Высота кухонного гарнитура от пола

Влияние высоты гарнитура на эргономику кухонного пространства

Высота шкафов кухонного гарнитура может быть различной в зависимости от зоны кухни и роста хозяйки, при этом стандартный показатель составляет 800-900 мм.

Удобство работы на кухне напрямую зависит от качества мебели, а также от продуманной организации пространства. В проектировании кухонного гарнитура существуют определенные стандарты, которые рассчитаны на комфортное пользование мебелью и бытовой техникой, хранение продуктов и других вещей. Часто у покупателей возникает вопрос, какая должна быть оптимальная высота кухонного гарнитура? Здесь нет однозначного ответа, так как размеры могут варьироваться в определенных пределах и подбираться индивидуально, в зависимости от удобства.

Стандартные габариты мебели облегчают покупателям задачу по подбору оптимально удобных размеров шкафов и тумб. Это касается не только образцов, представленных в салонах на продажу, но и предметов, сделанных под заказ. Функциональность стандартных гарнитуров проверена годами исходя из параметров среднестатистического человека.

Размеры нижних кухонных модулей

Гарнитур можно разделить на нижние тумбы и верхние навесные шкафы. Напольные модули считаются более функциональными. Они не только позволяют хранить множество необходимых в кухне вещей, размещать встроенную бытовую технику, но и служат основой для столешницы, без которой полноценная работа и готовка просто немыслимы.

Высота тумб должна быть равна 820 мм, а вместе со столешницей – 850 мм. Эти оптимальные размеры рассчитаны на среднестатистический рост хозяйки.

Конечно, параметры могут варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений, но все-таки высота напольных шкафов не должна превышать 900 мм, иначе любая работа станет просо неудобной. Размеры кухонных тумб рассчитаны на стандартную бытовую технику, для ее комфортного встраивания. Это касается духовых шкафов, посудомоечных и стиральных машин и других приборов.

Ширина тумб также имеет свои стандарты. В зависимости от размеров кухни можно оснастить свой гарнитур модулями с размерами от 300 до 1200 мм. Шкаф с минимальными габаритами предполагает один фасад, а тумбы от 600 до 900 мм могут иметь две распашные дверцы. Модули с шириной от метра и более предполагают в своей конструкции выдвижные ящики для хранения посуды и кухонных принадлежностей.

Глубина тумб обычно равна 500-550 мм. Столешница должна выступать вперед, как бы нависая над фасадами и иметь специальный желобок для сбора жидкости, стекающей с поверхности, чтобы предотвратить деформацию мебели от воздействия влаги.

Высота кухонных шкафов

Габариты верхних кухонных модулей

Верхние шкафчики выглядят легче, в отличие от нижних. Также они имеют меньшую глубину. Навесные шкафы не предназначены для громоздкой бытовой техники, максимум туда можно встроить вытяжку или разместить микроволновую печь. В остальном шкафы используются для хранения посуды, продуктов и других некрупных вещей.

Высота верхних модулей может быть различной, в зависимости от дизайна кухни, но обычно она варьируется от 360 до 1000 мм. Ширина имеет параметры, как и у нижних тумб. Для целостного восприятия гарнитура и окружающего пространства лучше подбирать верхние и нижние модули одинаковой ширины.

Верхние шкафы имеют глубину, равную 300 мм. Это создано для удобства пользования столешницей, чтобы в процессе готовки не ударяться головой о корпус мебели. Также более узкие шкафчики визуально облегчают верхнюю часть гарнитура, не выглядят так громоздко, как нижние.

Размеры кухонной мебели

Разноуровневая мебель в кухонном гарнитуре

Кроме стандартной проектировки гарнитура со столешницей в один уровень, существуют и другие, нетипичные варианты. На первый взгляд, это может показаться непривычно, но благодаря тщательно продуманной планировке, такие варианты могут быть даже удобнее, чем стандартные.

Принцип проектирования разноуровневой столешницы направлен на облегчение нагрузки на спину во время готовки. Существует три уровня для хорошего самочувствия:

  1. Рабочая плоскость и мойка должны быть немного подняты над стандартным уровнем, от пола примерно 1000 мм. В процессе готовки позвоночник не будет находиться в таком напряжении, как если бы пришлось наклоняться над рабочей плоскостью. К тому же высокая столешница позволит опираться на нее согнутыми локтями, обеспечивая дополнительную разгрузку спине и ногам.
  2. Если готовка требует больших физических усилий, например, замешивание теста, то уровень столешницы можно еще немного приподнять.
  3. Зона варочной поверхности должна быть ниже стандартного уровня, в идеале – 800 мм. Это удобно и безопасно, когда необходимо снять или поставить на плиту тяжелую кастрюлю, сковородку или другую емкость.

Разноуровневые гарнитуры достаточно сложно найти в готовом виде в мебельных салонах. Лучше всего такие варианты изготовлять под заказ. Тогда все нюансы можно подобрать в соответствии с нуждами хозяев и особенностями помещения.

Разноуровневая кухня

Замеры кухонного помещения

Прежде чем отправиться за покупкой нового гарнитура, необходимо выполнить замеры имеющегося помещения. Обычно при заказе мебели в салоне такую работу выполняет специалист, кстати, может потребоваться дополнительная оплата. В этом есть необходимость, если помещение отличается сложной конструкцией, с множеством ниш, выступов и других особенностей. Тогда лучше воспользоваться услугами профессионала и быть спокойным, что при последующей установке не возникнет никаких проблем.

Читайте также:
Фото вариантов отделки балкона изнутри

Но если кухня простой формы, то замеры вполне можно выполнить самостоятельно. Здесь потребуется рулетка и лист бумаги. Прежде всего, следует узнать расстояние от пола до потолка и отметить его на чертеже. Также необходимо выяснить ширину стен, вдоль которых планируется установить кухонный гарнитур.

Нельзя забывать про окна, двери и другие проемы и выступы, которые следует отметить на плане с указанием размеров, а также направление дверей и створок при открытии.

Последним этапом следует отметить на чертеже все розетки, вентиляцию, выключатели, водопроводные коммуникации и прочие детали. Если при проектировании новой кухни планируется другое размещение электрических розеток и выключателей, то лучше позаботиться об этом заранее, и переделать их еще до покупки гарнитура. Лучше всего розетки для встраиваемых бытовых приборов и холодильника монтировать на расстоянии 100 мм от пола. При этом удобнее размещать их, немного отведя в сторону от техники, например, за рядом стоящей тумбой. Розетки, находящиеся в зоне фартука должны быть установлены на высоте 900-920 мм от пола.

Имея на руках подробный чертеж с указанием размеров и размещением розеток, выключателей и других деталей, можно без труда определиться с наиболее удобной планировкой кухонной мебели. А также выбрать, какой гарнитур будет уместен – стандартный или разноуровневый.

Размеры кухни

Создание эргономичного кухонного пространства

Планируя установку кухонного гарнитура важно учитывать не только общую концепцию интерьера, выбор стилевого и цветового решения, но и удобство использования шкафов и тумб. Важно продумать, насколько комфортно будет открывать фасады и выдвигать ящики, не помешают ли этому рядом стоящие предметы? Будет ли удобно пользоваться одноуровневой рабочей поверхностью или лучше использовать для каждой зоны свою высоту?

Размещение полок и ящиков должно быть продумано. Например, на высоте 400 мм от пола лучше хранить предметы, которые редко используются, а также массивные вещи, так как пространство там не комфортно для обзора. Расстояние в 750 мм подойдет для бытовой техники и ящиков с крупной посудой. Высота 1900 мм от пола идеальна для удобного просматривания, поэтому здесь можно располагать все, что используется в быту постоянно: специи, посуду, столовые приборы. Выше этого расстояния можно размещать полки для хранения, но пользоваться ими ежедневно будет неудобно, так как придется постоянно подставлять стул, чтобы дотянуться до нужного предмета.

Располагать плиту или варочную поверхность лучше всего в центральной части кухонного гарнитура. У окна и близко к проходу ее размещение не совсем удобно, к тому же может быть опасно. Между плитой и мойкой лучше выдержать расстояние не менее 400 мм и занять его рабочей поверхностью.

Проектирование кухонного гарнитура – непростая задача. Она требует не только эстетичного подхода, но и практического. Чтобы не ломать голову над сложными вопросами эргономики пространства и выбора наиболее удобных габаритов мебели, существуют определенные стандартные размеры. Благодаря им, можно с комфортом использовать полки, ящики, встроенную бытовую технику и другие необходимые предметы.

Какой должна быть высота кухонного гарнитура?

Среднее время для прочтения

Для прочтения требуется ~3 минуты

Чтобы удобно организовать кухонное пространство, нужно учесть много деталей: площадь и высоту помещения, габариты электробытовой техники, рост хозяев дома и их предпочтения. Высота кухонного гарнитура выведена на основании многолетнего опыта изготовления мебели. Она рекомендуется для удобства потребителя и упрощения расчётов.

Стандартные размеры кухонных гарнитуров

Правильно подобранный размер кухонного гарнитура помогает обеспечить хорошую работоспособность в течение дня без признаков физической усталости. Удобно брать любую вещь, не нужно тянуться, часто наклоняться, далеко ходить.

Размеры шкафов

Кухонные гарнитуры имеют стандартные размеры для нижних, верхних и угловых шкафов. Если же рост хозяев кухни существенно отличается от нормы в большую или меньшую сторону, то в некоторых случаях стоит задуматься об индивидуальном проекте.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Нижний ряд секций

Нижний ряд мебели по высоте составляет 85 – 90 см от пола. В этот размер входят:

  • толщина столешницы 2,8 см, 3 см или 4 см;
  • высота самого шкафа от 72 см;
  • высота ножек или цоколя 10 – 15 см.

Размеры кухонного шкафа корректируются с учётом роста человека, наиболее часто готовящего еду в семье. Рабочая поверхность должна быть чуть ниже уровня пояса – тогда руки не устают в процессе приготовления.

По глубине стандартная столешница – 60 см. При таком размере поверхность для работы достаточна и удобна, в неё легко можно встроить газовую плиту, мойку. Желательно, чтобы столешница нависала над фасадом на 3 – 5 см (минимум 0,5 см). Это помогает защитить переднюю поверхность мебели от попадания жидкостей и загрязнений.

Размеры нижних модулей

Сзади столешница доходит до стены, а между шкафом и стеной оставляют свободное пространство 5-10 см. Там прокладывают провода от печи и других электроприборов, газопровод, водопроводные трубы. Глубина шкафа 46 см и более. Самые удобные размеры 56 – 58 см.

Читайте также:
Фото дизайна отделки ванной комнаты плиткой

Если помещение большое, можно установить столешницу 90 см, глубина шкафов при этом будет увеличена до 76 см. Иногда при островной планировке используют столешницу 120 см. Шкафы расположены под ней, а дверцы открываются по периметру.

В нижние модули, как правило, складывают крупную и тяжёлую кухонную утварь: кастрюли, сковородки. Полки обустраивают высотой 20 – 40 см в зависимости от того, что на них планируют хранить.

Часто в нижний ряд встраивают плиту, мойку, посудомоечную машину. Тогда обязательно нужно учесть их габариты:

  • Размер отверстия под варочную поверхность в среднем 49 – 56 см.
  • Ниша для встроенного духового шкафа 59,5 * 59,5 см.
  • Ниша для холодильника должна быть больше, чем сам прибор на 1,5 – 3 см с каждой стороны.

Верхние модули

Высота мебели во многом зависит от высоты самой кухни. Большая часть современных квартир от пола до потолка 240 см, кухонных гарнитуров – 210 см. Желательно, чтобы верх шкафов превышал рост человека не более, чем на 25 см. Если мебель выше, достать до полок можно будет только, подставив табурет. Это пространство можно использовать для хранения лёгких предметов, которыми пользуются реже всего. Также нужно размещать мебель, не перекрывая вход в вентиляционные каналы.

Высота шкафов 70 – 90 см. Иногда при размещении шкафов над плитой или холодильником их высота меньше: 36 – 40 см. По желанию можно увеличить высоту до 120 см. Важно, чтобы человек свободно доставал до дверцы и нижней полки верхнего ряда.

Размеры верхних секций

Глубина верхних модулей кухонных шкафов делается примерно в 2 раза меньше, чем нижних. Обычно это составляет 30 см. Чтобы поместилась микроволновая печь, глубина должна быть от 40 см. При этом дверце следует свободно открываться, то есть следует учесть глубину полки на 2 см меньше, чем прибора. Задней стенки шкафа за печкой не должно быть, чтобы микроволновка не перегревалась и лучше охлаждалась.

Иногда вытяжку встраивают в верхний модуль. Следует учитывать требования: вытяжка должна располагаться на расстоянии 75 – 80 см от газовой плиты и 70 – 75 см от электропечи.

Угловые модели

Бывают в форме трапеции или буквы V. Они часто встречаются в кухнях, позволяют максимально полезно использовать всё пространство. Для V-образных длина задних стенок составляет 80 см, ширина фасадов 46 – 50 см для нижних и 30 см для верхних шкафов. По глубине и высоте мебель соответствует прилегающим шкафам своего ряда.

При оформлении в виде трапеции сзади формируется срез шириной 13 см, на длину задних стенок приходится по 60 см. Спереди ширина среза 38 – 40 см.

Как правильно выбрать размер гарнитура

Для начала нужно измерить все параметры кухни, размеры мойки и имеющихся электробытовых приборов (плиты, духового шкафа, микроволновой печи, посудомоечной машины, холодильника). С учётом расположения розеток, выхода в вентиляционную шахту, труб с водой наметить расположение обязательных элементов. Выбрать модели, встроенные в мебель или отдельно стоящие.

Как правильно выбрать гарнитур

Продумать, где что будет храниться, какие объёмы пространства для этого потребуются. Зная стандартную в высоту, ширину и глубину кухонных шкафов, на бумаге нарисовать схему размещения техники и кухонного гарнитура.

Высота

Подвесные шкафчики должны располагаться над уровнем столешницы на высоте не менее 45 см. Наиболее удобное расстояние между нижним и верхним рядом 55 – 60 см при стандартном росте. Оптимально, чтобы нижние полки верхних шкафов находились на уровне глаз хозяев кухни. В верхние шкафы устанавливают лёгкие предметы. Возле печки это специи, крупы, возле мойки – моющие средства, чашки, тарелки.

Рекомендуемая высота кухонного гарнитура 185 – 210 см. Сверху оставляют пространство для проведения воздуховода, проводов от вытяжки. Высота кухонных шкафов от пола может быть до 250 см, если потолок в помещении высокий.

Глубина

По глубине верхние модули меньше, чем нижние. Нужно найти оптимальный размер, при котором всё необходимое поместится в шкаф, и останется достаточно пространства в помещении. Для свободного прохода между мебелью должен быть промежуток минимум 90 – 120 см.

От глубины шкафов зависит размер выдвижных ящиков. При столешнице 60 см глубина ящика – 46 см, при столешнице 90 см соответственно 76 см. Не рекомендуют делать слишком объёмные ящики, так как от большого веса вещей может продавливаться дно.

Ширина

Фасад кухонного модуля имеет ширину 30 – 50 см при одной дверце и 60 – 100 см при двух дверцах. Для угловых моделей допускается ширина 85 см. Важно, чтобы одна дверца не превышала по ширине 90 см, иначе при открывании будет занимать много места.

Читайте также:
Самодельная табуретка: мастерим сами и экономим деньги

Ширина фасадов должна совпадать у мебели верхнего и нижнего ряда. Тогда гарнитур выглядит целостно и гармонично.

Разновидности кухонной мебели

Бывает мебель для кухни модульная и изготавливаемая на заказ. Модули имеют стандартные размеры кухонных шкафов. Высота их 85 – 90 см, длина и ширина: 60 * 60 см, реже 45, 50, 75, 80 см. В зависимости от габаритов кухни набирается необходимое количество готовых напольных, подвесных и угловых шкафов. По функциональному назначению они оборудованы внутри по-разному: для сушилки, хранения посуды, для встраиваемой техники, раковины.

модульная кухня

Мебель на заказ выходит дороже, но позволяет учесть все пожелания хозяев, подходит для нестандартных и малогабаритных помещений.

Правила рабочего треугольника

Это удобное взаимное расположение трёх зон кухни:

  1. Основной: включает плиту и микроволновую печь, рабочую поверхность.
  2. Чистой: состоит из мойки, отдела для сушки, посудомоечной машины.
  3. Хранения продуктов: холодильник, морозильная камера.

Процесс приготовления еды требует постоянного перемещения между этими зонами: взять продукт, помыть, приготовить, убрать. Лучше, если они расположены не более, чем на расстоянии 2 размеров вытянутой руки. Тогда не придётся много ходить. Конечно, в больших кухнях расстояния будут другие, но перемещаться между этими зонами должно быть удобно, без преград на пути.

Различные виды кухонных шкафов дополняют эти зоны и предназначены для хранения посуды, продуктов, моющих средств.

Правило рабочего треугольника на кухне

Значение стандартных размеров кухонной мебели

Высота нижних кухонных шкафов должна корректироваться под рост конкретного человека: на каждые 15 см роста больше или меньше стандартного 170 см необходимо смещать уровень рабочей поверхности вверх или вниз соответственно на 5 см.

Верхние кухонные шкафы можно повесить выше или ниже, главное – сохранить разрыв между верхним и нижним рядом хотя бы в 45 см. Всё это позволяет сделать кухню максимально комфортной, а процесс приготовления еды приятным и не сильно утомительным.

Высота кухонного гарнитура от пола: стандарты и рекомендации по выбору

Без кухонного гарнитура невозможно представить ни одну кухню. Здесь главное, чтобы мебель была удобной, вместительной и многофункциональной. Выбирая мебель, предварительно вычислите стандартную высоту кухонного гарнитура и приобретите не только внешне привлекательный гарнитур, но и удобный в использовании. Чтобы определиться с размерами, нужно правильно измерить помещение. Как это сделать и определить оптимальную высоту тумб от пола и расстояние к столешнице, читайте далее.

Как определить размеры кухонной мебели?

Чтобы подобрать оптимальный и подходящий кухонный гарнитур, определитесь с его параметрами. Размеры мебели имеют большое значение, поскольку кухня должна быть уютной, комфортной и просторной. Для начала начертите план помещения, отметьте на нем особенности планировки, укажите размеры комнаты и предполагаемого гарнитура. План-проект должен в точности передавать расположение мебели и ее параметры. Также на чертеже дополнительно отмечают:

  • метраж помещения;
  • количество и расположение окон и дверей;
  • все коммуникации;
  • расположение бытовой техники;
  • места расположения розеток;
  • высоту кухонного гарнитура, его место расстановки.

Правильные и грамотно проведенные замеры помещения помогут точно определить размеры мебели.

Высота кухонного гарнитура

Что влияет на высоту кухонного гарнитура?

Мебель должна не только привлекательно выглядеть, но и быть удобной в использовании. Поскольку хозяйка дома на кухне проводит очень много времени, гарнитур должен соответствовать ее росту. Выбирая оптимальный вариант, учитывайте следующее:

  1. Высоту кухонного гарнитура от пола до столешницы. Нарезать продукты и готовить пищу намного легче, если высота столешницы подходит хозяйке по росту.
  2. Если столешница нужна для более трудной работы, к примеру, постоянного разделывания мяса или рыбы, то ее высота должна быть немного больше.
  3. Тяжелые и неудобные кастрюли снимать с высоких варочных поверхностей неудобно, поэтому расстояние к полу нужно уменьшать.
  4. Высоту и глубину шкафчиков в верхнем ряду.
  5. Месторасположение модулей мебели определяется по росту хозяйки.

Покупая кухонный гарнитур, непременно учитывайте все требования.

Высота кухонного гарнитура от пола до столешницы

Стандартные размеры гарнитура

По статистике, популярной считается стандартная кухонная мебель. Если предметы интерьера по всем параметрам будут подходить хозяйке, то она легко дотянется до верхних ящиков, не будет сильно наклоняться над столешницей. Стандартная высота кухонного гарнитура от пола определяется для людей с ростом в 163-170 см.

Если такие размеры не подходят, кухонный гарнитур делают на заказ, а это дополнительные расходы. Изготовленная по индивидуальному макету мебель идеально впишется в подобранный интерьер. Тип кухни не влияет на высоту и ширину модулей.

Высота столешницы кухонного гарнитура

Нестандартные размеры кухонного гарнитура

Установку рабочих поверхностей кухонного гарнитура лучше производить на разных уровнях. Специалисты рекомендуют разноуровневые конструкции, поскольку они значительно упрощают рабочие процессы. Каждый уровень тумбы оправдывает свое расположение:

  1. Мойку и поверхности для разделки продуктов лучше расположить выше.
  2. Рабочая зона должна быть повыше мойки.
  3. Месторасположение варочной зоны нужно урезать в высоте.

Высоту кухонного гарнитура от пола можно увеличить самостоятельно, установив на нижних ящиках ножки. Параметры верхних модулей разнообразные, это и делает кухонную мебель многофункциональной и уникальной.

Читайте также:
Зеркало с мозаикой в ванной комнате своими руками

Параметры углового гарнитура

Угловые нижние и верхние тумбы, изготавливают по стандартным и индивидуальным параметрам. Оптимальные размеры угловой конструкции:

  • ширина задних стенок – 0,6 метра;
  • боковые детали – 0,3 метра для верхних тумб и 0,45-0,55 метра для напольных;
  • ширина фасада – 0,38 метра;
  • высота кухонного гарнитура от пола до столешницы примерно 0,85-0,9 метра.

Обратите внимание, что разноуровневые конструкции зачастую изготавливаются на заказ, потому в мебельных каталогах так мало вариаций на эту тему. Но вы всегда можете попросить у дизайнера показать готовые макеты проектов из портфолио, если работаете с профессионалом.

Высота кухонного гарнитура от пола

Столешница

Высота кухонного гарнитура со столешницей определяется индивидуальными особенностями клиента, в частности хозяйки. Уровень расположения столешницы меняется в зависимости от необходимости.

Выбору столешницы стоит уделить особое внимание. Подбирайте нестандартные варианты, поскольку они более удобные. При выполнении простых манипуляций на рабочей поверхности мышцы человека постоянно в напряжении, чтобы немного разгрузить организм, нужно правильно расположить столешницу, не только выбрав оптимальную ширину и место размещения гарнитура, но и адаптировав высоту мебели.

Стандартная высота столешницы кухонного гарнитура – девяносто сантиметров. Иногда такой высоты недостаточно для комфорта, поэтому дизайнеры рекомендуют добавлять к существующему размеру плюс пятнадцать сантиметров. Вся мебель должна выглядеть гармонично, вписываться в общий интерьер кухни, а также быть удобной. Даже та, которая состоит из модулей разной высоты и нестандартных блоков.

Стандартная высота кухонного гарнитура от пола

Параметры напольных шкафчиков

Размеры напольных шкафчиков имеют немаловажное значение, поскольку они более функциональны, чем верхние модули. Высота столешницы кухонного гарнитура зависит от параметров напольного шкафчика. Если гарнитур будет слишком высоким или очень низким, работа на кухне превратится в настоящее испытание. В нижних тумбах всегда хранится тяжелая и объемная посуда: кастрюли, сковородки, кухонные приборы, поэтому они должны быть более глубокими. Чтобы было удобно доставать понадобившуюся утварь, часто устанавливают выдвижные ящики.

Когда на кухне находится стиральная машинка, посудомойка, духовой шкаф и другая бытовая техника, подбирают соответствующую высоту кухонного гарнитура.

Сложив необходимые и предъявленные требования вместе, определить размеры мебели намного проще. Стандартные размеры нижних шкафов кухонного гарнитура составляют:

  • высота столешницы – 85-90 сантиметров;
  • глубина – 55 сантиметров;
  • ширина – от 30 до 80 сантиметров.

Подбирая гарнитур, учитывайте ширину открывающийся дверки и обеспечьте свободное открывание фасада. Также определите, сколько места занимает стоящий перед гарнитуром человек.

Высота кухонного гарнитура со столешницей

Размеры верхнего ряда

Система верхнего ряда представлена разнообразными шкафчиками, полочками, прикрепленной к стене вытяжкой и микроволновой печкой. Несмотря на размеры, высота шкафчиков регулируется намного проще. Высота кухонного гарнитура, в частности верхних модулей, зависит от технологических свойств и определяется показателями комфорта, ведь чем удобнее мебель, тем приятнее ее эксплуатация. Оптимальными считаются размеры:

  • высота от рабочей зоны – 0,45 метра;
  • ширина – от 20 до 80 сантиметров;
  • высота фасада – от 30 до 90 сантиметров;
  • глубина шкафчика – 30-45 сантиметров.

Ящики должны быть установлены так, чтобы все предметы, находящиеся внутри, можно было легко достать, то есть на расстоянии вытянутой руки.

Самая большая проблема при проектировании размещения верхних модулей – это местонахождение вытяжки. Установить вытяжку на одном уровне с мебелью не получится, ведь это будет выглядеть неэстетично.

Выдвижные шкафчики

Помимо традиционных навесных и напольных конструкций, ультрасовременные кухонные гарнитуры включают выдвижные ящики. Высота кухонного гарнитура со столешницей от пола должна полностью совпадать с уровнем дополнительных модулей. Выдвижные шкафчики бывают разными:

1. Корзина-бутылочница. Конструкция имеет скромные размеры, она очень высокая и узкая. Бутылочница прекрасно подходит для сбережения разнообразных специй и бутылок. Размеры выдвижного ящика следующие:

  • ширина – 15 сантиметров;
  • глубина бутылочницы соответствует выбранному кухонному гарнитуру;
  • высота шкафчика зависит от примыкающего соседнего модуля.

2. Пенал. Практичный и многофункциональный шкафчик. Установить пенал можно в любом удобном месте, совместив его с бытовой техникой. Высота конструкции равна высоте навесных ящиков, а глубина соответствует напольным модулям. Ширина пенала колеблется от 50 до 80 сантиметров. Если глубина пенала немного отличается, то остальные параметры необходимо соблюдать точно.

Кроме того, на кухне часто используют выдвижные ящики для хранения разнообразных принадлежностей и столовых приборов.

Стандартная высота столешницы кухонного гарнитура

Правила удачного выбора кухонного гарнитура

Правильно выбрать высоту кухонного гарнитура просто, если придерживаться определенных правил:

  1. Помимо цветовой гаммы и формы гарнитура, большое значение имеет количество свободного пространства в проходе.
  2. Мебель должна соответствовать росту и комплекции хозяйки дома.
  3. Учитывать планировку помещения, расположение окон и дверей и, исходя из этого, эргономично расположить гарнитур на кухне.
  4. Мойку и плиту не устанавливайте рядом, поскольку водные брызги потушат огонь, произойдет утечка газа.
  5. Варочная зона должна находиться подальше от входной двери, чтобы горячая посуда не обожгла входящего на кухню человека.
  6. Особенно важна высота полок, тумб и столешницы:
  • до 40 сантиметров – самые низкие и неудобные;
  • от 40 до 70 сантиметров – ящики, находящиеся на такой высоте, используют для хранения посуды;
  • средние параметры от 70 до 190 см – кухонные приборы, тарелки и другая утварь удобно расположится на этих полках;
  • самый высокий показатель – 1,90 и выше, кухонные принадлежности, стоящие так высоко, можно достать только с помощью приставленной табуретки или лестницы.
Читайте также:
Декоративная тележка для дома: мастерим своими руками и экономим деньги

Приведенные выше рекомендации, правила и особенности помогут выбрать именно то, что нужно. А в салоне-магазине мебели для кухни вы найдете гарнитур для женщины независимо от комплекции. Ассортимент изделий этому способствует. Более того, можно заказать мебель под заказ.

Трудно спланировать обстановку на кухне, поскольку необходимо совместить практичные и эстетичные качества. Привлекательный внешний вид важен, но гораздо важнее, чтобы мебель была комфортной и удобной.

Определяем идеальную высоту кухонного гарнитура от пола и другие размеры

Размеры кухонного гарнитура определяют не только необходимую площадь комнаты, но и удобство использования. Параметры напольных и навесных шкафов – результат анализа усредненных антропологических данных и габаритов техники, и случайными не являются.

Стандартные параметры гарнитура

Комфортабельной можно назвать только такую кухню, где хозяйке не нужно вставать на носочки, чтобы дотянуться до полки, наклоняться над столешницей, чтобы нарезать овощи, садиться на корточки, чтобы добраться до нижней полки и так далее. Возможно это лишь в том случае, если высота кухонного гарнитура, а также глубина полок и ширина фасадов соответствует росту и комплекции хозяйки.

Определяем идеальную высоту кухонного гарнитура от пола

  • Стандартные параметры кухни – это размеры, рассчитанные для человека высотой в 163–170 см. Понятно, что для человека небольшого роста или очень высокого такие параметры будут неудобными. В этих случаях кухонную мебель изготавливают на заказ. Ну а так как для этого необходимо вводить изменения в технологической линии, мебель, изготовленная по индивидуальным параметрам, стоит заметно дороже.

Высота от пола или ширина фасадов не зависят от типа кухни: прямая, угловая, П-образная – значения не имеет. С другой стороны, самые идеальные габариты не влияют на расположение шкафов: если не соблюдается принцип треугольника, кухня удобной не будет, так что при проектировании гарнитура необходимо учитывать и размеры мебели, и размещение кухонных модулей.

Размеры напольных шкафов

Модули нижнего гарнитура выполняют несколько функций, поэтому их размеры важнее, чем габариты верхних.

Эогономика на кухне

Высота напольного шкафа от пола определяет высоту столешницы. А при неудачном ее расположении самые простые кулинарные операции превращаются в испытание для спины и рук, так как заметно увеличивают нагрузку.

Напольный модуль служит для хранения относительно массивных и объемных предметов кухонной утвари, поэтому глубина его больше, чем у настенных шкафов и не так удобна. За вещью, находящейся у задней стенки, необходимо наклоняться. Решить проблему можно за счет выдвижных ящиков или сеток.

Большинство кухонной техники являются частью нижнего ряда – газовая или электрическая плита, духовка, стиральная машинка, посудомоечная машина и так далее. Высота шкафов от пола должна в какой-то мере соответствовать высоте техники.

Сочетание этих требований и среднего роста женщины и стали основанием для разработки стандартных размеров:

  • высота столешницы от пола – 85 см, допускается 90 см. В эту величину входит и толщина столешницы – 28, 38, 40 мм;
  • глубина – не менее 45, лучше 55 см, иначе на столешнице нельзя будет нарезать овощи, готовить, раскладывать посуду. Однако и увеличивать глубину даже до 80 см не имеет смысла: в этом случае пространство не используется;
  • ширина фасада может быть 30, 45, 50, 60 и 80 см. Допускается ширина в 1 м, но такая величина считается предельной: створки становятся тяжелыми и неудобными для кухонной мебели.

Эргономика на кухне

Довольно долго обязательным условием являлось точное совпадение высоты от пола всех рабочих столешниц и кухонной техники.

Но сегодня разноуровневость не только не запрещается, но и приветствуется, и вот почему:

  • для моечной и разделочной поверхности высота в 100 см является оптимальной, даже для хозяйки небольшого роста. Благодаря высоте не нужно наклоняться при резке, что увеличивает нагрузку, а край столешницы может выступать опорой рукам;
  • столешницу, предназначенную для более тяжелых работ – раскатывание теста, резка овощей и мяса, тоже желательно сделать повыше – 90 см. В таких операциях работают мышцы спины и рук, на высоком столе выполнять их проще;
  • варочные поверхности лучше выбрать низкие – 80 см, чтобы облегчить перестановку тяжелых кастрюль и сковородок.

Чтобы разместить столешницы на разном уровне от пола, не нужно заказывать мебель индивидуально. Напольные шкафы обычно снабжены регулируемыми по высоте ножками, что позволяет варьировать высоту от пола на 3–5 см.

Эргономика кухонного гарнитура

Важным параметром для нижнего ряда является расстояние перед фасадами. Зачастую, выбирая гарнитур, учитывают лишь ширину открывающейся створки – от 30 до 50 см. На деле необходимо учесть и то пространство, которое занимает человек. Причем учитывается не просто величина свободного прохода, но и разное положение человека. Так, женщина наклонившаяся, чтобы достать посуду из напольного шкафа, занимает порядка 100 см. Человек, присевший перед открытой духовкой, занимает 110 см. Стоящей перед столом хозяйке понадобится 90 см.

Читайте также:
Оригинальные магниты на холодильник: мастерим самостоятельно

Верхний ряд гарнитура

Верхний ряд включает не только настенные шкафы, но и полки, вытяжки, микроволновки, если они крепятся на стену, и прочее. Высота предметов от пола определяется и удобством, и технологическими особенностями. Здесь величину регулировать проще, поскольку установить настенные шкафы или полки на определенном уровне от пола можно при любых размерах.

Высота полок гарнитура

Стандартными считаются следующие параметры:

  • высота от уровня рабочего стола – не менее 45 см, собственно, расстояние от пола – не менее 130 см;
  • высота самого фасада – 30, 60, 70 и 90 см, первая величина описывает полку;
  • ширина модуля – 20,30, 45, 50, 60 и 80 см;
  • глубина – 30, максимум 45 см. Глубина определяется длиной руки человека среднего роста и положением хозяйки перед столом. Если глубина полки или настенного шкафа будет равняться ширине столешницы, работать на ней оказывается невозможным.

Регулируют высоту ориентируясь на рост хозяйки. Удобным считается такое расположение, когда край навесного шкафа или нижняя полка оказывается на уровне вытянутой вперед руки. Вторая полка при этом находится немного выше уровня глаз. До третьей, если она есть, просто так не дотянуться, понадобится табурет.

Высота полок гарнитура на кухне

Третий уровень в некоторых моделях делают с большей глубиной. Поскольку хранится здесь редко употребляемая утварь, можно не учитывать удобство, а обращать внимание на вместительность.

При проектировании верхнего ряда учитываются еще и такие нюансы, как расстояние вытяжек от пола и от варочной поверхности. Требования здесь таковы, что разместить мебельные модули на одном уровне с вытяжкой невозможно, так что этого попросту не делают.

  • Если на кухне установлена электроплита, то расстояние вытяжки от варочной поверхности составляет 65–75 см. Если крепится наклонная вытяжка, то 35–45 см, поскольку она менее мощная.
  • От газовой плиты устройство монтируют на дистанции в 75–85 см, наклонную – в 55–65 см.
  • Дистанция зависит от мощности, так что рекомендуемое расстояние может варьироваться в пределах 10 см.

Расстояние вытяжек от пола и от варочной поверхности

Высота кухонного гарнитура складывается из размеров печи и дистанции между прибором и плитой.

Стандартные и нестандартные размеры угловой мебели

В угловых и П-образных кухнях появляются угловые напольные и навесные модули. Параметры их тоже могут быть стандартными или нет.

Типовыми размерами являются:

  • ширина стенок, примыкающих к кухонным стенам, составляет 60 см;
  • ширина боковых, примыкающих к другим элементам гарнитура – 30 см для навесных и 45–55 для напольных;
  • ширина фасада – 38 см;
  • высота от пола – 85–90 см, но в разноуровневом гарнитуре зависит от того, какую роль выполняет. Обычно это мойка – 95–100 см.

Принципиально ширина стенок, примыкающих к стенам, может быть и неодинаковой. Но такие варианты реализуются редко: внутреннее пространство угловых модулей и так используется не полностью из-за большой глубины, а уж при несимметричном строении и подавно.

Дополнительные модули

Современные гарнитуры помимо привычных напольных и навесных шкафов могут включать и другие элементы. Параметры их должны соответствовать габаритам кухни.

Бутылочница

Бутылочница – узкая и высокая выдвижная секция. Идеально подходящая для хранения бутылок и пакетов со специями. Ею удобно комплектовать гарнитур при расхождении в размерах.

Бутылочница имеет следующие стандартные размеры:

  • высота от пола – равна высоте того модуля, к которому она примыкает – 80–100 см. Бутылочница может быть и выше, если кухонный гарнитур включает пеналы;
  • ширина – 15 см;
  • глубина соответствует глубине напольных шкафов.

Пенал – вместительный и полезный элемент просторной кухни. Может комбинироваться со встроенной техникой, составляя собой своеобразный монолитный блок, а может размещаться в любой части гарнитура.

Его стандартные показатели таковы:

  • высота от пола равна высоте верхнего гарнитура;
  • ширина – 50,60, 80 см. Нежелательно превышать ширину самого широкого напольного шкафа;
  • глубина равна глубине нижнего ряда.

Глубина может несколько не совпадать, но в этом случае соответствие по ширине и высоте нужно выполнить в точности.

Размеры кухонной мебели – важная составляющая эргономичности и комфортабельности кухни. От того насколько они соответствуют требованиям хозяйки, зависит и ее самочувствие, и качество пищи, которую здесь будут готовить.

Высота кухонного гарнитура от пола — необходимые параметры, таблица расчета. Фото рекомендации по компоновке и дизайну

Кухня — главное место в доме, где не только готовят еду, хранят продукты, но и собираются всей семьёй, общаются, отдыхают.

Правильная организация кухонного пространства способна улучшить настроение, упростить домашнюю работу, принести уют и спокойствие в дом. В габаритах кухонной мебели производители придерживаются определённых стандартов, необходимых для:

  • Продления срок службы мебели;
  • Рационального использования бытовой техники;
  • Комфортного приготовления пищи.
Читайте также:
«Гранатовый» браслет своими руками: мастерим самостоятельно эффектное украшение

Содержимое обзора

Размеры кухни и рост человека

Стандартная высота столешницы кухонного гарнитура подбирается в зависимости от роста человека. Чем меньше рост, тем ниже рабочая поверхность кухни. Высокому человеку удобнее готовить на поверхности повыше. Комфортное расстояние от столешницы до локтя при работе с продуктами или при мытье посуды не должно превышать 15см. Иначе рука будет находиться в неудобном положении, что приведёт к усталости и раздражению.

Верх и низ кухонного гарнитура

Набор кухонной мебели состоит из нижнего и верхнего ряда шкафов.

В нижнем ряду находятся столы с дверцами или выдвижными ящиками.

В него встраивается бытовая техника (кроме вытяжки) и большинство аксессуаров:

  • Лотки для столовых приборов,
  • Бутылочницы,
  • Угловые емкости,
  • Выдвижные корзины.

Верхний ряд шкафов служит для хранения посуды и продуктов.

  • Здесь присутствует вытяжка, подсветка и часть кухонных аксессуаров.
  • Вместе они создают функциональный кухонный ансамбль с элементами декора.

Высота нижних шкафов со столешницей

Показатель высоты нижнего ряда складывается из 3-х показателей:

  • Размера цоколя (или ножек);
  • Высоты корпуса;
  • Толщины столешницы.

Корпус нижних шкафов стандартно изготавливается высотой 720мм (или 72см). Это связано с размерами кухонной техники, которая ставится под столешницу.

Высота пластикового цоколя (он закрывает опоры, на которые ставится корпус) тоже стандартна и бывает либо 100, либо 150мм, реже 120мм. Опоры регулируются под неровности пола и помогают сделать рабочую поверхность кухни идеально ровной.

На кухнях без цоколя устанавливают декоративные хромированные ножки круглой или квадратной формы. Они тоже регулируемые и подкручиваются при установке под нужную высоту.

Толщина обычной столешницы, каменной и пластиковой, бывает 28мм или 40мм. Иногда толщину увеличивают до 60мм и выше. Это выглядит благородно и придаёт интерьеру надёжный, внушительный вид.

В итоге стандартная высота кухонного гарнитура с цоколем 100мм и столешницей 40мм получается 850-870мм, где +/-20мм разницы даётся на выравнивание мебельного ряда под особенности помещения. Или иначе, высота кухни от пола до верха столешницы 860 мм+/- 10мм.

При размере цоколя 150мм высота столов уже будет равна 900 -920мм, где 20мм разницы может получиться из-за неровностей пола или других особенностей кухонного помещения. Выравнивать высоту ножками или опорами, к которым крепится цоколь, будут сборщики мебели уже на месте установки кухни.

Важно. При выводе розеток для бытовых приборов над столешницей важно принимать во внимание возможные колебания высоты столешницы при установке.

Обычно кухня с цоколем 100мм удобна людям с ростом 155-170см. А кухня с цоколем 150мм подходит клиентам 170-185см. Высокому человеку ростом более 1м 85см предпочтительнее подумать об изготовлении кухни на заказ.

Двухуровневая столешница

Выходом из ситуации, когда приготовлением пищи занимаются несколько членов семьи разного роста, будет многоуровневая рабочая поверхность.

  • Перепады в высоте кухонного гарнитура отходят от общепринятых стандартов, но являются модным дизайнерским решением.
  • При достаточных габаритах помещения допустимо часть столешницы установить на высоту 850мм или даже 800мм, а часть приподнять до 910мм и выше.

Обычную стандартную кухонную мебель производят только определённых размеров и создать удобное пространство для каждого члена семьи получается не всегда. На заказ же высота кухонного гарнитура от пола до столешницы может быть любой.

Бытовая техника и высота столешницы

Решающим фактором для определения высоты кухни является стандартный размер техники, которую устанавливают под столешницу. Посудомоечная машина, духовой шкаф, стиральная машина имеют конкретную высоту, которую обязательно принять в расчёт при проектировании кухонного гарнитура.

Стандартная глубина столешницы в 600мм также рассчитана под точные габаритные размеры встраиваемой техники и мойки. При комплектации кухни разнообразными аксессуарами, важно учитывать их глубину.

Высота кухонного фартука

Величина от пола до верха столешницы важна для выкладывания фартука.

  • Расстояние между верхними и нижними шкафами, называемое кухонным фартуком, обычно оставляют 550-600мм.
  • Этот показатель тоже варьируется от роста заказчика и его пожеланий.
  • Из-за особенностей помещения или по выбору заказчика фартук может быть меньше 550мм или выше 600мм.

Защитную поверхность на стене между верхними и нижними рядами кухонного гарнитура, или фартук, можно выложить керамической плиткой. Или заказать стеновую панель вместе с кухонным гарнитуром. Её установку возьмут на себя сборщики мебели.

Особенно важен размер фартука, если в кухонном гарнитуре есть пенал под встроенный холодильник или простая колонка с полками. Ведь навеска верхнего яруса шкафов будет зависеть именно от высоты пенала.

Прежде, чем выкладывать плиткой фартук, желательно получить консультацию в той компании, которой вы доверите изготовление и установку своей кухни, и уточнить предполагаемый размер фартука.

Важно. Неверный расчёт размеров фартука может обернуться некрасивым зазором между ним и верхними шкафами.

Высота верхних шкафов

Над столешницей и фартуком обычно располагают верхний ряд кухонной мебели. По глубине его шкафы в 2 раза меньше глубины столешницы.

Такие параметры необходимы для комфортного процесса приготовления пищи и мытья посуды.

Читайте также:
Чудесное мыло своими руками

Стандартные размеры и индивидуальный подход

Верхний ярус ограничен по высоте лишь потолком помещения и желанием клиента.

  • На производстве стандартной кухонной мебели исходят из размеров в 360, 720, 860, 920 и 960мм.
  • При заказе индивидуального проекта высота верхнего ряда будет оптимальной.
  • Новомодным трендом стало изготовление шкафов под потолок.
  • Это позволяет увеличить вместимость кухонного гарнитура и делает интерьер современным.

При слишком высоком потолке над верхним рядом пускают антресольную полосу, которая по глубине может совпадать со столешницей. Это увеличивает вместимость кухонных шкафов в разы.

Декор и стиль

Верхние шкафы носят не только функциональный, но и декоративный характер.

  • В классическом варианте на них устанавливают карниз, балюстраду, вешают пилястры. Витрины со стеклом украшают витражами, молдингами, пескоструйным рисунком.
  • Кухни в стиле Лофт, модерн, в скандинавском стиле дополняются открытыми полками с деревянными или металлическими элементами. Подбор декоративных элементов зависит от предпочтений и пожеланий заказчика.

Любая высота столешницы кухонного гарнитура будь это стандарт или индивидуальный проект должна быть удобной, практичной в использовании, эргономичной и идеально подходить под стилевое решение интерьера.

Знание стандартных размеров мебели поможет в создании кухни мечты.

Оптимальная высота кухни и кухонных шкафов

Кухня – самое важное место в любом доме! Она, словно магнит, притягивает домочадцев, отражает привычки, черты характера, материальное благополучие своих владельцев. Именно здесь можно отвлечься от насущных проблем, собрать за большим столом всю семью.

Очень важно не только обустроить это помещение, но и грамотно спланировать. Главные критерии, которыми стоит руководствоваться, организовывая кухонное пространство – удобство и многофункциональность. Планируя кухню, главное рационально распределить каждый сантиметр, чтобы во время приготовления пищи, не нужно было лишний раз наклоняться или тянуться за какой-то вещью. Вот почему при покупке мебели для кухни стоит учитывать не только материал, цветовую гамму, но и ее габариты.

На вопрос, какой обязана быть приемлемая высота кухонного гарнитура, нет конкретного ответа. Существуют кухни, изготовленные как по размерам, обозначенным в ГОСТ, так и модели, габариты которых подбираются индивидуально. Узнаем, что думают по этому поводу специалисты магазина «Антарес».

Какой высоты делают кухни

Прежде чем заказывать мебель на кухню, важно учесть размеры и конструктивные особенности помещения. Компании, которые занимаются изготовлением мебели, чаще всего ориентируются на статистику и изготавливают кухонные гарнитуры стандартных габаритов. Исходя из этого, уровень столешницы колеблется в пределах 860-900 мм. Людям с ростом от 158 см до 172 см, этого вполне достаточно.

Если рост хозяев значительно отличается, задумываются об индивидуальном проекте. Тогда мебель изготавливается с учетом пожеланий клиента и вписывается в нестандартные или малогабаритные помещения.

Чтобы за рабочей поверхностью было легко и приятно работать, ее высота должна быть чуть ниже уровня талии. Габариты мебели для кухни определяют с учетом роста человека, который обычно занимается приготовлением пищи в семье. Рассчитать оптимальную высоту столешницы на кухне нетрудно:

  • нужно стать, выпрямив спину;
  • согнуть руку в локте;
  • приемлемая высота рабочей плоскости будет на 3-4 см ниже локтя;
  • варочную поверхность желательно располагать на 5-6 см ниже локтя, чтобы брызги горячего масла не попали прямо в лицо;
  • для работы с тестом, вымешивания продуктов лучше выбирать низкоуровневые поверхности. Потому что во время этих процессов нужно прикладывать физическую силу, делать это будет легче, если движения направлять сверху вниз.

Рабочая поверхность с разными уровнями

Потребители все чаще отдают предпочтение многоуровневой столешнице. Это не только красиво, удобно, но и очень практично:

  • во время длительного приготовления пищи, хозяйка не чувствует усталости, так как мышцы ягодиц, рук, спины испытывают несущественное напряжение;
  • рабочая поверхность разделена на несколько функциональных зон, что значительно упрощает уборку;
  • можно гармонично и практично обыграть помещение нестандартной формы, увеличивая полезное пространство, встраивая в нишу или свободные углы поверхности, за которыми удобно и комфортно работать.

Верхний ярус располагается так, дабы ко второй полке можно было достать, не вставая на носочки. Важно принимать во внимание расстояние от нижнего яруса до шкафов, находящихся вверху. Оно должно быть не менее 450 мм, что позволит с предельным удобством расставить бытовую технику, кухонные приспособления. Приемлемое расстояние между напольными и подвесными ярусами 550-600 мм, с учетом того, что кухней будут пользоваться люди среднего роста.

Какой высоты делать шкафы на кухне

Кухонный гарнитур невозможно представить без навесных шкафов. В них удобно хранить посуду, банки с крупами, прочие аксессуары и девайсы. Нагрузка на верхние модули большая, нужно не только обеспечить надежное крепление, но и разобраться, на какой высоте вешать мебель.

Специалисты магазина «Антарес» советуют устанавливать шкафы таким образом, чтобы их верхний край был выше роста человека не более чем на 250 мм:

  • для людей ростом около 175 см, нижние полки шкафа располагают на уровне 1 м 50 см от пола;
  • высоким людям комфортно будет пользоваться шкафами, находящимися на высоте 1 м 80 см.
Читайте также:
Люстра-самолет своими руками в детскую комнату

Если не следовать этим правилам, тогда достать до верхних полок можно будет только с помощью табурета. Важно учитывать не только рост, но и возраст людей, которые будут эксплуатировать кухонный гарнитур. Для пожилого человека лучше выбирать навесные шкафы средней высоты, вешают их также не высоко, тогда не нужно будет лазать по лестнице или стремянке, что может стать причиной травм.

Так как до полок, расположенных вверху, добраться трудно, поэтому ими пользуются нечасто. Это пространство лучше задействовать для хранения легких предметов.

Прежде чем определить уровень для навеса мебели, желательно учитывать такие нюансы:

  • рост всех людей, проживающих в квартире;
  • высоту подвесных модулей;
  • расстояние между столешницей и верхним ярусом;
  • высота потолка;
  • наполнение навесных модулей.

Если шкафы, расположить на уровне глаз, это позволит дотянуться до нужной полки, не прилагая к этому существенных усилий. Также важно учитывать расположение вентиляционных каналов, мебель не должна перекрывать доступ к ним.

Стандартная высота навесных шкафов – 70-90 см. От этого параметра зависит, насколько функциональной будет кухонная мебель. При проектировании кухни учитывается, что будет храниться в верхнем ярусе. Часто для малогабаритных кухонь делают высокие шкафы, чтобы было больше дополнительных полок для хранения. Однако нужно следить за тем, чтобы не было визуальной перегруженности. Слишком высокие шкафы сделают кухню тесной, менее уютной.

Кухонный гарнитур с верхним ярусом до потолка не устанавливают в помещениях, высота которых выше 3 м. Такая конструкция будет выглядеть неестественно, да и полками, расположенными вверху, пользоваться без помощи стремянки практически невозможно.

Над навесными модулями принято оставлять 30-40 см свободного пространства. Это делается не только из-за эстетических соображений, но и с практической целью. Этот промежуток используют для проведения воздуховода, а также, чтобы избавиться от беспорядка и спрятать раздражающие провода (например, от вытяжки).

В тех зонах, где располагается крупная бытовая техника, высота шкафов может быть меньше, но не менее 36-40 см. По желанию заказчика, высоту верхнего яруча увеличивают, иногда она может доходить и до 120 см. Самое главное, чтобы хозяйка могла свободно доставать до нижнего края верхних модулей.

Как поступить со встраиваемой техникой

Внутри навесных шкафов не рекомендуется устанавливать бытовую технику, поэтому их глубина приблизительно в два раза меньше, по сравнению с нижним ярусом. Если же все-таки принято решение спрятать внутрь модуля микроволновую печь или духовой шкаф, тогда глубина шкафов должна быть не менее 40 см. При этом условии, приборами можно пользоваться без затруднений. Чтобы техника быстрее охлаждалась, во избежание пожароопасной ситуации, заднюю стенку шкафа убирают.

Иногда вытяжку приходится встраивать в навесной модуль, тогда нужно учитывать тип подключения плиты. Если это электропечь, вытяжку располагают на расстоянии 70-75 см и 75-80 см – в случае, когда используется газовая варочная поверхность.

Чтобы кухонный гарнитур смотрелся как единое целое, ширина фасадов верхнего и нижнего ряда должна совпадать. Не нужно делать слишком широкий фасад, потому что при открывании он будет занимать много места. Стандартная ширина фасада одной кухонной дверцы – 30-50 см, двух – 60-100 см.

На какой высоте делают столешницу на кухне

Столешница – рабочая поверхность, без которой не представляется полноценное приготовление пищи. Эта область должна быть свободной и удобной, тогда готовка еды будет не тяготить, а приносить удовольствие.

Высота рабочей поверхности

Общепринятая высота напольных модулей – 850 мм. Однако этот показатель можно корректировать, если установить на мебель выкручивающиеся ножки. Но чаще всего выбирают стандартный цоколь. Для людей, рост которых не превышает 178 см, подойдет опора уровнем 100-120 мм, тогда общая высота нижнего ряда составит 800-850 мм, работать за такой поверхностью приятно и комфортно.

Человеку выше среднего роста, подбирают цоколь уровнем 150-200 мм, тогда рабочая поверхность будет на уровне 900-950 мм. Для людей с ограниченными возможностями или тех, чей рост до 150 см, подходящая высота рабочей поверхности – 760 мм.

Уровень нижнего яруса рассчитывается исходя из таких показателей:

  • глубина рабочей зоны (600-700 мм). Чем она больше, тем шире угол обзора и приятнее пребывание на кухне;
  • расстояние между нижним и верхним ярусом. Важно расположить верхние модули таким образом, чтобы во время работы не биться о них головой;
  • оптимальный промежуток между варочной поверхностью и раковиной – не менее 400 мм. Так брызги воды и моющее средство не попадет в кастрюлю с супом.

Учитывайте и то, что на высоту рабочей поверхности влияет и толщина столешницы (обычно она составляет 3-4 см). Столешница доходит до кухонного фартука, стык маскируют с помощью пристеночного бортика или кухонного плинтуса. Между шкафами и стеной оставляют свободное пространство в несколько сантиметров, которое используют для прокладки газопроводных и водопроводных труб, маскировки проводов и т.д.

Читайте также:
Элегантная кофточка с кружевной вставкой: мастерим своими руками

Глубина рабочей зоны на кухне

Рекомендуемая глубина столешницы – 600 мм. Такой размер позволит без труда встроить «предметы первой необходимости» (мойка, варочная поверхность и т.д.). Минимальная глубина ящиков – 460 мм, оптимальная – 560-580 мм.

Если размеры помещения позволяют, глубина рабочей поверхности может быть увеличена до 900 мм. Тогда глубина ящиков составляет минимум 760 мм. На профессиональных кухнях, а также в помещениях, оформленных в стиле лофт, хорошо смотрятся столешницы глубиной 1200 мм. Такую большую поверхность лучше всего устанавливать в центре кухни. Это многофункциональный стол (его еще называют островом), который увеличивает комфортность кухни и позволяет удобно перемещаться к другим рабочим местам.

Чтобы подобрать идеальную глубину рабочей зоны, необходимо учитывать длину рук человека, который чаще всего занимается приготовлением пищи в семье, а также габариты встраиваемой техники, настольных бытовых приборов.

Высота полок

Высота отсеков шкафов, которые располагаются в нижнем ряду, зависит от того, что в них планируют хранить. Зачастую это крупные, тяжелые кухонные принадлежности и приборы, поэтому высота должна быть в пределах 200-400 мм.

Чтобы защитить фасады от попадания на них капель жира, влаги, рабочая поверхность должна нависать над ними минимум на 0,5 см, максимум на 500 мм.

Встраиваемая техника

Тенденция привязывать духовой шкаф к варочной поверхности постепенно уходит в прошлое. Все чаще эту технику встраивают на уровне туловища. Хозяйке не нужно каждый раз низко наклоняться к полу, чтобы проверить готовность блюда, а также это очень удобно с точки зрения безопасности. Ожоги и травмы случаются гораздо реже.

Иногда под столешницу встраивают стиральную машину. Так как стандартная высота техники составляет 850 мм, часто приходится увеличивать уровень нижней базы кухонного гарнитура до 900-910 мм. Сделать это можно с помощью регулируемых мебельных ножек или заменив стандартный цоколь 100 мм на 150 мм. Исходя из этого, стоит учитывать, что и верхние модули также приподнимутся.

В нижний ряд принято встраивать и посудомоечную машину. Ее стандартные габариты – 55 см/60 см/82 см, поэтому она без проблем входит под столешницу.

Модели углового типа

Это модули, форма которых напоминает трапецию или букву V. Их часто используют в кухнях, так они позволяют с максимальной пользой задействовать свободное пространство в углу. Параметры такой мебели соответствуют размерам прилегающих шкафов в этом ряду. Ширина фасадов зачастую не более 500 мм для шкафов в нижнем ярусе и 300 мм для верхних модулей.

Первое правило эргономики кухни

Задумываясь над проектом кухни, многие сталкивались с правилом рабочего треугольника. С его помощью можно оптимизировать кухонное пространство так, чтобы во время приготовления пищи, не пришлось делать по помещению лишних передвижений. Хозяйка будет быстрее управляться со своей работой, меньше уставать.

Поэтому, прежде чем заказывать мебель на кухню, нужно тщательно продумать, какие кухонные принадлежности и приборы будут храниться на полках. Поблизости размещают то, что чаще всего пускают в ход. В самом низу и вверху хранятся предметы, которыми очень редко пользуются.

Не всегда резонно заказывать мебель, порой, если к расстановке модулей стандартных габаритов подойти грамотно, они способны преобразить помещение, сделать его визуально шире.

Рабочий треугольник делит пространство кухни на три основные области:

  • рабочая зона. Это то место, где хозяйка больше всего проводит времени. Оно включает в себя рабочую и варочную поверхность, микроволновую печь;
  • область, предназначенная для длительного хранения продуктов – морозильный ларь, холодильник;
  • площадь, где моется посуда, фрукты и овощи. Здесь устанавливается раковина, посудомоечная машина, настольная сушилка для посуды.

Все эти зоны должны располагаться на комфортном для хозяйки уровне и находиться рядом друг с другом на расстоянии двух размеров вытянутой руки. Во время приготовления пищи, приходится постоянно курсировать по кухне: брать продукты из холодильника, мыть их, готовить на рабочей поверхности, снова возвращаться к холодильнику, чтобы положить оставшиеся продукты или поставить приготовленное блюдо. Желательно спроектировать кухню так, чтобы передвигаться по ней можно было по кратчайшей траектории, экономя при этом силы и время.

В магазине «Антарес» есть как стандартная кухонная модульная мебель, так и кухни на заказ, которые создаются с учетом предпочтений клиента и размеров помещения. Не стоит чересчур экономить на обустройстве самого значимого места в доме, ведь кухня покупается и устанавливается надолго. Старайтесь учесть при ее проектировании мельчайшие детали, тогда она будет дарить уют, тепло, настраивать на отдых или вдохновлять на шедевры кулинарного творчества!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: