Высаживаем дайкон в открытый грунт: делаем самостоятельно

Выращивание дайкона в открытом грунте, тонкости агротехники в Подмосковье

Дайкон нельзя назвать привычной огородной культурой, и он не очень часто встречается на приусадебных участках наших соотечественников, но вкус экзотического корнеплода заслуживает интереса и пристального внимания. Он относится к семейству капустных, имеет вкусовое сходство с редькой и редисом одновременно. Японцы называют его «большим корнем» и отдают дайкону первое место на посевных площадях овощных культур. В отличие от редиса корнеплод не содержит горчичного масла, что придаёт ему приятный сладковатый привкус.

Немного истории, польза и применение

Овощ выведен в Японии селекционным путём из лобы (сорт редьки). Позднее его завезли в Европу, где он получил признание и распространение. Форма и цвет зависят, в основном, от сорта. Корнеплод может быть круглым, змеевидным или цилиндрическим. Обычно на дачных участках можно найти дайкон, похожий на огромную морковь молочного цвета. Иногда он достигает в длину 60 см у таких сортов, как:

  • Миноваси,
  • Клык слона,
  • Дубинушка,
  • Японский белый длинный.

Зрелый дайкон сорта Миноваси

Созревший дайкон Миноваси достигает в длину 50 см

Есть сорта более округлой формы:

Дайкон сорта Розовый блеск

Розовый блеск отличается нежным вкусом и красивым цветом мякоти

Замечательный вид, красивый нежный окрас мякоти просто манит попробовать сочную сердцевину.

Если вам не по вкусу редька и редис, то этот овощ для вас. На вид как морковка-монстр, только белая. В магазине обычно продают белый дайкон, но сорта бывают и «цветные», я сажаю на даче очень красивый розовый сорт. Нежная, капельно-белая, очень сочная хрустящая мякоть вкусна сама по себе, а если натереть на крупной тёрке, добавить немного любой зелени, заправить маслом или майонезом, то получится просто объедение. На вкус очень свежий, без горчинки и резкого запаха.

Светлана Юрьевна

http://irecommend.ru/content/esli-ne-lyubite-redku-poprobuite-daikon

Встречаются и вовсе шедевры разноцветного окрашивания, такие сорта, как Красное сердце или Малиновый нектар.

Нарезка дайкона

Невероятно красивого цвета мякоть шикарно смотрится в салатах и закусках

В состав малокалорийного овоща входит много клетчатки, витаминов, минеральных веществ, некоторые кислоты и ферменты. Они расщепляют крахмал, очищают печень, почки, восстанавливают нервную систему и душевное равновесие. Дайкон относится к продуктам, обладающим антиоксидантным действием, а также используется при диетах для похудения.

Лично мне он напоминает молодой сочный редис. Он даже ещё вкуснее. Мы просто обожаем Дайкон в виде салата со свежими огурцами и майонезом. Его можно просто натереть и есть как в чистом виде, так и с майонезом. Также вкусно добавить обжаренный мясной фарш. Вариантов просто масса! К тому же его можно выращивать на огороде, он долго хранится.

котенок гав

http://irecommend.ru/content/obozhayua-v-zimnee-vremya-nezamenim

Сроки посева дайкона в открытый грунт

При высадке дайкона в открытый грунт необходимо учитывать, какие культуры там росли до него. Так как растение является представителем семейства крестоцветных, высевать овощ после родственников не рекомендуется. Позаботьтесь о том, чтобы до него на участке не росли капуста, редис, редька, турнепс. Лучшими предшественниками будут томаты, огурцы, морковь. Учитывая поздние сроки высадки, можно высаживать дайкон после сбора урожая раннего картофеля.

Семена дайкона

Посев семян производят на солнечном месте

Посев семян в открытый грунт зависит от климата вашей местности, а также от длины светового дня, который не должен превышать 12–14 часов, чтобы все силы растения не пошли вместо корнеплода на стрелкование. Если высадку в открытый грунт делаете не семенами, а молодыми сеянцами, учитывайте, что среднесуточная температура не должна опускаться ниже 10 о С, иначе все растения просто не приживутся. Рекомендованные сроки посева семян дайкона в открытый грунт приходятся на вторую половину июля. Так пишут производители на пачках с семенами. Но в этом случае поспешить — значит навредить. Экспериментальным путём было установлено, что для Подмосковья оптимальные сроки посева приходятся на начало августа.

Как сеять дайкон — видео

Выращивание корнеплода в открытом грунте

Семена дайкона имеют хорошую всхожесть и быстро прорастают после посева. Рассадой его высаживают только в случае, если плоды сорта небольшого размера и округлой формы. Дайкон с длинными корнеплодами плохо выносит пересадку сеянцев в грунт и пикирование.

Перед высаживанием семян в грунт их нужно на полчаса замочить в ёмкости с тёплой (50–55 о С), а потом на 3 минуты с холодной водой (можно добавить кусочки льда). После такой контрастной процедуры семена помещают в нижний отсек холодильника на сутки.

Если рекомендации по срокам высадки в открытый грунт соблюдены, овощ порадует отсутствием стрелок и наличием сочных ароматных плодов.

Подготовка грунта к посеву семян

Дайкон не особо привередлив к состоянию грунта, но нейтральный показатель pH у него в приоритете. В кислую почву имеет смысл внести известь за 2 недели до посева семян. Если высадка производится после другой культуры, удобрения (химические и органика) вносятся ещё до осенней вспашки. Высевают дайкон по 3 семечка в лунки, сделанные на расстоянии 30 см. Ширина междурядий — 60 см.

Земля перед посадкой должна быть перекопана хотя бы на глубину штыка лопаты, иначе дайкону будет тяжело пробиваться вглубь почвы.

Если вы относитесь к ярым приверженцам органического земледелия и не вскапываете огород ни осенью, ни весной — воспользуйтесь металлическим штырём, ломом или садовым буром. Известно, что при созревании плоды длинных сортов плоды немного выступают над уровнем земли и нуждаются в своевременном окучивании. Использование бура для лунок позволит избежать выступания дайкона над уровнем земли, поэтому такой способ считается самым удачным.

Читайте также:
Пять причин смерти ваших роз

Дайкон на грядке

Верхушки созревающих корнеплодов выступают над поверхностью земли

Чтобы высеять дайкон в лунку, сделанную буром, вам нужно:

    Проделать отверстия на грядке при помощи садового бура на глубину до 30–50 см (если планируете посадку удлинённых сортов дайкона). Расстояние между лунками — 30–40 см. В случае нехватки земельной площади можно оставлять меньше места.

Садовый бур

Для проделывания лунок воспользуйтесь садовым буром

Лунка для дайкона

Лунку смесью земли и удобрений

Если планируете посадить растение обычным способом в лунки, учитывайте, что земля должна быть хорошо вспахана. Глубина посадки — 5 см, схема расположения лунок — 25х25 см. Уже через неделю всходы дружно появляются над поверхностью. Позднее в каждой лунке оставляют по одному крепкому растению и мульчируют грядки торфом. Он предохранит посевы от крестоцветной блошки и прочих вредителей.

Молодые всходы дайкона

Первые семядольки появляются на 5–7 день

При высевании сортов дайкона с округлыми или цилиндрическими формами воспользуйтесь способом посадки в увлажнённую борозду, где расстояние между растениями не меньше 20 см, а междурядья — 60 см.

Уход за дайконом, болезни и вредители

Основное правило в уходе — своевременное окучивание и обеспечение достаточного количества кислорода по всей глубине растения. Главное, чтобы грунт вокруг корня не был слишком плотным. Остальной уход за дайконом мало чем отличается от забот о других овощных культурах:

  • достаточный полив необходим при продолжительной сухой погоде и в первой половине вегетационного периода. К сентябрю-октябрю полив сокращают во избежание растрескивания корнеплодов;
  • защита от сорняков и рыхление осуществляется по мере необходимости;
  • от слизней и крестоцветной блошки защищают при помощи золы, от огородной совки — слабым раствором марганцовки или настойкой жгучего перца;
  • на плодородной почве подкормки проводить не требуется, истощённую землю нужно удобрять осенью.

На тяжёлых глинистых и суглинистых почвах рядом с растениями желательно проделывать глубокие отверстия с помощью армированного прута или вил. Это увеличит доступ кислорода по всей глубине плода. С наступлением осенних ночных заморозков растения следует утеплить агроволокном, плёнкой или другим укрывным материалом.

Неправильный уход, несвоевременный полив и несоблюдение сроков посадки — всё это приводит к заболеваниям. Слизистый бактериоз, чёрная ножка, серая гниль, кила, мозаика способны снизить урожайность в несколько раз. При проявлении признаков заболеваний воспользуйтесь растворами следующих препаратов:

  • Бинорам,
  • Планриз,
  • Бактофит,
  • Гамаир.

Допустимую концентрацию и рекомендации по применению обязательно уточните у продавца или читайте на упаковке препарата.

Я выращиваю дайкон очень просто. За 10 дней до уборки чеснока я между растениями раздвигаю мульчу и сажаю по 2 семечка дайкона на глубину 1–2 см. И забываю про него, только немного поливаю, если сухо. Когда убираю чеснок, лишний росток удаляю и прямо по дайкону сею сидераты и до сентября к нему не подхожу. Самый крупный корень в этот сезон был диаметром 8 см, а в длину обломился при вытаскивании на 45 сантиметрах (обидно). Есть и мелочь, где-то половина, но с учётом того, что способ выращивания «лентяйский», не так и обидно — просто сажаю побольше. Сорт миноваси, почва-суглинок.

Олеся

https://sad6sotok.ru/%D0%B4%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%BD.html

Выращивание и уход в условиях Подмосковья

Могут вырастить дайкон для витаминного салата и жители Подмосковья. Правда, в условиях умеренно-континентального климата одинаковая погода не повторяется из года в год: при активности циклонов влажное и прохладное лето не всегда позволяет добиться потребительской зрелости, а при устойчивых антициклонах жара и засуха способствуют преждевременному выбросу цветоносной стрелки и недоразвитию плода. Высевая дайкон в Подмосковье, будьте готовы к тому, что ему придётся уделить больше усилий, внимания и времени.

Климат Подмосковья при высевании семян в открытый грунт накладывает на овощевода определённые обязанности:

  • придерживайтесь сроков посева в открытый грунт: либо ранней весной, либо в первой декаде августа;
  • после появления всходов и прореживаний замульчируйте грядки соломой, опилками или чёрным микропористым агроволокном;
  • отводите для дайкона самые солнечные места дачного участка;
  • вносите в меру удобрений и воды — излишек навоза приведёт к ухудшению вкуса и искривлению корня, а избыток влаги — к растрескиванию плода и уменьшению сроков хранения урожая;
  • делайте два прореживания: первое в фазе 2–3 настоящих листьев, второе — через 14–21 день;
  • избегайте загущения посадок: минимальное расстояние между посевом семян в ряду — 20 см, между рядами — 50 см;
  • рассыпьте золу по всей поверхности грядки тонким слоем — это отпугнёт блошку и слизней;
  • пару раз за сезон внесите Магбор, Эпин, Силк и обыкновенную поваренную соль.
Читайте также:
Клумба без сорняков: секреты воплощения мечты дачников в реальность

Сеем дайкон: советы огородникам — видео

На обеденном столе дайкон способен заменить сразу два овоща — редьку и редис, а нежная и сочная мякоть выгодно выделяет его среди специфических по вкусу собратьев. Хранить свежие корнеплоды в зависимости от сорта можно от 2 до 6 месяцев. В замороженном виде корень хранится до года. Его едят свежим, а также жарят, варят и даже маринуют. При этом процент потери полезных веществ остаётся минимальным.

Что надо знать о посадке дайкона семенами в открытый и защищенный грунт? Особенности ухода за овощем

Дайкон, близкий родственник редьки и редиса, имеет специфические важные хозяйственные и биологические признаки, что сказывается на проведении агротехнических мероприятий по выращиванию.

Какие существуют сорта и гибриды и каким образом посадить корнеплод семенами, расскажем далее в статье. Также мы расскажем о нюансах, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании и уходе за этим овощем.

Особенности выращивания

Лучшие урожаи дайкона формируются на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Хороший урожай требует глубокой осенней и весенней обработка почвы. На тяжелых суглинистых почвах можно получать высококачественные корнеплоды, если на гряды высаживать сорта со слабо погруженными корнями – не более половины длины.

За время вегетации проводят 5–6 поливов. Норма полива на 10 м ² – 350 л воды. Перед посадкой семена замачивают в растворе марганцовки – 0,2 г на 1 л воды. При влажности воздуха менее 60 % задерживается развитие корнеплодов – усиливается образование древесных элементов и накапливанию горечи.

Совместимость с другими культурами

Дайкон можно возделывать после любой культуры, за исключением представителей семейства Капустных, с которыми у него общие болезни и вредители. Наилучшие предшественники:

  • картофель;
  • томат;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • салат;
  • тыквенные.

Дайкон можно совмещать с другими культурами и выращивать его в уплотненных посадках. Отрицательное влияние дайкона на урожай других культур не отмечено. На склонах высоких гряд (35–40 см) высевают:

В повторной культуре дайкон возделывают после уборки:

  • зерновых;
  • ранних овощей;
  • картофеля.

Сроки посева

Дайкон высаживают в открытый грунт во 2-й декаде мая, 2-й декаде июня, 2-й и 3-й декаде июля. В закрытый грунт высевают в 3-й декаде февраля.

Справка! На ранних сроках посадки масса корнеплода выше, а урожайность ниже, так как рано высаженный дайкон больше подвержен цветушности.

Сорта и гибриды

В процессе селекции создано более 700 сортов и гибридов, различающихся по скороспелости, форме и размеру плода, погруженности в почву. Для средней полосы России рекомендованы сорта для теплиц – Саша, для открытого грунта:

  • Дубинушка;
  • Дракон;
  • Цезарь;
  • Фаворит;
  • Миноваси;
  • Московский богатырь.

Таблица. Характеристика сортов и гибридов дайкона

Сорт Масса плода (кг) Форма
Раннеспелые – период вегетации 30–60 дней
Саша 0,1–0,4 Округлая, округло-овальная
Носорог 0,3–0,4 Коническая
Вакула 0,4–0,8 Цилиндрическая
Барчонок 0,4 Округлая
Розовый блеск Мисато 0,5–0,9 Округлая или плоско-округлая
Среднеранние с вегетационным периодом от 60 до 70 дней:
Мино Самэ Крос F₁ 0,4–0,5 Коническая
Цезарь 0,6–1,0 Цилиндрическая
Осенний красавец 0,3–0,42 Удлиненно-элиптическая
Алмаз 0,23 Округлая
Дубинушка 0,6–2,0 Цилиндрическая
Фаворит 0,5–0,6 Коническая
Среднеспелые – 70–85 дней
Император F₁ 0,5–0,6 Сосульковидная
Клык слона 0,3–0,6 Удлиненно-цилиндрическая
Дракон 0,9–1 Цилиндрическая
Московский богатырь 1,0–1,5 Цилиндрическая
Среднепоздние 86–90
Миноваси PC 1,0–1,5 Цилиндрическая

Раннеспелые сорта, такие как Саша, Барчонок, Носорог, высевают в два срока – в апреле в теплицу, в открытый грунт во 2-й декаде июля. Наиболее устойчивы к цветушности сорта Миноваси и Саша.

Семена дайкона можно приобрести в специализированных магазинах или заказать в интернет-магазинах. Стоимость 1 г семян в Москве и Санкт-Петербурге – в зависимости от сорта и количества – от 16 рублей за 1 г. В 1 г семян содержится от 90 до 140 штук.

Как сажать корнеплод семенами?

В Европе японскую редьку в основном выращивают в открытом грунте. Для ускорения созревания можно использовать пленку или закрытый грунт.

Пошаговая инструкция как посадить семенами в открытый грунт:

  1. Выбирают место, защищенное от ветров и хорошо освещаемое солнцем.
  2. После вспашки и боронования проводят провокационные поливы – нарезают поливные борозды и пропускают по ним воду. Всходы сорняков, появившиеся после поливов, уничтожают неглубокой вспашкой без оборота пласта.
  3. На 1 м² вносят – под осеннюю перекопку 500 г суперфосфата и 250 г калийной соли, перед посевом и в качестве подкормок 300 г аммиачной селитры. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру.
  4. В открытый грунт семена заделывают на глубину: на минеральных почвах – 1–2 см, на торфяно-болотных – 2 –3 см. Во второй половине июля высевают семена для получения осеннего урожая.
  5. Чтобы растения не затеняли друг друга, применяют схему посева 30×20 см. На гряде 1,8 см шириной размещают 4 ряда дайкона с густотой стояния 10–11 растений на 1 м². На гряде шириной 1,2 м высаживают в 2 ряда, отстоящих друг от друга на 60–70 см. Расстояния между растениями – 20–25 см.
  6. Семена высевают гнездовым способом – по 2–3 в лунку.
  7. После посева почву уплотняют и мульчируют торфом или опилками слоем до 1,5 см. Всходы появляются на 4–7 день.
  8. В фазе 1–2 настоящих листьев оставляют самое крепкое растение, остальные удаляют или пересаживают на место погибших. В это же время делают первую подкормку, вторую через 2 недели.
  9. В течение лета пропалывают и 2–3 раза рыхлят почву в междурядьях: сначала на глубину до 14 см, затем, чтобы не повредить плод, на меньшую глубину.
  10. Начиная с момента прореживания подкармливают органическими или минеральными подкормками. Первая подкормка после прореживания – настой коровяка, разведенный 1:10, с добавлением на 10 л раствора 15 г мочевины. Вторая подкормка в начале формирования плода – куриный помет 1:15 с вытяжкой из суперфосфата ( 15 г на 10 л раствора). Эффективны внекорневые подкормки комплексными минеральными удобрениям.

Особенности посадки в защищенный грунт:

    Время высева в закрытый грунт:

  • 1 срок – 2-я и 3-я декады января;
  • 2 срок – 3-я декада февраля;
  • 3-й срок – 2-я и 3-я декады марта.

Особенности выращивания в домашних условиях:

  1. Осенью проводят глубокую перекопку почвы – не менее 30 см. Перед наступлением зимы производят глубокое рыхление грунта. Обработку проводят вручную или используют мотокультиватор «Крот», который обрабатывает грунт на глубину 35 см.
  2. Почву заправляют с осени органическими удобрениями – 5–10 кг на 1 м². Перед посадкой вносят нитрофоску на 1 м² 50 г или стакан древесной золы.
  3. В условиях Нечерноземья грядки делают высотой 35–40 см.
  4. На больших площадях семена закрывают почвой при помощи плоскореза, слегка утрамбовывают и поливают.
  5. Несмотря на то, что ботва выдерживает понижение температуры до 4 ºC, посадки в ожидании заморозков следует укрыть нетканым материалом или пленкой.
  6. Корнеплоды убирают вилами или выдергивают руками.

Кроме прямого посева семян применяют рассадный метод: в 1-й половине марта в контейнеры глубиной не менее 10 см высаживают семена сортов с округлыми или цилиндрическими корнеплодами. По достижении фазы 3–4 настоящих листьев рассаду переваливают с комом земли на постоянное место.

Если вы раздумывайте над тем, стоит ли выращивать дайкон или нет, то советуем вам ознакомиться с нашей статьей о пользе и вреде этого корнеплода.

Нюансы ухода за овощем

  • Чтобы защитить посевы от крестоцветной блошки, всходы опыляют 3–4 раза золой или табачной пылью с интервалом в 4–5 дней или накрывают неткаными материалами.
  • Почва для дайкона должна быть глубоко переработана – иначе любое препятствие на пути роста корнеплода становится причиной искривления плода.
  • Органические удобрения, внесенные непосредственно перед посевом снижают товарный вид – формируются искривленные плоды.
  • При долготе дня более 15 часов у дайкона задерживается формирование корнеплода.
  • При раннем посеве, когда длинный день сочетается с низкими среднесуточными температурами воздуха, цветушности меньше, чем при посеве в июне.
  • На прежнее место дайкон можно высевать не раньше, чем через 4–5 лет.

Хрупкие и нежные корнеплоды дайкона требуют бережного обращения. Если почва тщательно и глубоко обработана – при уборке не потребуется лопата или подкапывающие орудия. В конце июля, когда на участке освобождается место от огородных культур, можно высадить в пустующие грядки семена дайкона и в сентябре получить богатый урожай.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть на видео, как сеять дайкон:

Дайкон: как посадить и вырастить на участке

выращивание дайкона

Эта культура родом из Японии пользуется всеобщей любовью на Дальнем Востоке. Но вот в других уголках России она пока не заслужила заметного признания.

Жаль, ведь дайкон не только вкусен и полезен, но и абсолютно нетребователен к условиям выращивания. Попробуем?

Содержание статьи:

Дайкон — нежная редька

длинный корнеплод дайкона

Часто овощеводы-любители избегают сажать дайкон летом, поскольку осенью на участке и так созревает полным — полно других овощей.

Давайте посмотрим, в чём же состоят главные преимущества культуры.

  1. Супер урожайность. Корнеплоды любого размера получаются приятно сладкими, а мякоть лишена жёстких волокон. Интересный факт — чем больше дайкон, тем менее острый у него вкус. Корнеплоды-гиганты можно употреблять даже людям со слабым желудком и больной печенью. Клетчатка, которой так богат этот овощ, прекрасно очищает и оздоравливает желудочно-кишечный тракт.
  2. Экологически чистый овощ. Дело в том, что дайкон не впитывает из почвы соли тяжёлых металлов, радиоактивные и прочие вредные вещества. Поэтому его допустимо сажать даже в неблагополучных по техногенной нагрузке районах. Например, в шахтёрских городках или местах с повышенным радиационным фоном.
  3. Отличная лёжкость. Если держать корнеплоды в умеренно влажном песке и в прохладном месте с температурой близкой к нулю, они останутся сочными и сладкими до весны. Зимой, когда остро ощущается недостаток «живых» витаминов, салаты с дайконом вносят в скучное меню некоторое разнообразие.

Когда сажать дайкон

всходы дайкона

Идеальный срок для посадки японского овоща — конец июля — начало августа.

Дело в том, что растения апрельского и майского посева вынуждены развиваться в условиях длинного светового дня и поэтому часто стрелкуются — зацветают, так и не образовав корнеплода. А ещё такие растения часто повреждаются весенней капустой мухой и крестоцветной блошкой, которые активны в этот период.

Во второй половине лета для развития дайкона складываются наиболее удачные условия:

  • длительность дня отвечает его предпочтениям;
  • завершается массовый лёт самых грозных вредителей капусты;
  • погода становится более дождливой;
  • большая часть огородных работ завершена.

При посадке дайкона в начале августа полновесные корнеплоды успеют сформироваться до наступления заморозков. А октябрьская прохлада будет способствовать их хорошему хранению.

Правильная подготовка грядки

дайкон на грядке

Высокий урожай приносят растения, выращиваемые на рыхлой плодородной почве с глубоким пахотным слоем. Это особенно важно для сортов с вытянутым корнеплодом.

Но даже сорта с крупными корнеплодами допускается сажать на тяжёлых суглинистых и глинистых грунтах, так как от 2/3 до половины их длины обычно расположены над поверхностью грядки.

Но на участках с близким залеганием грунтовых вод эту культуру лучше возделывать на высоких грядах.

Дайкон удобно выращивать на участках после уборки чеснока, лука, зеленных культур, гороха, сидератов. Заморский овощ отлично ладит с репчатым луком.

Иногда семена дайкона сеют между рядами лука ещё в середине июля. Специфический луковый запах отпугивает крестоцветных блошек и бабочек, а луковые листочки защищают сеянцы от агрессивного летнего солнышка. А как только вы уберёте созревший лук, дайкон превратится в единственного хозяина грядки.

  • Вигна овощная — заморская гостья
  • Почему много пустоцвета на огурцах
  • Как защитить растения от весенних заморозков
  • Выгонка лука на перо в теплице
  • Подготовка огуречных семян к посеву от А до Я
  • Такая целебная момордика

Грядку под дайкон готовят заблаговременно и основательно.

На каждый квадратный метр вносят по ведру компоста или перегноя (но НЕ свежего навоза!) и по 30-40 грамм суперфосфата или комплексного минерального удобрения. А чтобы сделать почву максимально лёгкой, перед посевом выполняют перекопку на глубину 1,5 штыка лопаты.

Поскольку семена у дайкона часто сильно различаются по величине, советую провести их предпосевную калибровку и сортировку.

Далее, семена желательно замочить в растворе Эпина-экстра (по инструкции) или перекиси водорода (0,4%). Обработка обеспечит дружные всходы, ускорит развитие растений на срок от 5 до 7 дней, увеличит общее количество ровных, крупных, без трещин и изгибов, корнеплодов и улучшит их качество.

дайкон с розовой мякотью

Семена сеют в рядки, расположенные на расстоянии 30-40 сантиметров и на глубину от 2 до 4 сантиметров. Схема посадки зависит от сорта. Виды дайкона с крупными корнеплодами размещают более свободно с междурядьями от 50 до 70 сантиметров.

В целом на тяжёлых глинистых и суглинистых почвах дайкон лушче выращивать на узких грядках в один ряд, а на лёгких грунтах — на грядках шириной от 1,2 до 1,4 метров.

Высеянные семена присыпают рыхлой, умеренно влажной почвой и слегка утрамбовывают. Их кладут в бороздки по две-три штуки через каждые 2-3 сантиметра. Это обеспечит некоторую экономию семенного материала, который сейчас стоит недешево.

Массовые всходы обычно наблюдаются на 5-7-й день нахождения семян дайкона во влажной почве. При формировании двух — трёх настоящих листочков проводят первое прореживание. При этом оставляют по 5-6 сантиметров или 10-15 сантиметров для крупных корнеплодов между отдельными сеянцами в рядке.

Если растеньица расположены кучно, лишние всходы не вырывают, а осторожно вырезают ножницами. Иначе вы рискуете травмировать корешок оставшегося в гнезде экземпляра.

В начале формирования корнеплода делают второе прореживание. Расстояние доводят между растениями в рядке до 10-15 сантиметров или 25-30 сантиметров для сортов с крупными корнеплодами.

К этому времени дайкон уже успевает сформировать корнеплоды диаметром 3-5 сантиметров, которые вполне можно использовать в пищу.

Выращивание дайкона в открытом грунте

дайкон на грядке

Дайкон относится к влаголюбивым культурам. Растения остро реагируют на нехватку влаги в почве в период нарастания корнеплодов. В таком случае их рост задерживается, они начинают искривляться.

При отсутствии осадков более одной-двух недель грядку с дайконом поливают из расчёта лейка на квадратный метр.

Избыток воды в почве не так страшен для этого овоща, его корнеплоды не склонны к растрескиванию. Но тогда в процессе уборки они легче ломаются и становятся малопригодными для длительного хранения.

После сильных дождей и обильных поливов почву между рядками дайкона нужно хорошенько взрыхлить. За период вегетации эту процедуру следует провести не менее двух — трёх раз. При этом сначала рыхление должно быть достаточно глубоким, а по мере формирования корнеплодов оно становится всё более поверхностным.

Не забывайте и про борьбу с сорными растениями. С этой задачей справится малый плоскорез Фокина, который используют как для уничтожения всходов сорняков в междурядьях, так и для рыхления посадок.

Подкормки позволяют получить более крупные и сочные корнеплоды. Один раз растения угощают раствором нитроаммофоски — 50-70 грамм вещества разводят в 10 литрах воды. Другой раз через 1,5-2 недели в междурядья вносят древесную золу по норме 0,5 стакана на погонный метр делянки.

Хороший результат также дают подкормки настоем коровяка (1:10-15) с добавлением мочевины (по чайной ложке на 8-10 литров раствора).

В качестве профилактики крестоцветной блошки с самых ранних этапов развития сеянцы опудривают древесной золой или табачной пылью. А можно поступить ещё проще и спрятать грядку с дайконом под агроволокно на срок в 1-1,5 месяца (с момента формирования полных всходов). Тогда никакие летучие и прыгающие гады не доберутся до вашего урожая.

Уборка урожая

урожай дайкона

В средней полосе уборку урожая дайкона осуществляют в сухую погоду в последней декаде октября, но до наступления первых заморозков.

Японская редька морозов не боится и без проблем выносит понижения температуры до -5 градусов. Но корнеплоды, попавшие под первые осенние заморозки, уже не годятся для долгого хранения, поэтому лучше не запаздывать с копкой.

Длинные корни дайкона отличаются повышенной ломкостью. Поэтому их нужно подкапывать дачными вилами и, слегка раскачивая, аккуратно вытаскивать из земли. Ботву тут же обрезают и оставляют черешки длиной от 1,5 до 2 сантиметров. О том, какие существуют методы хранения урожая этой культуры, я расскажу в одной из ближайших статей.

Многие начинающие огородники задаются вопросом, а можно ли самостоятельно выращивать семена этой культуры. К сожалению, получить семена этой культуры с сохранением сортовых качеств нереально, поскольку она переопыляется с культурной и дикой редькой, редисом.

Но свои семена дайкона можно проращивать зимой для получения вкусных и питательных ростков. Для этого их высевают в плоские миски, наполненные влажным песком, торфом или опилками. При формировании семядолек проростки промывают под проточной водой и кушают целиком в салатах и овощных рагу.

Для весеннего выращивания для получения раннего урожая советую обратить внимание на сорт Саша. Он даёт некрупные, зато сочные и очень вкусные корнеплоды.

Как вырастить дайкон в открытом грунте из семян

Дайкон, в отличие от других культурных растений, сажают на садовых участках крайне редко — этот овощ на любителя. Поскольку дайкон часто именуют японской редькой, то нетрудно догадаться, что его используют в качестве незаменимого ингредиенты для приготовления блюд японской кухни. Мякоть редьки добавляют в супы, салаты, гарниры, а также подают в тушеном виде. Давайте научимся правильно выращивать дайкон в огороде. Итак.

Содержание статьи:

Особенности культуры

Овощное растение дайкон является однолетником — урожай собирают в первый год после посадки семян. При соблюдении всех правил агротехники корнеплод может достигнуть массы 4 кг, хотя все же у большинства сортов весят плоды не более 1 кг. По вкусовыми качествам дайкон отличается от обычной редьки — мякоть более нежная и сочная, менее острая. Корнеплоды ранних сортов плохо хранятся в погребе — их надо употреблять в свежем виде.

Какой сорт выбрать?

Чтобы правильно выбрать сорт, надо заранее определиться с целью выращивания овощной культуры. Если хочется получить корнеплоды в ранние сроки, которые будут использоваться для приготовления свежих салатов, то стоит выбирать раннеспелые сорта с вегетационным периодом от 40 до 50 дней. Для закладки в погреб стоит сеять семена средних и поздних сортов. Давайте рассмотрим наиболее популярные варианты:

  • Миновасе ранний — раннеспелый сорт. Плоды собирают спустя 40-50 дней после появления всходов. Мякоть у корнеплодов нежная, сочная и очень-очень вкусная, без горечи. Идеальный вариант для приготовления свежего салата, «миновасе ранний» не подходит для длительного хранения. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, белого цвета, длиной до 35 см. При хорошем уходе урожайность достигает 7.1 кг с квадратного метра.
  • Саша — корнеплоды готовы к уборке спустя 40 дней после всходов. Плоды имеют слегка округлую форму, их масса достигает 400 грамм. Мякоть корнеплодов сочная, без остроты и горечи, белого цвета. Дайкон этого сорта рекомендуется использовать в свежем виде, поскольку хранится он мало (не более 1 месяца).
  • Русский размер F1 — корнеплоды созревают рано (в течение 45 дней). Они имеют внушительный размер — в диаметре до 12 см, в длину около 60 см. Форма корнеплодов цилиндрическая. Вкусовые качества отменные- мякоть вкусная и сочная. Подходит для непродолжительного хранения.
  • Дракон — сорт среднего срока созревания (вызревает овощ в течение 70 дней после всходов). Плоды очень полезны для организма — в них масса питательных веществ. Плоды белого цвета, цилиндрической формы, с гладкой кожицей. Дайкон достигает в длину 60 см, весит около 1 кг. Вкусовые качества отличные — мякоть слегка сладковатая, освежающая, без горечи и остроты. Хорошо хранится до весны.
  • Цезарь — созревание плодов наступает спустя 70 дней после всходов. Мякоть с большим содержанием сока, нежная и очень вкусная. Отсутствует традиционная горечь редьки. Можно хранить зимой или употреблять в свежем виде (добавлять в салаты).

Когда сеять дайкон в открытый грунт?

Можно сажать дайкон, когда другие культуры уже взошли.

Чтобы корнеплоды были готовы к уборке в летне-осенний период, надо сеять семена ранней весной. Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих сроков:

  • В Южных регионах сеют не ранее середины апреля.
  • Посадочные работы в Подмосковье и в Средней полосе начинают в конце апреля.
  • В Сибири и на Урале торопиться с посевом не следует — работы в саду начинают в начале мая.

Для употребления в осенне-зимний период, надо сажать дайкон в середине лета, иначе корнеплоды к осени перерастут. Обычно рекомендуется сеять в первых числах июля.

Куда сажать дайкон в огороде? Выбор участка и почвы для грядки.

Сажают японскую редьку на нейтральных почва с рыхлой структурой. Идеальный вариант — суглинистая, либо супесчаная почва. Твердая земля с большим содержанием глины не подходит для этой культуры. Если грунт на участке кислый, то стоит внести при перекопке немного извести.

Также стоит с большой ответственностью подойти к выбору места для организации грядки. Дайкон не переносит избытка влаги, поэтому нельзя делать посадочную грядку в низине, где застаивается вода после дождей. Также желательно выращивать культуру на южной стороне участка, поскольку при нехватке солнечного света культура будет плохо развиваться. Отлично подойдёт для дайкона грядка, расположенная в легкой полутени.

Обязательно необходимо обратить внимание на то, какие культуры выращивались на грядке в прошлые годы. Хорошо растёт японская редька после бобовых, шпината, свеклы, картофеля, огурцов, моркови, лука, тыквы, кабачков и кукурузы. Не стоит сажать после репы, редьки, брюквы, редиса, капусты и самого дайкона.

Правила подготовки грядки:

  1. Землю перекапывают с осени, либо ранней весной (за несколько недель до посадки). Глубина обработки почвы — около 35 см.
  2. Если почва плодородная, то какие-либо удобрения вносить не надо. В ином случае стоит добавить при перекопке перегной и немного комплексных минеральных удобрений.
  3. Если почва слишком кислая, то при перекопке добавьте известь, либо доломитовую муку.
  4. Формируют грядку шириной не более 80 см, длина может быть любая.

Посадка дайкона в открытый грунт — основные шаги

Процесс посадки дайкона на грядку прост — с работой справится даже начинающий огородник. Последовательность действий:

  1. На грядке проделываем бороздки с расстоянием 30 см, глубиной не более 2-х см.
  2. Раскладываем семена с расстоянием 5 см друг от друга, а затем присыпаем бороздки лёгким грунтом.
  3. Слегка уплотняем поверхность грядки и поливаем водой из лейки.
  4. Накрываем грядку агроволокном, чтобы влага из почвы быстро не испарялась, а также не образовывалась земляная корка.
  5. Когда всходы появятся, снимаем агроволокно с грядки, либо материал накидываем на дуги, чтобы сеянцы не повредились.

Уход за дайконом в открытом грунте

Ухаживать за овощной культурой достаточно просто. Надо лишь своевременно проводить полив, вносить подкормки, обрабатывать почву и удалять сорняки, а также проводить основные мероприятия для борьбы с вредителями.

  1. Полив. Без регулярного и своевременного полива невозможно получить крупные, сочные корнеплоды. Культуру поливают на протяжении всего вегетационного периода — землю поддерживают в умеренно влажном состоянии. При нехватке влаги в почве корнеплоды вырастают маленькими, вкусовые качества снижаются. После всходов дайкон поливают практически ежедневно, далее частоту полива уменьшают до 1 раза в 5 дней. Также важно учитывать погодные условия — если слишком жарко и сухо, то можно поливать чаще. Если на улице идёт дождь, то поливочные работы проводить не стоит.
  2. Подкормки. Если почва плодородная, то использовать удобрения при выращивании не надо. В ином случае можно подкормить растения 1-2 раза за сезон комплексными удобрениями, либо травяным настоем.
  3. Обработка почвы. С момента всходов до уборки урожая, надо регулярно проводить прополку сорняков. Чем меньше сорной растительности, тем крупнее будут корнеплоды. Также стоит постоянно разбивать земляную корку, которая образуется после полива, либо сильного дождя. Через корку не поступает кислород к корням, в результате растения плохо развиваются.
  4. Прореживание. При загущенном посеве необходимо дважды проредить всходы. Первый раз мероприятие проводят после появления 2-х настоящих листочков — удаляют слабые экземпляры, оставляют между здоровыми и крепкими сеянцами как минимум 10 см. Через 20 дней повторяют прореживание — между взрослыми растениями оставляют не более 25-30 см.
  5. Борьба с вредителями. Дайкон, как и любые крестоцветные культуры, страдает от крестоцветной блошки. Особый вред наносят вредители молодым кустикам, которые только появились из земли. Для защиты можно использовать укрытие из нетканого материала — на грядку устанавливают дуги, а затем накидывают агроволокно. Также хорошую эффективность в борьбе с крестоцветной блошкой показала обработка древесной золой — ей посыпают междурядья и листочки, как только появятся первые всходы.

Сбор урожая

Урожай корнеплодов можно будет собирать спустя 40-70 дней после посева. Если дайкон выращивался для закладки в погреб, то сбор урожая проводят перед заморозками. Нельзя дожидаться момента, когда придут стабильные холода — если корнеплоды подмерзнут, то они будут плохо храниться зимой.

Собирают урожай дайкона в солнечный сухой день. Корнеплоды аккуратно выдергивают из земли за ботву, а затем очищают от земли. Далее срезают ботву, обсушивают и закладывают в погреб. Можно хранить корнеплоды в сетке, либо в ящике с песком. Крайне важно, чтобы температура в хранилище была не ниже 0 и не выше 5 градусов тепла.

Видео

Вырастить дайкон на садовом участке несложно. Все, что необходимо — это придерживаться основных правила посадки и ухода. Хорошего вам урожая.

Когда и как сажать Дайкон в открытый грунт

Дайкон – корнеплодная овощная культура, выведенная японскими селекционерами из известной нам редьки посевной. В японской кухне этот овощ является важнейшим ингредиентом большинства блюд. У нас же длинные белые корнеплоды чаще встречаются на рынках и в супермаркетах, а вот высаживать дайкон на своих участках овощеводы пока не спешат. А между тем вырастить дайкон, посадка и уход за которым не доставляет особых трудностей, под силу даже начинающему огороднику, поскольку агротехника культуры практически не отличается от выращивания обычной редьки или редиса.

Посев семян

Дайкон редька на огороде

Посадку семян дайкона можно производить сразу в открытый грунт, или в емкости (горшки, контейнеры) на рассаду. В климате средней полосы чаще используют первый способ, поскольку дайкон – культура скороспелая, и при летней посадке вполне успевает созреть до наступления холодов, к тому же, сеять дайкон сразу в открытый грунт проще. При любом способе технология посева ничем не отличается.

Чтобы ростки появились как можно скорее, семенной материал следует подготовить. Для этого существует несколько простых способов:

Семена редьки дайкон в стакане

  • первый заключается в легкой стратификации – семена помещают в хорошо нагретую воду (50°C) на полчаса, затем быстро остужают в ледяной воде, а после этого помещают на сутки в холодильник в нижнее (овощное) отделение;
  • второй – семена заливают теплой (примерно 40°C) водой на сутки, после чего слегка просушивают;
  • и последний способ – семена помещают в хорошо увлажненную ткань или марлю, и кладут в теплое место на сутки.

Замачивание зерен – это лишь возможность ускорить их прорастание из почвы, а не обязательная процедура. Многие овощеводы сеют дайкон сухими семенами в открытый грунт или горшки, но в этом случае почву нужно обильно полить, и в дальнейшем поддерживать постоянную влажность, пока не появятся ростки.

Видео “Как правильно сажать Дайкон”

В этом видео опытный огородник дает совет, как правильно высаживать этот овощ.

Выращивание рассады

Через рассаду рекомендуется выращивать редьку дайкон с округлыми или овальной формы корнеплодами – сорта с длинным корневищем плохо переносят пересадку и пикировку, поэтому для них предпочтителен посев непосредственно в открытый грунт.

Сроки посадки зависят от многих факторов: сорта культуры, климатических условий, предполагаемого срока получения урожая, но в среднем посев производится примерно за месяц до пересадки на грядку – в этом возрасте растения, как правило, имеют 3-4 постоянных листиков.

Ростки редьки дайкон готовые к высадке

Для получения рассады проще всего высадить семена в специальную торфяную смесь (торфяные таблетки), вместе с которой затем пересадить в грунт, однако можно сажать и в обычные ящики или горшки. В этом случае нужно помнить, что корешок у дайкона длинный, и чтобы ростку не было тесно, глубина посуды должна быть не меньше 10 см.

Если для посадки используется обычная земля, то ее следует перемешать с торфом и перегноем в равной пропорции. Далее подготовленную почвенную смесь нужно хорошо полить, после чего сажать дайкон на глубину 1,5-2 см.

Правильная высадка рассады редьки дайкон

Рыхление почвы для посадки редьки

Чтобы создать максимально благоприятные условия для прорастания, емкость накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Через 5-7 дней, когда начнут появляться первые всходы, укрытие снимают, а горшок перемещают в освещенное место. После того, как взошел дайкон, уход за ним заключается только в периодических поливах и рыхлении почвы. При появлении первой пары настоящих листиков, всходы прореживают, оставляя самые сильные растения.

Примерно за две недели до предполагаемой пересадки рассаду закаляют – выносят ежедневно на улицу на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания, пока растения не смогут находиться на свежем воздухе целые сутки. В этот период важно следить за тем, чтобы световой день для рассады не был слишком длинным, иначе наземная часть растений вытянется, а корешки станут слабыми.

Сроки посадки

Основная и, наверное, единственная проблема, с которой сталкиваются овощеводы при выращивании дайкона – это стрелкование растений еще до того, как созреет корнеплод. Происходит это потому, что не соблюдены сроки посадки. Дайкон, как и редис или редька, лучше растет в прохладных условиях (18-20°C) при световом дне продолжительностью не более 12 часов. При большем количестве дневного света и более высокой температуре воздуха рост корнеплода приостанавливается, а растение начинает выпускать стрелки и зацветает.

Чтобы избежать стрелкования, необходимо высаживать культуру в правильные сроки: ранней весной, или в середине лета, когда продолжительность дня идет на спад.

Лунки редьки на огороде

Для среднеспелых и поздних сортов идеальным временем для посадки считается первая половина июля, в южных регионах этот срок может сдвигаться на конец июля или начало августа.

Продолжительность полной вегетации дайкона в среднем составляет 60-100 дней, но некоторые ранние сорта созревают даже через 40-45, поэтому их можно высаживать весной – как только сойдет снег.

Не нужно бояться, что семена замерзнут. Дайкон, как и редис, прекрасно переносит небольшие заморозки, и способен прорастать при температуре почвы +3-5°C, поэтому посаженный ранней весной, он вполне успеет созреть до наступления летней жары. В более поздние сроки (конец апреля – начало мая) сеять культуру не стоит, если только не стоит цель получения семян. На семена лучше всего посадить дайкон в конце мая, тогда к августу можно будет собрать посадочный материал, но, опять же, все зависит от сорта.

Выбор сроков посадки в соответствии с сортовыми особенностями – важное условие высокого и качественного урожая. Внимательно читайте рекомендации относительно сроков посева на упаковке с семенами, и обязательно придерживайтесь их. Весной можно высевать только ранние сорта с периодом вегетации 1,5-2 месяцев. Не следует сажать весной осенние сорта с длительным периодом созревания – они сразу могут перейти к цветению, пропустив при этом фазу формирования корнеплодов.

Грунт

Дайкон не привередлив к почве. Некоторые его сорта способны расти даже в тяжелой глинистой земле, однако идеальной для культуры является рыхлая супесчаная или суглинистая почва с нейтральной кислотностью – в кислой почве корнеплоды не формируются, а растения начинают болеть.

Суглинистая почва для выращивания редьки

Грядку под выращивание дайкона желательно готовить заблаговременно: для весеннего посева осенью, а для летнего – весной. Если есть время, можно высеять сидераты – дайкон прекрасно себя чувствует на участках, богатых гумусом. И так, сначала участок перекапывают на глубину 20-25 см. Если почва недостаточно плодородна, во время перекопки в нее вносят минеральные (калий сернокислый 20 г, суперфосфат 40 г) и органические (компост, перегной 0,5 ведра/м²) удобрения.

В кислую почву необходимо добавить известь, однако вносить ее одновременно с удобрениями не стоит – лучше это сделать за две недели до перекопки. Непосредственно перед посевом культуры рекомендуется внести золу (1 стакан/м²) – от ее присутствия в почве существенно улучшаются вкусовые качества корнеплодов. Дайкон хорошо растет после картофеля, укропа, лука, томатов, огурцов. Не желательно сажать культуру после любых растений семейства крестоцветных.

Как посадить в открытый грунт

Посадка дайкона как семенным, так и рассадным способом чаще всего проводится по схеме 30х60 см, где 30 см – это расстояние между растениями, а 60 см – расстояние в междурядьях, однако и здесь все зависит от сорта. Для сортов с круглыми корнеплодами, а также с объемной надземной частью (ботвой) такая схема наиболее приемлема, но для узких и длинных корнеплодов небольшого диаметра допустима более уплотненная посадка, к примеру, 20х40 см.

Высаженная в грунт рассада дайкона

Рассаду или семена сажают в предварительно увлажненный грунт, в котором проделывают лунки (для рассады), или длинные борозды под семена, однако и их можно высаживать в неглубокие лунки. В бороздах семена размещают гнездами по 2-3 штуки на расстоянии 20-30 см, в зависимости от сортовых особенностей. Затем лунки засыпают землей, немного уплотняют, после чего мульчируют тонким слоем торфа.

При благоприятных условиях первые ростки появляются спустя 5-7 дней от посева. Они легко переносят весенние ночные заморозки, но чтобы наверняка сохранить посевы, рекомендуется в первое время на ночь накрывать грядку пленкой, а днем, когда потеплеет, ее снимать. При появлении 2-3 настоящих листиков растения прореживают – слабые удаляют, а один самый крепкий оставляют. Дальнейший уход за редькой состоит в поливах, рыхлении междурядий и периодическом окучивании, так как корнеплоды большинства сортов дайкона выступают над поверхностью почвы.

Посадка под зиму

Подзимний посев дайкона удобен тем, что под него можно задействовать уже освободившиеся после уборки урожая участки. Кроме того, этот способ часто применяется в южных регионах, где весну быстро сменяет лето, и получить урожай ранних корнеплодов не всегда удается. Посев поздней осенью позволяет решить эту проблему, поскольку семена, высеянные под зиму, всходят очень быстро и рано. К тому же, подзимний посев позволяет получить не только ранний, но и более качественный урожай, так как в суровые морозы выживают самые крупные и здоровые экземпляры.

Разметка грядок для дайкона

Технология подзимнего посева в открытый грунт ничем не отличается от летнего и весеннего. Однако здесь важно соблюсти сроки и не поспешить с высадкой. Поскольку семена дайкона прорастают очень быстро и при достаточно низких температурах, велика вероятность появления всходов еще осенью, и в этом случае об урожае можно забыть. Поэтому лучше высевать дайкон в заблаговременно выкопанные лунки после первых морозов, и прикапывать их уже мерзлой землей.

После посадки грядку укрывают небольшим (4-5 см) слоем торфа, листьев, или перегноя – это помогает сохранить рыхлость почвы и не допустить промерзания зерен. До весны никакой уход грядке больше не требуется. Когда сойдет снег, мульчу следует осторожно удалить, а поверхность неглубоко взрыхлить. Дальнейшие мероприятия по уходу стандартны: поливы, прополки, окучивание. Таким образом, при минимальных затратах времени и средств, можно получить довольно высокий урожай вкусных и очень полезных корнеплодов.

Видео “Как ухаживать за Дайконом”

В этом видео Вы увидите, как правильно осуществлять уход за этим овощем.

Сладкая редька дайкон: выращивание и уход в открытом грунте

Многие привыкли, что редька обладает горьким вкусом и пряным ароматом, но не все разновидности этого овоща таковы. Китайская (или японская, как ее еще называют) редька дайкон не содержит в составе горчичного масла и потому обладает слегка сладковатым, лишенным остроты вкусом. В Азии этот овощ едят в разном виде: в сыром, вареном, жареном. В Восточной Европе дайкон чуть менее популярен, здесь из него делают лишь салаты. Так же обычно применяют его и в России. Культура завоевывает все большую любовь наших соотечественников, и многие из них сажают китайскую редьку на своем огороде. Выращивание дайкона и уход за ним в открытом грунте не представляют сложности даже для неопытного растениевода, но знание особенностей культуры при этом необходимо.

Характеристика культуры, популярные сорта

Дайкон – однолетнее или двулетнее растение семейства Капустные, ранее называвшегося семейством Крестоцветные. Съедобной его частью являются клубни, имеющие чаще всего продолговатую (вытянутую) форму, весящие от 600 г до 4 кг, хотя встречаются экземпляры и гораздо меньшего размера. Цвет у корнеплодов белый, мякоть тоже белая, сочная, лишенная свойственной большинству видов редьки горечи. В Европе нередко называют дайкон белой редькой.

Растение неприхотливо, растет на любых почвах, хотя предпочитает суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Любит длительный световой день, но при выращивании культуры в открытом грунте в кулинарных целях (не для получения семян) нельзя допускать, чтобы растение находилось на свету 12 и более часов – в этом случае оно пускает стрелки и зацветает вместо того, чтобы формировать корнеплоды. По этой причине южные регионы менее подходят для выращивания культуры, чем северные или находящиеся в центральной части России.

Вегетационный период дайкона составляет от 40 до 200 дней, в зависимости от сорта. Для выращивания в открытом грунте чаще всего выбирают следующие сорта:

  • Дайкон Саша. Сорт выведен специально для выращивания в средней полосе, имеет короткий вегетационный период (до полутора месяцев), в землю плод углублен примерно наполовину. Обладает сочной мякотью с незначительно выраженным островатым привкусом.
  • Розовый блеск мисато. Подходит для выращивания в южных регионах, но сажать его нужно ранней весной, пока световой день еще не длится долго, или в июле, когда он идет на убыль.
  • Дубинушка. Подходит для выращивания в центральных и северных регионах России, корнеплод имеет сочную и сладкую мякоть. Размер может достигать 60 см, вес – 3–4 кг. Сорт устойчив к бактериозу – одному из наиболее опасных заболеваний растений. Относится к числу среднеспелых.
  • Дракон. Среднеспелый сорт, который ценят за высокие вкусовые качества корнеплодов. Они имеют коническую форму, достигают веса не более 1 кг.
  • Фламинго. Этот сорт имеет корнеплод необычного оттенка (светло-розового), сравнительно небольшого размера (600–800 г). Ценится за устойчивость к стрелкованию.
  • Цукуши спринг кросс. Скороспелый сорт, имеет корнеплоды цилиндрической формы массой до 800 г, которые легко извлекаются из земли. Сорт устойчив к стрелкованию.

Все перечисленные сорта дайкона могут выращиваться в открытом грунте на территории России, в том числе в Подмосковье.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от способа выращивания дайкона (рассадой или из семян), региона, целей выращивания.

Для получения семян дайкон высевают в открытый грунт в мае. Длинный световой день способствует стрелкованию и цветению. Если вы сажаете дайкон, чтобы после лакомиться его плодами, сеять семена в открытый грунт в период со второй декады мая по первую декаду июня нельзя. Готовую рассаду пересаживают в открытый грунт не ранее июня.

На рассаду семена дайкона сеют в конце апреля – начале мая, чтобы к моменту высадки ее на грядку прошло 30–40 дней, было сформировано не менее двух пар настоящих листьев.

Семенами в открытый грунт дайкон высаживают во второй половине июня или первой половине июля. В южных регионах можно посадить дайкон в самом начале апреля, если почва достаточно прогрелась. В этом случае сеянцы необходимо укрывать пленкой, чтобы защитить от холода. Длительному хранению ранние сорта дайкона не подлежат.

Подготовка участка

Участок на огороде под грядки с дайконом выбирается с осени с учетом основных правил севооборота. Плохими предшественниками для дайкона являются все представители семейства Капустные, хорошими – свекла, морковь, огурцы, томаты, картофель, лук.

Если почва на участке имеет кислую реакцию, ее необходимо произвестковать. Делается это осенью, за две недели до внесения удобрений. В результате кислотность почвы должна составить 6,0–8,0 pH.

Удобрения вносят при осенней перекопке грядки. На квадратный метр требуется добавить:

  • 1,5 кг компоста;
  • 40 г суперфосфата;
  • 20 г сульфата аммония;
  • 20 г сернокислого калия.

Органику можно внести раньше, под культуры, являющиеся предшественниками дайкона.

Подготовка семенного материала

Независимо от того, рассадным или безрассадным способом вы сажаете дайкон, семена необходимо к этому подготовить.

  1. Сложите семена в тканевый мешочек. Согрейте воду. Ее оптимальная температура – 50 градусов. Опустите в горячую воду мешочек с семенами и держите в ней 20 минут.
  2. Переложите мешок с семенами в емкость, наполненную холодной водой.
  3. Поместите семена на сутки в холодильник.
  4. Просушите семена.

Данные манипуляции повысят всхожесть семян. Несмотря на это, их сеют по 2–3 штуки в лунку, а потом уже прореживают, удаляя наиболее слабые ростки.

Выращивание рассады

Если вы выбрали рассадный способ выращивания дайкона, действовать нужно в следующем порядке:

  1. Подберите глубокие ящики (не менее 10 см), наполните их рыхлым питательным субстратом. Увлажните его. Еще лучше сажать семена в торфяные горшочки – по 2–3 штуки в каждый.
  2. Семена заделайте на глубину 2 см.
  3. Накройте ящики стеклом или пленкой, поставьте в теплое место.
  4. Через 5–7 дней, когда появятся первые всходы, покрытие можно снять.
  5. При появлении первой пары листьев проредите сеянцы, через неделю подкормите их комплексным удобрением.

Пикировки стараются избегать, чтобы не повреждать корни. За 2 недели до пересадки рассады в открытый грунт ее закаливают, вынося на открытый воздух.

Рассадный способ выращивания рассады не пользуется популярностью. Во-первых, он не подходит для сортов дайкона с удлиненными корнеплодами, а такие встречаются чаще всего. Во-вторых, дайкон хорошо растет при посадке в открытый грунт семенами, в лишних хлопотах нет большой надобности.

Посадка дайкона в открытый грунт

Чаще всего дайкон сажают в открытый грунт непосредственно семенами.

  1. Для этого на расстоянии 30 см друг от друга делают небольшие лунки (около 2 см глубиной), выдерживая интервал между рядами, равный 60 см. Землю предварительно увлажняют.
  2. В каждую лунку кладут по 2–3 семечка, заделывают их, слегка утрамбовывают.
  3. Мульчируют торфом.
  4. До появления всходов грядку укрывают пленкой.
  5. При появлении у сеянцев по два листочка их прореживают, оставляя самые сильные.

Посадка рассадой осуществляется по этому же принципу, только лунки нужны более глубокие. В покрытии пленкой рассада не нуждается.

Особенности ухода

Дайкон не относится к прихотливым растениям, но нуждается в заботе и он.

  • Рыхление и окучивание – важные процедуры, без которых нельзя обойтись при выращивании дайкона. Рыхлят почву между растениями на следующий день после полива, окучивают по мере необходимости, когда корнеплод начинает выступать над поверхностью земли.
  • Полив требуется регулярный, почва на грядках с дайконом в течение всего сезона должна находиться во влажном состоянии. При недостатке влаги корнеплоды вырастают мелкими, им недостает сочности, они имеют горьковатый вкус. Если полив нерегулярен, плоды могут растрескаться. Обычно поливают дайкон раз в 5 дней, но в засушливый период это делают чаще, в дождливую погоду – реже.
  • Подкармливать дайкон нужно лишь в том случае, если земля на участке неплодородная. Используют для этого комплексные минеральные удобрения. Подкормку осуществляют 1–2 раза за вегетационный период.

Правильный уход за дайконом предполагает также защиту его от болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Наиболее опасными заболеваниями, поражающими дайкон, являются:

  • сосудистый и слизистый бактериозы;
  • кила;
  • мозаика;
  • черная ножка.

Заразу, если она появляется, можно попытаться вывести, опрыскивая грядки препаратами «Планриз» или «Бинорам». Если они не помогут, растения придется уничтожить. Опытные огородники делают акцент на профилактике, которая включает в себя:

  • соблюдение правил агротехники и севооборота;
  • правильную подготовку посевного материала;
  • выбор устойчивых к заболеваниям сортов;
  • своевременную прополку;
  • защиту от насекомых.

Из насекомых-вредителей дайкону чаще других досаждают:

  • крестоцветная муха;
  • крестоцветная блошка;
  • бабочки (точнее, гусеницы);
  • слизни;
  • тля.

Чтобы отпугнуть мух и тлю, возле грядок с дайконом сажают бархатцы. Для отпугивания слизней грядки посыпают древесной золой. К народным средствам защиты от насекомых-вредителей относятся также настойка жгучего перца, слабый раствор марганцовки, зольно-мыльный раствор. Специализированные инсектициды используют лишь в крайнем случае. Профилактикой нападения вредителей служат соблюдение правил севооборота, своевременная прополка грядок.

При правильном уходе вырастить дайкон в открытом грунте не составит большого труда. Среднеспелые и поздние сорта овоща, посаженные в июне-июле, могут длительно храниться в погребе при температуре от нуля до 5 градусов. Срок годности дайкона при надлежащем хранении составит 3 месяца или даже больше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: