Свежесть яблоков: определяем с минимальной затратой сил, времени и денег

Яблоня Свежесть: особенности сорта и ухода

В середине семидесятых годов двадцатого века группой советских селекционеров, в составе Евгения Николаевича Седова, Владилена Васильевича Жданова и Зои Михайловны Серовой, впервые был получен новый сорт яблони, впоследствии получивший имя Свежесть. В качестве родительских использовались Антоновка-краснобочка и сложный гибрид PR12T67, созданный на основе F2 M. Floribunda и «американца» Уэлси. Дерево хорошо росло, развивалось, а в 85-м принесло первые плоды.

В 1994 году саженцы были причислены к элитным и отправлены на полевые испытания в разные хозяйства страны. Показали себя новые яблони с очень хорошей стороны, поэтому в 2001-м их решено было включить в Государственный реестр селекционных достижений и районировать по Центральному, а также Центрально-Черноземному регионам.

Описание сорта яблони Свежесть

Яблоня Свежесть: особенности сорта и ухода

Компактные, среднерослые деревья, быстро набирающие высоту и начинающие приносить хороший урожай, сразу приглянулись садоводам. Они неприхотливы, не требуют особых уходовых мероприятий, терпимы к почвам и влажности, а главное – обладают генетическим иммунитетом к парше и некоторым другим грибковым инфекциям. Деревья ежегодно приносят хорошие урожаи, не прерываясь на отдых, у них большой срок активной жизни.

Плоды имеют высокие товарно-потребительские показатели: они вкусны, ароматны и красивы. Как и большинство зимних сортов, яблоки проявляют весьма завидную лежкость, не теряя свой неповторимый вкус и запах до самой весны. Рекомендованы для выращивания не только на приусадебном участке возле дома, но и для интенсивных промышленных высадок.

Яблоки: как это выглядит

Яблоня Свежесть: особенности сорта и ухода

Плоды обычно крупного и больше крупного размера, неодномерные. На одном дереве основная масса будет колебаться в пределах 125-145, но скорее всего найдутся и экземпляры в 200-230 и даже больше граммов весом. Они округлые, гладкие, могут быть немного сплюснутыми по центральной оси, похожими на бочку, с широкими и сглаженными, плохо заметными ребрами.

Кожица глянцевая, плотная, эластичная, гладкая, имеет хорошо ощутимый маслянистый налет. Она зеленого, а при созревании, желто-зеленого или золотистого цвета. Покровный румянец занимает 70-85% поверхности, он размыто-штриховой, порой появляются крапины, полосы. Цвет красный, карминно-красный или немного малинового оттенка. Подкожные точки малочисленные, они небольшого размера, серые или серо-зеленые, едва заметны на пестрой кожуре. Оценить химический состав легко по следующим определяющим:

  • Титруемые кислоты – 0.78 %.
  • Сахара (фруктоза) – 9.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 17.6%.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.3 миллиграмма.
  • Р-активные вещества (катехины) – 436 миллиграммов.

Мякоть плотная и колющая, хрустящая, довольно мелкозернистая, сочная. Она имеет хорошо различимый зеленоватый оттенок. Она имеет несильный, но характерный и приятный, яблочный запах. Вкус кисло-сладкий, он считается столовым, сбалансированным, гармоничным. Профессиональные дегустаторы дают 4.2 балла за вкус и 4.3 за внешний вид из 5 возможных.

Яблоня Свежесть: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Свежесть: особенности сорта и ухода

Это дерево считается среднерослым и быстрорастущим. Без обрезки при нормальных условиях оно может вытянуться до 3.5-4.5 метров, а порой даже больше. Однако садоводы обычно ограничивают штамбы 3-4 мерами. Крона имеет хорошо просматриваемую округлую или шаровидную, иногда широкоовальную форму, загущенность ее средняя. Ветки отходят от центрального проводника под острым углом, они не толстые, угловатые и коленчатые, кривые, направлены в разные стороны, но в основном кверху, покрыты глянцевой блестящей корой красно-коричневого или бурого цвета.

Листья темно-зеленые или насыщенно-зеленые, блестящие и глянцевые, округло-вытянутые, кожистые, плотные, яйцевидные, с притупленным, короткозаостренным кончиком. Края листа волнистые, мелкогородчатые, зазубренные, на обратной стороне могут иметь незначительное опушение. Корневая система мочковатая, разветвленная, мощная, средней углубленности, хорошо приспособлена к поиску воды в почве.

Урожайность и опыление

Селекционеры-авторы указывали урожайность средних размеров в описании сорта. Однако в последние годы садоводы-практики выяснили, что снимать с деревьев можно гораздо больше плодов, чем предполагалось.

С одного взрослого штамба Свежести можно получить примерно 230-280 килограммов лежких, качественных фруктов, как выяснилось в 2009-2019 годах. Нужно отметить, что нарастает показатель постепенно, во многом зависит от качества ухода, климатических и погодных условий региона, где выращиваются яблони.

Сорт условно самоплоден, но при самоопылении удастся получить незначительное количество плодов, примерно 5-12% от возможного урожая. Свежесть нуждается в подходящих по срокам цветения опылителях, ниже будет предоставлен список наиболее подходящих вариантов, которые рекомендуется высаживать в пределах 45-60 метров для перекрестного опыления.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость сорта к низким температурам довольно высока. Он хорошо переносит условия средней полосы, терпим к переменчивости погоды Подмосковья и суровые затяжные холода Ленобласти. Однако нельзя забывать о правильной подготовке к зиме и укрытии деревьев на весь холодный период.

К пяти расам парши у яблонь имеется встроенный в генетический код иммунитет (ген Vf), к другим грибковым яблоневым инфекциям сорт тоже весьма устойчив. Даже когда все яблони в саду болеют, Свежесть радует зеленой листвой и хорошими плодами.

Подвои и подвиды

Пока рано говорить о многообразии подвидов сорта Свежесть, но можно вырастить его на разнообразных подвоях. Наиболее популярным является карликовый вариант, после чего можно получить очень компактные штамбы 2-2.2 метра в высоту. Плодоносить они начинают раньше, дают фрукты немного крупнее материнского сорта, но страдают пониженной стойкостью к морозам, да и срок жизни деревьев сокращается до 30-45 лет.

Особенности выращивания Свежести

саженцы яблоньПосадка

Основные условия
  • Все плодовые деревья нуждаются в хорошем освещении и вентиляции, и эти яблони не исключение. Потому места для посадки нужно выбирать соответствующие, в тени они вырастут слабыми, а яблоки будут мелкими.
  • Высокие грунтовые воды Свежесть перенести не сможет. Ее корни проникают глубоко в почву, они обязательно достигнут влаги и начнут гнить. Тогда дерево скорее всего погибнет. Если на единственно-доступном участке подземные потоки поднимаются выше 2.2-2.5 метров, то можно сделать специальный «остекатель»: вкопать на двухметровой глубине лист шифера или заложить туда пласт рубероида, толя.
  • Садоводы с опытом обычно заготавливают ямы под любые яблони в предыдущем сезоне, но Свежесть в этом не особо нуждается. Можно выкопать их, размером 60х90 всего за неделю или даже 4-5 дней до посадочных работ. На дно закладывают плодородную почву с незначительным количеством удобрений, дренаж, вбивают кол для подвязки, после чего заливают 15-35 литрами воды.
  • Между растениями в ряду оставляют не менее 4.5-5 метров, а между рядами 4-4.5. так в будущем взрослые яблони не будут мешать расти друг другу.
  • Саженцы устанавливают вертикально так, чтобы их корневые шейки возвышались над поверхностью на 5-7 сантиметров, засыпают почвой на половину глубины, трамбуют руками, чтобы устранить воздушные карманы, потом досыпают остальное, снова слегка утрамбовывают, поверхность мульчируют.
Читайте также:
Капельный полив своими руками: делаем самостоятельно и экономим большую сумму денег
Сроки высадки

Лучше остановиться на варианте весенней высадки Свежести, так как при ней деревья показывают большую приживаемость, согласно статистике. Опытные садоводы говорят, что это может быть начало или средина апреля, когда угроза возвратных заморозков уже миновала, но почки еще не распустились. Осенью тоже можно заниматься посадкой, но «поймать» нужную погоду и подходящий день будет сложнее, ведь движение сока в стволе должно прекратиться, а до морозов еще оставаться не меньше 3-5 недель. Высадка деревьев с закрытой корневой системой может продолжаться весь период вегетации.

Защита от мороза

Зимостойкость сорта высока, но отказываться полностью от подготовки деревьев к зимовке нельзя. Примерно в конце сентября или самом начале октября нужно полностью отказаться от полива, иначе движение сока может не прекратиться вовремя. Стволы обматывают мешковиной или агроволокном, толем, брезентом, можно укрыть молодые деревья шаровым способом, нагрести на пристволовую область почву.

Яблоня Свежесть: особенности сорта и уходаУход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Деревья очень благосклонно реагируют на своевременное вскапывание почвы вокруг, так как любят, чтобы кислорода в ней было достаточно. Дважды в год нужно обязательно это делать, а также мотыжить пристволовой круг 6-8 раз за сезон. Это позволит не наполнить грунт воздухом, но также убрать все сорняки, побеги других растений, прикорневую поросль.

Поливы необходимы сорту в молодом возрасте довольно часто, примерно раз в неделю, а если стоит очень сухая и знойная погода, то и раз в 4-5 дней. В более старшем можно сократить количество раз внесения влаги до 6-8 раз за сезон, преимущественно во время цветения, формированию завязей и поспеванию урожая.

Обрезка: простое формирование кроны

Для Свежести подходят все стандартные процедуры по уходу и обрезке, что и всем остальным яблоням. В первый год срезают ствол на треть, укорачивают также все остальные побеги (скелетные ветки), чтобы они укорачивались ярусами. Важно вовремя отсекать торчащие вверх волчки, а также побеги, которые растут внутрь кроны.

Санитарные мероприятия обязательно проводят каждую весну, срезая все сухие или поврежденные ветки, которые удалось обнаружить. В осенний период тоже можно проводить все мероприятия, но опытные садоводы говорят, что одного раза вполне достаточно, а деревья после процедуры ослаблены, потому зимой могут получить обморожение.

Учебно-исследовательский проект “Есть ли в яблоках железо?”

Презентация к учебно – исследовательскому проекту “Есть ли в яблоках железо?” с использованием видеозаписи проведения опыта с магнитом и фруктами.

ГОСУДАРСТВЕННОЕУЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 46 Г. ВИТЕБСКА»

ЕСТЬ ЛИ В ЯБЛОКАХ ЖЕЛЕЗО?

Учебно-исследовательский проект

Выполнила: Тихомирова Валерия,

ученица 4 «Ж» класса

Руководители: Вакарева М.В.,

учитель начальных классов;

Ачаповская Е.А, воспитатель

Витебск, 2017

1.1 Значение железа для организма человека ……………………………5

1.2Магнит и его свойства …………………………………………….……..6

2.1Опыт « Что притягивает магнит? » ………………………………. 10

2.2 Опыт на определение железа в различных фруктах……. 10

2.3Опыт «Яблоко, гвозди и магнит» . 13

Список использованных источников …………………………………….15

Яблоко спелое, красное, сладкое,
Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.
Яблоко я пополам разломлю,
Яблоко с другом своим разделю.

Наша семья любит яблоки в любом виде – свежем и сушёном, в пирогах, в соке и в компоте. Ведь они такие вкусные и полезные!

Яблоко – древнейший плод, которым лакомился человек с наслаждением.

Египетские фараоны из фруктовых садов ежедневно жертвовали храмам по корзине яблок. В древних мифах яблоки – символ знания, мудрости и солнечного тепла. Недаром яблоня считается священным деревом бога солнца Аполлона, имя которого происходит от того же корня, что и современное английское слово apple.

В Персии есть легенда о сорока яблоках. Там считают, что, если загадаешь желание, а затем съешь одно за другим сорок плодов, предварительно подув на каждый, – желание непременно сбудется. У англичан есть поговорка: “В день по яблоку – и врач будет не нужен”.

Читайте также:
Капуста из рассады: выращиваем самостоятельно

Ежегодно в Беларуси проводятся яблочные фестивали. В Витебской области такой фестиваль проводится в деревне Алашки Шарковичского района и привлекает белорусских и иностранных туристов.

http://vitvesti.by/images/43-04/yabloki.jpg

В Беларуси тоже существовало одно поверье, связанное с яблоками. До наступления праздника Преображения Господня, Яблочного Спаса, яблоки есть не разрешалось. Сейчас, правда, объясняют это тем, что в нашем климате не было скороспелых сортов, и если нетерпеливые граждане будут срывать плоды раньше времени, то до периода зрелости ни одного яблочка и не останется.

М ама говорит, что этот фрукт очень полезен, потому что в нем много витаминов. А бабушка утверждает, что яблоки содержат много железа. Мне стало интересно: если рядом будет сильный магнит, что произойдет с яблоком? Я решила найти ответ на этот вопрос.

Цель работы : определить наличие железа в яблоках с помощью магнита.

Задачи проекта:

– выяснить значение железа для организма человека;

– изучить магнит, его свойства и использование в настоящее время;

– опытным путем установить наличие железа в яблоках;

– изготовить счетный материал для учеников 1 класса на магнитах.

Объект исследования: яблоко, магнит.

Предмет исследования: содержание железа в яблоках и других продуктах питания.

Методы исследования: изучение литературы по теме проекта, наблюдение, сравнение, анализ, опыт, эксперимент.

Гипотеза: я предполагаю, что с помощью магнита можно узнать, содержат ли яблоки железо.

Актуальность темы: в современном мире здоровье людей считается одной из главных проблем человечества. Рациональное питание и потребление железосодержащих продуктов питания предотвращает такое широко распространенное заболевание как анемия. Всем известно, что в предотвращение недостатка железа рекомендуют употребление ржаного хлеба, зеленого яблока и других железосодержащих продуктов питания.
Данный материал можно использовать по предмету человек и мир, факультативу ЗОЖ.

1.1 Значение железа для организма человека

Оказывается, железо есть не только в природе, но и в нашем организме. В организме взрослого человека содержится 4-5 грамм железа (рисунок 1.1.1). Средняя суточная доза у детей 6 – 10 лет равна 10 – 12 мг или 0,01 грамма.

Рисунок 1.1.1 – содержание железа в организме взрослого человека

Мне стало интересно: для чего человеку в организме нужно железо? Я выяснила с помощью Интернета, что железо защищает организм от вредных микробов и участвует в транспорте по телу кислорода. А без кислорода человек не может прожить и нескольких минут.

Железо входит в состав гемоглобина крови. Соединения железа применяют при лечении малокровия, истощения, упадка сил. Даже небольшое уменьшение железа в человеческом организме сильно сказывается на способности к обучению и физической выносливости (ПРИЛОЖЕНИЕ 1).

Я изучила содержание железа в некоторых продуктах и занесла их в таблицу (ПРИЛОЖЕНИЕ 2).

В 100 граммах яблок содержится 0,5 – 2.2 мг железа! Конечно, железа в яблоках намного меньше, чем в говяжьей печени или просто куске мяса, но железо из яблок почти все используется организмом.

Вывод: железо, как и другие микроэлементы и витамины крайне необходимы организму. Недостаток железа в организме может привести к различным заболеваниям. В свежем яблоке содержится очень маленькое количество железа.

1.2 Магнит и его свойства

Из энциклопедии я узнала, что магнит – это тело, длительное время сохраняющее намагниченность и создающее вокруг себя магнитное поле .

Главное свойство магнита – магнетизм – способность притягивать или отталкивать предметы. Это достигается с помощью силового поля (рис.1.2.1).

Рисунок 1.2.1 – силовое поле магнита

В природе магниты встречаются в виде кусков камня – магнетита. Он может притягивать к себе другие такие же камни.

С магнетизмом человечество столкнулось очень давно и научилось им пользоваться. Древние китайцы более 2000 лет назад знали о магнитах.

Кусочки найденных камней называют магнитами или природными (естественными) магнитами. Со временем люди научились сами изготавливать магниты, намагничивая куски железа. Искусственные магниты стали изготовлять в Англии XVIII веке методом натирания. Один из самых сильных естественных магнитов был, по преданию, у Ньютона – в его перстень был вставлен магнит, поднимавший предметы, масса которых была в 50 раз больше массы самого магнита.

Если взять два любых кусочка магнита и поднести их друг к другу, то окажется, что они одним концом притягиваются, а другим – отталкиваются. Почему так происходит? Оказывается, один конец называется южным или положительным полюсом магнита и помечается знаком “+”. Другой конец – северный (отрицательный) полюс магнита, помечается знаком “-“. Разноименные полюса магнитов притягиваются, а одноименные – отталкиваются.

Если кусок магнита разломать на два кусочка, каждый кусочек опять будет иметь “северный” и “южный” полюс. Невозможно добиться, чтобы образовался один магнитный полюс. Разноименные полюса магнитов притягиваются, а одноименные – отталкиваются.

На основе изученного материала я выделила свойства магнита:

Ø магнит притягивает к себе железо;

Ø вокруг магнита есть магнитное поле;

Ø магниты притягиваются друг к другу разноименными полюсами, а отталкиваются одноименными;

Ø магнитное поле заставляет располагаться железные частички вдоль магнитных линий;

Ø магнитная сила действует и сквозь стекло, и сквозь воду;

Ø магнитное поле можно создать искусственно.

Кроме железа, притягиваются также близкие к нему металлы – никель и кобальт. Такие металлы называют ферромагнетиками (ПРИЛОЖЕНИЕ 3).

Читайте также:
Безотходное производство на своем участке

Если нагреть эти металлы до точки Кюри ( для магнетита 580 ° С) , то они перестают притягиваться к магниту. Вернее, они продолжают притягиваться, только в сотни тысяч раз слабее . Эти металлы становятся парамагнетиками.

Парамагнетиков достаточно много. Это металлы магний, кальций, алюминий, хром, марганец, газ кислород и многие другие.

Но гораздо больше, оказывается, других веществ – диамагнетиков, которые магнитомотталкиваются. Правда, это отталкивание диамагнетиков очень слабо, и его заметить трудно.

Еще в 1778 г. малоизвестный ученый Антон Бругманс положил кусочек металла висмута в маленький бумажный кораблик, поставил его на воду и поднес к нему магнит. И вопреки здравому смыслу того времени кораблик стал уплывать от магнита. Этот результат был так необычен, что ученые не стали даже проверять его, а просто не поверили Бругмансу.

Мнение, что только три металла – железо, никель и кобальт притягиваются к магниту, а все остальные вещества безразличны к нему, господствовало в науке до 1845 г. Потому что именно в этом году великий английский ученый Майкл Фарадей установил, что нет в природе веществ, полностью безразличных к магниту. Фарадей верил, что природные силы едины и магнитные свойства присущи всем существующим в природе веществам.

Чтобы выявить даже ничтожную способность тел притягиваться или отталкиваться магнитом, Фарадей подвешивал эти тела на тонкой длинной нити между полюсами мощного электромагнита.

Фарадей проверил тысячи веществ и убедился, что абсолютно все исследуемые тела различным образом, в разной мере, но реагируют на магнитное поле.

Вывод: все вещества в природе – диамагнетики; как исключение из правила встречаются парамагнетики, и совсем уж редко – ферромагнетики. А ведь все время считалось, что магнитными свойствами обладают только эти «редчайшие» ферромагнетики!

1.3 Использование магнита

В настоящее время магниты широко используют в производстве, технике и быту:

Ø для производства ювелирных изделий (ожерелья и браслеты могут иметь магнитную застежку или быть полностью изготовлены из магнитов);

Ø в детских игрушках;

Ø свойство магнитов отталкиваться используют на железных дорогах в Китае и Японии. Некоторые скоростные поезда не имеют колес: внутри поезда и на рельсах устанавливаются мощные магниты, которые повернуты друг к другу одинаковыми полюсами. Такие поезда практически летят над рельсами и могут развивать огромные скорости;

Ø магнитами поднимают тяжелые грузы на заводах;

Ø магнитные приборы используют в больницах для лечения и диагностики;

Ø магниты помогают людям ориентироваться в пространстве;

Ø с помощью магнитов делается слышимым звук в телефонной трубке и динамике телевизора;

Ø информацию в компьютере и на пластиковые карточки записывают при помощи намагничивания.

Даже в нашем классе есть магнитная доска, которой мы активно пользуемся.

Я предложила одноклассникам немного пофантазировать: как можно использовать магниты в быту. Оказалось, у ребят отличная фантазия (рис.1.3.1)!

Рисунок 1.3.1 – использование магнитов в быту

А для учеников 1 класса мы с ребятами сделали счетный материал на магнитах (рис.1.3.2).

Рисунок 1.3.2 – счетный материал для учеников 1 класса

Вывод: в настоящее время магниты широко используют в производстве, технике и быту.

2.1 Опыт «Что притягивает магнит»?

Я решила выяснить, как взаимодействуют с магнитом различные материалы. Для проведения опыта мне понадобились сильный неодимовый магнит , пробка, свободно плавающая на воде, и различные материалы.

Для того, чтобы уменьшить силу трения и определить даже самую маленькую силу магнитного притяжения или отталкивания, я помещала предметы на пробку (рис.2.1.1) и подносила к ним магнит.

Рисунок 2.1.1 –Опыт «Что притягивает магнит?»

Результаты опыта я занесла в таблицу (ПРИЛОЖЕНИЕ 7).

Вывод: ферромагнетик и сильно притягиваются магнитом, парамагнетики слабо притягиваются магнитом, а диамагнетики отталкиваются от магнита.

2.2 Опыт на определение железа в различных фруктах

Я задумалась: можно ли опытным путем проверить – есть ли железо в яблоке? Я знаю, что железо притягивается магнитом. Значит, яблоко должно притягиваться магнитом?

Я поднесла яблоко к магниту и – ничего не произошло! Магнит не притянул яблоко! Как же так? Неужели в яблоке совсем нет железа? Я вспомнила опыт Фарадея. Чтобы выявить даже ничтожную способность тел притягиваться или отталкиваться магнитом, Фарадей подвешивал эти тела на тонкой длинной нити между полюсами мощного электромагнита. Попробую воспользоваться его способом. Для проведения этого опыта (рис.2.2.1), я подвесила на оба конца деревянной палочки яблоки. Затем поднесла магнит. Яблоко стало притягиваться к магниту!

Рисунок 2.2.1 – Опыт «Магнит и яблоко»

Правда, притягивалось оно достаточно слабо. Я решила выяснить: может, мне просто повезло? Может быть, остальные яблоки не будут притягиваться?

Для чистоты эксперимента я решила проверить яблоки других сортов. И оказалось, что они не все притягиваются магнитом! Желтое яблоко отталкивалось от магнита, а яблоко зеленого цвета отталкивалось сильнее, чем красное. Яблоко не является ферромагнетиком в отличие от чистого железа. В нем содержатся разные вещества, как парамагнетики, так и диамагнетики. Вот если бы в состав яблока входили бы кристаллы чистого железа, то оно притягивалось бы магнитом без всяких условий.

Я решила провести этот же опыт и с другими фруктами: грушей, бананом и лимоном (рис.2.2.2).

Рисунок 2.2.2 – Опыт с разными фруктами

Читайте также:
Растения для живой изгороди быстрорастущие

Оказалось, что груша никак не реагирует на магнит. В ней содержится железа меньше, чем в яблоке, но зато большое количество калия (155 мкг на 100 г), который является парамагнетиком.

Банан к магниту не притягивался и не отталкивался. В нем содержится достаточно много магния и калия, а эти вещества – парамагнетики. Лимон сильно отталкивался от магнита. Оказывается, в лимоне железа содержится немного больше, чем в яблоке. А больше всего в нем содержится меди (240 мкг на 100 г), которая является диамагнетиком.

Вывод: разные фрукты по – разному реагировали на магнит. Те фрукты, в состав которых входит относительно большое количество железа – притягивались. Фрукты, в составе которых большое количество диамагнетиков – отталкивались от магнита. Фрукты, в состав которых входит большое количество парамагнетиков -находились в покое.

2.3 Опыт «Яблоко, гвозди и магнит»

Безусловно, яблоки – это неотъемлемый ингредиент всевозможных пикантных блюд. Ими начиняют пироги, рулеты, их запекают с медом, вымачивают, добавляют в салаты, из них варят компоты и так далее. Чтобы обогатить в максимальной степени свой организм витаминами и микроэлементами, содержащимися в яблоках, следует готовить из них сок. Кроме этого, он поможет вам утолить жажду и повысит тонус организма.

Бабушка рассказала мне, что существует народный способ повышения количества железа в яблоке. Считается, что если в яблоко воткнуть гвозди и оставить их на несколько дней, то содержание железа в яблоках повысится.

Мне захотелось выяснить, является ли это утверждение правдой или просто миф. Я воткнула гвозди в яблоко и оставила на три дня. После чего провела предыдущий опыт, вынув предварительно гвозди из яблока (рис.2.3.1).

Рисунок 2.3.1 – Опыт «Яблоко, гвозди и магнит»

Опыт показал, что яблоко стало притягиваться сильнее. Значит, количество железа в яблоке действительно увеличилось.

Содержание железа в яблоках повышается с помощью обычных гвоздей, но употреблять эти яблоки я не рекомендую. Лучше ввести в рацион более концентрированные яблочные продукты: джемы, мармелад, сок, повидло.

Вывод: железа в яблоках содержится ничтожно мало, поэтому определить его наличие в них с помощью магнита можно только создав специальные условия.

В ходе исследования я изучила магнит, его свойства и использование в настоящее время, выяснила значение железа для организма человека. Опытным путем установила наличие железа в яблоках, изготовила счетный материал для учеников 1 класса на магнитах.

Таким образом, гипотеза нашего исследования подтвердилась частично: с помощью магнита можно узнать, содержат ли яблоки железо, но только создав специальные условия. Свежее сочное яблоко – это идеальная здоровая еда: его легко носить с собой, оно хорошо наполняет желудок, освежает и предотвращает наступление анемии.

Список использованных источников

1 Большая книга экспериментов для школьников/ Под ред. АнтонеллыМейяни; Пер. с ит. Э.И. Мотылевой. – М.: ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2006 – 260 с.

2 Маршанова Г.Л. «О пользе яблок», научно – методический журнал «Химия в школе», №3.2001 год – с.71-76

3 Я познаю мир: Детская энциклопедия: Физика / Сост. А.А. Леонович; Под общ. ред. О.Г. Хинн. – М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТ

Названы три секрета для сохранения свежести яблок

Названы три секрета для сохранения свежести яблок

Овощи и фрукты быстро портятся, если их неправильно хранить, сообщает издание Sina. Свои секреты хранения есть у яблок. Они позволят сохранить плоды свежими и вкусными как можно дольше.

Первый совет, который дает китайский автор, – это выбирать здоровые яблоки. На них не должно быть следов вредителей и помятостей. Такие яблоки лучше не оставлять надолго, а съесть вскоре после покупки.

Второй совет – надо обращать внимание на температуру хранения. Не должно быть в месте хранения яблок циркуляции воздуха. Лучшая температура для хранения яблок – от минус 1 до плюс 8 градусов. Если температура будет ниже, то яблоки заморозятся, а если выше – то быстрее высохнут. В целом осень – оптимальное время года для хранения яблок.

Третий совет – нужно поддерживать определенную влажность. Яблоки лучше хранить завернутыми во что-нибудь, чтобы предотвратить испарение влаги. Поэтому иногда имеет смысл опрыскивать пол помещения, где хранятся яблоки, водой, и держать их при низкой температуре. Это поможет предотвратить испарение жидкости из яблок и сохранит их свежими.

Пандемия коронавируса

За сутки в России заразились коронавирусом 8 829 человек

В Москве за сутки заболели коронавирусом 644 человека

В больницах Петербурга места для больных коронавирусом подошли к концу

Что еще почитать

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) для поднятия морального духа своих бойцов использует заградотряды, а также организует «обряды посвящения» с показательными казнями российских военнопленных и местных жителей

Украинский сержант рассказал о заградотрядах в ВСУ и показательных казнях

Коллективный Запад самым активным вмешивается в украинский конфликт

Готовят «четвертый рейх»: оценены планы западных спецслужб на украинских националистов

После начала специальной операции России на Украине европейские потребители «черного золота» решили отказаться от импорта энергоресурсов из нашей страны

Российские хранилища переполнились ненужной нефтью

Банк “Тинькофф” отказался от имени Олега Тинькова

Супруги-пенсионеры найдены мертвыми в квартире на юго-западе Москвы

В квартире нашли трупы отставного полковника Генштаба и его жены

В регионах

Как ненужный товар: саратовцы возвращают государству взятых на воспитание детей-сирот

Дети-сироты, взятые на воспитание саратовскими семьями, оказываются в ряде случаев новым родителям не нужны

Великий понедельник: что категорически нельзя делать 18 апреля

В народном часослове - это день Федула Ветреника

Чистый четверг-2022: что можно и нельзя делать 21 апреля

Недострои Читы: опасные памятники обманутым мечтам

Власти Карелии не понимают, чем обидели олимпийскую чемпионку

Память легендарного педагога Юрия Бородина увековечили в екатеринбургской гимназии № 13

Новости

YouTube с начала спецоперации потерял 21% авторов в России

“Слава Богу! Значит, ещё поживём!”: Захарова обрадовалась схождению Благодатного огня

На британскую деревню с тысячей жителей «сбросили бомбу» в 1,5 тысячи мигрантов

Министр финансов Германии потребовал поставок Киеву тяжелого вооружения

Илья Кива: Киев смирился с потерей всех портов и выхода к морю

Безопасность лифтов: как ускорить модернизацию подъемников в многоквартирных домах

Самое читаемое

Спелеолог оценил, сколько времени способны продержаться боевики в подземелье «Азовстали»

После того, как Владимир Путин запретил нашим военным брать штурмом промзону на заводе «Азовсталь», где засели украинские нацбатальоны, многих читателей «МК» интересует, как долго те смогут продержаться в подземелье? О том, как влияет на человеческую психику изоляция и жизнь без солнечного света, мы попросили рассказать спелеолога и врача-психиатра Владислава КРАСИНА, который на собственном опыте знает, каково оказаться «погребенным заживо»

Разрешили покупать доллары и евро: картина в обменниках оказалась странной

Сегодня с утра мы отправились в московские обменники посмотреть, как идут дела с разрешенной сегодня после запрета продажей наличных долларов и евро

Казахстан прогнулся перед Западом, предав Россию

Казахстанский государственный Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» объявил, что привлечение финансирования в рублях из-за санкций в отношении российских банков больше не рассматривается

Автовзгляд

Секреты иномарки: плюсы и минусы покупки машины за границей в кризис

Эксперты назвали причины отмены ОСАГО для миллионов автовладельцев

Почему россияне массово поехали за иномарками в Грузию

Womanhit

Кадры недели: Бабкина нашла альтернативу пластике, а Бледанс рассказала о фобии

Недолгое счастье: самые скоротечные браки российских знаменитостей

Зверева, Макарский: у кого еще обнаружилось двойное гражданство

Охотники.ру

Двести метров от воды – это норма?

Ход операции Путина-2022 на Цимлянском водохранилище

Штрафы для охотников предложили усовершенствовать

Московский Комсомолец

Читателям

Рекламодателям

Соблюдение авторских прав: Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Читайте также:
Фитолампа своими руками – выращиваем рассаду круглый год

Для читателей: В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и Айдар″. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм

© ЗАО “Редакция газеты “Московский Комсомолец” Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер Эл №ФС77-79310 Редакция – ЗАО “Редакция газеты “Московский Комсомолец”. Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель – П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Моченые яблоки: состав, польза, вред

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Моченые яблоки

Состав и калорийность, польза и вред моченых яблок. Как их едят? Традиционные рецепты мочения: простое, кислое, сладкое. Интересные факты.

Моченые яблоки — это уникальный рецепт русской кухни, сохранившийся до наших дней практически в неизменном виде. Технология мочения является одним из методов консервирования фруктовых запасов. При этом вкус готового блюда нельзя повторить ни одним другим методом обработки. Сделанные по старинному рецепту моченые яблоки сохраняют свой внешний вид, но приобретают сладко-кислый привкус с легким ароматом алкоголя. Однако хозяюшкам важно знать, что это блюдо не только находка для гурмана, а настоящий кладезь полезных веществ. Чтобы получить максимальную пользу и идеальный вкус заготовки, следует разобраться в нюансах приготовления.

Состав и калорийность моченых яблок

Моченые яблоки в тарелке

На фото моченые яблоки

Под мочением подразумевают заливку яблок суслом и обязательное брожение заготовки. Энергетическая ценность блюда будет равна калорийности основы и зависит от сорта используемого яблока. При этом процесс брожения практически не меняет калорийности моченых яблок. Так как самым популярным для данной заготовки считается сорт яблок «Антоновка», принято считать энергетическую ценность по ним.

Калорийность 100 г моченых яблок составляет 47ккал или 196 кДж, как и у свежих яблок этого сорта, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 7,4 г.

Энергетическая ценность блюда из зеленых яблок составит 30-35 ккал, из желтых — в среднем 40, а блюдо из красных яблок будет самым калорийным — от 50 ккал.

Растительный белок, который в незначительной доле присутствует в свежем яблоке, растворяется в процессе ферментации. Но зато практически все полезные микроэлементы остаются.

Состав моченых яблок включает:

  • Витамины: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин (группа В), а также С, Е; содержание витамина С в продукте можно увеличить, если к суслу добавить крыжовник, лимон или другие продукты, одобренные рецептурой;
  • Минеральные вещества — йод, цинк, магний, но в особенности железо;
  • Пищевые волокна, такие как пектин, остаются во фрукте даже после обработки брожением;
  • Органические кислоты, в том числе молочная кислота.

Моченые яблоки в домашних условиях станут важнейшей частью борьбы с зимним авитаминозом. При этом затраты на их приготовление минимальны, как в цене, так и во времени приготовления.

Важно! Поскольку мочение как метод консервации включает в себя этап брожения, моченые яблоки в домашних условиях будут содержать до 2 г спиртов на 100 г продукта. Однако ответственные водители могут не волноваться, потребление только лишь консервации не вызовет повышение уровня промилле алкоголя в крови.

Читайте также:
Как поливать чеснок в июле

Полезные свойства моченых яблок

Моченые яблоки с капустой

Моченые фрукты обладают оригинальным сладко-кислым вкусом, однако наши предки полюбили их за благотворное влияние на организм. Народная поговорка гласит: «Для еды возьми яблоко, для вкуса — грушу, а сливки только откуси». Старинную рекомендацию следует понимать следующим образом: яблоки необходимо потреблять каждый день, груши — по желанию, а сливы — умеренно. Научные обоснования этой поговорки появились уже в советский период истории (упоминания о мочении как методе консервации встречается в работах специалистов Тимирязевской академии).

Отмечается, что приготовление моченых яблок и их систематическое потребление в пищу благотворно влияет на ключевые системы жизнедеятельности человека:

  • Пищеварительная. Пектин нормализует перистальтику кишечника, а молочная кислота как продукт брожения предотвращает дисбаланс патогенной микрофлоры в органах желудочно-кишечного тракта, пробиотики способствуют развитию здоровой микрофлоры.
  • Иммунная. Запасы аскорбиновой кислоты (витамина С) в продукте в разы больше, чем у свежих яблок, витамин полностью усваивается организмом и обладает иммуностимулирующим эффектом.
  • Кровеносная. Пектин способствует очищению кровеносных сосудов, а витамин К принимает активное участие в укреплении кровеносных сосудов и нормализации процессов свертывания крови.
  • Сердечно-сосудистая. В составе моченых продуктов присутствуют отдельные флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, и тонизирующие деятельность сердечно-сосудистой системы. Так, например, кверцитин уменьшает выработку природного медиатора физиологических процессов гистамина, а благодаря этому улучшает усвояемость витаминов и снижает риск возрастных изменений в системе.
  • Нервная. Витамины группы В нормализуют деятельность нервной системы, способствуют снижению уровня стресса, помогают работе мозга. В 100 г моченых яблок содержится 13% от ежедневной потребляемой нормы витамина В1, при этом продукт усваивается полностью, чего не могут добиться производители большинства витаминизированных добавок.
  • Зрительная. Витамина А, основной опоры в поддержке зрительной функции, в моченых яблоках, польза которых неоспорима, не так и много, всего лишь 1,1% от суточной нормы потребления в 100 г продукта. Однако поддержка зрительной системы осуществляется благодаря комплексному антиоксидантному и стимулирующему воздействию на организм.
  • Опорно-двигательная. Кальций в продукте помогает предотвратить остеопороз и возрастные изменения в органах опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, моченые яблоки пользу несут следующим категориям людей:

  • преклонного возраста — помогают уменьшить степень проявления возрастных изменений, тонизируют организм, обладают иммунностимулирующим эффектом;
  • беременным — нормализуют работу ЖКТ, помогают справиться с ранним токсикозом, выводить лишнюю жидкость из организма;
  • мужчинам и женщинам в период гормональной перестройки — поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, помогают нормализовать деятельность ЖКТ.

Также активно используется продукт в народной косметологии. Маски из моченых яблок делают для того, чтобы снять воспаления на коже, убрать морщины, тонизировать и омолодить эпидермис. Эффективность таких процедур не проверялась в лаборатории, но одобрена тысячами женщин различных поколений.

Обратите внимание! Существует пересказ, согласно которому Анна Ярославовна, готовясь к свадьбе с французским королем, применяла маски красоты из моченых яблок.

Противопоказания и вред моченых яблок

Мочекаменная болезнь как противопоказание моченых яблок

Продукт действительно обладает широчайшим спектром применения и рекомендуется к употреблению при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, атеросклерозе, воспалительных процессах в организме и общем упадке сил. Однако употреблять в пищу его можно не всем. Вред от моченых яблок также возможен.

Не стоит есть продукты брожения, если у вас:

  • чувствительность к продуктам, содержащим витамин С, — его количество в 100 г моченых яблок составляет 7.3% от суточной нормы;
  • с повышенной кислотностью или язвой желудка — в 100 грамм моченых продуктов может быть до 1,5 г кислот и до 2 г спиртов;
  • с диагностированными мочекаменными дисфункциями — продукт стимулирует выведение жидкости, что может обострить состояние больного;
  • при обострении хронических заболеваний.

Вред моченых яблок отмечается не только у людей, которым противопоказан продукт, но и у тех, кто не соблюдает умеренность в пище. Чрезмерное потребление продукта вызывает вместо благотворных действий противоположный эффект — усугубляет существующие диагнозы, вызывает диарею.

Обратите внимание! Если на ранних сроках беременности женщинам полезно есть моченые яблоки, чтобы избавиться от проявлений раннего токсикоза, то в третьем триместре потребление продукта следует ограничить. Моченые фрукты содержат много воды, что на поздних сроках чревато отеками.

Как едят моченые яблоки?

Как едят моченые яблоки

Максимальная доза потребления моченых яблок в сутки составляет 1,5 кг для взрослого мужчины. Однако это не означает, что вы можете съесть весь десерт сразу, лучше употреблять по одному яблочку в течение часа. При этом не рекомендуется есть кисло-сладкую консервацию натощак.

По рекомендации врача, людям с ослабленной иммунной системой и диагностированными заболеваниями отдельной категории допустимо употреблять до 3 моченых яблок в сутки. За один прием пищи можно принимать не более одного яблока.

Детям от 5 лет допускается потребление 1-2 яблок в сутки с учетом индивидуальных особенностей развития и состояния здоровья ребенка.

Рецепты моченых яблок

Как приготовить моченые яблоки

Как и у любого народного блюда, у каждой семьи, хозяйки есть свои секреты мочения. Но если в вашей семье не практиковались подобные рецепты, опробуйте технологии, как сделать моченые яблоки, признанные классическими.

К ним относят:

  1. Традиционная, также называемая простой.
  2. Кислое мочение.
  3. Сладкое.
Читайте также:
Нужно ли поливать морковь

В любом из трех вариантов вам потребуется большая емкость, груз и много времени. Традиционно для мочения используются дубовые бочки, но современные хозяйки научились делать прекрасную консервацию и в эмалированной, стеклянной посуде и даже пластиковой таре.

Перед началом готовки посуду необходимо вычистить с помощью соды (не используйте мыльные чистящие средства), тщательно промыть и ошпарить горячей водой. В подготовленную посуду выкладываются яблоки, заливаются рассолом и придавливаются грузом. В качестве «груза» подойдет обычная тарелка, прижатая банкой с водой. Через полтора месяца можно снимать первые пробы блюда.

Для мочения идеально подойдут зимние и поздние осенние сорта яблок — Анисовка, Пепин, Осенний полосатый. Но эталонным для блюда считается сорт Антоновка. Выбирайте небольшие фрукты без пятен и помятостей с ровной поверхностью кожицы. При этом свежесорванные плоды лучше оставить полежать в течение недели в прохладном месте, чтобы крахмал из фрукта трансформировался в сахар.

Нормальной температурой для брожения считается 15-22°С. Если столбик термометра опустится ниже, то ферментация не произойдет, а если выше — начнут развиваться вредоносные бактерии.

Груз над емкостью необходимо регулярно и тщательно промывать, а пену на поверхности снимать. Если на поверхности появится плесень, её убираем всю, по мере возможности.

Самые простые классические рецепты моченых яблок следующие:

  • Классическое мочение. Ингредиенты: яблоки — 1 кг, вода — 1,5 л, мед — 4 ст.л., соль — 1,5 ч.л., листья фруктовых деревьев и кустов, приправы для консервации по желанию. Хорошо промываем листья и веточки фруктовых деревьев (например, вишни), заливаем на 2 часа холодной водой. Подготовленные листья провариваем в 1,5 л воды с солью, медом и приправами, остужаем до 30-35°С. Выкладываем в подготовленную емкость сначала слой листьев и веточек, затем 2 слоя яблок. Повторяем выкладывание до самого верха тары. Заливаем яблоки соусом и придавливаем грузом. Винные дрожжи из яблок трансформируются в спирт, поэтому моченые яблоки получают резковатый вкус, так высоко ценимый гурманами.
  • Кислое мочение с капустой. Ингредиенты: яблоки — 3 кг, капуста белокочанная — 4 кг, морковка — 2 шт., сахар — 2 ст.л., соль — 3 ст.л. Шинкуем капусту, а морковку трем на крупной терке. Смешиваем подготовленные овощи с солью и сахаром, даем настояться, чтобы появился сок (1-1,5 часа). В емкость выкладываем слоями капусту и яблоки, заканчивать наполнение необходимо слоем капусты. Овощной сок выливаем в рабочую посуду. Выдерживаем емкость под грузом при комнатной температуре 1 сутки, а затем убираем в прохладное место. Первую дегустацию можно назначить через месяц. По такому рецепту моченых яблок не всегда может хватить овощного сока для полноценной заливки. Тогда следует долить требуемое количество рассола (на 1 л воды берется 1 ст.л. сахара с солью).
  • Сладкое мочение. Ингредиенты: яблоки — 1 кг, вода — 1,5 л, мед — 400 г, соль — 150 г, мука (предпочтительнее брать ржаную муку мелкого помола) — 100 г, листья плодовых деревьев. Промываем листья и оставляем их в воде на 2 часа. В горячей воде размешиваем компоненты сусла, даем остыть до комнатной температуры. В рабочую емкость выкладываем слоями яблоки и заготовки. Завершающим должен быть слой листьев. Заливаем консервацию суслом и оставляем под гнетом. Процесс приготовления сладких моченых яблок может проходить, когда столбик термометра указывает 14-17°С. Блюдо готово к употреблению через 1-1,5 месяца. Из-за большого количества сахара в рецепте сладкой консервации её неконтролируемое потребление может вызвать скачек уровня глюкозы в крови.

Лучшим местом для хранения готового блюда является холодильник или погреб.

Обратите внимание! На начальном этапе приготовления, независимо от рецепта, фрукты активно впитывают сусло, поэтому первые 10 дней его необходимо доливать до начального уровня.

Интересные факты о моченых яблоках

Яблоки Антоновка

Археологические раскопки показали, что яблони росли ещё 8500 лет назад. А вот о первых попытках заготовить полезный продукт на зиму почти ничего не известно. Правда, отмечается, что мочение является одним из самых ранних методов консервации.

В то же время именно яблоки как продукт для зимних заготовок на Руси стал популяризировать Петр I. Согласно царскому указу, редкие сорта фруктовых деревьев поставлялись ко двору для закладывания питомников и разведения собственных сортов.

А вот царица Елизавета Петровна яблоки не переносила, поэтому запрещала придворным и знати есть их в любом виде.

Царь Алексей Михайлович настолько любил этот вид консервации, что ввел в моду потребление моченых фруктов в виде десерта, несмотря на «неблагородное» происхождение такого блюда.

Смотрите видео о моченых яблоках:

Моченые яблоки — это простое в приготовлении и невероятно полезное блюдо, технология заготовки которого считается одной из древнейших в мире. Однако чтобы десерт приносил пользу организму, необходимо соблюдать рецептуру и правила приготовления, а также знать особенности своего организма. Полезное яство доступно не всем: больным с язвами, гастритами и рядом других диагнозов такое лакомство может только навредить.

Лимонный перец — приправа для мяса и рыбы

Лимонный перец — приправа для мяса и рыбы

Фрукт гранат: польза, вред, рецепты, применение в кулинарии

Фрукт гранат: польза, вред, рецепты, применение в кулинарии

Сыр Качотта: состав, приготовление, рецепты

Сыр Качотта: состав, приготовление, рецепты

Шашлык в маринаде с майонезом и луком из свинины

Шашлык в маринаде с майонезом и луком из свинины

Летний макияж 2016

Летний макияж 2016

Диета по гороскопу Рак (22 июня – 22 июля)

Диета по гороскопу Рак (22 июня – 22 июля)

Особенности и способы ускорения метаболизма

Особенности и способы ускорения метаболизма

Читайте также:
Брокколи – капуста с сюрпризом

Овощная диета для похудения – меню и список продуктов

Овощная диета для похудения – меню и список продуктов

Что будет, если есть яблоки каждый день? Как правильно выбрать яблоки

В России наступает время сбора урожая яблок, одного из самых популярных фруктов на планете. В современном мире купить эти плоды можно в магазинах и на рынках в любое время года, благодаря тому, что они отлично хранятся. Но как же правильно выбрать этот полезный фрукт ? Рассказываем в статье, как это сделать, а консультант по питанию и нутрициолог Эльвира Ташкова комментирует , чем полезны яблоки для организма.

Дикими яблоками предки человека питались с самых древних времён. Выращивают их уже около пяти тысяч лет. В Европу эти плоды попали , скорее всего , с территорий современных Киргизии и южного Казахстана. А уже в Древней Греции встречалось более 30 сортов яблон ь .

Сегодня известно около 7500 культурных сортов яблок. Сорта различаются по урожайности и размеру плода, цвету, вкусу и так далее. Существуют также сорта для разного типа климата.

Самые популярные сорта яблок в России – это:

Польза яблок

Яблоки — отличный источник клетчатки и витамина С. Плоды содержат полифенолы, которые имеют множество преимуществ для здоровья. Одно яблоко среднего размера содержит:

– от 50 до 100 калорий ;

– около 1 грамма белка;

– 25 грамм углеводов;

– 19 грамм сахара (природного происхождения);

– почти 3 грамма клетчатки.

Много полезных веществ плода находится в кожуре яблок и в мякоти, поэтому рекомендуется съедать фрукт целиком. Витамин C в них разрушается при долгом хранении, измельчении или термической обработке. Лучше употреблять яблоки сырыми.

Способствуют похудению

Исследования , проведённые в 2009 году , показали, что люди, которые ели дольку яблока перед едой, чувствовали себя наиболее сытыми. Также те, кто начинал свой прием пищи с нескольких кусочков плода, ели в среднем на 200 калорий меньше, чем те, кто начинал приём пищи как обычно.

В другой научной работе было выявлено , что женщины, которые заменили в своей диете овсяные печенья на яблоки во время двухмесячной диеты, сбросили в среднем на 1 кг больше. Яблоки более сытны, по мнению исследователей, из-за обильного содержания клетчатки.

Полезны для сердца

Научное исследование 2013 года с участием почти 75 тысяч шведских мужчин и женщин в течение 10 лет обнаружило , что более низкий риск инсульта наблюдался в группе с самым высоким потреблением яблок.

Одна из причин , почему эти плоды связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний , может быть в том, что яблоки содержат растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина в крови. Помимо этого , в них есть полифенолы, обладающие антиоксидантным действием. Например, такой как эпикатехин, который снижает кровяное давление.

Снижают риск развития диабета 2-го типа

Антиоксидантный эффект флавоноидов в яблоках может защитить клетки от повреждения поджелудочной железы. Этот орган отвечает за секрецию инсулина. Ученые исследовали почти 38 тысяч женщин в рамках большого проекта «Здоровье женщины», который продолжался в течение девяти лет. Эта работа подтвердила положительную связь между потреблением яблок и снижением риска развития диабета 2 -го типа. У тех, кто ел одно или несколько яблок в день, риск диабета 2 -го типа был на 28% ниже по сравнением с теми, кто не употреблял их совсем.

Поддерживают здоровье костей

Употребление этих фруктов помогает улучшить плотность костей. Антиоксидантные и противовоспалительные соединения, содержащиеся в яблоках, способствуют повышению прочности костной ткани.

В научной работе 2011 года выяснили , что те люди которые потребляют в свою диету свежие или очищенные яблоки, теряли меньше кальция из своего тела, чем группа людей, которые их не употребляли.

Помогают организму до и после тренировки

Яблоко большого размера содержит от 80 до 100 калорий. Благодаря клетчатке плоды дадут спортсмену больше энергии, чем многие другие фрукты. Яблоки будут отличным выбором как до, так и после тренировки, так как у них низкий гликемический индекс.

Диетологи также рекоменду ю т съесть яблоко вместо спортивного напитка или апельсинового сока. Согласно исследованиям Nippon Sport Science University (Токио) , полифенолы в яблоках способствуют:

– быстрому восстановлению после тренировки;

– увеличени ю силы;

– уменьшени ю жировых отложений.

Вред яблок

Как заявили в Р оскачестве , бояться нитратов в яблоках точно не нужно. Из-за того, что плоды растут на дереве, они не получают вредных веществ из почвы, таких как нитраты. Так как эти соединения накапливаются в корнях растений, а не в плодах.

Плоды яблони содержат определенный процент грубой клетчатки, поэтому не стоит увлекаться диетой, состоящей только из яблок . Тогда организм получит слишком много этого вещества, вследствие этого у человека могут обостриться:

А из-за обилия фруктовых кислот вследствие монодиеты провоцируется запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.

Людям с повышенным уровнем сахара в крови следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара и имеют высокий гликемический индекс.

Согласно исследованию британских ученых-стоматологов, оказалось , что у людей, которые употребляли большое количество яблок или выпивали регулярно большое количество яблочного сока, эмаль оказалась в достаточной степени поврежденной. Выяснилось, что употребление этого плода повышает риск нарушения состава зубной защиты больше чем в три раза.

Читайте также:
Магия флористики: действенные способы оживления растений

Дополнительную информацию о выборе и пользе яблок вы можете получить на сайте Р оспотребнадзора и Р оскачества

Как правильно выбрать яблоки

Роспотребнадзор рекомендует при покупке яблок в супермаркете или на рынках внимательно осмотр еть плоды. Важно, чтобы на продукте не было тёмных пятен, помятостей и следов гниения. Если плод начинает гнить , в нём могут накапливаться микотоксин, а также патулин, который вырабатывается плесневыми грибами и может негативно влиять на иммунную систему человеческого организма.

При выборе яблок на вес в магазине или на рынке обратите внимание на то , чтобы они были :

– чистым и и крепким и ;

— сух ими , без пятен от росы, дождя или от полива;

– без признаков увядания ;

— без повреждений на шкурке от вредителей;

– без постороннего запаха и белого налета на поверхности.

Если вы приобретаете яблоки в упаковке, необходимо , чтобы на ней имелись специальные надписи, такие как:

– государство или регион происхождения;

– сорт и масса продукта;

– дата сбора и дата упаковывания;

– срок годности и условия хранения.

Яблоки, как и некоторые другие продукты, при долгой перевозке и хранении зачастую покрываются воском. Иногда их обрабатывают специальными препаратами для предотвращения процессов гниения. Поэтому крайне важно все плоды перед употреблением тщательно вымыть руками под горячей водой.

Как хранить яблоки

Плоды большинства сортов, которые есть в России , хранятся от двух до четырех недель. Некоторые яблоки, которые покупатели приобретают осенью и зимой, могут лежать в холодильнике от семи месяцев до года.

Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже 0 °C, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3 °C, но повышение выше +5 °C плохо переносят и портятся.

При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно от других продуктов. Также нужно помнить , что яблоки — это плод, который продолжает созревать после сбора.

Компот из яблок в кастрюле: рецепты на каждый день

Компот из свежих яблок – это вкусный и полезный напиток, который отлично утоляет жажду летом и заряжает витаминами зимой. Чтобы сварить его, нужно полчаса свободного времени и немного спелых плодов.

Такой отвар заряжает организм энергией и насыщает полезными веществами. Он несет огромную пользу:

  • богат витаминами для укрепления иммунитета;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает внутричерепное давление;
  • при диабете можно пить без сахара и из зеленых плодов;
  • снижает количество вредного холестерина и др.

Компот из яблок в кастрюле

Ниже представлено 7 несложных рецептов из садовых и покупных фруктов с добавлением пряностей или в классическом исполнении. Их можно готовить на каждый день или закатать на зиму.

Компот из яблок в кастрюле на каждый день

Этот напиток по представленному рецепту многие хозяйки готовят каждый день. Для компота нужны свежие яблоки, вода и немного сахара по вкусу. Им можно поить даже детей, не причиняя вреда здоровью, в отличие от магазинных газировок.

Компот из яблок в кастрюле на каждый день – картинка

youtu.be/02vc03HrLhE

  • фрукты – 0.5 кг;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • вода – 2 л.

Время варки – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Сотейник с водой доведите до кипения. Советую использовать фильтрованную или дистиллированную.

Сотейник с водой

Шаг 2. Пока вода закипает, подготовьте плоды. Для этого удалите сердцевину и порежьте на дольки.

Совет! Если берете садовые яблоки, тогда также следует удалить гнилые места, если есть.

Резка яблок на дольки

Шаг 3. В кипящую воду опустите дольки. На умеренном огне варите 20 минут. Периодически мешайте и утапливайте ложкой.

Яблоки в кипящей воде

Перед тем, как отварите, засыпьте сахар и хорошо перемешайте. Выключите огонь, накройте и оставьте до полного остывания. Подавать можно теплым, но в холодном виде напиток отлично утоляет жажду.

Рецепт компота из яблок в кастрюле без сахара

Напиток из свежих яблок получается не менее вкусным без сахара. Для получения более концентрированного компота положите побольше сладких яблок. Приготовленный по этому рецепту его можно подавать даже маленьким детям.

Компот из яблок в кастрюле без сахара

youtu.be/e3tlSRxtHwc

  • фрукты – 5 шт.;
  • вода – 2.5 л.

Время варки – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Подготовьте фрукты – помойте, срежьте косточки и нарежьте на небольшие кусочки.

Мойка и нарезка яблок

Шаг 2. Сотейник с водой доведите до кипения, после выложите кусочки фруктов.

Сотейник с водой и яблоками

Шаг 3. Варите на умеренном огне под крышкой в течение 20 минут. Периодически помешивайте, чтобы яблоки проварились со всех сторон.

Варение яблок

По готовности выключите огонь и разливайте. Пить можно горячим или в охлажденном виде. Такое напиток сохраняет множество витаминов, а потому полезный даже на диетах за счет отсутствия сахара.

Как сварить компот из яблок в кастрюле с корицей

Корица отлично сочетается с яблоками. Ее добавляют в различную выпечку, например, шарлотка с яблоками в духовке . Также с такой приправой можно сварить вкусный компот.

Компот из яблок в кастрюле с корицей

youtu.be/egX62_iV7ls

  • фрукты – 5 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • сахар.

Время варки – 30 минут.

Ингредиенты для компота из яблок в кастрюле с корицей

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Фрукты помойте, удалите сердцевину и порежьте дольками. Шкурку снимать не нужно, чтобы в процессе варки не получилось пюре.

Удаление сердцевины из долек

Шаг 2. В кастрюлю на 2 л налейте воды и доведите до кипения. После положите пару палочек корицы, сахар и лимон. Оставьте на 2 – 3 минуты.

Совет! По желанию можете использовать молотую приправу, если не смогли найти корицу в таком варианте.

Корица с лимоном в воде

Шаг 3. Через пару минут положите яблоки. Долго варить их не нужно, достаточно, если прокипят 5 минут.

Читайте также:
Фитолампа своими руками – выращиваем рассаду круглый год

Кипящая вода с дольками яблок

После варки дайте компоту отдохнуть. Подавайте в остывшем виде. Для интересного декора в бокалы можно положить пару долек яблок. А сверху воткнуть лимон. Такой эстетичный напиток можно приготовить на детский праздник.

Яблочный компот из свежих яблок с мандаринами в кастрюле

Летом освежает и утоляет жажду практический любой компот, особенно без сахара. Однако одним из лучших вариантов считается напиток из яблок с добавлением долек и цедры мандарина.

Яблочный компот из свежих яблок с мандаринами в кастрюле – картинка

youtu.be/x5-mF5QrsmI

  • яблоки – 2 шт.;
  • мандарины – 2 шт.;
  • сухофрукты – 400 г;
  • имбирь – 3 ломтика;
  • корица – 2 палочки;
  • сахар.

Время варки – 35 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Прежде чем варить компот, нужно замочить сухофрукты на пару часов. Потом промойте и переложите в кастрюлю с водой.

Замоченные мандарины в кастрюле

Шаг 2. У яблок удалите сердцевину и порежьте ломтиками. Сразу положите в общий сотейник.

Замоченные фрукты в кастрюле

Шаг 3. Мандарины почистите, разберите на кусочки и поместите в кастрюлю. Также добавьте корицу и свежий имбирь.

Все ингредиенты в кастрюле

Накройте, подождите, пока не закипит. Потом держите на умеренном огне в течение 15 – 20 минут. Как будет готово, достаньте имбирь и корицу, дождитесь полного остывания, после подавайте охлажденным.

Как варить компот из яблок в кастрюле на зиму

Многие заготавливают яблочные компоты на зиму. Для этого напитка отлично подходят садовые плоды. Главное в этом случае – чисто обработать фрукты, чтобы в процессе настаивания ничего не испортилось.

Компот из яблок в кастрюле на зиму

youtu.be/VbKwvoJCOvo

Продукты на трехлитровую банку:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода.

Время варки – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Подготовьте фрукты – помойте, почистите и удалите косточки. Потом нарежьте на дольки и сразу разложите по банкам.

Подготовка яблок к закрутке

Шаг 2. Вскипятите воду в кастрюле. После сразу разливайте кипяток по банкам доверху. Так оставьте на 10 – 15 минут.

Заливка яблок в банках

Шаг 3. После настоя в кастрюлю засыпьте сахар и слейте воду с банок. Доведите сироп до кипения.

Производство сиропа в кастрюле

Закипевший сироп разливайте обратно по банкам. Закатывайте крышки, переверните емкости дном вверх и оставьте до полного остывания. После можете убирать в погреб на хранение.

Компот из яблок с лимоном в кастрюле

Лимон – это отличное дополнение к любым напиткам, если вы решили освежиться или зарядить организм витамином С. Он придаст яблочному компоту приятную кислинку и осветлит его. В этом рецепте покажу, как заготовить на зиму, но вы можете пить сразу после охлаждения.

Компот из яблок с лимоном в кастрюле – картинка

youtu.be/lBWR_IljCtw

  • яблоки – 20 шт.;
  • сахар – 200 г на 1 л;
  • вода;
  • лимон – 1 шт.

Время варки – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Сначала приготовьте сахарный сироп. Для этого вскипятите воду с сахаром.

Приготовление сахарного сиропа для компота

Шаг 2. Яблоки помойте, удалите сердцевину и разложите по банкам. Если плоды крупные, тогда разрежьте на дольки. Лимон порежьте кружочками.

Нарезание дольками яблок и лимонов

Шаг 3. После того, как закипит сироп, положите туда яблоки и лимон. Проварите компот 5 минут.

Варка яблок и лимонов

Если вы заготавливаете напиток на зиму, то в стерилизованные банки положите сначала фрукты, потом залейте сиропом, закатайте и уберите. Если приготовили на раз, тогда дождитесь, пока не остынет, потом подавайте охлажденным.

Рецепт компота из яблок в кастрюле на 3 и 5 литров

Компот из свежих яблок – простой, не требующий много затрат напиток. Для его приготовления нужно не больше получаса, при этом на активную варку уйдет буквально пара минут, все остальное – подготовка продуктов.

Компот из яблок в кастрюле на 3 и 5 литров

youtu.be/sgmxh_gND60

Продукты на 3 л:

  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • яблоки – 5 шт.

Продукты на 5 л;

  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • яблоки – 9 шт.

Время варки – 30 минут.

Ингредиенты для компота из яблок в кастрюле на 3 и 5 литров

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Фрукты помойте, удалите сердцевину и плохие места, порежьте дольками. Кастрюлю с водой вскипятите.

Кастрюля

Шаг 2. Как закипит, засыпайте лимонную кислоту и сахар.

Совет! Количество сахара подбирайте индивидуально. Если нравится послаще, тогда добавьте больше. Многие на литр воды засыпают 200 г.

Засыпание лимонной кислоты и сахара

Шаг 3. Как только вода закипит второй раз, погрузите фруктовые дольки. Проварите 3 минуты.

Проварка в кастрюле долек яблок

Не нужно долго разваривать яблоки, потому что они могут превратиться в пюре и испортят вкус напитка. Как будет готово, дайте остыть. После можно разливать и подавать. Для эстетичной подачи в стакан с компотом положите несколько долек фрукта.

Видео-рецепт компота из свежих яблок:

Компот готовится просто и не требует больших временных затрат. Кроме того, для большинства представленных рецептов не нужно закупаться продуктами в магазине, можно взять садовые плоды, а сахар всегда есть в доме. Также вы можете экспериментировать и добавлять различные фрукты и ягоды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: