Секрет быстрой стерилизации банок

9 способов, как стерилизовать банки

Как правильно стерилизовать банки для консервации? 9 лучших способов стерилизации в домашних условиях. Пошаговые инструкции, полезные советы и рекомендации.

  • В духовке
  • В микроволновой печи
  • В кастрюле с водой
  • На пару
  • В пароварке
  • В мультиварке
  • В посудомойке
  • Уксусом
  • Спиртом

Стерилизация банок — это предварительная обработка посуды для уничтожения микрофлоры на поверхностях емкостей. Она крайне необходима для сохранности консервации, так как при наличии бактерий банки вздуваются и взрываются. Еще стоит помнить, что стерилизация нужна для предупреждения отравлений, поскольку отдельные патогенные микроорганизмы несут угрозу человеческому здоровью и даже жизни, если они поселяются в консервированных продуктах. Предлагаем 9 способов стерилизации банок, среди которых можно подобрать для себя самый удобный.

Стерилизация банок в духовке

Это один из популярнейших способов. Почему так удобна стерилизация банок в духовке: можно за один раз обработать сразу несколько емкостей. Причем используют и газовую, и электрическую плиту.

Любопытно, что многие опытные хозяйки предпочитают закатывать консервацию в банки, которые уже были в работе. По той простой причине, что есть уверенность — емкость выдержит высокие температуры, ведь уже подвергалась такому воздействию. Но в любом случае банки необходимо крайне тщательно вымыть, чтобы на стекле не было ни следа загрязнений. Это основная подготовка к процедуре.

Есть еще одно преимущество, за которое ценят духовку: в нее можно сразу отправлять и крышки. Причем любые, включая металлические. Перед тем как стерилизовать банки в духовке, их тоже вымывают тщательно, даже если они новенькие. Лучше осмотреть каждую на предмет отсутствия ржавчины, деформации — такие недопустимо использовать.

Как и сколько стерилизовать банки в духовке:

  1. Емкости ставят на решетку, оставляя между ними небольшое расстояние. Слишком плотно посуду не прижимают друг к другу, так как от нагрева стекло расширяется и способно даже лопнуть при легком давлении.
  2. Поскольку газовая духовка греется быстрее, сначала выставляют температуру 50 градусов, иначе от резкого скачка могут появиться трещины. Буквально через пять минут можно увеличить огонь, чтобы температура достигла 180 градусов. Электрическую сразу выставляют на 150 градусов и больше не меняют настройки.
  3. Продолжительность стерилизации банок на зиму вычисляется по их объему. Газовая или электрическая духовка используется для этого — не имеет значения. 0,5-литровым емкостям достаточно до 10 минут. Посуда объемом в 1 литр пусть пройдет обработку в течение 15 минут. Трехлитровой таре нужно 20 минут на стерилизацию.

Так как банки стерилизуют в духовке при высокой температуре, важна осторожность при извлечении посуды. Лучше сначала открыть дверцу ненадолго, выпустить горячий воздух. Далее надевают рукавицы и вынимают посуду. Рукавицы должны быть абсолютно сухими, иначе тара может лопнуть!

Заготовки раскладывают по банкам сразу, если они горячие. Когда консервирование предполагает использование холодных продуктов, пусть посуда немного остынет. Поскольку резкий перепад температур — фактор риска. Невозможно исключить, что тара не лопнет!

Стерилизация банок в микроволновой печи

Преимущественно такой способ ценят те, кто боятся орудовать с горячей духовкой. Кроме того, банки в микроволновке стерилизуются еще и быстрее.

Правда, есть у этого метода и недостаток. Ведь объем камеры сравнительно небольшой, так что не вся посуда внутри помещается. Даже в большую микроволновку с трудом влезает трехлитровая банка, причем только ложась на бок. А вот тара поменьше отлично становится. Еще ввиду специфики техники ее нельзя использовать для стерилизации металлических крышек.

Зато освоив такой способ, можно его применять не только при подготовке тары к консервированию. Он выручает, когда необходимо продезинфицировать кухонные губки и тряпочки.

Перед тем как стерилизовать пустые банки в микроволновке, их непременно хорошенько вымывают. Некоторые хозяйки ставят в камеру посуду с заготовками, чтобы потом быстренько залить их кипящим маринадом и сразу закрутить. Но этот способ не вызывает доверия. Лучше дезинфицировать тару отдельно, а потом продолжать процесс консервирования традиционным методом.

Стерилизация банок в микроволновке немного отличается от обработки в духовке:

  • Тару устанавливают в камеру, наливая на донышко каждой банки немного воды. Если посуда небольшого объема, достаточно по 1-2 см жидкости. В трехлитровую наливают стакан воды.
  • Далее печь включают и ждут — ориентировочно по 3 минуты, если это тара объемом от 0,5 до 1 л. На трехлитровую банку понадобится 5-6 минут.
  • По завершении процедуры посуду аккуратно вынимают сухими рукавицами. Сливая воду, банки ставят на сухое же полотенце.
Читайте также:
Как быстро сделать самоконтрящуюся гайку своими руками, без трат в магазине

Еще один нюанс этого способа: сколько стерилизовать банки в микроволновке, зависит от ее мощности. Вышеупомянутые цифры актуальны в том случае, если это прибор на 700-800 Вт.

Стерилизация банок в кастрюле с водой

Это классический способ, который преимущественно использовали хозяйки всего несколько десятилетий назад, не зная особой альтернативы. Ему и до сих пор доверяют, ведь посуда в прямом смысле слова варится в кипятке. Так что можно рассчитывать, что все микроорганизмы погибнут. Однозначное преимущество заключается в том, что вместе с банками спокойно отправляют дезинфицировать и крышки.

Однако этим способом стерилизовать банки по времени дольше. Еще и предстоит работать с кипятком, что в определенной степени рискованно. Уж точно лучше позаботиться о том, чтобы к кухне и близко не подходили дети. Впрочем, некоторые взрослые сами страдали, получая ожоги от кипятка. Так что научившись, как стерилизовать банки в микроволновке, отказались от традиционной технологии.

Но есть у этого способа еще одно преимущество, не для всех очевидное. Ведь кастрюлю с кипятком можно использовать хоть в лесу на костре. Конечно, в таких условиях обычно не консервируют. А вот на даче метод однозначно выручит. Если хочется по месту сразу сделать закрутки, где их и оставляют нередко на хранение, можно вполне справиться при наличии небольшой плитки без духовки и без привлечения микроволновки.

Как стерилизовать банки в кастрюле:

  1. Выбрав самую большую и вместительную тару, на ее дно укладывают полотенце либо ставят деревянную решетку.
  2. Можно заполнять кастрюлю банками. Их не ставят впритык друг к другу, чтобы они не лопнули.
  3. Вода наливается холодной до того уровня, чтобы все банки были покрыты полностью.
  4. Включив плиту, воду доводят до кипения.
  5. Когда кастрюля закипит, засекают 15 минут.

Сразу по завершении положенного времени тару извлекают. Перед тем как стерилизовать банки в воде традиционным способом, лучше обзавестись специальным инструментом. Это приспособление, которое помогает захватывать емкости и вынимать из кастрюли, практически исключая риск ожогов. Впрочем, бывалые хозяйки справляются при помощи рукавиц.

Стерилизация банок на пару

Это еще один традиционный способ, который используют с давних времен наравне со стерилизацией банок кипятком. Он тоже опасен: при малейшей оплошности легко обжечься. Для него также необходима вместительная кастрюля и вода. С той разницей, что тара не погружается полностью в воду, ведь обрабатывается горячим паром.

Как и сколько стерилизовать банки паром:

  • В данном случае кастрюля наполняется водой приблизительно на две трети. В нее устанавливают специальную решетку, а за неимением — сито либо дуршлаг.
  • На решетку выставляют банки — горлышком вниз. Точно так же, как и при применении других методов, тару не прижимают плотно друг к другу.
  • Теперь остается дождаться, пока закипит вода. С этого момента засекают время. Стерилизовать банки паром нужно по 10 минут, если объем до 2 литров. На трехлитровые понадобится 15 минут.

Считается, что тара готова к закладке заготовки, когда в ней наблюдается процесс конденсации. То есть на дне появляются капельки, которые постепенно стекают обратно в кастрюлю. Сразу по завершении процедуры посуду вынимают и ставят горлышком вниз на сухое полотенце. Если банки не трогать, не переворачивать, они сохраняют стерильность до двух суток.

Некоторые хозяйки умудряются стерилизовать пустые банки просто над носиком чайника. Все тот же горячий пар выполняет свою работу, дезинфицируя тару. Но такой способ однозначно неудобный и рискованный. Правда, иногда удается приспособить не носик, а широкое горло, через которое обычно наливают воду. Но подойдет не каждый чайник: важно, чтобы банка становилась устойчиво, не падая.

Стерилизация банок в пароварке

С развитием современных технологий удалось придумать, как использовать тот самый действенный пар, но не рискуя обжечься. Речь идет о применении такой техники, как пароварка. Главное, чтобы она была дома, и тогда можно смело использовать этот прибор вместо того, чтобы стерилизовать банки в духовке или кастрюле.

Читайте также:
Эффективно работаем лезвием бритвы: оригинальные советы

Пароварка работает сама, без вмешательства человека, в чем заключается дополнительное удобство. Так что нужно лишь поставить посуду внутрь, наливая воду, и запустить процесс. Дальше можно заниматься любыми делами, а техника выполнит ответственную задачу.

Сколько минут стерилизовать банки в пароварке, чтобы не сомневаться в надежности дезинфекции? Считается, что для достижения нужного эффекта достаточно четверти часа.

Стерилизация банок в мультиварке

Эта чудо-техника не без оснований поселилась во многих кухнях. Ведь с ее помощью можно готовить что угодно, причем экономя личное время. И, как оказалось, она даже выручает со стерилизацией литровых банок. Единственное ограничение — это емкость тары, так как объем чаши ограничен. А в остальном мультиварка только радует, не вызывая сомнений в надежности стерилизации. Процесс безопасный, протекает быстро, во многом схож с использованием пароварки.

Как стерилизовать банки, если дома есть мультиварка:

  • Необходимо на дно чаши налить воду, в нее сразу кладут крышки для дезинфекции.
  • Далее устанавливают специальную насадку для приготовления еды на пару, она обычно есть в комплекте.
  • Теперь на вышеупомянутую насадку-подставку выставляют банки горлышком вниз.
  • Мультиварку включают в режиме «Варка на пару» на 15 минут.

По завершении программы последовательность действий такая же, как и при обработке паром над кастрюлей либо в пароварке. То есть обработанную тару ставят горлышком вниз на сухое полотенце.

Стерилизация банок в посудомойке

Этот способ тоже признан одним из удобнейших, надежных и безопасных. Единственное «но»: не у всех дома есть посудомоечная машина, которую можно использовать, чтобы стерилизовать банки на зиму. Но когда она имеется, точно можно не рисковать с кипятком. Кстати, посудомойка же выручит для обработки уже опорожненной тары. Так что можно их убирать в кладовую идеально вымытыми, готовыми к следующему сезону консервации.

Как и сколько стерилизовать банки, используя посудомоечную машину:

  • Посуду необязательно тщательно вымывать вручную: техника доведет стекло до идеальной чистоты.
  • Важно вдвойне щепетильно осмотреть все банки на предмет наличия мельчайших сколов или микроскопических трещин: при интенсивной обработке в посудомойке намного выше риски битья тары.
  • Для гарантировано наилучшего результата выбирают программу с самой высокой температурой нагрева воды.
  • Когда посудомоечная машина закончит цикл, посуда готова к закладке заготовок.

Правда, не все модели помогут с выполнением столь ответственной задачи, ведь нужно стерилизовать банки хотя бы при температуре 70-60 градусов. Соответственно, если посудомойка нагревает воду только до 60-ти, она уже не выручит.

Кроме того, порой выгоднее и целесообразнее стерилизовать литровые банки любым другим способом, хоть и старым дедовским — варкой в кастрюле, если тары совсем немного. Нет смысла запускать прибор, который рассчитан на мытье большого количества посуды.

Стерилизация банок уксусом

У этого метода до сих пор много приверженцев, несмотря на то, что можно использовать для дезинфекции даже многочисленные современные приборы. В первую очередь по той причине, что стерилизация банок уксусом многим кажется более надежной, ведь даже при нагреве до 70-80 градусов погибают не все микробы. Есть такие бактерии, которым нужно только активное кипячение, причем в течение 10-15 минут, не меньше.

Ученые же утверждают, что 6% уксус уничтожает самую стойкую патогенную микрофлору. Нужно только знать, как правильно стерилизовать банки при помощи такого вещества:

  • Для перестраховки лучше брать более концентрированный раствор — 9-процентный. Достаточно налить по паре ложек в каждую емкость.
  • Закрыв тару крышкой, необходимо ее хорошенько поболтать, чтобы жидкость оросила все стенки изнутри.
  • Теперь посуду оставляют на столе — на 5-10 минут. Ядовитые пары уксуса в это время выполняют свою работу.

Стерилизация банок спиртом

Спирт прекрасно известен всем своими обеззараживающими свойствами. Правда, это дорогое удовольствие. Зато вопрос, как стерилизовать банки для варенья с гарантией абсолютной дезинфекции, решается максимально быстро, ведь спирт уничтожает микробы буквально за минуту.

Все делается элементарно: вымытую тару наполняют спиртом (хватит буквально на донышке), встряхивают и выливают жидкость. Кстати, можно переливать его из банки в банку, он не теряет свои свойства.

Как стерилизовать банки — смотрите на видео:

Изучив разные способы, определившись, при какой температуре стерилизовать банки, каждая хозяйка выбирает метод себе по душе. Все зависит от индивидуальных предпочтений, от ловкости рук и от наличия бытовой техники.

Читайте также:
Как закалить режущую кромку ножа с помощью графита

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Стерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

2. Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Читайте также:
9 хитростей при работе с паяльником

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

  • 10 простых и вкусных салатов на зиму
  • Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму
  • Как приготовить вкусные и хрустящие маринованные огурцы

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

100% про стерилизацию банок: где, как, сколько и почему. Ответы от А до Я

Чтобы процесс консервирования продуктов на осенне-зимний период не обернулся зря потраченным временем и усилиями, нужно использовать стерильную тару. Поэтому в первую очередь, хозяйки должны знать, как стерилизовать банки, чтобы заготовки могли храниться на протяжении длительного времени.

Благодаря стерилизации уничтожаются вредные микроорганизмы, которые способны активно размножаться в закрытой среде и вызывать порчу продуктов. Банки можно стерилизовать разными способами, при этом тара должна быть чистой без каких-либо повреждений.

Примечание: стерилизовать требуется любые банки, даже купленные, которые еще не были в эксплуатации.

Как в 6 шагов стерилизовать пустые банки в микроволновке

Использование СВЧ-печи позволит существенно сэкономить время, что для многих является огромным преимуществом. Единственное, за раз удастся стерилизовать 1-3 банки, поскольку размеры электроприбора не позволят разместить больше стеклянных емкостей.

Стерилизация банок в микроволновке

Нельзя ставить тару в микроволновку без воды, иначе стекло лопнет. 3-литровые банки нужно положить на бок. Длительность стерилизации зависит от объема стеклянной тары. Запрещено размещать в СВЧ-печи банки с металлическими баночными крышками, это может привести к порче микроволновки.

  1. Предварительно вымытые банки заполнить на 1-2 см водой, для 3-литровой тары понадобится стакан жидкости.
  2. Разместить на тарелке-поддоне (поворотном столике), при этом между банками должно оставаться немного пространства.
  3. Включить микроволновку на мощность 700-800 Вт.
  4. Как только закипит вода, 0,5-1-литровые емкости должны стерилизоваться 3 минуты, 2-3-литровые — 5-6 минут.
  5. Вынуть тару с водой, воспользовавшись кухонными рукавицами или чистой тряпкой.
  6. Жидкость вылить, банки расположить горлышком вниз на сухом чистом полотенце.

Примечание: нельзя доставать горячую тару влажным полотенцем (она может треснуть из-за температурных перепадов).

5 шагов стерилизации банок в газовой духовке

Удобство метода заключается в том, что одновременно можно размещать несколько банок, при этом длительность прогревания не зависит от объема емкостей. Желательно устанавливать тару горлышком вниз.

Газовая духовка

Если ставить наоборот, важно убедиться в полном отсутствии влаги на стекле, иначе появится белый налет.

Изначально духовой шкаф необходимо вымыть. Одновременно с тарой можно разместить крышки, главное, убрать резинки, чтобы они не расплавились.

Банки ставятся в холодную духовку, при этом они не должны соприкасаться друг с другом.

  1. Тару поместить в духовку, включить на минимальную температуру.
  2. Спустя 10 минут увеличить показатели до 150 градусов.
  3. По прошествии 15-20 минут духовой шкаф выключить, оставив дверцу немного приоткрытой, чтобы быстрее выходил горячий воздух.
  4. Как только банки станут чуть теплыми, их можно вынимать сухим полотенцем.
  5. Стерилизация прошла успешно.

5 простых шагов, как стерилизовать пустые банки в электрической духовке

Обеззараживание емкостей в электродуховке более эффективное благодаря равномерному прогреванию. В газовом духовом шкафу с этим могут быть проблемы, особенно если устройство далеко не новое.

Банки в электрической духовке

Принцип стерилизации в электрической духовке схожий с предыдущим.

Пустые сухие банки ставятся донышком вниз, а слегка влажные — наоборот, чтобы дать воде стечь. Духовой шкаф понадобится обязательно вымыть, чтобы избавиться от посторонних запахов. Большую тару можно разместить на боку.

Описание процесса по шагам:

  1. Стеклянные банки поместить на небольшом расстоянии друг от друга в холодную духовку.
  2. Выставить температуру, равную 150 градусам.
  3. Включить таймер, если он есть, на 15 минут.
  4. Далее духовку нужно выключить, тару оставить остывать на 10 минут.
  5. Банки вынимать с помощью сухих кухонных варежек или такой же прихватки.

Примечание: крышки стерилизуются также как и в газовой духовке (см. выше).

Читайте также:
Как правильно выбрать утеплитель для всех элементов дома

6 шагов стерилизации банок паровым способом (паром) над кастрюлей

Довольно простой способ, которым пользуются многие хозяйки. Вам понадобится металлическая решетка-лепесток, предназначенная для готовки на пару. За ее неимением можно взять решетку из духовки либо другое приспособление, которое позволяет разместить стеклянную тару.

Банки в пару над кастрюлей

Для стерилизации лучше брать широкую кастрюлю, в которой одновременно можно обеззараживать крышки. Задачу значительно упростит магазинный стерилизатор (в виде подвески на кастрюлю) с одним или несколькими отверстиями для банок. В случае его отсутствия пригодятся подручные средства (описанные в предыдущем абзаце).

Как правильно делать:

  1. Кастрюлю на 1/3 заполнить водой.
  2. Положить в нее крышки, накрыть кастрюлю решеткой.
  3. Разместить дном вверх стеклянные банки.
  4. Воду довести до кипения.
  5. Сколько понадобится времени? Тару 0,5 л обеззараживать 10 минут, одно-двухлитровые — 15 минут, емкости 3 л держать 20 минут.
  6. Выключить плиту, банки осторожно снять сухим полотенцем.

Примечание: крышки вытягивать спустя 10 минут после закипания воды.

5 шагов, как легко и просто стерилизовать банки в кастрюле с водой

Классический способ стерилизации, которым удобно пользоваться при использовании тары объемом 0,5-1 литр. Такие баночки обычно подбирают для варенья. Желательно взять кастрюлю побольше, чтобы стеклянные емкости хорошо помещались внутри. Дополнительно можно на низ положить крышки.

Стерилизация банок в кипятке

Положение банок не имеет значения. Они могут стоять горлышком вниз, вверх (при полном заполнении водой) или лежать на боку. Главное, их предварительно вымыть с содой и тщательно сполоснуть. Также необходимо подготовить сухое полотенце и щипцы, с помощью которых легче вынимать крышки.

  1. В кастрюле разместить крышки и тару для заготовок.
  2. Влить на 1/3-2/3 объема воды (в зависимости от глубины кастрюли, чтобы полностью (или хотя бы на 75%) покрыть банки).
  3. Накрыть крышкой и довести до кипения.
  4. Подержать на протяжении 10 минут.
  5. Вынуть и положить на сухое полотенце.

Примечание: метод можно применять и для 2-3-литровых банок, если другие способы не подходят. При этом их нужно кипятить 15-20 минут, ну и понадобится кастрюля побольше, соответственно.

5 действий в стерилизации банок с заготовками в духовке

При консервировании салатов, овощей, грибов, варенья и др. схожих заготовок на зиму емкости можно стерилизовать вместе с содержимым. Духовой шкаф (как газовый, так и электрический… второй предпочтительнее) отлично подходит для процедуры, поскольку вмещает много баночек.

Стерилизация вместе с заготовками

Тару с содержимым перед размещением в духовке нужно накрыть простерилизованными крышками (или положить их рядом), но не закатывать. В противном случае, повышенная температура спровоцирует взрыв емкостей. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Емкости с заготовками поставить на противень в холодную духовку.
  2. Сначала установить минимальную температуру, а спустя 10 минут увеличить до 150 о .
  3. Продолжительность процедуры зависит от объема баночек — полулитровую и литровую стоит держать 10-15 минут, 2-литровые — 20, тару емкостью 3 л — полчаса. Время учитывается после начала закипания содержимого.
  4. По окончании отведенного времени выключить духовой шкаф и подождать 5-10 минут.
  5. Вынимать аккуратно прихваткой или кухонными рукавицами, после чего сразу же закатать.

Примечание: рекомендуется одновременно обеззараживать банки одинакового объема.

7 элементарных шагов стерилизации банок в мультиварке

Популярный многофункциональный электроприбор, который позволяет не только готовить полезные блюда, но и проводить обеззараживание стеклянной тары.

Стерилизация в мультиварке

Чтобы грамотно провести процедуру, необходимо знать, при какой температуре (в нашем случае это до 120 градусов) держать банки и сколько времени на это понадобится.

Если позволяет объем емкостей, крышку мультиварки можно накрывать, однако это не особо важно. Также понадобится выбрать соответствующий режим и дождаться окончания процесса.

  1. В чашу мультиварки положить крышки для закатки.
  2. Налить воды на 1/3 объема.
  3. Накрыть насадкой для готовки на пару.
  4. Разместить баночки горлышком вниз.
  5. Выбрать режим «Варка на пару».
  6. Установить таймер в зависимости от размеров тары — для емкостей до литра достаточно 10 минут, двухлитровые держать 15 минут, трехлитровые — 20 минут.
  7. По прошествии указанного времени снять банки с помощью чистого сухого полотенца, а крышки вынуть, используя щипцы.

2 способа с применением раствора марганцовки

Перманганат калия подавляет активность болезнетворных микроорганизмов, поэтому его можно применять на кухне для обеззараживания стеклянной тары. Метод идеально подходит для хозяек, у которых есть маленькие дети и питомцы (поскольку риск получения ожогов сведен к минимуму).

Читайте также:
Из какого материала лучше выбрать натяжные потолки

Стерилизация банок марганцовкой

Перед процедурой необходимо подготовить раствор марганца. Стерилизация банок с использованием перманганата калия осуществляется двумя способами. Первый — максимально простой и не требует много времени (однако менее эффективен чем второй), для другого понадобится кипяток. Разберемся пошагово.

Порядок действий №1:

  1. 5-6 кристаллов марганцовки развести в 200 мл воды.
  2. Раствором хорошо ополоснуть банку и поставить на полотенце высыхать горлышком вниз.

Порядок действий №2:

  1. Альтернативный вариант — сделать раствор из 6-8 крупинок перманганата калия и стакана воды.
  2. Жидкостью насыщенного цвета заполнить емкость для заготовок наполовину.
  3. Долить доверху теплой кипяченой воды, накрыть капроновой крышкой.
  4. Подержать 10 минут, перевернуть вверх дном.
  5. Спустя 5 минут раствор вылить, а тару ошпарить кипятком и поставить сушиться.

Примечание: как в первом, так и во втором случае необязательно каждый раз делать новый раствор. Одним можно обработать несколько банок. Однако если есть возможность — используйте новый раствор для каждой отдельной банки.

Как стерилизовать банки: 7 удобных и надежных способов

Домашнее консервирование почти всегда отнимает много времени и сил, и как же бывает обидно, если заготовки мутнеют, плесневеют или взрывается. Часто виноват в этих неприятностях сам кулинар, который не уделил должного внимания санитарным требованиям. Мало какие заготовки делаются без стерилизации банок и крышек. При хранении консервов в нестерильной таре не стоит ожидать, что они простоят долго, останутся вкусными и безопасными.

Даже опытные хозяйки знают не все способы стерилизации банок, что же говорить о начинающих поварах! Мы много писали о заготовках на зиму, но почти не уделяли внимание таким базовым моментам, как подготовка емкостей для хранения варенья, компота, солений и других консервов. Сегодня мы решили устранить этот пробел и рассказать читателям онлайн-журнала «Новый Домострой», как стерилизовать банки на пару, в духовке, микроволновке и другими способами, в том числе не только пустые, но и наполненные консервами.

Кулинарные секреты

Ниже мы расскажем обо всех известных нам удобных и надежных способах стерилизации банок и крышек для домашнего консервирования. Но прежде чем приступить к этой работе, советуем ознакомиться с несколькими рекомендациями. Поверьте, это на самом деле важно.

  • Перед стерилизацией осмотрите банки. Наличие сколов, трещин и других дефектов делает емкости непригодными для домашнего консервирования. В лучшем случае, они лопнут во время стерилизации, в худшем – при заполнении их консервами или уже при хранении.
  • Грязные банки не стерилизуют, даже если они новые. Мыть их нужно с использованием соды или хозяйственного мыла. Можно использовать средства для мытья детской посуды, но обязательно хорошо их смывая. Если обычное средство для мытья посуды будет плохо смыто, то при длительном нахождении внутри консервной банки оно может сделать закуску вредной. Губку для мытья банок под консервы лучше использовать новую.
  • Мыть банки лучше теплой водой, иначе при стерилизации от резкого перепада температур стекло может треснуть.
  • Металлические крышки для консервирования бывают двух видов: «твист-офф» (то есть винтовые) и под закатку с ключом. Различаются они и диаметром. Перед мытьем и стерилизацией банок и крышек, убедитесь, что они подходят друг к другу и по конфигурации, и по размеру.
  • Крышки под ключ всегда одноразовые. У каждой должна иметься уплотнительная резинка. Винтовые крышки можно использовать неоднократно, хотя с каждый разом их надежность снижается. Нельзя использовать помятые крышки или тронутые коррозией.
  • Крышки, как и банки, нужно стерилизовать. Для этого их почти всегда кипятят в течение 10 минут. Если банки стерилизуются над кастрюлей, крышки можно кипятить прямо в ней.

Если способ стерилизации крышек существует один – кипячение, то банки можно простерилизовать по-разному. Делимся самыми простыми и в то же время надежными методами подготовки тары к помещению в нее домашних консервов для длительного хранения.

как стерилизовать банки паром

Как стерилизовать банки над паром

Стерилизация банок над кастрюлей является одним из самых старых способов, который остается актуальным и сегодня. Для того чтобы продезинфицировать тару этим методом, понадобятся:

  • широкая кастрюля;
  • приспособление для размещения над ней тары.

Такие приспособления могут быть разными:

  • раскрывающаяся, как цветок, сетка для приготовления кушаний на пару;
  • решетка (ее можно взять из микроволновки, плиты, пароварки);
  • сито;
  • дуршлаг;
  • специальный стерилизатор, напоминающий крышку с отверстиями для горлышек банок.
Читайте также:
Как выбрать бассейн для дачи

Процесс стерилизации на пару выглядит следующим образом:

  1. Влейте в кастрюлю воду, наполнив емкость примерно наполовину.
  2. Если хотите одновременно простерилизовать и крышки, положите их в воду.
  3. Установите над кастрюлей решетку или другой предмет с отверстиями для прохода пара.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите воду до кипения. Уменьшите интенсивность пламени.
  5. Поставьте банки на решетку доньями вверх. Оставьте на 10-30 минут в зависимости от объема тары. Пол-литровые и меньшие по объему емкости стерилизуют 10 минут. Тару более 0,5 л, но не более 1 л стерилизуют 15 минут. Банки емкостью 1,5-2 л нужно стерилизовать 20 минут. Трехлитровую посуду стерилизуют полчаса.
  6. Осторожно, чтобы не обжечься, снимите банки с решетки. Руки можно защитить рукавицами (обязательно сухими, иначе банки могут лопнуть) или использовать полотенце.
  7. Банки поставьте на заранее подготовленное чистое полотенце горлышками вниз.

Когда банки обсохнут, их можно вернуть в исходную позицию и начать заполнять вареньем, салатом или другими консервами, под которые вы их определили.

Как стерилизовать банки над чайником

Если в доме нет большой кастрюли, специального стерилизатора и подобных приспособлений, банки можно простерилизовать над чайником: над носиком или над основным резервуаром.

  1. Наполните чайник наполовину, вскипятите в нем воду.
  2. Установите вместо крышки банку горлышком вниз. Если банка нестандартного размера и проваливается, поставьте в чайник толкушку, наденьте банку на нее. Другой вариант – нацепить баночку на носик.
  3. Снимите банку с чайника, поставьте горлышком вниз на чистую ткань.

Время стерилизации зависит от размера тары. Он составляет от 10 до 30 минут.

как стерилизовать банки в духовке и микроволновке

Как стерилизовать тару в духовке

Если в доме есть плита с духовкой, можете простерилизовать банки в ней. Этот способ позволяет простерилизовать сразу много банок, причем самого разного размера.

  1. Вымытым банкам дайте обсохнуть, иначе в них после стерилизации появится неэстетичный налет.
  2. Поставьте банки на решетку духовки, желательно доньями вверх.
  3. Включите духовку. Заранее разогревать духовой шкаф не стоит, иначе стекло может треснуть, не выдержав перепада температур.
  4. Дождитесь, когда температура в духовке достигнет 130-150 градусов.
  5. Стерилизуй те банки при этой температуре 10-30 минут в зависимости от их объема.
  6. Выключив духовку, позвольте банкам немного остыть прямо в ней.
  7. Переставьте банки из духовки на полотенце горлышками вверх.

После этого банки можно наполнять кушаньем, закатывать и убирать на зиму.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Этот способ целесообразно использовать для маленьких банок, так как большие в СВЧ-печь помещаются только лежа.

  1. В чистые банки налейте воду (наполнив емкости на 1,5-2 см).
  2. Включите микроволновку на 4 минуты, если емкости очень маленькие (до 0,25 л), 5-6 минут, если они имеют больший объем. Мощность нужно установить максимальную.
  3. Выньте банки из микроволновки, вылейте оставшуюся воду.

Там, где находилась вода, будет виден белый налет. Это не эстетично, но на сохранности консервов никак не сказывается.

необычные способы стерилизации банок

Как стерилизовать емкости в пароварке и мультиварке

Банки можно простерилизовать с помощью кухонной техники. Лучше всего для этого подходит пароварка. Банки ставят на ее решетку, в основной резервуар набирают требуемое по инструкции количество воды. Затем включают агрегат на 10-20 минут в зависимости от объема стерилизуемой тары.

Мультиварку можно использовать лишь в том случае, если она может работать в режиме пароварки с поднятой крышкой. В основную чашу вливают воду, над ней ставят решетку для варки на пару, на нее водружают банку. Остается включить агрегат и подождать 10-30 минут.

Как стерилизовать банки в кипящей воде

Этот способ стерилизации банок – один из самых быстрых, простых и надежных.

  1. На дно большой кастрюли постелите ткань или поставьте деревянную доску.
  2. Доньями вниз поставьте на ткань подготовленные банки.
  3. Наполните кастрюлю водой.
  4. Подогрейте воду и кипятите в ней банки 5-10 минут.

Остается извлечь банки, немного остудить, и они уже будут готовы к заполнению консервами.

способы стерилизации банок с консервами

Как стерилизовать банки с консервами

Заполненные закусками или напитками банки стерилизуют не совсем так, как пустые, но все же принципиальных отличий здесь нет.

Читайте также:
Как смотреть HD фильмы со смартфона на стене! Простенький домашний кинотеатр своими руками

Чаще всего консервы в банках стерилизуют на водяной бане. Делают это так:

  1. На дно большой кастрюли или бака кладут ткань, на нее ставят банки с напитком или закуской.
  2. Банки прикрывают чистыми крышками (но не закручивают).
  3. В кастрюлю вливают теплую воду. Затем подогревают ее до кипения.
  4. Держат банки в вяло кипящей воде указанное в рецепте время (обычно от 10 минут до часа).
  5. С помощью специальных щипцов или рукавицы извлекают банки из кастрюли, герметично закрывают.

Далее консервы остужают согласно рекомендациям в рецепте и убирают на зимнее хранение.

Простерилизовать банки можно и в духовке. Для этого емкости с заготовками помещают на решетку духового шкафа, включают его и разогревают до 130-150 градусов. Ждут указанное в рецепте время (примерно столько же, сколько при стерилизации на водяной бане). Банкам с консервами дают немного остыть в духовке и закатывают.

Также банки с консервами можно стерилизовать в автоклаве, ориентируясь на инструкцию к этому агрегату.

Стерилизация банок при домашнем консервировании – процедура обязательная. Не стоит ее бояться – она довольно проста и по плечу начинающей хозяйке. Все что надо – это выбрать наиболее удобный способ дезинфекции тары и сделать все точно так, как описано в данном материале. Все приведенные варианты стерилизации банок для домашних заготовок надежны и позволят не беспокоиться о судьбе консервов, на приготовление которых затрачено много труда.

Как простерилизовать банки за 3 минуты: способы подготовки тары для консервации

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Хозяйки, которые делают консервацию, заготовки на зиму, всегда предварительно стерилизуют стеклянную тару. У каждой свой способ подготовки банок к использованию. Наиболее часто используется один из шести способов стерилизации, но самый популярный занимает всего около трех-четырех минут.

Самое первое, что предстоит сделать – позаботиться о чистоте банок, хорошенько их вымыть / Фото: narkologiya-orel.ru

Самое первое, что предстоит сделать – позаботиться о чистоте банок, хорошенько их вымыть / Фото: narkologiya-orel.ru

Самое первое, что предстоит сделать – позаботиться о чистоте банок, хорошенько их вымыть. Можно воспользоваться содой, после чего тщательно ополоснуть. Дальше приступаем непосредственно к процессу стерилизации.

Прежде чем приступить к консервации, банки следует простерилизовать / Фото: cookingpad.ru

1. Способ №1

Сверху на кастрюлю ставится насадка, на нее устанавливаются банки и стерилизуются паром / Фото: 4udesnaya-da4a.com

Сверху на кастрюлю ставится насадка, на нее устанавливаются банки и стерилизуются паром / Фото: 4udesnaya-da4a.com

На кастрюлю с водой ставится специальная крышка-насадка. После того, как вода начнет закипать, сверху на насадку устанавливаются банки и стерилизуются паром. Держать их в таком состоянии нужно от пяти до семи минут. Достаточно удобно, но присутствуют и минусы. Не для всех современных баночек подходит насадка, так как горлышко в диаметре тары может отличаться от стандартного варианта. Да и времени уходит много. Ведь банки стерилизуются поочередно. Такой вариант подходит больше для 3-литровых банок.

2. Способ № 2

Вода наливается в сковороду или кастрюлю, поверх устанавливается сетка, на которую и помещаются банки / Фото: YouTube

Вода наливается в сковороду или кастрюлю, поверх устанавливается сетка, на которую и помещаются банки / Фото: YouTube

Вода наливается в сковороду или кастрюлю, поверх устанавливается сетка, на которую и помещаются банки. Подходит для разной тары, но времени понадобится гораздо больше – от десяти до пятнадцати минут. Это связано с тем, что в банку попадает небольшое количество пара. Минус заключается в том, что на кухне пара слишком много, и сам процесс медлительный.

3. Способ № 3

В кастрюлю с водой помещаются банки и вода доводится до состояния кипения / Фото: vosadu-li-vogorode.ru

В кастрюлю с водой помещаются банки и вода доводится до состояния кипения / Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Стерилизация путем кипячения подходит для небольших баночек. На плиту ставится кастрюля, наполненная теплой водой. Туда же помещаются банки, накрываются крышкой, и вода доводится до состояния кипения. Кипятить банки нужно недолго – достаточно двух-трех минут.

4. Способ № 4

Внутренние стенки банки ополаскиваются 9% раствором уксуса / Фото: 2alps.ru

В банку наливается немного уксуса (9%), накрывается все это крышкой и внутренние стенки уксусом тщательно ополаскиваются. Стерилизация происходит ускоренными темпами, но желательно затем подождать, чтобы уксус выветрился, особенно если закатывать предстоит варенье.

5. Способ № 5

Чистые банки устанавливают на сетку вниз горлышком в холодную духовку и разогревают ее до 150 градусов / Фото: blog.comfy.ua

Чистые банки устанавливают на сетку вниз горлышком в холодную духовку и разогревают ее до 150 градусов / Фото: blog.comfy.ua

Стерилизация в духовке. Чистые банки устанавливаются на сетку вниз горлышком в холодную духовку. Ставится температура 150 градусов. Банки остаются в духовке минут 15-20. Затем духовка отключается. Банки остаются внутри еще где-то на двадцать минут. Если открыть духовку сразу после отключения, есть риск того, что банки лопнут.

Читайте также:
Как быстро снять изоляцию с проводов

6. Способ № 6

В каждую баночку наливается небольшое количество воды, после чего они помещаются в микроволновку / Фото: women365.ru

В каждую баночку наливается небольшое количество воды, после чего они помещаются в микроволновку / Фото: women365.ru

Очень простой и наиболее популярный метод стерилизации, занимающий минимум времени. В каждую баночку наливается небольшое количество воды, после чего они помещаются в микроволновку на максимальную мощность. Время выставляется три минуты. Осталось банки достать, слить остатки воды и немного подождать, пока тара высохнет (происходит это очень быстро). Применять по назначению их можно практически сразу.

У стерилизации банок в микроволновой печи много плюсов / Фото: kto-chto-gde.ru

Отличный вариант, так как есть возможность стерилизовать несколько баночек одновременно, всегда можно оперативно подготовить еще пару банок, если их оказалось недостаточно. Плюс ко всему – все просто и быстро.

Как стерилизовать банки для консервации

Узнайте 5 проверенных способов стерилизации пустых банок для консервации, плюс – как стерилизовать наполненные баночки! Расскажем о стерилизации банок в духовке, микроволновке, мультиварке, посудомоечной машине и на плите. Поделимся также интересными рецептами зимних заготовок.

Для справки скажем, что стерилизация – это быстрый и простой процесс, который позволит заготовкам, на приготовление которых вы потратили свое время, силы, замечательные продукты, не испортится при хранении. Для стерилизации используйте промытые стеклянные банки и бутылки без сколов.

Как стерилизовать банки и крышки

1. Стерилизация в духовке

Этот способ более продолжительный по сравнению с другими, но зато вам не придется ничего делать, за вас все сделает духовка! А ваши банки будут скрупулезно очищены. Начните стерилизовать банки за 30 минут до их планируемого использования. Металлические крышки также можете положить на противень и отправить с банками в духовку.

  • Духовку включите нагреваться на 130 градусов.
  • Противни застелите двойным слоем пергамента или газеты (можно и не застилать).
  • Расставьте чистые банки горлышком вверх на противни так, чтобы они не касались друг друга.
  • Оставьте банки в закрытой духовке минимум на 20 минут.
  • Выберите банки при помощи кухонных прихваток или варежек, когда заготовка готова, поставьте на огнеупорную поверхность или доску, наполните и закрутите.

Рецепт. Лечо крупными кусочками на зиму

Лечо крупными кусочками

В этом варианте приготовления лечо овощи крупно нарезают, а не пробивают блендером. Количество болгарского перца и лука, как и специи, можно регулировать на свой вкус. Главное – чтобы общая масса овощей осталось одинаковой, а вот масса помидоров должна быть неизменной.

4 кг помидоров промойте, порежьте на четыре части, вырезав плодоножки. 3 кг болгарского перца помойте, порежьте крупно, выберите семечки. 1 кг репчатого лука почистите, нарежьте полукольцами. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. соли, полстакана сахара, 50 мл уксуса 9-процентного, 300 мл растительного масла. Перемешайте, доведите на среднем огне до кипения и варите 45 минут. Периодически помешивайте. Готовый лечо разлейте по стерилизованным банкам, оставьте в тепле до остывания, затем несите в погреб.

2. Стерилизация в посудомоечной машине

Стерилизовать в посудомоечной машине выгодно, если вам нужно сразу большое количество банок. Особенно повезло хозяевам посудомойки с функцией “Стерилизация”. Просто действуйте согласно инструкции.

Если такой функции нет, то придется проверить, нагревается ли машина до 70 градусов. Не стоит стерилизовать в посудомойке, максимальный режим которой 60 градусов, этого недостаточно.

Итак, загрузите банки и крышки в посудомойку, установите режим мойки с самой высокой температурой (не менее 70 градусов). Банки могут быть в пыли, но без загрязнений. Моющее средство добавлять не надо! Рассчитайте время так, чтобы мойка закончилась тогда, когда ваш джем, огурцы или другая заготовка будет готова для консервирования.

3. Стерилизация в мультиварке

Очень удобно стерилизовать банки в мультиварке: духовку нагревать не надо, плита полностью предоставлена кастрюлям с заготовками, мультикастрюля оснащена специальным поддоном для варки на пару – как раз то, что надо для банок.

  • В мультиварочную кастрюлю наливаем литр воды, закладываем крышки в воду.
  • Устанавливаем чашу для варки на пару и сверху – банки горлышком вниз.
  • Включаем программу “Варка на пару” на 10 минут.
  • По окончанию программы выбираем банки прихватками на чистое полотенце, крышки выбираем шумовкой.
Читайте также:
9 хитростей при работе с паяльником

Рецепт. Яблочный хренадер

Яблочный хренадер

Оригинальная свежая закуска из яблок и хрена. Подойдет для намазки на хлеб, маринада для мяса и курицы, а также в качестве пикантного соуса.

150 г корня хрена и 50 г чеснока почистите. 2 кг яблок помойте и нарежьте крупными кусочками, вырезав семенную коробочку. Яблоки и овощи пропустите через мясорубку. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и 1/4 ч. л. куркумы, пробейте блендером до желаемой консистенции. Добавьте соль и сахар по вкусу, перемешайте. Выложите все в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Варите, помешивая, 5 минут, затем разлейте по стерилизованным банкам. Остудите и храните в холодильнике.

4. Стерилизация в микроволновой печи

В микроволновку помещаются литровые или меньшего объема банки. Поэтому этот способ подходит тем, кто не консервирует заготовки в большой таре.

Стерилизовать банки в микроволновой печи надо следующим образом. Промытые, но не высушенные банки поставьте в микроволновку на полную мощность на 30-45 секунд. Сразу используйте по назначению. Внимание! Банки горячие, выбирайте их, используя толстое полотенце или кухонную рукавицу.

Чтобы простерилизовать крышки в микроволновке, налейте в миску, годную для такого использования, воду, положите туда металлические крышки без изгибов, трещин и резиночек. Включите на полную мощность на 5 минут. Затем выберите щипцами и просушите на чистом полотенце.

Стерилизация банок для закатки на зиму

5. Стерилизация на электрической или газовой плите

Стерилизация на плите удобна тем, что вы можете прокипятить даже очень высокие и большие банки и бутылки. Правда, количество стерилизуемых банок ограничат размеры кастрюли, которую будем для этого использовать.

Итак, начнем. Поставьте большую кастрюлю на плиту, наполнив водой на треть. Доведите до среднего кипения. В воду выложите металлические крышки для банок, затем сверху установите специальную кастрюлю или насадку для приготовления на пару. На нее ставьте банки отверствием вниз, стерилизуйте в течение 10 минут. Затем аккуратно снимите банки при помощи толстого кухонного полотенца или прихваток и поставьте сначала вверх дном, а затем переверните на чистое полотенце до просыхания. Крышки выберите на полотенце шумовкой. Все это делайте непосредственно перед тем, как будете наполнять банки заготовками.

Некоторые стерилизуют небольшие банки и крышки, разместив у носика кипящего чайника или насадив на него. Банки и крышки ошпариваются паром, после чего их надо просушить. При таком способе стерилизации нужно быть предельно аккуратным, чтобы не обжечься.

Рецепт. Джем из яблок и груш против простуды

Джем из яблок и груш против простуды

Джем из груш, яблок, имбиря и пряных трав станет самым вкусным лекарством от простуды. А варить его просто.

Вымойте 600 г груш и 600 г яблок, почистите от семян и нарежьте мелким кубиком в кастрюлю. Добавьте 60 г тертого корня свежего имбиря без плотных волокон, цедру и сок одного лимона, всыпьте 1 кг сахара, несколько протертых семян кардамона, пару щепоток корицы, веточку розмарина. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Доведите до кипения на среднем огне и варите на медленном огне 30 минут после закипания, периодически помешивая. Выберите розмарин и разлейте джем по стерилизованным банкам. Остудите и храните в прохладном месте.

Стерилизация полных банок с заготовками

Когда вы разложите горячие заготовки по чистым банкам, можно (а иногда) и нужно их дополнительно стерилизовать. О надобности стерилизации наполненных банок обычно сообщают в рецепте.

Итак, наполните горячие стерилизованные банки кипящим вареньем, салатом или другой заготовкой на зиму. Поставьте наполненную банку в кастрюлю с горячей водой, предварительно застелив дно кухонным полотенцем или установив круглую металлическую решетку. Банку можно прикрыть или закрутить стерилизованной крышкой.

Воды в кастрюле должно быть максимум по плечики банки, но не менее, чем 5 см от дна кастрюли. Прокипятите банки в течение 10-30 минут в зависимости от объема, затем аккуратно выберите, закрутите крышками и оставьте на 24 часа в тепле (укутав одеялом) до полного остывания. Затем храните в прохладном темном месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: