем выпиливают загибы. Их проще всего выпиливать несколькими косыми надрезами, сходящимися в одной точке. Важно оставлять припуск 2–3 миллиметра до нарисованного контура. Это связано с тем, что при использовании болгарки металл на месте распила перегревается. Сточив 2–3 мм при помощи напильника и наждачной бумаги можно удалить перегретый край металла.

Придание заготовке окончательной формы

Грубая заготовка до окончательной формы доводится при помощи напильника или наждака. Во избежание перегрева будущего ножа из пилы, при обработке его наждаком, необходимо периодически опускать в ёмкость с водой. Это позволит остыть заготовке. При обработке заготовки с помощью напильника дополнительное охлаждение не требуется. Наиболее оптимально будет приблизительно обработать заготовку на наждаке, а затем провести тонкую доводку напильником.

Обработка заготовки ножа

Обработка заготовки ножа

Во время окончательной обработки следует особое внимание уделять плавности загибов. Важно добиться того, чтобы загиб был ровным, без впадин или выпуклостей. Миниатюрные впадины легко проверить напильником. Для этого с помощью маркера закрашивается проверяемый торец заготовки. Далее, проводят напильником с лёгким нажимом вдоль заготовки по всему загибу. В тех местах, где остался след маркера есть впадины.

Обработка продолжается до того момента, как ни одной впадины не останется.

Далее, заготовка очищается от заусениц и шлифуется с помощью наждачной бумаги. Начинать можно с 60 зернистости и достаточно закончить на 320. Заготовка ещё будет подвергаться термической обработке, поэтому чистовая шлифовка клинка будет позднее.

Сверление хвостовика

Ручку на хвостовике можно закрепить при помощи заклёпок или при помощи клея. Наиболее надёжный вариант крепления ручки заключается в использовании заклёпок. Для их установки необходимо сделать в хвостовике отверстия. Отверстия размечаются на хвостовике так, чтобы они находились примерно посередине будущей ручки. Для того чтобы сверло не соскользнуло на начальном этапе сверления – производят кернение отверстий.

Ввиду того, что дисковая пила изготовлена из легированной инструментальной стали, просверлить её будет не так просто. Обычные свёрла для металла тут долго не проживут.

Сверлить следует кобальтовыми свёрлами или сверлом для керамики, имеющим победитовый наконечник.

В процессе сверления важно добавлять масло в зону сверления и не давать сверлу перегреваться.

Просверленная заготовка

Сверление закалённой стали довольно трудная задача. Поэтому можно изготовить отверстия в хвостовике электрохимическим способом. Для этого к заготовке приделывают провод, затем полностью покрывают хвостовик битумной мастикой или пластилином. В местах будущих отверстий защитный слой процарапывают до голого металла. Далее, готовится насыщенный раствор поваренной соли, в который опускают хвостовик клинка с проводом и ненужную металлическую пластинку тоже с проводом. Оба провода подключаются к аккумулятору или автомобильному зарядному устройству. На будущий нож из дисковой пилы подаётся «плюс», на пластину «минус». Процесс травления сопровождается выделением газа. Через 30–50 минут отверстия будут готовы.

Читайте также:
Ящик для зимней рыбалки своими руками

Формирование режущей кромки

Перед тем как приступить к формированию режущей кромки, необходимо провести подготовительную работу. Она заключается в нанесении разметки на кромке заготовки. Разметка размещена ровно по центру и служит ориентиром для изготовления симметричного спуска.

Для этого маркером закрашивается кромка, которая будет режущей и, используя сверло, равное по толщине заготовке, процарапывается разметка. Сверло имеет конусную заточку. Поэтому, если расположить сверло и заготовку на одной плоскости, кончик сверла будет ровно посередине.

Приспособление для нарезания кромки

Приспособление для нарезания кромки

Затем, используя напильник с крупной насечкой, можно приступить к формированию режущей кромки. При отсутствии должного навыка для создания ровной кромки, можно воспользоваться простым приспособлением. Оно состоит из основания, уголка и направляющей с площадкой для наждачной бумаги. На площадку с направляющей наклеивается наждачная бумага зернистостью 180. В уголке должно быть заранее просверлено несколько отверстий вертикально одно над другим. Нож плашмя закрепляется на основании и направляющая вставляется в отверстие на той высоте, чтобы угол между плоскостью основания и площадкой с наждачной бумагой был таким, который выбрали для формирования спусков. Универсальным является угол от 22 до 30 градусов.

Сделав ровный спуск до середины толщины заготовки, нож переворачивают, дальше делают такой же спуск на обратной стороне. Используя такое нехитрое приспособление, можно легко сформировать ровный клинок.

Готовое лезвие

Таким образом, получается готовое лезвие с заданным углом заточки. Но на данном этапе лезвие готово лишь только условно. Оно не имеет нужной закалки для того, чтобы уверенно держать заточку. А также оно не прошло процедуру отпуска для уменьшения хрупкости. По сути, это полуфабрикат ножа из пилы, которым уже можно пользоваться, но лучше сделать ещё несколько шагов.

Готовое лезвие

Закаливание

Термическая обработка позволит придать ножу необходимую твёрдость, он не будет тупиться в процессе эксплуатации.

Для закалки нож из пилы необходимо нагреть до температуры 750–920 градусов. Если не набрать такую температуру, то сталь не будет закалённой, а если нагреть слишком сильно, то клинок будет излишне хрупким.

В домашних условиях определить точную температуру не представляется возможным. Однако тут есть выход. Для контроля температуры подойдёт простой магнит. Как только заготовка для клинка перестанет магнититься – она нагрета до нужной температуры.

После того как температура заготовки достигла нужных пределов, её необходимо выдержать в таком состоянии примерно 1-1,5 минуты на каждый 1 мм толщины. В случае самодельного ножа из пилы, время выдержки для закалки составляет 3–5 минут. Этого будет достаточно. Дальше заготовка опускается в предварительно подогретое до 50 градусов растительное или машинное масло. Эту процедуру следует выполнять осторожно. Пары масла могут вспыхнуть от раскалённой заготовки, поэтому под рукой необходимо иметь огнетушитель.

Закалка ножа

Немного о горне для закалки. Если воспользоваться промышленным оборудованием не представляется возможным, то горн можно изготовить своими руками. Для этого необходимо развести костёр таких размеров, чтобы была возможность равномерно прогреть заготовку. Далее, как дрова прогорят и появятся угли, на них помещают самодельный нож. В качестве кузнечных мехов можно использовать бытовой фен или насос для накачки матрасов.

Отпуск

После закалки клинок необходимо отпустить. Эта процедура производится с целью снижения хрупкости, а также придания ножу из пилы высокой упругости. Для отпуска клинок очищают наждачной бумагой от окалины, образовавшейся в процессе закалки, и помещают в обычную духовку, разогретую до 190 градусов. Там клинок выдерживается в течение часа, затем подогрев духовки отключают.

Нож должен плавно остыть до комнатной температуры.

После этой процедуры заготовка имеет необходимую твёрдость и упругость.

Отпуск лезвия в духовке

Отпуск лезвия в духовке

Выпиливание заготовки рукояти и подготовка к склеиванию

Для завершения работы с ножом необходимо изготовить рукоять. Тут могут быть различные вариации материалов, используемых в качестве рукояти. Наиболее популярный материал – это дерево. Деревянная рукоять пропитывается льняным маслом для предотвращения пагубного воздействия на неё влаги.

Выбирается ровная дощечка из дерева понравившихся пород. Толщина дощечки должна быть не менее полсантиметра для удобства. Толстую дощечку можно распилить вдоль. Используя заготовку ножа как лекало, на дощечку наносится разметка, включая отверстия под заклёпки. Для хорошего прилегания будущей рукояти к хвостовику, необходимо вывести плоскость прилегания с помощью наждачной бумаги.

Заготовка рукояти

Формирование верхней части рукояти

Верхняя часть рукояти подготавливается заранее по той причине, что после приклеивания рукояти к хвостовику, обработка верхней части будет затруднена. Также в процессе обработки можно поцарапать лезвие, что крайне нежелательно. По разметке, нанесённой в процессе подготовки, сверлятся отверстия под заклёпки. В них вставляется пруток подходящего диаметра. Он позволяет жёстко соединить обе части заготовки и не даст им сдвигаться в процессе обработки.

Готовая рукоять для ножа

Готовая рукоять для ножа

Формирование происходит с помощью напильников и наждачной бумаги. На этом этапе важно помнить про допустимые размеры ограничителя, подпальцевой выемки.

Финальная обработка проводится с помощью наждачной бумаги зернистостью 800. Перед склеиванием все детали необходимо тщательно обезжирить. Это можно сделать ацетоном или растворителем. После высыхания обезжиривателя можно наносить клей или эпоксидную смолу.

Читайте также:
Розжиг, который не боится влаги: делаем своими руками

Изготовление клепок

Клеевое крепление рукоятки к хвостовику не является надёжным. Во избежание поломки рукояти, деревянные пластины необходимо скрепить клёпками. Клёпки делаются из металла, который не подвержен коррозии. Это могут быть сплавы цветных металлов или нержавеющая сталь. Также в качестве клёпок можно использовать медную или латунную трубку.

Изготовление клепок для ножа

Изготовление клепок для ножа

Из прутка подходящей длины отпиливается заготовка будущей клёпки. Она должна быть на 2–3 миллиметра длиннее толщины рукояти. Зажав клёпку в тисках, с помощью молотка развальцовываем один конец. Должен получиться как бы грибок на одном конце прутка. Далее, клёпка, предварительно смазанная эпоксидным клеем, вставляется в отверстия в ручке и так же развальцовывается с другой стороны рукояти. Для развальцовки клёпки, изготовленной из трубки, лучше всего будет воспользоваться шариком от подшипника.

Придание рукояти нужной формы

После того как клей высохнет, приступают к обработке рукояти. Сначала с помощью надфиля стачивают выступающие части клепки. Затем грубым рашпилем заготовке из дерева придают форму. Сначала формируют профиль рукоятки ножа. Стачивают дерево до момента, пока не будет появляться металл хвостовика. Затем стачивают острые углы и придают рукояти форму, которая хорошо лежит в руке.

Шлифование и лакирование рукояти ножа

Финишная шлифовка производится с помощью наждачной бумаги. Постепенно увеличивая зернистость необходимо убрать все грубые риски от бумаги более крупной зернистости. Достаточно завершить процесс шлифовки рукояти ножа бумагой 600 зернистости. Последним этапом в изготовлении ручки будет её пропитка.

Существует несколько способов пропитки рукояти для её лучшего сохранения. Это пропитка маслами, пропитка воском или покрытие лаком.

Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Так, например, воск необходимо предварительно растопить нагрев его, а нагрев пагубно сказывается на прочности клея, которым склеена рукоятка. Масла необходимо периодически обновлять. А лак носит только функцию поверхностной защиты.

Заточка клинка

Финальной чертой при изготовлении ножа из дисковой пилы будет его финишная заточка. Для этого лучше всего использовать шлифовальный брусок, изготовленный из деревянной дощечки. На ровные дощечки наклеивается наждачная бумага зернистостью 1000, 1500 и 2000 по одной зернистости на каждую сторону. Также к дощечке приклеивается кусок кожи для правки заточки. Немного потренировавшись, а так же набравшись навыка можно наточить нож так, что он будет резать бумагу на весу и брить волос.

Заточка клинка

Вот так вот, имея минимум инструмента и навыка, но обладая необходимыми знаниями, можно изготовить отличный нож из дисковой пилы. Характеристики самодельного ножа из дисковой пилы зачастую выше магазинных аналогов в бюджетном сегменте. На диске пилы, после изготовления одного ножа, ещё осталось место? Следует изготовить ещё один нож!

Нож из пильного диска своими руками

Изготовление ножа – увлекательный процесс. Вы создаёте фундаментальный инструмент – один из первых когда-либо созданных человеком. Сложная часть процесса – создание клинка. Если у вас под рукой есть кузница и качественная инструментальную сталь, это здорово, но маловероятно. К счастью, есть очень хорошая альтернатива – изготовить своими руками нож из диска циркулярной пилы.

Нож из пильного диска

Необходимые материалы и инструменты

В первую очередь понадобится достать само полотно для изготовления клинка.

Старые пильные диски циркулярки изготавливаются из высококачественной стали. Вы можете найти их в изобилии на свопах, гаражных распродажах. Большим преимуществом использования старой пилы является отсутствие сложных металлургических работ. Если изготавливать лезвие из диска по бетону, оно уже сразу будет обладать необходимой твёрдостью для удержания остроты и остальными характеристиками качественного ножа.

Для создания холодного оружия потребуется следующий перечень инструментов (будем пользоваться подручными средствами, имеющимися в любом гараже, если у вас есть альтернатива некоторым предметам – используйте её):

  • маркер;
  • ножницы;
  • болгарка;
  • ножовка по металлу;
  • защитное снаряжение (очки, перчатки);
  • шлифовальная машина;
  • тиски;
  • хомуты;
  • ножовка по дереву;
  • напильники;
  • наждачная бумага;
  • плоскогубцы;
  • дрель и сверло;
  • газовая печь и паяльная лампа;
  • зажигалка.
  • лезвие пилы;
  • бумага или картон для эскиза;
  • полотенца (тряпки);
  • тушащее масло;
  • деревянные заготовки для изготовления рукояти;
  • заклёпки;
  • эпоксидная смола;
  • абразивы для заточки.

Приёмы обращения с металлом

Чтобы лезвие было крепким и тугим, в ходе его создания требуется придерживаться правил обращения с железом.

На полуфабрикате не должно быть заметных и невыраженных дефектов. Прежде чем приступать к работе, заготовки необходимо обследовать и простучать. Целостный элемент звучит звонко, а бракованный – приглушённо.

Циркулярный диск

При создании проекта и чертежа конфигурации режущего компонента требуется избегать углов. В подобных областях сталь способна переломиться. Переходы необходимо делать гладкими, без крутых поворотов. Скосы обуха, предохранителя и рукояти нужно сточить под углом 90 градусов.

При вырезании и обработке нельзя допускать перегрева металла. Это ведёт к снижению прочности. «Пережаренное» лезвие становится непрочным либо мягким. В процессе обработки деталь необходимо регулярно остужать, всецело окуная её в ёмкость с холодной водой.

Создавая нож из пильного диска, необходимо не забывать, что этот элемент уже прошёл процедуру закалки. Заводские пилы рассчитаны на работу с крепкими сплавами. Если не нагреть изделие сверх меры во время вытачивания и обработки, то закаливать его не потребуется.

Читайте также:
Зимняя кормушка своими руками

Нож из дисковой пилы своими руками – пошаговая инструкция

Чтобы получить желаемое изделие, необходимо следовать технологическому процессу. Самодельный нож из пильного диска, ножовки по дереву или из пилы по металлу прослужат много лет независимо от условий хранения и пользования. Рассмотрим, как сделать нож из металлических деталей фабричного производства, что для этого нужно и на что следует обратить внимание.

Создание макета

На этом этапе работ можно определиться с формой лезвия будущего клинка и формой рукояти. Макет лучше всего изготавливать из плотного картона или тонкой фанеры. Можно использовать и плотный пластик. Жёсткое лекало позволит понять, как нож из дисковой пилы будет лежать в руке, и насколько удобно им будет пользоваться. Старайтесь избегать прямых углов, так как они концентрируют на себе большую нагрузку при ударах. Старайтесь не использовать сложные формы, если вы в этом деле новичок. Найти подходящий чертёж сегодня легко с помощью интернета и потом его вырезать, не утруждаясь черчением.

Если у вас или у товарища есть нож желаемой формы и дизайн, можно просто перенести его на картон.

Вырезание и первичная обработка заготовки

С помощью маркера обрисовываем эскиз на стальном круге. Если ваш будущий нож не очень большой, можно сделать из одного круга несколько клинков. Для вырезания можно использовать как болгарку, так и ножовку по металлу. Тут всё зависит от ваших навыков и средств. Зажимаем стальной профиль в тиски и не спеша режем его, отступив несколько миллиметров от линии чертежа, чтобы предотвратить ошибки.

Полученная заготовка будет мало напоминать желаемый нож: линии будут кривыми и грубыми. Поэтому потребуется первичная обработка, которая будет включать в себя выравнивание эскиза по желаемой линии, выпиливание маленьких дополнительных элементов и придачу ему плавной формы. Делать это можно с помощью шлифовальной машинки или обычного напильника, закрепив заготовку в тисках. Можно задать будущий угол заточки лезвия тем же напильником или другим удобным способом.

Придание заготовке окончательной формы

Постепенное стачивание заготовки до намеченной маркером линии делает её уже более похожей на нормальный нож, позволяет увидеть маленькие изъяны и неточности, а также максимально приблизиться к конечной форме. Необходимо использовать разные размеры, зернистости и виды напильников для достижения результата. Чтобы не сточить лишнего, можно ещё приложить картонный эскиз и повторно обвести его. Дальше намеченной линии двигаться не надо.

Заготовка из стали для ножа

И также этот этап подразумевает доводку лезвия, не заточку, не полировку, а именно доводку. Делаем это с помощью наждачной бумаги, которая должна удалить грубые следы от напильника. Эту манипуляцию необходимо провести со всем корпусом, убирая заусеницы и неровности.

Сверление хвостовика

При сверлении нужно учитывать будущий размер рукояти и диаметр заклёпок. Вымерять расстояние между ними необходимо согласно чертежу. Подбираем необходимые свёрла (будет проще работать с применением алмазного), кладём заготовку на деревянный брусок и проделываем отверстия. Видно, что на клинке появились небольшие выступы, их аккуратно выравниваем наждаком.

Формирование режущей кромки

Наносим маркером линию вдоль будущей режущей кромки лезвия. Затем, используя сверло такой же толщины, что и лезвие, делаем отметку точно посередине линии лезвия. Эта отметка будет удобной при обработке напильником режущей кромки, чтобы не сделать её с неровным наклоном.

Для формирования режущей кромки применяем напильник с крупной насечкой, переходя от кромки к обуху. После того как режущая кромка будет нормально выточена, проходим наждачной бумагой по всей площади лезвия.

Готовое лезвие

Мы получаем готовое лезвие, только оно ещё не обладает достаточной остротой, так как она будет задаваться уже после закалки, перед полировкой.

Закаливание и отпуск

Закаливание предаст металлу дополнительную твёрдость, а отпуск гибкость, такой клинок будет ничем не хуже заводского.

Режущая кромка

Подключите самую крупную конфорку на газовой плите на максимум. Этого не хватит, чтобы разогреть лезвие до 800 градусов по Цельсию, потому вдобавок применяйте паяльную лампу. Подобный разогрев размагнитит деталь. Имейте в виду, что температура закалки разная для различных видов стали.

Вслед за тем, как деталь прогреется до такой степени, что магнит перестанет к ней липнуть, подержите её в огне ещё минуту, чтобы удостовериться, что она прогрелась ровно. Обмакните деталь в подсолнечное масло, подогретое до 55⁰С, на 60 секунд.

Оботрите масло с лезвия и поместите его на один час в духовой шкаф, прогретый до 275⁰С. Деталь в процессе станет тёмной, но наждачная бумага с зернистостью 120 легко справится с этим.

Используйте все меры предосторожности: плотные перчатки, длинный держатель, очки и соблюдайте дистанцию.

Выпиливание заготовки рукояти и подготовка к склеиванию

Используя лезвие в качестве образца, наносим очертание рукоятки на деревянном бруске. Рукоять изготавливайте из любого подручного дерева, но ольха обладает большей плотностью и практически не впитывает влагу и запахи. Выпиливаем 2 симметричные части толщиной около 0,6 см.

Читайте также:
Затачиваем ножи своими руками

Теперь накладываем их на хвостик для примерки. Чтобы заготовки хорошо прилегали к хвостовику, после проклейки эпоксидной смолой при помощи ровной поверхности и наждачной бумаги одну сторону у каждой из частей делаем максимально плоской. Так точно не будет пробелов после склеивания.

На этом месте определяемся с формой рукояти и наносим её примерные очертания. Затем снова переносим очертания хвостовика на деревянную часть рукояти. Выпиливаем лобзиком форму на одной из частей и затем, приложив её к другой, переносим контур на вторую. Это позволит получить одинаковые части.

Формирование верхней части рукояти

Придётся хорошо поработать наждачной бумагой и напильником, чтобы придать более точную форму рукоятке. Желательно полностью завершить верхний контур, потому что после склеивания с ним будет сложно работать и к тому же можно поцарапать лезвие. Поэтому добиваемся окончательной формы, шлифуем её и только потом переходим к следующему шагу.

Сверлим в заготовках одно отверстие под заклёпки, заранее учтя их диаметр, и вставляем в него сверло соответствующего диаметра, чтобы избежать ошибок во время проделывание второго отверстия.

Изготовление клёпок

Можно купить заклёпки, чтобы не заморачиваться. Но мы же решили изготавливать нож своими руками, а это его составляющая часть, и её мы также сделаем сами. Тут нет ничего сложного. Вырезаем стальной стержень необходимого диаметра, оставляя на 5 миллиметров больше ширины рукояти. Таких заклёпок надо две, желательно, чтобы они были нержавеющими.

Придание рукояти нужной формы

Теперь склеиваем наши половинки, предварительно обработав поверхности ацетоном. Лезвие закрываем тряпкой или бумагой, чтобы не вымазать его. Вставляем стержни так, чтобы все отверстия совпадали, выравниваем две половинки и зажимаем их специальными хомутами или тисками, оставляем сохнуть согласно инструкции.

Рукоять для ножа

После того как они склеились, остаётся только предать рукояти необходимую форму. Сначала стачиваем заклёпки до уровня рукоятки, затем работаем напильником и наждачной бумагой.

Шлифование и лакирование рукояти ножа

После того как ручка получила очертания будущего изделия, переходим к окончательной её шлифовке. Начиная с большой зернистости и заканчивая очень мелкой, шлифуем до тех пор, пока изделие не станет гладким и блестящим.

Уже готовую рукоять протираем ацетоном и покрываем лаком. После того как высох первый слой, наносим второй. Количество слоёв – 3-5. Лак тоже полируем наждачной бумагой с мелким зерном.

Заточка клинка

Осталось только придать уже сформированной режущей кромке бритвенную остроту, и нож можно считать готовым. Всё делаем по стандартной схеме: на глаз выставляем необходимый уровень заточки, чтобы лезвие не было слишком тонким (будет быстро тупиться), и слишком толстым (будет плохо резать). Точим от острия к обуху, начиная с крупной зернистости и заканчивая мелкой. Последний шаг – полировка очень мелким зерном и войлочным кругом или джинсой.

Если вы проделали все шаги правильно, вкладывая в работу душу, то получите качественный нож, изготовленный своими руками.

Нож из диска циркулярной пилы своими руками

Сырьевым материалом для создания кустарного ножика может стать любой, бывший в употреблении, либо новый режущий компонент из каленой стали. В роли полуфабриката желательно применять пильные круги по металлу, по бетону, пильные круги маятниковой торцевой и ручных пил. Приличным материалом будет бывшая в употреблении бензиновая пила. Из ее цепи возможно отковать и изготовить лезвие, которое по своим свойствам и наружному облику будет ничем не хуже легендарных дамасских клинков.

Для создания ножа из диска циркулярки своими руками станет необходимым следующее оснащение и материалы:

  • углошлифовальная машина;
  • наждачный станок;
  • электродрель;
  • линейка;
  • молоток;
  • наждачка;
  • брусочки для затачивания;
  • напильники;
  • кернер;
  • эпоксидка;
  • проволока из меди;
  • фломастер;
  • емкость с водой.

Для создания рукояти предпочтительнее применять:

  • цветные сплавы (серебро, латунь, бронза, медь);
  • древесину (береза, ольха, дуб);
  • оргстекло (поликарбонат, плексиглас).

Материал для рукояти должен быть цельным, без растрескиваний, гнилости и иных изъянов.

Как определить износ?

Проверка дисковой пилы на износ – это важный вопрос, которому следует уделить особое внимание. Глубокие повреждения приводят к невозможности заточить круг

Существует три основных признака, по которым можно понять, что пилу нужно наточить или заменить:

  1. Сильный нагрев защитного кожуха и образование дыма. Циркулярная пила обладает особым кожухом, который сигнализирует о том, что пила затупилась посредством нагрева. В особо тяжёлых ситуациях из него может появиться дым.
  2. Иногда устройство пилы предполагает механическую подачу (если нужно собственноручно регулировать силу нажима). В такой ситуации износ можно заметить, если нажим приходится усиливать.
  3. Если при распиливании древесины на заготовке образуется нагар и сильный неприятный запах.

Все ситуации, которые описаны выше, говорят пользователю о том, что устройство пора затачивать.

Другие методы обработки детали

Если по каким-то причинам сделать нож из у вас не получается, нет необходимого материала — замените его. Для изготовления клинка хорошо подходит автомобильная рессора, металл которой мягче, чем у пилы. Для обработки такой заготовки не придется использовать точило, зато понадобится пила по металлу для вырезания формы клинка. Поскольку металл легче поддается обработке, то края заготовки можно подогнать напильником. Работать над изготовлением ножа таким способом придется дольше, ведь каждый этап обработки включает ручную работу.

Читайте также:
Кормушка для рыбалки: супер-решение своими руками

Изготовление ножа из пилы — трудоемкий процесс, но результат этого стоит. Изготовив нож из пилы своими руками, вы получите качественный и уникальный клинок.

Мы с другом решили сделать ножи из одинаковой стали и одинаковой формы, но я делаю вручную, а он — электроинструментами.

Мне было интересно, сколько времени у меня уйдет на то, чтобы сделать нож по бетону или металлу, используя лишь надфили и дрель и свои руки. Результат меня очень порадовал.

Правила работы с металлом

Для того чтобы клинок был прочным и упругим, в процессе его изготовления необходимо соблюдать правила работы с металлом. Они заключаются в следующем:

  1. Заготовки не должны иметь видимых и скрытых повреждений. Перед тем как сделать нож, заготовки необходимо осмотреть и простучать. Цельная деталь звучит звонко, а дефектная глухо.
  2. При проектировании формы клинка необходимо избегать углов. В таких местах сталь может сломаться. Все переходы должны быть плавными, без изломов. Срезы обуха, рукоятки и предохранителя должны быть сточены под прямым углом.
  3. При выпиливании и затачивании нельзя перегревать сталь. Это приводит к уменьшению ее прочности. Перегретый клинок становится хрупким или мягким. Во время обработки заготовку нужно постоянно охлаждать, полностью погружая ее в ведро с холодной водой.
  4. Делая нож из полотна пилы, нужно помнить, что это изделие уже прошло цикл закаливания. Фабричные пилы приспособлены для работы с самыми твердыми сплавами. Если не перегреть полотно в процессе вытачивания и отделки, то закаливать его не придется.

Хвостовик клинка нельзя делать слишком тонким. Именно на эту часть изделия будет приходиться самая большая нагрузка.

Поэтапное руководство по созданию резца по древесине

Создание полуфабрикатов под лезвие для резца

Элементы под лезвие резца выполняются из бывшего в употреблении циркулярного диска. Для этого диск по разметке разрезается посредством углошлифовальной машины на несколько прямоугольных полос размером приблизительно 20×80 миллиметров. Каждая полоса — это резец в будущем.

Придаем очертание основным резцам

Каждый резец требуется обработать до требуемой конфигурации. Процесс можно реализовать 2 приемами: посредством затачивания на станке и ковкой. Ковка необходима для формирования прогиба, а обтачивание – для образования единой конфигурации лезвия.

Заточка

Чтобы выполнить заточку лезвия, нужен наждачный станок с камнем маленькой зернистости. Заточка выполняется под наклоном приблизительно в 45 градусов, а длина заостренной части равняется где-то 20-35 миллиметров с учетом совокупной длины резца. Само лезвие может точиться как руками, так и на оснастке.

Создание ручки для комфортной резьбы

Чтобы пользование инструментом было исключительно комфортным, потребуется сделать деревянную рукоять. Рукоять выполняется на спецоборудовании либо руками, способом строгания и последующей шлифовки посредством наждачки.

Состыковка лезвия с ручкой

Стальное лезвие вставляется вовнутрь ручки из древесины. Для этого внутри рукоятки высверливается отверстие в глубь до 20-30 миллиметров. Полотно резца будет находиться снаружи, а сама основа заколачивается в полость ручки.

Монтирование венца

Стопорное кольцо из стали ставится для того, чтобы закрепить лезвие. На деревянной рукояти прорезается специализированный контур точно по размеру кольца. Затем нарезается резьба и уже на изготовленную резьбу фиксируется само венцовое кольцо. В результате деревянная рукоять должна сдавиться со всех сторон, а лезвие – плотно зафиксироваться в «теле» изделия.

Шлифование лезвия

​​​​​​Чтобы резьба по древесине была предельно качественной, нужна доводка лезвия. Для этого применяется мелкий точильный брусок либо обычная керамика. На плоскость лезвия льется немножко масла (возможно употребление моторного), а затем резец точится под углом 90 градусов.

О том, как слелать нож из циркулярного диска своими руками, смотрите в следующем видео.

Нож из цепи от бензопилы

Цепи от пил изготовлены из качественного сплава, который отлично переносит длительное трение и высокую температуру. Процесс изготовления клинка длительный и трудоемкий, но в результате выходит красивый, уникальный и очень прочный нож. Для работы потребуется тяжелая наковальня, мангал и древесный уголь. Чтобы легче было обращаться с раскаленной заготовкой, необходимо приобрести кузнечные щипцы.

Изготовление клинка из цепи от бензопилы нужно проводить в такой последовательности:

  1. Подготовить одежду и рукавицы из плотной ткани и защитную маску. Засыпать древесный уголь в очаг и поджечь его с помощью специальной жидкости.
  2. Сложить заготовку из цельного куска цепи. В том месте, где будет рукоятка, можно добавить несколько отрезков от цепи. Следует помнить, что результатом работы должно стать единое монолитное изделие. Отдельно рукоятка к ножу не делается.
  3. Положить заготовку на угли. Обеспечить приток воздуха, чтобы поднять температуру. Дождаться, пока сталь не приобретет темно-красный цвет. В таком состоянии она становится ковкой, не теряя качественных характеристик.
  4. Достать раскаленную цепь из огня и уложить ее на наковальню. Несколькими сильными ударами сплющить ее так, чтобы звенья сплавились между собой, превратившись в единую монолитную деталь.
  5. Поэтапно, нагревая заготовку в печи и придавая ей молотом нужную форму, выковать нож, у которого обозначена рукоятка и клинок. После остывания заготовки провести ее заточку и полировку.
  6. Провести закаливание изделия. Для этого его нужно снова раскалить докрасна и опустить в холодную воду. После этого можно провести отделку ножа. Для этого используется кислота и гравировальная машина. Готовый клинок снова полируется и отмывается в теплом мыльном растворе.
Читайте также:
Печка для походов своими руками: компактное устройство

При самостоятельном изготовлении клинка необходимо придерживаться определенных параметров, чтобы готовое изделие не попало под категорию холодного оружия.

Создание макета ножа

Первым делом необходимо создать макет будущего ножа из пилы. На этом этапе работ можно определиться с формой лезвия будущего клинка и формой рукояти. Макет лучше всего изготавливать из плотного картона или тонкой фанеры. Можно использовать и плотный пластик. Жёсткое лекало позволит понять как нож из дисковой пилы будет лежать в руке и насколько удобно им будет пользоваться.

При изготовлении макета важно придерживаться следующих правил:

  • Необходимо избегать наличия прямых углов. Прямой угол – место концентрации напряжений. Полотно ножа чаще всего ломается или трескается именно в этом месте.
  • Форму клинка необходимо выбирать исходя из назначения будущего ножа. Наиболее универсальны формы с прямым или понижающимся обухом. Такой клинок одинаково хорошо может как резать, так и колоть.
  • Размеры макета должны соответствовать размеру полотна дисковой пилы.

При изготовлении макета следует также помнить, что нож можно классифицировать как холодное оружие. Всё зависит от формы и размеров. Изготовление и хранение холодного оружия уголовно наказуемо. Поэтому, чтобы не подпадать под статью уголовного кодекса необходимо, создать макет соответствующий следующим правилам:

  • Длина клинка или режущей части не должна превышать 9 сантиметров. Превышение этой длины даже на 1 мм позволит отнести самодельный клинок к холодному оружию.
  • Нож, имеющий толщину клинка более 2,6 мм, тоже является холодным оружием. Этим параметром можно пренебречь, так как толщина диска пилы обычно составляет 2 мм.
  • Твёрдость не должна быть более 42 единиц. Этот параметр относится к закалке, поэтому так же пропускаем его на этапе изготовления лекала.
  • Рукоять должна иметь ограничитель, выступающий за её пределы не более чем на полсантиметра. Если ограничитель отсутствует, то подпальцевая выемка должна быть глубиной менее 4 мм.

После того как макет, удовлетворяющий букве закона и личным предпочтениям, нарисован, можно переходить к переносу макета на диск пилы. Лекало прикладывается к диску пилы и обводится маркером. Лучше всего использовать тонкий маркер. Тонкая линия позволит точнее вырезать заготовку и избежать лишней обработки заготовки напильником.

Шаг 11: Отпускаем металл

Теперь нужно отпустить металл. Для этого сначала очистите заготовку ножа от слоя окалины, образовавшейся во время закалки. Прогреваем духовку до 190°С, и помещаем туда заготовку ножа на один час. Через час выключите духовку и оставьте остывать, не открывая дверцу.

Как только заготовка остынет до такой температуры, что ее можно будет взять в руки, достаньте заготовку ножа. После отпуска металл приобрел светлый или светло-бронзовый оттенок. Теперь шлифуйте заготовку, начав с наждачной бумаги 220 грит и постепенно меняя абразивность до 400 грит. Я шлифовал заготовку в одном направлении – от ручки до острия, это придало поверхности металла однородный вид.

Как сделать рукоять для ножа

Проще всего склеить ручку из двух вырубленных и подготовленных кусочков дерева или оргстекла. Сделать ее гораздо легче, чем закрепить на хвостике ножа. Естественно, вы можете выбрать незатейливый вариант и примотать ручку изолентой, но зачем столько стараться, чтобы в итоге испортить эстетичный вид ножика?

И вот наступает самый ответственный этап работ. Так как сверлить придется в хвостовике ножа, полотно может легко лопнуть. Поэтому будьте бдительны и осторожны.

Сталь — твердый, но в то же время хрупкий материал. При равномерном распределении давления, когда пила находится в работе, сломать ее практически невозможно. Но при точечном сверлении давление увеличивается, и металл может легко расколоться. Поэтому сверлить отверстие лучше при небольших оборотах станка и не забывать подливать масло на место сверления. В таком случае шуруповерт — идеальный инструмент для выполнения поставленной цели, так как оборотов у него меньше, то и возможность поломки детали не настолько высока.

Выполнив предыдущий шаг и проделав в рукояти отверстия, такие же просверлите в половинках рукояти. Сделайте медную или алюминиевую заклепку. Для страховки можете проклеить область, где будет находиться заклепка, клеем, но лучше, если у вас найдется эпоксидная смола.

Формирование верхней части рукояти

Верхняя часть рукояти подготавливается заранее по той причине, что после приклеивания рукояти к хвостовику, обработка верхней части будет затруднена. Также в процессе обработки можно поцарапать лезвие, что крайне нежелательно. По разметке, нанесённой в процессе подготовки, сверлятся отверстия под заклёпки. В них вставляется пруток подходящего диаметра. Он позволяет жёстко соединить обе части заготовки и не даст им сдвигаться в процессе обработки.

Готовая рукоять для ножа

Формирование происходит с помощью напильников и наждачной бумаги

На этом этапе важно помнить про допустимые размеры ограничителя, подпальцевой выемки

Финальная обработка проводится с помощью наждачной бумаги зернистостью 800. Перед склеиванием все детали необходимо тщательно обезжирить. Это можно сделать ацетоном или растворителем. После высыхания обезжиривателя можно наносить клей или эпоксидную смолу.

Читайте также:
Прикормка для карася своими руками: экономим деньги

Шлифование и лакирование рукояти ножа

Финишная шлифовка производится с помощью наждачной бумаги. Постепенно увеличивая зернистость необходимо убрать все грубые риски от бумаги более крупной зернистости. Достаточно завершить процесс шлифовки рукояти ножа бумагой 600 зернистости. Последним этапом в изготовлении ручки будет её пропитка.

Существует несколько способов пропитки рукояти для её лучшего сохранения. Это пропитка маслами, пропитка воском или покрытие лаком.

Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Так, например, воск необходимо предварительно растопить нагрев его, а нагрев пагубно сказывается на прочности клея, которым склеена рукоятка. Масла необходимо периодически обновлять. А лак носит только функцию поверхностной защиты.

Как сделать нож с крюком из старой дисковой пилы

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 15 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 12 089.

Старые дисковые пилы при наличии свободного времени и соответствующего оборудования можно утилизировать, сделав из них ножи. В этой пошаговой инструкции мы покажем вам, как изготовить нож с крюком (шкерочный нож) из старой дисковой пилы от начала до конца. Необходимо обладать достаточным опытом, чтобы проделать все шаги из этой инструкции, поскольку работа с острыми предметами и специальным оборудованием может быть опасна при отсутствии должных навыков и опыта.

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 1

Сделайте зарисовку желаемой формы ножа. После того как вы определились с формой ножа, перенесите ее контуры на более плотную бумагу. Можно использовать картонную коробку или папку. [1] X Источник информации

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 2

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 3

При помощи роторного ручного инструмента (например, Dremel) с усиленными карбоновыми отрезными дисками вырежьте заготовку по контурам. Не усиленные диски тоже можно использовать, но вам, скорее всего, придется потратить несколько штук, чтобы вырезать одну заготовку. Лучше использовать усиленные диски. Они дороже, но они того стоят. Всего одного будет достаточно, чтобы вырезать 4 или 5 заготовок для ножа. [3] X Источник информации

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 4

Зачистите края заготовки при помощи точила, и, поскольку мы делаем нож с крюком, используйте круглый напильник, чтобы придать форму крюку и зачистить его края тоже.

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 5

Немного пройдитесь по заготовке наждачной бумагой с зернистостью 10-H (P120), чтобы убрать ржавчину и царапины.

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 6

Просверлите несколько отверстий в рукояти, чтобы лучше сбалансировать нож. Дисковые пилы практически невозможно просверлить насквозь, поэтому перед тем как делать отверстия, нагрейте рукоять до красноты и дайте ей остыть самостоятельно.

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 7

    Нанесите отметки с шагом примерно в 6 мм. Большинство узоров основаны на таких размерах.

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 7Bullet1

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 7Bullet2

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 7Bullet3

    При помощи небольшой струбцины задайте угол у точила. После медленно потяните нож слева направо. Переверните нож на другую сторону и повторите движения.

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 8Bullet1

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 8Bullet2

    Включите самую большую конфорку на плите на максимум. Этого недостаточно, чтобы нагреть лезвие до 800 °C, поэтому дополнительно используйте паяльную лампу. Такой нагрев размагнитит заготовку. Учтите, что температура закаливания отличается для разных типов стали. L6 (циркулярные пилы), L7 (большие циркулярные пилы) и инструментальная сталь типа О-1 — возможно, лучший выбор для начинающих.

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 9Bullet1

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 9Bullet2

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 9Bullet3

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 9Bullet4

    Отрежьте пару кусков, достаточно широких, чтобы подойти к заготовке ножа, и перенесите на них контуры рукояти. Для лучшей подгонки убедитесь, что части, которые ложатся на металл, абсолютно плоские.

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 10Bullet1

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 10Bullet2

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 10Bullet3

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 10Bullet4

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 10Bullet5

    Очистите лезвие. Прикройте накладки пленкой, кроме тех мест, где будет нанесен клей. Прижмите пальцами отверстия, в которые будут вставляться штифты. Это поможет легче найти их, когда все будет залито эпоксидной смолой.

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 11Bullet1

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 11Bullet2

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 11Bullet3

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 12

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 13

Обрежьте выступающие части штифтов и сточите их до уровня накладок на рукоятке. Их можно сточить за один проход, но лучше не торопитесь. Бронза сильно нагревается и может расплавить эпоксидную смолу, что приведет к разболтанности деталей. Если вы использовали эпоксидный клей с удерживающей силой менее 175 килограмм на квадратный сантиметр, возможно, штифты придется проклепать.

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 14

При помощи шлифовального круга зачистите рукоятку и уберите остатки эпоксидной смолы. Затем, используя войлочный круг и черную полировочную пасту, уберите с лезвия большинство царапин. Используйте белую пасту для начальной полировки и коричневую для достижения зеркального эффекта. Чтобы не запачкать деревянные накладки полировочной пастой, при помощи ленты прикройте край рукояти.

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 15

    Используйте ленточную шлифмашину с мелкозернистой наждачной бумагой для обработки лезвия.

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 15Bullet1

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 15Bullet2

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 15Bullet3

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 15Bullet4

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 16

Замотайте лезвие лентой, чтобы завершить отделку рукояти. В нашем случае используется тунговое масло, и если оно попадет на металл, убрать его, не поцарапав лезвие, будет очень трудно. В течение трех дней нанесите три слоя масла. [8] X Источник информации

Изображение с названием Make a Guthook Knife from an Old Saw Blade Step 17

При помощи большого круглого напильника заточите крюк. Если лезвие слишком тонкое, заточите крюк только с одной стороны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: