Самодельный нож своими руками: многофункциональный инструмент почти бесплатно

Как сделать нож своими руками в домашних условиях: удобная вещь для себя

Одним из первых инструментов, который древний человек разумный сделал для себя, был нож. Наверное, раньше него появился только молоток. Естественно, эти инструменты были каменными. Постепенно, в процессе эволюции, человек научился работать с металлом, сначала с бронзой, потом и с железом. Сегодня в нашем обзоре мы узнаем, как сделать нож в домашних условиях, чтобы он служил вам долго.

Как сделать нож своими руками в домашних условиях

Преимущества самодельных моделей

Ножи обладают мистической притягательной силой. Мужчины всегда любили холодное оружие. Обладание им придаёт человеку уверенности (хотя и не всегда согласуется с законом). У некоторых народов (например, на Кавказе), нож является обязательным элементом национального мужского костюма. Его внешний вид и его технические характеристики многое говорят знающему человеку о владельце.

Древние металлические ножи

В современных условиях в обычной жизни нож потерял функции средства нападения и защиты собственной жизни. Конечно, это утверждение не относится к профессиональным военным и охотникам. Но о них отдельная речь. Нож является предметом кухонной утвари, инструментом мастера-самоделкина, спутником туриста. Специфические ножи у столяра и электрика. Специальное изделие находится в аварийном запасе лётчика-космонавта.

Простому человеку не всегда удаётся приобрести тот нож, который ему для чего-то нужен. И он начинает обдумывать, как такой нож сделать самому, своими руками.

Статья по теме:

Как сделать меч из дерева и других материалов: модели из металла, картона, фанеры; каким должен быть размер, как определяется центр тяжести холодного оружия — в нашей публикации.

Из чего можно сделать нож

В зависимости от того, для чего требуется будущий нож, от умения его изготовителя, и выбирается исходный материал заготовки. Причём, для рабочей части ножа (клинка, лезвия) нужно одно сырьё и совсем другое для рукоятки. А ещё, может быть, потребуется делать ножны.

Для лезвия ножа годится любая сталь. Но если она рядовых марок, то и качество изделия получится низким – нож будет легко гнуться и тупиться. Низкоуглеродистые марки не годятся. Хорошие ножи получаются из высокоуглеродистых легированных марок стали – из старых режущих инструментов, из напильников, из разогнутого обода подшипника, из старой рессоры. Только надо понимать, что в готовом виде заготовок для ножа найти почти невозможно. Любой выбранный вариант потребует первичной подготовки и технологической обработки – механической и термической.

Лезвие ножа должно быть твёрдым и упругим, а работать легче с мягким и гибким металлом. Чтобы преодолеть это противоречие, мастер должен обладать определённым минимумом знаний по механической и термической обработке металла.

Ручка ножа может быть деревянной, пластмассовой, металлической, комбинированной, собранной из разных материалов.

Рекомендации по изготовлению и чертежи для ножей своими руками

Сначала нужно определиться с тем, какой тип ножа предполагается сделать. Если работу выполнять по всем правилам, то начинать процесс изготовления ножа надо с разработки чертежа. Последовательно нужно нарисовать полный эскиз общего вида изделия с ручкой, затем вычертить его с размерами, и, наконец, изобразить отдельно клинок с хвостовиком для ручки и саму ручку. После этого можно приступать к работе с металлом.

Охотничьи

Охотнику нож нужен для решения многих задач – и веток для костра нарезать, и шалаш построить, и добычу распотрошить, и, при случае, защитить свою жизнь от дикого зверя. И все эти функции это холодное оружие должно выполнять безукоризненно. Оно обязано всегда быть острым и готовым к работе.

Охотничий нож

Охотничий нож
ФОТО: smithy-knife.ru

Кухонные

Типов ножей для работы на кухне существует огромное количество – поварские, филейные, рыбные, хлебные и другие. Каждый вариант оптимально приспособлен для выполнения определённой операции. А, кроме того, каждый профессиональный кулинар имеет свои индивидуальные привычки и привязанности. Поэтому кухонных ножей бесконечное множество.

Кухонный поварской нож

Кухонный поварской нож
ФОТО: smithy-knife.ru

Туристические

Туристу тяжело носить с собой большой груз, а делать приходится много разнообразного. И нож ему нужен соответствующий.

Туристический нож

Туристический нож
ФОТО: vsehoztovari.ru

Ножи выживания

В аварийном запасе российских космонавтов находится нож-мачете. Он изготовлен из качественной стали толщиной 4 мм, имеет треугольную форму. Его длина 360 мм, ручка выполнена из твёрдой резины. Заточен он с двух сторон. Широким заточенным концом клинка можно копать, ножом удобно рубить. Нож можно использовать и как приклад для пистолета.

Нож для выживания из аварийного запаса космонавта

Нож для выживания из аварийного запаса космонавта
ФОТО: vsehoztovari.ru

Этапы изготовления ножа своими руками

Если предполагается делать серьёзный нож, то и сталь для него следует брать качественную легированную высокоуглеродистую.

Выбор стали заготовки для ножа

При выборе отечественной марки стали для самодельного ножа учитывают много противоречащих друг другу условий. Наиболее популярные в России марки стали для массовых ножей 65Х13, 50Х14МФ. Для оружия и охотничьих изделий применяют 9ХС и 95Х18. Кухонные инструменты делают из стали 40Х12. Ножи легко правятся мусатом. Сталь марки 45Х13 применяется для изготовления туристических ножей, так как устойчива к коррозии. Очень популярная при изготовлении самоделок недорогая сталь марки ШХ15СГ. Расшифровывается марка так: Буква «Ш» обозначает в марке, что это шарикоподшипниковая сталь, «Х15» – указывает на содержание хрома и его количество (примерно 1,5%), а буквенное обозначение «СГ» – указывает на содержание легирующих элементов кремния и марганца (примерно 0,34% и 0,4%).

Читайте также:
Делаем собственную локальную сеть своими руками: супер-решение

Существует много аналогичных зарубежных марок стали.

Как делают ножи

Любой нож, даже самый простой, состоит из нескольких деталей. А в складном изделии их полтора десятка. Желательно иметь доступ к простейшим станкам – точилу с электроприводом, ленточному шлифовальному, сверлильному станку, к высокотемпературной электропечи для термообработки металла.

Каждую деталь надо делать в соответствии с чертежом, иначе при сборке их невозможно будет совместить. Весь процесс изготовления ножа разбивается на последовательные этапы.

Нож и его составляющие

Детали, из которых состоит складной нож

Детали, из которых состоит складной нож
ФОТО: clubsamodelok.ru

Как сделать клинок

Первым делом надо изготовить лезвие ножа, другое его название «клинок». Технология изготовления определяется тем, из чего эта деталь будет делаться. Как правило, все заготовки имеют высокую твёрдость, затрудняющую обработку. Закалённый металл следует «отпустить». Это операция термообработки, заключающаяся в нагреве заготовки примерно до 200ºС и выдержке в течение часа при этой температуре. Нагрев можно проводить на кухне в духовке, остывать деталь должна вместе с плитой.

Следующий этап – формирование будущего клинка. Если заготовка толстая и неудобной формы (например, из напильника), то её надо подвергнуть ковке. Если сталь не очень толстая листовая, то её можно обрезать или обточить на обдирочном наждаке.

В подготовленной болванке будущего клинка надо в соответствии с чертежом просверлить отверстия, сквозь которые пройдут заклёпки для крепления рукоятки.

Теперь заготовку можно немного облагородить – снять заусенцы, начать формировать скосы для будущего острия. Толщина лезвия и форма скосов определяют режущие и прочностные свойства готового ножа.

Если заготовка удовлетворяет мастера, то можно провести закалку. Строго по науке температура нагрева под закалку определяется по справочнику для каждой марки стали. Это примерно 800ºС. В кустарных условиях можно использовать магнит в качестве индикатора. Как только металл потеряет свои магнитные свойства, значит, он готов к закалке, т.е. резкому опусканию в холодную воду, а ещё лучше в ёмкость с машинным маслом.

После закалки опять проводится отпуск металла. Эта процедура придаёт материалу необходимые свойства упругости и гибкости.

И заключительный этап работы с клинком – это его очистка, заточка и полировка.

Статья по теме:

Нанесение и травление узора на стальном ноже: что понадобится, подготовка металла к нанесению рельефного рисунка, принцип травления при помощи электролиза; нюансы, которые следует учесть; очистка и полировка клинка.

Как сделать ручку для ножа

Изготовление ручки для ножа – процесс творческий. Здесь надо проявить художественный вкус, фантазию и не забыть про здравый смысл. Рукоятка ножа должна удобно ложиться в руку.

Материал для рукоятки может быть любой, мастер выбирает из того, что ему доступно. Изготовление так же идёт поэтапно. Сначала формуются заготовки двух половинок, затем сверлятся сквозные отверстия, совпадающие с теми, что проделаны на клинке. Детали рукоятки прикладываются к ножу. Можно перед этим смазать их эпоксидным клеем. В отверстия вставляются штифты и расклёпываются. Заключительный этап – ручка проходит чистовую обработку и полируется.

Как сделать нож из дерева

Деревянный нож – это не экзотика, а вполне практичный инструмент на серьёзной кухне. Он деликатно режет мягкие кондитерские изделия, пироги с начинкой, сыры. Им удобно готовить бутерброды. Таким ножом нельзя повредить антипригарное покрытие сковородок.

Деревянные ножи для кухни

Деревянные ножи для кухни
ФОТО: rukikryki.ru

Материалы и инструменты

Нож делается из сухой доски твёрдого дерева, например, липы или бука. Желательно, чтобы не было сучков, а кусок доски был прямослойным. Ещё потребуется минеральное масло.

Хорошо, если доступен ленточный шлифовальный станок, электролобзик или лазерный программируемый станок.

Инструкция по изготовлению

Процесс тоже поэтапный. Сначала прорисовывается форма будущего ножа, затем по шаблону рисунок переносится на доску. По рисунку вырезается заготовка либо вручную, либо на лазерном программируемом станке. На ленточном шлифовальном устройстве формируется будущее лезвие. Работа требует предельной осторожности и внимания. Конечная операция состоит в ручной шлифовке наждачной бумагой. Чистую заготовку следует пропитать минеральным маслом. Надо дать ему хорошо впитаться в дерево.

Как сделать ножны для ножа своими руками

Нож удобно хранить в ножнах. Их тоже можно сделать своими руками из подручного материала.

Материалы и инструменты

Хорошие ножны можно сделать из разных материалов: из кожи, из пластмассы, из дерева. Умельцы делают ножны из бересты и ПВХ-труб.

Из инструментов потребуется крепкие ножницы, толстая игла, шило, пружинные скрепки, крепкие нитки.

Инструкция по изготовлению

Для изготовления кожаных ножен берётся кусок кожи, на него кладётся лезвие ножа и обрисовывается контур. Материал по краю рисунка складывается вдвое, и по контуру с запасом 5 мм вырезается заготовка. По её краю намечается линия шва, по ней просверливаются отверстия. Сквозь них прошивается прочная нитка. До прошивки можно стык кожаных половинок промазать клеем.

К верхней части ножен следует прикрепить петлю, чтобы носить ножны на ремне.

Изготовление ножен из толстой кожи

Изготовление ножен из толстой кожи
ФОТО: youtube.com

Заключение

Изготовление самодельного ножа – увлекательное занятие. Готовое изделие может быть и полезным инструментом, и украшением комнаты. Но ни в коем случае боевой нож нельзя хранить без разрешения. Это противозаконно.

Своими руками Конверт на выписку новорождённого своими руками: как сшить красивый аксессуар для первой фотосессии малыша

Читайте также:
Блок питания из старого компьютера: мастерим своими руками

Как сделать нож своими руками

Ножи — это ручные инструменты, различающиеся по назначению. Изделия, которые можно купить в магазинах, по качеству не всегда хороши. Поэтому люди, умеющие работать с инструментами, часто интересуются, как сделать нож своими руками. Тщательно изучив информацию по этой теме, можно создать клинок, обладающий всеми нужными мастеру свойствами.

Делаем нож своими руками

Разновидности ножей и их назначение

Перед тем, как заняться изготовлением ножей, надо выбрать тип будущего изделия. От его предназначения и условий применения будет зависеть способ изготовления.

Часто мастера делают такие виды инструментов:

    — в основном их изготавливают в домашних условиях. К ним предъявляют высокие требования. Основной задачей охотничьих ножей является разделка добычи, поэтому клинок надо сделать твердым, способным подолгу держать заточку. Необходимо обеспечить высокую ударную вязкость — от нее зависит степень повреждения лезвия при ударах о кости. Во время охоты не всегда возможно сменить нож, поэтому он должен обладать повышенной износостойкостью. — предназначены для любителей походов. Они применяются для строгания щепы и перерезания веток, с их помощью выполняют мелкие задачи, возникающие в походных условиях. У туристов иногда нет возможности поправлять или затачивать притупившееся лезвие, поэтому крепость режущей части должна быть достаточно высока. — разновидность туристических. Они комплектуются приспособлениями, которые помогают справиться с трудностями похода. Такое название не означает, что надо снабжать изделие большим количеством дополнительных свойств. Из-за расширения комплектации изготовителю приходится идти на уловки — например, уменьшать лезвие или снижать толщину обуха. Это может плохо отразиться на эксплуатационных свойствах изделия. — разновидность не менее популярная среди самодельных ножей. Модели с качественной режущей частью, представленные в магазинах, стоят немало — проведение работ самостоятельно обходится выгоднее. Кухонный ножик должен быть твердым, чтобы удерживать заточку и хорошо справляться с нарезкой продуктов. Материал лезвия не должен крошиться, если ударяется о кости при разделке мяса или о доску.

Назначение ножей нередко вызывает заблуждения. Использовать один и тот же клинок и для охоты, и для туризма нельзя.

Требования к ним разные, при эксплуатации ножей не по назначению они могут сломаться. Универсальную модель сделать не удастся — приходится снижать одни характеристики, чтобы обеспечить другие.

Разнообразие изделий

Преимущества самодельных ножей

Среди моделей, представленных в магазинах, можно отыскать ту, что подойдет для ваших целей. Но всегда есть вероятность получить плохой по качеству клинок или модель, которая не соответствует пожеланиям.

  1. Можно выбрать вид изделия по своему вкусу.
  2. Обеспечить все нужные свойства, которые позволят ножу долго прослужить.
  3. Выбрать материалы, способные придать нужные характеристики изделию.
  4. Подобрать подходящий режим закалки для металла, который поможет обеспечить необходимые показатели упругости, пластичности и твердости.
  5. Можно создать рукоять изделия в соответствии со своими представлениями о декоративности.
  6. Мастер сможет избежать ошибок, которые случаются при изготовлении ножей большими партиями.

Необходимые материалы

Перед тем, как приступить к работе над будущим ножом, следует его спроектировать.

Основную часть инструмента составляет клинок. Для его изготовления применяются разные технологии. Эта часть ножа может иметь любую форму, поэтому при работе над выбором рукоятки следует внимательнее продумывать ее внешний вид. Рекомендуется подготовить чертеж, в котором будут учтены нюансы будущего изделия.

По технологии изготовления самыми простыми считают ножи цельностальные и цельножелезные. Сварные клинки могут быть изготовлены из стали и железа.

В качестве сырья для рукояток выступают:

  1. Пластик.
  2. Дерево.
  3. Береста.
  4. Кожа.
  5. Различные искусственные материалы.

Рукоять должна быть удобной в использовании, внешне привлекательной.

Выбор стали

От типа ножа зависят условия, в которых его возможно эксплуатировать. Материалы надо подбирать такие, которые смогут выдержать нагрузки во время использования ножа.

Выбирая железо или сталь, надо учитывать следующие свойства:

  1. Твердость — способность не допускать проникновения посторонних частиц в структуру материала, выбранного для клинка. Ее можно получить после термообработки с применением необходимого режима.
  2. Ударная вязкость, которая отвечает за сопротивляемость разрушению и минимизирует выкрашивание.
  3. Устойчивость к коррозии, которая необходима при возможном контакте с жидкостями и для работы в особых условиях.
  4. Износостойкость — важное свойство при повышенных нагрузках на лезвие, усиливающее сопротивление деформации и стираемости.

Для клинков ручной работы лучшими вариантами считают дамаск и булат. Но для их применения требуются профессиональные кузнечные навыки. Можно приобрести заготовку, но она имеет высокую цену. Чаще для того, чтобы изготовить простой нож, используют легированные стали, более удобные для обработки.

Какой инструмент понадобится

Планируя сделать нож самостоятельно, надо подготовиться к тому, что придется приобретать часть оборудования. Для некоторых технологий могут понадобиться особые приспособления, которые не всегда есть в базовом наборе инструментов, имеющихся у мастера дома.

Чтобы изготовить хороший нож методом ручной ковки, потребуется следующее оборудование:

  1. Уголь.
  2. Печь.
  3. Кузнечные молоты — большой и малый.
  4. Кузнечные щипцы.
  5. Пассатижи.
  6. Напильник.
  7. Бумага наждачная.
  8. Разводной ключ.
  9. Станок точильно-шлифовальный.
  10. Дрель-болгарка.
  11. Наковальня.

После подготовки набора инструментов можно приступать к работе.

Пошаговая инструкция по изготовлению ножа своими руками

При самостоятельном изготовлении ножей действовать надо по заранее подготовленной инструкции. Можно воспользоваться руководством, где поэтапно расписан весь процесс.

Перед изготовлением необходимо заняться подготовкой чертежа или эскизов. По ним делается шаблон для будущего изделия. Можно для примера использовать фото понравившейся модели. После изготовления всех элементов изделия выполняется сборка, заточка и полирование.

Читайте также:
Электрическая кофемолка своими руками, которая прослужит долгие годы без каких-либо нареканий

Если производство ножей не поставлено на поток, опыт у мастера небольшой, могут возникнуть сложности с подготовкой клинка. Планируя изготовить кустарный нож, стоит обратить внимание на такие металлические изделия, как напильники, обломки косы, режущие элементы газонокосилок, сверла подходящего диаметра. Они хорошо подойдут для заготовок.

Вырезание базового профиля

После подготовки материала, который планируется использовать для изготовления ножа, на него наносят шаблон. Для него лучше использовать плотный картон. После вырезания шаблон получается твердым, его можно взять в руку и примерно посмотреть, как будет выглядеть изделие по окончании работ.

Шаблон надо перенести на металлическую полосу для создания заготовки. Затем ее обрезают по краям, используя болгарку. Перед этим заготовку необходимо надежно закрепить, используя струбцину.

Выполнить обрезку по прямым линиям нетрудно, а при работе с изгибами придется приложить больше усилий. Чтобы качественно вырезать изогнутые участки, понадобится сделать поперечные прорези, после чего удалить излишек материала по секторам.

Профиль

Первая шлифовка

После того, как вырезана заготовка, следует отшлифовать ее контуры. Чтобы полностью удалить с клинка лишние фрагменты, надо использовать точильный станок.

Контур обрабатывают с использованием ленточной шлифовальной машины. Для обработки изгибов понадобится бормашина. В качестве обрабатывающего элемента лучше использовать наждачную бумагу.

Формирование скосов

Обработка скосов необходима, чтобы образовать правильный угол для затачивания лезвия. Сперва нужно разметить заготовку, используя штангенциркуль. Ее надо визуально поделить на половины — это облегчает процедуру стачивания. При проведении линии используют сверло, диаметр которого совпадает с толщиной клинка.

С помощью напильника отмечается граница, где оканчивается скос лезвия. После этого лишний слой металла удаляется с использованием болгарки со шлифовальной накладкой. Поверхность обрабатывается ленточной шлифмашиной, скос зачищается напильником. Окончательное шлифование выполняется с помощью наждака. В заключение поверхность можно отполировать.

Скос у ножа

Просверливание отверстий

Следующим этапом выполняется сверление отверстий в рукояти заготовки, предназначенных для штифтов. Их количество определяется в зависимости от ручки — чем она шире, тем больше понадобится отверстий. В среднем их требуется 4-6 штук.

Если нужны отверстия большого размера, сперва надо наметить их с помощью сверла меньшего диаметра. При работе с закаленной сталью применяется твердосплавный инструмент. Чтобы облегчить процесс, можно нанести на сверло смазку.

Делаем отверстия

Как правильно закаливать заготовку

Чтобы закалить клинок, нужна кузнечная печь. При ее отсутствии можно для раздувания углей использовать мощный фен. Способы закалки выбирают в зависимости от марки стали.

Признаком того, что металл закалился достаточно, является невозможность обработки напильником. Необходимо провести также отпуск материала, чтобы нож не получился хрупким. После остывания с клинка надо убрать масло. Для этого нужны моющие средства, растворяющие жир, и проточная вода. Для полировки используют мелкозернистую наждачную бумагу.

Особенности травления

Чтобы придать ножу оригинальный внешний вид, на лезвие можно нанести узор, используя метод травления. Для этого понадобится раствор, приготовленный из медного купороса и соли 1:1. Вода для растворения должна быть горячей:

  1. Изображение наносится на поверхность клинка маркером.
  2. Участки, не подлежащие травлению, надо покрыть лаком.
  3. Подготовленное изделие помещают в раствор на 30-40 минут.

Во время травления на поверхности образуется рыжеватый налет — его понадобится время от времени смывать под струей теплой воды.

Когда процесс завершится:

  1. Заготовку извлекают из раствора.
  2. Промывают теплой водой.
  3. Протирают растворителем.
  4. Обрабатывают наждачной бумагой.

Рисунок на лезвии

Изготовление рукояти

Ручка для ножа может быть любой формы, для ее изготовления чаще выбирают дерево. Подойдут и другие материалы, но древесина считается более удобной для обработки.

Для ручки выполняют две заготовки, которые надо стянуть с помощью струбцин и высверлить два отверстия — в начале и в конце деталей. Они должны совпадать с теми, что просверлены в металле.

На поверхность заготовок наносят эпоксидный клей, затем их соединяют, используя струбцины, и зажимают в тиски. Теперь можно вставить штифты.

Ручка из дерева

Шлифовка рукояти

После отвердевания клея тиски разжимают, а ручку шлифуют на станке. Штифты подрезают с использованием ножовки или спиливают напильником. Потом поверхность ровняют, шлифуя инструментами. Ту же процедуру выполняют для контура рукояти.

Финишная обработка

На бормашину устанавливают насадку для полировки. Выполняется обработка поверхности до тех пор, пока она не начнет блестеть. Затем то же делают для контура изделия. Для участков, которые не получилось отполировать, используют мелкозернистую наждачную шкурку.

Правила заточки готового изделия

Заточка ножей — этап, который влияет на удобство эксплуатации изделия. Черновая обработка уже проведена, заключительная часть выполняется с применением приспособления для заточки или наждачной шкурки. Лезвие покрывают составом, чтобы защитить его от коррозии.

Особенности угла

Чтобы выполнить заточку режущей части ножа, понадобится набор точильных камней, имеющих разную степень зернистости. В процессе важно соблюсти правильный угол, который и определяет будущие возможности изделия.

Для разных по типу изделий создают такие углы:

  • 30º — тяжелые условия эксплуатации;
  • 16-20º — средние условия;
  • 15-20º — изделия для тонкой работы.

Начинать заточку с использования камней с крупными зернами, постепенно переходя на мелкозернистые.

Угол заточки ножа

Нюансы изготовления изделия из напильника

Если в качестве заготовки для ножа выступает полотно напильника, мастеру для работы понадобится молоток. Это поможет снять излишнюю толщу с заготовки. Используя ковку, можно получить изделие с высокой прочностью и упругостью, стойкостью к механическим повреждениям.

Читайте также:
Ворота для мини футбола

От фигурного лезвия и причудливой формы ножа лучше отказаться. Чем грубее очертания, тем проще будет обработка. Стоит учесть, что для такого материала требуется специальное оборудование. Если его нет, можно использовать простые инструменты, но в таком случае они подвергнуться ускоренному износу.

Полезные советы

Чтобы получить прочный и долговечный клинок, необходимо использовать качественный инструмент и тщательно подбирать материалы для изготовления. Сырье китайского производства не подойдет.

Если для самоделки выбрана деревянная ручка, ее стоит пропитать льняным маслом — это создаст дополнительную защиту от влажности.

При шлифовке труднодоступных участков лучше использовать бормашину.

Как сделать хороший нож “на коленке”

Когда я решил сделать первый нож мне было 18 лет, я только увлекся туризмом и у меня не было денег на хороший нож, китайский складник за 300р конечно не плох для нарезания колбасы, но вот палку им не построгаешь.(кстати тот китайский складник еще жив, и я по-прежнему режу им колбасу).

Итак, по порядку.
Сначала надо определиться какой будет нож, для этого его надо нарисовать.

Затем выбрать материал. Это самое сложное, вариантов масса. Я пробовал разные материалы, остановился на двух:
1. арматура, она бывает разная! Определить хорошая ли арматура можно лишь попилив ее болгаркой, найти хорошую трудно. Гарно и наковальня для ковки есть не у каждого!
2. Быстрорез (сталь марки р6м5, еще бывает р9м5 и прочие, но нам нужна именно р6м5, из нее еще сверла делают). Достать эту сталь не сложно, и она сразу удобного формата. Это пила, для пиления рельсов и прочего металла.

Эти пилы, кстати, бывают разных размеров. Свободно продаются в магазинах, следует обращать внимание на маркировку стали.
Затем размечаем краской по вырезанному трафарету.

И выпилить заготовки болгаркой

Выпиленной заготовке наждаком придаем форму лезвия, делаем спуски сразу, потому что потом с рукоятью это делать неудобно, можно случайно запилить рукоять точильным кругом.

Откладываем заготовку клинка в сторону, переходим к рукояти. Опять выбор материала — творческий процесс. В основном я использую березу, либо сочетание березы и какого нибудь темного дерева. Но цельная рукоять всегда крепче чем клееная, поэтому комбинирую редко.

В данном случае донором будет кусок березы, на который была намотана нитка на стройке.

Выпиливаем заготовку, удобно это делать электролобзиком.

Дальше ножом, напильником, наждачкой и прочими подручными средствами, доводим ручку до удобной формы

Обратите внимание на штуковину в форме дуги, это самодельное крепление наждачки, очень удобное для этих дел.

Отрезаем кусок кожи от старого ремня. Отрезаем кусок латуни (где ее взять не подскажу, т.к. не знаю) и складываем все в кучу

Сверлом, зажатым в шуруповерт высверливаем в рукояти отверстие, процесс этот не быстр, сверла легко ломаются, спешить не надо. Когда отверстие готово соединяем

Убедившись что клинок входит в рукоять, и сидит там ровно, начинаем месить клей. Я сажаю на эпоксидку. Склейка происходит в струбцине

Ножи почти готовы

Теперь надо обработать рукоять и наточить лезвие.

Рукоять я сначала варю на водяной бане в льняном масле, масло продается в продуктовых магазинах, найти не трудно.

Проварка длится пару часов примерно, пока идут пузырьки я не снимаю с плитки.
После проварки они сохнут, довольно долго, пару недель обычно. (Может быть высыхают раньше, но у меня ведь много других дел, ножами занимаюсь в свободное время)

Когда высохли, рукояти нужно заново шлифануть мелкой наждачкой, ибо они после масла шершавые.
Затем прогреваем в духовке, чтобы удалить лишнее масло, при нагреве оно выделяется из древесины, удаляется тряпочкой.

Рядом фирменный складник OPINEL, который после месяца лежания на морозе отказался открываться, ручка набухла. Был высушен и тоже проварен в масле, чтобы рукоять не питала влагу.

Теперь снова берем водяную баню, вместо масла используем пчелиный воск, он топится в банке и тампоном наносится на горячий нож (он у нас из духовки)

Нагревая феном (обычным феном для сушки волос) рукоять растераем воск, чтобы часть его впиталась, а остальное нужно удалить. Воск дает еще лучшую защиту от влаги, блеск, и приятный запах. Рукоять пахнет медом!
В заключение я полирую рукоять войлочным кругом на наждаке. Блеск отменный.

Эти два ножа я сделал двум хорошим людям, с коими довелось служить. Сошью ножны и отправлю к празднику.

Те, что оказались под рукой. Всего я сделал штук 15 ножей за 6 лет. Самый длинный — это самый первый, им я рубил деревца толщиной с запястье, и он не сломался. не такой то значит хрупкий быстрорез.

Как самому сделать нож: формы клинков, выбор стали, этапы работ

В продаже существует огромное разнообразие ножей, но не всегда удается найти именно тот, который идеально бы подошел человеку. Ведь у всех разные требования к данному инструменту и представления о том, как он должен выглядеть. Эстетика, форма, эргономика – все это очень индивидуальные понятия. В связи со всем этим рано или поздно каждый мужчина задается вопросом о том, как самому сделать нож.

Читайте также:
Ролик для занятия фитнессом своими руками: экономим 3 тысячи рублей

Законно ли это?

Изготовление ножа для собственного пользования – вполне легальное занятие. Ношение такого режущего инструмента ограничено рядом требований, которые человек должен соблюдать. Нельзя в кармане носить ножи с клинком длиннее 10 см, обухом толще 2 мм, имеющие защитную гарду на рукояти. Но самое главное – нельзя применять нож как оружие. И тем более говорить представителям правоохранительных органов, что он необходим для самозащиты. Такое отношение делает человека потенциальным преступником, готовым применить нож для нанесения телесных повреждений. Любой нож – это прежде всего инструмент, необходимый для того чтобы что-нибудь отрезать, проколоть и так далее.

Преимущества самодельного инструмента

Формы клинков ножей представленных в продаже, ограничены фантазией дизайнеров и очень узкой специализацией изделия. А вот изготовленный своими руками инструмент может совмещать в себе сразу несколько функциональных черт, в зависимости от того, для чего он предназначен. Например, нож туристический – это скорее «мультитул» – объединяет в себе разные необходимые для выживания устройства, а охотничий делается именно для разделки туш. Нож рыбака – тонкий и острый как бритва и так далее.

Другое достоинство самодельного режущего инструмента – это возможность выбора стали. Не всегда понравившийся в магазине нож выполнен из высококачественного материала. Да и толщина лезвия ножа, продающегося в магазине, чаще всего недостаточная.

Отдельная тема в любом ноже – это рукоятка. Изготовленный своими руками инструмент полностью повторяет изгибы ладони хозяина, что делает его максимально удобным и эргономичным. Такого удобства нет ни в одном фабричном изделии, так как рукоятки изготавливаются для широкого потребления. Индивидуальности в них нет абсолютно.

Ну и последний штрих в любом клинке – это его внешность, дизайн, ножны. Все что придает ему характерность и индивидуальность. В покупном ноже всего этого точно не найти.

Фабричное изделие

Как сделать нож в домашних условиях

Ножи, предлагаемые в специальных магазинах, не всегда соответствуют заявленным качествам. Ведь не все могут правильно оценить качество закалки и марку стали при осмотре. Нечистые на руку дельцы этим пользуются. И если такой нож в походе или на охоте сломается, то это может стоить владельцу многих неудобств, а то и жизни. Так, без туристического ножа путешественник консервную банку открыть не сможет.

Именно поэтому нужно выбирать инструмент в магазине, опираясь на авторитет продавца и с помощью специалиста. Важно подобрать удобную ручку и надежные ножны. В целом, конечно, можно приобрести качественный инструмент и в магазине, но за этим вопросом стоит столько специфических нюансов, что можно забыть о чем-то важном или упустить это из вида.

Как сделать хороший нож своими руками

Перед тем как сделать хороший нож своими руками, нужно определиться, какого типа должно быть изделие. Их несколько:

  1. Охотничий. Сделать качественный охотничий нож в домашней мастерской очень трудно. Требование к стали такого типа очень высокое, поэтому она обязательно должна коваться или закаливаться в условиях профессиональной кузни или металлообрабатывающего цеха. Такой нож должен долго держать заточку и не ломаться при ударе о кость животного. Более того, есть разновидность охотничьих ножей, задача которых заключается именно в пробивании грудной кости большого животного, например, кабана. Удар таким ножом, длинным, узким, обоюдоострым, должен мгновенно прекратить мучения подранка, остановив его сердце. И если инструмент в этот момент сломается, то охотник может остаться без добычи.
  2. Туристический нож. Данный инструмент должен переносить самые разные испытания, так как им на дикой природе не только что-то режут, но часто используют в качестве топора. Именно поэтому туристические ножи имеют довольно широкое лезвие и толстый обух. Часто на обухе делается короткая пила, способная резать ветки. Качество стали должно быть очень высоким.
  3. Нож выживания. Стремление объединить массу полезных вещей в одном изделии часто приводит к тому, что инструмент перестает быть именно ножом. Он превращается в комплект инструментов с очень плохим лезвием. Примером образцового ножа выживания, как ни странно, служит армейский штык-нож для автомата Калашникова. Имея хорошее лезвие, он способен превратится в огниво, отвертку, пинцет, щипцы для перекусывания проволоки, наконечник копья и так далее. Понятно, что изготовить качественный нож выживания в домашних условиях крайне трудно, как раз из-за обилия требуемых функций.
  4. Кухонный. По сути это упрощенный вид охотничьего ножа. Такое изделие должно обладать прочным клинком, с возможностью резать как мясо, так и другие продукты. Так как кухонные ножи в магазинах представлены не в идеальном качестве, то самому сделать нож, такой же как у лучших поваров мира, не самая плохая мысль.

Промежуточные итоги

Представленные выше типы ножей настолько сильно отличаются, что изготовить один универсальный инструмент не представляется возможным. Именно поэтому имеет смысл для каждого занятия изготовить свой нож. Ведь никому не придет в голову мысль идти на охоту с кухонным ножом, так почему нужно отправляться в поход с охотничьим?

Необходимые инструменты

Как сделать нож из пилы

Перед тем как самому сделать нож в домашних условиях, нужно убедиться, что для этого есть все необходимые инструменты.

В целом ничего дорогостоящего и редкого не потребуется, необходимый минимум инструментов должен выглядеть так:

  1. Обязательно нужен рабочий стол или верстак с тисками.
  2. Очень нужен станок с вращающимся наждачным кругом, он намного облегчит и ускорит процесс изготовления ножа.
  3. Понадобится электродрель и набор победитовых сверл.
  4. Для окончательной доводки лезвия и ручки нужен будет набор напильников.
  5. Для полировки лезвия понадобится абразивная бумага, желательно разной зернистости.
  6. Для ручки будут нужны стамески и молоток.
Читайте также:
Самодельный электрический нагреватель: мастерим своими руками

Алгоритм изготовления

Нож туристический

Нож изготавливается по определенному алгоритму, то есть существует правильная последовательность, позволяющая оптимизировать процесс и сделать идеальный нож.

  1. Подготовка заготовки для лезвия. Сюда входит покупка или поиск нужной заготовки.
  2. Создание чертежа будущего ножа и перенос эскиза на заготовку.
  3. Доводка и шлифование получившегося лезвия. На этом этапе заготовка обрабатывается наждаком и напильниками и принимает окончательный вид ножа.
  4. Термообработка. Нож из некоторых видов стали требует термообработки путем закаливания. От этого будет завесить его прочность.
  5. Изготовление рукояти. Рукоять изготавливается из различных материалов: дерева, пластика, рогов животных и так далее.
  6. Изготовление ножен. Они тоже могут быть деревянными, кожаными или плексигласовыми. Все зависит от вкуса хозяина.

Перестановка очередности данных процессов приведет к тому, что что-то постоянно придется переделывать. Поэтому отступать от данного алгоритма не рекомендуется.

Подборка стали

Сделать ручку для ножа своими руками

Решая вопрос о том, какую сталь использовать для ножа, важно определиться с маркой стали в соответствии с требованиями к эксплуатации. Нужно учитывать вязкость стали, ее стойкость к коррозии, твердость при ударах.

  1. Самой подходящей для ножа маркой стали является 9Х18. После правильной термической обработки она не выкрашивается и не ломается даже под сильным воздействием. Кроме того, она достаточно хорошо переносит коррозию.
  2. Сталь марки 50Х14МФ часто используется для изготовления хирургических инструментов.
  3. Марка Х12МФ, требует к себе внимательного ухода, но при правильной эксплуатации служит долго.
  4. Марка ХВГ, является инструментальной сталью. Что свидетельствует о ее высоком качестве.
  5. Марка 50ХГА, настолько хорошо пружинит, что из нее можно изготавливать рессоры, но очень быстро ржавеет.
  6. Марка 40Х13, та же рессора, но нержавеющая, однако такая сталь плохо держит заточку.

Высококачественная сталь встречается в промышленности и машиностроении. Заготовками могут служить подшипники, клапаны паровозных двигателей, полотно пилы с промышленных лесопилок и так далее. Но надо понимать, что данные материалы не предназначались для изготовления ножей и качество клинка от этого может пострадать. Так что лучше купить заготовку на заводе металлопроката.

Изготовление рукояти

Какую сталь использовать для ножа

Сделать ручку для ножа своими руками проще, чем клинок ножа, в основном по причине того, что материал рукояти легко поддается обработке.

Основной концепцией данного процесса является то, что обрабатывается рукоять после надевания ее на хвостовик лезвия. Это позволяет максимально точно подогнать все детали.

После того как гарда, накладка на рукояти, навершие тщательно подогнаны, можно разобрать рукоять с тем, чтобы покрасить или обработать лаком ее детали.

Небольшой совет от профессионалов: на рукояти нужно проделать отверстие для темляка. Это позволит держать нож в руке гораздо крепче и при работе с ним не даст руке соскользнуть на лезвие и пораниться.

Ножны: изготовление

Как сделать нож из пилы

Ножны обычно изготавливаются из дерева. Они бывают короткими, до гарды на рукояти, и длинными, почти полностью скрывая инструмент. В этом случае из ножен торчит только одна треть ручки с навершием.

Две дощечки обрезаются по форме клинка. Затем на внутренней части каждой из них стамеской выбирается такой слой древесины, чтобы при соединении двух половинок лезвие легко входило между ними.

После того как половинки склеятся, можно их обработать снаружи и придать им эстетический вид. Часто деревянные ножны обшивают кожей. Это делает их намного прочнее и удобнее. К ножнам крепится лямка для ношения ножа на ремне.

Заключение

Если человек задумался над тем, как самому сделать нож, то он уже на половине пути к успеху. Но нужно помнить, что мастерство приходит с опытом. То есть вряд ли получиться сделать нож своей мечты с первого раза. Но нельзя отчаиваться – нужно продолжать совершенствоваться и учиться на своих и чужих ошибках. И тогда такая непростая задача, как сделать нож из пилы, может завершиться изготовлением шедевра, как с точки зрения практичности, так и эстетики.

Например, знаменитый экстремал, ведущий телешоу Биар Грил, все свои ножи для путешествий изготавливал и проектировал сам. И теперь они широко продаются по всему миру под его брендом. Так что смелее беритесь за работу и удачи вам.

Как сделать нож своими руками // Пошаговое руководство

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Не так давно из русскоязычного сектора интернет по решению суда были удалены статьи, касающиеся самостоятельного изготовления топоров. До изготовления ножей пока не добрались (и надеемся, этого не случится, ибо нож есть главный инструмент попавшего в экстремальную ситуацию!), поэтому сегодня поговорим про то, как сделать нож своими руками.

Руководство по изготовлению ножей

Автор — Chad McBroom

Не сомневаемся, что наши читатели понимают, насколько это важный инструмент – нож. И насколько без него сложно в деле выживания. Но некоторые наверняка зашли ещё дальше и подумывают о том, как бы изготовить себе такой инструмент самостоятельно. Жаль только, что дальше размышлений дело не доходит, поскольку людей довольно сильно пугает необходимость наличия хорошего кузнечного оборудования и продвинутых навыков работы с металлом. Но на деле, вы можете обойтись и без них. Поэтому мы сейчас расскажем вам об изготовлении самодельного ножа от начала и до конца, используя не слишком сложный метод снятия припуска и распространённые слесарные инструменты

Читайте также:
Мастерим солнечную батарею своими руками: экономим солидную сумму денег

Как сделать нож своими руками

Шаг 1: Выбор ножевой стали

Главное в ноже – материал изготовления, поэтому к выбору стали нужно подойти со всей серьёзностью. Вам нужно соблюсти баланс между твёрдостью, ударной вязкостью и стойкостью к коррозии, что довольно сложно, особенно если вы ограничены в ресурсах и технологиях. Так, например, большинство видов стали, которые вы можете купить в ближайшем строительном магазине, будут слишком мягкими и негодными для ножевого дела. А различные «суперстали» — требовать дополнительной обработки и закалки в условиях, которые вы просто не сможете создать. Так что эти крайности сразу отметаем.

Можно использовать основные высокоуглеродистые стали, типа 1095 или 1075. Или инструментальные, типа O1. Причём приобретать материалы лучше у дилеров, специализирующихся на материалах для столовых приборов, поскольку они поставляют самые правильные и однородные материалы. Плюс вы сразу сможете купить болванку нужно толщины и ширины, что сэкономит вам много времени и усилий.

А вот «произвольная» сталь (неизвестной марки с неизвестными свойствами) – это вариант на самый крайний случай. В случае какого-нибудь апокалипсиса, например, можно взять кусок листовой рессоры от какого-нибудь старого авто, в котором использовались стали 5160 или аналогичные ей по свойствам. А вот современные рессоры лучше не брать – они ужасны по качеству. Ну и такие «заготовки» нужно будет дополнительно гнуть, резать и шлифовать, чтобы сделать их ровными и однородными.

Шаг 2: Выбор формы ножа

Следующий шаг – выбор формы лезвия и рукояти с последующим переносом этого рисунка на кусок металла. Для этого сначала наносите рисунок на картон, вырезаете его, прикладываете к заготовке и обводите обычным чёрным маркером.

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Шлифовальная машина — недорогой электроинструмент, который поможет вам быстро сформировать заготовку ножа. Воспользуйтесь затем напильником, чтобы сгладить и выпрямить формы будущего ножа. Напильники разного размера и формы значительно упростят этот процесс.

Ну а что конкретно выбирать – тут уж сами решайте. Вариантов, к счастью, множество. Только советую не начинать сразу с чего-то сложного.

Шаг 3: Формирование заготовки

Из-за ограниченного набора инструментов, пожалуй, самый долгий и нудный этап. В принципе, вам хватит обычной пилки по металлу и напильника, а ещё – горы терпения и усидчивости. Так что если получится взять угловую шлифовальную машинку или электропилу по металлу, считайте, что вам очень повезло.

Но независимо от инструментов, процесс одинаков – вырезания металла по заранее намеченным линиям. И когда вы с помощью пилы удалите большую часть материала, используйте напильник для выравнивания контуров и скругления углов. Желательно использовать несколько напильников разных форм и размеров, чтобы было проще работать с некоторыми сложными местами.

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

И да, не забудьте просверлить на конце рукояти сквозное отверстие для темляка – через него потом будет фиксироваться обмотка, а сделать это легче до того, как вы эту сталь начнёте закалять.

Шаг 4: Шлифовка поверхности

Когда вы закончили работу над общими контурами заготовки, самое время взяться за её поверхность. Вам нужно убедиться, что она будет ровной. А выравнивать её можно хоть шлифовальной машинкой, хоть точильными камнями. Ваша цель – подготовить поверхность для того, чтобы на ней можно было создать спуски. Ну и чтобы она стала красивой и блестящей.

Если сложных инструментов у вас нет, то рекомендую начать с обычной наждачной бумаги с зернистостью 80. А если к ней добавить немножко WD-40, то процесс шлифования станет заметно удобнее. Кроме того, вам понадобятся тиски, чтобы удерживать нож в заданном положении. А ещё лучше – используйте их совместно с плоской доской, чтобы случайно не повредить материал.

Шаг 5: Выведение спусков лезвия

Формирование спусков ножа – самая сложная задача, с которой приходится сталкиваться любому производителю ножей независимо от того, использует он примитивные инструменты или станок за пару тысяч баксов. К счастью, с этой задачей реально можно справиться буквально подручными средствами. Точнее, изготовить с их помощью нужные инструменты.

Изготовление инструмента для создания спусков

Для сборки направляющей конструкции вам понадобятся 3 доски длиной порядка 60 см и толщиной 9 см, столярный клей, 4 или 5 болтов с проушинами, две гайки для этих болтов и длинный винт с плотной резьбой, который будет у нас в качестве стопора. Ну ещё и какие-нибудь настольные тиски, чтобы удерживать готовое приспособление на столе.

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Одна из досок станет основой, а две другие нужно будет приклеить к ней так, чтобы сформировать Т-образную конструкцию. По центру каждой доски на равном расстоянии друг от друга просверлите отверстия под болты с проушинами, а в центре поперечной «планки» — отверстие под стопорный винт.

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Создание спусков лезвия на инструменте

Теперь вам понадобится длинный металлический штырь с удобной рукояткой, к которому с помощью зажимов прикрепить напильник. Устанавливаем стопорный болт, затем – болт с проушиной на определённом расстоянии, которое будет регулировать наш угол заточки. В чём смысл. Штырь проходит через проушину, прикреплённый к нему напильник оказывается под заданным углом к деревянной основе.

Читайте также:
Как сделать стельки для обуви с подогревом – своими руками

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Теперь осталось только зафиксировать с помощью металлических зажимов на не ней заготовку для ножа так, чтобы напильник как раз оказался там, где нужно будет формировать спуск. Направляющий болт будет его ограничивать, чтобы вы случайно до рукояти не дошли, болт с проушиной – удерживать заданный угол. Он, кстати, должен быть порядка 30 градусов.

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Ну а теперь – выводим спуски лезвия ножа. Возвратно-поступательными движениями напильника доводим спуск с одной стороны до средней линии, затем – переворачиваем и повторяем процедуру. Возможно придётся поменять угол наклона, но для этого всего лишь нужно передвинуть болт с проушиной на несколько делений.

Шаг 6: Термическая обработка

Многоступенчатый процесс, необходимый для создания закалённой кромки, которая при этом не будет хрупкой. Первый пункт – нагрев стали до точки, при которой она временно теряет свои магнитные свойства. Обычно для этого используется угольная или газовая кузнечная печь, но если её нет, сойдёт и бутановая/пропановая горелка.

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Лезвие нужно нагревать от начала режущей кромки как минимум до средней линии основного скоса. И до тех пор, пока сталь не окажется равномерно окрашенной в вишнёво-красный цвет. Критерий готовности – при прикосновении к нагретой части магнитом, он не притягивается. Если так оно и есть, то можно работать с ней дальше — закалять. Только не забудьте снова нагреть сталь после проверки магнитом.

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Затем, вытащите клинок из источника тепла и как можно быстрее окуните его в жидкость для закалки. Обязательно подвигайте его там, чтобы он равномерно охладился. Вытащите и проверьте эффективность с помощью напильника – если сталь стала достаточно твёрдой, напильник соскользнёт с края, не оставив следа.

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Цель этой процедуры – быстрое охлаждение стали, при котором происходит образование мартенсита – исключительно твёрдого материала. Но и довольно хрупкого, поэтому он нуждается в дополнительной термообработке при более низком температурном диапазоне, но в течение более длительного времени.

Так что, как только металл остынет, поместите его в духовку на 1 час при температуре около 200°С (этот показатель может меняться в зависимости от того, какой материал вы используете). Затем вытащите нож, дайте ему остыть, и ещё на час в духовку при тех же условиях.

Шаг 7: Опять полировка

После термообработки, вам нужно будет удалить с поверхности металла окалину и нагар. По сути – повторение шага 4, так что расписывать не будем. Объем и длительность работы зависят исключительно от ваших личных предпочтений – насколько грубый или, наоборот, отполированный продукт вы хотите видеть в результате.

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Шаг 8: Обмотка рукояти ножа

Изготовление деревянных ножевых рукоятей – само по себе искусство, так что в подробности мы вдаваться не будем. А начать можно с более простого – обмотки рукояти паракордом. Один раз оберните шнур вокруг начала рукояти, перекрестите концы, снова оберните, опять перекрестите и так до тех пор, пока не будет покрыт весь хвостовик. Как дойдёте до конца – протяните паракорд в отверстие для темляка и затяните узел на противоположной стороне. Лишнее обрезать, концы – оплавить, чтобы закрепить узел.

Как сделать нож своими руками - изготовление ножей в домашних условиях

Шаг 9: Заточка ножа

Последний шаг на этом нелёгком пути. В зависимости от формы спусков, вам понадобится некоторое время, чтобы сформировать вторичную фаску, которая и превратится в режущую кромку. Делать это можно как с помощью точильных камней, так и посредством механических точилок. Чем точнее вы будете удерживать угол, тем более тонкой и острой получится кромка.

Ну а если вы хотите ещё и зеркальный блеск, то тут не обойтись без финишной доводки, которая осуществляется, например, кожаным ремнём. Можно, кстати, взять самый обычный ремень – с натуральной замшевой внутренней поверхностью, которую, впрочем, перед работой лучше обработать зубной пастой или автомобильной полировкой.

Заключение

Можно потратить всю жизнь на овладение секретами металлообработки и кузнечного дела. А можно использовать базовые навыки и знания для получения простейших рабочих инструментов. Главное – начать. И информации, которую мы вам сейчас предоставили, должно хватить для того, чтобы попытаться сделать нож своими руками.

Сделать нож своими руками: от начала до конца

Преимущества самодельных ножей

В повседневной жизни нож — незаменимый инструмент. Без него нельзя обойтись ни в одном хозяйстве. Представленные в продаже модели не всегда отвечают требованиям, предъявляемым к надежным и функциональным образцам. Чтобы получить клинок, в котором сочетаются наилучшие характеристики, изготовить его придется самостоятельно. В последнее время информация о том, как сделать нож своими руками, стала очень популярной.

Преимущества самодельных моделей

В продаже сейчас представлен огромный ассортимент ножей. В нем можно растеряться, но при определенных усилиях всегда можно найти готовую модель, подходящую для конкретных целей. Однако всегда есть шанс столкнуться с некачественно изготовленным клинком или неполным соответствием готовой модели ожиданиям.

Этапы самостоятельного изготовления

При отсутствии в продаже нужной модели можно обратиться за помощью к кузнецу, который сделает клинок на заказ.

Но такая работа, выполняемая в соответствии с пожеланиями заказчика, стоит довольно дорого. Обычно в такой ситуации и приходит идея сделать нож своими руками от начала и до конца.

Если изготовить клинок самостоятельно, можно добиться ряда преимуществ:

Читайте также:
Ворота для мини футбола

Нож своими руками

  • выбрать тип ножа согласно собственным потребностям;
  • в одном изделии совместить все желаемые особенности и свойства;
  • в соответствии с предназначением и типом предстоящих работ выбрать наилучшую сталь для лезвия;
  • на основании рекомендаций по термообработке выбрать наилучший режим закалки и отпуска, который обеспечит требуемые соотношения прочности, твердости, упругости и пластичности клинка;
  • определиться с дизайном и изготовить рукоять согласно собственным представлениям о декоративных характеристиках будущего изделия;
  • избежать ошибок и недоработок, которые часто присутствуют в готовых изделиях и портят впечатление от работы покупным ножом.

Ассортимент в магазинах

Любое качественное изделие всегда стоит дорого. Кроме того, выбор действительно надежных и функциональных моделей не так широк, как хотелось бы. Чаще в продаже представлены модели, для которых не предъявляются повышенные требования к механическим характеристикам и функциональности. Эти довольно распространенные изделия часто:

  • не обладают достаточной прочностью, поэтому легко ломаются;
  • изготовлены из самой дешевой стали, поэтому не имеют необходимой твердости для резки жестких материалов, плохо держат заточку и быстро тупятся, что делает невозможным выполнение необходимых функций;
  • не отличаются высокой долговечностью ввиду низкокачественной сборки, которая не может стоить дороже использованных материалов.

Сделать нож своими руками

Подобные часто встречаемые ножи обычно стоят недорого. Когда они приходят в негодность, их просто выбрасывают и заменяют новыми. Но такой подход нельзя назвать рациональным, ведь не всегда есть возможность зайти в магазин за новой покупкой. Часто нож используется туристами и охотниками вдали от цивилизации. Он должен не только блестяще справляться с возложенными на него обязанностями, но и быть достаточно надежным, чтобы не подвести своего владельца в ответственный момент.

Чтобы купить качественный клинок по приемлемой цене, нужно тщательно изучить рынок и все представленные на нем предложения. Обязательно нужно обладать минимальными техническими знаниями о ножевых сталях, их характеристиках и механических свойствах готового лезвия. Однако можно пойти и другим путем, применив эти знания на практике самостоятельно. Так многие и поступают, принимая решение изготовить нож самостоятельно.

Назначение и характеристики

Изготовлению любого ножа всегда предшествует выбор необходимого типа. От назначения и условий эксплуатации зависят не только характеристики будущего изделия, но и условия его изготовления.

Наиболее часто самостоятельно изготавливают ножи следующих типов:

Выбор стали для ножа

  • Охотничьи — самые любимые среди мастеров клинки. В них есть возможность реализовать весь потенциал и знания создателя, ведь к изделиям этого типа предъявляются самые серьезные требования. Основное предназначение охотничьего ножа — разделка добычи, поэтому особое внимание уделяется высокой твердости лезвия и способности его долго держать заточку и не тупиться. Нельзя забывать и о соблюдении требуемой ударной вязкости, от которой зависит способность лезвия сопротивляться выкрашиванию при случайном ударе о кость животного. Отсутствие возможности сменить клинок в условиях охоты диктует необходимость поддержания высокой износостойкости.
  • Туристические — очень популярные среди любителей активного отдыха на природе. Условия их применения определяют основные задачи таких клинков: перерезание веток, строгание щепы, решение широкого круга мелких походных задач. На природе отсутствует возможность поправить лезвие или заточить, если оно затупилось, поэтому к стойкости режущей кромки предъявляются особые требования. Высокая твердость, необходимая для сохранения требуемой остроты, не должна быть причиной повышения хрупкости. Таким клинком нередко пользуются как заменителем топора. Поэтому и обух лезвия должен обладать значительной шириной и прочностью, чтобы выдерживать удары.
  • Ножи выживания — производная туристических ножей. Такие клинки комплектуются специальными приспособлениями для выживания в сложных условиях. Однако при производстве подобных изделий в погоне за максимальным количеством функций часто забывают об основном предназначении лезвия, уделяя качеству его изготовления меньше внимания. Необходимость дополнительной комплектации может заставить изготовителя уменьшить лезвие, снизить толщину обуха, что негативно скажется на эксплуатационных качествах изделия. Часто наилучшим решением оказывается выбор туристической модели, более приспособленной к особым условиям. Все прочие приспособления, присутствующие в ножах для выживания, лучше иметь отдельно и не интегрировать их в одно изделие.
  • Кухонные ножи — тоже популярные при самостоятельном изготовлении. Представленные в продаже модели с высококачественным лезвием обычно стоят очень дорого, поэтому изготавливать их своими руками выгодно с экономической точки зрения. К особым характеристикам лезвия предъявляются требования, аналогичные характеристикам охотничьих моделей. Клинок должен иметь высокую твердость, чтобы прекрасно держать заточку и легко резать любые продукты. Причем лезвие не должно выкрашиваться при соударении с костями и разделочной доской. Это требование особенно актуально, ведь сейчас довольно широко распространены твердые стеклянные разделочные доски.

Назначение и характеристики ножей

Часто встречается заблуждение, при котором путают назначения походного и охотничьего ножа. Среди новичков в сфере туризма и охоты бытует мнение, что можно изготовить один универсальный клинок, который с одинаковым успехом будет справляться со всеми необходимыми задачами. Однако это далеко не так.

Туристические модели предназначены, прежде всего, для грубой работы. Для них тоже важна высокая твердость, но категорически недопустима хрупкость при работе на излом. Для охотничьих моделей твердость всегда на первом месте, ведь наиболее важная их характеристика — острота лезвия. Разделывать добычу туристическим ножом довольно проблематично ввиду относительно мягкого лезвия, а охотничий клинок можно просто сломать, если попытаться использовать его вместо походного.

Универсальный клинок для всех условий создать невозможно. Всегда приходится улучшать одни качества за счет снижения других характеристик. Если планируется решать широкий спектр задач, имеет смысл изготовить несколько ножей, каждый из которых будет выполнять свою функцию.

Этапы самостоятельного изготовления

Когда первый этап пройден и тип будущего ножа выбран, подготовительные работы еще не закончены. Перед тем, как приступать к изготовлению, нужно еще подобрать необходимые материалы. Самый главный элемент любого ножа — лезвие. С подбора необходимой для его изготовления стали начинается следующий этап.

Читайте также:
Самодельный электрический нагреватель: мастерим своими руками

Выбор стали

Тип ножа диктует условия эксплуатации. Согласно этим условиям и нужно выбирать ту сталь, которая будет максимально отвечать поставленным перед клинком задачам.

Важнейшими характеристиками клинка, которые следует учитывать при выборе марки стали, являются:

  • твердость, получаемая в результате термообработки по необходимому режиму;
  • ударная вязкость, отвечающая за сопротивляемость выкрашиванию и хрупкому разрушению;
  • коррозионная стойкость, необходимая для работы в особых условиях и при контакте с жидкостями;
  • износостойкость, требуемая в условиях повышенных нагрузок на лезвие.

Большую популярность в качестве материала для клинков заслужили булат и дамаск. Но для получения таких заготовок нужны знания и опыт профессионального кузнеца. Даже при умении пользоваться кузнечным оборудованием произвести их довольно сложно. Не каждый кузнец со стажем способен на это. Можно купить готовую заготовку, но она будет стоить достаточно дорого.

Чаще применяют более доступные легированные стали, работать с которыми значительно проще. В нашей стране для производства ножей чаще всего применяют следующие марки стали:

Гравировка нарукояти

  • 95Х18 — самая широко распространенная и популярная ножевая сталь, известная также под обозначением 9Х18. Главные преимущества этой марки — высокая коррозионная стойкость и непревзойденная прочность даже при такой высокой твердости, как 64 HRC. Если проводить термообработку до достижения значения 62 HRC, клинок будет практически полностью защищен от выкрашивания кромки при ударах.
  • 50Х14МФ — распространенная нержавеющая сталь для производства режущего инструмента. Из нее часто изготавливают скальпели. Обеспечивает твердость лезвия до 58 HRC. Прекрасно держит заточку.
  • Х12МФ — сталь с хорошей ударной вязкостью, относится к штамповым. При этом может термообрабатываться до 62 HRC. Лезвие хорошо держит заточку, не подвержено хрупкому разрушению, но чрезвычайно чувствительно к коррозии. Ухаживать за клинком из этой стали необходимо тщательно.
  • ХВГ — инструментальная сталь, обладающая приемлемой твердостью при отличной ударной вязкости. Не ломается при серьезных ударных нагрузках.
  • 50ХГА — сталь из разряда пружинных, поэтому хорошо подходит для суровых условий эксплуатации, но очень активно ржавеет.
  • 40Х13 — тоже пружинная сталь, но нержавеющая. Встречается довольно часто. Однако в процессе эксплуатации возникают сложности ввиду низкой стойкости режущей кромки.

Другие марки используются реже, поскольку менее распространены или не обладают необходимыми характеристиками.

Порядок работ

Процесс самостоятельно изготовления ножа содержит большое количество этапов. Каждый из них заслуживает подробного описания, включающего все нюансы и советы опытных мастеров. Упрощенно все действия можно разделить на следующие операции:

Порядок работ

  • Составление чертежа. Опираясь на предназначение изделия, необходимо тщательно проработать форму клинка и способ крепления рукояти. Многие удачные решения уже найдены, поэтому за основу можно взять понравившуюся модель.
  • Получение заготовки. Прошли те времена, когда заготовку для ножа приходилось перековывать из старой детали. Сейчас довольно просто купить отрезок проката выбранной стали нужной длины. Однако это не избавляет полностью от кузнечных работ. Наиболее хорошая структура материала получается только в процессе протяжки заготовки из сортового проката. Если возможность провести ковку отсутствует, можно приобрести заготовку в виде полосы, но ее механические характеристики будут несколько ниже.
  • Механическая обработка. Начальную обработку контуров будущего изделия удобнее всего выполнить на фрезерном станке. Наждачное точило использовать можно, но следует строго следить за нагревом стали. При выводе спусков будет очень сложно обойтись без фрезы. Если же ситуация безвыходная, можно произвести обработку и наждаком, но соблюсти геометрию будет очень сложно.
  • Термообработка. Процесс закалки и отпуска рекомендуется проводить в соответствии с рекомендациями справочников. При отсутствии оборудования и возможности контроля температуры допускается контролировать температуру по цветам каления, однако этот процесс требует помощи опытного мастера.
  • Изготовление оставшихся элементов ножа. На этом этапе необходимо выполнить рукоять, навершие и гарду, если она предусмотрена конструкцией.
  • Сборка и финальная обработка. Завершается процесс создания сборкой готового изделия, заточкой и полировкой.

При наличии опыта работы с металлом не так сложно изготавливать ножи своими руками в домашних условиях. Видео на эту тему, снятые опытными мастерами, всегда помогут разобраться с тонкостями всех этапов производства. С каждым новым изготовленным самостоятельно клинком уровень умения будет расти, что позволит создавать прекрасные образцы с высокими технологическими свойствами и декоративными характеристиками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: